ポークチャップサフランライス添え

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~

はい!おじさんの休日(#^.^#)

もうすでに~おばちゃんを置き去りにして~
お出かけです(*^^)v

ちょっと散髪行って来るわ~って(^_-)-☆

男前になって帰って来たら~
おばちゃんもお洒落して~お出かけします(*^^)v



c0326245_11412374.jpg



最近のおうちバルです(*^^)v

おばちゃんが、疲れてた日のお料理~
リメイク料理もあるんです(*^^)v



c0326245_11391301.jpg



メインは、ポークチャップ(*^^)v

豚肩ロースステーキ肉に、薄く塩・コショウして、
フライパンで焼いて、
マッシュルーム水煮スライス加えて、
お肉に、8割位、火が通ったら、
白ワインで、蒸し焼きにして、
ケチャップ4とウスターソース1の割合で加えて、
ひと煮立させて、お肉にソース絡ませて。



ケチャップは、いつもの明宝ケチャップ

画像クリックで、詳細・お買い物出来ます。



サフランライスは、1合の米洗って、
炊飯器に、水1合の線まで入れて、
塩1つまみ・サフラン1つまみ加えて、
20分放置してから、バター5g加えて、炊きました。

パセリで、ちょっとおめかしなんかして~(*^^)v



c0326245_11393370.jpg




わかさぎのマリネ(*^^)v

琵琶湖では、わかさぎもたくさん獲れます(#^.^#)
採れたて新鮮なわかさぎをよく天ぷらにします。
この日は、前日の天ぷらが、残ってたので、
てんぷらを水に、潜らせて、キッチンペーパーで、水分を拭いて、
160℃のサラダ油で、じっくり揚げ直しました。
こうすると、揚げたてのパリッと感が、蘇って、美味しいの~(#^.^#)

水分をちゃんと拭かないと、油跳ねするので、ご注意(*^^)v

揚げ直したわかさぎの天ぷらと
きゅうり薄切り・玉ねぎ薄切り・人参千切りをフレンチドレッシングで和えて、
マリネにしました。

和風な天ぷらも、洋風に変身(*^^)v

残念ながら、琵琶湖のわかさぎの季節は、もう終わり~
これからは、鮎の季節ですが、今年は、過去最悪な不漁なのだそう~
琵琶湖の漁師さんは、ちょっと深刻です(>_<)




c0326245_11384991.jpg



チキンブイヨンスープ

いつものチキンブイヨンスープに、キャベツ・玉ねぎ・豚肉加えて、
白ワインプラスして煮て、
塩・ホワイトペッパーで調味。
器に注いで、粗びき黒コショウもパラパラ~




c0326245_11405347.jpg




献立

◇ポークチャップサフランライス添え
◇わかさぎマリネ
◇キャベツスープ



c0326245_11402472.jpg




ガツンと利いてるソースのメニューには、
黒ビールが、合う合う~って、おじさんの趣味嗜好(#^.^#)

どれにしても美味しいでしょ~(*^^)v

おうちで、御飯が、一番好きなおじさん(●^o^●)

さて!

昨日の飲み会のおじさんは、すごくお利口さん(゚д゚)!

お迎え行かなくちゃ~って、お化粧して待ってたら~
午前様どころか、23時のご帰宅(*^^)v

同期の集まりで、次の日お仕事の方が、殆どで、
この頃の仕事の話に、盛り上がって、お酒よりそっちの話が、楽しくて~
皆さん、殆どしらふで、お帰りだったんですって~~(●^o^●)
みなさん、お仕事好きよね~~(*^^)v

で、

おばちゃんは、拗ねる意味もなくなって~
今日のお外ご飯作戦失敗(>_<)

でもねー

昨日は、おじさんは、超御馳走だったからって、
おじさんの方から、お外ご飯のお誘い~(゚д゚)!

なんでだ~どうした!おじさん(;゚Д゚)

そんな事言う、おじさんって、気味悪い~(;一_一)

さてはー

おうすぐボーナスだしね~

何か大きい買い物企んでるな~~(;一_一)

そうとしか思えないおばちゃんは、行くべきか~行かざるべきか~
なんて、迷わない(*^^)v
行くわよ~行かなきゃ~今度、いつお誘いあるかわからないからね~~(*^^)v

それでは、ちょっとお出かけして来ます~~(∀`*ゞ)エヘヘ



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








錫グラス

どんなお酒もまろやかにしてくれるんですって(*^^)v
ビールの泡も、きめ細やかに~

ちょっと今は、人気で入荷待ち~ですが(^_-)-☆





日本製は、優秀です(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-11 12:35 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by kobacken at 2017-05-12 12:42
今日はおめかしして外ごはん?
おじちゃんキメちゃうね★

ポークチャップ、そういうのだったのか。
結婚してからず〜っと、そのポークチャップを切望されていた私ですが、「なに?ポークにケチャップ?かければいいじゃん」みたいなことを言い続け。。。
ヒロシ君の食べたいものが見えました。
作るかどうかは別として。
Commented by nnnn55sato at 2017-05-12 13:17
ポークチャップ美味しそうですねーサフランライスも綺麗ですʕ•̫͡•ʔ♬✧お出かけいいねーお洒落してお出かけ、そんな時は気分も晴れて元気になりますねー
ボーナスでオネダリしちゃってくださいね。きっと旦那様は、なにかありますね(笑)
いや、うちの人とは違うか(笑)
Commented by junko02010201 at 2017-05-12 23:44
フーフごはんさん、こんばんは!

わー、ポークチャップだいすきです。
豚肩ロースステーキ肉でつくったら、さぞ美味しいことでしょう^^ 脂が乗ってて、身にコクがありますよね!
あー、、わたしなんていつも豚こまで作ってますから(笑)。
でもたまには肩ロースでつくってみよう!

錫グラス、うちにもありますが、めっちゃよいです◎
グラス自体がキンキンに冷えてくれるので、口に当てるだけでひんやりして、どんなドリンクも極上の味に感じさせてくれるんですよね。

琵琶湖でわかさぎがとれるのは知らなかったです。洋風アレンジ、いいですね!骨ごと食べれるお魚、積極的に摂りたいです。
天ぷらの揚げ直しの方法、興味深いです◎ わたしがやるとおそらく水に潜らせる時点でぼろぼろになりそうな予感がしますが(笑)、フーフごはんさんはさすがですね!

よい週末を^^
Commented by fufugohan at 2017-05-13 16:00
H子ちゃん(^^♪

お外ご飯も満喫して、京都もフラフラして来たよ~(●^o^●)
ストレスも、飛んでったので、残りは、お疲れを取るだけよ~(*^^)v

ポークチャップ知らなかったのね~~(;゚Д゚)
美味しいよ~(#^.^#)
簡単だから、作ってみてよ~ヒロシ君のためにさ~

Commented by fufugohan at 2017-05-13 16:04
さとさん(^^♪

お久しぶりです(#^.^#)
嬉しいな~(●^o^●)
お外ご飯は、母も一緒で、ちょっと疲れた~
でも、楽しかったんですけど~
有難いけどあの人、元気過ぎ~(>_<)

うちの主人は、ボーナスになると何か買う計画するから困る~
自分で、頑張ったご褒美だから仕方ないけど、そんなの必要ですか~って感じ(>_<)
ぼちぼち、バイクも始まって~お付き合いに乗っては、筋肉痛で、私は、うるさいです(*^^)v
置き去りにはされたくないし、頑張って付いて行ってます(*^^)v
そのうち、お友達と遠出だから、置き去りもボチボチ始まるんですけど~
Commented by fufugohan at 2017-05-13 16:13
junkoさん(^^♪

簡単で、美味しいポークチャップは、大好物です(*^^)v
私の好物で、主人は、ケチャップ少なめでお願いしますって感じ(#^.^#)

ステーキ用のお肉で作ると、ボリュームあって食べた~って感じするからそうしてます。

錫グラスね、これからの季節に良いですね(^_-)-☆
ビールの泡が、きめ細かくて、お酒の味をまろやかにしてくれるって聞いたので、
是非是非買おうと思ってますよ(^^♪
使った人から、良いって聞くと益々欲しくなって来た~

琵琶湖は、淡水魚が、いっぱいで、季節ごとに色々獲れて、お料理が忙しいですよ(^^♪
今は、小鮎で、甘露煮が、美味しいよ~
ネットで、ググってみたんだけど、この揚げ直しは、上手に出来ますよ(^^♪
まあねー今は、便利な電化製品が、いっぱいあるから、もっと簡単に出来るんだけど、
こうやって、手をかけるのも美味しいよ~~(^^♪

junkoさんの手作りグラノーラが、すごく美味しそうです(^^♪
やっぱり手作りって良いですね(^_-)-☆