おじさんと梅仕事&今朝の琵琶湖&昨夜のおうち飲み

こんにちは~(●^o^●)

おやまあ~(;゚Д゚)

もう月曜日~

月日の経つのが、早い事~~(●^o^●)

充実してるのか忙し過ぎるのか~
おじさんの3連休は、シャカシャカ過ぎておりますわよ~(*^^)v

さあ~張り切って今週も元気に、乗り切りましょう~

って、おばちゃんたら、もう疲れてるんだけど~(^_-)-☆



c0326245_11460964.jpg




和歌山の南光梅買って来た~



c0326245_11454850.jpg



きれいに、洗って、水に浸けて、1晩置いて、あく抜きしました。



c0326245_11462938.jpg




瓶を洗って、乾燥させて、ブランデーで、拭きました。
これで、殺菌完了です(*^^)v

あく抜きした、梅を綺麗なふきんで拭いて、ヘタのところを竹串で取って、
梅と氷砂糖交互に、瓶に入れて



c0326245_11464815.jpg




ブランデーを静かに注いで



c0326245_11470876.jpg




冷暗所で保存して、2ヶ月後から飲めるらしい~(#^.^#)

10日に、一回くらい傾けたり、回したりして、
糖分が、均一になる様に混ぜて。

長く熟成させれば、口当たりも柔らかくて、コク深くなるんですって~(#^.^#)



c0326245_11450728.jpg




梅 1㎏
氷砂糖700g
ブランデー640ml×2本

を漬けました。

写真の右のブランデーは、買い忘れて、戸棚の奥で、
10年も眠ってたの~

これ飲んだら、美味しいな~(*^^)v
って言いながら、我慢我慢ってさ~
おじさんと漬けたの~

10年前のブランデーは、香りだけでも、柔らかで深い感じが、
おばちゃんにも分かったくらい~

時を重ねるって大事だね~(#^.^#)

これを10年先に飲んだら、めちゃうまやで~
と言ってるおじさんですが、すぐに無くなっちゃうに違いなく~
美味しそうなので、また、来年も作ります。
そして、少しずつ残して、10年後に、飲んでみたいと、
今は、思ってるの~(#^.^#)



c0326245_11472883.jpg


今朝は、早起きして、琵琶湖散歩して来ました(^^♪

勿論!おじさんとです(#^.^#)



c0326245_11474704.jpg




今日の琵琶湖は、風が強くて、波が荒い~



c0326245_11480836.jpg




学習船のうみの子が、荒波を静かに、出港してました(#^.^#)

滋賀県の小学生は、5年生になるとこれに乗って、
琵琶湖についての学習をします。

みんな波が荒くて、ドキドキワクワクなのかな~

竹生島も、今日は、空気が澄んで、綺麗に見えました(#^.^#)



c0326245_11452734.jpg




これは、昨夜のおじさんのおうち飲みのメニュー(#^.^#)

美味しいな~って、グビグビプハーッ(●^o^●)

これからは、アワアワ~~.。o○の登場率が、高くなりそうね~(*^^)v

献立

◇もち麦麺のとろろ汁かけ
◇鶏手羽中のから揚げ
◇ちくわチーズ磯天
◇大根とスモークサーモンのサラダ


しっかり食べて、飲んで、爆睡のおじさんは、今日も早起き元気です\(^o^)/

お休みの夕飯は、早くから始めるから、後片付けも早めで、
おばちゃんも、しっかり寝たので、元気です(*^^)v

お出かけも良いけど、
おうちで、のんびりも楽しい(*^^)v

やっぱり、おじさんの隣は、居心地良くて、良いみたい(#^.^#)

今日は、平日だしね~

午後から、ちょっとお出かけです(*^^)v

おじさんの隣で、笑ってるおばちゃんが、
やっぱり一番嬉しい顔してるみたいです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








おうちで、かき氷~

そんな季節が、もうすぐやって来る~~(●^o^●)

おうちで、作った方が、断然お得~

夏休み前に、買っちゃおうよ~(*^^)v






何味が、良いかしら~

ってねーおじさんと思案中です(#^.^#)


画像クリックで、詳細・お買い物出来ます(^^♪


取り敢えず~いちごミルク~作ってね~おじさん(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-06-12 12:44 | おうちごはん | Comments(2)

Commented by kobacken at 2017-06-13 12:45
おばちゃ〜〜〜〜ん。
ちょっと気になったので、一言申す。笑

梅酒の場合は、灰汁抜きあんまりしないほうが良いかも。
やっても1-2時間程度で。
ちょっと赤い実もあったから、逆に水に浸けちゃうと傷む恐れがあるので、それが心配でした。
洗うよりも、乾かすことに重点を置いてね。
って、おばちゃんにアドバイスするなんて100年早いのですが、どうしても気になってしまって。。。

それにしても高級ブランデーに漬けちゃうなんて、さすが!!
10年なんて待てないね〜。

ちなみに我が家の10年ものは、安いホワイトリカーだけど、ブランデーみたいに美味しいですよ〜。
待ってて良かった(うそ、放置したた忘れてた。笑)

おばちゃん、ほんとに元気になったのかな?
今日も気圧の変化が激しいのでね、無理しないように。
Commented by fufugohan at 2017-06-13 13:22
H子ちゃん(^^♪

え~~~~っ(>_<)
もう、手遅れだよ~漬け終わった(;一_一)
こう見えて、って、どう見えるんだかわからないけど~(^_-)-☆
梅酒漬けるの初めてで、ブランデーで、梅酒を漬けるって、お酒屋さんのレシピを習って漬けてみたんだけど、そうだったのか~(;一_一)
赤い実は、取り除いたから大丈夫だけど、傷んだら、今年は、諦めるしかないね~(;一_一)

貴重なアドバイスありがとさん(^^♪

今日は、朝から元気だよ~
元気だったり、悪かったりを繰り返してるけど、そのうち元気になると思われる~
今日は、おじさんが、日勤で帰って来るから、大丈夫だよ~
具合悪い日に、夜、一人は、結構不安なので、おじさんが、帰って来るってだけで、
元気で過ごせるなんて感じで、気分も沢山手伝ってるよ~
きっと、気持ちの持ちようで、更年期って、元気で過ごせるんじゃないのかな~って、
この頃思うよ~
もうねー無理なんて出来ないので、ぼちぼちやってます。
いつも、心配してくれて、ありがとうねm(__)m
大丈夫だよ~(●^o^●)