こんにちは~(●^o^●)
今日もどんより曇り空~
九州では、被害も大きく、犠牲になられた方も。。。
これから夏を楽しもうって、素敵な時間が、
一転してしまったのですね。
悲しいです。
一日も早く、穏やかな日が、帰って来る事を願います。
今日は、納豆の日ですってよ~(#^.^#)
ネバネバ食べて~健康管理(*^^)v
ナットウキナーゼは、納豆にだけ含まれている特別な栄養素。
血栓を予防して、血液サラサラ効果のためには、
夕御飯に食べる方が、効果的なんだってさ~(*^^)v
一足お先に鮭弁当(*^^)v
うちのおじさんは、昨日泊まり勤務(>_<)
今日は、帰って来るけど~
飲み会ですってよ~
この頃、お付き合いが、ちょっと忙しいおじさんです(#^.^#)
メインは、鮭の和風炒飯(*^^)v
塩鮭を焼いて、粗く解しました。
フライパンに、
グレープシードオイル(お好みのオイル)
土生姜みじん切り
刻み葱
入れて、香りが出るまで炒めて、
溶き卵入れて、もち麦入り御飯加えて、
御飯と卵が、絡んだら、
焼鮭・塩茹で枝豆加えて、
塩・コショウ・白煎り胡麻・自家製出汁醤油(3倍濃縮めんつゆ可)
で調味して、
大葉千切り・茗荷縦半分に切って、小口切りを加えて、
サッと炒めて、
出来上がり~\(^o^)/
サブのおかずは、前日の夕飯の焼売のリメイク(*^^)v
蒸して置いた焼売を小麦粉付けて、
180℃のサラダ油で、揚げて、塩パラパラ~
辛子入れるの忘れたし~(;一_一)
後は、いんげんのピリ辛炒め
いんげんを斜め切りして、油で炒めて、
柔らかくなったら、ロースハム加えて炒めて、
豆板醤加えて炒めて、自家製出汁醤油で調味。
白煎り胡麻たっぷり(*^^)v
お酒のおともにも、合う~~(#^.^#)
って、おじさんが、言ってたよ~~(^^♪
茄子の揚げ浸しは、茄子の皮剥いて、180℃のサラダ油で揚げて、
自家製出汁醤油を薄めて、つゆを沸かして、揚げ茄子浸して、ひと煮立。
かぼちゃサラダは、
かぼちゃとじゃが芋茹でて、水分飛ばして、マッシュして、
塩茹で枝豆と塩揉みスライス玉ねぎ加えて、
胡麻ドレッシングで和えました。
母の畑の獅子唐が、大量に届いたので、
なんば味噌を沢山作ったので、チンして(*^^)v
これは、御飯にも、お酒にも合う合う~逸品(#^.^#)
獅子唐をグレープシードオイル(お好みオイル可)で、
中火で、シナシナになるまで炒めて、
砂糖・みりん・味噌で調味。
おじさんは、これで、冷酒がお好みです(#^.^#)
献立
◇揚げ焼売
大葉
◇鮭の和風炒飯
◇いんげんのピリ辛炒め
トマト
◇茄子の揚げ浸し
◇かぼちゃのサラダ
◇なんば味噌
昨日の御出勤御膳
献立
◇ハムエッグ
◇なんば味噌
◇和風グリーンサラダ
◇沢庵生姜醤油
◇炊き立て御飯
◇揚げ茄子のお味噌汁
揚げ茄子のお味噌汁
昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌
お弁当ついでに、揚げ茄子作って、お味噌汁に投入。
これが、なかなかイケてます(#^.^#)
泊まり勤務続きで、ちょっとお疲れおじさんですが、
美味しいもの並べて、晩酌してた、日勤の日の夜(*^^)v
明日、お仕事の夜は、飲まないおじさんですが、
たまには、例外(*^^)v
日本酒に合うおつまみ作って、お酒の瓶をどんと置いて、
好きなだけ飲んで、爆睡したら、元気になるって~(#^.^#)
と、おばちゃんの魔法(*^^)v
酔って、爆睡(#^.^#)
あ~っ!よう寝たわ~って、爽やかな顔して起きて来たおじさん(*^^)v
今夜は、酔っ払いさんのお帰りが、心配なんだけど~
明日から、3連休のおじさんなので、
ちょっとのんびり休めるね~(*^^)v
頑張るおじさんに、いっぱい御褒美あげなくちゃ~
元気なおじさんに、感謝(#^.^#)
おばちゃんも、おじさんのために、元気モリモリ頑張ります(●^o^●)
飲み会も、お仕事のうちなんだよね~
ご苦労様って、笑顔でお出迎え(*^^)v
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
Folli F0llie 夏のセール始まってます(*^^)v
欲しかったバックが、50%オフ( ゚Д゚)
財布や時計に、アクセサリー!
この機会に、ちょっと贅沢したいな~(#^.^#)
画像クリックで、お買い物サイトに、飛びます(*^^)v
ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。