豚しゃぶサラダ弁当&そば粉のクレープ朝ごはん

こんにちは~(●^o^●)

すんごい台風が、やって来る~(@ ̄□ ̄@;)!!

そこで曲がる~それは、無いでしょ(;゚Д゚)

気まぐれ台風なのね~困るんだけど~(>_<)
逃げるわけにもいかないしね~
準備して~さあ!かかってこい(*^^)v

何にも被害が無い事を祈りましょう。



c0326245_11155894.jpg




豚しゃぶサラダ弁当(*^^)v

今日のおじさんは、日勤です(^^♪

滋賀県の長浜市は、今夜は、花火大会(#^.^#)

カメラが、趣味のおじさんは、忙しい~

定時で、ぶっ飛んで帰って来る予定のおじさんですが~
そんな日に限って、超残業だったりしてね~(>_<)



c0326245_11163349.jpg




今日のメインは、豚しゃぶサラダ(*^^)v

フライパンで、しめじを乾煎りして、
グレープシードオイルで炒めて、
日本酒入り沸騰湯で、豚しゃぶ肉を長めに茹でて、
フライパンに加えて、胡麻だれで調味。
オクラのガクを剥いて、塩で揉んで、
沸騰湯で、サッと茹でて、水で冷やして、
お肉と和えて。

しめじは、乾煎りして、オイルで炒めると
香りも旨味も数段上~~(^^♪
ちょっとお手間ですが、
美味しいのために、頑張ってみて~(#^.^#)



c0326245_11172693.jpg




献立

◇豚しゃぶサラダ
◇コロッケ(お肉屋さんの揚げただけ)
フリルレタス
◇ウインナーソテー
◇人参サラダ
◇とうもろこし塩茹で
◇白御飯(のりたま)



c0326245_11153621.jpg




今日の御出勤朝ごはん(*^^)v

献立

◇そば粉のクレープ2種
◇豆腐としめじのスープ
◇冷たい牛乳



c0326245_11130668.jpg




昨夜は、そば粉のクレープで、シードル飲みました(^^♪

アボカドやスモークサーモン挟んで、
クリームソースをかけて~

そのクレープ生地を朝用に残して置きました(^^♪

フライパンで、グレープシードオイル敷いて、
そば粉のクレープ焼いて、

レタス
スライスチーズ
千切りキャベツを胡麻ドレッシングで和えて
ウインナーソテー
ケチャップ
タバスコ
包んで(^^♪



c0326245_11145785.jpg




こっちは、
レタス
スライスチーズ
ロースハム
千切りキャベツを胡麻ドレッシングで和えて
マヨネーズ
あらびき黒コショウ
包んで(^^♪



そば粉のクレープ8枚分

そば粉115g
小麦粉35g
塩1つまみ
ボウルに、ふるい入れて、
卵3個加えて混ぜて、
バージンオリーブオイル50ml少しづつ加えて混ぜて、
牛乳500ml加えて混ぜて。

ラップをかけて、冷蔵庫で、30分以上寝かせて、

フライパンで、バターかオイルを敷いて、
強火で、一気に焼きあげて。

我が家は、直径28㎝のフライパンで、
おたまじゃくし1杯半位ずつ焼きました。

昨夜は、シードルで、

今朝は、冷たい牛乳で、

うまい~(^^♪
って、ご機嫌なおじさんでしたの~~(●^o^●)

お食事クレープは、フランスのブルターニュ地方の味(*^^)v
そもそも、パンの代わりに食べてたのが、はじまりとか。

この地方の特産のりんご酒シードルを
飲みながら食べるのが、ピッタリなんですって~(^^♪

甘いクレープも美味しいけど~
塩味のクレープもイケてます(●^o^●)

さてと~

今夜は、花火を見ながら、おじさんとグビグビ~(^^♪

美味しい食卓を準備して、定時で、ぶっ飛んで帰れることを祈って、
おじさんを待ちましょう(^_-)-☆

明日は、泊まり勤務のおじさんは、お酒が、いっぱい飲めません~(>_<)
でもねー美味しいお料理は、いっぱい食べても大丈夫です(^^♪

雨が降らないことを祈ります(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品


クレープ用鉄板ととんぼ2本

こんなのあったら、良いよね~(^^♪



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



こっちは、ちょっとお手軽価格(^^♪




お店屋さんみたいに、出来ちゃうかも~(#^.^#)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。








by fufugohan | 2017-08-04 12:53 | お弁当 | Comments(3)

Commented by happy_go_luky at 2017-08-04 19:14
お家で、こんなに綺麗にクレープ焼けるのは
やっぱりおばちゃんの腕がよいのね。
私、いつも分厚くなっちゃって…竹とんぼ欲しいと思ってしまいます。
甘いクレープもいいけど
野菜やハムのクレープが爽やかでいいですね。
Commented by fufugohan at 2017-08-05 12:57
もゆさん(^^♪

腕が、よいのね~~って(^◇^)
嬉しい~~食べてるおじさんは、そんな事言ってくれないから、
もっと言って、いっぱい言って~嬉しいよ~ありがとうねm(_ _)m

やっぱり料理は、道具も大事よね~
私も、プレート専用の鉄板ととんぼが、欲しい~
甘いのは、美味しいけど、塩味も結構いけてるよ~
お休みののんびりブランチに、どうぞ~(^^♪
破けてても、味は、美味しいよ~~
そのうち、上手に焼ける様になるからさ~
我が家も、何枚失敗した事か~~
Commented by fufugohan at 2017-08-05 12:59
もゆさん(^^♪

プレートじゃ無くて、クレープだった(^_-)-☆