今年お初の鮭弁当&日の出うどんの御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日も雨降り~
雨男さんの休日ですから~(#^.^#)

嬉しいついでに、気温も高め~

雨降ってるけど~まあいいか~~(●^o^●)

昨日の成人式は、色んなドラマが、あったようですね~
晴れの日に、レンタル着物のお店でトラブルが、あったようです(>_<)
でも、
ボランティアで、助けてくださった方がいらしたり、
親御さんが、駆け回って、着物を調達されたり、
それも、後になれば、良い思い出に代わります。

そんな時の愛情あふれるお話が、
後々、心に沁みる時が来るんです(#^.^#)

ポジティブ~ポジティブ~(●^o^●)



c0326245_11382875.jpg




新年最初の鮭弁当です(*^^)v



我が家は、お正月休みが、ありません(;゚Д゚)
おじさんは、大晦日から泊まり勤務(>_<)
お正月も、いつもの2日だけのお休みで、
お正月らしくもありません(>_<)

これは、4日の泊まり勤務のお弁当

お正月気分だけでも味わってほしくて~
おせち料理の出来たてを詰めました(*^^)v



c0326245_11385644.jpg




メインは、やっぱりお肉でしょ(^^♪

京もち豚肩薄切り肉を広げて、
しめじと青葱の千切り巻いて、
片栗粉付けて、180℃のサラダ油で揚げました。
油を切って、醤油と粉山椒で、調味して。

紅白なますは、
大根1/4本
金時人参1/3本
をマッチ棒くらいに切って、
小さじ1/2で塩揉みして、
しっかり水分を絞って、
米酢大さじ3
砂糖大さじ2
塩小さじ1/3
レモン汁大さじ1
に、浸けました。




c0326245_11392426.jpg




後のおかずは、もち菜としめじのお浸し

筑前煮

田作り

黒豆

我が家のおせち料理は、3日に仕上がったので、
出来たて~(●^o^●)

おじさんに、合わせて、遅れて出来上がったおせち料理も、
やっぱり残る~
ですが、
おばちゃんは、諦めずに毎年作って、
リメイクに、悪戦苦闘です(*^^)v

今日は、栗きんとんをケーキに、変身させて~
おじさんとのんびりお茶時間を楽しむ予定(^^♪



c0326245_11400580.jpg




お正月らしく巻き寿司(*^^)v

朝から、簡単に巻き寿司と言う事で、渦巻寿司(^^♪

酢飯を焼き海苔に広げて、大葉敷いて、御飯の2/3に、鮭フレーク敷いて、
クルクル巻いただけ~~(●^o^●)
簡単美味しいお寿司です(#^.^#)



c0326245_11394584.jpg




献立

◇きのこの肉巻き揚げ
◇紅白なます
◇筑前煮
◇もち菜としめじのお浸し
◇田作り
◇黒豆
◇鮭の渦巻寿司



c0326245_11380342.jpg



日の出うどんの御出勤御膳(*^^)v



毎年お正月に、いただくうどんですが、忙し過ぎて~
食べる時が無かった~
ので
朝から鰹と昆布の良い香り~~(●^o^●)



献立

◇日の出うどん
◇小さい辛子明太子おにぎり
◇紅白なます
◇温かい麦茶




c0326245_11373924.jpg




日の出うどん(*^^)v



いつもの昆布と煮干しと鰹のだし汁に、
日本酒
薄口醤油
濃口醤油
で調味したつゆを準備して、
細麺のうどんの乾麺茹でまして~
洗って、熱湯潜らせて、丼に。
おせち料理の近江牛のしぐれ煮
刻み葱
温泉卵
トッピングして、美味しいつゆをたっぷりはりました(*^^)v
一味パラパラ召し上がれ~(●^o^●)

この日は、バタバタ忙しくて~
美味しそうな日の出うどんを横目に、
キッチンで、ドタバタお弁当作り~(●^o^●)

おじさんを見送って、のんびりおばちゃんも、
いただきました(*^^)v

色んな事にこだわって、
これしたから、大丈夫~ってね
今年も、笑顔で過ごせそう(#^.^#)

日の出うどんは、ほとんどうどん屋さんの陰謀(;一_一)
まあねー
思い込むのも、うまくいく~~(#^.^#)

おばちゃんは、単純なんです(●^o^●)

それで、笑顔で過ごせれば~
お安いもんです~
良い事いっぱい(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







春になったら、何処行こう~(●^o^●)


それまで、ホテルをより取り見取り~(*^^)v


画像クリックで、予約サイトへ飛びます(*^^)v


旅行は、行くまでも楽しい(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。





第二回プラチナブロガーコンテスト
料理・お弁当部門に応募します。



by fufugohan | 2018-01-09 12:22 | お弁当 | Comments(2)

Commented by halu-0623 at 2018-01-09 15:17
なんとも愛らしい巻き寿司!
おかずもお節のようでおめでたいですね♡

20日は大寒ですから、これからますます寒さも厳しくなりますね。おうどんでしっかり温まれば風邪知らずでしょうね^^

Commented by fufugohan at 2018-01-10 13:13
mineさん(^^♪

褒めてもらえて、感激です(●^o^●)
巻いただけですけど、美味しい上に、可愛いんです(*^^)v
鮭フレークが、均等な厚さで無かったので、ちょっと雑ですが~~(>_<)

大寒ですか?
こちらは、雪かもです(^_-)-☆
まだまだ、寒い日が続きそうですね。
mineさんも、風邪に気を付けてくださいね(●^o^●)
いつも優しいコメントをありがとうございますm(__)m