こんにちは~(o^^o)
今日は、青いお空が、覗いて嬉しいお天気(*^_^*)
最高気温2℃(゚Д゚)
まだまだ、寒い今日この頃~
おじさんから、風邪ひいたみたい~
って
メール来てた~
おばちゃんもだよ~
有り難いことに、インフルエンザじゃ無いみたい~
忙しいから~風邪ひいてる場合じゃ無いんだけど~
どうしよう(>_<)
手作りがんもどき(^_^)v
おでんのために作ったがんもどきレシピです(o^^o)
22個分
木綿豆腐700g
山芋70g
卵1個
人参
ひじき
ごぼう
塩
砂糖
木綿豆腐700gを横二つに切って、
バットに、キッチンペーパー重ねて、豆腐を包んで、
ラップして、
バットに、砥石乗せて、豆腐の上に、重石して、
冷蔵庫で、6時間置きました。
水切り後、700gの木綿豆腐は、600gになりました。
立ててもピンと立つくらい(^_^)v
フードプロセッサーで、なめらかに潰して、
ボウルに、移して、
山芋皮剥いて、70gをすりおろして加えて、
溶き卵1個分加えて、混ぜました。
塩
砂糖
各ひとつまみ混ぜて、
乾燥ひじきを水で戻して、
人参は、千切り
ごぼうは、ささがき
混ぜて、
(具材は、お好み量で。)
人参とごぼうは、がんもどきの大きさに収まる長さで、切りました。
飛び出てると焦げるので(*^_^*)
160℃のサラダ油に、丸めて入れて、5分揚げて、
180℃にして、2分揚げました。
180℃にしてから、きつね色になるまでの時間は、お好みで(^_^)v
全部で、22個出来たので、
残りは、冷凍保存で、次のお料理のために待機中(^_^)v
やっぱり揚げたては、美味しくて~
しょうが醤油浸けて、
もう、お箸が、止まらない~(o^^o)
できあがった頃、どこ行った~(^_^;)
と思ってたおじさんが、登場して~
揚げたてをパクリ(^_^)v
おじさん: めちゃうま~ビール取ってこ~~
おばちゃん: ちょっと冷酒って言うてたやろ~
おじさん: それは、おでんの時やろ~
まんまと両方飲んでた~賢いお人~(^_^)v
うちのおじさんは、お酒の量をおばちゃんに、許可もらってから飲みます。
そんなことしなくて良いのに~
何故か、ずっとそう(*^_^*)
お菓子食べる時も、冷蔵庫のもの食べる時も(o^^o)
それってね~子供が、ママに、
お菓子食べても良いか許可もらう時と同じだと思いませんか?
やっぱりおうちのおじさんは、小学一年生(*^_^*)
今日も、超残業で、風邪ひきさん(>_<)
きっと、不機嫌おじさん登場(ToT)
おばちゃんは、美味しいお料理で、ちちんぷいぷいって、
魔法にかけて~ニコニコおじさんに、変身させる予定(*^_^*)
それって、やっぱり子供扱い(o^^o)
いつの間にか、そうなった~いつからだったか~全然思い出せないんだけど~
さてとー
お子ちゃまは、ジュースでご機嫌取れるけど~
おじさんは、高級ワインじゃないとご機嫌になれない(>_<)
そこのところが、大人なだけかな~~(o^^o)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
ザ・ピロー
肩がこる~もう、嫌だ~ってくらい(>_<)
で
枕を変えて、寝てみる~(o^^o)
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これも、効いたらめっけもんやと思いませんか~
良いことは、全部する~~(o^^o)
春っぽいスイーツ食べたい(o^^o)
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