こんにちは~(o^^o)
今日は、どんより曇り空~
最高気温は、24℃
日中は、初夏の様な気温で、蒸し暑いって~
汗流して~何する?
ゴールデンウィークだも~ん
外に飛び出して~汗かいて~
今夜は、ざぶ~んとお風呂が、気持ち良いかもね~(o^^o)
うちのおじさんは、超残業で、ざぶ~んとお風呂だけど~(>_<)
最近のおうち飲みのメニューです(^_^)v
筍の季節なもので~
もう買わないって思っても~
お買い物してると目が合っちゃう(>_<)
立派な筍は、この季節だけだも~ん
食べとかないと後悔するかも~
って、
また、我が家にやって来た筍
青椒肉絲をソースに、焼きそば作りました(^_^)v
レシピは、最後に書いています。
軟らかい先の部分は、スープにしました(^_^)v
鶏ガラスープに、
日本酒
塩
コショウ
の味付け。
筍水煮
豆腐
わかめ
刻み葱
中華なスープにも、筍は、合う合う~~(o^^o)
豆腐サラダ(^_^)v
この日は、ちょっと遅い帰宅(>_<)
腹ぺこさんは、いっぱい食べたい(o^^o)
で
ヘルシーサラダで、お腹を満たして(^_^)v
レタス
きゅうり
玉葱
パプリカ
木綿豆腐
胡麻ドレッシングで(o^^o)
献立
◇青椒肉絲焼きそば
◇中華スープ
◇豆腐サラダ
明日は、お休みって夜は、嬉しいな~(o^^o)
で
この日は、あわあわ~~
グビグビ~プハッでございましたの~~(*^_^*)
青椒肉絲焼きそばレシピ
2人分
牛ロース薄切り肉100g細切り
に
水大さじ1
塩・コショウ少々
揉み込んで、
溶き卵大さじ1
混ぜて、
片栗粉小さじ1揉み込んで、
サラダ油小さじ1
混ぜて、
冷蔵庫で、30分休ませて。
フライパンに、サラダ油を多めに入れて、
120℃くらいの低温に、温めて、
冷蔵庫から出した、牛肉入れて、
解しながら、油通しします。
お肉の色が変わったら、
強火にして、
筍細切り80g加えて、サッと火を通して、
油を切ります。
ピーマン3個細切り
パプリカ赤1/4個分細切り
から煎りして、取り出して置きます。
サラダ油小さじ1
白ネギ3㎝千切り
生姜千切り1/2片分
軽く炒めて、具材を加えて、
鶏ガラスープ大さじ1
醤油小さじ2
日本酒小さじ1
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
コショウ少々
水溶き片栗粉小さじ1
混ぜた合わせ調味料を加えて、
具材に絡ませながら、強火で炒めて、
最後に、ごま油小さじ1回しかけて、
サッと炒めて、
焼きそば麺をごま油小さじ1で、
ちょっと焦げ色付くくらい炒めて、
塩
コショウ
で調味した、麺を
お皿に盛り付けて~
青椒肉絲かけて~出来上がり~(*^_^*)
我が家の水溶き片栗粉は、
片栗粉1:水2です。
さてと~
おじさんが、帰って来る前に~
ちょっとお買い物~行って来ます(*^_^*)
お疲れさんのあわあわ~が、無いじゃん(゚ロ゚屮)屮
あれが無いと今晩のおうち焼き肉が、始まらへんわ~(*^_^*)
そうなんです(^_^)v
明日は、おじさんのお休み~
今夜は、のんびりなおうち飲みに、なりそうです(o^^o)
超残業じゃなかったら~
それは、おじさんのお疲れ度次第~(o^^o)
とりあえず~あわあわ冷やして~待ってよう~~(*^_^*)
今日のおばちゃんとこのキニナル逸品
疲れた身体に、蜂蜜(o^^o)
それも健康維持の嬉しい食材
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厳選された蜂蜜は、パンケーキやヨーグルト~
それからそれからトーストにも(o^^o)
お料理の隠し味にも、重宝してます(*^_^*)
今からだって、お宿は取れる~(*^_^*)
旅しよう(o^^o)
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