2015年 05月 11日 ( 1 )

辛子明太子スパのブランチセット

今日は、我が家は主人のお休みです(#^.^#)

いつものとおり、遅く起きた朝ののんびりブランチです(*^^)v

c0326245_11440766.jpg

献立

◇辛子明太子スパゲティー
◇温野菜サラダ
◇ヴィシソワーズ
◇ヨーグルト

c0326245_11430278.jpg

メインは、辛子明太子スパ。


フライパンに、ニンニク薄切りとグレープシードオイルを入れて、低温でニンニクチップ作って、
ニンニクチップ取り出して、
ニンニクグレープシードオイルに、
三つ葉と皮を取った辛子明太子を入れて、
アルデンテに茹でたパスタも入れて、サッと炒めて、パスタの茹で汁で調味して、
ニンニクチップを散りばめて。

お好みでバタープラスすると濃厚です(*^^)v

我が家は、あっさりが、お好み~なので、入れませんが(^^♪

お好みでどうぞ(#^.^#)

c0326245_11432093.jpg


ヴィシソワーズ。

ですが、温かいヴィシソワーズ。

冷たいのが、定番ですが、温かいスープが飲みたい今日の朝の気温だったので。

温かいのも美味しかった~(#^.^#)

夜は、キーンと冷やしてと思ってたのに~

大食いさんが、食べちゃった~(;一_一)

朝から、元気で食欲旺盛で、びっくり(゚Д゚)ノ

びっくりするほども無いんですけどね(^_-)-☆

いつもの事ですから~(>_<)

4人分

白葱1本分薄切り
玉ねぎ薄切り50g
じゃが芋皮剥いてイチョウ薄切り300g
をバター30gで玉ねぎがしんなりするくらい炒めて、
チキンブイヨンスープ600ml・白ワイン大さじ1で、じゃが芋が軟らかくなるまで煮て、
粗熱とって、ミキサーで滑らかに撹拌して、
牛乳400ml
生クリーム100ml
入れて温めて、塩・ホワイトペッパーで、調味。
そのままでも、
冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ(*^^)v

パセリで、お化粧してくださいね(^_-)-☆

c0326245_11415785.jpg


お野菜たっぷりは、今日は、温野菜。

せいろで蒸した大根・人参・春キャベツ・ブロッコリ・ウインナーを

c0326245_11433396.jpg


塩とバージンオイル・マヨネーズと粗びき黒コショウ・葱味噌をお好みで付けながら(*^^)v

葱味噌は、青葱を小口切りにして、すり鉢で磨って、田舎味噌・砂糖・みりんをプラスして、
すり鉢で滑らかに磨り混ぜたものです。

これ、田楽味噌ですから、色々焼いた豆腐・蒟蒻・大根・里芋と何でものせれば、美味しいですよ(*^^)v

c0326245_13082468.jpg


デザート代わりに、プレーンヨーグルトに桃ジャム浮かべました(^^♪

c0326245_13002924.jpg



柔らかい日の差し込むリビングで、どっさり腰を下ろして、のんびりな休日のブランチは、

日ごろの忙しい時間を忘れて、ブレイク(^^♪

仕事の話や、ご近所さんの話に、お出かけスポットの相談にと、すっかり話し込んでもうお昼。

昨日は、久々バイクで、楽しかったけど、風がまだ冷たくて寒かったんですって(^_-)-☆

今日も、ふたりでどうでも良い話して、あっという間に一日が終わりそう(#^.^#)

貴重な主人のお休みを満喫しなくちゃです(●^o^●)

まだ、予定は、ありません(>_<)








ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-05-11 12:27 | おうちごはん | Comments(6)