2017年 05月 01日 ( 1 )

鮭フライ和風弁当&旅館みたいな御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

はい!月曜スタート(*^^)v

新しい月も始まって~

なんか~すごく頑張らなくっちゃ~
って、
張り切り~な気分(*^^)v

どんよりな空模様だけど~
暖かくて~嬉しい~~(#^.^#)



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鮭フライ弁当(*^^)v

これは、昨日のお弁当です(#^.^#)

今日は、勤務明けのおじさんは、
もう、おうちで寝てます(#^.^#)

ここのところ、超残業続きだったので~

早い帰宅のおじさんにびっくり~~(゚д゚)!



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メインは、鮭フライ(*^^)v

薄塩紅銀鮭の皮取って、骨抜いて、
粗びき黒コショウふって、
フライ衣付けて、160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際、180℃にしてカラリと。
良い塩梅の塩加減のフライになるので、レモン添えて(#^.^#)



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鮭の混ぜ御飯(*^^)v

これも、薄塩紅銀鮭を日本酒入り沸騰湯で茹でて、ほぐして、
枝豆塩茹でと、沢庵千切り、もち麦入り御飯に混ぜて、
塩で調味。
おにぎりにしようと思ったけど~
時間が、迫ってて~
御飯の間に、韓国味海苔挟んで、
食べたら~おにぎり~~(#^.^#)



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サブのおかずは、茄子の翡翠煮

180℃のサラダ油で、皮剥いた茄子揚げて、
獅子唐とエリンギも、揚げて、
昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で調味したつゆに、
浸して、ひと煮立させて。

エリンギの笠のところは、揚げて、塩。

ブロッコリーのお浸しは、朝食の残り(*^^)v



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牛ごぼうしぐれ煮花山椒風味

前夜に、牛肉を日本酒入り沸騰湯で茹でて、
ささがきごぼうとともに、グレープシードオイルで炒めて、
みりん・砂糖・醤油・冷凍保存の花山椒で調味して、
汁けが、少しになるまで煮た、常備菜(*^^)v



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献立

◇鮭フライ(レモン)
プチトマト・大葉
◇鮭の混ぜ御飯
◇茄子の翡翠煮
◇エリンギ素揚げ
◇ブロッコリーのお浸し
◇牛ごぼうしぐれ煮花山椒風味



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旅館みたいな御出勤御膳(*^^)v

昨日の朝御飯です。

世間様は、お休みだと言うのに、おじさんは、泊まり勤務~
おばちゃんが、作った美味しい応援団です(*^^)v

献立

◇牛ごぼうしぐれ煮花山椒風味
◇ブロッコリーのお浸し
◇冷奴(塩とバージンオリーブオイル)
◇春キャベツサラダ
◇沢庵(生姜醤油)
◇青大豆の磨り流し
◇もち麦入り御飯

お弁当とかぶってるおかずもありますが、
どれもおじさんの好物なので~良いの~~(#^.^#)

美味しいな~お代わりしとこ~
って、
朝からモリモリ嬉しい顔~~(#^.^#)



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青大豆の磨り流し




yuccoさんに教えてもらった、
浸し豆をアレンジしてみました(#^.^#)



2人分

青大豆の浸し豆3/4カップ
豆乳100ml
昆布と鰹のだし汁200ml
薄口醤油小さじ1/2
白味噌大さじ1/2
をミキサーで撹拌。
お鍋で、温めて、青海苔浮かべました。



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明るい日差しを浴びて~
リビングで、のんびり食べる、好物が、並んだ朝食(*^^)v

緊張の連続の厳しいおじさんのお仕事は、
穏やかな時間が、とっても大事な朝のスタート時間(#^.^#)

よし!

って、

お仕事モードに切り替えて~

スーツに身を包んだおじさんは、かっこいい~~(#^.^#)

制服姿は、もっとカッコイイ~らしいけど~

おばちゃんが、見に行くと緊張してミスしそうだからって、
見せてもらえないけど~
だから、部下君達の噂~
いつか、こっそり見に行きたいけど~
多分、行かないと思う(^_-)-☆

今日は、勤務明けのおじさんは、お疲れモードで寝てますが~
おうちに居るって、嬉しいの~

昨夜は、寂しくて、寂しくて~
何か、眠れない夜だったの~おばちゃんは(>_<)

今日は、おじさんの隣で、お昼寝します(#^.^#)

そして、今夜は、おうちバル~(*^^)v

美味しい時間の準備も忙しい~~

そして、おじさんが、居る~~(#^.^#)

って嬉しいの~~(●^o^●)

単純だね~おばちゃんは~~

おじさん次第で、晴れたり~曇ったり~

おじさんだって、そうかもね~

笑ってよう~それも、おばちゃんのお仕事だから~(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









北海道の旬のアスパラガス





筋張って無くて柔らかいんだってさ~
焼いて~茹でて~フライにするか~
どうやっても、甘くて美味しいよ~~(●^o^●)





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by fufugohan | 2017-05-01 12:44 | お弁当 | Comments(4)