2017年 05月 11日 ( 1 )

ポークチャップサフランライス添え

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~

はい!おじさんの休日(#^.^#)

もうすでに~おばちゃんを置き去りにして~
お出かけです(*^^)v

ちょっと散髪行って来るわ~って(^_-)-☆

男前になって帰って来たら~
おばちゃんもお洒落して~お出かけします(*^^)v



c0326245_11412374.jpg



最近のおうちバルです(*^^)v

おばちゃんが、疲れてた日のお料理~
リメイク料理もあるんです(*^^)v



c0326245_11391301.jpg



メインは、ポークチャップ(*^^)v

豚肩ロースステーキ肉に、薄く塩・コショウして、
フライパンで焼いて、
マッシュルーム水煮スライス加えて、
お肉に、8割位、火が通ったら、
白ワインで、蒸し焼きにして、
ケチャップ4とウスターソース1の割合で加えて、
ひと煮立させて、お肉にソース絡ませて。



ケチャップは、いつもの明宝ケチャップ

画像クリックで、詳細・お買い物出来ます。



サフランライスは、1合の米洗って、
炊飯器に、水1合の線まで入れて、
塩1つまみ・サフラン1つまみ加えて、
20分放置してから、バター5g加えて、炊きました。

パセリで、ちょっとおめかしなんかして~(*^^)v



c0326245_11393370.jpg




わかさぎのマリネ(*^^)v

琵琶湖では、わかさぎもたくさん獲れます(#^.^#)
採れたて新鮮なわかさぎをよく天ぷらにします。
この日は、前日の天ぷらが、残ってたので、
てんぷらを水に、潜らせて、キッチンペーパーで、水分を拭いて、
160℃のサラダ油で、じっくり揚げ直しました。
こうすると、揚げたてのパリッと感が、蘇って、美味しいの~(#^.^#)

水分をちゃんと拭かないと、油跳ねするので、ご注意(*^^)v

揚げ直したわかさぎの天ぷらと
きゅうり薄切り・玉ねぎ薄切り・人参千切りをフレンチドレッシングで和えて、
マリネにしました。

和風な天ぷらも、洋風に変身(*^^)v

残念ながら、琵琶湖のわかさぎの季節は、もう終わり~
これからは、鮎の季節ですが、今年は、過去最悪な不漁なのだそう~
琵琶湖の漁師さんは、ちょっと深刻です(>_<)




c0326245_11384991.jpg



チキンブイヨンスープ

いつものチキンブイヨンスープに、キャベツ・玉ねぎ・豚肉加えて、
白ワインプラスして煮て、
塩・ホワイトペッパーで調味。
器に注いで、粗びき黒コショウもパラパラ~




c0326245_11405347.jpg




献立

◇ポークチャップサフランライス添え
◇わかさぎマリネ
◇キャベツスープ



c0326245_11402472.jpg




ガツンと利いてるソースのメニューには、
黒ビールが、合う合う~って、おじさんの趣味嗜好(#^.^#)

どれにしても美味しいでしょ~(*^^)v

おうちで、御飯が、一番好きなおじさん(●^o^●)

さて!

昨日の飲み会のおじさんは、すごくお利口さん(゚д゚)!

お迎え行かなくちゃ~って、お化粧して待ってたら~
午前様どころか、23時のご帰宅(*^^)v

同期の集まりで、次の日お仕事の方が、殆どで、
この頃の仕事の話に、盛り上がって、お酒よりそっちの話が、楽しくて~
皆さん、殆どしらふで、お帰りだったんですって~~(●^o^●)
みなさん、お仕事好きよね~~(*^^)v

で、

おばちゃんは、拗ねる意味もなくなって~
今日のお外ご飯作戦失敗(>_<)

でもねー

昨日は、おじさんは、超御馳走だったからって、
おじさんの方から、お外ご飯のお誘い~(゚д゚)!

なんでだ~どうした!おじさん(;゚Д゚)

そんな事言う、おじさんって、気味悪い~(;一_一)

さてはー

おうすぐボーナスだしね~

何か大きい買い物企んでるな~~(;一_一)

そうとしか思えないおばちゃんは、行くべきか~行かざるべきか~
なんて、迷わない(*^^)v
行くわよ~行かなきゃ~今度、いつお誘いあるかわからないからね~~(*^^)v

それでは、ちょっとお出かけして来ます~~(∀`*ゞ)エヘヘ



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








錫グラス

どんなお酒もまろやかにしてくれるんですって(*^^)v
ビールの泡も、きめ細やかに~

ちょっと今は、人気で入荷待ち~ですが(^_-)-☆





日本製は、優秀です(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-11 12:35 | おうちごはん | Comments(6)