2017年 06月 19日 ( 1 )

鮭のおにぎり弁当&豚しゃぶの梅だれ

こんにちは~(●^o^●)

今日も、抜けるような青空のおばちゃん家のお空です~(^_-)-☆

雨降って下さいm(__)m

って?

誰に、お願いすればいいのかしらね~(;一_一)
乾燥凄くて~
お肌ガビガビ~鼻の粘膜乾き過ぎ~息が、ぐるじい~~(;一_一)
保湿クリームの消費率が、激しいの~~(#^.^#)



c0326245_11251995.jpg




鮭のおにぎり弁当(*^^)v

久々に、鮭弁当作ってみたよ~
昨日だけど~
今日は、おじさんが、帰って来る~~(*^^)v



c0326245_11261063.jpg




鮭のおにぎり(*^^)v

最近気温が、上がって、お弁当の傷みが、心配~(>_<)
おにぎりってね、素手で握ると、
サルモネラ菌が、お握りに付いちゃう場合があって、
その菌が、御飯や海苔や具材の栄養を食べて、
増殖するから、食中毒の元になるんですって~
で、
この頃、お握りは、
使い捨てのナイロンの手袋はいて、握ってます(*^^)v
これが、結構大変なんだけど、おじさんのため~に、
えんやこら~ってさ(#^.^#)

大きく解した、焼き鮭入れました(*^^)v



c0326245_11254378.jpg




朝から、天ぷら揚げちゃった~

夜のうちに、
卵黄1個・水合わせて、200ml
小麦粉3・片栗粉1の割合で、合わせて1カップ
を合わせて、冷蔵庫に入れて置きました。
海老も、皮剥いて、背ワタ取って、
準備完了(#^.^#)

朝は、海老に、小麦粉付けて、天ぷら衣を潜らせて、
180℃のサラダ油で、揚げました。
揚げたてに、塩パラパラ~(*^^)v

残りの天ぷら衣は、おばちゃんの夕ご飯の天ぷらに(#^.^#)
たまには、一人で、贅沢してます(*^^)v



c0326245_11262949.jpg




サブのおかずは、ほうれん草のお浸し

とうもろこしの塩茹で

パプリカの塩炒め



c0326245_11264533.jpg




エリンギの素揚げ

これね、エリンギ輪切りにして、
180℃のサラダ油で揚げただけ~
そして、塩をパラパラ~
なのに、めちゃうま~(*^^)v



c0326245_11270329.jpg




献立

◇鮭のおにぎり
◇海老天
◇ほうれん草のお浸し
◇とうもろこしの塩茹で
◇パプリカの塩炒め
◇エリンギの素揚げ
フリルレタス



c0326245_11245455.jpg




日勤の夕御飯

我が家は、日勤なんて日は、数えるほどで、
いつものペースで、過ごすと、
大忙し~
そんな日は、朝御飯に、色々準備しちゃって、
夜は、おじさんの顔を見てから、1品作ります。



c0326245_11243410.jpg



豚しゃぶの梅だれかけ(*^^)v

2人分

オクラ8本
もやし1/2袋
豚しゃぶ肉200g

オクラは、ガクのところを剥いて、
もやしは、ひげ根を取って、
沸騰湯800mlに、塩小さじ1入れて、
オクラに、塩をつけて、こすって、うぶ毛を取って、洗って、
1分茹でて、冷水で冷やして、縦2つに切って。
もやしは、洗って、オクラを茹でたお湯で、
1分茹でて、ザルにとって、冷ます。
もやしを茹でた沸騰湯に、日本酒大さじ1加えて、
豚肉を茹でて、
お皿に盛り付けて、

梅干し叩いたの小さじ2
オリーブオイル大さじ1
自家製出汁醤油(麺つゆ3倍濃縮可)大さじ1
米酢大さじ1/2
コショウ少々

混ぜた梅だれをかけて。

これは、最近買った料理本からです。



梅干しには、疲労回復の効果が、あるので、
そして、胃癌の原因を抑制する力もあるらしい~
生活習慣病の予防にもなるから、
梅干し苦手なおじさんにも工夫して食べてもらわなくちゃ~(*^^)v
で、
この梅だれは、美味しい~って、モリモリ食べてた~

空腹は、美味しい調味料になるしね~

豚肉も疲労回復効果~(*^^)v

美味しいものを食べて、健康管理(*^^)v

おばちゃんの毎日の楽しいお仕事~(●^o^●)

今日は、何時にお帰りですか~

美味しいランチが、待ってるんだけど~
帰るメールは、まだ来ない(>_<)

またかいな~おじさんの超残業~(>_<)

この頃、こればっかりで~おじさんのご機嫌は、斜めです(^_-)-☆

今夜は、おうちバルで~笑顔満開になる予定です(●^o^●)






きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








東屋 ジューサー




フレッシュジュースは、もちろん!
手作りドレッシングにも、
きっと活躍してくれると思います(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-06-19 12:18 | お弁当 | Comments(4)