2017年 08月 05日 ( 1 )

おばんざい弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日のおばちゃんちのお空は、青い空~(^^♪
日本に、すんごい台風が、来てるって言うのにさ~
やっぱ、日本は、広いんだ~(*^^)v

おばちゃんちのお空に、台風5号がやって来るのは~
8日の朝~(;゚Д゚)

なんでやねん(>_<)
昨日の予報より、東に寄って来てる~
来ないで~おじさんお仕事で、
おばちゃんは、一人なんやけど(;゚Д゚)



c0326245_11375411.jpg




おばんざい弁当(*^^)v

昨日は、長浜の花火大会が、盛大に開催されました(^^♪
すごく綺麗な花火をおばちゃんは、一人で見た~
はい!
カメラが、趣味のおじさんは、超残業で、
楽しみにしてた花火撮影は、パス~~(>_<)
おばちゃんが、代わりに撮影した花火写真は、
全然ダメ~~(;一_一)



c0326245_11381800.jpg




今日のメインは、鶏の竜田揚げ(*^^)v

鶏もも肉300gを一口大に切って、
日本酒大さじ1
醤油大さじ1と半
おろし生姜1片分
揉み込んで、片栗粉付けて、
160℃のサラダ油で揚げました(^^♪
揚げ際180℃にしてカラリと~
すだちを添えて



c0326245_11383730.jpg




もち麦入り御飯には、なんば味噌のっけて~(*^^)v

ここからは、おばんざいのオンパレード

甘長唐辛子を3㎝位に切って、
フライパンで、グレープシードオイル加えて、
甘長唐辛子が、しんなりするまで炒めて、
みりん
砂糖
田舎味噌
で調味して、
クタクタになるまで、炒めて。

これが、御飯が、止まらない~~(^^♪



c0326245_11392630.jpg



続いて、芋の軸の煮物

さつま芋のつるの煮物です(*^^)v

毎年、おじさんが、楽しみにしてるおばんざい

3㎝位に切って、沸騰湯で、2分茹でて、
洗って、水分きって、グレープシードオイル(サラダ油可)
で、炒めて、
みりん
砂糖
醤油で調味。
これには、味が、浸みにくいので、
炒めて、少し冷めるまで置いて、
もう一度炒めて、
しばらく放置しておくと、
よく味が、浸みて美味しい~
前日に作って置くとお味が、浸み浸み~で、
美味しいです(^^♪



赤蒟蒻は、滋賀県近江八幡の名産(*^^)v
茹でて、乾煎りして、砂糖少々と出汁醤油で調味。
煎り磨り胡麻をたっぷり絡めて。



c0326245_11385799.jpg




後は、マッシュルームと椎茸のバター炒め

葱と醤油で、和風に(^^♪

だし巻き卵は、焼き海苔を一緒に巻ました(*^^)v



c0326245_11394723.jpg




献立

◇鶏の竜田揚げ
大葉
◇もち麦入り御飯
(なんば味噌)
◇だし巻き卵
◇きのこのバター炒め
◇赤蒟蒻煮物
◇芋の軸の煮物



いつも、おばちゃんが、楽しみにおじさんの帰りを待ってる日は、
決まって、超残業(;一_一)

昨夜も、例外なく~~

やっぱりな~

花火が、終わってもなかなか帰って来ないおじさんは、
終電で、お疲れ顔で、ただいま~(*>∀<*)ノただぃま★
おばちゃんの力作の花火写真を見て、大笑いしてた~(;一_一)

花火撮影は、タイミングが、難しい~
1時間ずっと頑張ってみたけど~無理~~(>_<)






昨年の花火は、おじさんと御馳走並べて、楽しい夜だったのに~



まあねーそんな日もあるわよ~



次の楽しいイベントを楽しみに~
美味しい料理の準備をしましょうか~(^_-)-☆

おばちゃんは、飽くまでも~
お料理担当なので~

美味しい時間を勉強する事にします(^^♪

明日は、ちょっと大事なイベントが、あるもので~

忙し忙し~嬉しい忙しさ~(#^.^#)

頑張るよ(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










めっちゃセールです(^^♪

これを逃すと後悔する事間違いない(#^.^#)

おじさんには、許可済み(●^o^●)


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。







天然石のプレート(^^♪

食卓のお洒落もお忘れなく(^_-)-☆







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。







by fufugohan | 2017-08-05 12:38 | お弁当 | Comments(4)