2017年 11月 17日 ( 1 )

白いヌーボのある食卓2017(#^.^#)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、寒いけど良いお天気~(^^♪

冷たい外気は、ちょっと気持ち良い(*^^)v

寝ぼけ眼が、シャキーンとね(^_-)-☆

お買い物行っても、
もう、お正月用品が、並んでます>^_^<

あ~忙しいな~

冷たい空気と柔らかなお日様の光は、
年末ムードを漂わせて~

ほらほら~はよ掃除して~
年賀状の準備せんとあかんやろ~
障子の張り替えやら、窓ふきやら~

思ただけで、目が回って来るわ~(;一_一)



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白いヌーボのある食卓(^^♪



はい!

ボジョレーヌーボー買って来ました(●^o^●)



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ドメーヌ・ショワゾー・マコン・ヴィラージュヌーボー(*^^)v



我が家は、白がお好みなので、いつもこれ(^^♪

わずか35.000本しか生産しない。
ドメーヌの希少な白ヌーボ(#^.^#)

お買い物行ったら、残り2本で、ギリギリセーフ

辛口で、お料理によく合う~
そして、フルーティー(●^o^●)

要するに、めっちゃ美味しい~~(#^.^#)



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献立

◇海老マカロニグラタン
◇鶏のフライ
◇生ハムサラダ
◇ブイヨンスープ



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海老マカロニグラタン(*^^)v



この日のために、作ろうと思って準備してました(^^♪
白いワインには、グラタンが、合う~~


2皿分

バター20g
小麦粉大さじ3
牛乳400㎖
で、ホワイトソース作りました。
マカロニ50g茹でて、
玉ねぎ1/2個薄切り
マッシュルーム水煮スライス
海老10尾殻剥いて、背ワタ取って洗って、
グレープシードオイルで炒めて、
白ワイン
ホワイトペッパー
で調味して、
ちょっと煮詰めて、
ホワイトソース・マカロニ・具材を混ぜて、
クッキングチーズも混ぜちゃって、
グラタン皿に、盛り付けて、
パン粉とバターを散りばめて、
オーブンで、焦げ目が付くまで焼きました(^^♪



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生ハムサラダ(*^^)v



レタス
サラダほうれん草
玉ねぎスライス
お皿に盛り付けて、
粗びき黒コショウ
ふって、
生ハムのっけて、
レモン汁とバージンオリーブオイルかけて(*^^)v

さっぱりサラダは、白に合う~~(●^o^●)



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鶏もも肉のフライ(*^^)v



明日もお休みって日は、にんにくで、元気回復

にんにくのすりおろし
粗びき黒コショウふって、
揉み込んで、
フライにしました。
160℃のサラダ油で、8分揚げて、
180℃にして2分で、カラリと。

豚カツソースやレモン汁でいただきます(^^♪



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スープは、朝の残りのお野菜ゴロゴロブイヨンスープ(^^♪



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2夜連続おうち飲みパスしたおじさんのために~
いっぱい御馳走作りました(^^♪

美味しいな~

めちゃうま~

ほんまに、美味しいワ~


調子に乗って、飲んでたおじさんは、
お目目たれたれ~で、ご機嫌さん(#^.^#)

おばちゃんも久々に、美味しいお酒を飲みました(^^♪



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今朝の伊吹山です(^^♪



我が家の東の窓から、いつも伊吹山が、見えます(#^.^#)

春夏秋冬違う顔の伊吹山

雪をかぶって、冬が、来たな~って、
美しい季節に癒されてます(*^^)v

琵琶湖の畔の美しい自然豊かな長浜は、住みよい素敵な街だと思います。

そして、

おじさんとふたりのんびりな毎日は、
元気をくれる素敵な暮らし(*^^)v

さてとー

今日も、シャカシャカおじさんとおうち仕事に励みます(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









日本製の良いものを新しい年に向けて、おうちに、迎えたい(^^♪







ダボッと楽ちんぽっかぽか~なお洋服も気になる~(●^o^●)



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おうち仕事も、お洒落してます(*^^)v

ピンポーンって、いつ鳴っても、
は~いって、出られるように(#^.^#)

時々、出るに出られぬ恰好の日もありますm(_ _)m







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by fufugohan | 2017-11-17 12:33 | おうちごはん | Comments(6)