2018年 01月 04日 ( 1 )

明けましておめでとうございますm(__)m

明けましておめでとうございます(●^o^●)

久々更新です(*^^)v

皆さん、お元気ですか?

おばちゃんは、元旦からとっても良い事が、続いてます(^^♪

今年一年、良い事いっぱいありそうな予感(#^.^#)

昨日は、雪が、降ってましたが、
今日は、青いお空が、気持ち良いお天気(^^♪

さあ~今年も、元気いっぱい頑張りましょう(●^o^●)



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我が家は、昨日、やっとお節料理で、お雑煮をお祝いして、
お正月が、来ました(*^^)v



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一の重

◇数の子
◇昆布巻き
◇栗きんとん
◇紅白かまぼこ
◇黒豆
◇だし巻き卵
◇田作り

昆布巻きとかまぼこ以外は、
おばちゃんの手作りです(#^.^#)

毎年、どんなに忙しくても、
これだけは、作りたいと思って、
頑張ってます(*^^)v



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二の重

◇近江牛のしぐれ煮
◇焼き豚
◇たたきごぼう
◇紅白なます

こちらも、すべて手作り(*^^)v

焼き豚が、今年初挑戦ですが、上手に出来たので、
後で、レシピ書きますね(●^o^●)



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三の重

◇筑前煮

毎年、煮しめを作りますが、今年は、筑前煮(*^^)v

ところが、お正月野菜は、とても高価で、
でも、お正月だからって、奮発して、
里芋や蓮根も立派なのを買い求めたにもかかわらず~
皮を剥いたら、殆ど腐ってて~
大慌て~(;゚Д゚)
作り始めた頃は、もう、お店も閉店(>_<)

もう良いワ~(;一_一)
って、
里芋と蓮根無しの筑前煮です(*^^)v
でも、それなりに美味しく出来たので~
おばちゃんは、満足(#^.^#)



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おじさんと差し向かい~(#^.^#)

いつもの食卓をリビングから和室に移して、
畳みに、どっかと座って~のんびり~(^^♪

おめでとうございますm(__)m
って
お屠蘇祝って~
ぼちぼち美味しいお酒をいただきました(*^^)v


今年も、いっぱい美味しいに出会えると嬉しいな~
って思います(*^^)v

おじさんの美味しい顔を想って、キッチンでゴソゴソ~
やっぱり、それが、おばちゃんの一番楽しい時間かな~(●^o^●)

今年も、美味しいお料理いっぱい作る予定なので、
お時間作って、どうぞ見て下さいm(__)m

こっそり食べてても、何だかね~

皆さんが、見たよ~
美味しそうだから作ってみたよ~
って、
言って下さる事が、おばちゃんの励みになるんです(*^^)v

今年も、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

今年は、元旦から、可愛い甥っ子が、フィアンセ連れて、
10年ぶりに、海外から帰って来ました(^^♪
今は、熊本に新居を構えて、お仕事頑張ってます。
小さい頃から可愛がってた大事な大事な甥っ子とフィアンセさんに、
いっぱい御馳走作りましたm(__)m
すご~く楽しい時間を過ごして、
おばちゃんは、今日もご機嫌(*^^)v
そのお話は、明日の記事に、アップ予定です(●^o^●)
お楽しみに~

今朝は、凍ってて、寒い朝~

おじさんは、背中丸めて~
小走りで、あの角を曲がって、御出勤(*^^)v
おばちゃんが、見送ってるから、
早くあの角を曲がらないとおばちゃんが、寒いから走るおじさん(#^.^#)
いつもおばちゃんの事を大事に想ってくれるおじさんのために、
今年も、元気で、おばちゃんは、笑ってなくっちゃって思います(^^♪

そして~

そんな優しい気持ちにさせてくれるおじさんに、感謝ですm(__)m

想い合う優しい気持ちを大切にして、
今年も優しい顔で、過ごそうと思います(●^o^●)



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自家製焼き豚レシピ

豚肩ロース塊600g
に、小さじ2
粗びき黒コショウ適量
すりこんで、
タコ糸で、巻いて、形を整えます。
バットなどにのせて、冷蔵庫で、1時間休ませて、
お肉に、味を馴染ませます。
フライパンで、全面を焼いて、
水2ℓくらい入れたお鍋に入れて、沸騰したら、灰汁を取って、
弱火にして、1時間20分茹でました。
別の鍋に、
醤油500ml
日本酒50ml
長ネギつぶして50g
生姜つぶして30g
ニンニク1片つぶして
冷凍保存の粒山椒大さじ1
赤唐辛子1本分種取って、輪切り
を加えて、ひと煮たちさせて、
茹でたお肉を熱いうちに、袋に入れて、
つけ汁も入れて、
空気を抜いて、お肉が浸かるようにして、
1時間半置きます。
オーブンを180℃に予熱して、
袋から取り出した、お肉に、
大さじ2の蜂蜜を塗って、
粗びき黒コショウ小さじ1/3ふって、
天板に、オーブンシート敷いた上に、のせて、
5分焼いて、粗熱が取れたら、タコ糸を外して、
3㎜くらいの厚さに、切り分けて。
召し上がれ~

我が家は、これが、まだまだ残ってるので、
明日のおじさんの泊まり勤務明けのランチに、
チャーシュー麺を作る予定です(●^o^●)

とってもジューシーで、美味しく出来ました\(^o^)/

浸けだれが、勿体ないので、チャーハンの味付けや、
鶏肉を浸けて、焼いたら美味しいかな~(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






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おばちゃんは、そんな良いものをぼちぼち揃えたい(#^.^#)







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お得って、言葉に弱い~~(●^o^●)





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by fufugohan | 2018-01-04 13:26 | おうちごはん | Comments(6)