筍御飯和風弁当&金柑のサワードリンク

こんにちは~(●^o^●)

今日も、ほんわか~花曇り~

強風注意報に、乾燥注意報発令(>_<)

もう、おばちゃんは、ガビガビ~~(;一_一)

保湿クリーム~たっぷりです(^_-)-☆

強風にのって、花粉もたっぷりで、困るんだけど~~(;一_一)



c0326245_12062317.jpg



今日のお弁当は、筍御飯朝から炊きました~

おうちの中が、春の香り~~(*^^)v



c0326245_12055839.jpg



筍御飯

前夜に、3合のお米を洗って、浸水させておきました。
炊飯器の水を捨てて、
これも、前夜に、鰹と昆布のだし汁とって冷まして置きました。

日本酒大さじ1.5・薄口醤油大さじ3・塩少々加えて、
だし汁を3号の線まで入れて、
油揚げ1.5枚、レンチンして、キッチンペーパーで挟んで、油抜き。
縦に4つに切って、横に、薄く小口切りと



c0326245_12045860.jpg



まだまだ、ちょっとリッチな若い筍奮発して、
買って来たので、皮剥いて、
水から茹でて、約20分、竹串が、なんとか通るくらいに、硬めに茹でて、
そのまま、冷めるまで12時間放置。
水に、浸けて、冷蔵庫で、12時間。

あく抜きしたもの(*^^)v

150g分を太めの千切りにして、加えて炊飯器に入れて、炊きました(*^^)v



c0326245_12074071.jpg



お弁当箱に詰めて、木の芽トッピング~

う~~ん(●^o^●)
春の香りが、嬉しい~~

お焦げも、一緒に入れました(*^^)v



c0326245_12065025.jpg



サブのおかずは、鰆の南蛮漬け

これも、前夜に昆布と鰹のだし汁250ml
米酢100ml
醤油50ml
砂糖大さじ2
赤唐辛子1/2分輪切り
玉ねぎ薄切り1/2個分
バットに作って置きました。
鰆を骨抜きして、一口大に切って、
薄く塩・コショウして・小麦粉付けて、
サラダ油160℃で、揚げました。
つけ汁に浸けて、1時間。

だし巻き卵には、絹さやの塩茹でを一緒に焼きました。



c0326245_12083922.jpg



鶏もも肉の卵包み揚げ

鶏もも肉一口大に切って、
塩・コショウ薄くして、小麦粉付けて、
溶き卵に潜らせて、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にして、カラリと(*^^)v
卵で、コートされた鶏肉が、蒸し焼き状態になって、
お肉が、とっても軟らかな揚げ物です(*^^)v

豚カツソース別添え



c0326245_12071318.jpg



茄子の翡翠煮

茄子の皮剥いて、素揚げに。
それを昆布と鰹のだし汁に、
日本酒・薄口醤油で調味した、
お吸い物よりちょっと濃い目のつゆに、浸けて。



c0326245_12080998.jpg



献立

◇筍御飯
◇鰆の南蛮漬け
◇だし巻き卵
フリルレタス
◇鶏もも肉の卵包み揚げ
◇茄子の翡翠煮



今日のお弁当は、優しい春色に仕上がりました(*^^)v

優しい色のお出汁香るお弁当~

おじさんは、きっと嬉しい顔してますよ~~

ぼちぼち春の野菜や山菜が、揃ってお目見え~

美味しいが、いっぱいです(#^.^#)

この季節のおばちゃんは、キッチンでゴソゴソが、忙しい~

そして

おじさんは、美味しいが、忙しい~

今朝の御出勤ごはんも、春色~(*^^)v

おじさんは、モリモリ食べて、ご満悦~

ニコニコ元気で、御出勤です(●^o^●)

おばちゃんの任務完了(*^^)v



c0326245_12052843.jpg



金柑サワー

これは、お風呂上がりの爽やか時間(*^^)v

最近お知り合いになった



sweet+のhaluさんのレシピをマネっこして、
 
お風呂上がりの爽やか時間です(^^♪

お料理教室の先生で、
お弁当作りのヒントやお洒落で、可愛いお料理をたくさん紹介されてます(*^^)v

偶然お見かけして、大ファンになりました(#^.^#)

これもご縁ですね~(*^^)v

嬉しい時間が、また、増えました(^^♪

皆さんも、是非是非haluさんのブログを覗いてみてください(#^.^#)

素敵な時間に、会えますよ~~



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










ありゃ~~(>_<)
今年は、おじさんの好物のおでん~

作ってない(´゚д゚`)

急げ~寒い~が、もうすぐ終わっちゃうよ~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

# by fufugohan | 2017-03-24 13:06 | お弁当 | Comments(0)

ホットケーキブランチ

こんにちは~(●^o^●)

今日のお空は、花曇り~~(*^^)v

こんな日は、眠~~い(>_<)

週の中盤木曜日は、ちょっとお疲れ体もだるい(;一_一)

そんな日にこそ、想いましょう~

今度のお花見~何食べよう~~ってさ~

やっぱり!そこ行く~~

だって、食いしん坊なんだも~~ん(●^o^●)



c0326245_12005319.jpg



ある日の食いしん坊のブランチ(*^^)v

この日も、お空は、曇ってて~
何だか眠い日でした~

おじさんのお休みの腹ペコを満たして、
二度寝~(*^^)v



c0326245_12002916.jpg



ホットケーキ焼いて、
2枚重ねて~
バターたっぷり~
マスカルポーネトッピング~
珈琲シロップとメープルシロップたっぷりかけて~

甘~いブランチも、たまには、良いね~~(*^^)v



c0326245_11593411.jpg



抹茶オーレ

優しい甘さの抹茶オーレ出来ました\(^o^)/

小鍋に、牛乳500ml・抹茶小さじ2・練乳大さじ1入れて、
温めて。

まだまだ、温かいが、良い季節~

ゆらゆら上がる湯気が、嬉しい~~

その向こうに、おじさんが、ぽわ~んと大あくび~(´Д`)

おばちゃんの好きな光景~~

のんびりは、イイネ~~(#^.^#)



c0326245_12000692.jpg



そんな日が、おばちゃんの嬉しい日(^^♪

今日のおじさんは、超残業(>_<)

きっと、お疲れ不機嫌ね~~(;一_一)

今月末まで、やっぱり忙しいおじさんなので、
おばちゃんは、寂しい(ToT)/~~~

自分時間を楽しまなくちゃね~

毎年この季節に思う事は、何か習い事~
って思うんだけど~

なかなか何やったらいいのかしら~

取り敢えず~おうちで、チクチクしてみようかしら~~(#^.^#)

そう言うの、ちょっと苦手なんだけど~~(#^.^#)

やっぱりおじさんのお世話が、おばちゃんの一番楽しい趣味ね~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







天然醤油パウダー





画像クリックで、詳細、お買い物出来ます。


無添加・天然って言葉に弱い~~(●^o^●)
身体に、良いと思います(*^^)v






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

# by fufugohan | 2017-03-23 12:37 | おうちごはん | Comments(2)

キャベツポークロールカツ弁当(人参八朔サラダ付き)&ホットドッグ朝ごぱん

こんにちは~(●^o^●)

今日は、春らしい良いお天気です(*^^)v

桜の花は、まだまだ硬い蕾で、お花見は、
ちょっと先の様ですが、
お出かけ気分が、うずうずしてますよ~~(#^.^#)

さあ!春を見つけに外に飛び出そうかしらね~



c0326245_11075949.jpg



キャベツポークロールカツ弁当(*^^)v

春は、美味しいものが、いっぱいです(#^.^#)



c0326245_11082193.jpg



今日のメインは、キャベツポークロールカツ(*^^)v

Delicatusibのしぶさんが、枝元なほみさんのレシピだよ~
って作ってらした、カツが、春らしくて美味しそうだったので、
作ってみました(#^.^#)

豚しゃぶしゃぶ肉を3枚広げて、
春キャベツ太めの千切りにして、
薄切り玉ねぎ少々と一緒に巻いて、
塩・コショウして、フライにしました(*^^)v

豚カツソース別添えで。

春キャベツが、甘くて美味しい~(#^.^#)
って、揚げたて、味見済です(*^^)v



だし巻き卵には、残ったキャベツと玉ねぎを炒めて、
塩少々で味付けしたものを混ぜて、焼きました。
お野菜のお出汁もプラスされて、美味しいです(*^^)v



c0326245_11084546.jpg



サブのおかずは、人参と八朔のサラダ(*^^)v

のレシピをマネっこしました(#^.^#)


yuccoさんは、粒マスタードを使っていらっしゃいますが、
我が家は、デイジョンマスタードで、代用しましたが、
それも美味しい~~(#^.^#)

隣には、いつもの辛子明太子の禅パスタ(*^^)v

ほうれん草のお浸しには、刻み湯葉と煎り白胡麻磨って。



c0326245_11090723.jpg



献立

◇キャベツポークロールカツ
◇春キャベツ入りだし巻き卵
フリルレタス
◇人参と八朔のサラダ
◇辛子明太子禅パスタ
◇ほうれん草のお浸し
◇もち麦入り御飯(小魚の山椒煮)



料理上手なブロガーさんのお料理をマネっこさせて頂いて、
美味しいお弁当出来ました\(^o^)/


ブロ友さんに、感謝ですm(__)m

そして、おじさんは、美味しくって機嫌が、良い(#^.^#)



c0326245_11073742.jpg



今朝の御出勤朝ごぱんです(*^^)v



c0326245_11071478.jpg



今朝は、久々ホットドッグ(*^^)v

うちのおじさんの好物~~
(好物いっぱいあり過ぎ~(^_-)-☆)

ドッグパンに、切り込み入れて、バターとマヨネーズ薄く塗って、
フリルレタス・ロングウインナソテー・ケチャップ・マスタードのっけて、
ピクルスみじん切りと玉ねぎみじん切り水にさらしたのパラパラ~(*^^)v

忙しい朝のすぐ出来ごぱんです(#^.^#)



c0326245_11065201.jpg



スープも早出来~卵とワカメのコンソメスープ

コンソメスープに、白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味して、
ポーチドエッグと乾燥ワカメ。

朝から、美味しいが、元気の元~~(#^.^#)

おじさんは、今日も元気に御出勤です(●^o^●)

そして、

今日は、荷物が多いから、駅まで送ってな~~(^_-)-☆

って(゚д゚)!

そう言う事、急に言うから、すっぴんで、
駅までドライブ~

どうせなら、昨日のうちに言っときなさい(# ゚Д゚)

同僚さん会ったら、大変(;゚Д゚)

おじさんを下ろして、ぶっ飛んで帰って来たの~~(#^.^#)

朝のお出かけって、ちょっと好き~~(●^o^●)

ちょこちょこおじさんが、休日で居たので、
今日は、超寂しいな~

って思ったけど、おうち仕事が、盛りだくさん(#^.^#)

さてとー

おばちゃんも、おうち仕事に精を出します(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品




あごだし




最近よく聞くお出汁の名前です。
塩分が、入って無いって、我が家好み(#^.^#)

美味しいおうどん作ってみよう(●^o^●)



ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

# by fufugohan | 2017-03-22 12:18 | お弁当 | Comments(6)

春の彼岸の牡丹餅&蒟蒻のから揚げDEおうち飲み~

こんにちは~(●^o^●)

今日は、雨が、シトシト降ってます~

3連休が、終わって、今週も始まりましたよ~

遊び過ぎて、ちょっとお疲れ~って方多いのかな~

今週は、一日少なめ~頑張りましょう\(^o^)/

我が家は、昨日と今日が、おじさんの休日です

昨日は、春のお彼岸さんの牡丹餅作りました(*^^)v

勿論!粒あんも手作り(^_-)-☆



c0326245_12052834.jpg



春の彼岸の牡丹餅

毎年恒例~これは、我が家の外せない季節の牡丹餅です(^_-)-☆

おじさんの両親に、お供えして、
毎年、おじさんのお父さんとお母さんの懐かしい話を
遺影の前で、話ながら、牡丹餅をいただきます。



c0326245_12054556.jpg



作り方は、こちら。

おじさんは、小さい頃から御両親に、大事に大事に、
宝物の様に、育てられた人~

だから、
亡くなられた御両親に、代わってねー
おばちゃんが、おじさんを大事に大事に、守ってます(#^.^#)

おじさんのお母さんと約束したのよね~
ずっと、おじさんは、おばちゃんが、大事にしますからってね(^_-)-☆

おじさんのお母さんとおばちゃんは、
よく似てるらしくてね~
キッチンで、お料理する姿が、亡くなられたお義母さんに、
すごく似てて、時々お母さんとキッチンで、
楽しかったことを思い出せるんですって~(#^.^#)

穏やかで、お料理上手で、
優しい笑顔が素敵だったお義母さんなので、
おばちゃんは、それが嬉しいんだ~(^^♪



c0326245_12050122.jpg



2合のもち米で、16個出来ました\(^o^)/

美味しいな~って、
おじさんは、いっぱい食べてた~

遺影の両親が、何となく微笑んでる様でした(#^.^#)

お義父さん、お義母さん二人で、元気に仲良くしてますよ~~(*^^)v
おじさんは、相変わらず、子供みたいですけど~(^_-)-☆



c0326245_12063144.jpg



昨夜の家飲み献立

◇鯖の塩焼き
◇具沢山卵焼き
◇蒟蒻のから揚げ



c0326245_12065894.jpg



蒟蒻のから揚げ

前日に蒟蒻の甘辛煮作って、冷蔵庫保存。

蒟蒻を手綱にして、茹でて、乾煎りして、
みりん・砂糖・出汁醤油・一味で、甘辛煮にしました。
それを汁ごとタッパに、入れて、冷蔵庫保存して、
よく味の浸みた、蒟蒻煮物の水分をペーパーで拭いて、
小麦粉付けて、160℃のサラダ油で揚げます。
小麦粉が、少し色づいて来たら、180℃にして、
小麦色に揚げて出来上がり。

これが、独特の食感が美味しくて~
ずっと食べてたい美味しさ~(*^^)v

油跳ねが、怖いよ~なんて、心配は、全然ありません(*^^)v
煮ている間に、蒟蒻の水分は、抜けるし、
煮汁を拭いて置けば、油跳ねの心配は、ありません(*^^)v



c0326245_12071830.jpg



具沢山卵焼き

おやつに、牡丹餅食べ過ぎたので、
昨夜は、おかずのみでおうち飲み~~

鶏もも肉150g角切り炒めて、
玉ねぎ1/2個薄切り・小松菜2株1㎝位に小口切りして、加えて、
炒めて、塩・粗びき黒コショウで調味。
溶き卵3個分に、加えて、卵焼き器で、焼きました。



c0326245_12061231.jpg



もう寝るだけ~に準備万端のおじさんは、
調子にのって、べろんべろん~~(*^^)v

たまには、良いよ~許します(*^^)v

嬉しい顔のおじさんでした~

そして、

イビキが凄くて~~

お布団持って、おばちゃんは、寝室から逃げました~~(*^^)v

朝から、おじさんは、ごめんな~ごめんな~を連呼しています(#^.^#)

可愛い人~~

怒ってないのにね~~

おじさんの幸せは、おばちゃんの幸せです(●^o^●)

明日から、また、忙しいおじさんは、今日もシャカシャカ忙しそうです(#^.^#)

ちょっと疲れる~~(;一_一)

頑張ります(●^o^●)


ちょっと遅くなりましたが、

サンキュー!ですm(__)m





最近お友達になった、yuccoさんが、菜の花のポテトサラダ作って下さいました。

ありがとうございますm(__)m

とっても華やかなお弁当作りや、
リッチなお店の美味しい食べ歩きを楽しんでいらっしゃいます。
是非、素敵なブログ記事の数々に、もう美味しそう~が、止まりません(#^.^#)




こちらは、美味しそうなスィーツやパン作りを楽しまれている、
可愛いブログのmacoleonさんです。

苺のレアチーズケーキを作って下さいました。
ありがとうございますm(__)m

こちらも美味しそうな記事が、いっぱいです(^^♪
美味しそう~が、止まりませんよ~(#^.^#)

是非是非ご覧になって下さい(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品




魚皿 24㎝


お魚や揚げ物、色々なシーンで活躍してくれそう(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


# by fufugohan | 2017-03-21 13:02 | おうちごはん | Comments(3)

鮭曜日のパスタブランチ

こんにちは~(●^o^●)

あっという間に、三連休最終日~
楽しんでますか~~(*^^)v

我が家も、今日は、おじさんお休みで~
のんびりしてます(#^.^#)

楽しい時間って、あっという間に過ぎて行きます
時間は、同じ速さで、刻んでいるのになぜでしょうね~~(#^.^#)

楽しい時間は、思い出のページに、しっかり閉じ込めて~
忘れない様に、しっかり鍵をかけておかなくちゃね~~(●^o^●)

時々、そ~っと鍵を開けて、(´∀`*)ウフフって、
思い出したりして~それも、また、楽しいものです(^_-)-☆



c0326245_11434576.jpg



今日は、鮭曜日なので、鮭を使ってパスタ~(*^^)v

2人分です。

フライパンに、玉ねぎ薄切り1/2個分とマッシュルームスライス水煮小さい缶1個を
バター10gで、サッと炒めて、小麦粉大さじ1加えて、炒めて、
牛乳200mlを少しずつ加えて、ホワイトソ-ス煮にして、
白ワイン大さじ1とホワイトペッパー1ふりして、
塩鮭大きめ1切れを白ワイン入り沸騰湯で、茹でて、骨と皮を取り除いて、
粗くほぐして、ソースに加えて、小松菜2株葉の部分3㎝位に切って加えて、
サッと火を通して、
パスタ160gを袋の表示より1分短めに茹でて、
ソースに、パスタの茹で汁150ml加えて、
茹で上がったパスタを加えて、
ソースを温めながらパスタに絡めます。

お皿に盛り付けて、粗びき黒コショウパラパラ~(*^^)v

塩分は、塩鮭から、旨味と一緒に、良い塩梅に出るので、
具材に加える必要は、無いです。
パスタの茹で汁は、水2ℓに対して、塩20gです。
茹で汁の塩分も、ソースに加わるので、
これも大事(*^^)v

今日は、生麺240g使ったので、3分の表示なので、
2分30秒茹でで、良い感じの麺の硬さでした。



c0326245_11440519.jpg



献立

◇塩鮭のクリームパスタ
◇お野菜たっぷりスープ
◇野菜サラダ
◇清見オレンジの低速ジューサージュース



c0326245_11442458.jpg



お野菜たっぷりスープ


チキンブイヨンスープに、
キャベツ・人参・玉ねぎを1㎝くらいの角切りにして煮て、
マッシュルームスライス水煮5枚・鶏もも肉100gも角切りにして加えて、
白ワイン大さじ1・塩・ホワイトペッパーで調味。
仕上げに、小松菜の茎を1㎝位の長さに切って加えて、
サッと煮て。



c0326245_11432366.jpg


清見オレンジが、お安かったので、
(8個で、300円)
低速ジューサーで、フレッシュジュースに。

野菜サラダは、たっぷり盛り付けて、

フリルレタス・玉ねぎ・きゅうり・サラダ菜・
ロケットミニトマト・パプリカ赤と黄色・キャベツ
と8種類です(*^^)v
好みのドレッシングかけて~
いつになっても、おじさんとの好みは、違うんだな~(;一_一)



今日は、良いお天気ですが、花粉が、いっぱいなので、
今日は、おうちでのんびりの予定(^^♪

おじさんが、居るので、おうちの中も楽しい時間(#^.^#)

シャカシャカ始まってます~

キッチンの床が、すぐに油っぽくなるので~
今日は、そこを徹底的にお掃除するんですってよ~~(^^♪
でねー

おばちゃんは、おじさんの新しい制服のズボンのすそ直し(*^^)v

おじさんが、シャカシャカお掃除してるリビングで、
チクチク針仕事します(*^^)v

おじさんと話ながら、チクチク

お日様が、ぽっかぽか~って、
二人を優しく照らしてくれる嬉しい午後になりそうです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品




パスタ・カレートレー3枚セット




楕円形って、使い勝手が、良いみたいよ~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


# by fufugohan | 2017-03-20 12:30 | おうちごはん | Comments(0)