人参とオレンジのサラダサンド&すき焼き丼和風弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青空の広がる良いお天気です(*^^)v

明日から、大型連休~楽しみな方~
後、今日一日頑張れ~(●^o^●)

明日から、朝寝坊も夜更かしもやりたい放題だよ~

って良いね~(^_-)-☆

我が家は、明日から、ず~~っとおじさんお仕事で~
ご機嫌斜めだよ~(>_<)



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今日の御出勤ごぱんセット(^_-)-☆

何とか、風邪も治る方向に、向かってるおじさんは、
まあまあ元気で、気力で御出勤(*^^)v

ほんとは、今日もお休みのはずだったのにさ~
同僚さんの御不幸も、お気の毒だけど~
こんな日に限って、お休み返上って、
お気の毒なおじさん(^_-)-☆

美味しい朝食で、応援だ~~(*^^)v



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人参とオレンジのサラダのクリームチーズサンド(*^^)v

最近お友達になったyuccoさんに、
教えてもらった人参と柑橘類のサラダ!嵌ってます(*^^)v

人参千切りと、柑橘類を
マスタード
白ワインビネガー
コショウ
オリーブオイル
で、和えるだけ~

おばちゃんアレンジで、
マスタードは、デイジョンマスタードにしてます。




そして、yuccoさんのお友達のjunkoさんのブログにお邪魔して、
クリームチーズとサンドすると美味しいよ~
って、お聞きして~

yuccoさんの人参サラダとのコラボ~(*^^)v
8枚切り食パンに、
クリームチーズ塗って、
粗びき黒コショウふって、
人参とオレンジのサラダ挟みました。


今度は、junkoさんの人参サラダのレシピを挟んでみよう(*^^)v

野菜サンドは、
バター・マヨネーズ・塩・コショウ・マスタードのペースト
食パンに塗って、
ロースハム・きゅうり・トマト・水耕レタス
挟んだの(*^^)v



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おじさんは、美味しい朝ごぱん食べました(*^^)v

一番お得なのは、おじさんかな~(^_-)-☆

な~んにも考えなくても、美味しい朝ごぱん(#^.^#)

まあねーおばちゃんは、新しい美味しいお料理覚えて、
ご機嫌なんだけど~

そして、

行ってらっしゃ~い(#^.^#)
と送り出して、
あったか~い紅茶とともに、
嬉しい朝ごぱんだったの~(●^o^●)

ブログを通じて、あったか~いお付き合い(*^^)v
あの人を通じて、この人とも~
って、お知り合いが増えて、美味しいレシピ(*^^)v

嬉しいね~(●^o^●)



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今日のすき焼き丼和風弁当(*^^)v

今日は、寝坊しようと思ってたのに~
急遽お仕事~

風邪ひきさんで、お仕事のおじさんの方が、大変だよね~


元気出そうなお弁当作りました~~(*^^)v



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今日のメインは、すき焼き丼(*^^)v

御飯の上に、



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下茹でした牛肉とごぼうささがき



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下茹でした結び蒟蒻・青葱・焼き豆腐を
日本酒・砂糖・醤油の煮汁に加えて、煮たののっけました。

粉山椒をアクセントに(*^^)v



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青大豆の浸し豆





これも、yuccoさんのレシピ(*^^)v



獅子唐の焼き浸しとともに。



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朝のサンドの残りの人参オレンジサラダ



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献立

◇すき焼き丼
◇青大豆の浸し豆
◇獅子唐の焼き浸し
ゆで卵・きゅうり・プチトマト・サンチュ
◇人参とオレンジのサラダ



元気いっぱい出ますように~
って、
作ったお弁当(*^^)v

薬をあんまり飲まないいつも元気なおじさんは、
風邪ひきさんで、薬飲んでます(>_<)
おじさんは、ちょっとした具合の悪さは、気合で治しちゃいます(^_-)-☆
そのおじさんが、薬を真面目に飲むと言う事は、
けっこう具合悪いんです(>_<)
おばちゃんは、心配性なので、大丈夫だよ~(*^^)v
って言ってるおじさんですが、
顔色見れば、わかります(>_<)

しんどいのにね~

今日は、仕事終わって、同僚さんのお母さんのお通夜にも。
お付き合いも大事だよね~

今夜は、温かいお風呂と、
優しい元気出る御飯作って待ってますm(__)m

おじさん!頑張れ~

今度の休日は、温かいお布団で、寝てて良いからね~
って言ってると~

しっかり治って、シャカシャカおじさん登場なんだよ~(*^^)v

きっとね~

そうだと良いな~って、思うおばちゃんです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








籐のバスケット





メルヘンチックで、可愛い~
お弁当入れて、おやつも入れて~
ピクニック行きたくなりませんか~(^_-)-☆





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# by fufugohan | 2017-04-28 12:30 | お弁当 | Comments(2)

オムライスディナーなんだけど~飲むのね~( ゚Д゚)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~(;一_一)
強風注意報発令中~(;゚Д゚)

最高気温17℃、降水確率20%の
穏やかなだけど~風が強い~

変なお天気~

おじさんの大事な一日だけの休日は、
風邪ひきさんで~困る~(;一_一)

明日までに、元気復活させなくちゃ~
ってねー
おばちゃんは、お医者さんでも無いので~
ちょっと無理かもね~(>_<)



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オムライスディナー(*^^)v

ある日の残り物整理のディナーです(#^.^#)

残った御飯やリッチなケチャップを無駄にしたくない!
勿体無い精神のおばちゃんは、大根の端っぽも捨てたくない(*^^)v


バルの予定の日だけどさ~
オムライス作ったの~(#^.^#)

玉ねぎ・豚肩ロース肉角切りをグレープシードオイルで、炒めて、
白ワイン・チキンブイヨンキュウブ・塩・粗びき黒コショウで調味。
御飯とケチャップ加えて、チキンライス風に。
我が家は、ケチャップ使い少なめなので、チキンブイヨンで、下味付けてます。
ゆるゆるのスクランブルエッグをチキンライス風にのっけて、
明宝ケチャップ火にかけて、水分飛ばして、卵にかけました。
パセリで、ちょっとおめかししましょ(*^^)v





我が家のお好みケチャップは、明宝ケチャップ使ってます。
これなら、ケチャップ苦手なおじさんも、たっぷりかけてももりもり食べちゃう~
さっぱりコクのケチャップなんです(*^^)v





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筍のペペロンチーノ

きっと白のワインが、お似合いね~(*^^)v

ってねーおつまみも作ってみました。

下茹でして、あく抜きした筍を薄切りして、
オリーブオイルに、みじん切りのニンニク加えて、
きつね色に炒めて、
筍とアスパラガス下茹でしたの加えて、炒めました。
赤唐辛子と塩・粗びき黒コショウで調味して、
パセリパラパラ~(*^^)v

これ!美味しい~~(#^.^#)



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筍の木の芽和えチーズ焼き

お弁当に入れた、筍の木の芽和えをイタリアンにアレンジ(*^^)v







上の記事で、作った筍の木の芽和えを

トマト角切りと混ぜて、
モッツアレラチーズのせて、200℃のオーブンで8分焼きました。
チーズが、スライスチーズのモッツァレラチーズだったので、
ちょっと伸びが、足りないの~
今度は、丸いモッツァレラ使おう(*^^)v

お味は、はい!

いけてます~(*^^)v

言うなれば~和風ジェノベーゼソースと言ったところです(#^.^#)

何でも、やってみるものです(*^^)v



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献立

◇オムライス
◇キャベツスープ
◇グリーンサラダ
◇筍のペペロンチーノ
◇筍の木の芽和えアレンジ



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オムライスで、お酒のイメージが、湧かなくて~

色々考えたおばちゃんは、白ワインを合わせてみました~

腹ペコさんのおじさんは、オムライス!速攻食べちゃった~( ゚Д゚)
白に合わすもなんも~そんなの関係ない(;一_一)

そして、のんびり~
筍のおつまみで、白が、合う合う~~(●^o^●)

おばちゃん: あのな~(;一_一)

オムライスに、白ワイン合うか、試してな~って、
言うたやろ~~(>_<)

おじさん: お腹減ってしにそうやったんやもん(#^.^#)
美味しかったで~
ほな、奥さんのオムライスも食べよか~

おばちゃん: 嫌や~~やらへんやらへん(>_<)
苦労して作ったのに~

オムライスが、白ワインに合うのかは、また今度研究してみます(*^^)v

さてとー
おじさんの風邪は、花粉症なのか、黄砂の影響かは、定かではありません。
きっと、この頃のハードな仕事のスケジュールで、お疲れなのね~
今日は、のんびりおうちで過ごしますm(__)m

ほんとはね、明日もお休みの予定だったけど~
同僚さんのお母さんが、亡くなられて、代わりに勤務だってさ~

皆さん、そう言うお年頃ね~

辛いことに、立ち向かう元気もいっぱい蓄えておかなくちゃ~
って思いますm(__)m

おまけに、明日は、仕事がらみの飲み会だってさ~
何が何でも、明日までに、おじさんの元気を取り戻さなくちゃ~~
って、
どうすりゃいいのよ~~大変だ~~(゚д゚)!



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








着物レンタル365

着物でお出かけなんて、ちょっと緊張(#^.^#)

みんな見てるよ~綺麗ね~ってさ~
きっと、言ってもらえるよ~(#^.^#)

年齢を重ねて、着物もちょっとお洒落かも~

今は、便利な世の中ね~~(#^.^#)


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# by fufugohan | 2017-04-27 12:36 | おうちごはん | Comments(6)

豚カツ弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

今日は、雨~~

シトシト降ってます。

こんな日は、空から落ちる雨の粒に癒されて~
ぼんやり~~(-。-)y-゜゜゜

ちょっと暗いおうちの中で、ゴソゴソ何をしましょうか~

もうすぐゴールデンウイークだってのにさー
台風1号フィリピンの東に~だってさー

まあね(^_-)-☆
おじさんは、ゴールデンウイークず~~っとお仕事なんだけど~(;一_一)



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豚カツ弁当(*^^)v

今日は、日勤のおじさんなので~
お弁当1個だった~(;゚Д゚)

いつもの習慣って怖いね~

豚カツいっぱい揚げすぎ~(゚д゚)!



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今日のメインは、豚カツ(^_-)-☆

国産豚肩ロースのブロックを厚めに切って、
肉たたきで、切り口を上にして、叩いて繊維を切ると
軟らかく揚がるの~(*^^)v

フライ衣付けて、160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。

豚カツソース別添えで(*^^)v



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サブのおかずは、豚肉・玉ねぎ・キャベツ入りの卵焼き(*^^)v

人参サラダは、千切りにして、フレンチドレッシングで和えて。

切干大根と油揚げの煮物は、これまた~
いっぱい作り過ぎた~( ゚Д゚)の~~~

切干大根水で戻した時点で~
あらま~(;゚Д゚)

こんなに増えるんだったっけ~

水・出汁醤油・砂糖・みりん・醤油と油揚げ加えて、
コトコト炊きました~~



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御飯は、渦巻寿司

巻寿司と言っても、御飯は、塩味で、
高菜の漬物を御飯全体に広げて、
渦巻に巻ました(#^.^#)

見た目お寿司で、食べたらおにぎり~~(#^.^#)




ほんとは、上の記事の時みたいに、上手に渦巻に、なる予定だったんだけど~

ちょっと失敗(>_<)

食べたら美味しいので、まぁ良いか~~(*^^)v



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献立

◇豚カツ
スナップエンドウ・フリルレタス
◇卵焼き
◇人参サラダ
◇切干大根と油揚げの煮物
◇渦巻き寿司



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今日の朝ごぱんセット(*^^)v

献立

◇キャベツチーズトースト
◇グリーンサラダ
◇キャベツスープ
◇冷たい牛乳


日勤の御出勤は、おじさんは、ご機嫌(^^♪

いつもは、ぼんやりな朝なのに~
起きてすぐから、シャカシャカ~おじさん!

だって今夜は、休日前夜のおうちバルなんだも~ん(^_-)-☆

おじさん: 今晩、メニューは、何~~?

さては、お酒の準備だね~(*^^)v



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キャベツチーズトースト

食パンに、薄くバター塗って、
キャベツ千切りに、塩・コショウして、
食パンにのっけて、
スライスチーズとチェダーチーズのっけて、
トーストして
粗びき黒コショウパラパラ~(*^^)v



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キャベツスープ

昨夜のオムライスセットのスープをミキサーで撹拌して、
牛乳加えただけ~



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昨夜のスープは、
キャベツ・玉ねぎ・豚肉のチキンブイヨンスープです。

チキンブイヨンスープに、豚肉加えて煮て、
お肉に火が通ったら玉ねぎ・キャベツ加えて、ひと煮立。
白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味。



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ゴールデンウイーク!もうすぐですね~(*^^)v

楽しい計画待ち遠しいって方、多いのかな~

おばちゃんは、おじさんが、ずっとお仕事なので、
お利口さんで、おうち仕事の予定です(^_-)-☆

ゴールデンウイークが、終わったら、ちょっとお出かけしたいな~
おじさんの休日にさ~~

まだ、ぜ~んぜん予定も何もないんですけどね~


お弁当作って、御飯作って~
ゴールデンウイークを楽しむご家族連れを
羨みながら~お買い物する毎日になりそうです(*^^)v

お弁当作ったよ~おじさんご機嫌悪いよ~
って、ぶつぶつここで、つぶやいてますから~

お暇な方は、そうでない方も~

おばちゃん!何してるんや~~って、
覗きに来てくださいませ~~m(__)m

首を長くしてお待ちしております~(●^o^●)

まあねー元気で、おうち仕事できるって事が、
この頃のおばちゃんの良い事なので~
笑ってますけどね~~(^_-)-☆

何処に行っても、人人ひと~で、疲れそうなので~
我が家は、静かになってからお出かけしますm(__)m

な~んて、負け惜しみ~言ったりなっかして~

今日も、ぼちぼちおうち仕事に励みます(#^.^#)

皆さん!楽しいゴールデンウィークに向けて、
風邪ひかないでくださいね~

おじさんは、どうも風邪ひいたみたいなんですよね~

そのうち、超ご機嫌斜めになったりしてさ~~

覚悟しなくちゃね~

そうじゃ無い事を祈りましょう(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








北欧クイジーンランチボックス





お洒落なランチボックスに、たっぷり御馳走詰めて~
良いお天気の日に、お出かけって、楽しそうね~~(#^.^#)

いつも雨降るんだけど~~(>_<)






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# by fufugohan | 2017-04-26 12:31 | お弁当 | Comments(11)

今日は、飲まないって言ってなかったっけ~~(#^.^#)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~
花粉もちょっと落ち着いて~
マスクを取って~
お洒落してみた~(#^.^#)

んだけど~

ハ~~ックションって、大くしゃみ~

何だなんだ(;゚Д゚)~何が、飛んでるの~

ほんと~に、住みにくい~~

おうちに居ても、ヘ~~ックション(;゚Д゚)

ちょっとおっさん入ってるわ~オホホッ(;一_一)
お外に行ったら、我慢しなくちゃね~

まだまだ、乙女な部分が、残ってるもので~~



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ある日の突然おうちバル(*^^)v

泊まり勤務明けの夜に、やっぱり飲む~って、
そんなん聞いておりまへんで~~(;一_一)

冷凍庫覗いたら、豚肉薄切りと豚テキが、1枚。



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豚肉と春キャベツの生姜焼き

春キャベツに助けを求めて、量増し~~(*^^)v

豚テキ200gを5㎜位の厚さに切って、薄く塩・コショウして、
フライパンで、油無しで焼きました。
途中で、日本酒大さじ1加えて、酒蒸し。
おろし生姜1片分
みりん大さじ2
醤油大さじ1.5
混ぜたの加えてお肉に、絡ませて、
春キャベツを刻んで、加えてサッと炒めて。

仕上げに、粗びき黒コショウパラパラ~

キャベツの甘さが、うまい~って、グビグビ~

明日も、泊まり勤務だからって、飲まないって言ったじゃん(;一_一)

我が儘な坊や~~(>_<)



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豚しゃぶサラダ

のんびりドライブデートの農産物直売所で、欲張った新鮮な
ミックスレタス
玉ねぎ
サラダ水菜をお皿にのっけて~
トマトの角切りパラパラ~

豚しゃぶ肉を日本酒入り沸騰湯で茹でて、トッピング(#^.^#)

胡麻だれかけて食べました(*^^)v

ダブルのお肉も、たまには、美味しい~

突然お酒~って、言うの止めてくださいm(__)m



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献立

◇豚肉と春キャベツの生姜焼き
◇豚しゃぶサラダ
◇水蕗の花山椒煮
◇鰹の角煮
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁



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お味噌汁

昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
玉ねぎ・油揚げ・三つ葉の具材。



おじさん: 美味しいな~(#^.^#)
うちの奥さん天才やな~~(*^^)v

おばちゃん: 今日は、飲まんって言うたの誰~~(;一_一)

おじさん: 小さい事には、拘らん方が、気楽でええで~

おばちゃん: それは、あんたの都合やろ~

おじさんは、1週間にすると半分は、お酒の日と
半分は、飲まない日になります。
泊まり勤務やお疲れ過ぎて早く寝たい日は、お酒お休み(^^♪

それに合わせて、献立立ててお買い物~~

でもねー

たま~に、やっぱ飲む~って、急に言い出す~
昔は、そういう時は、ポテチで、飲んでた気がします(●^o^●)

なんでか、この頃、急におつまみ作って~って言いだす~(;一_一)

まあねーこれが、おばちゃんのお仕事だから~
文句言わずに、作ってます(#^.^#)

子供みたいに、ちょっと気を遣って~

美味しい~美味しい~を連発するおじさんは、
ちょっと可愛い~って、思うから~(#^.^#)

今夜のメニューは、オムライス~
これじゃ~絶対飲めないでしょう~~(#^.^#)

明日も、おじさんは、お仕事です(*^^)v

そして、今日も、超残業~~

可哀想でしょ~(^_-)-☆

美味しいおうち飲みでさ~嬉しい時間を楽しんでほしいよね~

だからって、おばちゃんは、ついつい頑張る~って事になる~~(#^.^#)



おじさんは、多分~朝からシャカシャカ~
腹ペコさんだと思います(>_<)


オムライスで、白ワインなんて~どうかしらね~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






日本オリーブの基礎化粧品




有名婦人雑誌で、何度も取り上げられてて、
安心の敏感肌化粧品(●^o^●)

季節の変わり目や年齢肌に、効きそうなので~
ポチした~~(*^^)v
綺麗な奥様で、居たいんだも~ん(^^♪





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# by fufugohan | 2017-04-25 12:09 | おうちごはん | Comments(4)

鮭曜日の鮭バーグ弁当

こんにちは~(●^o^●)

春らしくなって、昼間は、ぽかぽか良い気持ちですね~
でもねー
朝は、まだまだ寒くって~
起きるの辛くて~(>_<)
炬燵も、まだまだ恋しいの~

おうちの中は、寒くてね~
ファンヒーターが、午前中は、活躍してます(*^^)v

青い空が、気持ち良くて~

月曜日スタート(*^^)v

背中丸めてないでさ~

シャキンと背筋伸ばして~歩かなくちゃ~~(●^o^●)



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鮭曜日の鮭バーグ弁当(*^^)v

今日も、泊まり勤務のおじさんは、
お疲れですかと思いきや~
あら( ゚Д゚)
けっこう元気なおはようさん(●^o^●)

昨夜のおうち居酒屋さんが、効いたかな~~(*^^)v



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今日のメインは、鮭バーグ(*^^)v

小さめバーグ4個分

生鮭切り身2切れ、
塩をふって、30分放置。(暑い日は、冷蔵庫で)
皮取って、骨抜きして、200g。
洗って、臭み抜きしました。
水分を拭いて、フープロで、粗びきにして、
大きめ玉ねぎ1/4個分みじん切り
パン粉大さじ2
牛乳大さじ1
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ少々
4つのハンバーグにして、
フライパンに並べて、
グレープシードオイルで、両面焼いて、
白ワイン大さじ2で、蒸し焼きに。
ケチャップのせて、スライスチーズ1/2枚ずつのせて、蓋して、
チーズが、溶けたら出来上がり~\(^o^)/

端っこ食べたら、めちゃうま~

今度は、おばちゃんの分も作ろう(●^o^●)



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サブのメニューは、サラダ(*^^)v

まずは、おじさんの好物のポテトサラダ

じゃが芋茹でて、マッシュして、玉ねぎスライス塩揉みを加えて、
アスパラガス茎のところを1.5㎝位の幅に、
(茎のところを皮剥いて、下の硬いところは、切りましょう)
切って、塩茹で。(沸騰湯1ℓと塩小さじ2)
これを合わせて、
塩・ホワイトペッパー・マスタード・マヨネーズで調味。
盛り付けて、粗びき黒コショウパラパラ~

アスパラガスの茹で時間は、太いので2分。
普通の太さで、1分30秒が、我が家のお好み~(*^^)v


お隣は、人参・筍の穂先・アスパラガスの温野菜サラダ

人参とアスパラガスは、塩茹で。
筍の穂先は、下茹でしてあく抜きしたのを、2分茹でて、
人参とオレンジのドレッシングで、和えたの~~(*^^)v



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春キャベツは、茹でて、水にとって、絞って、
きざみ湯葉と白煎り胡麻混ぜて、
出汁醤油で、お浸しに。



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筍の木の芽和え

白い御飯に、木の芽味噌が、合う合う~(*^^)v

下茹でして、あく抜きした筍中ぐらいの物の硬い部分1/4個を角切りして、
昆布と鰹のだし汁に、塩少々で調味したつゆで煮て、
冷まして置きました。
花山椒をサッと茹でて冷凍保存しているものを
沸騰湯に、サッと潜らせて、水で冷やして、絞って、
約大さじ1位をすり鉢で磨って、
田舎味噌大さじ1.5
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1/2
混ぜて、木の芽味噌作って、筍と和えました。



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簡単筍の下処理

糠で、皮付で茹でた方が、香りも良くて美味しいけどね~
ちょっと手抜きで、皮剥いて、沸騰湯に入れて、
20分茹でて、そのまま一晩放置。
翌朝、水に浸けて、12時間ごとに水を替えて、
24時間あく抜きを冷蔵庫に入れてして、
色々3日位使います。
灰汁が出るので、12時間ごとに水は代えて。

美味しいものをちょっとづつで、二人暮らしも残らず消費です(*^^)v



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献立

◇鮭バーグ
フリルレタス
◇白ごはん(ごま塩)
◇筍の木の芽和え
◇アスパラポテトサラダ
◇温野菜サラダ
ゆで卵・ロケットミニトマト
◇春キャベツのお浸し



青い空が、気持ち良い春の陽気(^^♪

シャンとして~おうち仕事にお買い物~

やる事いっぱい山積みです(*^^)v

青い空に、風になびくお洗濯物~

これからは、お洗濯物が、パリッと乾いて気持ち良い日が、続きますね~

毎日の何気ない普通な事が、とっても嬉しく思える今日この頃~

元気って良いね~

やることが、いっぱいって嬉しいね~

今日も、笑顔で頑張ろう~

一週間を笑顔だったり、ちょっとシュンとしたり~

毎日色々ありますが~それが、生きてるって事ね~~(*^^)v

過ぎてみれば、笑い話~

笑顔で、良い事呼びましょう~

さあ、皆さ~ん頑張ろう~ね~

みんなで、頑張れ~って応援し合ってさ~



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








珪藻土で作られた、食品調湿容器



保存容器だってさ~お洒落で、機能的じゃなくっちゃね~(*^^)v

と、おばちゃんは、思う~~(●^o^●)






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# by fufugohan | 2017-04-24 12:53 | お弁当 | Comments(2)