カテゴリ:料理( 4 )

お祝いのおばちゃんの散らし寿司&いちご桜餅

こんにちは~(●^o^●)

今日は、曇り空ですが、暖かで、春の陽気(^^♪

やっぱり、ぽっかぽか~は、嬉しい(●^o^●)

そして

今週も始まりました~

ぼちぼち桜も、楽しみな季節~(*^^)v

楽しい予定をたてなくちゃね(^_-)-☆



c0326245_11483086.jpg


お祝い事には、おばちゃんの散らし寿司

可愛い姪っ子が、念願の専門学校合格(*^^)v

もうすぐ、入学式だと聞いて

朝から、具材を刻みまくって~
姪っ子の活躍を想って、
届けて来ました(^^♪



c0326245_11444551.jpg



朝から、今日は、散らし寿司持ってくわ~(*^^)v
と、
連絡して、姪っ子は、待っててくれました(#^.^#)

まずは、ごぼうささがきと人参の太めの千切りを炒めて、
砂糖・みりん・醤油で、きんぴらごぼうより薄めの味付けで。



c0326245_11461307.jpg



油揚げと干し椎茸を干し椎茸の戻し汁で、炊いて、
砂糖・醤油で調味。



c0326245_11454527.jpg



鶏もも肉は、小さく切って、
油無しで、炒めて、みりん・砂糖・醤油・粉山椒で調味。



c0326245_11452593.jpg



蓮根は、薄く切って、あく抜きして、
米酢入り沸騰湯で、サッと茹でて、
砂糖大さじ1・塩小さじ2・米酢大さじ4のつけ汁に浸けて。



c0326245_11450870.jpg



ちりめんじゃこは、砂糖大さじ2・塩小さじ4・米酢大さじ8に浸けて、
炊き立て硬めの御飯6合分に、一緒に混ぜる分。



c0326245_11463659.jpg



紅白蒲鉾は、切って、沸騰湯に、サッと潜らせて。

きぬさやは、細切りにして、塩入り沸騰湯で、サッと茹でて、
水にとって、冷やして、水分拭いて。

錦糸卵は、塩少々入り溶き卵を焼いて、
千切りに。



c0326245_11480636.jpg



甘辛味の具材を炊き立て硬めの御飯6合分に、混ぜて、
ちりめんじゃこを浸汁と共に、加えて、混ぜて、
蓮根甘酢漬け・紅白蒲鉾・絹さや塩茹で半量加えて混ぜて。

重箱に、散らし寿司詰めて、錦糸卵と絹さや塩茹でトッピング(*^^)v



もうねーこれって、愛が無いとできません(#^.^#)



小さい頃から、我が子の様に可愛がってきた姪っ子の嬉しい顔のためのお料理(#^.^#)
とっても楽しい時間でした\(^o^)/

そして、
首を長くして、待っててくれた姪っ子(#^.^#)

寮生活になるそうですが、初めて親元を離れて、
新しい旅立ち。

頑張れって、話してたら、何だか涙が、ポロポロと(^_-)-☆
ダメですね~
涙もろくなって~

でも、大人びて見えた姪っ子に、安心です(*^^)v

また、立派になっていく姪っ子の成長が、嬉しいおばちゃんです(●^o^●)



c0326245_11472101.jpg



いちご桜餅

これは、昨日のおじさんとのいっぷくのお品(#^.^#)



c0326245_11474394.jpg



ご近所の和菓子屋さんの新作

桜餅の中は、白あんと苺

表面に、ゼリー状の甘い蜜付き(#^.^#)

苺が、瑞々しくて~

めちゃうま~(●^o^●)



c0326245_11465915.jpg



散らし寿司を仕上げて、ちょっといっぷく~(^。^)y-.。o○

おじさんは、うま過ぎ~

これな、一度に、3個は、食べられるな~(*^^)v

予約しておかないと、人気で、手に入らないからって、
おじさんの休日に合わせて、4個予約しておきました。

おじさんは、もう一回買いに行ってこよう(*^^)v

ってさー

次のお休みを楽しみにしてるよ~~(●^o^●)

そして、
バイクが、始まりました(#^.^#)

暖かくなったから、バイクで、タンデムツーリングいつ行こうか~
ってさー

その前に、お洒落して、車で、お出かけしたいんですけど~(^_-)-☆

今夜は、忙しい時間を共に過ごした職場の方達と飲み会(#^.^#)

おばちゃんは、また置き去りです(;一_一)

密かに、おばちゃんは、今夜の夕飯は、パスして~
おじさんとお外ご飯の予定だったんですけど~~(;一_一)

なんでやねん!

そう言う予定は、早く言いなさい(>_<)

いつも、おばちゃんは、後回しの様です(ToT)/~~~

今夜は、お茶漬け食べて、早くにふて寝しよう(;一_一)

きっと、遅くに、迎えに来て~

ってさー酔っ払いで、上機嫌のおじさんから、電話が、かかって来る~(;一_一)

ちなみに、明日は、おじさんは、泊まり勤務です(*^^)v

きっと、明日の朝は、ご機嫌斜めの予報です(>_<)

頑張るぞ~\(^o^)/



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






ホテル ピエナ 神戸




4年連続1位の朝食ビュッフェが、魅力のお宿(*^^)v

おばちゃんは、一度食べてみたいと思います(#^.^#)

密かに、計画中\(^o^)/





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-03-13 12:37 | 料理 | Comments(10)

近江牛いただきました

前菜・筍の土佐煮・きのこのおろし酢和え・ローストビーフ
c0326245_11162172.jpg
美味しいおうちごはんのために、時々、お勉強会と称して、美味しい外食をします。

久々の主人のお休みのランチに近くの近江牛専門店におでかけしました。


c0326245_11163564.jpg
蕪のポタージュスープ

c0326245_11175384.jpg
牛肉の時雨煮
さらし玉葱が、一緒に盛られていていっしょにいただくとさっぱりして美味しかった。
c0326245_11181813.jpg
サーロインステーキ
ミディアムレアに焼いていただきました。
さすが近江牛ですね。お肉に味があるって感じ。

c0326245_11195753.jpg
自家製ポン酢でいただくのですが、にんにくチップとお塩でいただくのも美味しかったですよ。
c0326245_11201569.jpg
ヨーグルトのアイスクリーム
濃厚で美味。

とっても寒い日でしたが、忙しくて遠出出来ない今日この頃ですが、ちょっと旅行気分で、気分転換できました。
また、美味しいお料理の参考になりました。




by fufugohan | 2014-02-17 11:35 | 料理 | Comments(0)

残り食材で朝食作りました。

c0326245_10043668.jpg
今日は、パン好きな旦那様がお休みなので、残り食材でちょっと遅い朝食です。

クロワッサンでホットドッグ・卵サンド・野菜サンド・フレッシュジュースです。

c0326245_10415741.jpg
お正月に、美味しいからとチョリソーを主人が、大量に買ったものが、賞味期限が迫ってきたので、キャベツソテーにケチャップで、味付けしたものとチョリソーをボイルして、サンドイッチ用に作ったバター・マヨネーズ・からし・塩・コショーを混ぜたものをクロワッサンの真ん中をカットしたところに、詰めてみました。
からーいのですが、おいし~いですよ。
c0326245_10570039.jpg
たまごサンドは、ふわふわのスクランブルエッグを特製バターといっしょにサンドしました。
c0326245_10554785.jpg


More

by fufugohan | 2014-01-09 11:07 | 料理 | Comments(0)

おせち料理

c0326245_21104099.jpgはじめての投稿です。
毎日のお料理を楽しんでいる専業主婦です。
なるだけ、添加物を使わない手作り料理を心がけて、旦那様と自分のための美味しいお料理です。
旦那様は、出勤すれば、24時間後にしか帰宅しません。
ですから、のんびり献立して、たっぷり時間をかけてのお料理です。
数年前までは、私も仕事人間でしたが、料理は、大好きなので、ストレス発散のために、しっかりお料理していましたが、今は、家事一本ですから、毎日のお料理に時間をかけています。
今年のお正月も、主人は仕事でしたから、たっぷり時間をかけて、おせち料理を作りました。

実家の母と、主人の母の得意料理に私のレシピをプラスしました。

一の重は、出し巻き卵・数の子・昆布巻き・黒豆・田作り・栗きんとん・かまぼこです。昆布巻きを除いてすべて、手作りです。
二の重は、鶏のチャーシュー・ブロッコリーとロースハムのサラダ・紅白なます・たたきごぼうです。
三の重は、煮しめです。
二の重と三の重もすべて手作り。

主人は、お弁当以外は、出来たてのお料理でないと不機嫌になります。

おせち料理は、一年の中で一番楽が出来ます。
ですから、たっぷり作って、三日間は、食べます。

唯一、主婦お休みの時間なんです。

また、今年も、美味しいお料理を頑張って、楽しく作りたいと思いますから、私の頑張りを見てくださいね。

たまに、サボる日だってありますけどね。
どうぞ、よろしくお願いします。

by fufugohan | 2014-01-06 22:57 | 料理 | Comments(0)