「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:料理( 3 )

近江牛いただきました

前菜・筍の土佐煮・きのこのおろし酢和え・ローストビーフ
c0326245_11162172.jpg
美味しいおうちごはんのために、時々、お勉強会と称して、美味しい外食をします。

久々の主人のお休みのランチに近くの近江牛専門店におでかけしました。


c0326245_11163564.jpg
蕪のポタージュスープ

c0326245_11175384.jpg
牛肉の時雨煮
さらし玉葱が、一緒に盛られていていっしょにいただくとさっぱりして美味しかった。
c0326245_11181813.jpg
サーロインステーキ
ミディアムレアに焼いていただきました。
さすが近江牛ですね。お肉に味があるって感じ。

c0326245_11195753.jpg
自家製ポン酢でいただくのですが、にんにくチップとお塩でいただくのも美味しかったですよ。
c0326245_11201569.jpg
ヨーグルトのアイスクリーム
濃厚で美味。

とっても寒い日でしたが、忙しくて遠出出来ない今日この頃ですが、ちょっと旅行気分で、気分転換できました。
また、美味しいお料理の参考になりました。




by fufugohan | 2014-02-17 11:35 | 料理 | Comments(0)

残り食材で朝食作りました。

c0326245_10043668.jpg
今日は、パン好きな旦那様がお休みなので、残り食材でちょっと遅い朝食です。

クロワッサンでホットドッグ・卵サンド・野菜サンド・フレッシュジュースです。

c0326245_10415741.jpg
お正月に、美味しいからとチョリソーを主人が、大量に買ったものが、賞味期限が迫ってきたので、キャベツソテーにケチャップで、味付けしたものとチョリソーをボイルして、サンドイッチ用に作ったバター・マヨネーズ・からし・塩・コショーを混ぜたものをクロワッサンの真ん中をカットしたところに、詰めてみました。
からーいのですが、おいし~いですよ。
c0326245_10570039.jpg
たまごサンドは、ふわふわのスクランブルエッグを特製バターといっしょにサンドしました。
c0326245_10554785.jpg


More

by fufugohan | 2014-01-09 11:07 | 料理 | Comments(0)

おせち料理

c0326245_21104099.jpgはじめての投稿です。
毎日のお料理を楽しんでいる専業主婦です。
なるだけ、添加物を使わない手作り料理を心がけて、旦那様と自分のための美味しいお料理です。
旦那様は、出勤すれば、24時間後にしか帰宅しません。
ですから、のんびり献立して、たっぷり時間をかけてのお料理です。
数年前までは、私も仕事人間でしたが、料理は、大好きなので、ストレス発散のために、しっかりお料理していましたが、今は、家事一本ですから、毎日のお料理に時間をかけています。
今年のお正月も、主人は仕事でしたから、たっぷり時間をかけて、おせち料理を作りました。

実家の母と、主人の母の得意料理に私のレシピをプラスしました。

一の重は、出し巻き卵・数の子・昆布巻き・黒豆・田作り・栗きんとん・かまぼこです。昆布巻きを除いてすべて、手作りです。
二の重は、鶏のチャーシュー・ブロッコリーとロースハムのサラダ・紅白なます・たたきごぼうです。
三の重は、煮しめです。
二の重と三の重もすべて手作り。

主人は、お弁当以外は、出来たてのお料理でないと不機嫌になります。

おせち料理は、一年の中で一番楽が出来ます。
ですから、たっぷり作って、三日間は、食べます。

唯一、主婦お休みの時間なんです。

また、今年も、美味しいお料理を頑張って、楽しく作りたいと思いますから、私の頑張りを見てくださいね。

たまに、サボる日だってありますけどね。
どうぞ、よろしくお願いします。

by fufugohan | 2014-01-06 22:57 | 料理 | Comments(0)