カテゴリ:お弁当( 266 )

人参とオレンジのサラダサンド&すき焼き丼和風弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青空の広がる良いお天気です(*^^)v

明日から、大型連休~楽しみな方~
後、今日一日頑張れ~(●^o^●)

明日から、朝寝坊も夜更かしもやりたい放題だよ~

って良いね~(^_-)-☆

我が家は、明日から、ず~~っとおじさんお仕事で~
ご機嫌斜めだよ~(>_<)



c0326245_11303468.jpg




今日の御出勤ごぱんセット(^_-)-☆

何とか、風邪も治る方向に、向かってるおじさんは、
まあまあ元気で、気力で御出勤(*^^)v

ほんとは、今日もお休みのはずだったのにさ~
同僚さんの御不幸も、お気の毒だけど~
こんな日に限って、お休み返上って、
お気の毒なおじさん(^_-)-☆

美味しい朝食で、応援だ~~(*^^)v



c0326245_11311349.jpg




人参とオレンジのサラダのクリームチーズサンド(*^^)v

最近お友達になったyuccoさんに、
教えてもらった人参と柑橘類のサラダ!嵌ってます(*^^)v

人参千切りと、柑橘類を
マスタード
白ワインビネガー
コショウ
オリーブオイル
で、和えるだけ~

おばちゃんアレンジで、
マスタードは、デイジョンマスタードにしてます。




そして、yuccoさんのお友達のjunkoさんのブログにお邪魔して、
クリームチーズとサンドすると美味しいよ~
って、お聞きして~

yuccoさんの人参サラダとのコラボ~(*^^)v
8枚切り食パンに、
クリームチーズ塗って、
粗びき黒コショウふって、
人参とオレンジのサラダ挟みました。


今度は、junkoさんの人参サラダのレシピを挟んでみよう(*^^)v

野菜サンドは、
バター・マヨネーズ・塩・コショウ・マスタードのペースト
食パンに塗って、
ロースハム・きゅうり・トマト・水耕レタス
挟んだの(*^^)v



c0326245_11300343.jpg




おじさんは、美味しい朝ごぱん食べました(*^^)v

一番お得なのは、おじさんかな~(^_-)-☆

な~んにも考えなくても、美味しい朝ごぱん(#^.^#)

まあねーおばちゃんは、新しい美味しいお料理覚えて、
ご機嫌なんだけど~

そして、

行ってらっしゃ~い(#^.^#)
と送り出して、
あったか~い紅茶とともに、
嬉しい朝ごぱんだったの~(●^o^●)

ブログを通じて、あったか~いお付き合い(*^^)v
あの人を通じて、この人とも~
って、お知り合いが増えて、美味しいレシピ(*^^)v

嬉しいね~(●^o^●)



c0326245_11325393.jpg



今日のすき焼き丼和風弁当(*^^)v

今日は、寝坊しようと思ってたのに~
急遽お仕事~

風邪ひきさんで、お仕事のおじさんの方が、大変だよね~


元気出そうなお弁当作りました~~(*^^)v



c0326245_11345243.jpg




今日のメインは、すき焼き丼(*^^)v

御飯の上に、



c0326245_11341249.jpg




下茹でした牛肉とごぼうささがき



c0326245_11334082.jpg




下茹でした結び蒟蒻・青葱・焼き豆腐を
日本酒・砂糖・醤油の煮汁に加えて、煮たののっけました。

粉山椒をアクセントに(*^^)v



c0326245_11351689.jpg



青大豆の浸し豆





これも、yuccoさんのレシピ(*^^)v



獅子唐の焼き浸しとともに。



c0326245_11363542.jpg



朝のサンドの残りの人参オレンジサラダ



c0326245_11371249.jpg




献立

◇すき焼き丼
◇青大豆の浸し豆
◇獅子唐の焼き浸し
ゆで卵・きゅうり・プチトマト・サンチュ
◇人参とオレンジのサラダ



元気いっぱい出ますように~
って、
作ったお弁当(*^^)v

薬をあんまり飲まないいつも元気なおじさんは、
風邪ひきさんで、薬飲んでます(>_<)
おじさんは、ちょっとした具合の悪さは、気合で治しちゃいます(^_-)-☆
そのおじさんが、薬を真面目に飲むと言う事は、
けっこう具合悪いんです(>_<)
おばちゃんは、心配性なので、大丈夫だよ~(*^^)v
って言ってるおじさんですが、
顔色見れば、わかります(>_<)

しんどいのにね~

今日は、仕事終わって、同僚さんのお母さんのお通夜にも。
お付き合いも大事だよね~

今夜は、温かいお風呂と、
優しい元気出る御飯作って待ってますm(__)m

おじさん!頑張れ~

今度の休日は、温かいお布団で、寝てて良いからね~
って言ってると~

しっかり治って、シャカシャカおじさん登場なんだよ~(*^^)v

きっとね~

そうだと良いな~って、思うおばちゃんです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








籐のバスケット





メルヘンチックで、可愛い~
お弁当入れて、おやつも入れて~
ピクニック行きたくなりませんか~(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-04-28 12:30 | お弁当 | Comments(4)

豚カツ弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

今日は、雨~~

シトシト降ってます。

こんな日は、空から落ちる雨の粒に癒されて~
ぼんやり~~(-。-)y-゜゜゜

ちょっと暗いおうちの中で、ゴソゴソ何をしましょうか~

もうすぐゴールデンウイークだってのにさー
台風1号フィリピンの東に~だってさー

まあね(^_-)-☆
おじさんは、ゴールデンウイークず~~っとお仕事なんだけど~(;一_一)



c0326245_11354655.jpg




豚カツ弁当(*^^)v

今日は、日勤のおじさんなので~
お弁当1個だった~(;゚Д゚)

いつもの習慣って怖いね~

豚カツいっぱい揚げすぎ~(゚д゚)!



c0326245_11360987.jpg




今日のメインは、豚カツ(^_-)-☆

国産豚肩ロースのブロックを厚めに切って、
肉たたきで、切り口を上にして、叩いて繊維を切ると
軟らかく揚がるの~(*^^)v

フライ衣付けて、160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。

豚カツソース別添えで(*^^)v



c0326245_11363740.jpg



サブのおかずは、豚肉・玉ねぎ・キャベツ入りの卵焼き(*^^)v

人参サラダは、千切りにして、フレンチドレッシングで和えて。

切干大根と油揚げの煮物は、これまた~
いっぱい作り過ぎた~( ゚Д゚)の~~~

切干大根水で戻した時点で~
あらま~(;゚Д゚)

こんなに増えるんだったっけ~

水・出汁醤油・砂糖・みりん・醤油と油揚げ加えて、
コトコト炊きました~~



c0326245_11370650.jpg



御飯は、渦巻寿司

巻寿司と言っても、御飯は、塩味で、
高菜の漬物を御飯全体に広げて、
渦巻に巻ました(#^.^#)

見た目お寿司で、食べたらおにぎり~~(#^.^#)




ほんとは、上の記事の時みたいに、上手に渦巻に、なる予定だったんだけど~

ちょっと失敗(>_<)

食べたら美味しいので、まぁ良いか~~(*^^)v



c0326245_11373253.jpg




献立

◇豚カツ
スナップエンドウ・フリルレタス
◇卵焼き
◇人参サラダ
◇切干大根と油揚げの煮物
◇渦巻き寿司



c0326245_11342725.jpg




今日の朝ごぱんセット(*^^)v

献立

◇キャベツチーズトースト
◇グリーンサラダ
◇キャベツスープ
◇冷たい牛乳


日勤の御出勤は、おじさんは、ご機嫌(^^♪

いつもは、ぼんやりな朝なのに~
起きてすぐから、シャカシャカ~おじさん!

だって今夜は、休日前夜のおうちバルなんだも~ん(^_-)-☆

おじさん: 今晩、メニューは、何~~?

さては、お酒の準備だね~(*^^)v



c0326245_11351469.jpg


キャベツチーズトースト

食パンに、薄くバター塗って、
キャベツ千切りに、塩・コショウして、
食パンにのっけて、
スライスチーズとチェダーチーズのっけて、
トーストして
粗びき黒コショウパラパラ~(*^^)v



c0326245_11345274.jpg




キャベツスープ

昨夜のオムライスセットのスープをミキサーで撹拌して、
牛乳加えただけ~



c0326245_12135719.jpg




昨夜のスープは、
キャベツ・玉ねぎ・豚肉のチキンブイヨンスープです。

チキンブイヨンスープに、豚肉加えて煮て、
お肉に火が通ったら玉ねぎ・キャベツ加えて、ひと煮立。
白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味。



c0326245_11333606.jpg




ゴールデンウイーク!もうすぐですね~(*^^)v

楽しい計画待ち遠しいって方、多いのかな~

おばちゃんは、おじさんが、ずっとお仕事なので、
お利口さんで、おうち仕事の予定です(^_-)-☆

ゴールデンウイークが、終わったら、ちょっとお出かけしたいな~
おじさんの休日にさ~~

まだ、ぜ~んぜん予定も何もないんですけどね~


お弁当作って、御飯作って~
ゴールデンウイークを楽しむご家族連れを
羨みながら~お買い物する毎日になりそうです(*^^)v

お弁当作ったよ~おじさんご機嫌悪いよ~
って、ぶつぶつここで、つぶやいてますから~

お暇な方は、そうでない方も~

おばちゃん!何してるんや~~って、
覗きに来てくださいませ~~m(__)m

首を長くしてお待ちしております~(●^o^●)

まあねー元気で、おうち仕事できるって事が、
この頃のおばちゃんの良い事なので~
笑ってますけどね~~(^_-)-☆

何処に行っても、人人ひと~で、疲れそうなので~
我が家は、静かになってからお出かけしますm(__)m

な~んて、負け惜しみ~言ったりなっかして~

今日も、ぼちぼちおうち仕事に励みます(#^.^#)

皆さん!楽しいゴールデンウィークに向けて、
風邪ひかないでくださいね~

おじさんは、どうも風邪ひいたみたいなんですよね~

そのうち、超ご機嫌斜めになったりしてさ~~

覚悟しなくちゃね~

そうじゃ無い事を祈りましょう(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








北欧クイジーンランチボックス





お洒落なランチボックスに、たっぷり御馳走詰めて~
良いお天気の日に、お出かけって、楽しそうね~~(#^.^#)

いつも雨降るんだけど~~(>_<)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-04-26 12:31 | お弁当 | Comments(11)

鮭曜日の鮭バーグ弁当

こんにちは~(●^o^●)

春らしくなって、昼間は、ぽかぽか良い気持ちですね~
でもねー
朝は、まだまだ寒くって~
起きるの辛くて~(>_<)
炬燵も、まだまだ恋しいの~

おうちの中は、寒くてね~
ファンヒーターが、午前中は、活躍してます(*^^)v

青い空が、気持ち良くて~

月曜日スタート(*^^)v

背中丸めてないでさ~

シャキンと背筋伸ばして~歩かなくちゃ~~(●^o^●)



c0326245_11563123.jpg




鮭曜日の鮭バーグ弁当(*^^)v

今日も、泊まり勤務のおじさんは、
お疲れですかと思いきや~
あら( ゚Д゚)
けっこう元気なおはようさん(●^o^●)

昨夜のおうち居酒屋さんが、効いたかな~~(*^^)v



c0326245_11565366.jpg




今日のメインは、鮭バーグ(*^^)v

小さめバーグ4個分

生鮭切り身2切れ、
塩をふって、30分放置。(暑い日は、冷蔵庫で)
皮取って、骨抜きして、200g。
洗って、臭み抜きしました。
水分を拭いて、フープロで、粗びきにして、
大きめ玉ねぎ1/4個分みじん切り
パン粉大さじ2
牛乳大さじ1
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ少々
4つのハンバーグにして、
フライパンに並べて、
グレープシードオイルで、両面焼いて、
白ワイン大さじ2で、蒸し焼きに。
ケチャップのせて、スライスチーズ1/2枚ずつのせて、蓋して、
チーズが、溶けたら出来上がり~\(^o^)/

端っこ食べたら、めちゃうま~

今度は、おばちゃんの分も作ろう(●^o^●)



c0326245_11573191.jpg



サブのメニューは、サラダ(*^^)v

まずは、おじさんの好物のポテトサラダ

じゃが芋茹でて、マッシュして、玉ねぎスライス塩揉みを加えて、
アスパラガス茎のところを1.5㎝位の幅に、
(茎のところを皮剥いて、下の硬いところは、切りましょう)
切って、塩茹で。(沸騰湯1ℓと塩小さじ2)
これを合わせて、
塩・ホワイトペッパー・マスタード・マヨネーズで調味。
盛り付けて、粗びき黒コショウパラパラ~

アスパラガスの茹で時間は、太いので2分。
普通の太さで、1分30秒が、我が家のお好み~(*^^)v


お隣は、人参・筍の穂先・アスパラガスの温野菜サラダ

人参とアスパラガスは、塩茹で。
筍の穂先は、下茹でしてあく抜きしたのを、2分茹でて、
人参とオレンジのドレッシングで、和えたの~~(*^^)v



c0326245_11575464.jpg



春キャベツは、茹でて、水にとって、絞って、
きざみ湯葉と白煎り胡麻混ぜて、
出汁醤油で、お浸しに。



c0326245_11571291.jpg



筍の木の芽和え

白い御飯に、木の芽味噌が、合う合う~(*^^)v

下茹でして、あく抜きした筍中ぐらいの物の硬い部分1/4個を角切りして、
昆布と鰹のだし汁に、塩少々で調味したつゆで煮て、
冷まして置きました。
花山椒をサッと茹でて冷凍保存しているものを
沸騰湯に、サッと潜らせて、水で冷やして、絞って、
約大さじ1位をすり鉢で磨って、
田舎味噌大さじ1.5
砂糖大さじ1
日本酒大さじ1/2
混ぜて、木の芽味噌作って、筍と和えました。



c0326245_12322246.jpg




簡単筍の下処理

糠で、皮付で茹でた方が、香りも良くて美味しいけどね~
ちょっと手抜きで、皮剥いて、沸騰湯に入れて、
20分茹でて、そのまま一晩放置。
翌朝、水に浸けて、12時間ごとに水を替えて、
24時間あく抜きを冷蔵庫に入れてして、
色々3日位使います。
灰汁が出るので、12時間ごとに水は代えて。

美味しいものをちょっとづつで、二人暮らしも残らず消費です(*^^)v



c0326245_11582178.jpg




献立

◇鮭バーグ
フリルレタス
◇白ごはん(ごま塩)
◇筍の木の芽和え
◇アスパラポテトサラダ
◇温野菜サラダ
ゆで卵・ロケットミニトマト
◇春キャベツのお浸し



青い空が、気持ち良い春の陽気(^^♪

シャンとして~おうち仕事にお買い物~

やる事いっぱい山積みです(*^^)v

青い空に、風になびくお洗濯物~

これからは、お洗濯物が、パリッと乾いて気持ち良い日が、続きますね~

毎日の何気ない普通な事が、とっても嬉しく思える今日この頃~

元気って良いね~

やることが、いっぱいって嬉しいね~

今日も、笑顔で頑張ろう~

一週間を笑顔だったり、ちょっとシュンとしたり~

毎日色々ありますが~それが、生きてるって事ね~~(*^^)v

過ぎてみれば、笑い話~

笑顔で、良い事呼びましょう~

さあ、皆さ~ん頑張ろう~ね~

みんなで、頑張れ~って応援し合ってさ~



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








珪藻土で作られた、食品調湿容器



保存容器だってさ~お洒落で、機能的じゃなくっちゃね~(*^^)v

と、おばちゃんは、思う~~(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-04-24 12:53 | お弁当 | Comments(2)

鰹の角煮と豚テキから揚げ弁当&御飯が、止まらない御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気の、週末です(#^.^#)
ちょっと風が、強いんですけど~
お出かけ日和のぽっかぽか~(*^^)v
が、
おじさんは、御出勤~

おばちゃんは、お利口さんで、お留守番です(*^^)v

皆さんは、どんな週末を過ごす予定ですか~

楽しみましょう~お外が、ぽかぽか呼んでるよ~~

庭のお手入れでもしようかしら~~(*^^)v



c0326245_12095533.jpg




鰹の角煮と豚テキから揚げ弁当(*^^)v

今日は、おじさんの休日に、フラフラお買い物ドライブして、
食材が、盛りだくさん(#^.^#)

おかげで、下処理作業が、忙しかった昨夜です(*^^)v

お買い物は、後の事をよ~く考えてするべきね~(;一_一)



c0326245_12101651.jpg




豚テキのから揚げ

豚肩ロースステーキ肉を一口大に切って、
塩・粗びき黒コショウふって、揉んで、
小麦粉付けて、160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。

大根と人参を塩少々の沸騰湯で茹でて、
軟らかくなったら、グレープシードオイル加えて、
アスパラガスとスナップエンドウ加えて茹でて、
アスパラガスとスナップエンドウは、そのまま。
大根と人参には、胡麻だれ絡めて、温野菜サラダ(*^^)v

アスパラガスが、甘くてびっくり(;゚Д゚)

旬のお野菜は、甘くて美味しい~



c0326245_12112143.jpg



鰹の角煮

もち麦入り御飯の上に、鰹の角煮のっけたの~(#^.^#)

鰹のお刺身さく200gを一口大に切って、サッと茹でて、
醤油・日本酒・みりん各50ml
水100ml
砂糖大さじ1
をひと煮たちさせて、茹でた鰹を加えて、
中火で、煮ます。
途中で、花山椒の下茹でしたのを加えて、
煮汁が、少なくなるまで煮ました。



c0326245_12073990.jpg



花山椒

花山椒の出回る季節です(#^.^#)
一年分を枝を綺麗に掃除して、
沸騰湯で、サッと茹でて、冷まして、
水分を絞って、
袋に入れて、冷凍して置きます。

甘辛味の煮物に、良い味つけしてくれるんです(#^.^#)

それも、昨日は、テレビを見ながら、
ぼちぼちしてました~

御飯に、良いお味が、浸みこんできっと、美味しいはず~~(#^.^#)



c0326245_12103498.jpg



サブのおかずは、茄子の揚げ浸し

チンゲン菜のお浸しには、刻み湯葉と白煎り胡麻。



c0326245_12114279.jpg



献立

◇豚テキから揚げ
◇温野菜サラダ
フリルレタス
◇茄子の揚げ浸し
ロケットミニトマト
◇チンゲン菜のお浸し
◇もち麦入り御飯(鰹の角煮)



c0326245_12093647.jpg



今日の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇水蕗の花山椒煮
◇ホタルイカと水菜の酢味噌和え
◇ハムエッグ
◇わさび菜の醤油漬け
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_12071489.jpg


水蕗の花山椒煮

花山椒を保存用に、下茹でして、冷凍するまでに、
色々常備菜作りました。



c0326245_12083363.jpg



水蕗を板ずりして、沸騰湯で、
細いところは、3分、
太いところは、5分茹でて、水にとって、
すじを取って、
3㎝位の長さに切りそろえて、
フライパンに、グレープシードオイルしいて、
炒めて、みりん・砂糖・だし醤油・醤油で調味して、
花山椒加えて、水分が、少なくなるまで炒め煮。

昨夜作って、放置してたので、
味が、浸み浸み~御飯が止まらない美味しさ~~(*^^)v
山椒と蕗の良い香り~~



c0326245_12085744.jpg



茹でホタルイカは、目・嘴・骨を取って、
日本酒入り沸騰湯で、サッと茹でて、
酢味噌で、和えて、サラダ水菜加えて。

さっぱりで、朝のサラダの代わりに、
これも美味しい~~



c0326245_12091615.jpg


わさび菜の醤油漬け

わさび菜の茎のところを醤油とみりん半々で、沸騰させて、
温かい煮汁に、わさび菜加えて、浸けて置きました。
良い塩梅に、煮汁が、浸みて~
これも、御飯が、止まりません(*^^)v



c0326245_12081379.jpg



お味噌汁

昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
大根・油揚げ・わさび菜の具材。

わさび菜って、何でも相性良い万能野菜です(*^^)v



朝から、美味しいで~
全部美味しいな~

これな~

休みの朝に、作ってほしいんやけど~
御飯が、もっと食べたいんやけどな~
時間無いしな~

って、残念そう~

これじゃあ、おばちゃんは、明日に残して置くしかなくなるんだけど~

美味しいって、喜ばれると、自分の分まで、食べさせたくなる
子供みたいなおじさんです(#^.^#)

明日は、温かい御飯炊いて、待ってよう(^_-)-☆

さてとー

おうち仕事が、盛りだくさん(^_-)-☆

おじさんも、頑張ってお仕事だしね~
良いお天気に、おうち仕事頑張ろう~(#^.^#)

今日のおばちゃんは、張り切ってます(●^o^●)

いつも、元気ない時、頑張れーって、コメントや応援して下さる皆さんに感謝ですm(__)m
まだまだ、更年期続きそうですが、ぼちぼち上手に付き合って、
終わる日を待つ事にします。

大丈夫です(*^^)v

たまには、愚痴も聞いてください。
この頃、愚痴っぽくて、ごめんなさいm(__)m
でも、ブログを通じて、皆さんに支えられて、皆さんの温かい気持ちが、
ジンジン伝わってます。
ブログしてて良かったな~って、すごく思います。
本当にありがとうございますm(__)m

皆さんに、ブログを通じて出逢えたことをすごく感謝しています。

皆さんのためにも、いつも穏やかな優しい笑顔で、過ごせるように、
頑張ろうと思います。

いつも、本当にありがとうございます。
幸せだな~って、すごく思う、今日この頃です。



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










ストーンプレート





ぜ~んぶ欲しくなっちゃうお皿だと思いませんか~(^_-)-☆




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-04-22 13:07 | お弁当 | Comments(4)

豚のねぎ味噌炒め弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、最高気温16℃
ぽかぽか陽気で、過ごしやすそうだと思ったら~

今朝は、黄砂が、すごいって~
pm2.5だって飛んでるってさ~
スギ花粉に~ヒノキの花粉(>_<)

お外は、息止めて歩きたい~~

あっ!おじさんにマスクしていきなさい~って、
言うの忘れた~~(;゚Д゚)

内緒にしとこ~
言った途端に、
ゴホンゴホンって、咳しそうだも~ん(;一_一)
思い込み激しいので~(>_<)



c0326245_10565293.jpg



豚のねぎ味噌炒め弁当(*^^)v

今日は、日勤(*^^)v

夕方帰って来るおじさんです(#^.^#)

そう言う日は、おばちゃんも嬉しい~~(●^o^●)



c0326245_10571204.jpg



今日のメインは、豚のねぎ味噌炒め(*^^)v

おうち居酒屋さんで作ったねぎ味噌が、残ってたので、

豚肩ロースステーキ肉に、
薄く塩・コショウして、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。
茄子も素揚げで、油をよく切って、
フライパンで、
ねぎ味噌に、水を少し加えて温めて、
揚げた豚肉と茄子に絡めて。

ねぎ味噌は、青葱小口切りをすり鉢で磨って、
砂糖と田舎味噌も磨り混ぜたもの。



c0326245_10573295.jpg



サブのおかずは、温野菜サラダ

大根と人参茹でて、胡麻だれ絡めて、温めて。
スナップエンドウもうずらの卵も一緒に、茹でて。
茹で汁には、少し塩入れました(*^^)v

コロッケは、お肉屋さんのを揚げただけ~~



c0326245_10575166.jpg



結び蒟蒻は、茹でて、乾煎りして、
みりん・水・砂糖・出汁醤油の煮汁に、
油揚げと青葱加えて煮ました(*^^)v



c0326245_10581377.jpg



献立

◇豚肉のねぎ味噌炒め
大葉
◇もち麦入り御飯(ごま塩)
◇温野菜サラダ
◇コロッケ
◇ウインナーソテー
◇うずらの卵水煮塩茹で
◇結び蒟蒻煮物



c0326245_10563373.jpg



今朝の御出勤御膳(*^^)v

献立

◇鰯のへしこ
◇野菜サラダ(ロースハム)
◇温泉卵
◇きのこの海苔佃煮
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_10554745.jpg



今朝の焼魚

鰯のへしこ

福井県の若狭地方や丹後半島の伝統料理で、
越冬の保存食として重宝されているお魚の漬物。

何故か、小さい頃から食べてて、
おばちゃんの大好物(#^.^#)

糠を付けたまま焼いて、
これが、白い御飯に相性良いの~~

鯖のへしこが、有名ですが、鰯も河豚もあるんです(*^^)v



c0326245_10552537.jpg



今朝のお味噌汁は、昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。

油揚げ・白葱・乾燥あおさ海苔の具材。



c0326245_10560925.jpg



今日も、休日前夜ののんびりな夜になりそうです(●^o^●)

この頃のおばちゃんは、ちょっとお疲れと言いましょうか~
更年期の症状に、悩まされています(>_<)

これってね、何年続くかわからないので~
上手にお付き合いしないとね~って、
幼馴染のやっちゃんが、言ってた~の(*^^)v

でもさー

イライラが、一番困る~

意味もなくイライラしちゃってね~

ついついおじさんに、なんとかして~って、
お休みに、疲れた顔して、イライラしてるから、
申し訳ない(;一_一)

良いお天気に、バイク乗ろうか~って、
誘われても、何だか体が、付いてかん(>_<)

おじさんも、気を遣ってね、
よし!僕が、御飯作ってみる~って、
頑張るんだけど~

出来なのよね~~(>_<)

代わりに作ろうって気持ちだけいただいときますm(__)m
ありがとうね~おじさん(#^.^#)

おばちゃんは、おじさんの美味しい時間のために~
今日は、ちょっとお昼寝させてもらってね~

帰って来る頃には、元気モリモリおばちゃんに変身して待ってるからね~

美味しいバルも、待ってるよ~~

誰かのために、頑張るって、嬉しいね~よし!頑張ろう~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








ウエッジウッド

良いものを長く大事に使いたい(*^^)v

画像クリックで、詳細・お買い物出来ます(^^♪

美味しいお料理は、素敵なお皿にって、思います(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。






by fufugohan | 2017-04-19 12:14 | お弁当 | Comments(4)

鮭のチリソース弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

待ち焦がれた桜も、咲いて~
美しい時間は、ほんのつかの間~

強風に、美しい桜の花の絨毯が、
あちらこちらの道を華やかに飾っています(*^^)v

今日は、強い風がふいて~

桜吹雪が、舞う午後になりそう~(^^♪
それも、この季節の美しい景色かも~
あらら~っ(;一_一)

今年も、お弁当持って、お花見は、お預けの様ね~~



c0326245_11473277.jpg


昨日の一日お先の鮭弁当です(*^^)v

お肉もちょこっと入れるつもりが、
ついでだからって、いっぱい入れたら~
ダブルメインのお弁当になりました(#^.^#)



c0326245_11475239.jpg


メインは、鮭のチリソース


おじさんに好評だった鮭のチリソース入れました(*^^)v

今度は、おうちご飯に、作る予定~~

ビールグビグビ~のおともにも、合うはず~~(#^.^#)



c0326245_11483815.jpg



もう一つのメインおかずは、豚肉の大葉チーズの卵包み揚げ

朝食に、豚しゃぶしゃぶ肉を使って、残りを冷凍するつもりだったけど~
ちょっと試しに作ってみよう~って作ったら、あら( ゚Д゚)美味しい~
ちょこっとお弁当に入れとこうと思ったら、いっぱい入るのよね~
おじさんのお弁当箱ったら~

豚しゃぶしゃぶ肉をずらして2枚広げて、
塩・コショウ薄くして、
大葉とスライスチーズのせて、巻いて、
小麦粉付けて、溶き卵潜らせて、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと(*^^)v

豚カツソースを別添えで(#^.^#)



c0326245_11481099.jpg



御飯は、卵塩昆布ごはん

もち麦入り御飯に、塩少々加えたスクランブルエッグと塩昆布混ぜただけ~
なのに
美味しい~~(#^.^#)



c0326245_11490309.jpg



チンゲン菜のお浸しと椎茸焼いて塩。



c0326245_11493834.jpg



献立

◇鮭のチリソース
サラダ菜
◇卵塩昆布御飯
◇豚肉大葉チーズ卵包み揚げ
◇椎茸ソテー
ロケットミニトマト
◇チンゲン菜のお浸し



c0326245_11471010.jpg



昨日の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇小鯛の笹漬けと辛子明太子
◇豚しゃぶサラダ
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_11453356.jpg


お味噌汁

昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌

山東菜と油揚げ・青葱の具材。

春の葉野菜が、スーパーや道の駅にたっぷり並んで、
嬉しい季節~(#^.^#)

ついつい買い過ぎ~お野菜消費に追われてます(#^.^#)



c0326245_11462668.jpg



お買い物で、衝動買いした小鯛の笹漬け。

やっぱり残って、消費期限だよ~

朝から豪華に、わさび醤油で~
これってな~冷酒に合うのにな~
ってさー
寂しい顔して食べてるおじさん(#^.^#)

また、買うたらええやろ~(;一_一)



c0326245_11464686.jpg



レタスと新玉ねぎのサラダに、
豚肉をしゃぶしゃぶして、添えました。
胡麻だれで(*^^)v



c0326245_11460682.jpg



あらら~っ(*^^)v

今日の朝食お酒飲めちゃいそうね~

時間がないから、お代わりパスしたおじさんです(#^.^#)

何だかんだと言いながら~

いつも元気なおじさんです(#^.^#)

月曜日~始まりましたよ~(*^^)v

今日は、午後から強い雨が降る予報(>_<)

おじさんは、傘持って行ったのかしらね~

今日は、休日前夜の泊まり勤務明けです(*^^)v

お昼御飯は、食べますか~

駅から、お迎えコールが、来るかしら~

ちょっと雨降って来そうね~~

雨男さんは、ホーム降りると降って来た~~(ToT)/~~~
って日が、いっぱいあるので、おばちゃんは、ぶっ飛んで行く日が、
楽しみになりました(*^^)v
そのまま、ちょっと雨のドライブも、好き~~なんだ~~

そして、カフェでお茶したりなんかして~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






ルタオ 雫ぶどうのパン・ドゥ・ミ





おうちカフェも、良いんだけど~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-04-17 12:40 | お弁当 | Comments(2)

ナポリライス洋風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

ちょっと寒いです~~(;一_一)

桜の季節の寒い日は、
花冷え~って言うんですって(*^^)v

季節を楽しむ言葉って、寒い日なのに、
ちょっと情緒があって、うふふだね~(´∀`*)ウフフ

ご近所の長浜城の桜も、満開です(*^^)v

昨日は、ずっと雨降りで、お花見もパスしたけどね~
明日は、リベンジ(*^^)v
お花見行くぞ~~(^_-)-☆

予定をたてると~

おじさん!超残業だったりするのが、
いつもの事なんだけど~~(;一_一)




c0326245_11441611.jpg



今日のナポリライス洋風弁当(*^^)v




c0326245_11445990.jpg




今日のメインは、ナポリライス(*^^)v

ナポリタンのピラフバージョンです(^^♪

フライパンで、玉ねぎ・エリンギ笠・人参を粗いみじん切りにして、
グレープシードオイルで炒めて、ウインナーソーセージを輪切りにして、
加えて、炒めて、
白ワイン・塩・粗びき黒コショウ・ケチャップで調味して、
御飯加えて炒めて、パセリ加えて出来上がり~~\(^o^)/

これが、おじさんが、美味しい~って好評なので、
簡単、美味しい御飯です(#^.^#)

ちなみに、うちのおじさんは、ナポリタンは、苦手なの~~(;一_一)
おばちゃんは、大好物だと言うのに~~(#^.^#)



c0326245_11443651.jpg



メインのようなサブのおかずは、チキングリル(*^^)v

前回のお弁当にも入れたんだけど~
忙しいおじさんは、そんなのきっと覚えてないよ~~(*^^)v

鶏もも肉に、ミックスペッパーふって、オーブングリルで25分。
これが、軟らかくて美味しいから~

隣は、エリンギ輪切りを焼いて、塩・粗びき黒コショウ(*^^)v
帆立みたいな食感が、良い感じよ~



c0326245_11452024.jpg



地元の春のお野菜が、揃って来ました(^^♪

スナップエンドウやアスパラが、立派でお安くなって来たので~

800mlの沸騰湯に、塩小さじ1・グレープシードオイル大さじ1加えて、
アスパラガスとスナップエンドウ茹でました。
甘くて、冷めても美味しい温サラダ(*^^)v

花抜き人参もうずらの卵の水煮も、一緒に茹でて。



c0326245_11453855.jpg



献立

◇ナポリライス
フリルレタス・フルーツトマト
◇チキングリル・エリンギソテー
◇コロッケ
◇春野菜温サラダ



昨日は、午後から、晴れ間もきっとあるよ~
って言うおじさんと、
ご近所の桜名所へ、ドライブでした~
が~
全然止まない雨に、負けて~
車の中で、のんびり時間を過ごして~
結局、一枚の写真を撮る事も出来ず~
雨男さんと雨女さんは、本領発揮(*^^)v
全然、良くない本領です(>_<)

優れた才能では、無いので~
本領発揮とは、言わないかもね~~(;一_一)



c0326245_11432882.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇かぶら菜自家製漬物(生姜醤油で)
◇春キャベツと新玉ねぎサラダ(フルーツトマト)
◇きのこの佃煮
◇ビヤハム
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁



c0326245_11430361.jpg



今日のお味噌汁

いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌

白葱・油揚げ・あおさ海苔の具材。



c0326245_11435395.jpg



昨夜は、雨のおかげで、早めの帰宅で、
のんびりおうち居酒屋さんで、
のんびり冷酒を楽しんだおじさんは、爆睡(#^.^#)

次の日お休みだったら、しこたま飲みたいメニューやな~
なんて、残念でした~~

早く食べて、早く寝なくちゃね~
って、言いながら、
もうちょっとだけ~
後、半分~
ぼちぼち、同じ話になったので~
もう寝なさいって、
おじさんを寝室に突っ込んだおばちゃんでした~(#^.^#)

だって、酔うとおじさんは、同じ話ばっかなんだもん~
次の日、早い起床に差し障るので~

次の日、おじさんの休日に、何回でも聞いてあげるから~~

でもさー

酔うと決まってその話~

もう、100回は、聞いたと思います(;一_一)
昔話~~

おじさんは、嬉しそうにするので、この先もおばちゃんは、
初めて聞いたかのように、聞いてあげようと思います(#^.^#)



おばちゃんとこのキニナル逸品






ロクシタン ヴァーベナ ボディーローション



爽やかな香りに、癒されて~おうち仕事(*^^)v
良いんじゃない(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-04-12 12:35 | お弁当 | Comments(4)

お花見に持って行きたい鮭弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

今週も始まりました~(*^^)v

そして~

花曇り~~(;一_一)

明日は、おじさんの休日なので~雨降りますよ~~(>_<)

ご近所の桜は、やっと5分咲き~まだ大丈夫~(*^^)v

明日が、良いお天気なのかは、なる様になるさ~~(●^o^●)



c0326245_11412160.jpg



昨日の鮭弁当です(*^^)v

ちょっとお先に、鮭弁当作りました~
そして、
お花見に持って行きたいお花見弁当(*^^)v



c0326245_11422132.jpg



渦巻寿司

お花見と言えば、片手で簡単に食べられる巻き寿司

芯を入れずに、渦巻にしてみました(*^^)v

焼き海苔に薄く、寿司飯のせて、
大葉と鮭フレークを全面に広げて、
巻ました(#^.^#)
巻き簾の上で、端の方から中に巻き込んで、
後から、巻き簾で、ギュッと押して。

もう一種は、
薄焼き卵と小魚の佃煮を同じように、巻いて。



c0326245_11414182.jpg



サブのおかずは、もうねービールグビグビいけちゃうよ~(*^^)v

鶏もも肉に、ミックスペッパーふって、
オーブングリルで、25分焼いただけ~

だし巻き卵には、きんぴらごぼう巻き込んで。

こんにゃくは、亀の甲に、切り目入れて、
一口大に切って、下茹でして、乾煎りして、
焼肉のたれを絡めて、炒り煮しました。

椎茸は、焼いて塩。

桜抜きのボローニヤソーセージソテー。

ほうれん草のお浸しは、
茄子の辛子漬けと出汁醤油で調味。



c0326245_11420047.jpg



鮭とポテトのチーズ焼き(*^^)v

先週の鮭コロッケのたねを冷凍して置いたので、
解凍して、ココットに、ホイルカップ入れて、
鮭コロッケのたねを詰めて、スライスチーズのせて、
200Wのトースターで、5分焼きました(*^^)v

とろけるチーズとかクッキングチーズより、
普通のスライスチーズの方が、冷めてから食べる、
お弁当には、美味しいと思いますよ(^^♪



c0326245_11424275.jpg



献立

◇渦巻寿司2種
◇鶏もも肉のグリル
◇だし巻き卵
フリルレタス
◇蒟蒻サイコロステーキ
◇ボローニヤソーセージソテー
スナップエンドウ塩茹で
◇椎茸の塩焼き
◇ほうれん草の辛し和え風
◇鮭とポテトのチーズ焼き



何だか、タイミング悪くて、
なかなかお花見行けません(>_<)

せめてお花見気分にと、
お仕事用のお弁当をお花見弁当にしています(^^♪

毎回、このお弁当で、桜の下でお花見したら~美味しいやろな~(^^♪
って、同僚さんとお弁当の時間に盛り上がってるそうです(#^.^#)

今度のお花見何食べよう~って、
忙しい皆さんは、そんな事を楽しみに頑張ってるそうです(#^.^#)

頑張るおじさんの息の抜けるランチの時間やディナーに、
大笑いしててくれたらうれしいな~

って、作ります(#^.^#)



c0326245_11410264.jpg



昨日の御出勤ごぱんセット

献立

◇しんさんの無添加食パントースト
◇野菜サラダプレート
◇豆腐とスナップエンドウのスープ
◇冷たい牛乳



c0326245_11394308.jpg


しんさんの無添加食パンをトーストに(*^^)v

外が、サクサクで、中ふんわり~
耳まで美味しいトーストです(#^.^#)







画像クリックで、詳細・お買い物出来ます(*^^)v

しばらく、我が家は、これに、嵌ります(#^.^#)



c0326245_11402023.jpg



サラダワンプレート

フリルレタス・新玉ねぎ・プチトマト
ポテトサラダ・ウインナーソテー
全部のっけて、ちょっと御馳走に見えちゃう(#^.^#)



c0326245_11400241.jpg



豆腐とスナップエンドウのスープ

鶏がらスープの素に、日本酒と薄口醤油・ホワイトペッパーで調味して。
新玉ねぎ・豆腐・スナップエンドウ加えて、ひと煮立(#^.^#)

簡単、旬の美味しいスープ出来ました~\(^o^)/

新玉ねぎやスナップエンドウの季節です(#^.^#)
旬の物をいただくと長生きできるんだって、
おばあちゃんが、言ってたから~~(^_-)-☆



c0326245_11403926.jpg



昨日のおじさんは、朝から、おしゃべりで機嫌良い~(^^♪

さては、お仕事順調ね~

もう~ほんとわかりやすくて簡単な人~~(^_-)-☆

昨日は、座布団キックしなくて済みました(●^o^●)

お利口さんのおじさんです(#^.^#)

今日は、帰って来るおじさんは、どんなお顔で帰宅でしょうか~

美味しい御飯が、待ってるよ~(●^o^●)

早く帰って来て下さいm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









コーヒーカップ&ソーサ―5個セット



手作りケーキに、似合いそう(#^.^#)




松助窯 手作り茶香炉セット

こっちは、癒し時間のお手伝い(*^^)v

画像クリックで、詳細・お買い物出来ます(^^♪



ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-04-10 12:34 | お弁当 | Comments(4)

生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯弁当&今日の御出勤和膳

こんにちは~(●^o^●)

お花見シーズン到来~(*^^)v

二日前は、蕾だった桜が、咲き出しました(^^♪
なのに~
雨~~降ってます(;一_一)
誰だ~雨降らしてるの~~(>_<)

そして、おじさんは、お仕事が、続く~~

何故か、毎年桜にご縁の無い我が家です~~(ToT)/~~~



c0326245_11401833.jpg



生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯弁当(*^^)v

お買い物行ったら、生のあおさ海苔発見(^_-)-☆
今が、旬のあおさ海苔とあさりで、
朝から、おうちの中が、磯の香り~~



c0326245_11410817.jpg



今日のメインは、炊き込み御飯(*^^)v

3合の洗った米を前夜に炊飯器に、浸水させて置きました。
朝、水を捨てて、
殻付きあさり300gを洗って、
50℃のお湯を張ったバットに、ひたひたになる様に、
あさりを浸けました。
そのまま放置して、15分。
しっかり砂抜き出来ちゃうんです(^_-)-☆
情報番組で、お勉強(*^^)v

砂抜き出来た、あさりをもう一度水で洗って、
フライパンで、大さじ1の日本酒と共に、酒蒸しにして。
キッチンペーパー敷いたザルで、あさりと蒸し汁に分けて、
炊飯器の米に、蒸し汁だけ加えて、
薄口醤油大さじ3と塩小さじ1/3と
前夜にとって置いた昆布と鰹のだし汁を合わせて、
3合の線まで加えて、
人参角切り1/3本分と細めのごぼう15㎝分ささがきにして、洗ったもの
加えて、生あおさ海苔40gも洗って、水分きって、加えて、スイッチオン。
炊き上がったら、酒蒸しあさりのむき身40gを加えて、
3分蒸らして、出来上がり~\(^o^)/


c0326245_11404470.jpg



サブのおかずは、だし巻き卵に、絹さや千切り炒めたの加えて。

ボローニヤソーセージ桜抜きを炒めて。



c0326245_11412828.jpg



ごぼうのきんぴらは、千切りして、洗って、
人参も千切り、
グレープシードオイルで炒めて、
砂糖絡めて少し炒めて、
みりん・醤油・一味唐辛子加えて、
水分が無くなるまで、炒めました。

ポテトサラダは、新じゃが茹でて、こふき芋~
玉ねぎ薄切り・キャベツ千切り・きゅうり薄切りを塩揉みして、
新じゃがと合わせて、
塩・ホワイトペッパー・和辛子・マヨネーズで調味(*^^)v

椎茸は、焼いて塩(^^♪



c0326245_11421248.jpg



献立

◇生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯
フリルレタス
◇だし巻き卵
◇ボローニヤソーセージソテー
◇きんぴらごぼう
◇ポテトサラダ
◇生椎茸ソテー
プチトマト
◇ほうれん草のお浸し



c0326245_11395295.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇生あおさ海苔とあさりの炊き込み御飯
◇お味噌汁
◇きんぴらごぼう
◇茄子の浅漬け
◇春キャベツサラダ



c0326245_11390346.jpg



炊き立て炊き込み御飯

お弁当は、冷めちゃうから~って、
朝は、炊き立てを頬張るおじさん(#^.^#)

美味しいな~~(^^♪

朝から、ちょっと面倒だったけど~
朝食もお弁当も、これがメインで、楽でした~(^^♪

そして、美味しい~~(●^o^●)



c0326245_11384292.jpg



お味噌汁

昆布と鰹のだし汁をたっぷりとったので、
田舎味噌で調味して、
豆腐・わかめ・絹さやの具材。



c0326245_11392742.jpg



今朝は、雨降り~
駅までお見送り~のつもりが、
職場まで、ちょっとドライブ~怖かった~~(>_<)

今朝は、暖かで、琵琶湖の水温も上がって、すごい霧~~(;一_一)
湖岸に、さしかかって、あれ~~(;一_一)
濃霧注意報出てたんだった~(´゚д゚`)

けど、もう行くしかない(>_<)

仕方が無いので、行きは、おじさん運転だからお任せだけど~

行きは、よいよい~
帰りは、怖い~~

琵琶湖は、すっかり霧の中~
霧の摩周湖ならぬ~霧の琵琶湖~~(;一_一)

いつもは、キラキラな綺麗な琵琶湖も、今日は、ちょっと怖かった~
落ちたら、どうするんや~(;一_一)
って

独り言ぶつぶつ言ってるおばちゃんでした~(;一_一)

無事に帰って来ましたよ~って、おじさんに、メールしました(#^.^#)

な~~んにも、帰って来ないけど~~(;一_一)



さてと~
今日の我が家は、忙しい~
日勤のおじさんが、夕方帰って来て~
明日は、泊まり勤務(>_<)

お疲れだから、気難しい~(;一_一)

はいは~いって、笑ってないと、ケンカになるよ~~

明日は、ニコニコお見送りしたら、座布団投げて~キックしよう~~(;一_一)

(∀`*ゞ)エヘヘ~おばちゃんの任務なので、頑張ります(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ル・クの新商品

キッチンが、華やぐね~(^^♪



キッチンもお色直ししたいよね~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-04-08 12:32 | お弁当 | Comments(4)

ギョギョギョ~なお花見風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日も暖かくなりそう~
桜の花が、一気に、咲きそうね~
出来ればさー今度の週末まで、
待ってくださいませんか~(^_-)-☆

でもさー

週末お天気下り坂~

このバランスって、結構難しい~~(;一_一)



c0326245_12031432.jpg



ギョギョギョ~なお花見風弁当(*^^)v

今日は、おじさん、泊まり勤務です(#^.^#)

ぼちぼち桜も咲きそうな~

頑張るおじさんに、お花見できる日を楽しみに~
お弁当作りました(#^.^#)

ギョギョギョ~は、お魚三昧なメニューになったので~



c0326245_12044313.jpg



今日のメインは、お稲荷さん

いなり揚げを油抜きするために、1辺を切って、
丸いお箸で、表面をコロコロ押して、
開けて、沸騰湯で、コトコト2分位茹でて、
湯切りして、
昆布と鰹のだし汁・日本酒・砂糖・塩・醤油で調味。
冷まして置いて、
小魚の佃煮と寿司酢をもち麦入り御飯に、混ぜて、
甘辛に、煮た、いなり揚げの中に詰めて、
塩茹でむき海老・きゅうり塩して・でんぶをトッピング(#^.^#)

でんぶの作り方は、こちら→



c0326245_12033562.jpg



サブのおかずは、鯵の南蛮漬け

前夜に作って、お味が、浸み浸み~(#^.^#)

昆布と鰹のだし汁250ml
砂糖大さじ2
米酢100ml
醤油50ml
赤唐辛子1/2本輪切り
のつけ汁に、新玉ねぎ薄切り1/2個分と
鯵の三枚おろしの骨抜きして、
一口大に切って、小麦粉付けて、
180℃のサラダ油で、揚げて、つけ汁に浸けました。



c0326245_12042007.jpg



ほたるいかの天ぷら

ほたるいかの目・嘴・骨取って、
サッと洗って、水分取って、
小麦粉付けて、天ぷら衣に潜らせて、
180℃で揚げました(^^♪

もうこれは、朝からパチパチ油跳ねが、
ギャーッでしたの~(>_<)

でも、これは、かなりいけてる~~(#^.^#)



c0326245_12035771.jpg



チキンロールは、おじさんのママの味(*^^)v

亡くなった義母の得意料理(#^.^#)

鶏もも肉に、塩、コショウして、
クルクル巻いて、ホイルに包んで、
30分蒸しました(#^.^#)

熱いうちに、ホイルをはがして、脂が、ドバーッと、出て来ます。
冷めてから、カットして、良い塩梅の塩加減(#^.^#)

糸蒟蒻は、茹でて、乾煎りして、
昆布と鰹のだし汁で、砂糖・塩・醤油で調味して。
刻み葱加えて、ひと煮立。



c0326245_12050548.jpg



献立

◇いなり寿司
◇鯵の南蛮漬け
プチトマト・大葉
◇だし巻き卵
◇ほたるいかの天ぷら
◇チキンロール
◇糸蒟蒻の煮物



お弁当箱開けたら、うわ~っって、
言ってもらえると嬉しいんだけど~(^_-)-☆



c0326245_12022736.jpg



今朝の御出勤御膳です。

献立

◇鰯の煮付け
◇春キャベツサラダ
◇茄子の辛子漬け・ひよこ豆のサラダ
◇もち麦入り御飯
◇あさりの赤だし



c0326245_12014482.jpg



お買い物行ったら、新鮮な鰯が、タイムセール(#^.^#)

今朝、日本酒・水・砂糖・醤油・冷凍して置いた粒山椒を
沸騰させて、鰯加えて、落とし蓋して、10分煮ました(*^^)v

御飯が、進む煮つけです(*^^)v



c0326245_12011850.jpg



あさりの赤だし

昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌

熊本産のあさりが、ぷっくり美味しそう~(#^.^#)
刻み葱たっぷりで、美味しいはぁ~っ(^^♪



c0326245_12025141.jpg



カレー作ったひよこ豆の残りを
白ワインビネガー
塩・ホワイトペッパー
バージンオリーブオイル
デイジョンマスタード
に浸けて置きました。

さっぱり、美味しい一品です(#^.^#)



c0326245_12020377.jpg



今日も、ニコニコ美味しい朝です(#^.^#)

のんびりな食卓から始まるおじさんの一日(^_-)-☆

キッチンで、ドタバタなおばちゃんに、聞こえる様に~
美味しいで~~
って、叫んでた~~(*^^)v

そうなんです(#^.^#)

今朝のおじさんは、ちょっとおばちゃんに、気を遣ってます(●^o^●)

昨日は、おばちゃんの噴火は、ギリギリセーフで、阻止しました~(*^^)v

車庫で、バイクの手入れをしていたおじさんが、
ガラガラ~って、シャッター閉めて~
おうちに、飛んで入って来た~(´゚д゚`)

ごめん、ごめん、ごめんなさ~い(>_<)

ってさー

ギリギリセーフで、お買い物の約束思い出したみたい~

良かったね~

噴火したら、夕ご飯もお酒も出て来なかったからね~~(;一_一)

この頃のおじさんは、ちょっと冴えてます(*^^)v


今朝の我が家は、平和でした~

明日も残業だよ~って、ニコニコ元気なおじさんが、御出勤でしたの~

忘れてた事を何にも言わないおばちゃんが、ちょっと不思議で、
心配なおじさんです(#^.^#)

そう言う、ちっぽけな事にこだわらなくなっただけなんだけど~
しばらくは、おじさんに、ちょっと気を遣わせておきましょう~
おばちゃんって、悪女かしら~~

それくらいが、良い加減だったりするんです~

物分かり良い奥様なんて、疲れるわ~~
たまにはね~
ちょっと我が儘だって、言いたいわよ~~(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







一度食べてみたいわね~(#^.^#)



美味しいものをちょっとづつ~が、良いみたい(#^.^#)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。







by fufugohan | 2017-04-05 12:51 | お弁当 | Comments(2)