カテゴリ:お弁当( 294 )

鮭のおにぎり弁当&豚しゃぶの梅だれ

こんにちは~(●^o^●)

今日も、抜けるような青空のおばちゃん家のお空です~(^_-)-☆

雨降って下さいm(__)m

って?

誰に、お願いすればいいのかしらね~(;一_一)
乾燥凄くて~
お肌ガビガビ~鼻の粘膜乾き過ぎ~息が、ぐるじい~~(;一_一)
保湿クリームの消費率が、激しいの~~(#^.^#)



c0326245_11251995.jpg




鮭のおにぎり弁当(*^^)v

久々に、鮭弁当作ってみたよ~
昨日だけど~
今日は、おじさんが、帰って来る~~(*^^)v



c0326245_11261063.jpg




鮭のおにぎり(*^^)v

最近気温が、上がって、お弁当の傷みが、心配~(>_<)
おにぎりってね、素手で握ると、
サルモネラ菌が、お握りに付いちゃう場合があって、
その菌が、御飯や海苔や具材の栄養を食べて、
増殖するから、食中毒の元になるんですって~
で、
この頃、お握りは、
使い捨てのナイロンの手袋はいて、握ってます(*^^)v
これが、結構大変なんだけど、おじさんのため~に、
えんやこら~ってさ(#^.^#)

大きく解した、焼き鮭入れました(*^^)v



c0326245_11254378.jpg




朝から、天ぷら揚げちゃった~

夜のうちに、
卵黄1個・水合わせて、200ml
小麦粉3・片栗粉1の割合で、合わせて1カップ
を合わせて、冷蔵庫に入れて置きました。
海老も、皮剥いて、背ワタ取って、
準備完了(#^.^#)

朝は、海老に、小麦粉付けて、天ぷら衣を潜らせて、
180℃のサラダ油で、揚げました。
揚げたてに、塩パラパラ~(*^^)v

残りの天ぷら衣は、おばちゃんの夕ご飯の天ぷらに(#^.^#)
たまには、一人で、贅沢してます(*^^)v



c0326245_11262949.jpg




サブのおかずは、ほうれん草のお浸し

とうもろこしの塩茹で

パプリカの塩炒め



c0326245_11264533.jpg




エリンギの素揚げ

これね、エリンギ輪切りにして、
180℃のサラダ油で揚げただけ~
そして、塩をパラパラ~
なのに、めちゃうま~(*^^)v



c0326245_11270329.jpg




献立

◇鮭のおにぎり
◇海老天
◇ほうれん草のお浸し
◇とうもろこしの塩茹で
◇パプリカの塩炒め
◇エリンギの素揚げ
フリルレタス



c0326245_11245455.jpg




日勤の夕御飯

我が家は、日勤なんて日は、数えるほどで、
いつものペースで、過ごすと、
大忙し~
そんな日は、朝御飯に、色々準備しちゃって、
夜は、おじさんの顔を見てから、1品作ります。



c0326245_11243410.jpg



豚しゃぶの梅だれかけ(*^^)v

2人分

オクラ8本
もやし1/2袋
豚しゃぶ肉200g

オクラは、ガクのところを剥いて、
もやしは、ひげ根を取って、
沸騰湯800mlに、塩小さじ1入れて、
オクラに、塩をつけて、こすって、うぶ毛を取って、洗って、
1分茹でて、冷水で冷やして、縦2つに切って。
もやしは、洗って、オクラを茹でたお湯で、
1分茹でて、ザルにとって、冷ます。
もやしを茹でた沸騰湯に、日本酒大さじ1加えて、
豚肉を茹でて、
お皿に盛り付けて、

梅干し叩いたの小さじ2
オリーブオイル大さじ1
自家製出汁醤油(麺つゆ3倍濃縮可)大さじ1
米酢大さじ1/2
コショウ少々

混ぜた梅だれをかけて。

これは、最近買った料理本からです。



梅干しには、疲労回復の効果が、あるので、
そして、胃癌の原因を抑制する力もあるらしい~
生活習慣病の予防にもなるから、
梅干し苦手なおじさんにも工夫して食べてもらわなくちゃ~(*^^)v
で、
この梅だれは、美味しい~って、モリモリ食べてた~

空腹は、美味しい調味料になるしね~

豚肉も疲労回復効果~(*^^)v

美味しいものを食べて、健康管理(*^^)v

おばちゃんの毎日の楽しいお仕事~(●^o^●)

今日は、何時にお帰りですか~

美味しいランチが、待ってるんだけど~
帰るメールは、まだ来ない(>_<)

またかいな~おじさんの超残業~(>_<)

この頃、こればっかりで~おじさんのご機嫌は、斜めです(^_-)-☆

今夜は、おうちバルで~笑顔満開になる予定です(●^o^●)






きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








東屋 ジューサー




フレッシュジュースは、もちろん!
手作りドレッシングにも、
きっと活躍してくれると思います(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-06-19 12:18 | お弁当 | Comments(4)

土曜日の御出勤御膳&和風弁当

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気の週末です(#^.^#)

我が家は、おじさんお仕事でして~
バイクで、ビューンとピースサイン(#^.^#)
お仕事なのに、ご機嫌でしたの~

おじさんをお見送りしてたら~
ちび彼ちゃんの登校時間に遭遇~(#^.^#)
小っちゃいお手々をフリフリ~
行って来ま~すって可愛い笑顔に出会いました~
爽やかな朝の始まりでした(●^o^●)



c0326245_11414271.jpg



今日の御出勤御膳です(*^^)v

昨日は、おうちでゴロゴロのんびりなおじさんの休日でして~
夕飯準備してたのに~
おやつ食べ過ぎ~夕飯パス(;゚Д゚)

食材が残ったので、
昨夜のうちに、色々ゴソゴソ作ったの~



c0326245_11401091.jpg




豚汁

昆布と煮干しのだし汁に、
大根・人参・蒟蒻・油揚げ・ごぼう・しめじ・
イベリコ豚しゃぶしゃぶ肉・刻み葱
大根と人参は、いちょう切り。
ごぼうは、ささがき。
豚肉は、日本酒入り沸騰湯で下茹で。
こんにゃくも下茹で。
田舎味噌で調味して。



c0326245_11411799.jpg




鶏肉と茄子の南蛮漬け

昆布と鰹のだし汁250ml
砂糖大さじ2
醤油50ml
米酢100ml
赤唐辛子1/2本
のつけ汁に、
玉ねぎ1/2個薄切り
茄子素揚げ
鶏もも肉一口大に切って、小麦粉付けてから揚げにして、
つけ汁に浸けました。




c0326245_11405865.jpg




鰯の甘露煮

圧力鍋に、
水200ml
生姜千切り20g分
砂糖大さじ5
醤油大さじ5
みりん大さじ2
日本酒大さじ2
入れて、
鰯8匹の頭と内臓と尻尾取って、
鍋に、加えました。
蓋をして、圧力が、かかったら、
中火にして、20分加圧して、
そのまま朝まで、置きました。
朝、蓋を取って、煮詰めて、照りが付いたら、
出来上がり\(^o^)/



c0326245_11404233.jpg



良いお天気の抜けるような青い空を眺めて~
明るいお日様の光が、サンサン差し込むリビングで、
のんびり朝食~

ぜ~んぶめっちゃ美味しいで~(#^.^#)

ってねー良いお天気で、バイクで御出勤のおじさんは、
嬉しそう(●^o^●)

たったの20分の楽しい時間なのにね~
おばちゃんは、おうちでケーキ食べてる方が、
楽しいんだけどね~(●^o^●)



c0326245_11424040.jpg



和風弁当(*^^)v

今日は、日勤のおじさんなので、お弁当1個。



c0326245_11425838.jpg




今日のメインは、チキングリル(*^^)v

天板に、オーブンシート敷いて、
鶏もも肉に、ハウスの香りソルト降って、
オーブングリルで、25分焼きました。






色々なブレンドが、あるので色々試してみて~


画像クリックで、詳細・お買い物出来ます。


卵焼きは、たっぷりの刻み葱と、砂糖・醤油で調味して、
焼きました(*^^)v

パプリカの黄色と赤を刻んで、
グレープシードオイルで焼いて、
塩・粗びき黒コショウで調味。



c0326245_11432022.jpg



朝の鰯の甘露煮

小松菜のお浸し



c0326245_11434745.jpg




献立

◇チキングリル
◇卵焼き
大葉
◇パプリカの塩きんぴら
◇小松菜のお浸し
◇鰯の甘露煮
◇もち麦入り御飯(ごま塩)



今日は、白い御飯に、合うおかずが、並んでるので、
シンプルな御飯。

雨が、降りませんね~

田んぼも、ぼちぼち干上がります(>_<)
お百姓さんは、大変ですよ~

ほんとに、今年は、空梅雨かしら~

乾燥もひどくて、
おうちの中は、空気清浄機の加湿が、フルに稼働中です。

てるてる帽子ひっくり返して、並べて吊ろうかしら~

こう言う時は、雨男さんは、全然活躍してないのね~

今日は、おじさんが、バイクで御出勤だと言うのに、
抜けるような青空って~どういう事~~

こういう時、雨男さんは、お役に立つ時ですわよ~~(;一_一)

おばちゃんも、お出かけしてみようかしら~

これも、世のためってものでしょうかしら~

雨よ~降れ~~(>_<)

何言ってんだ~(●^o^●)

ほんとに、深刻~~(>_<)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品











美味しい水を携帯しましょう(^_-)-☆



画像クリックで、詳細・お買い物出来ます。



美味しい水をどこでも飲めるって、安心だよね(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-06-17 12:44 | お弁当 | Comments(2)

枝豆散らし寿司弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

まあ~良いお天気~抜けるような青空が広がる~
おばちゃん家のお空です(*^^)v

どこかお出かけしたくなりそうなお天気なのに~

おじさんは、泊まり勤務(>_<)

世の中~そんなに甘くない~(#^.^#)

今日も、ゴソゴソおうち仕事に精を出そう~



c0326245_11301540.jpg




枝豆散らし寿司弁当(*^^)v

ぼちぼち枝豆の季節~

枝豆って、すごく優秀な食材なの~



c0326245_11305301.jpg




枝豆散らし寿司(*^^)v

ひじきの煮物をもち麦入り御飯に混ぜて、
寿司酢に、ちりめんじゃこ浸けて置いたの混ぜて、
1ℓの沸騰湯に、10gの塩を加えたところに、
枝豆加えて7分茹でました。
それも混ぜて出来上がり~

枝豆ってね~
大豆だから、イソフラボンが、豊富でしょ(*^^)v
女性には、嬉しい栄養素が、含まれてるの~

ビタミンB1は、夏バテ防止に効果的

鉄分

カリウムは、高血圧や糖尿病の予防や動脈硬化防止

利尿作用があるからむくみも取り除いてくれて

メチオニンは、コレステロールを排出してくれて、脂肪燃焼効果

うつ病やストレスにも効果的

新陳代謝をよくして育毛にも効果が、あるんですって~

でもね

食べ過ぎると痛風の原因にもなるから気を付けて~

毎日少しづつが、良いみたいよ~(#^.^#)




c0326245_11303385.jpg




ミンチカツとコロッケ

お肉屋さんの揚げるだけ~

これは、めちゃ美味しいので、
おじさんは、文句言わない~ちょっと手抜き~(#^.^#)



c0326245_11311208.jpg




だし巻き卵にも枝豆入れて~



c0326245_11312817.jpg




いつもの禅パスタは、辛子明太子味

小松菜のお浸しは、磨り胡麻たっぷり~



c0326245_11315060.jpg




献立

◇枝豆散らし寿司
フリルレタス
◇ミンチカツ&コロッケ
◇だし巻き卵
◇小松菜お浸し
◇禅パスタ



c0326245_11295800.jpg




今日の御出勤御膳

献立

◇ひじき煮
◇胡麻豆腐
◇キャベツ千切り
◇すぐき漬物
◇温泉卵
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_11280893.jpg



お味噌汁

いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌

小松菜と油揚げの具材(*^^)v

昨日は、パンの朝食だったから、今朝は、和食(*^^)v



c0326245_11282681.jpg




お日様が、キラキラ差し込むリビングで、のんびり朝食のおじさん(#^.^#)

良いよね~

おばちゃんも、そんな待遇受けてみたい~

明日の午後まで、
7人の侍と戦うおじさんですもの~
おうちは、殿様待遇じゃなくちゃね~

って、
おばちゃんんの明治生まれのお婆ちゃんの教え~(#^.^#)

おじさん!お婆ちゃんに感謝して下さいm(__)m

おばちゃんは、時々疑問に思いながら~
お婆ちゃんの教えを守ってるんだからね~(^_-)-☆

これで、良いのだ~ねえ~お婆ちゃん(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








賑やかな食卓に、どうかしら~(●^o^●)





大は、小を兼ねる~(^^♪






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-06-14 12:26 | お弁当 | Comments(0)

鶏と茄子の生姜炒め和風弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、ちょっと肌寒いです。

近畿地方も、昨日梅雨入りした模様(^_-)-☆

雨の季節をどんな風に楽しもうかな~
って、
思案中(^^♪

蛙の歌が聞こえてくるよ~♪

田んぼのカエルも、嬉しいそうな歌声で、
夜中も、ゲロゲロ賑やかです(●^o^●)



c0326245_11402140.jpg




鶏と茄子の生姜炒め和風弁当(*^^)v

のんびりシャカシャカ過ごしたおじさんの休日が、終わって、
泊まり勤務に、御出勤のおじさんです(#^.^#)



c0326245_11405367.jpg




今日のメインは、鶏と茄子の生姜炒め(*^^)v

茄子・生椎茸・ピーマンを180℃のサラダ油で、素揚げしました。
鶏もも肉は、一口大に切って、塩・コショウを薄くして、
小麦粉付けて、溶き卵潜らせて、160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。
みりん・おろし生姜・醤油の調味料を沸騰させて、
揚げた材料を加えて、絡ませて。



c0326245_11412286.jpg




サブのおかずは、かぼちゃサラダ。

かぼちゃを茹でて、皮取って、
潰して、
玉ねぎときゅうりの塩揉みとスナップエンドウ塩茹で混ぜて、
フレンチドレッシング・マヨネーズ・コショウで調味。


それと、山東菜と油揚げの炊いたん。



c0326245_11330899.jpg




琵琶湖の小鮎の獲れる季節です。

朝獲れ小鮎が、スーパーに並び始めました(*^^)v
が~(;゚Д゚)
毎年よりすご~い高値

そうなんです!

今年の琵琶湖の小鮎は、不漁(>_<)
過去最悪の不漁なんです(;一_一)


お値段も、約倍(;゚Д゚)



c0326245_11380510.jpg




小鮎の甘露煮

でもねー

これが美味しいので~思い切って買いました(#^.^#)

昨夜、

500gの小鮎を洗って、
醤油200ml
日本酒100ml
砂糖170g
みりん50ml
粒山椒大さじ1
を沸騰させたところに入れて、中火で20分炊きました。



c0326245_11421565.jpg




白御飯にのっけて、
もうこれだけで、お代わり出来ちゃう美味しさ~(#^.^#)




c0326245_11423697.jpg




献立

◇鶏と茄子の生姜炒め
◇かぼちゃサラダ
プチトマト・フリルレタス
◇山東菜と油揚げの炊いたん
◇白御飯(鮎の甘露煮)



c0326245_11391397.jpg




今朝の御出勤御膳(#^.^#)

献立

◇鮎の甘露煮
◇胡麻豆腐
◇グリーンサラダ
◇辛子明太子
◇白御飯
◇牛肉のお吸い物



c0326245_11385074.jpg




昨夜の残り物のお吸い物

昨夜は、おばちゃんの好物を並べて、
おじさんのおうち居酒屋さん開店(#^.^#)

なんでやねん(>_<)

昆布と鰹のだし汁に、
大根・人参・生椎茸・白葱・ごぼうささがき・
下茹でした蒟蒻・下茹でした牛肉の具材で、
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味。

牛肉を牛スジに替えても美味しいですよ(#^.^#)



c0326245_11382934.jpg




たっぷりお昼寝~

飲み会次の日!おうち居酒屋さんで、のんびり~

やっぱりうちの御飯が、一番美味しいな~(#^.^#)

ってさー

飲み会のご飯も十分美味しそうですけど~(;一_一)

飲み会の夜のおしゃべりなんて、覚えてないおじさんは、
またまた、美味しいお話が、始まってました~

おばちゃん: それ!昨日聞いた~
私も、そんな御馳走食べに行きたい~

と、
途中で、美味しい話は、切りました(;一_一)

夜中に、何回聞いたと思うんや~(>_<)

おじさんは、酔うとめっちゃおしゃべりなんです(>_<)

そして、今度の旅行で、おばちゃんは、いっぱい御馳走食べる予定です(^_-)-☆
が~
おじさん!
あんたも、御馳走一緒に食べるんやな~
おばちゃんは、いつも損した気分なんですけど~(^_-)-☆

美味しい珈琲も飲んでこよう(●^o^●)

やっぱ、おじさんも飲みます(^_-)-☆

おじさんと一緒が、美味しいからね~まあ、良いか(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






ル・クルーゼのキャンペーン情報



お得に、良いもの手に入れよう(#^.^#)














ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-06-08 12:31 | お弁当 | Comments(0)

ミンチカツ弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日も良いお天気~

爽やかな風がふいて~お洗濯が、なびいてる~
おばちゃんの好きな景色~

麦の畑も、ぼちぼち狩り取りの季節~
黄金色の穂も、風に、なびいて綺麗なんだ~~

美味しいパンやスィーツ楽しみだね~(#^.^#)



c0326245_11102815.jpg




ミンチカツ弁当(*^^)v

今日のおじさんは、日勤に続いて、飲み会(^^♪

またですか~

ご苦労様ですm(__)m

何か嬉しそうにも見えますが~

それもお仕事お疲れさんです(;一_一)



c0326245_11105185.jpg




今日のメインは、ミンチカツ(*^^)v

お肉屋さんの揚げるだけ~
やっぱり衣の付き具合が、違うのね~

今度、マネっこしてみよう(●^o^●)



サブのおかずは、温野菜サラダ

800mlの沸騰湯に、塩小さじ2・グレープシードオイル大さじ1入れて、
ウインナー飾り切りと人参皮剥いて、輪切り入れて1分茹でて、
スナップエンドウとブロッコリー加えて1分30秒。
ヤングコーン水煮とうずら卵水煮加えて30秒。
これで、すべてが、良い塩梅に茹で上がります(*^^)v
ソース要らずで、美味しいサラダ出来ました\(^o^)/



c0326245_11111263.jpg




後は、結び蒟蒻茹でて、乾煎りして、胡麻ドレッシング。



c0326245_11092793.jpg




茄子とピーマンの花山椒煮

これは、朝ごはんの残り。

茄子をグレープシードオイルで炒めて、
ピーマンも加えて炒めて、
みりん・砂糖・醤油・冷凍花山椒で調味。
御飯がすすむ一品です(#^.^#)



c0326245_11113110.jpg




献立

◇ミンチカツ
(豚カツソース別添え)
◇温野菜サラダ
◇結び蒟蒻胡麻ドレ和え
◇茄子とピーマンの花山椒煮
◇白ごはん(のりたま)



c0326245_11100725.jpg




今日の御出勤御膳

献立

◇ハムエッグ
◇大根おろし(ちりめんじゃこ)
◇茄子とピーマンの花山椒煮
◇白御飯
◇お味噌汁



c0326245_11084406.jpg




お味噌汁は、昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
山東菜と油揚げの具材。



c0326245_11090806.jpg




昨日のおじさんの休日は、ゴロゴロのんびりなおじさんでした~

そう言う時のおじさんは、かなりのお疲れモード(^_-)-☆

大丈夫やで~と言う時は、だいたい大丈夫じゃない(>_<)

シャカシャカおじさんが、お昼寝ばっかって、変だよ~


おばちゃんは、心配になる~

お世話やきすぎて~うるさがられて~
何やってんだ~
って思いながら、また、お世話やいて~(●^o^●)

放っておくと、拗ねるおじさんって、子供か~(>_<)

でね

おばちゃんの願いは、昨日もパス(ToT)/~~~

ステーキハウスは、逃げてかないしね~

また今度行けばいいのよ~


昨夜は、おうち焼肉屋さんで、
グビグビプハ~って、おじさんは、元気復活(#^.^#)

そのお話は、また明日~(●^o^●)

あっ(゚д゚)!

次のおじさんの休日は、ステーキハウス!お休みだよ~~(;゚Д゚)

おばちゃんって、なんだ~~(´;ω;`)ウゥゥ

取り敢えず~今夜、おじさんが、
お山を越えて行かない事を祈りましょう~(;一_一)

おじさん!ちゃんと帰って来て下さい(●^o^●)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









パフェグラス





おうちで、パフェを作りましょう(#^.^#)














ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-06-06 12:20 | お弁当 | Comments(2)

海老とはんぺんの春巻きボール弁当&御出勤ごぱんは、焼きそばパン。

こんにちは~(●^o^●)

今週も、一週間お疲れ様でしたm(__)m

今日は、のんびりされてますか~

我が家のおじさんは、お仕事ですが~

今日は、最高気温21℃です(*^^)v
ちょっと風が、強いけど~
お出かけ日和で、良い気持ちだよ~
乾燥注意報なんて、出てるから、
ママは、保湿クリームお忘れなく~(#^.^#)



c0326245_11213463.jpg




海老とはんぺんの春巻きボール弁当(*^^)v

昨夜は、泊まり勤務明けのおじさんが、
飲み会(^^♪

お迎え行ったり~送ったり~
おばちゃんは、忙しかった~の~



c0326245_11221458.jpg




今日のメインは、海老とはんぺんの春巻きボール(*^^)v

大判のはんぺん1枚
ブラックタイガー大きめ6尾
玉ねぎみじん切り1/4個分
卵1個
塩茹で枝豆32粒
塩小さじ1/4
コショウ少々
片栗粉大さじ1/2

はんぺんは、袋で揉んで、潰して、
海老は、殻剥いて、背ワタ取って、
日本酒で、揉み洗いして、水で洗って、
水分取って、包丁の背で叩きました。
全部混ぜて、
春巻きの皮4枚
4つに切って、
たねを包んで、
ホットプレートのたこ焼きプレートを200℃に温めて、
多めに、グレープシードオイル入れて、
一度電源切って、
春巻きの皮に、たねを包みながら、丸い穴に入れて、
160℃の電源入れて、
時々返しながら、きつね色に焼いて。



c0326245_11215497.jpg




サブのメニューは、山東菜のお浸し。



c0326245_11201354.jpg




昨日のランチに作るはずだった焼きそばの材料が、あくびした~(´Д`)

勿体ないので、

朝から、焼いたの~(^^♪

お弁当に入れる分は、野菜とお肉多めに入れて、焼きそば麺少なめ。

お弁当に入れるために、豚ばら肉は、日本酒入り沸騰湯で下茹で。



c0326245_11223304.jpg



自家製鮭フレーク混ぜ御飯

日本酒入り沸騰湯で、塩鮭茹でて、
骨と皮取りました。
炊き立て御飯に混ぜて、塩茹で枝豆トッピング(*^^)v



c0326245_11230143.jpg




献立

◇海老とはんぺんの春巻きボール
うずら卵水煮茹でて、ごま塩
◇山東菜のお浸し
プチトマト
◇焼きそば
◇鮭と枝豆混ぜ御飯




c0326245_11211437.jpg




今朝の御出勤パンセット

献立

◇焼きそばパン
◇アスパラ豆乳ポタージュ(冷凍ストック)
レシピは、→
◇グリーンサラダ
◇冷たい牛乳


とにかく、焼きそば消費しなくちゃね~(●^o^●)

朝からですが~



c0326245_11205543.jpg




焼きそばパン(#^.^#)

ドッグパンに、
マヨネーズ・辛子・塩・コショウ混ぜたの塗って、
焼きそば挟んで、青海苔と紅生姜(*^^)v

朝からモリモリ~美味しいな~(●^o^●)



c0326245_11203468.jpg



昨日のおじさんは、ランチの時間に帰って来る予定が、
やっぱり残業(>_<)

朝から、小さいパン1個(;゚Д゚)

お腹と背中が、くっつくよ~~(^_-)-☆

帰るメールに、お化粧して待ってて~

って(;゚Д゚)

何だそれ~って待ってたら、駅までお迎えに来てってさ~

もう16時で、飲み会は、18時から。

すっ飛んで、迎えに行ったら~

おじさん: お茶行こ~(●^o^●)

ってさ~

おばちゃん: そんなの良いから、帰って寝なさい(;一_一)

おじさん: もう一回しか、言わんで~(●^o^●)

おばちゃん: (∀`*ゞ)エヘヘ

お言葉に甘えて、1時間だけのカフェデート(^_-)-☆

おじさん: 今度の休みに、ステーキハウス行くさかい、もうちょっとだけ我慢してな~
って、おじさんは、ちょっと気を遣ってくれました(#^.^#)

おじさん!おばちゃんの爆発寸前知ってたのね~

はい!もうね、これで、おばちゃんの機嫌は、良くなりました(●^o^●)

ちょっとだけ、おじさんと外でのんびりしたかっただけ~
おじさんの顔を眺めながら、
美味しい珈琲でしたよ~(●^o^●)

おじさんですか~
もうすぐ、飲み会の御馳走だと言うのに、
でっかいサンドイッチをアイス珈琲とともに、
ガツガツ食べておりました~(●^o^●)

昨夜は、1次会で、今日のお仕事のために帰って来たので、
22時就寝で、爆睡(●^o^●)

超元気なおじさんに、感謝(●^o^●)

今日のおばちゃんは、元気です(#^.^#)

そう言う、気持ちが、元気をくれます。

おじさん!ありがとうねm(__)m

明日は、おうちバル開店するよ~(●^o^●)

女って、単純なんです(*^^)v





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








ルタオの抹茶のテラティスとほうじ茶のロールケーキ






甘~いお菓子と優しい気持ちで、癒しましょう(●^o^●)














ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-06-03 12:28 | お弁当 | Comments(6)

稲荷寿司和風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

よく晴れた爽やかな朝から始まった6月です(^^♪

朝起きて、カレンダーを6月にしたらね~

あらま~(;゚Д゚)

今月は、祝日が、一日も無いのね~

一週間全部平日ですよ~

皆様~頑張りましょう~(●^o^●)



c0326245_11373730.jpg




稲荷寿司和風弁当(*^^)v

はい!
月の初めの朝ですから~
昨日の怒り爆発は、水に流して~
おばちゃんは、ニコニコな朝から始めました~(●^o^●)



c0326245_11384818.jpg




今日のメインは、お稲荷さん(#^.^#)

下茹でした油揚げを鰹と昆布のだし汁に、
日本酒・砂糖・醤油で調味した、つゆで、煮て、
冷まして置きました。

もち麦入り御飯に、
がりみじん切り・寿司酢に浸けたちりめんじゃこを寿司酢とともに、
白煎り胡麻を混ぜて、
冷えたお揚げさんに詰めて、
塩茹で枝豆をトッピング(*^^)v



c0326245_11380066.jpg



鶏もも肉のグリル

袋に、
醤油大さじ3
みりん大さじ2
日本酒大さじ1
砂糖小さじ1
入れて、
鶏もも肉を皮目にフォークで穴開けて、
30分浸けました。
天板に、オーブンシート敷いて、
汁気をきった鶏肉のせて、
オーブングリルで、25分焼きました。

だし巻き卵と山東菜と三つ葉のお浸し詰めて。



c0326245_11383045.jpg




お肉屋さんのコロッケ揚げて~

茄子は、皮剥いて素揚げして、
自家製出汁醤油を薄めて、浸けてひと煮立。



c0326245_11390961.jpg




献立

◇稲荷寿司
◇チキングリル
◇だし巻き卵
◇山東菜と三つ葉のお浸し
◇お肉屋さんのコロッケ
◇茄子の揚げ浸し



c0326245_11371711.jpg




今朝の御出勤御膳

献立

◇きゅうり魚
◇絹豆腐のトマトソース
◇大根サラダ
◇梅干し
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁
◇水出し緑茶



c0326245_11360836.jpg




今日のお味噌汁は、
茄子と茗荷。

おばちゃんの亡くなったおとうちゃんの好きだったお味噌汁~

茄子は、皮剥いて煮て、茗荷は、サッと火を通して。



c0326245_11363462.jpg




絹ごし豆腐のトマトソース

2人分

絹ごし豆腐に、
小ぶりのトマト1個分角切りして、
塩小さじ1/2とバージンオリーブオイル大さじ1に、
浸けて置いたのをかけて。

(∀`*ゞ)エヘヘこれ!美味しいで~(#^.^#)

ってさー

朝からおじさんが、モリモリ食べてた~(^_-)-☆



c0326245_11365461.jpg




大根サラダ

千切り大根と大葉に、ちりめんじゃこかけて、
ポン酢で。



c0326245_11354657.jpg




怒り爆発のおばちゃんは、おじさんが、帰って来ないので、
一人で、お買い物行って来ました(●^o^●)


ちょっとリッチなワンピを買って~ご機嫌(*^^)v

ディナーに、間に合うはずもないおじさんの帰りを待って、
お外ご飯は、お預け~(>_<)
そうだと思った~

いつもの事ね~

おじさんは、お仕事行ったのよ~

拗ねても仕方ないしね~

怒った顔は、可愛くない~
ってさ~誰も言ってくれないけど~
笑う門には、福来る~ってね(^_-)-☆

疲れたおじさんに、怒った顔しておかえりなんて、言えないじゃん(*^^)v

上見て暮らすな~下見て暮らせ~
って、
おばあちゃんが、言ってたの~

もっともっと苦労してる人いっぱい居るからさ~

おばちゃんは、もっともっと良い奥さんになる事にした~(●^o^●)

なんかね~怒ってると笑ってるより疲れる気がする~

今日は、おじさん泊まり勤務

明日は、すっ飛んで帰って来て~
おじさんの部署に異動してきた人たちの歓迎会(*^^)v

そして

また泊まり勤務~

忙しいおじさんのサポートしなくちゃね~(●^o^●)

ところで、おじさんは、おばちゃんが、怒り爆発してたのも、
可愛いワンピ買って来たのも、な~~んにも知りません(>_<)

目出度いね~~(●^o^●)

昨夜のディナーは、おばちゃんの怒りが、煮込まれた辛口カレーでした\(^o^)/

悔しいけど、めちゃうま~だったよ(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









馬肉



ちょっと食べてみたい気がする(*^^)v

おじさんの大好物~~(●^o^●)

元気出ます(#^.^#)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-06-01 12:23 | お弁当 | Comments(6)

ポークチャップ洋風弁当&御出勤ごぱんは、ロールパンサンド

こんにちは~(●^o^●)

抜けるような青い空~気持ち良いお天気で、
月曜スタートって、何か良い事ありそうね~(^_-)-☆

って、予感しませんか~

涼しいって思ったら、今日は最高気温29℃です(>_<)

夏に向かって、走ってる季節~

暑い夏に備える身体の準備整えて~
さぁ~かかってこい\(^o^)/

汗ダラダラ~も、笑顔で頑張るよ~(^^♪



c0326245_11311002.jpg




昨日のポークチャップ洋風弁当です(#^.^#)

頑張るおじさんに、ボリュームあるお弁当作りました(^^♪

御飯が、美味しくていっぱい食べられるって、元気の証拠(*^^)v

いっぱい食べて、間食しないと言うか出来ないおじさんは、
スリムな体形キープです(*^^)v



c0326245_11312915.jpg




メインは、ポークチャップ(*^^)v

お弁当なので、脂が、固まらない工夫してます。
豚肩ロースステーキ肉300gを一口大に切って、
薄く塩・コショウして、小麦粉付けて、
溶き卵潜らせて、160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。
エリンギ2本も乱切りして一緒に、素揚げして、
フライパンに、薄切りの小さめ玉ねぎ1/2個分とグレープシードオイル大さじ1/2入れて、
玉ねぎがしんなりする位炒めて、
ケチャップ大さじ4とウスターソース大さじ1・白ワイン大さじ1加えて、
ひと煮たちしたら、揚げた豚肉とエリンギ加えて絡めます。
揚げた豚とエリンギの油は、キッチンペーパーで、しっかり取って。


我が家は、明宝ケチャップ使ってるので、サラッと仕上がります(*^^)v

ケチャップ苦手なおじさんが、唯一食べる優秀ケチャップです(#^.^#)



c0326245_11315000.jpg




サフランライスに、アスパラ塩茹で(#^.^#)

米2合前夜に炊飯器にセットして、サフランひとつまみと、
塩小さじ1/2加えて、予約ボタンで、炊きました。
炊き上がったら、バター10g加えて混ぜて。
これに、沸騰湯800mlに、塩小さじ2とグレープシードオイル大さじ1加えたので、
アスパラガス1分30秒茹でて、刻んで混ぜたかったけど、
時間オーバーで、そのままボーンとのせました(#^.^#)

アスパラ茹でて、刻んで、粗びき黒コショウ混ぜたら、きっと、
すごく美味しかったでしょうね~
次回、そうします(#^.^#)



c0326245_11321341.jpg




サブのおかずは、いんげんの辛子明太子和え

塩少々入れた沸騰湯で、いんげん3㎝に切って、2分茹でました。
湯をきって、グレープシードオイルで炒めて、
辛子明太子皮剥いてほぐして、加えて和えました。
火は、完全に通して。

塩分が、足りない様なら塩を足してください。



c0326245_11325985.jpg




献立

◇ポークチャップ
フリルレタス
◇サフランライス
プチトマト
エリンギ素揚げ(塩)
アスパラ塩茹で
◇いんげんの辛子明太子和え
◇海老フライ(レモン)



c0326245_11365585.jpg




昨日の御出勤ごぱんセット

この頃嵌ったシャープ ヘルシオ グリエを使いたくて~

前夜に、海老フライ揚げました。

朝、グリエのトレイにのせて、タンクに水入れて、
スイッチオン(#^.^#)


ほんとに、揚げたて食感と中まで、熱々~

ほんとに、美味しく仕上がるので、
朝が、楽になりました(#^.^#)







画像クリックで、お買い物出来ます(^^♪

ちょっと人気で、入手困難ですが~(T_T)/~~~



c0326245_11292723.jpg




ロールパンをカットして、いつもの
バター・塩・ホワイトペッパー・マヨネーズ・和辛子のペースト塗って、
レタス・トマト・海老フライのっけて~



c0326245_11284475.jpg




具沢山タルタルソースのっけました(#^.^#)

マヨネーズ1/2カップ
ゆで卵1個
ピクルスみじん切り1本
玉ねぎ1/2個みじん切りして水にさらして
パセリみじん切り大さじ1
きゅうりみじん切り1/2本分塩揉み
キャベツ1枚粗いみじん切り塩揉み
パプリカ粗いみじん切り1/4個分
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ少々
混ざってます。



c0326245_11295122.jpg




献立

◇海老フライロールパンサンド
◇グリーンサラダ
◇青梗菜と玉ねぎのチキンブイヨンスープ
◇冷たい牛乳


いっぱい食べて、元気モリモリ~なおじさんは、
いつも元気な行って来ま~す(●^o^●)

嬉しいな~元気なあの顔が、好き~(#^.^#)

美味しいって嬉しい顔で、答えてくれるおじさんに感謝(*^^)v

今日は、泊り勤務明けで、部下君達と飲み会ですって~

楽しそうに、飲み会の話するおじさんを待って~

今日は、のんびりなおばちゃんです(●^o^●)

今日は、きっと午前様~

明日は、おじさんの休日です(*^^)v

多分明日は、二日酔い~

朝御飯は、白粥かしら~

それとも、元気なおはようさんで、モリモリ食べるおじさんかしら~

それは、明日のお愉しみ~

明日の朝は、おばちゃんが、ご機嫌斜めだったりしてさ~

それも、明日のお楽しみかしら~(#^.^#)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






ボルミオリロッコ デザートグラス



おうちで、パフェって楽しそう(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-29 12:31 | お弁当 | Comments(2)

ミルフィーユカツ和風弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、久々~気温も下がって、過ごしやすい~(*^^)v

暑くてばててたおばちゃんは、元気復活~

朝から、テンション高い(゚Д゚)ノ

些細な事で、嬉しいのよね~(#^.^#)

今日の最高気温は、25℃って(゚д゚)!

有難い~おうち仕事に精が出そう(●^o^●)



c0326245_12062518.jpg




ミルフィーユカツ和風弁当(*^^)v

昨日の疲れは、昨日のうちにしっかり取れたおじさんは、
今日も元気なおはようさんです(#^.^#)



c0326245_12070095.jpg




メインは、ミルフィーユカツ(*^^)v

豚しゃぶしゃぶ肉を広げて、和辛子塗って、
お肉重ねて、大葉を敷いて、
お肉重ねて、塩・ホワイトペッパー少々。
それをクルクル巻いて、フライ衣付けて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げました。
揚げ際、180℃にしてカラリと(*^^)v

豚カツソース別添えです。



c0326245_12073056.jpg



サブのおかずは、おばんざい風(*^^)v

もやしは、茹でて、水で冷やして、硬く絞って、
レモン汁・醤油・鰹節で調味。
磨り胡麻フリフリ~さっぱり美味しい~(#^.^#)

ほうれん草は、お浸しにして。

つき蒟蒻は、きんぴら風(*^^)v

だし巻き卵も焼きました。



c0326245_12075101.jpg




献立

◇ミルフィーユカツ
(豚カツソース)
プチトマト・フリルレタス
◇だし巻き卵
◇つき蒟蒻のきんぴら風
◇ほうれん草のお浸し
◇もやしのレモン醤油和え
◇白ごはん(ごま塩)



今日のミルフィーユカツには、ポン酢も合うかもね~
と思いつつ、
楽ちんな、豚カツソース別添え(*^^)v

どっちも美味しいそうだけど~

おばちゃんの好みは、ポン酢だね~(#^.^#)

今度は、揚げたてをポン酢で、おつまみにしてみよう(*^^)v



c0326245_12055749.jpg




今日の御出勤御膳

今日は、和風で、御飯モリモリ~



献立

◇鮭の塩焼き
◇温泉卵(だししょうゆ)
◇豚しゃぶサラダ
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁
◇水出し緑茶



c0326245_12051612.jpg


お味噌汁

今日のお味噌汁は、いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
キャベツ・油揚げ・わかめの具材。



c0326245_12053737.jpg




朝のたっぷり生野菜

朝の生野菜は、血糖値を緩やかに上昇させる大事な一品
わかめもその役割を備える効果があるそう(#^.^#)
疲労回復効果のある豚肉と合わせて、サラダにしました。

胡麻だれをかけて\(^o^)/



c0326245_12045310.jpg




あ~っ(#^.^#)美味しかった~(*^^)v

って、
嬉しい顔のおじさんは、今朝は、ご機嫌良いみたい(#^.^#)

昨夜は、お疲れ~超ご機嫌斜めだったので~

今朝は、覚悟のおばちゃんだったのに~

それだけで、おばちゃんもご機嫌だ~(^_-)-☆

普通の毎日に感謝(#^.^#)

元気って、嬉しいね~~(●^o^●)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品




フードマン 薄型弁当箱





液だれしないお弁当箱です。

昨日、マツコさんが、褒めてたよ~(●^o^●)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-24 12:43 | お弁当 | Comments(0)

茄子の肉巻き生姜焼き弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

今日も良いお天気で、気温上昇中(;一_一)

今から最高気温が、30℃近いってさー
この先どうすんだ~(;゚Д゚)

おばちゃんは、すでに、溶けちゃいそうよ~
って
ほんとに溶けたら問題だけど~(^_-)-☆



c0326245_11214165.jpg




ある日の茄子の肉巻き生姜焼き弁当(*^^)v

この日は、おばちゃんのやる気が、出なくてね~
その辺のもの、突っ込んだ~
けど、
それなりのお弁当って、出来るものね~(●^o^●)



c0326245_11220581.jpg




メインは、茄子の肉巻き生姜焼き(*^^)v

すご~く体がだるくて~
お弁当なんて作りたくなかったけど~
作らないわけにもいかなくて~

茄子を縦に、6等分して、塩・コショウして、
豚のしゃぶしゃぶ肉を巻いて、
片栗粉付けて、グレープシードオイルで、焼いて、
余分な脂をキッチンペーパーで、取り除いて、
みりん・砂糖・醤油・おろし生姜で、調味して、
煮絡めたの~(^^♪
これ!結構いけちゃう(*^^)v
美味しい出来上がり\(^o^)/



サブのおかずは、山東菜のお浸しと
エリンギとパプリカの塩炒め。



c0326245_11223917.jpg




後は、温野菜サラダ

1ℓの沸騰湯に、塩小さじ2とグレープシードオイル大さじ1加えて、
ウインナー1分茹でて、ブロッコリーとスナップエンドウ加えて、
1分30秒茹で。
ソースも要らない優しい塩味です(*^^)v



c0326245_11231466.jpg



山菜炊き込み御飯

旅の途中で買った山菜炊き込み御飯の素

こんな日に、出て来るなんてお利口さんね~
って
ただ、忘れてただけ~

炊飯器にお任せして、美味しい~(●^o^●)



c0326245_11233872.jpg




献立

◇茄子の肉巻き生姜焼き
◇山東菜のお浸し
◇エリンギとパプリカの塩炒め
フリルレタス・ロケットミニトマト
◇温野菜サラダ
◇山菜炊き込み御飯



頑張れ~って、自分を応援しながらのおじさんのお弁当作り(*^^)v

頑張って、働いてくれるおじさんには、何が何でも、美味しいお弁当持たさねば~
後で、後悔するんだもん~今頃、美味しくないランチ食べてるのかな~ってさ(>_<)

おばちゃんのお弁当持たせて、ちゃんとおじさんが、お腹減らずにお仕事してると思えばね~
安心して、おうちで、休養も出来るってものよ~
それって、子どもを心配するママみたい(>_<)
まあねー同じようなもの~

おじさんは、最近益々、お子ちゃま化してるのよ~(;一_一)

だから、余計に心配しちゃう(●^o^●)

外では、偉そうにしてるのにね~

そのギャップが、また、お世話やきたくなるおばちゃんです(●^o^●)

困ったもんだ~~(;一_一)



c0326245_11253921.jpg




この日の御出勤朝御ぱんセット

献立

◇クロワッサン卵サンド
◇胡桃パンのチーズトースト
◇野菜と海藻のサラダ
◇豆腐の鶏ガラスープ
◇冷たい牛乳



c0326245_11242600.jpg




クロワッサンサンド

クロワッサンの真ん中カットして、
スクランブルエッグ挟んだの~
スクランブルエッグには、塩とホワイトペッパー・牛乳で調味して、
パプリカ小さく刻んだの混ぜて、バターで焼いて。
塩茹でスナップエンドウトッピング(#^.^#)

胡桃パンは、カットして、スライスチーズのっけて、焼いただけ~



c0326245_11251476.jpg




朝の豆腐スープ

鶏がらスープの素・日本酒・塩・ホワイトペッパーで調味して、
絹ごし豆腐とスナップエンドウ加えて、煮ました。

素朴な味が、美味しいの~~(#^.^#)



c0326245_11245033.jpg




サラダは、パプリカと海藻戻したものを
グリーンサラダに添えて。

ドレッシングは、醤油系(#^.^#)




c0326245_11240339.jpg




気温が、上がって、体調管理が、大変(>_<)

元気なおじさんも、ちょっと付いてけないってさ~(;一_一)

おばちゃんの出来るお手伝いは、健康管理のご飯作り\(^o^)/

この日も頑張って、作った事に意義がある~

おじさんの身体は、おばちゃんが、作ったもので出来ている(#^.^#)

これってねー責任重大( ゚Д゚)

おばちゃんを信じて出したもの何でも美味しいって、
食べてるおじさんには、感謝してるよ~

そう言う事、遣り甲斐って言うんだね~

おばちゃんの生きる場所って言うのかな~

頑張ろうって、いつも思ってます(#^.^#)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









世界のチーズ専門店のお試しセット





まだまだ知らない美味しいが、いっぱいあるよ~(#^.^#)

冷えた白ワインが、合うんだな~~(●^o^●)

ロゼも、いけっちゃう(*^^)v







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2017-05-23 12:38 | お弁当 | Comments(2)