カテゴリ:お弁当( 320 )

バレンタインの日のきじ丼弁当

今日は、バレンタイン(#^.^#)

皆さんどんな思い出つくりをされるのでしょうか?

我が家は、今日は、主人が日勤業務。

とりあえず、いつもの和風弁当ですが、バレンタインバージョンです(^^♪

c0326245_11274763.jpg

私の努力を見つけていただけましたでしょうか?

練り物とウインナーが、ハートになってるんですけど(*´▽`*)

ちょっと、苦し~いでしょ?

c0326245_11265714.jpg

煮物の練り物を斜め切りして、ハート型に。
なんとか見えませんか?

可愛いお弁当は、おじさんですから、笑われちゃうので、いつもの和風弁当をちょっといじってみました(^_-)-☆

いつもは、主人に、見せることなく蓋をするお弁当ですが、
蓋をしてハートが崩れる可能性があるため、朝から、見せて説明です。

朝から、出勤の準備してる主人をキッチンに引っ張って来て、
ハートの説明しようとしたら、お弁当箱覗き込んで、ケラケラ笑ってましたが、
嬉しい顔してたから、それで満足な私です。

煮物は、干し椎茸の戻し汁をお出汁に、
練り物・人参・干し椎茸・結び蒟蒻を煮て、砂糖・塩・醤油で調味しました。
練り物と蒟蒻は、下茹で。

c0326245_11271863.jpg

ブロッコリー・スナップエンドウの塩茹でと、
ウインナーソテーを斜め切りして、ハ-トにして、ピックで留めて。

何とも苦しいハート型ですが、気持ちです(#^.^#)

c0326245_11263515.jpg

メインは、きじ丼。

鶏もも肉皮に、フォークで穴だらけにして、
醤油大さじ3・みりん大さじ2・日本酒大さじ1・砂糖小さじ1を、
ナイロン袋に入れて、鶏肉入れて、30分放置。
鉄板にアルミ箔敷いて、
オーブングリルで、20分。

浸けだれをフライパンに入れて、煮詰めて、お弁当箱に入れたご飯にかけて、
刻み海苔・錦糸卵をトッピングして、照り焼きチキンスライス並べて、粉山椒パラパラ。

c0326245_11260190.jpg

献立

◇きじ丼
◇煮物
◇ウインナーソテー
◇温サラダ

昨日は、久々の主人のお休みだったので、のんびり(#^.^#)

今日は、日勤業務で、帰って来ると思うと安心です。

朝から、お弁当の食材をあっちに向けたり、こっちに向けたりして、ちょっと楽しい時間でした。

今日も、雪が降っています。
先ほどから、お日様が顔を覗かせたり、隠れたり。

今日は、あちらこちらで、素敵なドラマがあるのでしょうか?

私も、これから本命チョコ作りの時間を楽しもうと張り切っています(#^.^#)

嬉しい顔第二弾のために(*´▽`*)

失敗したら、スーパーに走るだけです!(^^)!

とりあえず、頑張ろう(^.^)/~~~




ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-02-14 12:10 | お弁当 | Comments(6)

肉じゃが和風弁当&お握りの朝ごはん

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11330052.jpg

献立

◇肉じゃが
◇だし巻き卵
◇焼き椎茸
◇小松菜のお浸し
◇プチトマト
◇もち麦入りごはん(焼き鮭ほぐし身)

c0326245_11311606.jpg


今日のメインは、肉じゃが~

じゃが芋・玉ねぎ・牛肉・結び蒟蒻。

この頃、煮物をフライパンで作るようになりました。
食材が重なり合って、煮崩れするので、底の広いフライパンは、
食材同士が重ならないので煮汁も全体に上手に行き渡って、美味しく煮あがるんです。

牛肉の脂が固まらないように、日本酒入り沸騰湯で、下茹で。
蒟蒻も下茹で。

じゃが芋が軟らかくなってから、玉ねぎ・下茹でした牛肉・蒟蒻を入れて、
砂糖・塩・醤油で味付けて、最後にみりんで照り付けて。

じゃが芋が、ちょっととろっと煮崩れて、煮汁を含んで美味しく出来ましたよ。

肉じゃがって、冷めても煮汁を含んだじゃが芋が、美味しいんですよね~(#^.^#)
お弁当箱の中で、じっくり煮汁を含んだじゃが芋さんが、ランチの時間には、煮汁が中まで浸みて美味しいはずです。

パカンとお弁当開けたら美味しい肉じゃが~(*´▽`*)

アッ!独身部下君に、つまみ食いされてるかもね(*_*;

c0326245_11314228.jpg


だし巻き卵ちょっと焦げてます(;一_一)
病み上がりなので、勘が鈍ってます。
ちょっと焦げただけなので入れました。

焼き椎茸は、塩パラパラ。

小松菜お浸しは、ちりめんじゃこ混ぜました。

ご飯には、鮭の塩焼きほぐして。
お魚食べるの超下手なご主人様。
骨付きお魚食べだすと、みんなとお話できなくなるから入れないで。
って、子供ですか?
って、ほんと世話のやけること(;一_一)

これは、私がお世話し過ぎたせいもあるとお友達によく言われるので、責任を取って頑張ってます。

c0326245_11323427.jpg


今日も、好物いっぱい弁当出来上がりました。
明日も残業決定です。
泊まり明けに残業で、お疲れ様のご主人の帰宅を待って、おうち仕事に精を出しましょう(*^^)v

頑張るご主人様のお握りモーニングセット。

c0326245_11084753.jpg


今朝の朝ごはんは、コンビニおにぎりを真似てみました。
焼き鮭が、ドカ~ンと飛び出してるあれを真似たつもりですが、ちょっと違う(-_-;)

c0326245_11075101.jpg


大葉も巻いてみたりして、美味しいですよ(*^^)v

c0326245_11112139.jpg


お味噌汁は、小蕪と油揚げ。

朝ごはんもしっかり食べて、元気に御出勤のご主人様でした。

私も、ぼちぼち明日の美味しい時間のために頑張りま~す(#^.^#)




ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-01-29 12:10 | お弁当 | Comments(10)

豚から揚げ弁当

きょうのおべんとう。

日勤業務のお弁当。

c0326245_11545349.jpg

献立

◇豚から揚げ
◇だし巻き卵
◇結び蒟蒻の胡麻和え
◇小松菜お浸し
◇茄子田楽
◇プチトマト
◇白ごはん(焼き鮭)

c0326245_11485205.jpg


今日のメインは、豚ステーキ肉のから揚げ。

お弁当おかずの主人の好物ランキング一位。

とっても簡単なんですが、冷めても美味しくて、これでビール飲みたいな~って、思いながら食べるんですって011.gif

豚肩肉ステーキ用を一口大に切って、塩コショウして、小麦粉まぶして、オリーブオイルで揚げるだけ。

簡単で美味しいってみんな幸せで良いですよね。

今頃、美味しい顔してる頃です003.gif

c0326245_11491364.jpg


だし巻き卵は、お弁当用に朝からお出汁とらなくて済むように、
我が家特製出汁醤油と、水で調味しています。

これも、お出汁が、ジワっとしみ出て美味しいらしいですよ。

蒟蒻は、茹でて乾煎りして、胡麻ドレッシングで味付け。

小松菜お浸しと茄子田楽詰めて出来上がり。

c0326245_11552446.jpg


ごはんに鮭フレークが、多いので、今日は、脂ののった塩鮭を焼いて、ほぐして、ごはんに。

塩分強めですが、白ごはんに塩が馴染んで、食べる頃は、美味しくなってるはず。

私は、これから、残りの塩鮭でお茶漬けサラサラ。

今夜は、帰って来るので、夜は、豪華版居酒屋の予定です。

なので、今夜のために、お昼ご飯は、控えめにしましょう。

この頃、残業続きで、帰宅が遅くなるかもって、出かけたので、明日にもまわせるメニュー。

我が家は、いつも主人中心に時間が過ぎていきます。

今夜、遅い帰宅だと、私は、また、お茶漬けサラサラ。

でも、お茶漬けって食べ飽きないのは、何故でしょうね?

今日は、良いお天気です。

あーっ。お出かけしたいな~012.gif

日曜日、皆さんは、午後からお出かけですか?



ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-01-18 12:22 | お弁当 | Comments(8)

海老フライとしゅうまい弁当

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11231579.jpg


献立

◇しゅうまい
◇海老フライ
◇たたきごぼう
◇栗きんとん
◇ブロッコリー塩茹で
◇混ぜご飯

c0326245_11224932.jpg

今日のご主人様は、昨夜のお年始のお客様との楽しいおうち飲み会で、
楽しい時間とたっぷり飲んで爆睡とでご機嫌な朝です。

それと、飲んで記憶が無い朝の奥様への気遣い。

僕何か迷惑かけなかった?

なんて、ちょっとおどけて023.gif

お客様も主人もとっても楽しそうで、私も嬉しくなって、
シェフに、ホステスにとバタバタ頑張ってもうヘトヘト。

でも、これが私の専業主婦と言う肩書きをもらってからのお仕事ですから。
大丈夫。
今日は、ちょっとお昼寝しますから
うふふ037.gif

c0326245_11243946.jpg


今日のメインは、海老フライ。

小さめの海老をフライ衣付けてオリーブオイルで揚げました。
市販のお弁当用タルタルソース添えて。

おせちの残りのたたきごぼうレンチン。
栗きんとんは、デザートに。

c0326245_11241506.jpg


今日は、メインが2つ。
朝から、しゅうまい蒸しました。

フープロに、おろし生姜・豚肩ロース塊・塩・コショウ・日本酒入れてスイッチオン。
お雑煮に使った青ねぎの残りを混ぜて、しゅうまい皮に包んで、蒸し器で10分蒸しました。

和辛子添えて。
お弁当箱が深いので、二段に詰めたら大きめしゅうまいが、6個づつお弁当箱に滑り込んで、たっぷりボリューム弁当。

いつも頑張るご主人様は、おじさんにしては、大食い。

お弁当の時間が、楽しみなおじさんには、隙間の無いお弁当を心がけています。

c0326245_11234351.jpg


海老フライやしゅうまいは、白いご飯には、おかずにならないなんて、贅沢なご主人様。
簡単混ぜご飯で、クリア。

塩多めのスクランブルエッグと塩昆布混ぜただけ。
これ、お握りにしても美味しいんです。

c0326245_11231579.jpg

昨夜は、洗い物の山と夜中まで格闘。

今朝は、5時起き。

ちょっとお疲れな私。

お昼寝したいけど、家仕事が、次から次へと。

やっぱり、お昼寝パス。

今夜は、早く寝よう。

ひとりご飯は、お茶漬けサラサラかな?

明日は、主人の帰りが、何時かわからないんです~。

ランチの準備をするべきか?
休日前夜のおうちバルも~。
何かと忙しい私です。

でも、これが楽しいんですよね016.gif

頑張ってる私が、一番好きです。
頑張ろう041.gif


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-01-05 12:35 | お弁当 | Comments(8)

すき焼き弁当

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_10164905.jpg

今日も頑張るご主人様に、すき焼きのお弁当です。

献立

◇すき焼き
◇茄子のポン酢和え
◇パプリカソテー
◇小松菜のお浸し
◇ゆで卵
◇かまぼこピンチョス

c0326245_10154900.jpg

お正月のお休みも、年末のお休みも何にも無い頑張る主人に、すき焼きー。

お肉大好きなので、全面お肉にしようかと考えましたが、おじさんには、不健康。

焼き豆腐やこんにゃくも入れて、美味しいおだしを、たっぷり吸い込んだお豆腐も美味しいんだからね。

牛肉・舞茸・青ねぎ・焼き豆腐・こんにゃくを関西風にすき焼きにしました。

それをご飯にのっけて、きっと美味しいどんぶりご飯になってるはず。

c0326245_10162420.jpg

付け合せは、茄子の皮剥いて、細く切って、片栗粉まぶして、茹でました。
水で冷やして、絞ってポン酢と擂り胡麻。
さっぱりするから、すき焼きの箸休め。

彩りにパプリカ千切り炒めて、塩コショウ。

鉄分豊富な小松菜のお浸し。

あとは、ゆで卵と、かまぼこ。

ごま塩が、ちょっとかけすぎ。

まあ、いいか011.gif

c0326245_10151951.jpg

彼の奥さんになる時から覚悟はしてましたが、もう25回目のお正月。
毎年毎年、アーッ寂しい。

と、ため息つきながら、年末やお正月を迎える私。

実家に帰るのもお正月が終わってから。
遊びに行くにも、頑張ってる彼を差し置いては行けません。

今日は、抜けるような青空の良いお天気。

大掃除も終わって、だいたいのお買い物も終わらせて、お野菜買うにはまだ早い。
って、我が家のお正月は、4日にならないと始まらないんです。
5日からは、また、主人は仕事なんですって。

健康で、仕事が忙しいとは、有り難い事ですね。

私も、家を守って、家仕事頑張りましょう。

お正月が終わって、主人の仕事が落ち着けば、お友達やら、部下君たちが、押し寄せてくるようですからね。

それまで、私は、ちょっと休憩させていただきます。

でもね、のんびりな私は、いつのまにかシャカシャカ主人の性格が移っちゃったみたいです。

夫婦って、似てくるって言いますよね。
何かして、頑張ってないと何だか落ち着かない性格になってます。

でも、のんびりな性格は、主人に移ってません。
不思議ですね~003.gif










ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2014-12-27 12:05 | お弁当 | Comments(3)

牛生姜焼き丼弁当

きょうは、良いお天気058.gif
雪の予報は、はずれかな?

まあ、降らない方が、良いんですけど。

今日は、土曜日ですが、我が家は、主人の泊まり勤務。

寂しい土曜のひとり時間。

こんな日は、チビ彼ちゃんに、遊びにおいでとお誘いメールですが、今日は、ママの誕生日会。
家族で、バイキングランチ。
チビ彼ちゃんは、僕だけ行かない。
なんて、可愛い事言ってくれるんですよねー012.gif
嬉しい言葉に、ほんとに癒されます。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11260786.jpg

献立

◇牛しょうが焼き丼
◇ほうれん草お浸し
◇練り物
◇卵焼き
◇茄子のしょうが焼き
◇プチトマト

c0326245_11270741.jpg

今日のメインは、しょうが焼きにしました。
豚じゃなくて、牛肉。

お弁当に入れる牛肉は、脂が固まらないように、沸騰湯に、日本酒入れたもので、サッと茹でてから、料理します。
寒くなると、よけいにお肉の脂が固まって美味しくないので。

フライパンに、玉ねぎ・ピーマン・パプリカ黄色・パプリカ赤を入れて、炒めて、茹でた牛肉入れて、油が、まわったら、しょうが焼きのたれを絡めて焼き付けて。
ご飯に、のせて出来上がり。
お弁当用のしょうが焼きのたれの分量です。
にんにくを使わないたれ。

お肉300gに、対するたれの分量。

おろし玉ねぎ1/2個
おろし生姜30g
おろしりんご50g
みりん大さじ6
醤油大さじ3と1/2
日本酒大さじ2

火を入れると、玉ねぎやりんごの甘味が出て、美味しいんです。

もちろん、豚のしょうが焼きにも、お使いください。

c0326245_11263729.jpg
今日は、何だか、メニューが思いつかない。
そんな日もありますよ。

ほうれん草のお浸しと玉ねぎ入り白身魚の練り物を焼きました。

卵焼きは、きぬさや塩茹でを、千切りして、鶏がらスープ・砂糖・醤油で味付けて。

c0326245_11244014.jpg
茄子は、揚げてしょうが焼きたれを絡めて、焼き付けて。

彩りよくお弁当を作りたいと研究中。

でも、何だかうまくいきません。

100点満点のお弁当は、いつになれば完成するのでしょうか?

きょうも、イマイチな色彩。
味は、満点なんですけど。
主人の好みのお味付け。

美味しそうに見える、可愛いお弁当が作りたい私です。

さあ、今日も家仕事に励みましょう。
2014年の、汚れを落として、気持ちの良いおうちでの暮らしは、私に託されておりますので。
なんて、おおげさなー。
お掃除するだけですよー^^

みなさんは、どんな一日になりそうですか?

今日も、みんなでがんばりましょう^^







by fufugohan | 2014-12-13 12:05 | お弁当 | Comments(2)

イタリアンサラダ洋風弁当

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11214384.jpg

献立

◇豚肉のイタリアンサラダ
◇卵焼き
◇フライドスイートポテト
◇春巻き
◇もち麦入りご飯(ふりかけ)

c0326245_11221606.jpg

今日のメインは、イタリアンサラダ。

キャベツ角切り沸騰湯に、塩少々入れて茹でて、水にとって、冷やして固く絞って、ボウルに、酢大さじ1/2・薄口醤油大さじ1/2・塩小さじ1/3・オリーブ油大さじ2・粗挽き黒コショウ少々・トマト1個角切り入れた中に入れて、キャベツの茹で汁を沸騰させて、日本酒少々(白ワイン可)入れて豚しゃぶ肉を茹でて、先ほどのボウルに入れて和える。

さっぱりで、たくさん食べられますよ。

ほうれん草入りオムレツ風卵焼きは、溶き卵に、茹でたほうれん草・生クリーム・塩・ホワイトペッパー入れて、バターで焼きました。

c0326245_11224947.jpg
幼稚園のおべんとうに、よく母が焼いて入れてくれた、すごーく美味しいと、楽しみだったマルシンハンバーグ。
彼も、また、同じ思い出。

ちょっと、母の味にプラスして、春巻きに。
(マルシンのサイトでレシピ見つけたので。)

マルシンハンバーグは、ウインナー感覚で手軽に使えるハンバーグ。

縦に、5つに切って、春巻きの皮で巻いて、180℃のオリーブオイルできつね色に揚げました。
巻き終わりは、水溶き小麦粉付けて。

これだけでも、美味しいんですけど、ケチャップ添えました。

c0326245_11202656.jpg
隙間埋めに、さつま芋のフライドポテト。

ところで、今日は、洋風弁当のつもりですが、見た目は、和風に見えるのは、何故?

ヘルシーを心がけると和風に傾いてしまいます。

今日も美味しく出来ました。

なので、見た目は、後日の研究にしましょう。

おばちゃんは、和風が、好きなんですけどね037.gif

今年も残すところ、3週間ですね。

スーパーには、おせち料理の食材やお餅まで並んでいます。

その前に、クリスマス。

いつも、ボチボチの私でも、忙しくて、何から片付けて良いのか、ちょっとパニックになりそう。

我が家は、三ヶ日関係なく主人は、仕事ですが、お正月ムードは、急な来客だったり、泊まり明けの主人のおうちバルは、やっぱりお正月気分です。

今年も、バタバタと師走をビューンと、走る私です。

何にもしなくても、新年はやって来ますが、やっぱりお正月ムードの我が家を演出して、楽しいおうち時間をと思っています。

ビューンと走ります。
走ってる風には、見えないらしいですけど011.gif



by fufugohan | 2014-12-11 12:05 | お弁当 | Comments(2)

しゅうまい弁当

こんにちは003.gif

今日も、朝から寒いですね。

サンタさんが、やって来るまで後、2週間。
待ち遠しいですね~016.gif

と、気持ちだけでも、浮かれましょうー037.gif

現実的には、クリスマスパーティーにしても、年越しにしても、お正月にしても、お手伝いさん兼、コックさん兼、ホステスの役を、セカセカこなすのが、毎年恒例私のお仕事ですもの。
考えただけでも、疲れちゃう。

まあ、賑やかで、楽しく過ごせるので、楽しいんですけどね。

どっちなのよ?

と、きょうのおべんとう。
日勤業務のおべんとうです。

c0326245_11345586.jpg

献立

◇海老のっけしゅうまい
◇茄子のドレッシング焼き
◇塩茹でさつまいも
◇ポテトサラダ
◇プチトマト
◇白ご飯(ごま塩)

c0326245_11340535.jpg

朝から、しゅうまい作りました。
フープロに、豚細切れと、白葱入れて、スイッチオン。
ボウルに、移して、日本酒・おろし生姜・塩・ホワイトペッパーで、味付けて、こねました。
市販の皮に包んで、むき海老のせて、蒸し器で10分蒸しました。

和辛子を、添えて。

うずらの卵塩茹で、飾りに。ごま塩で、お味付け。

c0326245_11343042.jpg
主人の好物の塩茹でさつまいも。
鳴門金時は、ほくほくで、美味しいんです。

茄子を焼いて、和風醤油ベースのドレッシングで、焼き付けて。
火を入れると、酸味がとんで、良い味になりますよ。

サラダは、じゃが芋をつなぎ程度に入れて、きゅうり角切り塩揉み・茹で人参・茹でコーン・茹でうずら卵みじん切りをマヨネーズと、塩・コショウで和えて。

c0326245_11590630.jpg
今日も、美味しいお弁当出来ました。

日勤業務の日は、夕飯の準備や、家仕事で、あっという間の一日が過ぎていきます。

帰って来る人が居るって、良いですね。

今夜は、何食べよう?

美味しい夕飯作って、温かい部屋を準備して待ちましょう。

皆さんは、誰を待っていますか?




by fufugohan | 2014-12-10 12:05 | お弁当 | Comments(4)

田舎っぺ弁当&クリスマス気分

しんしんと白い雪の妖精が、舞い降りる朝023.gif

寒くても、ちょっとロマンチックな気分にひたれる、シーンと空気の澄んだ空間。

まだ、道に雪が積もるほどは、降らなくて、こんなにのん気に、雪を眺めています。

今日は、主人は、泊まり勤務。
玄関で、主人を送り出して、しんしんと降る雪をぼんやり眺めながら、ちょっとロマンチックな気分になれる時間を過ごしました。

この頃、朝のバタバタが、イライラしてしまうので、30分早く起きるようになって、朝の時間に余裕が出来て、朝ものんびりな気分で過ごすようになりました。
早起きは三文の徳とは、よく言ったものです003.gif

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_10531386.jpg

献立

◇いんげんと蒲鉾の胡麻和え
◇ねぎ入りだし巻き卵
◇こんにゃくきんぴら
◇鶏の照り焼き
◇かぼちゃの煮っ転がし
◇白ご飯(鮭フレーク)

c0326245_10543135.jpg


今日のお弁当は、冷蔵庫の少しづつ残った食材の整理と言う事で、作りましたが、何だか田舎のおばあちゃんを思い出させるようなお弁当になりました。

鶏の照り焼きは、ナイロン袋に、鶏の皮に、フォークで、穴を開けて味が浸みやすくしたものを入れて、砂糖小さじ1・日本酒大さじ1・みりん大さじ2・醤油大さじ3を入れて袋の口を結んで、30分冷蔵庫放置。
オーブングリルで、20分焼きました。

かぼちゃの煮っ転がし。
かぼちゃは、面取りして煮崩れないように、ちょっと手間をかけて。

c0326245_10540994.jpg
卵焼きには、九条ねぎを刻んで。
だし巻き卵に、お砂糖少しで、ねぎの甘味も合わさって、良いお味になりました。

つきこんにゃくは、茹でて、焼肉のタレとすり胡麻で、炒り付けました。

いんげんの胡麻和えに、蒲鉾プラス。

c0326245_10534370.jpg
鮭フレークに、黒胡麻散らしました。
いつもの自家製フレークは、日本酒入り沸騰湯で、塩鮭茹でて、骨抜きして乾煎り。

今日も、ボリューム満点のお弁当になりました。

世間様は、お休みだと言うのに、我が家の主人は、仕事です。

こんな日は、主人の好物をお弁当に、たっぷり登場させます。
他には何にも言いませんが、ニコニコ笑って、美味しかったよと、空っぽのお弁当箱を返す顔を見るのが、私の元気の元です。
小さな幸せは、いっぱい落ちています。
それを拾い集めて、毎日の大きな幸せに、つなげて041.gif

もうすぐクリスマスですね。
いくつになっても、何だか心浮かれるイベントなんです。

玄関のニッチカウンターをクリスマス気分で、飾ってみました。

c0326245_10554455.jpg
二人のお気に入りのエッシャーの絵の前に、小さなツリーとサンタさんを飾って。
夜になると、イルミネーション。

大げさなことは、出来ませんが、ちょっとだけクリスマス016.gif

c0326245_10564017.jpg
c0326245_10561462.jpg
c0326245_10571573.jpg
c0326245_10575821.jpg
少し屋根が、白くなりました。
今年のクリスマスは、ホワイトクリスマスでしょうか?

今年のクリスマスは、平日ですね。

みなさんは、どんな予定をたてられているのでしょうか?

我が家は、珍しく泊まり明け。

いつもは、主人が、留守のクリスマスが多いのですが、今年は、賑やかなクリスマスイブになりそうです041.gif

今から、色々予定を話し合って、もうすでに楽しいんです。

うふふ。





by fufugohan | 2014-12-06 12:05 | お弁当 | Comments(6)

和風スコッチエッグ&散らし寿司弁当

寒い寒いさーむーい(^-^;)

しとしと雨降りで、どんよりな空。

もう、11月も終わりですね。

何だか、気忙しくて、疲れちゃいます。
まだ、これからなのにー(^-^)
落ち着いて過ごさなくちゃですね。
一つづつです。って、自分に言い聞かせてます。

何日も、お弁当作らなかったから、調子でないお弁当を何とか元に戻そうと頑張ったおべんとうです。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_10362934.jpg
                                 献立

                              ◇スコッチエッグ
                              ◇ウインナーソテー
                              ◇小松菜とがんもの炊いたん
                              ◇ポテトサラダ
                              ◇散らし寿司

c0326245_10365488.jpg
スコッチエッグを和風にしてみました。
フープロに、
鶏もも肉皮なし300g
白葱みじん切り1本分
パン粉大さじ2
卵1個
日本酒大さじ1
おろし生姜1片分
塩小さじ1/2
醤油少々
を入れて、スイッチオン。

うずらたまごの水煮を包んで、小麦粉・卵・パン粉付けてオリーブオイルで揚げました。
(卵が、破裂すると怖いので、竹串で、貫通させてから、包みました。)

容器に、ポン酢添えました。(写真撮り忘れました。)

あっさりしてて、美味しいんです。

タネが、残ったので、冷凍しました。

ちょっと、欲しい時に便利ですよね。

c0326245_10371995.jpg
後は、がんもどきを油抜きして、小松菜と炊きました。
みりんと、出汁醤油で、味付けました。

ポテトサラダは、じゃが芋潰さないで、ごろごろ。
きゅうり・キャベツ・人参・玉ねぎの塩揉みと、フレンチドレッシング・マヨネーズで、和えました。

c0326245_10374744.jpg
散らし寿司は、昨日から作る予定で、ご飯は、寿司飯コースで、固めに炊きました。
かまぼこ細切りをサッと茹でて、寿司酢に漬けました。
ひじき・人参千切り・あげ・いんげんを甘辛く炊いて、ご飯に、ひじき煮物とかまぼこと寿司酢混ぜて。

錦糸卵を散らしたかったのですが、時間が無くてパス。

やっぱり手際悪いです。
今度は、ちょっと、早めに起きましょう。

寝坊したわけじゃないのにー(^-^;)

一週間のブランクは、なかなか埋まらないんです。
まだ、ボケてるしー037.gif

今日のお弁当は、ポン酢に寿司酢に、フレンチドレッシングと酢だらけ。
健康的で良いでしょ?

年末に向けて、頑張れる体作りです。

内からと外から、元気になる努力です。

この頃、主人に影響されて、腹筋一日50回から、ぼちぼち増やして、体力づくりです。
歩くと、ご近所さんと立ち話が、多くて運動にならないので、エアバイク一日1時間は、もう何年も続いてますが、また、腹筋をプラスしました。

家事の合間の体力づくりです。

気力が空回りしないように、ぼちぼち続けてます。

私には、ぼちぼちが、合ってるようです。

今日も、ぼちぼち家事に励みましょう。
あーっ!こたつが。。。041.gif

うふふ037.gif





by fufugohan | 2014-11-25 12:00 | お弁当 | Comments(4)