カテゴリ:お弁当( 286 )

きじ丼べんとう

きょうのおべんとう。
泊まり勤務二食分。

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                              献立
                            ◇きじ丼
                            ◇煮物
                            ◇本きすのムニエル
                            ◇エリンギと人参のきんぴら
                            ◇プチトマト

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きょうのおべんとうは、きじ丼です。

鶏もも肉2枚の皮にフォークで穴あけて、醤油大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ1・砂糖小さじ1に30分漬け込んで、グリルで20分焼いて、ごはんに刻み海苔敷き詰めて、別鍋で醤油・みりん・酒・砂糖・粉さんしょで、たれ作ってごはんにかけて、鶏肉のせました。

鶏肉2枚は、4人分の材料ですが、おべんとう2個と私と実家の母の夕飯分です。
今日は、母がお泊りに来るので。

ちょっと分厚く切っておいしそう(^-^)

煮物にアスパラ入れてみました。
優しい色合いの煮物に仕上がって、きょうのおべんとうは、やさしい色してます。

お隣の県の敦賀港に水揚げされた、朝獲れの本きすが、とっても美味しそうだったので、ムニエルに。
塩と粉さんしょで、あっさりと仕上げました。

自宅の食の環境は、と言えば、

琵琶湖の淡水魚・近江牛・山菜・車で1時間で、敦賀港があります。
冬は、越前かにが、水揚げされて美味しいもの盛りだくさん。
今は、河豚。もうすぐ、鮑。うにも獲れます。

あんまり知られていませんが、有名でなくても、その土地その土地で、美味しいものがたくさんありますよね。
住めば都です。

忘れてはいけない、母の無農薬野菜。

日々、自然の恩恵を忘れずに感謝の気持ちを持ちたいです。

今朝は、おにぎりが、食べたい気分のだんな様。

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ちりめんじゃこと塩で味付けて、味付けザーサイ芯にして。
なかなかの相性。
あさりのお味噌汁を添えて。

梅雨のお天気は、ジメジメしてて、疲れも倍増です。

朝から、お疲れ気味の主人は、食欲なさそうだったのですが、好物を前にすると、きちんと食べられる元気体質の有り難いだんな様でした(^-^)

私も、家事に励みましょう(^-^)
でも、だるいお天気ですね~(^-^;)
ガンバレー私。


by fufugohan | 2014-06-12 12:00 | お弁当 | Comments(4)

きょうのおべんとう3月6日

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                          献立
                 ・鮭フレーク・豚肩ロースピカタ
                 ・山東菜のお浸し
                 ・煮物(野菜はんぺん・人参・いんげん)
                 ・金時豆

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甘塩鮭の切り身を酒を少々入れた沸騰湯で茹でて、ほぐしました。少し塩をプラスしました。
豚のピカタは、豚肩ロースに塩胡椒をして、一口大に切って少し揉みます。
オイルで焼いて、卵液を付けながら焼いては、乾いたら、また卵液を豚肉に付けて焼くの繰り返しをします。
小麦粉を塩胡椒の後に、お肉に薄くまぶせば卵液を何度も付けなくて済みますが、カロリーを少しでも抑えるために、小麦粉を使いません。

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最近は、天候の影響で葉物野菜があまり良い物がありませんから、地場野菜の山東菜(さんとうな)をお浸しにしました。胡麻たっぷり入れました。

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煮物は、野菜はんぺんの油抜きをして、桜型で抜いた人参といんげんを甘辛く煮物にしました。

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昨夜コトコト小さな火で煮た金時豆です。
昔から、寒くなると食べたくなります。お鍋をコンロにかけて、キッチンに暖かい空気と美味しい匂いが、漂う時間は、幸せなひと時です。
義母が、よく豆を煮て、持って行くと上手だと褒めてくれました。
お茶を飲みながら、主人の近況を話したり、料理の話をした楽しい時間を思い出します。

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今朝は、雪がチラチラ舞っていました。
何日かは、天気予報は雪マークが続いています。

昼間は、陽が照るようですが、夕方から雪だそうです。

今夜は、ひとりごはんなので、チビ彼ちゃんを招待しました。
幼稚園帰ったら、飛んできてくれるチビ彼ちゃんに、今日は、いっぱいおやつ作ります。

私の和みじかんです^^





by fufugohan | 2014-03-06 11:41 | お弁当 | Comments(0)

きょうのおべんとう3月1日

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                           献立
    ・大根菜とじゃこの佃煮・白ご飯・鶏の塩コショウグリル・スナップえんどうサラダ
    ・椎茸ソテー・プチトマト

おべんとうを作るのは、衛生面でとっても気をつかいます。
会社の、人間には快適な温度のお部屋に長時間置くというのは、おべんとうにとっては菌が繁殖しやすい環境ですよね。
仕事中に、お腹が痛くなったらと思うと、気をつかっても仕方ないですよね。
そんな苦労なんて、主人は知らないでしょうね。
健康で居てほしいですから、知らなくても許しますけど^^

ですから、本当は昨夜のおかずの残りを使いたいのですが、朝作った物になります。

ですから、おべんとうの残りを夕飯になんてことが、よくあります。

今夜は、主人が日勤で、帰ってきますから、残り物を残り物でないような献立を考えて美味しい夕飯にしなくちゃです。


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大根菜が、美味しそうにお店に並んでいたので、この頃葉物がお高いですが、健康のために買ってきました。
大根菜1束を1cm位に小口切りして、洗って、、フライパンにオイルを大さじ1入れて、大根菜をしんなりするまで炒めます。そこへ、ちりめんじゃこ50g入れて、酒大さじ1、醤油大さじ1と半分入れて、汁気をとばすように炒めて、火を止めて、煎り白胡麻大さじ3入れて出来上がり。
これも、おでぶの元です^^

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鶏肉の皮に、フォークで、穴を開けて、両面に塩コショウして、オーブンの天板にホイルを敷いて鶏肉を皮を上にして置く。グリルで、約20分焼く。焼けたら、キッチンペーパーで、油を拭いて、一口大に切って出来上がり。

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この頃、春の食材がたくさん出回っていて、嬉しいです。なんだか、ウキウキするのは、私だけでしょうか?
スナップえんどうの塩茹でにした甘味が、好きなのでまた、買って来ました。
沸騰湯に塩を少し入れて、うずらたまごの水煮・スナップえんどう・ちくわを塩茹でしました。
うずらたまごにだけ、後で、ごま塩振りました。

泊まり勤務の多い主人ですから、私も一人の夜が多くなります。
とっても寂しくなります。

今夜は、帰ってくると思うとそれだけで楽しみです。

穏やかな一日になりそうです^^



by fufugohan | 2014-03-01 15:29 | お弁当 | Comments(0)

きょうのおべんとう2月21日

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                         お献立

                    ・混ぜごはん
                    ・ウインナと豚スライス磯カツ
                    ・いんげん豚スライス巻きカツ
                    ・しいたけソテー
                    ・ナス素揚げポン酢漬け
                    ・アイコ

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ウインナを豚肩ローススライスの上に、味付け海苔と和からしをのせて巻いてフライにしました。
ウインナと味付け海苔に塩分がありますから、塩はしていません。
いんげんの方には、少しだけ塩・こしょうしました。

年齢を重ねると塩分量や脂質を控えたくなります。

なるだけ、ソース類を控えるおべんとう作りを心がけています。
揚げ物もほとんどが、オリーブオイルで揚げるようになりました。

隣に見えてるごはんは、塩を少し入れたスクランブルエッグと乾煎りしたおじゃこときざみ海苔を混ぜたごはんです。

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フライと一緒に素揚げにした茄子をポン酢に漬けました。

隣は、プチトマトのアイコです。
お値段は、ちょっと高めですが、甘くておいしいトマトです。
トマト大好きな主人のリクエストに答えて^^



by fufugohan | 2014-02-21 12:02 | お弁当 | Comments(0)

きじ丼べんとう

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                   きょうのおべんとう二食分です^^
                        献立
                   ・きじ丼
                   ・スパゲティーサラダ
                   ・長とうがらしとしめじのおかか和え
                   ・プチトマト
                   ・うずらたまご

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きじ丼のつもりですが、ちょっと今朝は、寝坊してしまいましたから、カットが、雑になってしまいました^^
アクセントに、山椒の粉をふりました。

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長とうがらしは、いつもは、素焼きしますが、お弁当には、焦げたにおいが、おべんとう箱に充満するので、苦情がきますから、グレープシードオイルでソテーしたら、甘味が増して美味でした^^

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まだまだ寒い毎日ですから、お弁当のお肉の脂も固まりますから、鶏肉の油を残さないようにオーブンで焼いてからたれを絡めました。
鶏皮が、パロパリして美味しいですよ^^

今日も、良いお天気ですが、風は冷たく雪が、桜の花びらが、散るように舞っています。

毎年なら、雪かきが忙しいのですが、今年は、雪かきしなくて済みそうです。
山梨で、雪のために孤立している集落が、あるそうですね。

雪に慣れない方たちのご苦労を思うとお手伝いしたくなります。
早く、春になってほしいですね。


by fufugohan | 2014-02-18 12:46 | お弁当 | Comments(0)

バレンタインディナーと今日のおべんとう

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バレンタインおうちディナーです^^

とってもお疲れなおじちゃんは、バレンタインをすっかり忘れていたようです^^

食卓に座って第一声は、「どう言うこと?」ですって^^
忙しすぎて、何か大切な記念日を忘れていたのかと焦ったんですって^^

おばちゃんは、拗ねると怖いんです^^

バレンタインだとわかって、ニコニコおじちゃんは、のんびり大好きなワインで癒されていました。
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クリスマスみたいですが、美味しい地鶏です。それと、真鴨のロースのソテー。

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野菜大好きなおじちゃんのために、具沢山シチュー。
チキンブイヨンスープで、大根・人参・玉葱・南瓜・インゲン・コーン・マッシュルームを煮込んで、手作りベシャメルソースとコーンクリームタイプを入れて、塩・ホワイトペッパーで味付けました。

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温野菜のバーニャカウダです。
大根・南瓜・人参を蒸篭で蒸して、バーニャカウダソースをたっぷり付けて^^
バーニャカウダソースは、作り置き出来ますから、にんにく一個分作って、ストックしました^^
夫婦で、はまってるんです。
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ろうそくの炎って、何だか落ち着きますよね。
久々に、お休み前ののんびり暖かい時間を過ごせました^^



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by fufugohan | 2014-02-16 11:53 | お弁当 | Comments(0)

やっと、いつものお弁当

                 きょうのおべんとう二食分です^^

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今日のメニューは、
・豚丼
・ほうれんそうと水菜のお浸し
・煮物(白身魚の練り物・結び蒟蒻・いんげん・人参・うずら卵)

やっと、おばちゃんの味覚が正常に戻りました^^
風邪で高熱が続いて、ほとんど食べない毎日が続いていましたから、元々薄味が好きな私でしたが、異常に塩分や甘味が、感じられて、お料理が出来なくなっていました。

このまま味覚が戻らなかったら、と真剣に心配していたんですよ^^

バンザーイ^^ですよ。
私の唯一のストレス発散方法が、なくなったら、おじちゃんの暮らしは、たいへんですからね^^

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豚のしゃぶしゃぶと玉葱、きざみ湯葉を丼のお出汁で煮て卵とじにしました。

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おじちゃんは、薄味の煮物が好物なので、おばちゃんのいつものおいしい煮物を入れました^^

長い間お料理出来なかったお詫びに、おいしいお料理たくさん作りますね^^おじちゃんご迷惑おかけしました^^

明日は、バレンタインですから、ご馳走作って待ってるね^^

明日の夜は、おいしいワインで、乾杯しようかな^^


by fufugohan | 2014-02-13 12:54 | お弁当 | Comments(0)

お久しぶりなお弁当


きょうのおべんとう
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献立
・ 白ごはんに漬物・ウインナー・出汁巻き卵・椎茸とピーマンのきんぴら・茄子のお浸し

          

少しづつ春の足音を感じる今日この頃ですね^^

と、こんな穏やかなきょうのこの時間を迎えたことに感謝感激なきょうなんです。
すごーくつらい風邪を夫婦でひきました。

二週間も寝込んでいました。
おじちゃんは、風邪薬とお茶をたくさん鞄に詰め込んでのつらいお仕事でたいへんだったんですが、おばちゃんは、日ごろの運動不足のためでしょうか?なかなか高い熱が、下がらず、咳もすごくて、果物を少し食べて薬飲んで寝てました。

ひとつだけ、プラスだったことは、いくら頑張ってもダメだったダイエットでしたが、いつの間にか理想体重達成です^^元気になったおばちゃんは、食欲旺盛ですから復活するかもですけどね^^

でも、元気で、美味しいお食事が出来る毎日が、こんなに幸せだということは、こんな経験をしないとわかりません。
久々におじちゃんのお弁当を作って、幸せです^^

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ご近所のチビ友ちゃんから、早く元気になってと、お見舞いです^^

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ご近所のお付き合いの有難いことにも、しみじみ感じた大切な時間だったようです^^


by fufugohan | 2014-02-12 12:01 | お弁当 | Comments(0)

きょうのおべんとう

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                  きょうのおべんとうのご紹介です^^
                     鶏のフライ
                     パプリカから揚げ
                     鮭フレークごはん
                     ブロッコリーのお浸し
                     ポテトサラダ
                     エビと青梗菜のチリソース和え


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                 エビと青梗菜のチリソース和えです^^
お買い物に行ったら、とっても美味しそうな青梗菜があったので、献立も立てずに買ってしまいました^^
冷蔵庫で、美味しいお料理に変身する日を待ちわびていた青梗菜を腐らせては申し訳ありませんから、お弁当にと、昨夜ひらめいたメニューです^^
水と日本酒と塩をお鍋で沸騰させて、エビと青梗菜を茹でて、チリソースで合えました。


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                       ポテトサラダです^^
この頃、ノロウィールスのお話をよく聞きますから、生の野菜をお弁当に入れるのは、危険かと思って、じゃがいも・人参・コーンを茹でて、サラダにしました。
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この頃、風邪ひきさんが、多いですね^^
ご近所のチビ彼ちゃんと、デートの約束をしていましたが、前日にチビ彼ちゃんが、胃腸風邪だからとママからメールがきました。
楽しみにしていたチビ彼ちゃんは、半泣きだったようです^^
ミニカーを買いに行こうって約束だったんですよ。
お利口さんにしてたら、買ってあげる約束だったんですが、ママの情報によると申し訳ないくらいお利口さんだったにもかかわらずの風邪ひきさんで、かわいそうだったんです^^

元気になったよって、ママからメール来ましたが、今度は、私が風邪ひきさんのようです^^

今朝は、自分を励ましながら起きて、夫のお弁当作りました。
今朝、いってらっしゃいと送り出して、明日の夜まで自由なので、薬飲んで寝ます^^

チビ彼ちゃん待っててね^^

あ~~でも、家事が、山のようにあるんですけど^^


by fufugohan | 2014-01-29 09:55 | お弁当 | Comments(0)

今日のお弁当と昨夜のごはん

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きょうのお弁当です^^
お弁当二個なので、明日の夜まで一人ぼっちです。と言うか、自由人です^^

でも、家事は、毎日山のようにスケジュールいっぱいです。
お掃除にお洗濯、アイロンがけに、お買い物。あっという間に、明日の夫帰宅時間になってしまう私は、いったい何をそんなに忙しいのでしょうか?
単に、ノロマなだけなんでしょうね^^

今日は、ご飯に塩昆布とスクランブルエッグを混ぜました。これをおにぎりにしても美味しいですよ^^
豚ステーキから揚げとブロッコリー素揚げ・ナスのごまドレ和え・エリンギのきんぴら風・薩摩芋の塩蒸しです。

c0326245_10534279.jpg豚ステーキから揚げは、塩コショウした豚ステーキを一口大に切って、小麦粉を付けてオリーブオイルで揚げました。
ナスのごま和えです。
ナス・パプリカ・ピーマンを素揚げにして、胡麻ドレッシングで和えました^^
市販のドレッシングで出来ますが、今日は、自家製です^^
マヨネーズ・酢・醤油・塩・砂糖・すり胡麻・練り胡麻を混ぜました^^
エリンギのきんぴら風は、エリンギを千切りして、炒めてお醤油かけて和えただけ^^青海苔ふりかけました。


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by fufugohan | 2014-01-26 11:41 | お弁当 | Comments(0)