カテゴリ:お弁当( 275 )

やっとおべんとう

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久々のお弁当を作りました^^
神戸旅行から帰って、体調を崩して4日も寝込んでしまいました。

夫は、元気もりもりで、お仕事でしたが、お弁当作れなくて、お料理出来ない夫は、会社に行けば、食堂があるにもかかわらず、自分で、おにぎり作って、持って行きました。
大きな手で、定規で測ったの?って言いたいくらいな角角な、でも美味しそうなお上品なおにぎりでしたよ^^


食堂の食事は、塩分が、すご~いんだそうです。
万人に対応するためのお味付けは、薄味好きな夫にはダメみたいです。
食堂だったり食べ物を万人に満足してもらえるお仕事の方は、すごい苦労なんだろうって、頭が下がります。

食にこだわりをもっている方は、たくさんいらっしゃいますから、自分に合った味のお店探しも大切ですよね^^

お弁当のメニューは、
鮭フレーク・えび寄せフライ・里芋といんげんの煮物・だしまきたまご・椎茸ソテー・プチトマトです。
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鮭フレークは、お鍋に水と日本酒を入れて、沸騰したら塩鮭を入れて火が通るまで茹でて、お湯を捨てたお鍋の中で鮭をフレークにして乾煎りして、塩で調味しました。


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by fufugohan | 2014-01-21 10:45 | お弁当 | Comments(0)

きょうのおべんとう1.16

 

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おはようございます。
今日は、とってもご機嫌なんです。
久々に旦那様と旅行してきました^^神戸のハーバーランドにあるホテルラ・スイート神戸ハーバーランドに泊まって、のんびりして、美味しいものたくさん食べてきました。

久々に主人が、2連休だったので^^
旅行に行くと、決まって雨に降られるのですが、珍しく晴天続きで、それだけでもご機嫌でしたが、お部屋でアフタヌーンティーしたり、ぼんやりキラキラ輝く海を眺めたり、夜景は、最高でした^^

夕食も、美味しいフレンチや美味しいワインに夫婦で満足して、元気をもらって帰ってきました。

きょうのおべんとうのご紹介です。

磯カツ・ちりめんさんしょ・蕗の佃煮・水菜とあげのたいたん・だし巻きたまご・平豆のサラダ



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by fufugohan | 2014-01-16 10:47 | お弁当 | Comments(0)

きょうのお弁当

 
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今日は、一般的には日曜日なんですね。その上、三連休の中日ですよね。
寒いけど、良いお天気で、おでかけしたいです。が、夫は、曜日関係なくお仕事です。
今日もお仕事ご苦労様。
明日の午後まで帰ってきません。
なので、お弁当二個作りました。
全部、夫のです。な~んにも残りませんでしたよ^^
私のは・・・^^

今日の昼食と夕食の分です。

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                   豚肩ロースステーキ肉のから揚げ
豚肩ロースステーキ肉を一口大に切って、塩コショウして小麦粉をつけて、オリーブオイルで揚げました。
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                 ブロッコリーとしめじのオイルソテー

ブロッコリーを硬めに塩茹でして、しめじと塩コショウでグレープシードオイルで炒めました。
ブドウの種から採ったオイルで、コレステロール0とカロリーが、低いのだそうです。


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by fufugohan | 2014-01-12 10:02 | お弁当 | Comments(0)

今日のお弁当

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今日の旦那様のお弁当は、ひとつです。
日勤勤務なので、夕飯は、おうちごはんです。

メニューは、ひじきの混ぜご飯。ひじきと人参千切りと油抜きしたおあげさんと平豆をスライスして甘辛く煮ました。
白いご飯にひじきの煮物・がりのみじん切り・おじゃこを混ぜました。

鶏の竜田揚げ・茄子の翡翠煮・平豆のごまあえ・パプリカの揚げ物・プチトマトです。

茄子の翡翠煮は、昆布とかつおでとったおだし汁に、日本酒と薄口醤油で、味付けした煮汁に、ナスに切り目を入れて、素揚げして氷水にとって、皮をむいて、さっきの煮汁に浸したものです。


もともと、スマートな体系の旦那様も、年齢には勝てなくて、ちょっぴりお腹が出てきたのだそうです。

なので、お野菜たっぷりをこころがけています。

お弁当は、白いキャンバスに絵を描くように、鮮やかに色合いを考えて食材を選ぶだけで、栄養のバランスが、整うのだそうですね。
いつまでも、元気でいてほしいですから、明日も美味しいお弁当つくります。
お楽しみに~~^^

by fufugohan | 2014-01-11 10:00 | お弁当 | Comments(0)

お弁当2個

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今日も、良いお天気です。
爽やか~な、でも、私が起きた時間には、お日様はま~だだよ。と言うことで、真っ暗。
主人を起こさないように抜き足差し足で、キッチンにたどり着いて、ストレス発散開始。

今日の写真は、暗くなってしまいました。ごめんなさい。
メニューは、かますのムニエル・小松菜とあげのたいたん・エリンギと人参のきんぴら・チョリソーです。
チョリソーは、市販ですが、あとは、手作りです。

甘塩のかますの干物を骨抜きで、骨なし干物にして、コショーと小麦粉パタパタして、グレープシードオイルで、焼きました。
朝から、小骨抜きは、辛い。昨夜、済ませて置けば良かった。

小松菜とあげのたいたんは、フライパンにグレープシード少々に、小松菜刻んで、おあげさんを油抜きして、炒めて、出し醤油とお砂糖少しで味付けました。


出し醤油は、手作り。
お醤油2:日本酒1:みりん1を鍋に入れて、昆布と煮干の頭とはらわたを取ったもの入れて、一晩寝かせて、沸騰させて少し冷まして、鰹節入れてこしたもの。
何にでも使えて便利です。
私は、一度にお醤油500ml:日本酒250ml:みりん250mlを昆布10cm角、煮干大きいもの10匹、鰹節100gで作ります。
昆布と煮干は、米酢に漬けて、鰹節は、ラップなしで、レンジでチンして、乾いたら揉んでふりかけにします。
ご飯のおともです。

煮物のお醤油代わりに、めんつゆとして4倍に薄めてつかいます。
たまごかけご飯にかけても最高ですよ。

お弁当がごちそうな日は、私のストレスが溜まってるんです。
料理を夢中になって作る作業が、私のストレス発散なんです。変でしょ?
でも、昔からそうですね。
今日は、ふつーな日ですけどね。
愛情こめて、作りました。

結婚して23年ですから、鈍感な主人もさすがに、気づいたようで、お弁当が豪華になるにつれて、主人は、ビクビクしているそうですよ。

マックスになった日は、決まって、近江牛が、お弁当に登場。

そんな日の主人の帰宅の手には、花束です。

昔は、ショートケーキだったんですけど、おばちゃんの身体は、新陳代謝悪くて、おばちゃんが、霜降りお肉になっちゃいますから、何時の日にか花束に変わりました。
おじちゃんもお弁当作ってもらうだけで、苦労してるんですよ。

会社に食堂あるんですけど、中年の身体には、塩分や油がきついって、健康を気遣って作ってほしいとのだんな様の要望ですが、結婚して23年作り続けてるんですけど。
覚えてる?旦那様。

お昼休みに、ずーっとおんなじ、美味しかったメール届くんです。
まあ、許す。です。

お弁当は、2個ですが、まったく同じものです。
これを、今日の昼食と夕食に食べるのだそうです。

大変気をつかうお仕事なので、ご飯の時間だけが、気を抜けるのだそうですから、楽しい時間になるように心がけています。
美味しいメールのために、頑張っています。

明日の昼食の献立を考えて、お買い物行って来ます。

今夜の私の夕飯は、何でしょう?

主人のお弁当や主人と一緒の食事には、手間をかけますが、自分のためだけって、なかなか出来ないんですよね。
お茶漬けで、終わりそうです。
自分のためにお弁当を主人と同じものを作ってみましたが、専業主婦になってからは、家で、一人冷たいお弁当は、何だか美味しくありません。

やっぱり、一人のときは、お茶漬けサラサラになってしまいます。




by fufugohan | 2014-01-07 11:18 | お弁当 | Comments(0)