カテゴリ:お弁当( 275 )

鮭のおにぎり弁当&ホットサンドの御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

春の日差しが、眩しい月曜日です(*^^)v

今週もスタートしました~
良い一週間だったと思える週末を過ごすために、
張り切って行きましょう~~(●^o^●)

今朝は、カーテンを開けたら、お日様が、眩しかった~(*^^)v
朝陽が、昇るのも少しづつ早くなって~
眩しいお日様は、気持ち良いです(^^♪

春の穏やかな風が、
レースのカーテンすり抜けて~
おうちの中を春の香りいっぱいにしてくれる日も、
もうすぐね~~(^_-)-☆



c0326245_11410630.jpg



鮭のおにぎり弁当(*^^)v

我が家は、昨日が、おじさんの泊まり勤務なので、
一足お先に、鮭弁当作りました(#^.^#)



c0326245_11415669.jpg



鮭のおにぎり

塩鮭の辛めのものを焼いて、
粗くほぐして、おにぎりの芯にして。

鮭が、塩辛目なので、御飯の塩は、控えめに。



c0326245_11413196.jpg



鶏もも肉の竜田揚げ

おにぎりに、竜田揚げって、合う合う~
最強コンビなんですよね(^_-)-☆

鶏もも肉300g
醤油大さじ1強
日本酒大さじ1/2
おろし生姜1片分
揉み込んで、片栗粉付けて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げて、
揚げ際180℃にしてカラリと(*^^)v



c0326245_11430217.jpg



だし巻き卵には、
パプリカ・小松菜茎・玉ねぎの刻んだのを
グレープシードオイルで、炒めて、加えました。
パプリカは、しっかり炒めると甘くて美味しいんです(^_-)-☆



c0326245_11422366.jpg



前日の切干大根の煮物は、温め直して。



c0326245_11434376.jpg



献立

◇鮭のおにぎり
水耕フリルレタス
◇鶏の竜田揚げ
◇だし巻き卵
◇小松菜のお浸し
プチトマト
◇切干大根の煮物



c0326245_11394994.jpg



昨日の御出勤ごぱんセットです(*^^)v

献立

◇ホットサンド
◇小松菜と玉ねぎのかきたまスープ
◇グリーンサラダ
◇ヨーグルト
◇冷たい牛乳



c0326245_11401636.jpg



買って来て、2日も経っちゃった食パンを
スライスして、軽くトーストすれば、またふかふかです(^_-)-☆

マーガリン・マヨネーズ・和辛子・塩・ホワイトペッパー混ぜたペースト塗って、
スライスチーズ・ロースハム・きゅうりスライス挟んで。



c0326245_11403714.jpg



小松菜と玉ねぎのかきたまスープ

チキンブイヨンスープに、
白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味して、
玉ねぎスライスと小松菜煮て、溶き卵でとじて、
粗びき黒コショウパラパラ~(*^^)v



はい!
美味しい時間は、おじさんのお腹を満足させて~

お仕事モードスイッチオン(^_-)-☆

おじさんは、忘れた頃にこう言います(*^^)v

うちの奥さんの朝御飯食べて出勤するとランチまで、
しっかり仕事に集中できるんやで~(^_-)-☆
たまにな、
トーストと牛乳だけやと、頭の回転が、悪いワ~(;一_一)
ってさー

これって、褒め言葉?

それとも、プレッシャーかけられてて、
寝坊できない~~


おじさんの御出勤には、
しっかり朝ごはんの準備も、気が抜けません(;一_一)

奥様の操縦も、お上手ね~おじさん(#^.^#)

今日も、遅いご帰宅の予定~(;一_一)

ちょっと、力を抜いて休みます(^_-)-☆

明日は、一日だけのおじさんの休日(●^o^●)

またこれが、おばちゃんは、忙しい~

今夜のおうちバルに~

朝御飯に、またまたおうちバル~(#^.^#)

おじさんの休日は、結構おばちゃんは、忙しいんです(●^o^●)

今日は、ちょっとお昼寝しようって、
考えてると、きっと何か予定が、入るんだな~

お付き合いも大事だし~

春の陽は、ぽっかぽか加減が、丁度良くて~
眠いのよね~(●^o^●)

お昼寝したら、きっと気持ち良いよね~~(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






桑名産はまぐり

こちらのはまぐりは、美味しいって有名です(#^.^#)




春は、美味しいものが、いっぱいです(●^o^●)

お雛様にも、はまぐりです(^_-)-☆


美味しいって有名な淡路島の新玉ねぎ(*^^)v

5月が、収穫時期(#^.^#)

今から、美味しい予約しませんか~(^_-)-☆

画像クリックで、お買い物出来ます(^^♪



ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-27 12:28 | お弁当 | Comments(2)

菜の花と海老のかき揚げ弁当(いさざの甘露煮も、入ってます。)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、またまた寒いです~(>_<)

朝から雪も舞いだして~

春の気配は、何処へやら~~(;一_一)

青い空は、覗いてるんですけど~
寒いし、花粉は飛ぶしで~
今日は、最悪~(;一_一)

スギ花粉に、ヒノキの花粉~
しばらく、お外は、嫌いになりそう~~

ハ~ックションって、おじさんもマスクして、
御出勤です(*^^)v



c0326245_11273997.jpg



菜の花と海老のかき揚げ弁当(*^^)v

春野菜が、色々出回って~
こちらの方は、嬉しい~~(#^.^#)


c0326245_11260534.jpg



今日のメインは、菜の花と海老のかき揚げ(*^^)v

新鮮な徳島産菜の花とむき海老に、
小麦粉まぶして、
卵黄・小麦粉・片栗粉・冷水・塩を混ぜた衣に、混ぜて、
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にしてからりと。
油をきってから、塩パラパラ~(*^^)v

菜の花の苦みが、美味しいのよね~
小さい頃は、嫌いだった野菜の苦みが、
美味しいって、不思議ね~

この苦みや辛み成分は、免疫を高めて、風邪やインフルエンザの予防になるし、
発がん性物質が、働くのを防ぐ効果が、期待されてるんですってよ(*^^)v

他にも、血液ドロドロ改善や血行を良くして、肩こり・冷え性にも効果的。
他にも、嬉しい効果が、いっぱいあるんです(#^.^#)



今日のだし巻き卵は、平たく焼いて、
焼き海苔で、巻きました(#^.^#)



c0326245_11262858.jpg



サブのおかずは、スパサラ。
マヨネーズをオリーブオイルで、作った物を入れて。

小松菜と油揚げの炊いたんも、おじさんの好物(*^^)v



c0326245_11271681.jpg



もち麦入り御飯の上には、いさざの甘露煮

昨夜、琵琶湖産の新鮮な獲れたていさざを甘露煮にしました(*^^)v



c0326245_11205363.jpg



いさざは、ハゼの仲間で、琵琶湖の水深70m前後のところに生息している
琵琶湖の固有種です。

寒い季節が、旬の魚で、体長7㎝位で、頭と口が大きいのが、特徴(*^^)v

こちらでは、大豆と甘辛く煮たいさざ豆や
すき焼き風に煮た「じゅんじゅん」と呼ばれるお料理が、有名です。

冠婚葬祭には、甘露煮で、並ぶ行事食でもあるんです(*^^)v



c0326245_11224090.jpg



そして、日本酒のおともにぴったり~~(*^^)v

昨夜のおじさんの日本酒のおともに、
コトコト煮たので、お弁当用にも、取り分けて(#^.^#)
白い御飯にも、合う合う~~

日本酒50ml
醤油100ml
砂糖90g
みりん25ml
山椒粒大さじ2/3
を鍋に入れて、ひと煮たちさせて、
いさざ250gを洗って、お鍋に加えて、
落し蓋して、コトコト弱火で、10分炊きました。

この煮汁の分量は、400g位までは、対応できますが、
煮汁が、たっぷりの方が、お魚に、よく絡んで、上手に炊けます。



c0326245_11230848.jpg



献立

◇菜の花と海老のかき揚げ
フリルレタス
◇だし巻き卵
◇スパサラ
ロケットミニトマト
◇小松菜と油揚げの炊いたん
◇もち麦入り御飯(いさざの甘露煮)




昨日は、たっぷり寝て~
たっぷり御馳走食べて~
のんびりしたおじさんは、元気~~(●^o^●)

でもねー

忙しい時期が、後、10日程で、終わると思うと、
ミスなく終わったかな~って、心配になって~
胃が痛いんですって~

お休みも、仕事の事が、気になって~
気持ち的に、しんどいんだって~~

でもさー
イビキかいて、寝てたのだあれ~~(●^o^●)

もうちょっと、頑張れ~おじさん(#^.^#)

春になったら、良い事が、いっぱい待ってるよ~(*^^)v

バイクも、早く車庫から出して~って、待ってるよ~~(●^o^●)

なんて言ったら、おばちゃんは、間違いなく置き去りにされるけどね~(>_<)

良いの~良いの~おじさんが、笑っててくれたらね~

たまには、おばちゃんも遊んでください(^_-)-☆
噴火すると困るので~~(●^o^●)

それでは、皆様素敵な週末をお過ごしくださいm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










琵琶湖の海老豆・いさざ・小鮎・鮎佃煮セット




琵琶湖の美味しい~が、詰まってます(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-24 12:30 | お弁当 | Comments(2)

ちょこちょこ色々彩り弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、昨日の冬のお天気から、一転~(*^^)v
青い空が、覗いて~良いお天気です(#^.^#)
まだまだ、風は、冷たいけど~

春の気配を感じる~

春告鳥とも呼ばれる、うぐいすが、鳴くのも、
もうすぐかしらね~

ホーホケキョ(●^o^●)



c0326245_11475351.jpg



彩り弁当(*^^)v

今日は、そんな春を想って、
彩り弁当にしてみました(#^.^#)



c0326245_11470913.jpg



今日のメインは、チキンロール(*^^)v

前夜に、鶏もも肉に、塩・コショウで味付けしたのに、
日本酒ふりかけて、
巻いて、ホイルに包んで、
蒸して置きました。
朝、カットして、両面を焼いて。

今日のだし巻き卵には、むき海老を入れました。



c0326245_11472925.jpg



サブのおかずは、温野菜サラダ。

沸騰湯に、塩、グレープシードオイル加えて、
人参茹でて、ウインナー・ブロッコリー・キャベツの順に、
時間差で、加えて。
これだけで、野菜に、良いお味が付いて、ソース要りません(*^^)v

隣は、大根のねぎ味噌和え

自家製ねぎ味噌をフライパンに入れて、焼いて、
蒸した大根・人参・椎茸を和えました。



c0326245_11464123.jpg



献立

◇チキンロール
◇だし巻き卵
◇大根のねぎ味噌和え
ロケットミニトマト
◇温野菜サラダ
◇もち麦入り御飯(自家製鮭フレーク)



c0326245_11462260.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

今朝は、寒くて、キッチンを早く温めたいな~
って
蒸篭で、お野菜蒸しました(*^^)v



c0326245_11453519.jpg



キッチンで、立ち上る湯気って、寒い朝には、御馳走です(*^^)v

大根と人参を蒸して、
八分通り蒸せたら、
椎茸・ウインナーソーセージ・ブロッコリー・キャベツを加えて。

ソースは、
ねぎ味噌
塩とバージンオリーブオイル
マヨネーズに、粗びき黒コショウパラパラ~

お好みで、色々お野菜に浸けて(*^^)v

これは、おばちゃんの分も入ってますよ~(#^.^#)
でも、あんまり残ってませんでしたけど~(^_-)-☆



ねぎ味噌は、すり鉢で、青葱の小口切りすって、
砂糖と田舎味噌加えてすり混ぜました。



c0326245_11450702.jpg



お味噌汁は、
いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
豆腐・油揚げ・青葱の具材。



c0326245_11455817.jpg



献立

◇温野菜
◇自家製鮭フレーク
◇赤水菜の自家製漬物
◇ロケットミニトマト
◇もち麦入り御飯
◇味噌汁



今日も、おじさんは、元気モリモリ御出勤(*^^)v

昨日は、やっぱり遅い帰宅~

早くに、ご飯作りだそうと思ったけど~
早くに、帰れるはずないじゃん(;一_一)
と思ったら、
ほんとに、遅かった~~(>_<)

そう言う日は、お酒もパスで、早く食べて、
早く寝る~が、おじさんのお約束~
丼もので、ちゃちゃっと夕飯済ませました(*^^)v

そして、お風呂は、烏の行水で、
早々に、御就寝(*^^)v

これが、おじさんの元気モリモリの元(*^^)v

とにかく寝る~~(#^.^#)

明日は、お休みなので、
多分、今夜は、ご機嫌で、おうち居酒屋さんの予定です(^_-)-☆

今日のうちに、ご帰宅ならね~~

この頃、おばちゃんは、おじさんの帰宅は、遅いものと
諦めちゃってます(#^.^#)
と言いながら~

お待ちしておりますm(__)m

今夜も、きっと遅い帰宅です(;一_一)

食材を無駄にしないお料理って、なんだ~?

よ~く考えて、準備しておこう(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







テレビ用 ワイヤレススピーカー




テレビを見ながら、お料理も楽しいね~
おじさんだけが、大笑いしてるの悔しいんだ~(^_-)-☆




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-22 12:28 | お弁当 | Comments(0)

鮭曜日の鮭バーグ弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~(>_<)

今すぐ~お空が、泣き出しそうよ~~

昨日は、な~~んにもしたくない日だったので、
おじさんは、休日出勤で、お留守だったし~
ブログもお休みして~
お弁当も、職場で、御馳走になれるってことだったしね~
何にもしないぞ~って、
思ったんだけど~~(;一_一)



c0326245_11412116.jpg



今日の鮭曜日の鮭バーグ弁当(*^^)v

今日は、月曜日~

はい!始まりました~張り切って、元気にスタート(^_-)-☆



c0326245_11401939.jpg



今日のメインは、鮭バーグです(*^^)v

小さめバーグ6個分

生鮭の皮と骨とって、200g
豆腐50g
溶き卵1/2個分
玉ねぎ50gみじん切り
塩小さじ1/4
ホワイトペッパー少々
片栗粉大さじ1/3

鮭をフープロで、粗みじんにカットして、
他の材料と一緒に、こねて、
丸いバーグに、成形して、
グレープシードオイル敷いたフライパンで、焼きました。
両面焼けたら、鮭バーグの上に、
スライスチーズ1/4カットずつのせて、
フライパンに、蓋をして、蒸らして、チーズを溶かして。

そのままでも、丁度良い塩分ですが、お好みで、
ケチャップも、合います(*^^)v



c0326245_11404326.jpg



サブのおかずは、だし巻き卵に、
蒸し帆立をほぐして混ぜました(*^^)v

椎茸は、焼いて塩パラパラ~

小松菜としめじを炒めて、自家製出汁醤油で調味して、
乾燥刻み湯葉混ぜて、水分を吸わせて、
だし汁が、流れない様に(*^^)v
そして、湯葉も美味しくなってます(#^.^#)



c0326245_11410115.jpg



今日の御飯は、混ぜご飯(*^^)v

もち麦入り御飯に、寿司酢混ぜて、
琵琶湖産のごりの甘露煮混ぜて、
ぼちぼち出回って来たグリンピースの翡翠煮混ぜました(#^.^#)


グリンピースの翡翠煮レシピ


c0326245_11400046.jpg



献立

◇鮭バーグ
サラダ菜
◇だし巻き卵
ロケットミニトマト
◇小松菜としめじのお浸し風
◇グリンピース混ぜご飯



まだちょっと、グリンピースは、早かったみたいで、
粒が、小さい(>_<)

でも、お豆さん好きには、たまらない美味しさ~(*^^)v

今頃、おじさんが、うまい~って、食べてる頃ね(#^.^#)

昨日は、お仕事が、一段落して、もうちょっと~
って、
ご機嫌なおじさんだったの~

ほんとに、もうちょっとで、忙しい怖いおじさんは、終了(#^.^#)

嬉しい事も、待ってるしね~

ちょっと、おばちゃんも、一休みのつもりで、
何にもしない一日を楽しもうと思ったんだけど~

おじさんが、休日出勤だからって、
ドライブのつもりで、職場まで送ってよ~
って言うから、お化粧してお出かけしたら、
今日は、スーパーのお買い得商品が、いっぱいだった事思い出して~
そのまま、お買い物して~

帰って来たら、お掃除して、お洗濯して~
アイロンかけなくちゃ~
あっ!あれも~これも~
って
おうちに居ると、目につくのよね~
忙しい一日だったの~
夕方、おじさんが、帰宅して~
ご機嫌だったので~
久々~お外ご飯行って来たの~~

たまにはね~って、
この間、スーパー婆ちゃんとお外ご飯したばっかりなのに~

それは、内緒~~(#^.^#)

楽しかったので、今日も、おうち仕事が、捗ります(*^^)v
そして
今日も、おばちゃんは、何だかとっても忙しいの~~(#^.^#)

明日は、ちょっと早いご帰宅の予定です(^_-)-☆

早めに、夕飯作らなくちゃね~

明日の事なんだけど~~(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







IH対応純銅製 卵焼き器




テフロン加工は、やっぱり寿命が、短い(>_<)
ならば~
一生ものとうたってる銅製は、良いんじゃない(#^.^#)

実家の油の馴染んだ、銅製卵焼き器が、素晴らしいのよね~
試す価値あり~(●^o^●)

おかあちゃんに、ちょうだいってお願いしたけど~
ダメだってさ~~(;一_一)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。








by fufugohan | 2017-02-20 12:35 | お弁当 | Comments(4)

残り物集めたお弁当&きょうの御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~(>_<)

気温も上がって、雨が降ってます。

おうちの中は、暗くって、おじさんも泊まり勤務~
昨日までは、ご機嫌だったおばちゃんは、
ちょっとどんより曇ってます(;一_一)

久々~お~っ寂しい(>_<)



c0326245_11315809.jpg



残り物集めたお弁当です(*^^)v

お土産やら、食材をストックして置いたものが、
少しづつ余ってて、
ダメになるのは、勿体ないので~

いつもは、おばちゃんが、残り物ひとりご飯で、
平らげてる食材も、たまには、おじさんのお弁当に(#^.^#)



c0326245_11284406.jpg



メインは、餃子(*^^)v

冷凍ストックして置いた餃子のたね
これまた、多めに買って置いた餃子の皮で、包んで、
焼きました。

お弁当なので、ゴマ油じゃ無くて、
グレープシードオイルで、焼きました。
ポン酢を添えて、さっぱりと(*^^)v

チンゲン菜のお浸しも添えて。



c0326245_11311017.jpg



サブのおかずは、焼きそば(*^^)v

お肉は、豚肩ロースステーキ肉を、削ぎ切りして、
焼いて、日本酒かけて、蒸し焼きして軟らかくして、
キャベツ・玉ねぎと焼きそば麺。
麺が、一玉残ってたので、1/3量ずつお弁当に入れて、
おばちゃんのひとりご飯にも。
味付けは、塩・コショウ・ウスターソース(^^♪



c0326245_11313281.jpg



ご飯は、もち麦入り御飯をふんわり入れて、

京都旅行のお土産の
パラパラ~(*^^)v



c0326245_11280357.jpg



献立

◇餃子
◇青梗菜のお浸し
ゆで卵・プチトマト・サラダ菜
◇ソース焼きそば
◇もち麦入り御飯(しば漬けちりめん山椒)



今日のお弁当は、よく考えたら~
餃子の皮も入れたらさー(;一_一)

トリプル炭水化物じゃん(´゚д゚`)

いつもお野菜たっぷりだから、
たまには、大丈夫だよ~(^_-)-☆

ってさー

おじさんは、そんな事には、気も付いてないでしょうね~

おじさんの好物並んでるも~~ん(*^^)v
大丈夫~大丈夫~(#^.^#)


餃子には、たっぷりお野菜入ってますから~(^_-)-☆



c0326245_11273988.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇しば漬けちりめん山椒のおにぎり
◇ふぐの一夜干しから揚げ
◇鶏レバーの甘辛煮
◇グリーンサラダ
◇小松菜と油揚げの赤出汁



ふぐの一夜干しのから揚げは、
前夜のおうち居酒屋さんの残りをから揚げにして。

鶏レバー甘辛煮は、
おばちゃんの鉄分補給のために、作ったの~(#^.^#)



c0326245_11262741.jpg



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌(*^^)v

具材は、油揚げと小松菜。

小松菜も、鉄分豊富で、
コレステロールを下げる効果も(*^^)v

毎日の食事に、ちょっとずつ健康考えるって、大事~~(*^^)v



c0326245_11270726.jpg



しば漬けちりめん山椒の袋を開けたので、
美味しいうちに、おばちゃん用のおにぎりも、含めて~

朝のおにぎり~お好きなだけどうぞ~

あれ(´゚д゚`)

今日のおじさんは、2個で、終了(>_<)

ちょっとお疲れみたいです(>_<)

明日のお帰りも、遅い予定~(;一_一)

お休みは、のんびりしなさいって、
言ったのに~

昨日のシャカシャカが、響いたのかしらね~

だから、言ってるのにさ~

おじさんのシャカシャカ忙しい休日は、
ストレス発散も、兼ねてるんですって~

明日は、帰ったら、御飯食べて、すぐ寝なさい(*^^)v

それを楽しみに、頑張ってくださいませ~m(__)m

忙しいお仕事のラストスパートのこの季節は、
いつも、こんな日の繰り返しです(^_-)-☆

後、2週間で、通常に戻れるみたいです(#^.^#)

寂しいのも、後、2週間です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







スープマグ 400ml




まだもうちょっと、寒いから~
お出かけにも、
温か~いが、嬉しいね~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-17 12:24 | お弁当 | Comments(0)

初午の日の福を招くいなり寿司弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

おばちゃんは、今、ホッとしてます(*^^)v
数日続いた、大雪警報が、解除(#^.^#)

今日は、おじさん泊まり勤務で、帰って来ないから(>_<)
大雪は、困るの~

まあねーおうちの前は、たっぷり雪が、積もってますけど~(;一_一)
今夜も、シップ貼りまくり~です(●^o^●)



c0326245_11411519.jpg



福を招くいなり寿司弁当(*^^)v

今日は、初午(はつうま)です。

今日は、稲荷大社の使者であるきつねの好物を奉納して、
五穀豊穣を願うお祭りが、あるんです。
この日に、いなり寿司を食べると福を招くと言われてるそうで、
良い事は、全部取り入れて、幸せにならなくちゃ~(*^^)v
って、作りました(#^.^#)



c0326245_11405183.jpg



今日のメインは、いなり寿司(*^^)v

京都で買って来た、
ちりめん山椒をもち麦入り御飯に、混ぜて、
寿司酢混ぜて、塩茹でして小さく刻んだ、水菜も、混ぜました。

油揚げをいなり寿司用に切って、
油抜きして、
昆布と鰹のだし汁・日本酒・砂糖・塩・醤油で、甘辛く炊いて、
おいなりさん出来ました\(^o^)/

山椒が、ピリリと効いて、美味しいよ~



c0326245_11400182.jpg



サブのおかずは、鶏の南蛮漬け

我が家好みのお料理を作られる笠原将弘さんのレシピ
のおばちゃんアレンジです。

2~3人分

昆布と鰹のだし汁250ml
米酢100ml
醤油50ml
砂糖大さじ2弱
赤唐辛子輪切り1本分

をバットに混ぜて、

玉ねぎ薄切り1/2個
パプリカ赤と黄色薄切り各1/8
鶏もも肉300g削ぎ切りして、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げたもの
を浸けて。



c0326245_11402900.jpg



水菜と油揚げの炊いたんと

京都のお宿で、朝食に登場した
和風ポテトサラダは、

じゃが芋茹でて、潰して、
フレンチドレッシング
粉山椒
マヨネーズで調味して。
塩揉み野菜入れたら、美味しいですけど、
時間が、無くて、入れませんでしたが、
これが、めちゃうま~(*^^)v

お宿の味付けに、そっくり~

こういう日は、嬉しいの~~(*^^)v



c0326245_11393057.jpg



献立

◇いなり寿司
◇ゆで卵
◇鰤の照り焼き
◇鶏もも肉の南蛮漬け
◇和風ポテトサラダ
ロケットミニトマト・レタス
◇水菜と油揚げの炊いたん



c0326245_11380940.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

楽しい旅行で、息抜きしたので、絶好調なふたりです(^_-)-☆

おじさんも、昨夜は、京御膳で、ビールグビグビ楽しそうでした(*^^)v
で、
今朝も、食欲旺盛なおじさんです(^_-)-☆

献立

◇鰤の照り焼き
◇野菜サラダ
◇鶏もも肉の南蛮漬け
◇もち麦入り御飯(ちりめん山椒)
◇お味噌汁



c0326245_11390486.jpg



鰤の照り焼き

鰤の切り身3切れに、塩をして、5分放置して、
洗って、水分取って、
フライパンに、グレープシードオイル大さじ2/3敷いて、
鰤を3分焼きました。
ひっくり返して、2分。
脂を取って、
砂糖・みりん・醤油各大さじ1.5
加えて、焼き絡めて出来上がり\(^o^)/



c0326245_11372266.jpg


京野菜のお味噌汁

京都の朝市で、たっぷり買った京野菜は、どれも新鮮(*^^)v

昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
具材は、畑菜・葉人参・湯葉です。

畑菜は、大根葉に似てるけど、違ってて、
京都の伝統野菜なんだそうです(*^^)v



c0326245_11383981.jpg



もち麦入り御飯に、ちりめん山椒のっけて~

もう、これだけでも、一膳いけちゃう美味しさです(^^♪



京都のお宿で、ストレス発散した、おじさんは、
すごく機嫌良くってね~

昨日も、休日出勤で、遅かったと言うのに、
機嫌良いよ~(*^^)v

おかげで、おばちゃんも楽~~(#^.^#)

昨日は、ちょっと買い過ぎちゃった京野菜を勿体ないので、
お漬物にしたり、煮物にしたり~
忙しかった~~(#^.^#)

そうなる事をわかってたら、買わなきゃいいのにね~

珍しいお野菜に、ついつい誘惑されたの~


しばらくは、おばちゃんのひとりご飯も、豪華です(^^♪

3月の初めまで、おじさんのご機嫌は、持つかしらね~

明日も、遅いご帰宅の様です(;一_一)

ニコニコ目尻が、たれたれ~な事を祈ります~(^_-)-☆

さてと~

おばちゃんも、ご機嫌なうちに、おうち仕事頑張ろう~(●^o^●)

皆さんも、明日の為に、楽しいお休みをお過ごしくださいね(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








キビソタオル

あさイチで、紹介されて人気のタオルらしいよ~


綺麗になって、気分もアゲアゲ~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-12 12:48 | お弁当 | Comments(2)

肉巻きミンチカツ弁当&きょうの御出勤和膳

こんにちは~(●^o^●)

やっぱり降りました~~( ゚Д゚)
ゆき(*^^)v

今朝、そ~っとカーテン開けたら、
一面銀世界~

車の屋根に、2~3㎝ですけどね~(^_-)-☆

ちょっと暖かな日が、続いてたので、
寒さが、浸みる~~

今日は、朝から、ちらり~ほらり~なごり雪(^_-)-☆
美しいです。



c0326245_11591257.jpg



肉巻きミンチカツ弁当(*^^)v

まあ、おじさんは、御出勤なので、
そんなに、優雅に眺めてる場合じゃ無くて~
ドタバタ、朝食作りとお弁当作りに励みました(^_-)-☆



c0326245_11583287.jpg



今日のメインは、肉巻きミンチカツ


餃子のたねを冷凍保存してたので、
解凍して、
豚の生姜焼き用スライス肉に、
チンゲン菜・餃子のたねを巻きました。
表面に、塩コショウして、
それをフライにして、輪切り(*^^)v

ソースは、ポン酢で召し上がれ~~



c0326245_11585248.jpg



サブのメニューは、だし巻き卵に、チンゲン菜のお浸し入れました。

茄子は、揚げ浸しに。

ほうれん草のお浸しも。



c0326245_11581268.jpg



献立

◇肉巻きミンチカツ
サラダ菜・ロケットミニトマト
◇だし巻き卵
◇茄子の揚げ浸し
◇ほうれん草のお浸し
◇もち麦入り御飯(自家製大根の醤油漬け



c0326245_11570515.jpg



今朝の御出勤和膳です(*^^)v

今日は、雪も降って寒い朝~
和の御膳で、ホッとして下さいませ~(#^.^#)

献立

◇鮭の塩焼き
◇キャベツ千切り
◇赤こんにゃくの煮物
◇自家製大根の醤油漬け
◇もち麦入り御飯
◇豚汁



c0326245_11544943.jpg



豚汁

豚の脂で、身体が、温まります(#^.^#)

いつもの昆布と煮干しのお出汁に、田舎味噌~

キャベツ・油揚げ・豚バラ肉・ワカメ・青葱
って、冷蔵庫にあるもので(*^^)v



c0326245_11551024.jpg



常備菜も、助かります(*^^)v

おじさ~ん(;一_一)
ちょっとゆっくりし過ぎですけど~

あっ!もうこんな時間か~
よし!

こんな寒い日は、そのままお布団に、潜ってさ~
二度寝したら、最高だよね~(^_-)-☆

明日も、超残業の予定(;一_一)

でもねー明日は、休日前夜のおじさんなので~
元気はつらつ~で、帰って来るよ~~

おうち居酒屋さんののれん出して置きます(#^.^#)

何が、良いかしらね~
それを考えて~お買い物して~

明日は、良い香りのおうちで、待ってるからね~

頑張れ!おじさん(#^.^#)

休日は、いっぱいお昼寝して下さいm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ソイソース




お料理の幅が、グーンと広がりそうね(^_-)-☆




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-07 12:41 | お弁当 | Comments(11)

肉じゃが和風弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

今日は、朝から雨が、降ってます(^_-)-☆

おじさんを送り出して、お洗濯をサンルームに干して~
サンルームの屋根に落ちる雨音に、
癒される時間を楽しんでました~(#^.^#)

雨降りも良いものです~
ちょっと暗いおうちの中と、
雨音が、
ひとり時間のちょっといっぷくを優しい時間にしてくれました(#^.^#)



c0326245_11570420.jpg



肉じゃが和風弁当(*^^)v

お疲れおじさんが、昨日つぶやいてたの~
一日じゃ、疲れが取れないわ~
ってさー
今日のお弁当は、ちょっと甘めで、
疲れた身体に、効きそうなお弁当です(#^.^#)



c0326245_11561763.jpg



メインは、肉じゃが(*^^)v

日本酒入り沸騰湯で、牛肩ロース薄切り肉を下茹でして、
寒いので、脂が、固まるのを予防。

鍋に、じゃが芋・玉ねぎ・牛肉下茹でしたのとひたひたの水を入れて、
沸騰したら、
日本酒・砂糖・塩・自家製出汁醤油(3倍濃縮めんつゆ可)・醤油で調味して、
じゃが芋が、軟らかくなるまで煮て、出来上がり\(^o^)/

冷める途中で、具材に味が浸みるので、
冷めるまで置いて、もう一度火を通して、お弁当箱に入れます。



最近覚えた、ひじきとひよこ豆のレモンマリネは、

前夜に作った常備菜。

ひじき25gを茹で戻して、水で洗ったもの
玉ねぎ20g薄切り
赤・黄パプリカ各15g薄切り
大葉3枚細切り
ひよこ豆水煮40g
玉ねぎとパプリカ・大葉は、切って水にさらして、
水気を取って、
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ4
米酢大さじ4
薄口醤油小さじ4
の浸けつゆに、浸けて。

注: 我が家は、乾燥ひよこ豆40gを水に、一晩浸けて、
水を替えて、ひたひたの水とひよこ豆をいれたお鍋で、
コトコト1時間炊いて、戻しました。
水煮を使う場合は、沸騰湯で、ひと煮たちさせて浸けると、
よく味が、馴染むと思います。



c0326245_11595118.jpg



滋賀県の名産品の赤こんにゃくは、鉄分豊富で健康食材(*^^)v
手綱に結んで、下茹でして、
乾煎りして、
みりん・砂糖・自家製出汁醤油・醤油で調味して、
少し煮詰めて、
鰹節と煎り磨り胡麻まぶしました。

これも、冷蔵庫で3日位保存可能で、常備菜。

スナップエンドウは、塩茹でして、胡麻だれと煎り磨り胡麻で、和えて。

茄子とピーマンは、グレープシードオイルで炒めて、
みりん・醤油・おろし生姜で、味付けました(*^^)v



c0326245_11564462.jpg



おじさん好物の大根の醤油漬けも、もち麦入り御飯に、
のせて(*^^)v

これも、冷蔵庫保存で、1週間美味しく食べられます。

大根皮剥いて、500gを3㎜位のいちょう切りにして、
水で洗って、よく水を切って、
鍋に、
醤油150ml
米酢50ml
砂糖90g
土生姜一片千切り
赤唐辛子1本種を取って輪切り
を沸騰させて、
浸けつゆが、熱いうちに、大根を入れて、
冷めるまで放置。
密閉容器に、入れて、冷蔵庫で、保存。

お鍋で、冷めたら、そこから、もう美味しいお漬物出来てます。



c0326245_11555335.jpg



献立

◇肉じゃが
◇ひじきとひよこ豆のレモンマリネ
◇半熟ゆで卵
◇赤こんにゃくの煮物
◇スナップエンドウ胡麻和え
◇茄子とピーマンの生姜焼き
◇もち麦入り御飯(自家製大根の漬物)



おじさんの忙しいのも3月の初めまで(*^^)v

後ちょっとが、大変そう(>_<)

職場に、行けば、疲れた顔なんて絶対見せないカッコイイおじさん(#^.^#)
おばちゃんにだけ、ヘロヘロ~な顔を見せて、
駄々こねてるおじさんですが、
ぼちぼち慣れて大丈夫なおばちゃん(#^.^#)

実はね~

ちょっと先に、おじさんからの嬉しいプレゼントが、あるんです(#^.^#)
嬉しい事が、ちょっと先にあるって、
頑張れますね~



c0326245_11553257.jpg



今朝の御出勤ごぱんセット

献立

◇牡蠣のクラムチャウダー
◇トースト(バター)
◇グリーンサラダ
◇いちご
◇冷たい牛乳



c0326245_11551092.jpg



牡蠣のクラムチャウダー

疲れた身体には、タウリン豊富な牡蠣が、効く~~(#^.^#)

昨夜の残り物ですが、次の日のシチューって、
お味が馴染んで、美味しいんです(*^^)v



今朝は、険しい顔のおじさんでしたが、
明日は、帰ったら、寝る~
って、言い残して、御出勤(*^^)v

そういう日は、早いご帰宅なので、
早めにランチ準備しなきゃね~

もうちょっと、元気で頑張ってね~おじさん(#^.^#)

おばちゃんは、何にも出来ないけど~
美味しい御飯作って、
休めるおうちを整えて、笑顔で、おうちで待ってるからね~

サンドバックも、大事なお仕事ですって、
おじさんの疲れた顔を見てると、
それも、苦にならなくなってきます(*^^)v

良い日のために、頑張ります(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





16ピース和食器

器に浮かび上がるアートが、美しい和食器




色んな場面で、活躍してくれそうな予感(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-05 12:45 | お弁当 | Comments(0)

山椒塩から揚げ弁当

こんにちは~(●^o^●)

2月の声を聞いたら、少しづつだけど、
気温も上がって、春の訪れを感じます(^^♪

寒いねって、コートの襟を立ててた季節も、
もうちょっとって、思うと嬉しい(#^.^#)

春色のお洋服探しに、お出かけしなくちゃ~



c0326245_11361004.jpg



山椒塩から揚げ弁当(*^^)v

今日は、冷蔵庫になんだかんだと、
食材が、たっぷりあり過ぎて、メインが決まらない(>_<)

時間が、迫って来て~
閃いた~そうだ!しぶさんのあれ~(^^♪






しぶさんのは、山椒が、たっぷりだったので、私のは、足りなかったかな~



c0326245_11350404.jpg



でも、揚げたてつまんで、
うわ~ぁ!美味しい~って、キッチンでブツブツ~
おじさんが、聞きつけて、でっかい口開けてた~

うまい~~

今度は、これで、ビールオーダーよろしく(*^^)v
ってさー(●^o^●)

サブのおかずは、
結び蒟蒻の辛子明太子まぶし

いつもの禅パスタの結び蒟蒻バージョン(*^^)v



c0326245_11352597.jpg



昨日の半熟卵が、美味しかったので、今日も再登場(*^^)v

ブロッコリーは、お浸しに。

茄子は、揚げて、ポン酢と熱湯を1:1の浸けつゆに、
赤唐辛子輪切り加えて、浸けました。



c0326245_11355058.jpg



お鍋で、辛子明太子を煎り付けて、ふりかけに。

黒胡麻をアクセントにふりかけて。



c0326245_11343896.jpg



献立

◇山椒塩から揚げ
サラダ菜・プチトマト
◇結び蒟蒻の辛子明太子まぶし
◇ブロッコリーのお浸し
◇半熟ゆで卵
◇茄子の揚げ浸し
◇もち麦入り御飯(辛子明太子ふりかけ)



今日は、余裕で、お弁当出来ました\(^o^)/
朝のバタバタは、イライラの元~
ついでに、おじさんも余裕~
だと思ったら、
朝から人身事故で、電車動いてない(´゚д゚`)
慌てて、職場までドライブ20分(*^^)v

やっぱりバタバタな朝でした~~(^_-)-☆

おまけに道路が、ツルンツルン~
怖かった~~(;一_一)

春が、とっても待ち遠しいこの頃~~(●^o^●)

さてとー

今日も、頑張っておうち仕事~
普通な毎日に、感謝ですm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







自分好みの良い香りをまとって~
春のお出かけ~

画像クリックで、ショッピング出来ます(^^♪

良い香りって、気分もアゲアゲ~です(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-02 12:15 | お弁当 | Comments(7)

ナポリライス&ポークソテーウスターソース弁当

こんにちは~(●^o^●)

はい!始まりました~~(^^♪
2月のスタートです(*^^)v

何でも、始まりって、楽しみです(^_-)-☆

今月は、どんな良い月にしましょうか~
ってね

きっと良い事あるかもよ~~

期待を大いに持って、もうすぐ春を待って、
笑顔満開で、スタートです(#^.^#)



c0326245_11560685.jpg



ナポリライス&ポークソテーウスターソース弁当(*^^)v

今日は、日勤なので、お弁当1個。



c0326245_11545426.jpg



今日のメインは、ナポリライス(*^^)v

ナポリタンのピラフバージョンです。

ウインナーソーセージ輪切り・
玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギを小さく角切りして、
オイルで炒めて、
白ワイン・塩・粗びき黒コショウ・ケチャップで調味して、
ご飯を入れて、炒めて完成(*^^)v



c0326245_11543546.jpg



サブのおかずは、ポークソテーウスターソース

豚肩ロース生姜焼き用のお肉を
炒めて、お湯と日本酒加えて、
コトコト煮て、20分。
お湯捨てて、玉ねぎくし切り加えて、
炒めて、塩コショウ・ウスターソースで調味して、
炒めて、完成。

お弁当用には、寒くて固まる脂抜きが、加わって、
ちょっとお手間ですが、美味しいお弁当の為に、
欠かさない作業です(#^.^#)



c0326245_11551642.jpg



エリンギは、輪切りにして、
オイルで炒めて、塩・粗びき黒コショウで調味。

これが、なかなかいけてます(*^^)v



c0326245_11554154.jpg



後は、この季節だから、お弁当にも大丈夫な半熟卵(*^^)v

寒くっても、良い事あります(#^.^#)

おじさんの好物のポテトサラダには、
人参・きゅうり・玉ねぎの塩揉み入ってます(*^^)v



c0326245_11541558.jpg



献立

◇ナポリライス
サラダ菜
◇ポークソテーウスターソース
◇ウインナーソーセージ
◇エリンギソテー
プチトマト
◇ポテトサラダ
◇半熟卵



突然ですが( ゚Д゚)
お疲れな時て、やっぱり寝るに限ませんか?

この頃、お仕事忙しいおじさんは、
お休みになると、シャカシャカ止めて、
のんびりしてます(*^^)v

大丈夫?ってくらい寝たり、
ゴロゴロしたり~
もう、シャカシャカおじさんじゃ無い(゚Д゚)ノ

いつもは、忙しいシャカシャカが、無いと無いで、
お疲れなのね~と心配になる(^_-)-☆

どうしろって~?
と、言われそうなので、言いませんが、
いつも忙しい人が、のんびりしてると心配(;一_一)

まあねー人間ですから、そんな時もありますね(^_-)-☆

いっぱい寝て、美味しい体に良いお料理食べて、
頑張るおじさんは、大丈夫(*^^)v

明後日は、節分です(#^.^#)

昨日は、お買い物に行ったら、鰯が、沢山並んでて、
早めに購入しました。
丸干しの鰯を焼いて、煙で、鬼を追い払わねば~

今年も、元気で二人揃って、過ごせますように~
って、巻き寿司巻いたり、豆まきしたり~

笑う門には、福来たる~~ですから(#^.^#)

準備完了の我が家です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品


ケーニヒス クローネ チョコレートケーキ

バレンタイのこの季節(●^o^●)

美味しいチョコケーキも、並んでますよ(*^^)v










ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-01 12:50 | お弁当 | Comments(2)