カテゴリ:お弁当( 305 )

茄子の肉巻き生姜焼き弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

今日も良いお天気で、気温上昇中(;一_一)

今から最高気温が、30℃近いってさー
この先どうすんだ~(;゚Д゚)

おばちゃんは、すでに、溶けちゃいそうよ~
って
ほんとに溶けたら問題だけど~(^_-)-☆



c0326245_11214165.jpg




ある日の茄子の肉巻き生姜焼き弁当(*^^)v

この日は、おばちゃんのやる気が、出なくてね~
その辺のもの、突っ込んだ~
けど、
それなりのお弁当って、出来るものね~(●^o^●)



c0326245_11220581.jpg




メインは、茄子の肉巻き生姜焼き(*^^)v

すご~く体がだるくて~
お弁当なんて作りたくなかったけど~
作らないわけにもいかなくて~

茄子を縦に、6等分して、塩・コショウして、
豚のしゃぶしゃぶ肉を巻いて、
片栗粉付けて、グレープシードオイルで、焼いて、
余分な脂をキッチンペーパーで、取り除いて、
みりん・砂糖・醤油・おろし生姜で、調味して、
煮絡めたの~(^^♪
これ!結構いけちゃう(*^^)v
美味しい出来上がり\(^o^)/



サブのおかずは、山東菜のお浸しと
エリンギとパプリカの塩炒め。



c0326245_11223917.jpg




後は、温野菜サラダ

1ℓの沸騰湯に、塩小さじ2とグレープシードオイル大さじ1加えて、
ウインナー1分茹でて、ブロッコリーとスナップエンドウ加えて、
1分30秒茹で。
ソースも要らない優しい塩味です(*^^)v



c0326245_11231466.jpg



山菜炊き込み御飯

旅の途中で買った山菜炊き込み御飯の素

こんな日に、出て来るなんてお利口さんね~
って
ただ、忘れてただけ~

炊飯器にお任せして、美味しい~(●^o^●)



c0326245_11233872.jpg




献立

◇茄子の肉巻き生姜焼き
◇山東菜のお浸し
◇エリンギとパプリカの塩炒め
フリルレタス・ロケットミニトマト
◇温野菜サラダ
◇山菜炊き込み御飯



頑張れ~って、自分を応援しながらのおじさんのお弁当作り(*^^)v

頑張って、働いてくれるおじさんには、何が何でも、美味しいお弁当持たさねば~
後で、後悔するんだもん~今頃、美味しくないランチ食べてるのかな~ってさ(>_<)

おばちゃんのお弁当持たせて、ちゃんとおじさんが、お腹減らずにお仕事してると思えばね~
安心して、おうちで、休養も出来るってものよ~
それって、子どもを心配するママみたい(>_<)
まあねー同じようなもの~

おじさんは、最近益々、お子ちゃま化してるのよ~(;一_一)

だから、余計に心配しちゃう(●^o^●)

外では、偉そうにしてるのにね~

そのギャップが、また、お世話やきたくなるおばちゃんです(●^o^●)

困ったもんだ~~(;一_一)



c0326245_11253921.jpg




この日の御出勤朝御ぱんセット

献立

◇クロワッサン卵サンド
◇胡桃パンのチーズトースト
◇野菜と海藻のサラダ
◇豆腐の鶏ガラスープ
◇冷たい牛乳



c0326245_11242600.jpg




クロワッサンサンド

クロワッサンの真ん中カットして、
スクランブルエッグ挟んだの~
スクランブルエッグには、塩とホワイトペッパー・牛乳で調味して、
パプリカ小さく刻んだの混ぜて、バターで焼いて。
塩茹でスナップエンドウトッピング(#^.^#)

胡桃パンは、カットして、スライスチーズのっけて、焼いただけ~



c0326245_11251476.jpg




朝の豆腐スープ

鶏がらスープの素・日本酒・塩・ホワイトペッパーで調味して、
絹ごし豆腐とスナップエンドウ加えて、煮ました。

素朴な味が、美味しいの~~(#^.^#)



c0326245_11245033.jpg




サラダは、パプリカと海藻戻したものを
グリーンサラダに添えて。

ドレッシングは、醤油系(#^.^#)




c0326245_11240339.jpg




気温が、上がって、体調管理が、大変(>_<)

元気なおじさんも、ちょっと付いてけないってさ~(;一_一)

おばちゃんの出来るお手伝いは、健康管理のご飯作り\(^o^)/

この日も頑張って、作った事に意義がある~

おじさんの身体は、おばちゃんが、作ったもので出来ている(#^.^#)

これってねー責任重大( ゚Д゚)

おばちゃんを信じて出したもの何でも美味しいって、
食べてるおじさんには、感謝してるよ~

そう言う事、遣り甲斐って言うんだね~

おばちゃんの生きる場所って言うのかな~

頑張ろうって、いつも思ってます(#^.^#)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









世界のチーズ専門店のお試しセット





まだまだ知らない美味しいが、いっぱいあるよ~(#^.^#)

冷えた白ワインが、合うんだな~~(●^o^●)

ロゼも、いけっちゃう(*^^)v







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2017-05-23 12:38 | お弁当 | Comments(2)

鮭のピカタ和風弁当&あれが来た~ので(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

今日も良いお天気ですね~(^_-)-☆
そして
あづい~汗ダラダラ~で、しんどいわ~(;一_一)

なんて、へたばるのは、早いはやい~
まだまだ、これから夏が来る~
スタミナ付けて、頑張らなくちゃね~(#^.^#)


今日は、サイクリングの日(^^♪

ですって~(#^.^#)

ロードバイクやクロスバイクで、通勤する人も増えてるそうよ~

カッコイイね~(#^.^#)



c0326245_11093671.jpg




今日の鮭ピカタ和風弁当(*^^)v

胃腸の調子も絶好調に、回復したおじさんです(#^.^#)

やっぱりおじさんは、いっぱい食べなくちゃらしくない(^_-)-☆



c0326245_11095912.jpg




今日のメインは、鮭ピカタ(*^^)v

お刺身用の冊が、お安かったので、買って冷凍して置いたの~

解凍して、サッと洗って、水分拭いて、
適当な大きさにカットして、
塩・ホワイトペッパーふって、
グレープシードオイルで、軽く焼き目付けて、
溶き卵に、潜らせては、焼いて、を数回繰り返して、
ふんわり衣のピカタ出来ました\(^o^)/



サブのおかずは、キャベツの甘酢漬け。

フライパンに、キャベツ・パプリカ・ロースハム入れて、
乾煎りして、水分飛ばして、甘酢で調味して、
火を入れて、酢の物ちょっと苦手なおじさんの為に、
酸味を飛ばして、甘酢炒め。



c0326245_11102032.jpg




ハチクと牛肉の甘辛煮(*^^)v

筍が、ぼちぼち終わって、ハチクの季節です(#^.^#)

昨夜のうちに、茹でて、水に浸けて、あく抜きしました。
朝、牛肉を日本酒入り沸騰湯で下茹でして、
ハチクと花山椒を加えて、甘辛く煮ました。

冷酒キュッといけちゃいそうです(*^^)v



c0326245_11105050.jpg




渦巻寿司

もち麦入り御飯に、寿司酢混ぜて、
自家製鮭フレークを巻きました。
いつもの渦巻寿司(*^^)v



c0326245_11111438.jpg




献立

◇渦巻寿司
スナップエンドウと
ブロッコリーの塩茹で
◇鮭のピカタ
◇キャベツ甘酢炒め
◇ハチクと牛肉の甘辛煮




c0326245_11074603.jpg








来たよ~おばちゃんが、待ちに待ってたあれが来た~(*^^)v




c0326245_11081948.jpg




早速!使ってみたの~(●^o^●)

めちゃ良い~~(*^^)v

蒸気の力で、外サクサク~で、
中もっちり~のトースト出来た~~(●^o^●)

一緒に、目玉焼きだって出来ちゃった~

それも、美味しい半熟(*^^)v

おじさんは、僕がやる~って、
御出勤御飯のお手伝いしてくれたの~(*^^)v

珍しいうちだけだけど~良いの良いの~楽チンだよ~(^^♪

トーストが、いつものと全然違うよ~~

これは、すごい(゚д゚)!



c0326245_11091127.jpg




献立

◇ヘルシオグリエで、焼いたトースト
◇目玉焼き(トーストと一緒に焼けたの)
◇レタスサラダ
◇ウインナースナップエンドウブロッコリーオイルボイル
◇りんごのフレッシュジュース
◇レタスのスープ



c0326245_11084096.jpg




レタスのスープ

いつものチキンブイヨンスープに、
塩・白ワイン・ホワイトペッパーで調味して、
レタス・玉ねぎ加えて煮ました。


朝から、キッチンは、賑やかで~
機械音痴のおばちゃんは、前夜に、説明書とにらめっこして、
寝不足だよ~~(^^♪
珍しいので、早く使いたくて~
忙しい、おじさんの御出勤ごぱんを作ったの~

おじさんは、機械には、強いから、説明書も読まない(^^♪
だから、詳しい使い方は、熟読したおばちゃんが、説明して~
あたかも、自分は、知ってるかのように、
使い始めは、おじさんが、使ってみる~のが、我が家のルールと言うか~
そうなってる(;一_一)
で、
楽しそうなおじさんでした(*^^)v

トレーに、食パンとホイルカップに入れた卵のっけて、
スタートして、6分で、パンも卵焼きも上手に焼けてる(^_-)-☆

ヒーターが、点いたり消えたりして、上手に焼いてくれるのよ(#^.^#)

で、

忙しいのに、二人で、眺めてた~(;一_一)

おばちゃん家は、しばらくの間、ヘルシオグリエの虜に、なりそう~

今度は、残り物の揚げ物を温め直して、美味しいのかチェックするんだって~(#^.^#)

しばらく、おばちゃんは、触らせてもらえないので~
おじさんが、お留守の間に、色々やってみよう(●^o^●)

やっぱり!うちのおじさん、子供みたいです(>_<)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









小さな皺も見逃さない(*^^)v




よく見て、美しいを保ちたいの(´∀`*)ウフフ






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-22 12:29 | お弁当 | Comments(8)

チキンチリソース弁当&きょうの御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気~で、気持ち良い~(#^.^#)

昨日は、おうちの中は、寒い~って、言ってたけどね~
お外に出たら、半袖で良かったかな~ってくらい、ぽっかぽか~

今日も、おうちの中は、寒いけど~
気温上がりそうだしね~

お買い物は、薄着にしよう~(#^.^#)



c0326245_11415337.jpg




今日のチキンチリソース弁当(*^^)v

我が儘放題して、ストレス発散した、おじさんは、
ご機嫌な御出勤でしたの~(#^.^#)

そして、おばちゃんは、お疲れ~~(>_<)



c0326245_11421639.jpg




今日のメインは、チキンチリソース(*^^)v





上の記事の鮭を鶏もも肉に、してみました(*^^)v

白葱無くって、玉ねぎに替えてみたけど、
鶏肉には、玉ねぎも合う~~(*^^)v

ビールグビグビいけちゃいそうよ~(^_-)-☆



c0326245_11424133.jpg




サブのおかずは、卵焼き

玉ねぎと豚ばら肉炒めて、塩・コショウで調味して
パセリパラパラ~
溶き卵に、入れて、卵焼き器で、焼きました。

野菜やお肉から出て来るだし汁で、
美味しいよ~(*^^)v

ポテトサラダは、茹でたじゃがいもマッシュしたのを
きゅうりと玉ねぎの塩揉みと和えて、
フレンチドレッシング
マヨネーズ
ホワイトペッパー
和辛子
で、和えたの~(*^^)v

野菜炒めは、チンゲン菜とパプリカ炒めて、
水と鶏がらスープの素・塩・ホワイトペッパーで調味して、
水溶き片栗粉で、とろみ付けたの~
素揚げして置いた、エリンギと合わせて。



c0326245_11440931.jpg




献立

◇チキンチリソース
フリルレタス
◇卵焼き
◇ポテトサラダ
◇エリンギ素揚げ(塩)
◇青梗菜の中華炒め
◇もち麦入り御飯(のりたま)



ポテトサラダをロースハムで、巻きましたが、
暑くなって来たので、ロースハムをお皿にのっけて、
レンチンして温めました。
暑くなってくると、色々心配で、お勉強するたびに、
お弁当作れなくなりそうな位心配になります。
出来るだけ、自分の素手で、食材を触らない様にって、
気を付けて~美味しいお弁当作ろうって、思います。

今にも増して、責任重大だよ~

頑張ります(*^^)v



c0326245_11413118.jpg




きょうの御出勤御膳(*^^)v

献立

◇牛肉とごぼうのしぐれ煮
◇山蕗の漬物
◇大根おろしとしらすをポン酢で
◇グリーンサラダ(胡麻ドレッシング)
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_11393154.jpg




今朝のお味噌汁は、山東菜と油揚げ

山東菜が、今、旬らしい~(*^^)v




c0326245_11401170.jpg




牛ごぼうしぐれ煮

頑張るおじさんの為に、好物朝から炊きました(*^^)v

牛肉を日本酒入り沸騰湯で、下茹でして、
ごぼうのささがきと冷凍保存の花山椒を
みりん
砂糖
醤油で、炊きました。

御飯に、合う合う~おかわり~~ってさ~(●^o^●)



c0326245_11403328.jpg




山蕗の漬物





おばちゃんのちょっと自信作の山蕗のお漬物が、よく漬かって、
美味しくなって来た~
わさび醤油で、これも、御飯に、めっちゃ合う~

おばちゃんは、おじさんを送り出して~
のんびりいただきましたよ~~(*^^)v



c0326245_11410451.jpg




結局、昨日は、おじさんったら、気持ち良さそうに~
お昼寝~(*^^)v

可愛い顔して寝てるから~

起こすの可哀想って、眺めてたら~

おばちゃんも寝ちゃったよ~~(*^^)v

これも、元気の元だから~

良いの~良いの~(^^♪

今日の、二人は、絶好調です(●^o^●)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









ル・クルーゼ グリルロンドに、BBQポットが、付いてます。





やっぱり、ルクのは、お洒落だね~(●^o^●)

まただよ~(;一_一)

欲しいもの増えた(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-18 12:28 | お弁当 | Comments(2)

鮭マヨ春巻き弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

春本番と思いきや~
南の方から、梅雨入りですって~(;゚Д゚)

日本の四季は、美しく~
日々、変化を楽しみましょう~(^^♪

日本に生まれて良かった~ってね(^_-)-☆

今日は、京都最古のお祭り、葵祭が、行われるそう(^^♪
平安絵巻さながらの行列は、きっと美しいんだろうな~
って、
おじさんが、お休みだったら良かったのに~(>_<)



c0326245_11385182.jpg




鮭マヨ春巻き弁当(*^^)v

これは、昨日のお弁当です(#^.^#)
今日は、おじさんが、帰って来る~



c0326245_11391012.jpg



メインは、鮭マヨ春巻き(*^^)v

生鮭を皮と骨抜きして、
長細く切って、
塩・コショウ・マヨネーズ・和辛子で和えて、
アスパラガスとパプリカ赤を鮭と同じ長さに切って、
春巻きの皮で包んで、小麦粉と水の糊で、止めて、
180℃のサラダ油で、きつね色に揚げました。




c0326245_11404199.jpg




サブのおかずは、豚しゃぶ。
日本酒入り沸騰湯で茹でて、胡麻だれ絡めて、ちょっと煮絡めて。

スナップエンドウは、お浸しにして。

蒟蒻のきんぴらは、
つき蒟蒻を、茹でて、乾煎りして、
グレープシードオイルで、炒めて、
砂糖・みりん・醤油・一味で調味して、
煮汁が、少なくなるまで煮ました。



c0326245_11410872.jpg




簡単混ぜ寿司

もち麦入り御飯に、寿司酢混ぜて、
小魚の佃煮と塩茹で枝豆混ぜただけ~
これが、なかなか美味しいのよね~



c0326245_11413533.jpg




献立

◇鮭マヨ春巻き
レタス・月のしずく
◇豚しゃぶ
◇だし巻き卵
◇スナップエンドウのお浸し
◇蒟蒻のきんぴら
◇簡単混ぜ寿司



c0326245_11380640.jpg




御出勤御膳(*^^)v

献立

◇きゅうり魚(北海道産)
◇アスパラのお浸し
◇山蕗の漬物(自家製)
◇生湯葉(山葵醤油)
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_11363236.jpg




アスパラのお浸し

昨日の朝食は、和食にしてみたの~

ドライブで、立ち寄った農産物直売所には、
新鮮で瑞々しい朝獲れのアスパラが、並んでて~
いっぱい買って来た~
皮剥いて、下の硬いところを切り落として、
3㎝位に切って、塩少々の沸騰湯で、茹でて、
お浸しにしました。
これが、甘くて美味しくて~おじさんは、朝からモリモリ~(*^^)v



c0326245_11371368.jpg




おばちゃんが、漬けた山蕗の漬物(*^^)v

山葵醤油に、浸けて、炊き立て御飯にのっけて食べたら~
もう、止まらない美味しさ~~(●^o^●)
おじさんは、朝から御飯お代わり~(*^^)v





毎年恒例のおばちゃんのちょっと自信作です(*^^)v



c0326245_11374537.jpg




お味噌汁は、いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
春キャベツと油揚げの具材(*^^)v



c0326245_11382874.jpg




おじさんの朝御飯は、出勤の日も、のんびりです(*^^)v

ぼちぼち食べて、美味しいな~って、

たらふく食べて~よし!って、始まるお仕事モード(#^.^#)

おばちゃんは、おじさんの元気加減を食べる量でチェック(#^.^#)

いつも、元気でありがたや~でございますm(__)m

明日は、おじさんの休日で、今日は、ちょっと残業ですって~

昨夜の電話で、今度の休日は、バイク乗るで~(#^.^#)
って、
楽しそうね~
雨(;一_一)大丈夫かしらね~
それは、明日わかる事~(#^.^#)

おばちゃんは、今夜のおじさんのおつまみの準備に取り掛かって~

のんびり~おじさんのお帰りを待ちましょう(#^.^#)

これからの梅雨の季節~

そんな季節に限って、おじさんは、タンデムツーリングの予定を入れるのよね~
玄関出たら~降って来た~(>_<)

って、

今年もそんな季節が、ぼちぼちやって来るね~(*^^)v

雨の日の楽しみ方、今年は、色々考えてます(●^o^●)

どんな日も、ポジティブに生きれば、楽しいよ~って、
おばちゃんは、思いますm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









グレース グリド甲州白ワイン2015





おじさんの一番好きな辛口白ワイン(*^^)v
いつの間にか、海外でも人気の甲州ワインです。

お刺身とか御寿司にも、相性良くて、
和食にも、ピッタリで、美味しい~
今年は、これを大人買いするかな~
おじさんの嬉しい顔の為にさ~(●^o^●)
そして








おばちゃんは、美しくなる~(*^^)v
お肌ツルンツルン~~(●^o^●)




画像クリックで、詳細・ショッピング出来ます。




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-15 12:30 | お弁当 | Comments(4)

新鮮アスパラ洋風弁当&イングリッシュマフィンDE御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

お疲れ様の土曜日ですか~(^_-)-☆
一週間お苦労様でしたm(__)m

今週は、長かったんじゃないですか~
おばちゃんも、違う意味で~長かった~(●^o^●)

おじさんの連休は、嬉しいんだけど~
我が儘満載~
お疲れです(-。-)y-゜゜゜

今日は、日勤なので、ちょっとおばちゃんは、いっぷくです(-。-)y-゜゜゜



c0326245_11415340.jpg




新鮮アスパラ洋風弁当(*^^)v

昨日は、朝から、あてもなくお出かけでしたの~
いつものコースで、ドライブして~
京都をフラフラお散歩して~
お買い物(^_-)-☆

帰りに道の駅やら農産物直売所で、
買い過ぎた~~(#^.^#)



c0326245_11421402.jpg




今日のメインは、アスパラ肉巻きフライ(*^^)v

豚しゃぶ肉を2枚ずらして広げて、
塩コショウして、アスパラ巻いて、
フライ衣付けて、揚げました(^^♪

串揚げは、帆立。

豚カツソース別持ちで(*^^)v



c0326245_11423889.jpg


鯛とアスパラのピラフ(*^^)v

昨夜は、お疲れなので、お刺身買って来て、おうちごはんでした。
お刺身の鯛を少し残して置いて、
フライパンに、バター・玉ねぎ薄切り入れて、
炒めて、
アスパラ斜め切り・鯛のお刺身・お刺身に付いてた人参の千切りと海藻
加えて、炒めて、白ワインで、蒸し焼き。
チキンブイヨンキューブ砕いて、塩・粗びき黒コショウも加えて調味。
もち麦入り御飯加えて、炒めて出来上がり\(^o^)/

鯛のお刺身が、良い仕事してくれてます(*^^)v



c0326245_11430103.jpg




サブのおかずは、禅パスタナポリタン風。

黄色いトマトは、昨日収穫したばかりの月のしずくって、品種。



c0326245_11432578.jpg



アスパラやスナップエンドウも、昨日の朝収穫されたばかりの新鮮お野菜(*^^)v
そして、お安くて嬉しい~~

沸騰湯に、塩とグレープシードオイル加えて、温野菜サラダに。



c0326245_11434520.jpg




献立

◇アスパラ肉巻きフライ
帆立の串揚げ
◇鯛とアスパラのピラフ
◇禅パスタ
月のしずく
◇温野菜サラダ



おじさんのお休みは、スーパー婆ちゃんの急なお呼び出しと
お外ご飯とってね~
忙しかった~~(*^^)v
そして、昨日は、京都へドライブ~(●^o^●)
カメラ忘れて、記録なしですが~(T_T)/~~~

楽しくて、美味しかったよ~(●^o^●)

そして、シャカシャカおじさんに、付いて行くのが、
大変だった~(*^^)v

昨夜は、足つった~(>_<)
って、叫んでた~んだけど~

運動不足は、追々解消しますm(__)m



c0326245_11413030.jpg




今日の御出勤ごぱんセット(^_-)-☆

献立

◇イングリッシュマフィンオープンサンド
◇ヴィシソワーズ
◇フレッシュジュース



c0326245_11402975.jpg




イングリッシュマフィンのオープンサンド(*^^)v

イングリッシュマフィン半分に割って、
クリームチーズをたっぷり塗って、
ベビーリーフをフレンチドレッシングで和えて、
スモークサーモンと玉ねぎスライスとともに、
クリームチーズの上にのせて、粗びき黒コショウパラパラ~

4個作って、お好きなだけどうぞ~
って出して置いたら、1個残ってた~(;一_一)

朝から元気!食欲旺盛なおじさんです(#^.^#)



c0326245_11410794.jpg




今朝のフレッシュジュース

低速ジューサーで、美生ゴールドとオレンジを絞ったの~(^^♪







画像クリックで、詳細・お買い物出来ます。






ヴィシソワーズは、いつものです(*^^)v



c0326245_11380330.jpg




おじさん休日のお外ご飯は、
スーパー婆ちゃんのオンステージになってね~
お洒落したけど、和食屋さん(#^.^#)

母の話は、畑仕事とお嫁ちゃんの愚痴~(;一_一)
それも、たまには、親孝行だしね~って、付き合ったけど~
二人で、疲れた~

お買い物やら、御飯におやつ~
80歳とは、思えぬパワー(;一_一)

そして、昨日は、おじさんとまったり(*´ω`)

やっぱね~おばちゃんには、のんびり~まったり~(*´ω`)
が、似合ってる~

今日は、何だかお疲れで~
雨降るから、おうちで、ダラダラ~

たまには、そんなおばちゃんのひとり時間も、必要です(#^.^#)

今夜は、おじさんが、帰って来る~(#^.^#)

御飯作って、早く寝ないと明日は、おじさん!泊まり勤務です(●^o^●)

何か、嬉しい~~(∀`*ゞ)エヘヘ




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









桃の季節到来(●^o^●)

大好物を早割り価格でゲットしよう(#^.^#)



これは、絶対意味がある~~(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-13 12:32 | お弁当 | Comments(2)

鶏南蛮漬け和風弁当&今日の御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~
雨も、ぽつぽつ降ったりなんかして~

おばちゃんには、有難いお天気~(^^♪

足痛いしね~腰痛いしね~肩も、コチコチ~(>_<)

今日は、おじさんの日勤(^^♪

ちょっとお休みさせていただきますm(__)m



c0326245_11333690.jpg




鶏南蛮漬け和風弁当(*^^)v

おじさんの休日は、忙しかったり~
のんびりだったり~
おじさん中心に、時間が過ぎます(#^.^#)
おばちゃんは、結局疲れてる~

今日は、日勤で、その後飲み会(#^.^#)

やった~\(^o^)/

御飯作らなくて良いのね~



c0326245_11342889.jpg




今日のメインは、鶏南蛮漬け(*^^)v





レシピは、↑の記事にあります。



c0326245_11322785.jpg


卵焼きには、
朝食のキャベツのサッと煮を煮汁とともに
溶き卵に、混ぜて焼きました。
あっ!塩茹で枝豆も入れました。

キャベツのサッと煮は、
昆布と鰹のだし汁に、豚バラ薄切り肉を細切りにして煮て、
日本酒と薄口醤油で調味して、
キャベツ太めの千切り加えて、サッと煮て、
器に盛り付けて、粗びき黒コショウパラパラ~(*^^)v



c0326245_11335774.jpg



サブのおかずは、小松菜と油揚げの炊いたん。

まとめて、昆布と鰹のだし汁をとったので、
だし汁に、日本酒・砂糖・醤油で味付けて、
油揚げ油抜きしたの刻んで、小松菜も3㎝位に切って、
炊きました(*^^)v

後は、キャベツとウインナ―炒めて、塩・コショウしたの~
塩茹で枝豆も、サッと混ぜて。



c0326245_11345375.jpg




献立

◇鶏南蛮漬け
大葉・ロケットミニトマト
◇だし巻き卵
◇小松菜と油揚げの炊いたん
◇春キャベツとウインナーソテー
◇白ごはん(鰤の角煮)



c0326245_11320227.jpg




鰤の角煮

今日の御飯には、鰤の角煮乗っけてみたの~
これも、朝食に作った残り(*^^)v

鰤の切り身3切れを皮と骨抜きして、角切りにして、
日本酒入り沸騰湯に、サッと潜らせて、
日本酒100ml
砂糖大さじ2
日本酒大さじ2
冷凍花山椒
沸騰させて、下茹でした鰤を加えて、
煮汁が、少なくなるまで煮ました。

朝食食べてたおじさんが、これな~御飯に、めっちゃ合うで~(*^^)v
と、絶賛してたので、お弁当にも、のっけたの~



c0326245_11324850.jpg




今日の御出勤御膳(*^^)v



c0326245_11313821.jpg




お味噌汁

今日は、昆布と鰹節のだし汁に、田舎味噌。
玉ねぎと油揚げの具材で(*^^)v



c0326245_11331398.jpg




献立

◇鰤の角煮
◇キャベツのサッと煮
◇胡麻豆腐
◇茄子のピリ辛漬け(市販品)
◇炊き立て御飯
◇お味噌汁
◇冷たい緑茶



朝の気温も、ちょっと暖か~
冷たいお茶が、お好みのおじさんの為に~
緑茶の水出し始めました(*^^)v

冷蔵庫で、抹茶入りの玄米茶と美味しい水を混ぜて冷やして置きます。
これは、我が家の夏の間の美味しい冷茶

滋賀県の土山は、お茶の栽培が盛んです(*^^)v
こちらで、有名なお茶屋さんで、教えてもらったお茶の入れ方

お茶が、甘く感じられて美味しいよ~(#^.^#)

今日のおばちゃんは、昨日にも増して、身体が、痛い(T_T)/~~~
運動不足が、こういうところに出る~

おじさんは、ストレス発散して、元気モリモリ~

あ痛たた~痛た~って、身体をかばってキッチンで、お弁当作りしてるのにさ~
おじさんは、クスクス笑って、馬鹿にする~

あんたのおともで、痛いのよ~

笑うな~御飯作ったらんで~(;一_一)

ごめんごめんと気もないゴメン(>_<)

今日は、寝てて良いで~って、言われんでも寝てるわ~

今夜は、きっと午前様です(>_<)

そして、終電無くなって~迎えに来て~って、言うんです(^_-)-☆

酔ってるおじさんは、いつもに増して我が儘言います(>_<)

明日の朝は、おばちゃんは、拗ねる予定です(^_-)-☆
(怒るんじゃなくて、拗ねる方が利くの~)
そして、お外ご飯に、行く予定(●^o^●)

いつものパターン(;一_一)

懲りないお人~(;一_一)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









山本勝之助商店棕櫚ほうき7玉







山本勝之助商店棕櫚ほうき4玉



昨日のマツコの知らない世界に登場した職人さんの棕櫚ほうき(^_-)-☆

昔ながらの優秀なほうき(*^^)v

すごく良いらしいから~欲しい~~(#^.^#)

画像クリックで、詳細・お買い物出来ます。

長く使える道具って、大事に使いたいね~(#^.^#)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-10 12:20 | お弁当 | Comments(4)

チキン南蛮弁当&鮭曜日の休日ブランチセット

こんにちは~(●^o^●)

元気いっぱい今週も始めるよ~~(*^^)v
ってさー

もしかして~(;一_一)

お疲れですか~~

長い休日終わったもんね~~(>_<)

今朝は、えんやこらしょ~のどっこいしょ~
だった~?
でもさ~頑張るっきゃない(*^^)v
頑張った分、ちゃ~んと良い事あるからね~(#^.^#)
おばちゃん家は、今日からちょっとのんびりさせていただきます(^。^)y-.。o○



c0326245_11340463.jpg




ある日のチキン南蛮弁当(*^^)v

ゴールデンウィークの間、ずっとお仕事だったおじさんは、
今日から、飛び石ですが、お休み続きます(*^^)v

妙に元気ですけどね~(^_-)-☆

このお弁当は、前回の泊まり勤務のお弁当です(#^.^#)



c0326245_11343903.jpg




メインは、チキン南蛮(*^^)v





レシピは、↑の記事にあります(*^^)v



この頃、暑くなって来たので、タルタルソースは、市販のものを入れました。

暑くなると、傷まない様に気を付けるのが、大変ですが、
それも含めて、お弁当作り楽しまなくちゃね~(*^^)v



c0326245_11353087.jpg




サブのおかずは、じゃが芋の味噌炊き

新じゃがの小さいのが、お安くて買って来たので、
皮剥かないで、洗って、切って、冷たいうちの油に入れて、
160℃に段々上げてのサラダ油で、5分揚げました。
お鍋に入れて、昆布と鰹のだし汁で、軟らかく煮て、
砂糖・田舎味噌・みりんで調味して、煮汁が少なくなるまで煮ました。

おうちのご飯の時は、こってりこてこてに、煮絡めるお味噌ですが、
この日は、優しいお味に仕上げました(*^^)v



c0326245_11354940.jpg




献立

◇もち麦入り御飯(自家製鮭フレーク)
◇チキン南蛮(タルタルソース別持ち)
大葉
◇じゃが芋の味噌煮
ゆで卵(ごま塩)
◇ほうれん草のお浸し
◇茄子の揚げ浸し



あれ~(゚д゚)!
偶然ですが、鮭弁当になってるよ~(*^^)v
日本酒入り沸騰湯で、塩鮭茹でて、鮭フレークにしたのはね~
塩分控えめで、臭みも無くて美味しいよ~
御飯に、たっぷりのっけて、美味しい~~(*^^)v



c0326245_11382767.jpg



今日の鮭曜日のブランチです(*^^)v

今日から、お休み~なおじさんは、朝からハミングなんかしちゃったりして~
おばちゃんだって、花火上げたいくらい嬉しいよ~~(●^o^●)




c0326245_11370968.jpg




鮭フレークトースト(*^^)v

お弁当に鮭フレークたっぷり作ったので、残ってた~



c0326245_11362062.jpg




キャベツ千切りと玉ねぎ薄切りを塩揉みして、
鮭フレークと合わせて、
マスタード・マヨネーズ・粗びき黒コショウで、
サラダ作って、食パンに、バター薄く塗って、
サラダのっけて、モッツァレラチーズのっけて、トーストして、
粗びき黒コショウパラパラ~

ボリューミーで、美味しい~(^^♪



c0326245_11380532.jpg




シーザーサラダ

あるのもで、シーザーサラダ作ったの~(^^♪

キャベツ千切りに、明宝ハム焼いて、
ブロッコリー塩茹では、
沸騰湯に、塩とグレープシードオイル加えて茹でました。
温泉卵は、ぷるんぷるん(*^^)v






シーザードレッシングは、いつもの手作り(*^^)v



c0326245_11364762.jpg



ヴィシソワーズ

まだ寒いから、温かいバージョンね(^_-)-☆






c0326245_11373371.jpg




献立

◇鮭フレークトースト
◇抹茶オーレ
◇シーザーサラダ
◇ヴィシソワーズ




さてと~おじさんのお休みをどんな風に、楽しもうかしら~(*^^)v

いつもこの季節は、ちょっとお泊りお出かけなんだけど~
今回のおじさんのお休みは、お付き合いが、入ってたりして~
サプライズ旅行は、無し~~(>_<)

その代わり~

おばちゃんの欲しい家電をいっぱい買っちゃった~(*^^)v

それってさーおうちご飯が、楽しくなるって事で~

もしかして~(;一_一)

おじさんの思うつぼ~(;゚Д゚)

やられた~ガビョ~~ン(古い(*^^)v)

って気が付いた時は、時すでに遅し~~(>_<)

まぁ良いか~全部おじさんのポケットマネー(^_-)-☆

おばちゃんも、大好きお料理の幅が、広がるってものよね~(●^o^●)

今日は、とっても良いお天気で~気持ち良い(*^^)v

ぼちぼちバイクで、ビューンの季節だしね~

試運転する~?おじさん(#^.^#)

今朝から、おじさんは、車庫を行ったり来たりしてて~
嬉しそうだしね~(●^o^●)

今日は、そこまでタンデムツーリング~そして、
夜は、おうちバル~(*^^)v

昨夜も、焼肉パーティーで、夜中の閉店だったんです(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








アカシア天然木のボウルセット

割引価格です(●^o^●)





同じ買うなら、お安い方が、良い~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-05-08 12:44 | お弁当 | Comments(8)

酢豚中華弁当&今日の御出勤ごぱんセット

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気ですね~~

お出かけ日和を楽しんでますか~

今日は、琵琶湖もお日様に照らされて~
キラキラ~輝いてます~(●^o^●)

湖畔は、キャンプを楽しむ良い香りが、してますよ~

おばちゃんには、ご縁が無いみたいですけどね~



c0326245_11295526.jpg



酢豚中華弁当(*^^)v

はい!おじさんは、これ持って~
お仕事です~
それも、泊まり勤務続きます(^_-)-☆



c0326245_11301378.jpg



メインは、酢豚(*^^)v

これで、ビール美味しいよね~~
って
違う違う~おじさんは、お仕事です(>_<)



c0326245_11293510.jpg




4人分レシピ

下準備

豚肩ロース肉ブロック300gを一口大に切って、
醤油小さじ2と日本酒小さじ1揉み込んで10分放置。
片栗粉大さじ2まぶして、160℃のサラダ油で揚げます。

エリンギ1本
ピーマン2個
玉ねぎ1個
人参1/2本
パプリカ赤1/4個
パプリカ黄色1/4個
乱切り(人参は、5㎜位の薄切り)にして、
180℃のサラダ油で、30秒揚げて、
(エリンギは、小麦色に)

合わせ調味料

砂糖大さじ3
米酢大さじ3
醤油大さじ2
片栗粉大さじ1
日本酒小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
塩少々
ぬるま湯150ml

全部合わせて、フライパンで炒めて、出来上がり\(^o^)/

ゴールデンウィークの夕飯のグビグビプハーッのおともにどうぞ(#^.^#)



c0326245_11303511.jpg



炒飯

豚肩ロース肉小さく切って、炒めて、
日本酒加えて蒸し焼き。
少し油を足して、ザーサイ・刻み葱・土生姜千切りを加えて炒めて、
塩・コショウで調味して、御飯加えて炒めて、
仕上げに、お醤油で、調味。



c0326245_11310976.jpg



ほうれん草のナムル

ほうれん草塩少々入り沸騰湯で、茹でて、
水で冷やして、絞って、
塩・ラー油で調味。
煎り胡麻磨って入れました。



c0326245_11313139.jpg



献立

◇酢豚
◇炒飯
◇ほうれん草のナムル
ゆで卵(ごま塩)
フリルレタス・ロケットミニトマト
ヤングコーン塩茹で
茄子の素揚げ(塩)



c0326245_11280131.jpg



今日の御出勤ごぱんセット(*^^)v

今朝は、パン食(#^.^#)



c0326245_11284911.jpg



シーザーサラダ

フリルレタスとパプリカに、温泉卵トッピング(#^.^#)

ドレッシングも、手作りしてさ~(*^^)v




作り方は、↑の記事で(*^^)v



c0326245_11282568.jpg



チキンブイヨンスープ


チキンブイヨンスープに、
白ワイン加えて、
玉ねぎ・しめじ加えて、ひと煮立。
塩・ホワイトペッパーで、調味して、
器に注いで、乾燥ワカメパラパラ~



c0326245_11291001.jpg



献立

◇シーザーサラダ
◇フランスパン軽く焼いて、マーガリン
ロングウインナーソテー添え
◇スープ
◇冷たい牛乳



文句も言わず~おじさんは、当たり前な顔してご出勤(*^^)v
いつもご苦労様ですm(__)m

昨日は、お疲れ顔だったので、ビールグビグビ準備しました~

明日は、お仕事だしね~どうしようかな~
っていうおじさんに、
皆さんゴールデンウィーク楽しんでるんだからさ~
グビグビ飲んで、爆睡してくださいm(__)m
って言ったらね~ホイホイ(*^^)v
って、即答してた~好きよね~(●^o^●)
そして早めの御就寝は、今朝の笑顔に、繋がってます(*^^)v

バシッとスーツに、着替えたおじさんの後ろから、
コロコロ持って、いつものおばちゃん(*^^)v

カッコイイおじさんに、糸くず付いてちゃ台無しだからね~
そうやって、お世話やいて早!26年だよ~(゚д゚)!

そう言う時のおじさんは、嬉しそうに万歳してます(*^^)v

あっ!靴下、ちょっとくたびれて来たな~
今度のお休みに、買いに行こな~

ってさー

お出かけの約束して、ニコニコ~

皆さんお楽しみのゴールデンウィークの間は、お仕事ですが、
その後、我が家は、おじさんの休日が、続きます(*^^)v

その日を楽しみに~頑張るおじさんは、
バイクで、ビューンも予定に入ってます(*^^)v

どうかどうか~雨男さん活躍しないでくださいませ~(>_<)
ついでに、雨女さんも、引っ込んでてくださいませ~(#^.^#)

雨の日に、車庫でピッカピカに磨いた、
おじさんのバイクは、その日を楽しみに、待機中(●^o^●)

おばちゃんだって、楽しみにしてるんだからね~

よろしくです(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品

ベルエンス26㎝フライパン国産



使い始めて早1年(*^^)v
コーティングも、全然大丈夫だしね~
熱伝導も良い(*^^)v

今まで使った中では、1等賞(●^o^●)

他のサイズも、揃えちゃおう(#^.^#)

料理は、道具も大事だからね~~





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-04 12:38 | お弁当 | Comments(4)

鮭フライ和風弁当&旅館みたいな御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

はい!月曜スタート(*^^)v

新しい月も始まって~

なんか~すごく頑張らなくっちゃ~
って、
張り切り~な気分(*^^)v

どんよりな空模様だけど~
暖かくて~嬉しい~~(#^.^#)



c0326245_11492550.jpg




鮭フライ弁当(*^^)v

これは、昨日のお弁当です(#^.^#)

今日は、勤務明けのおじさんは、
もう、おうちで寝てます(#^.^#)

ここのところ、超残業続きだったので~

早い帰宅のおじさんにびっくり~~(゚д゚)!



c0326245_11494508.jpg



メインは、鮭フライ(*^^)v

薄塩紅銀鮭の皮取って、骨抜いて、
粗びき黒コショウふって、
フライ衣付けて、160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際、180℃にしてカラリと。
良い塩梅の塩加減のフライになるので、レモン添えて(#^.^#)



c0326245_11524508.jpg



鮭の混ぜ御飯(*^^)v

これも、薄塩紅銀鮭を日本酒入り沸騰湯で茹でて、ほぐして、
枝豆塩茹でと、沢庵千切り、もち麦入り御飯に混ぜて、
塩で調味。
おにぎりにしようと思ったけど~
時間が、迫ってて~
御飯の間に、韓国味海苔挟んで、
食べたら~おにぎり~~(#^.^#)



c0326245_11531311.jpg



サブのおかずは、茄子の翡翠煮

180℃のサラダ油で、皮剥いた茄子揚げて、
獅子唐とエリンギも、揚げて、
昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で調味したつゆに、
浸して、ひと煮立させて。

エリンギの笠のところは、揚げて、塩。

ブロッコリーのお浸しは、朝食の残り(*^^)v



c0326245_11533683.jpg




牛ごぼうしぐれ煮花山椒風味

前夜に、牛肉を日本酒入り沸騰湯で茹でて、
ささがきごぼうとともに、グレープシードオイルで炒めて、
みりん・砂糖・醤油・冷凍保存の花山椒で調味して、
汁けが、少しになるまで煮た、常備菜(*^^)v



c0326245_11535679.jpg




献立

◇鮭フライ(レモン)
プチトマト・大葉
◇鮭の混ぜ御飯
◇茄子の翡翠煮
◇エリンギ素揚げ
◇ブロッコリーのお浸し
◇牛ごぼうしぐれ煮花山椒風味



c0326245_11483848.jpg




旅館みたいな御出勤御膳(*^^)v

昨日の朝御飯です。

世間様は、お休みだと言うのに、おじさんは、泊まり勤務~
おばちゃんが、作った美味しい応援団です(*^^)v

献立

◇牛ごぼうしぐれ煮花山椒風味
◇ブロッコリーのお浸し
◇冷奴(塩とバージンオリーブオイル)
◇春キャベツサラダ
◇沢庵(生姜醤油)
◇青大豆の磨り流し
◇もち麦入り御飯

お弁当とかぶってるおかずもありますが、
どれもおじさんの好物なので~良いの~~(#^.^#)

美味しいな~お代わりしとこ~
って、
朝からモリモリ嬉しい顔~~(#^.^#)



c0326245_11480301.jpg



青大豆の磨り流し




yuccoさんに教えてもらった、
浸し豆をアレンジしてみました(#^.^#)



2人分

青大豆の浸し豆3/4カップ
豆乳100ml
昆布と鰹のだし汁200ml
薄口醤油小さじ1/2
白味噌大さじ1/2
をミキサーで撹拌。
お鍋で、温めて、青海苔浮かべました。



c0326245_11490364.jpg



明るい日差しを浴びて~
リビングで、のんびり食べる、好物が、並んだ朝食(*^^)v

緊張の連続の厳しいおじさんのお仕事は、
穏やかな時間が、とっても大事な朝のスタート時間(#^.^#)

よし!

って、

お仕事モードに切り替えて~

スーツに身を包んだおじさんは、かっこいい~~(#^.^#)

制服姿は、もっとカッコイイ~らしいけど~

おばちゃんが、見に行くと緊張してミスしそうだからって、
見せてもらえないけど~
だから、部下君達の噂~
いつか、こっそり見に行きたいけど~
多分、行かないと思う(^_-)-☆

今日は、勤務明けのおじさんは、お疲れモードで寝てますが~
おうちに居るって、嬉しいの~

昨夜は、寂しくて、寂しくて~
何か、眠れない夜だったの~おばちゃんは(>_<)

今日は、おじさんの隣で、お昼寝します(#^.^#)

そして、今夜は、おうちバル~(*^^)v

美味しい時間の準備も忙しい~~

そして、おじさんが、居る~~(#^.^#)

って嬉しいの~~(●^o^●)

単純だね~おばちゃんは~~

おじさん次第で、晴れたり~曇ったり~

おじさんだって、そうかもね~

笑ってよう~それも、おばちゃんのお仕事だから~(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









北海道の旬のアスパラガス





筋張って無くて柔らかいんだってさ~
焼いて~茹でて~フライにするか~
どうやっても、甘くて美味しいよ~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-05-01 12:44 | お弁当 | Comments(4)

人参とオレンジのサラダサンド&すき焼き丼和風弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青空の広がる良いお天気です(*^^)v

明日から、大型連休~楽しみな方~
後、今日一日頑張れ~(●^o^●)

明日から、朝寝坊も夜更かしもやりたい放題だよ~

って良いね~(^_-)-☆

我が家は、明日から、ず~~っとおじさんお仕事で~
ご機嫌斜めだよ~(>_<)



c0326245_11303468.jpg




今日の御出勤ごぱんセット(^_-)-☆

何とか、風邪も治る方向に、向かってるおじさんは、
まあまあ元気で、気力で御出勤(*^^)v

ほんとは、今日もお休みのはずだったのにさ~
同僚さんの御不幸も、お気の毒だけど~
こんな日に限って、お休み返上って、
お気の毒なおじさん(^_-)-☆

美味しい朝食で、応援だ~~(*^^)v



c0326245_11311349.jpg




人参とオレンジのサラダのクリームチーズサンド(*^^)v

最近お友達になったyuccoさんに、
教えてもらった人参と柑橘類のサラダ!嵌ってます(*^^)v

人参千切りと、柑橘類を
マスタード
白ワインビネガー
コショウ
オリーブオイル
で、和えるだけ~

おばちゃんアレンジで、
マスタードは、デイジョンマスタードにしてます。




そして、yuccoさんのお友達のjunkoさんのブログにお邪魔して、
クリームチーズとサンドすると美味しいよ~
って、お聞きして~

yuccoさんの人参サラダとのコラボ~(*^^)v
8枚切り食パンに、
クリームチーズ塗って、
粗びき黒コショウふって、
人参とオレンジのサラダ挟みました。


今度は、junkoさんの人参サラダのレシピを挟んでみよう(*^^)v

野菜サンドは、
バター・マヨネーズ・塩・コショウ・マスタードのペースト
食パンに塗って、
ロースハム・きゅうり・トマト・水耕レタス
挟んだの(*^^)v



c0326245_11300343.jpg




おじさんは、美味しい朝ごぱん食べました(*^^)v

一番お得なのは、おじさんかな~(^_-)-☆

な~んにも考えなくても、美味しい朝ごぱん(#^.^#)

まあねーおばちゃんは、新しい美味しいお料理覚えて、
ご機嫌なんだけど~

そして、

行ってらっしゃ~い(#^.^#)
と送り出して、
あったか~い紅茶とともに、
嬉しい朝ごぱんだったの~(●^o^●)

ブログを通じて、あったか~いお付き合い(*^^)v
あの人を通じて、この人とも~
って、お知り合いが増えて、美味しいレシピ(*^^)v

嬉しいね~(●^o^●)



c0326245_11325393.jpg



今日のすき焼き丼和風弁当(*^^)v

今日は、寝坊しようと思ってたのに~
急遽お仕事~

風邪ひきさんで、お仕事のおじさんの方が、大変だよね~


元気出そうなお弁当作りました~~(*^^)v



c0326245_11345243.jpg




今日のメインは、すき焼き丼(*^^)v

御飯の上に、



c0326245_11341249.jpg




下茹でした牛肉とごぼうささがき



c0326245_11334082.jpg




下茹でした結び蒟蒻・青葱・焼き豆腐を
日本酒・砂糖・醤油の煮汁に加えて、煮たののっけました。

粉山椒をアクセントに(*^^)v



c0326245_11351689.jpg



青大豆の浸し豆





これも、yuccoさんのレシピ(*^^)v



獅子唐の焼き浸しとともに。



c0326245_11363542.jpg



朝のサンドの残りの人参オレンジサラダ



c0326245_11371249.jpg




献立

◇すき焼き丼
◇青大豆の浸し豆
◇獅子唐の焼き浸し
ゆで卵・きゅうり・プチトマト・サンチュ
◇人参とオレンジのサラダ



元気いっぱい出ますように~
って、
作ったお弁当(*^^)v

薬をあんまり飲まないいつも元気なおじさんは、
風邪ひきさんで、薬飲んでます(>_<)
おじさんは、ちょっとした具合の悪さは、気合で治しちゃいます(^_-)-☆
そのおじさんが、薬を真面目に飲むと言う事は、
けっこう具合悪いんです(>_<)
おばちゃんは、心配性なので、大丈夫だよ~(*^^)v
って言ってるおじさんですが、
顔色見れば、わかります(>_<)

しんどいのにね~

今日は、仕事終わって、同僚さんのお母さんのお通夜にも。
お付き合いも大事だよね~

今夜は、温かいお風呂と、
優しい元気出る御飯作って待ってますm(__)m

おじさん!頑張れ~

今度の休日は、温かいお布団で、寝てて良いからね~
って言ってると~

しっかり治って、シャカシャカおじさん登場なんだよ~(*^^)v

きっとね~

そうだと良いな~って、思うおばちゃんです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








籐のバスケット





メルヘンチックで、可愛い~
お弁当入れて、おやつも入れて~
ピクニック行きたくなりませんか~(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-04-28 12:30 | お弁当 | Comments(4)