カテゴリ:おうちごはん( 547 )

平日ですが、おうち飲み(^_-)-☆

こんにちは~(●^o^●)

今日は、シトシト雨模様(^_-)-☆

花粉症には、良いお天気です(*^^)v

明日は、ひな祭り


皆さんは、どんな楽しい計画でしょうか?

楽しい事って、待っててもやって来ないですもの~~(#^.^#)



c0326245_10194743.jpg



昨夜のおうち飲みです(*^^)v

おばちゃんが、食べたいものを作ったら~
こうなったの~(#^.^#)

そして、

おじさんが、びっくりしてた~( ゚Д゚)



c0326245_10182773.jpg



海老と玉ねぎのかき揚げ(*^^)v

昨日は、お弁当作るつもりが、
おじさんが、要らない日だったの忘れてた~(;一_一)

海老解凍しちゃったしね(^_-)-☆

かき揚げ作ろうって、

玉ねぎ薄切り1個分と三つ葉1ワ3㎝位に切ったの
・海老殻剝いて背ワタ取って10尾に、
小麦粉大さじ1まぶして、
卵黄1/2個分・冷水合わせて100ml
小麦粉と片栗粉を2:1で合わせて、1/2カップ
混ぜたのもまぶして、
160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと(*^^)v

山椒塩で、いただきました(#^.^#)



c0326245_10184707.jpg



牡蠣の甘露煮

粒の大きい牡蠣が、美味しそうだったので~
予定もなく買って来たので、

鍋に、
醤油50ml
日本酒25ml
砂糖大さじ3
みりん大さじ1
冷凍山椒粒10粒位
入れて、沸騰させて、
洗った牡蠣200gを落し蓋をして、
中火の弱火で、10分炊きました。
焦げないか、途中弱火にしたり、
照りをつけるために強火にしたりで、炊きました。



c0326245_10180378.jpg



蟹たま雑炊

前日の朝食の蟹の炊き込み御飯が、残ってたので、
昆布と鰹のだし汁に、薄めの味付けで、
日本酒・薄口醤油で調味して、
炊き込み御飯加えて、卵でとじて、三つ葉の軸をパラパラ~(*^^)v



c0326245_10191250.jpg



献立

◇海老と玉ねぎのかき揚げ
◇牡蠣の甘露煮
◇蟹たま雑炊



色々中途半端に、残りそうな食材を集めて、
豪華夕飯になりました(#^.^#)

そして、

おじさんが、ビビッてた~(;一_一)

あのね~

おばちゃんは、機嫌が悪いと意味もなく、
御馳走作るんです(^_-)-☆
次の日、お仕事の平日は、おじさんは、お酒飲みません(^_-)-☆

この頃、放ったらかしなおばちゃんが、
怒ってるって勘違いしてたの~~(;一_一)

(∀`*ゞ)エヘヘ

食卓に座ったおじさんが、
ごめんなさいm(__)m
って言うから~
おばちゃんは、チンプンカンプン(@_@)

おばちゃん: 何言うてるんや~

おじさん: 怒ってるやろ~

はい!極限まで、腹立ってるおばちゃんは、笑ってるので(;一_一)

おじさんの超勘違い(^_-)-☆

もうね~笑いが止まらないよ~~

そして、
おじさんは、冷酒が、冷えてる事を知った~~(*^^)v

もうな~びっくりさせんといてな~
怖いやんか~

ってさー

もう一度、怒ってないか確認して、
冷酒の栓をひねってた~~(*^^)v

そして
うまい~~(*^^)v

おうち飲みの予定も無かったおじさんは、
いつもの数倍美味しかったそうです(#^.^#)

時々、気まぐれも何だか楽しいって、覚えました(●^o^●)

今夜は、休日前夜です(^^♪

おじさんは、飲む気満々で帰って来る~~(●^o^●)

もしかして、超残業(´∀`*)ウフフ



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







神戸元町 伊藤グリルのビーフシチュー(*^^)v




こちらの洋食屋さんは、神戸に行く時は、
絶対外せない美味しいお店(*^^)v
これも、よく食べてます。
それが、手軽に手に入るとなれば~
ポチせずには、居られない~

おじさんに見せたら、即ポチするほど美味しいお品~

やっぱりこれには、ワインだな~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。











これもめっちゃ美味しそう(●^o^●)


by fufugohan | 2017-03-02 12:30 | おうちごはん | Comments(4)

鰤しゃぶには、冷酒が、合うんだって~~(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

春めいた良いお天気です(^^♪

こうやって、段々春になって、
桜が咲いて~
お出かけ日和が、続くんですね(^_-)-☆

朝晩は、まだまだ冷え込んでますが、
春の風は、もうそこまで来てる~
ってわかる今日この頃~

春の色って~何色かしらね(^_-)-☆



c0326245_11353244.jpg



昨夜のおうち飲みです(*^^)v

春近しと言えども~
夜は、まだ寒い~~

夕方お買い物行ったら、
鰤のお刺身が、超特価(*^^)v

鰤しゃぶに、冷酒合わせて~
おじさんは、ご機嫌だったの~~(^^♪



c0326245_11375676.jpg



昆布と鰹のだし汁に、
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味して、
鍋つゆ(^^♪

鰤のお刺身をしゃぶしゃぶして、
つゆとともに、いただきました(^^♪
柚子胡椒が、よく合いました(*^^)v



c0326245_11355668.jpg



お刺身だから、そのまま食べたり~
しゃぶしゃぶしたり~

冬の間に、一度は、食べたいな~って、
やっと食べたよ~ギリギリセーフ(*^^)v



c0326245_11383125.jpg



お野菜も、色々千切りにして、
つゆに、サッと潜らせて、
シャキシャキなところを食べて~
たっぷりお野菜も摂取(*^^)v

野菜は、
レタス・人参・しめじ・玉ねぎ・水菜・白葱・チンゲン菜。




c0326245_11361942.jpg



ふなの子まぶし

お疲れさんには、鮒が、効きます(*^^)v
今日は、元気復活おじさんです(^^♪



c0326245_11364301.jpg



ホタルイカの酢味噌和え

この季節の美味しいおつまみに。

ホタルイカボイルは、
日本酒入り沸騰湯に、サッと潜らせて、
酢味噌と合わせて。

勿論!
目と嘴・骨取りは、必修(*^^)v



c0326245_11372105.jpg



献立

◇鰤しゃぶ
◇ふなの子まぶし
◇ホタルイカの酢味噌和え



もうちょっとで、春の穏やかな日が、訪れます。

春の風がふいて~

柔らかな絹のストールに、包まれる感じ~~

それまでは、もうちょっと寒い日を楽しみましょう(^_-)-☆

ぽっかぽか~なおうちで、
ぽっかぽか~な湯気を楽しんで、
暖かな語らいの夕餉(^^♪

それも、楽しいな~

昨夜は、夕方お目覚めのおじさんと、
お買い物して、楽しい夕餉のひと時(^^♪

お出かけは、パスだったけど~

機嫌良いおじさんと差し向かい~

あんまり贅沢言わなきゃね~
これで、十分楽しい休日(#^.^#)

次のイベントは、ひな祭り~(*^^)v

おばちゃんのために、おじさんは、
お雛祭りに、お休みを入れてくれました(●^o^●)

嬉しい日になれば良いな~って、
待ってます(#^.^#)

今年の雛ケーキは、何にしようかな~って、
それも楽しみ(#^.^#)

やっぱり食いしん坊(∀`*ゞ)エヘヘ



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







名古屋コーチン卵のプリン




人気のプリンは、食べてみる価値あり~(●^o^●)



クリックで、詳細ショッピング出来ます。





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-03-01 12:18 | おうちごはん | Comments(12)

休日のぽっかぽか~な肉うどん御膳ブランチ

こんにちは~(●^o^●)

ちょっと寒いけど~
春を感じるキラキラ~なお日様(^^♪

青い空が広がって、気持ち良い~(#^.^#)

そんな日の、おじさんの休日です(*^^)v

昨夜は、やっぱり超残業で、
ご機嫌斜めなご帰宅でした~~(;一_一)




c0326245_12033425.jpg


今日のブランチです(*^^)v

良いお天気だけど、寒いので、
ぽっかぽか~な肉うどん(^^♪

いつもの昆布と鰹のだし汁に、
日本酒・薄口醤油・濃口醤油で調味して、
今日の麺は、氷見うどんの乾麺を茹でて、
水で洗って、熱湯かけて、丼に。
我が家のお気に入りのうどんです(^^♪

牛肉とごぼうのささがきのしぐれ煮と
青葱たっぷり~
七味もパラパラ良い香り~(^^♪



c0326245_11564264.jpg



ずわい蟹の炊き込み御飯

ずわい蟹の生を冷凍して置いたので、
足6本分解凍して、水をサッとかけて、
水分取って、

洗った米2合
薄口醤油大さじ1
日本酒大さじ1
塩小さじ1/3
昆布と鰹のだし汁を炊飯器の2合の目盛まで

そこに、蟹の足をのせて、炊きました。



c0326245_11491405.jpg



炊き上がったら、殻を外して、混ぜて。
美味しそうなお焦げも、ちょっと出来てて、
美味しかった~~(^^♪



c0326245_11570909.jpg



献立

◇肉うどん
◇ずわい蟹の炊き込み御飯
◇水菜とグレープフルーツのサラダ
◇たくあん



c0326245_11573726.jpg



水菜とグレープフルーツのサラダ

京都の亀岡産のグレープフルーツ買って来たけど~
2個100円( ゚Д゚)
レモン並みの酸っぱさに、おじさんは、見向きもしない~
水菜・玉ねぎ・グレープフルーツを混ぜて、
醤油少々・グレープフルーツ果汁25ml・バージンオリーブオイル20ml
塩小さじ1/4・ホワイトペッパー一振りで、和えてみたら~

うまいうまい~って飛びついてた~

(∀`*ゞ)エヘヘ~どうだ~(^_-)-☆



c0326245_11493886.jpg



今日は、キラキラなお日様が、差すリビングで~
のんびりなブランチ~~(^^♪

たっぷり寝たおじさんは、ご機嫌だよ~~(●^o^●)

今ですか(#^.^#)

また寝てます(^_-)-☆

起きたら、お出かけしようね~って言ってたけど~
夕方だったらどうするわけ~

お外ご飯?

そんなの絶対ない(;一_一)

今夜は、ワインかな~って、
今朝、冷蔵庫の前で、悩んでたも~~ん(*^^)v

明日も、お仕事だしね~

今日は、静かにお昼寝して下さい(●^o^●)

おばちゃんは、おうちバルの準備させていただきます(#^.^#)

お暇になったら、100倍返しっちゅうことで~

楽しみに、待ってるおばちゃんです(●^o^●)

忘れてたら、拗ねます(;一_一)かなり怖いと思いますm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






フォンダンフロマージュ




ホワイトディーまでは、色々夢見て楽しいよ~
思うだけは、ただですから~(#^.^#)

美味しいものは、数知れず~~(●^o^●)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-28 12:39 | おうちごはん | Comments(2)

ポークスペアリブごま香り焼きDEおうち居酒屋さん

こんにちは~(●^o^●)

今日は、ちょっと曇ってますが、陽が、差して~
春らしいお天気です(*^^)v

昨日は、ちょっとお掃除のはずが、
ここも、あそこも、って、ほこりが、気になって~
タオル片手に、ふき掃除しまくってました~(*^^)v
春の日差しは、ほこりが目立つ~~(>_<)

良い運動になった感じ~~(*^^)v



c0326245_11492069.jpg



昨夜のおうち居酒屋さんです(*^^)v

昨夜は、遅い帰宅と思いきや~早かった~( ゚Д゚)
と言っても、夕方の6時は、過ぎてましたが、
遅い帰宅が、当たり前になったこの頃は、
泊り勤務明けに、夕方ご帰宅は、早くて嬉しい~~(*^^)v



c0326245_11440032.jpg



ポークスペアリブごま香り焼き(*^^)v

朝からたれに、浸けこんで
準備万端のしっかりたれが、浸みこんだスペアリブ(#^.^#)

ポークスペアリブ650g
日本酒入り沸騰湯で、下茹でして、
余分な脂を取ります。
お肉の方側に、切り目入れて、

醤油大さじ3
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
みりん大さじ3
和辛子少々
おろし生姜1片分
煎り白胡麻(粗く磨って)大さじ2
刻み葱大さじ2

に、3時間以上浸けこんで、

180℃のオーブンで、
バットに、お湯をはって、網をのせたところに、
お肉をのせて、15分焼いて、
ひっくり返して、15分焼きます。

たれをお肉に塗って、5分焼いて、
また、たれを塗って、5分焼いて出来上がり\(^o^)/

ちょっとお手間ですが、絶対美味しいんです(*^^)v



c0326245_11442875.jpg



切干し大根

ご飯のおともに、炊きました(*^^)v

2~3人分

切干大根25gをたっぷりの水に浸けて、30分放置。
鍋に、サラダ油少々入れて、
切干大根の水分をしっかり絞って、
人参1/3本千切りと一緒に、炒めます。
油揚げ1枚短冊に切って、加えて、
昆布と煮干しのだし汁200ml
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
加えて、弱火で、コトコト煮て、
汁けが、1/3位になるまで、時々混ぜながら、
10分位炊きます。

大根には、煮干しのだし汁が、よく合うので、
煮物は、昆布と鰹のだし汁で炊きますが、
切干大根には、煮干しのだし汁が、よく合います(*^^)v



c0326245_11464307.jpg



お味噌汁

これも、大根と油揚げの具材で、
お出汁は、昆布と煮干し(*^^)v

寒い夜は、ぽっかぽか~なお品が、美味しいです(*^^)v



c0326245_11473014.jpg



献立

◇ポークスペアリブごま香り焼き
◇いさざの甘露煮
◇切干大根の煮物
◇もち麦入り御飯
◇味噌汁
◇グリーンサラダ



c0326245_11484278.jpg



えへへ(∀`*ゞ)エヘヘ~ってね(^_-)-☆

おじさんは、上機嫌(*^^)v

今日は、冷酒も冷えてます(#^.^#)

泊まり勤務が、続くともうヘトヘトなおじさんは、
とにかく寝て、エネルギーチャージ(^_-)-☆

美味しい時間と、お酒があれば~

満足天国ちゅらちゅチュチュ~~(^^♪
ってね~~

今朝は、復活元気なおじさんでしたの~~(●^o^●)

でもねー

玄関で、この勤務が、終わったら、取り敢えず~
お休みが来るな~

ってさー

御出勤の朝から、お休みを楽しみにしてるおじさんは、
ちょっとお疲れね~

おうちを整えて~
明日のお帰りを待ってます~

明日も、早く帰って来られると良いな~~(●^o^●)

って、おばちゃんが、待ってるとおじさんは、超残業になる~
ので、
待たない待たない~おばちゃんは、待っておりません~
と言いながら~

お待ちしておりますm(__)m
早く、帰って来て下さい(●^o^●)

美味しい御飯とお酒が、待ってるよ~
それと~
おばちゃんの笑顔がね~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





信楽焼大皿




テーブルコーディネートも、
楽しみたいよね~(^_-)-☆

きっと、素敵だと思います(●^o^●)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-26 12:41 | おうちごはん | Comments(2)

なんとか~おうちバル開店です(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

今日は、シトシト雨模様~~(>_<)

はい!

おじさんの休日ですから~(*^^)v

今日は、のんびりするからね~って、
お昼寝中のおじさんです(^_-)-☆

ちょっと気温も、春模様(*^^)v

お出かけしたいのは、山々なれど~
仕方ないので、
おうちで、抜き足差し足~忍び足~~(*^^)v

今日は、静かにしていましょうか~~(#^.^#)



c0326245_11454697.jpg



昨夜のおうちバルです(*^^)v

忙しいお仕事も、ちょっと一段落ついた様で~
わりとお早いご帰宅でしたの~~(#^.^#)

今日は、しこたま飲むで~~(^^♪

って、ご機嫌なおじさんでしたの~~(*^^)v



c0326245_11420404.jpg



メインは、豚カツどか~んと150g(*^^)v

我が家は、豚肩ロースで、豚カツ作ります。
適度な脂が、美味しいですから(^^♪

大根おろしに、刻み葱とポン酢をたっぷり浸けて。



c0326245_11423853.jpg



付け合わせは、パプリカと生椎茸の素揚げに、

鹿児島産の空豆(*^^)v

800mlの沸騰湯に、大さじ1の塩を加えて、
サヤから出した空豆の黒いところの反対側に、
1㎝くらいの切り込み入れて、
2分茹で。
ざるに上げて、粗熱が取れたら、皮剥いて(*^^)v

切り目から、塩分が浸みてて、剥くのもぷるんと剥けて
楽しい~~(*^^)v

そして、ビールグビグビには、最高\(^o^)/
だと、おじさんが、申しておりました(#^.^#)



c0326245_11382763.jpg



茄子の田楽

豚カツを揚げる前に、茄子素揚げして、
ねぎ味噌のっけて~(#^.^#)

これも、おじさんの好物(*^^)v



c0326245_11374975.jpg



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌で、
具材は、水菜と乾燥巻き湯葉。

湯葉が、沈んじゃってますけど~(^_-)-☆



c0326245_11450234.jpg



献立

◇豚カツ
◇茄子の田楽
◇卵黄の味噌漬け
◇グリーンサラダ
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁



c0326245_11413023.jpg



明日は、お休みって夜は、嬉しいですよね(*^^)v

でも、身体が、疲れてて~

しこたま飲むで~っと、宣言しながら~
ビール500ml缶1本飲んで、寝ちゃったおじさん(^_-)-☆

もうねーご帰宅の時から、わかってた事(*^^)v

お目目ウサギで、目の下クマさん(;一_一)

まだ寝てるおじさんは、ぼちぼちお腹空いた~~

って起きて来る頃かしら~~(*^^)v

ランチは、何にしようかしらね~

何時に起きてくるのか見当つかないおじさんは、
今日は、好きなだけ、寝かせておきましょう(^^♪

おばちゃんは、お先に、お茶漬けサ~ラサラってね(^_-)-☆

ちなみに、おじさんは、お茶漬けは、食べてくれません(>_<)

鯛茶漬けは、別ですけど~~

我が儘なんだから~~(^_-)-☆

今夜は、元気復活なおじさんに、どんなバルで、おもてなししましょうか~

おばちゃんは、嬉しい顔で~

ぼちぼちキッチンで、ゴソゴソしてます(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








ロクシタン ヴァーベナ オードトワレ




もうすぐホワイトデーです(*^^)v
お返しは、3倍返しって事で~
おじさんに、お願い~(#^.^#)

良い香りの奥様も素敵でしょ~~(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-02-23 12:18 | おうちごはん | Comments(2)

和風餡かけ焼きそばDEおうち飲み(ふぐのから揚げあり〼)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青いお空が、広がって~
う~~ん気持ち良いお天気~

お日様が、キラキラ眩しくて~

あれが、飛び出して~~
かゆい~~(>_<)

すっかり忘れてたけど~
しばらくちょっと大変(;一_一)



c0326245_11453763.jpg



和風餡かけ焼きそばDEおうち飲みのある日の夜

のお話です(#^.^#)



昨日は、久々寂しくて~
何だか、ちょっと落ち込み~な午後~

あの人が、やって来た~(;一_一)
もう、殆ど台風~~



c0326245_11442213.jpg



メインは、和風餡かけ焼きそば(*^^)v



豚ばら肉・キャベツ・人参・むき海老・青葱・生姜の千切りを
炒めて、塩・コショウして、
昆布と鰹のだし汁と日本酒・薄口醤油で調味したつゆを加えて、
うずらの卵の水煮加えて、ひと煮立。

焼きそば麺をゴマ油で炒めて、塩・コショウしてお皿に盛り付けて、
和風餡をたっぷりかけて、刻み葱パラパラ~~(*^^)v

優しいお味で、ホッとします(#^.^#)



c0326245_11445114.jpg



ふぐの一夜干しのから揚げ

我が家の日本酒のおともの定番おつまみです(#^.^#)

とっておきの冷酒を冷やして、朝から楽しみにしていた、
おうち飲みの時間には、
おじさんの好物の揚げたて~~(*^^)v

何はともあれ~

いきなり揚げたてアチチッ~
冷酒をくいっと(*^^)v

うまい~~(●^o^●)

いつもの魚屋さんで仕入れたふぐの一夜干しに、
ホワイトペッパーふって、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、揚げただけ~~(*^^)v



c0326245_11451345.jpg



献立

◇和風餡かけ焼きそば
◇ふぐの一夜干しのから揚げ
◇湯豆腐



c0326245_11434818.jpg



そうなんです!

あの人とは、スーパー婆ちゃんです(*^^)v

今日は、ちょっとのんびりしましょうか~
ってねー

自分ご褒美に、美味しい珈琲淹れて、
残ってたシフォンケーキで、
ほんわかしてたら~

お母ちゃんやで~
今日は、泊りに行こうと思ってな~
今、用意したしお迎え頼むわ~

ってさー

働き者の母は、冬の炬燵のお守りは、
お嫌いの様で、
ぼちぼちかな~~(;一_一)
って頃に、
有無を言わせぬ、電話が鳴ります(#^.^#)


ぶっ飛んで行って来ました~

今は、母は、お昼寝中(#^.^#)

昨夜は、我が家のお世話を散々焼いて~
満足したのか、今日は、静かです(●^o^●)
ってねー
お疲れの様です(;一_一)


c0326245_12380046.jpg


今日は、雨水の日

空から降るものが、雪から雨に変わり、氷が溶けて、水になる。
草木が、芽生える頃で、昔から、農耕を始める目安の日とされています。
春一番が、ふくのもこの頃です。

地方によっては、この日に、お雛様を飾ると
良縁に、恵まれるとされています。


今朝、母と飾ってみました。

おばちゃんは、すでに、良縁に恵まれましたが~
良い事は、全部するって事で~(*^^)v



元気な母は、ありがたや~(^_-)-☆

今日は、おじさんの帰宅は、遅いので、
これから、お外ご飯して、
お買い物に、振り回されて~
夕方には、実家に送り届けて~

多分、おばちゃんは、グッタリです(;一_一)

それにしても、今年、御年81歳(´゚д゚`)

あの元気って、何処から湧いて来るのかしらね~

おばちゃんも、あの血を受け継いでるんだ~

負けないで、元気で歳を重ねたいと願ってます(^_-)-☆

それにしても、すごい元気~(-_-;)

気力は、もう、18歳の孫にも負けてない~って思います(●^o^●)

おかあちゃんは、100歳まで、元気で居るさかいにな~が、口癖です(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ホワイトデーの準備出来てますか~?




無くなると困るので、早めにポチッとな~(∀`*ゞ)エヘヘ

お支払いは、おじさんです(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-18 12:25 | おうちごはん | Comments(6)

嬉しい顔DEバレンタインディナー

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青空が、覗いて~
良いお天気~~(#^.^#)
ですが
寒いので、暖かくしてお出かけください。
ってさー
お天気予報が、報じてます(>_<)

あ~あっ(;一_一)

春は、まだ遠し~のようね(^_-)-☆



c0326245_11355312.jpg



昨夜のバレンタイディナーです(*^^)v

昨日は、休日出勤のおじさんが、
何時に帰って来るのか、予想もつかないよ~(>_<)
ってお出かけしたから、
のん気に、してたら~

お早い帰宅~(#^.^#)



c0326245_11345028.jpg



ルッコラと生ハムのパスタ

速攻作れるパスタです(*^^)v

2人分

生ハム8枚を4つに切って、
ルッコラは、3㎝に切って、洗って、
ボウルに、バター20g入れて、
お湯2ℓに、塩20gで、
パスタ200gを袋の表示通りに茹でて、
バターの入った、ボウルに入れて、
バージンオリーブオイル大さじ1と一緒に和えて、
生ハムとルッコラ加えて、粗びき黒コショウパラパラ~
よく和えて、お皿に盛り付けて、
パルミジャーノをたっぷりかけて出来上がり~\(^o^)/

ルッコラの独特な香りとチーズが、合う合う~



c0326245_11342416.jpg



聖護院蕪のシチュー

まだまだ、京都のお土産野菜が、残ってます(*^^)v

4皿分

鶏もも肉・聖護院蕪・金時人参・椎茸・玉ねぎを煮込んで。

仕上げに、畑菜を刻んで、パラパラ~

ご近所では、手に入らない京野菜の数々を無駄にするわけには、
いきませぬ~~(*^^)v
これで、すべて使い切って、
美味しい時間に、活躍してくれました(#^.^#)

やっぱ、京都は、すべてが、好きやな~~



c0326245_11353589.jpg



献立

◇ルッコラと生ハムのパスタ
◇聖護院蕪のシチュー
◇豚トロねぎレモンソース



c0326245_11351194.jpg



豚トロねぎレモンソース

勿論!のんびりなバルには、おつまみが無くちゃね~

豚トロ焼いて、塩と粗びき黒コショウパラパラ~
お皿に盛り付けて、

白葱1本みじん切り
塩小さじ2/3
ごま油大さじ1/2
グレープシードオイル大さじ1と1/2
レモン汁大さじ2
赤唐辛子輪切り1本分

混ぜたソースをかけて、
レモンを絞りながら、いただきます(#^.^#)



c0326245_11340188.jpg



昨夜は、何時に帰れるかわからないおじさんは、
お酒の準備もしてなくて~

取り敢えず、ビールで乾杯でした~

かなりのお疲れおじさんは、
ワインまでは、たどり着けず~

ビール1本で、寝ちゃった~(●^o^●)

そうだろうな~って、思ったよ~~(#^.^#)

今日は、いっぱい寝るから~って、
朝食の後、布団に潜り込んだおじさんは、
スヤスヤ今は、お昼寝中です(#^.^#)

我が家は、何でもちょっと遅れてて~
バレンタインも、チョコが、まだです(;一_一)

お目覚めのおじさんには、
甘~いスイーツの香り~なんてどうかしら~

おじさんの淹れたて珈琲に、合うチョコのスィーツ(#^.^#)

やっぱりおじさんは、冷たい牛乳かしらね~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






アラビア プレート20㎝




お気に入りのお皿に、パスタも良いな~~(●^o^●)





by fufugohan | 2017-02-15 12:32 | おうちごはん | Comments(4)

遅いディナーは、湯葉丼御膳

こんにちは~(●^o^●)

またまた、雪が降ってます~
積もった雪の上に、朝からしんしんと降る雪(>_<)

ぼちぼちご勘弁願いたいんですけど~(;一_一)

お願いしても、
なごり雪は、まだまだ降り足りないんですって~(^_-)-☆



c0326245_11265937.jpg



昨夜の遅い夕飯です(*^^)v

泊まり勤務明けだから、夕方には、帰る~絶対(*^^)v
なんて、嘘嘘~
と思ったら、ほんとに嘘だった~(>_<)

仮眠は、しっかり寝たから大丈夫って、
妙に元気なおじさんでした~



c0326245_11252453.jpg



湯葉丼

ほんとは、ローストビーフ丼の予定が、遅い時間は、
カロリーダウンしなくちゃって、
湯葉丼(*^^)v

京都旅行で買って来た、生湯葉が、活躍してます(^^♪

もち麦入り御飯に、椎茸のうま煮を小さく刻んで混ぜて、
昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で、
お吸い物よりちょっと強めの塩分のつゆに、
生湯葉刻んで加えて、サッと火を通して、
水溶き片栗粉で、とろみをつけて、
ご飯に、かけて、おろし生姜たっぷりトッピング(^^♪

寒い夜には、ぴったりのヘルシー丼です(*^^)v



c0326245_11242478.jpg



本しめじと畑菜のお吸い物

昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で、
お吸い物。
丹波産のちょっとリッチな本しめじと畑菜に、巻き湯葉加えて、
旅のお土産の思い出のお吸い物

本しめじは、普段だったら買わないお値段ですが、
朝市の新鮮なのと旅の途中のちょっと贅沢(*^^)v


帰ってからも、美味しい時間(#^.^#)



c0326245_11255222.jpg



牛肉のグリルと平茸ソテー

牛肉は、ローストビーフになるはずだったのを、
分厚く切って、ステーキ風(*^^)v

平茸も、お土産のお品

和風味になる様に、
湯葉丼の餡をお肉と平茸のグリルに、かけました。

お宿で食べた、ステーキのマネっこをして、
マッシュポテトは、山椒入り

じゃが芋茹でて、潰して、
昆布と鰹のだし汁・豆乳・塩・粉山椒・グレープシードオイルで、
和風マッシュポテトに。

これが、山椒が効いてて、
お肉に巻いて食べるとあの時の味が、再現されちゃってて、
今度は、じゃが芋アイスに挑戦しなくちゃね~
なんて、おじさんに、その気にさせられてます(*^^)v

あっ!
お肉は、ご近所のお肉屋さんのイケメンお兄さんに、
焼いてもらいました(*^^)v
たまには、こんな事もやってます(#^.^#)
せめてもの手抜き~~(^^♪




c0326245_11263336.jpg



献立

◇湯葉丼
◇お吸い物
◇牛肉と平茸のグリル
◇亀岡産新鮮野菜サラダ



c0326245_11245486.jpg



旅行も良いけど、帰ってからのお土産で、お料理も、
おばちゃんの楽しみです(^^♪

あれが美味しかったからって、再現してみたり(^^♪
ちょっとアレンジして、新しいレシピ発見(*^^)v

やっぱりお料理って楽しい(#^.^#)

おじさんが、美味しい~って、いっぱい食べてくれるあの嬉しい顔~
あれが、好き~~(#^.^#)
ついでに、おばちゃんも、たっぷり美味しくて~

作る楽しみと食べる楽しみ~
贅沢しちゃっております~(#^.^#)

今日は、バレンタインですが、
おじさんは、休日出勤です(;一_一)

忙しい季節のラストスパートで、
お休みが、なかなか取れなくなりました。

今日も、早く帰って来るからって、
嘘ばっかり~

バレンタインの事なんて、すっかり忘れてるおじさんには、
今夜は、バレンタインディナーを作って待つつもりです(^^♪

今日のうちに帰って来てくれると嬉しいんだけど~
もう待たないから、気を遣わないで良いよ~
って言って送り出したけど、
ほんとは、待ってるおばちゃんです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







サーモンの塩辛




これを御飯にのっけて、
お酒のおともに~
どっちも、イイネ~~(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-14 12:05 | おうちごはん | Comments(6)

チキン照り焼きホットサンドのブランチセット

おはようございます(●^o^●)

今朝は、またまた冬に、逆戻り~~(>_<)
めっちゃ寒くて、飛び起きた~(´゚д゚`)
単に、おじさんにお布団取られて~
おばちゃんは、はみ出てたの~~(;一_一)

そーっと、カーテン開けたら、
ホッ(#^.^#)
良かった~雪じゃない(*^^)v

お天気予報は、雪マーク付いてます(^_-)-☆



c0326245_07412531.jpg



チキン照り焼きホットサンドブランチセット(*^^)v

今日は、お疲れおじさんが、まだ寝てます(*^^)v
昨夜も、超残業で、お目目ウサギで、
目の下、クマ~~

しっかりおうちバルは、楽しんで~
すっ飛んで、ベットに潜り込んだ~
今日のご褒美は、朝寝~(*^^)v

これは、前回の休日のブランチです(#^.^#)



c0326245_07410029.jpg



8枚切りにスライスした食パンを軽くトーストして、
バター・マヨネーズ・辛子・塩・ホワイトペッパーのペースト塗って、
サラダ菜・鶏もも肉照り焼き・きんぴらごぼう・ターンオーバー(卵両面焼き)のっけと、
サラダ菜・鶏もも肉照り焼き・きんぴらごぼうのっけを
重ねて、2段サンドにしました(*^^)v



c0326245_07414835.jpg



献立

◇チキン照り焼きホットサンド
◇グリーンサラダ
◇キャベツのポタージュスープ
◇デコポンとりんごのフレッシュジュース



c0326245_07424429.jpg



キャベツのポタージュスープ

2人分

キャベツ300g千切り
玉ねぎ1/4個薄切り
チキンブイヨンキューブ1個
牛乳200ml
水300ml
オイル大さじ1/2
白ワイン大さじ1
塩・ホワイトペッパー少々

鍋に、オイル入れて、キャベツと玉ねぎ炒めて、
甘みを出して、
水を加えて、弱火でコトコト20分炊きました。
チキンブイヨンキューブと白ワイン加えて、
ひと煮立させて、牛乳加えて、ミキサーで撹拌します。
お鍋に戻して、塩・ホワイトペッパーで調味。
もう一度、温めて、カップに。
粗びき黒胡椒パラパラ~~

キャベツの甘みが、すご~く出てて、
美味しいポタージュです(#^.^#)



c0326245_07421978.jpg



デコポンとりんごのフレッシュジュース

いつもの低速ジューサーで、
デコポン1個・ふじりんご1個・レモン1/4をジュースに。

身体が喜ぶ、朝のジュース(#^.^#)



c0326245_07431047.jpg



この日は、ちょっと春の足音が、聞こえて来そうな朝(*^^)v
キラキラなお日様が、リビングに差し込んで~眩しい朝でした~
が、
今日は、一転~(´゚д゚`)
超寒い朝を迎えています(^_-)-☆

もうちょっと~って思ったのに~
春は、まだ遠く~(>_<)

冬の妖精は、まだまだ名残惜しくて、さよならが、言えないみたい~

もうちょっと、お付き合いしましょうか~

そして~
うちのおじさんは、スヤスヤ夢の中~~(#^.^#)

今日は、ランチの時間に、お目ざめの予定~

午後は、お出かけの約束です(*^^)v

それまで、静かに抜き足~差し足~で、
おうち仕事をゴソゴソと~

今日は、おじさんが、居ます~~(●^o^●)

そして、おばちゃんは、ご機嫌です(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








D&S/ブレックファーストボードセット

ボード×6枚とスタンドのセット




朝食のお洒落な雰囲気楽しみやわ~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-09 08:27 | おうちごはん | Comments(10)

鮭と辛子明太子のパスタDEおうちバル

こんにちは~(●^o^●)

月曜鮭曜日です(^^♪

今週もスタートしました~
ちょっと、寒さが、戻って来る予報~
小さいけど、雪マーク並んでて~
春を迎える前に~
なごり雪を楽しもうかしら~(#^.^#)

ちらりほらりと降る雪は、
もうしばらく見られなくなるから(*^^)v

何て言ってると、どか~んと大雪降ったりしてさー
それは、ちょっと困る~(>_<)



c0326245_11193361.jpg



休日の夜のおうちバルです(*^^)v

今日は、鮭曜日なので、鮭弁作りたかったけど~
おじさんは、泊まり勤務明け~

おじさん待ちのちょっとのんびりな時間に、
休日のおうち飲みのお話です(#^.^#)



c0326245_11175804.jpg



メインは、鮭と辛子明太子のペペロンチーノ風(*^^)v

2人分

フライパンに、オイルを多めに入れて、
にんにくみじん切り1片分を炒めて、
パスタ160gを沸騰湯2ℓに対して、塩20g(大さじ1と1/4)の茹で汁に、
袋の表記より2分早くあげて、
フライパンに、加えて、自家製鮭フレーク(鮭1切れ分)
と辛子明太子(小さい物2腹)皮剥いて、
お湯を約150ml加えて、炒めて、
大葉といくらの醤油漬けをトッピング(*^^)v

鮭フレークと辛子明太子の塩分が、結構あるので、
普段は、パスタの茹で汁を加えて、乳化させますが、
我が家は、何でも薄味なので、
これには、お湯を加えて、オリーブオイルと乳化させました。
辛子明太子に火が、入り過ぎるとぱさぱさになるので、
手早く和えて。

おじさん好みのパスタDE家飲み~

ご機嫌なおじさん出来ました~\(^o^)/



c0326245_11172770.jpg



スキレットで、ソーセージ

この日は、ビールのオーダーだったので、
スキレットで、ソーセージとエリンギ炒めて、
そのまま食卓へ(*^^)v

デイジョンマスタードとケチャップを添えました(#^.^#)



c0326245_11182305.jpg



牡蠣のクラムチャウダー

4皿分

水800ml
チキンブイヨンキューブ2個
白ワイン大さじ1
に、じゃが芋2個・人参1本・玉ねぎ1/2個角切りにして、
軟らかくなるまで煮て、牡蠣を洗って、加えて、ひと煮立。
別の鍋で、バター20g溶かして、小麦粉大さじ2加えて、
炒めて、牛乳400mlを少しづつ加えて、ホワイトソース作って、
合わせて、
ホワイトソースが、馴染んだら、
ホワイトペッパー2振りと塩小さじ1/3で調味して、完成\(^o^)/
お皿に注いで、粗びき黒コショウパラパラ~

塩は、味をみて、加減して下さい。



c0326245_11191084.jpg



献立

◇鮭と辛子明太子のペペロンチーノ風
◇ウインナーとエリンギソテー
デイジョンマスタード・ケチャップ
◇牡蠣のクラムチャウダー
◇グリーンサラダ



c0326245_11184755.jpg



好きな物を食卓に並べて~
湯気の向こうに、おじさんが居て~

こんな日は、おしゃべりなおじさんです(^_-)-☆

楽しそうに、ビールグビグビ~

春になったら、タンデムツーリングのご予定ですって(#^.^#)

どこ行く?あれ!食べに行こうか~って

まだまだ風は、冷たいけれど~

春の匂いが、すぐそこまで~

今は、ぽっかぽか~なお部屋で、春の楽しいスケジュールを
二人で、考えてます(#^.^#)

そういう時間も、楽しい我が家です(●^o^●)

楽しい事ってね、そこに辿り着くまでも、楽しい時間なんです(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








深型ココット15㎝蓋付き

深型のスキレットって、感じかな~
お料理して、そのまま食卓にって、便利で、お洒落なんですよね(*^^)v




煮込みハンバーグなんて、似合いそうね~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-06 12:35 | おうちごはん | Comments(2)