カテゴリ:おうちごはん( 547 )

とんかつお勉強会と野菜ロール弁当

昨日のお勉強会の夕飯です。


c0326245_09275921.jpg
c0326245_09273607.jpg
                       ごちそう温サラダ御膳

忙しい主人とのお約束で、月に2回は、私のおうちごはんのために、お勉強会と称して外食をします。
昨日は、約束のその日だったので、おうちごはんをお休みしました。

近くのとっても研究熱心なとんかつ屋さんのメニューが新しくなったので、美味しい時間を楽しんできました。

お野菜は、無農薬で、豚肉や油にもこだわりを持っていらして、おしゃれで、体にも優しい胸焼けしないとんかつが、お気に入りです。
サラダ大好きな私は、お野菜たっぷりな御膳をいただきました。

トルティーヤの器に、とんかつや揚げ野菜・蒸し野菜・生野菜とアボカドディップに山葵マヨソースと盛り込まれて、ソースは、サルサソースと山葵マヨソースが付いていて、とんかつを生野菜で包んだり、アボカドディップやソースに付けて、トルティーヤは、小さくちぎって、サルサソースに付けてと色んな食べ方やお味が楽しめる大満足な御膳でした。

c0326245_09260962.jpg
前菜も、鯵のお刺身・オクラの酢の物・鮭の南蛮漬けなどなど、器もおしゃれで美味しい品ばかり。

c0326245_19333222.jpg
                       特選和風三昧かつ和膳

c0326245_09285388.jpg
主人の御膳は、とんかつに大根おろしポン酢を付けたり、とろろを付けたり、おまけにぷりぷりの大海老フライが付いていて、揚げ野菜や蒸し野菜と盛りだくさんな御膳でした。
プロの料理人の方は、発想も私たちには、考えつかないことや、料理法も色々で、とってもお勉強になりました。

今夜は、主人が帰ってきますから、お料理するのがとっても楽しみです。

きょうのおべんとう
日勤のお弁当

c0326245_09334044.jpg
                           献立
                       ・野菜ロール
                       ・ウインナ
                       ・コロッケ
                       ・スナップえんどう
                       ・アイコ
                       ・ごはん(ふりかけ)

c0326245_09340293.jpg
今日のメインは、野菜ロールです。

薄焼きたまごで、キャベツ・人参薄切り・豚しゃぶ・枝豆を昆布と鰹の出汁に日本酒と薄口醤油と塩で、お吸い物を作って、茹でて巻きました。
焼き海苔を細く切って帯にしました。
出汁の風味とお醤油の香りがシンプルな食材に相性抜群。

コロッケは、冷凍の作り置きを揚げただけ。
お弁当には、作り置きが、頼もしいです。
彩には、プチトマトも頼もしい。
かわいい形がお気に入りの甘~いフルーツみたいなアイコ入れました。





by fufugohan | 2014-05-21 12:10 | おうちごはん | Comments(2)

いか塩辛チャーハンと鶏照り焼き弁当

昨日の冷蔵庫整理夕飯です019.gif

c0326245_08244824.jpg
                        いか塩辛チャーハン

私のお茶漬けのおとものいか塩辛が、消費期限迫ってたので

フライパンにバターとにんにくのみじん切り入れて香りが出るまで炒めて、塩辛入れてさっと炒めて、ごはんと葱を入れてパラパラになるまで炒めて、七味唐辛子パパッとふって、お皿に盛り付けてきざみ海苔のせました。

あと何日でお給料日?って思うようになる頃は、お財布が軽くなってきています(^-^;)
なので、冷蔵庫にあるもので夕飯作りました。

それでもけっこう美味しい夕飯出来るものです。

c0326245_08262934.jpg
                         中華かき玉スープ

わかめ・メンマ・たまご・葱が、入ってます。
鶏がらスープに酒と塩で味付けして、こしょう入れて、一煮立ちしたら、わかめ・メンマ・葱を入れてたまごでとじました。

c0326245_08213341.jpg
                            サラダ

c0326245_08281394.jpg
                           献立

                   ・いか塩辛チャーハン
                   ・中華かき玉スープ
                   ・サラダ
                   ・スナックパイン
いか塩辛は、炒めると良い味出してくれます(^-^)
北海道の美味しいほくほく蒸しじゃがいもにいかの塩辛のせて食べるグルメ番組見たことありますが、生臭くなりそうで、勇気ありませんでしたが、ものは試しとご飯にあわせましたが、パスタにもきっとあいそうな美味しさでした。
今度は、いか塩辛ぺペロンチーノに挑戦してみたいです。

白いお皿ばかり並べてみましたが、殺風景です。
中華のお皿が欲しくなりました。

c0326245_08185701.jpg
                        スナックパイン

近所のスーパーで、沖縄うまいもんのコーナーを見つけました。
スナック感覚で手でちぎれて芯まで美味しく食べられると書いていたので、珍しいからと、買ってきました。

夕飯のデザートにしました。

みずみずしくて、桃の様な甘さとパイナップルのさわやかな酸味が、美味しかったのですが、手で、ちぎるのはちょっと難しくて、ナイフで、切りました。

見るも無残に切り刻まれたパイナップルは、写真に収めるにはちょっと無理があるようです。

ジュースにしたら美味しいかな?
なんて良いながら、スプーンですくってみたり、何とかちぎってでも、美味しいジュースがいっぱい流れ出てくるし、研究しながら二人で、平らげてしまいました(^-^)

とっても美味しかったですよ(^-^)

きょうのおべんとう
泊まり勤務二食分

c0326245_08313466.jpg
                          献立

                      ・鶏照り焼き
                      ・しらたきの辛子明太子炒め
                      ・ほうれん草お浸し
                      ・なす出汁醤油炒め
                      ・だし巻きたまご
                      ・もち麦ごはん
                      ・辛子明太子グリル

鶏の照り焼きは、鶏もも肉の皮にフォークで穴をあけて

ナイロン袋に、
醤油大さじ3
みりん大さじ2
酒大さじ1
砂糖小さじ1
(この分量は、鶏肉2枚に対して)
に30分漬けて、オーブングリルで、20分焼きました。


c0326245_08202845.jpg
実山椒が、枝付きでスーパーに並ぶ季節です。
お魚の煮付けや、色々な料理に重宝します。

買ってきて、実だけにしました。

テレビを見ながらただ、ひたすら。。。
出来上がるまでの時間は、2時間かかりました。

冷凍して1年は、使えますから、そのくらいの手間は惜しみなくと毎年頑張っていますが、こんなに手間をかけたお料理をうちのだんな様は、当たり前のように、一口で食べてしまうのです。

私も食べますが(^-^)

泊まり勤務の明けで、昼食を食べてお昼寝から起きてきただんな様は、鮎の甘露煮食べたいと所望しておりました。

ぼちぼち琵琶湖の鮎漁の季節ですから、甘露煮・天ぷら・南蛮漬けそれからそれからたくさんのメニューが、あふれてきました。
また、おいしいおうちごはん頑張ります。




 

 


by fufugohan | 2014-05-19 09:47 | おうちごはん | Comments(2)

豚肉のねぎ塩だれとミートボールべんとう

昨日の夕飯です。

c0326245_11534936.jpg

                       豚肉のねぎ塩だれ

豚肩ロース焼肉用に、塩・粗びき黒コショウで、下味付けて、
フライパンで焼いて、ねぎ塩たれかけました。

ねぎ塩だれ
材料

白ねぎ1本
レモン1個
ごま油大さじ半分
グレープシードオイル大さじ1と半
塩小さじ2/3
鷹の爪1本

作り方

白ねぎをみじん切りにして、ボウルに入れて、レモンの絞り汁・塩・鷹の爪・ごま油・グレープシードオイルの順に入れて、混ぜる。
材料を一つ入れるごとに、混ぜてください。
これで出来上がり。
鶏肉や茹でだこにもよく合いますよ。

c0326245_09402301.jpg
                 長芋の洋風ピザ仕立て

長芋の皮を剥いて、1cmの輪切りにして、魚焼きグリルで2分焼いて、ピザソースとモッツラレラを小さくちぎってのせてチーズが溶けるまで焼いて、粗引きこしょうとバジルの葉を飾りました。

長芋がサクサクで、チーズとろりんでたまらなく美味しい~041.gif

主人は、今夜も飲んで良いのかな?
と、申し訳なさそうにビールぐびぐび飲んでました。

c0326245_10021173.jpg
                        グリーンサラダ

レタスとスライスオニオンをお皿に盛って、しめじをオイルでソテーしてレタスの上に散らして、きゅうりとパプリカの小さい角切りをフレンチドレッシングに漬け込んで、食べる前にかけました。
鮮やかなサラダになりました。

c0326245_10071678.jpg
                           献立
                      ・豚肉のねぎ塩だれ
                      ・長芋の洋風ピザ仕立て
                      ・グリーンサラダ
                      ・ライ麦パン

朝から昨日の夜食の残りの散らし寿司ばかりだったので、炭水化物とり過ぎです(^-^;)
なので、ライ麦パン少し主食にしました。
でも、お酒のすすむメニューになってしまいましたから、ビールぐびぐび飲んでしまっただんな様でした(^-^)

きょうのおべんとう
泊まり勤務二食分

c0326245_10181814.jpg
                         献立
                     ・かぼちゃの春巻き
                     ・ミートボール
                     ・ゆでたまご
                     ・スナップエンドウ
                     ・プチトマト

かぼちゃを茹でて、マッシュして、豚肉と玉葱のみじん切りを炒めて塩コショウしたたねを春巻きにしました。

ミートボールは、鶏をミンチにして作りました。
昆布と鰹で出汁をとって、美味しいあんを作りました。

これは、笠原将弘さんのレシピをだんな様のお口に合うように少しアレンジしたものです。
笠原さんの鶏肉レシピの本は、何冊か持っていますが、どれも美味しくて大活躍してくれます。

c0326245_11004471.jpg
材料
鶏ミンチ300g
おろし玉葱300g
溶き卵半個分
醤油大さじ1
砂糖大さじ半分
片栗粉大さじ1
揚げ油
あんたれ

あんだれ分量
出汁300cc
みりん大さじ2
醤油大さじ1と半
ケチャップ大さじ1
米酢大さじ1
とろみに
コーンスターチ大さじ1
水大さじ1

作り方

①おろし玉葱の水分を絞って、ミンチと調味料を混ぜて、粘りが出るまで混ぜる。
②①を一口大に丸めて160℃の油で4分くらい揚げる。
③鍋にあんだれの調味料を入れて、一煮して、水溶きコーンスターチで、とろみをつけて、②を加えて2~3分煮る。
出来上がりです。
お弁当用のとろみには、コーンスターチの方が時間が経ってもとろみがしっかりついていて、合うように思います。


今朝は、久々に寝坊してしまいましたから、基本的には、我が家の朝食は和食なのですが、お味噌汁の煮干の頭を取るのは、時間がかかるのでそんなことしている場合じゃなくて、急遽サンドイッチに変更しました。

c0326245_10465570.jpg
昨日、私のランチにと買っておいたカンパーニュが、だんな様のお腹に入ってしまいました。
サンドイッチ用にストックしている、自家製サンド用マーガリンが大活躍。
サニーレタスとロースハム・チーズ・プチトマトを挟んで塩コショウしました。

今日は、午後から実家の母が遊びに来てくれます。
久々のおしゃべりにすぐに夕方になってしまうでしょう(^-^)






by fufugohan | 2014-05-17 12:50 | おうちごはん | Comments(0)

〆は、散らし寿司です。

飲み会の〆ごはんです037.gif

c0326245_20530035.jpg
                     散らし寿司作りました。

昨夜は、主人が泊まり勤務で、お茶漬けでひとりごはんだったので、今夜は、飲み会で遅い帰宅のだんな様のために散らし寿司作りました。

鶏もも・人参・いんげん・干瓢・干し椎茸・高野豆腐・じゃこ・がり・ごぼう・れんこん・かまぼこ・錦糸卵
じゃこは、寿司酢に漬けて、がりは、みじん切りにして、他の材料は、甘辛く煮てお味をゆっくり含ませて、炊きたてごはんに混ぜました。
錦糸卵をたっぷり散らして、山椒の葉を散らして、う~~ん良い香りです。
明日になっても大丈夫なように、重箱に詰めました。

c0326245_20534680.jpg
飲み会の後は、お腹いっぱいなはずですが、いつも飲み会から帰ると何かある?と、おうちごはんを希望の主人に冷蔵庫の残り物整理をかねて、散らし寿司作りました。

が、まだこの状態です(^-^)

お茶碗によそうのは、きっと午前零時を過ぎるでしょうね(^-^)

飲み会もお仕事のうちですから、頑張って待っていましょう。

明日の朝、食べたこと覚えてるかな?うちのだんな様は。。。

私のお腹は、いっぱいで眠くなってきました。




by fufugohan | 2014-05-15 21:22 | おうちごはん | Comments(4)

タコのガーリックパン粉焼きと白身魚フライ弁当

昨夜のぷち飲みのおつまみです037.gif

c0326245_08475063.jpg
                     タコのガーリックパン粉焼き

疲れた体には、タコのタウリンが効果的だと考えているうちのフーフは、にんにくをプラスして明日の元気のために、ぷち飲み会しました。

c0326245_08430287.jpg
                      もやしの辛子明太子炒め
材料
もやし1袋
三つ葉2束
にんにく半片(みじん切り)
辛子明太子小さいもの1腹
きざみ海苔

作り方
① フライパンにオイル(グレープシードオイル)を大さじ1入れて、にんにくを入れて火をつけて、香りが出るくらい炒める。
② ①にひげ根を取ったもやしを入れてサッと炒めて、三つ葉を加えてしんなりするまで炒めて、火を止める。
③ 辛子明太子の薄皮を取って、②と和える。
④ お皿に盛って、きざみ海苔散らして出来上がり。

日本酒・ワイン・ビール・焼酎何でも合う簡単おつまみです。

c0326245_08515079.jpg
                         海老ピラフ
ご飯食べてからじゃないと晩酌が始まらない主人のために、海老ピラフ作りました。
冷凍して置いたパセリを入れる際に、ドッと出てしまって、パセリたっぷりになってしまいました037.gif
c0326245_09263222.jpg
                           献立

                 ・タコのガーリックパン粉焼き
                 ・もやしの辛子明太子炒め
                 ・海老ピラフ

今日も主人は、泊まり勤務なので、ゆっくり飲み出来ないので、ぷち飲みですが、楽しい時間でした。

テレビの影響で朝ごはんは、たまごサンドです。

c0326245_08542111.jpg
グルメ番組で、たまご特集見た影響で、たまごサンド食べた~~い。と言ってた、たまご大好物の主人のリクエストに答えて朝から作りました。

とろんとろんのスクランブルエッグをサンドイッチ用マーガリンをぬった8枚切り食パンで挟みました。
牛乳・塩コショウ・砂糖でたまごを味付けて、グレープシードオイルとバターで焼きました。


サンドイッチ用マーガリン
マーガリン1:マヨネーズ2の割合で混ぜて、からしと塩コショウをお好み量入れて混ぜるだけ。

きょうのお弁当
泊まり勤務弁当2食分

c0326245_08550444.jpg
                          献立
            ・かれいのフライ(マスタードマヨネーズソース)
            ・ほたて貝のピカタ
            ・しめじとパプリカのソテー
            ・チョリソー
            ・きゅうりのフレンチドレッシング和え
            ・もち麦ご飯(ふりかけ)

c0326245_08564713.jpg
二段弁当を可愛く詰めるのは、けっこう難しいです。色々研究中ですが、なかなか上手に出来ません。
大食いのだんな様は、一段弁当では足りないのだそうです。
果物入れると、匂いが嫌だとか、生野菜は、水分が食中毒の元だとか。。。
注文の多い主人のお弁当は、献立も大変です。
そんなたくさんの注文を叶えながら、いつか可愛い二段弁当を完成させたい私の今日この頃の課題です。

朝から、揚げ物をしましたが、オリーブオイルで揚げ物すると不思議と胸焼けしません。
白身魚のフライの良い香りが、食欲をそそりましたが、お弁当に一切れ残らず入ってしまいました。

私のお昼ご飯は、な~んでしょっ?







 

by fufugohan | 2014-05-14 12:10 | おうちごはん | Comments(2)

日曜日だからおうちごはん

昨日の夕飯です^^
c0326245_09260311.jpg
       
                   サルティンボッカ風フライです。

日曜日は、どこのお店も混んでるからと言うことで、二人でキッチンに立ちました^^
主人は、助手です。
味見と洗い物をしてくれましたよ。
イタリアンにサルティンボッカという、牛肉と生ハムを重ねてソテーしていただくメニューがありますが、それを思いっきりアレンジしちゃいました^^

豚肩肉スライスで生ハム、セージ、モツァレラを巻いて、塩コショウしてフライにしました。
バルサミコ煮詰めてソースに。
モツァレラチーズが、とろ~りんと溶け出して、のびる~~のびるで、美味しくて幸せでした^^
白ワインとも相性抜群^^

付け合せは、アスパラとエリンギバター焼き・かぶのグラッセ・フライドれんこん。
グラッセは、ブイヨンにグレープシードオイルと砂糖を少し入れて5分煮ました。
れんこんは、皮剥いて縦に切って、あく抜きして、片栗粉付けて180℃のオリーブオイルで5分揚げ、塩パッパッ。
これが、一番美味しいなんて、味見係さんが、言ってました。エ~~、他にあるでしょ?

c0326245_09252073.jpg
パスタは、ぺペロンチーノを作るつもりが、かぶの葉やエリンギそれから豚肉と、サルティンボッカフライの残り物をプラスしちゃいました。
あれっ?めちゃくちゃ美味しい~っと、味見係さんは、大満足^^

そうだ!

どこかに消えた味見係さんは、白ワインを急いで冷やしてました。
抜け目無いだんな様~^^

c0326245_09272564.jpg
                        蕪のポタージュ

蕪160gを薄いいちょう切りにして、玉葱スライス半分と100ccのブイヨンで10分煮て、粗熱とってミキサーでピューレにして、御鍋に戻して牛乳100cc入れてホワイトペッパープラス。
出来上がり。
飾りに粗引きコショウふりました^^

c0326245_09290612.jpg
                           献立
            ・豚肉と蕪の茎のぺペロンチーノ風パスタ
            ・サルティンボッカ風フライ
            ・蕪のポタージュ
            ・白ワイン

イタリアンのお洒落なプレートを気取ってみましたが、ゼーンゼンですね^^
でも、お味はまあまあ合格点だと、味見係さんは、申しておりましたよ^^

のんびり、この前の職場のお仲間とのツーリングのお話で、盛り上がってました^^
今度は、私とどこへ行こうかと話してましたが、いつのことでしょうか?

お土産は、おせんべいでした^^
袋の底に、何やら紙くずが?レシート?
広げてみて、こけてしまいました^^安ーい^^
私の好きなお味でしたから許します。。。
c0326245_09233778.jpg

今日のお弁当泊まり勤務二食分

c0326245_09301601.jpg
                          献立

            ・豚スライス平豆とエリンギのフライ
            ・もち麦入り白ご飯(ふりかけ)
            ・なすの甘辛煮
            ・平豆と海老のサラダ
            ・出汁巻き卵
            ・プチトマト

c0326245_09310583.jpg
c0326245_09313827.jpg
スマートで、バイクが似合うだんな様の体系維持の協力は、大食いのお腹を満足させて、カロリー控えめとなると、やっぱり和食なお弁当になります。
お野菜中心のお弁当は、毎朝手間がかかるし、暑くなってきましたからその対策もプラス。

大変だけど、美味しい顔を思い浮かべて今日も頑張りました。
明日のお昼ご飯まで、お茶漬けサラサラで良いんですもの^^

ウフフ^^

c0326245_09213793.jpg


お庭の花がいつの間にか満開でした。
癒されますね^^


c0326245_09223570.jpg
c0326245_09221246.jpg
今日は、少し肌寒いお天気です。
お庭の手入れは、また、明日にします^^

 

by fufugohan | 2014-05-12 10:41 | おうちごはん | Comments(2)

何味が好きなの?

昨日の夕飯です。

c0326245_10015334.jpg
                         おうち焼肉

色んな味付けで食べてみようと言うことで、大根おろしにみょうがと大葉を刻んでポン酢をかけて・市販の焼肉のたれ・岩塩と山葵・玉葱をおろしにして塩で味付けて、粗引きこしょうをふって。

どれも美味しくて、美味しい順位は、決まりませんでした。

ただ、食べ過ぎて夫婦ともども、胃がド~~ンと^^

キャベツは、生で^^

c0326245_10031289.jpg
真ん中は、岩塩です。山葵を忘れていて、後でのせました。

c0326245_10003414.jpg
      山葵の茎の醤油漬け・稚鮎の花山椒香る甘露煮・大根葉と大根の漬物


主人は、お酒を飲む前に、ご飯が食べたい人です。晩酌の日は、ご飯のおかずとお酒のおかずが必要です。
私が、一人の夜は、これだけで、夕飯が済みそうですが^^
大根の葉が、柔らかかったので、大根のスライスと一緒に漬けて、生姜醤油で、温かいご飯と食べるとこれだけで二膳です^^

c0326245_10011202.jpg
                    お弁当の残りのポテトサラダです。

c0326245_10041002.jpg
おうち焼肉をホットプレートで焼きたてのお肉が食べたいところですが、新築して五年が過ぎても、白い壁に油が付きそうで出来ません。
何年経っても、こだわりにこだわったお気に入りの家では、ホットプレート焼肉は、出来そうにありません^^

c0326245_10063496.jpg
主人の片手には、ビールです^^

今日は、職場のお友達とバイクで、ツーリングです^^
私は、お留守番ですが、空っぽのタンクバックを付けて行きましたから、お土産があるはずなんです^^

時々雨の予報ですが、どうか晴れてますように^^

行き先は、鳥羽だそうです。

お刺身が、美味しいんでしょうね^^
晴れていれば、波がキラキラして、海風が気持ちよくて・・・良いな~^^

何十人の団体だそうですから、賑やかで楽しいでしょうね^^
バイク好きな方の団体ですからお仕事を忘れてバイクの話で盛り上がれるのだそうです^^

日頃のストレス発散の場所なんでしょうね^^

今朝の主人は、すごくご機嫌でした^^

晩酌の準備をして待ってましょう^^

みんなバイクなので、飲み会が出来ませんから、夕飯食べるからって出て行きましたから。
お土産話が楽しみです。あんまり期待しないで、他のお土産もとりあえず待ちましょう^^




by fufugohan | 2014-05-08 10:40 | おうちごはん | Comments(1)

大人の端午の節句ときょうのお弁当

昨日の夕飯です。
c0326245_11195891.jpg
                       ばら散らし寿司

ちまき寿司を作る予定でしたが、笹の葉が無かったので、ばら散らし寿司を作りました。

五月五日は、男子の健やかな成長を祈願する行事ですから、だんな様には、これからも健やかに色々なことに成長してほしい願いを込めて、端午の節句らしく、夕飯を作ってみました^^

・お刺身(まぐろ、いか、さけ)・むきえび・きゅうり塩もみ・卵焼き・みょうが・大葉が入ってます。

・砂糖大さじ1・塩小さじ1・米酢大さじ4私の基本の寿司酢の配合です。お米3合に対しての分量ですから、お好みで炊き立てのご飯に混ぜて。

昨夜は、1合の硬めのご飯で作りました。

みょうがを縦4つに切って、こぐち切りにして、さっと茹でて、寿司酢に漬けて鮮やかな色を出して、それをご飯と混ぜて、お刺身を1cm角に切って、わさび醤油に絡ませて、きゅうりは、縦4つに切って、さいころに切って塩もみ、卵焼きには、2個に酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩少々で焼いて、さいころに切る。
酢飯に具材をあわせて、大葉を散らして出来上がり^^

焼き海苔で、巻いて少しお醤油をつけて、手巻きにしていただきました^^

c0326245_11253722.jpg
c0326245_11214200.jpg
                         稚鮎の甘露煮

琵琶湖のえり漁でとれた稚鮎を見つけて、甘露煮にしました。
花山椒を入れて良い香りです。

c0326245_11202724.jpg
春キャベツが、柔らかく甘い季節です^^
蒸篭で蒸して、塩とバージンオイルで、う~ん春ですね^^

c0326245_11233420.jpg
                       豆腐と三つ葉の吸い物

c0326245_11245712.jpg
                           献立
                     ・ばら散らし寿司
                     ・琵琶湖産稚鮎の甘露煮
                     ・春キャベツの蒸篭蒸し
                     ・豆腐と三つ葉の吸い物
                     ・ちまき

ちまきは、災いを除ける意味があるのだそうですから、縁起物だといただきました^^

近くの美味しい和菓子屋さんに、ちまきを買いに行ったら、とろとろプリンを見つけて買ってしまいました^^
おデブの素なのに~

ちまきもしっかりいただいて、美味しい端午の節句でした^^

主人は、日勤で帰宅して今日は、泊まり勤務ですから、日本酒にぴったりな献立に、ゆっくり飲める休日だったら良かったのにと、残念がってました^^

今日の泊まり勤務お弁当2食分です。

c0326245_11264679.jpg
                          献立
                    ・卵と塩昆布の混ぜご飯
                    ・ハムステーキ
                    ・枝豆ピンチョス
                    ・稚鮎甘露煮
                    ・ポテトサラダ
                    ・プチトマト
                    ・ナスとピーマンの甘辛炒め

甘辛な味付けのおかずが多かったので、白いご飯にしようか迷いましたが、薄味の混ぜご飯を入れました。

ナスとピーマンが、少しずつ残っていたので、炒めて、味醂と砂糖少しと醤油で味付けて、粉山椒をふりました。

今夜の一人ご飯は、何にしよう?





by fufugohan | 2014-05-06 12:31 | おうちごはん | Comments(0)

ちゃちゃっと和食夕飯ときょうのおべんとう

昨日の夕飯です^^

c0326245_08342027.jpg
                        鶏の南蛮漬け

昨夜は、遅い帰宅な主人だったので、お腹ぺこぺこでしたが、おじさんの体には、コレステロールが、大敵です。
と言うことで、和食で、あっさりな献立にしました。

ご飯がすすむ献立だとご飯おかわりしてましたが、ステーキやから揚げよりは、良いでしょう^^

冷めた料理は、食べてくれない主人が遅い帰宅の日は、献立がたいへんです。
南蛮漬けなら、冷めてる方がお味が浸みてて美味しいですよ^^

c0326245_08354135.jpg
                       のどぐろの味醂干し

いつもの魚屋さんで、珍しい干物を見つけて、ご飯にも日本酒にも合うねと買って置いた干物です。
のどの所が黒いからのどぐろなんだそうです。

白身の魚ですが脂がのってて美味しかったです^^

c0326245_08364761.jpg
                      大根とあおさのお吸い物

c0326245_08380303.jpg
                           献立
                      ・鶏の南蛮漬け
                      ・のどぐろの味醂干し
                      ・大根とあおさのお吸い物
                      ・なっとう
                      ・山葵の茎の醤油漬け
                      ・もち麦入りご飯

毎年ご近所のお友達にいただく、お父さんの手作りの山葵の茎の醤油漬けも、ご飯にのせていただくと食べ過ぎる美味しさなんです。
山に自生する山葵の茎を摘んでおうちで漬け込んでの手間のかかった一品です。

季節のものをあちらこちらからいただいて、賑やかな暮らしに感謝しています^^

今日の日勤のおべんとう

c0326245_08382869.jpg
                           献立
                    ・豚ステーキ卵とじ丼
                    ・ナスのお浸し
                    ・ピーマンの胡麻和え
                    ・トマト
                    ・里芋の煮物

今日は、端午の節句ですね。
夫婦二人暮らしだと、イベントがあんまり無い生活になりそうで、こういう日のお料理は、頑張って思い出になるように作るように心がけています^^

最近の愛読書にちまき寿司のレシピを見つけましたが、笹の葉とい草が必要なんですが、近くのスーパーにあるのか心配です。
これから、探しに行ってきますね^^

こんな事も、主婦の楽しみです。見つけたら作ってみようと張り切っています^^






by fufugohan | 2014-05-05 09:19 | おうちごはん | Comments(0)

元気もりもり夕飯ときょうのおべんとう

昨日の夕飯です。

c0326245_08481601.jpg
美味しそうな牡蠣を見つけて、ガーリックオイルで焼きました。

サンチュに焼肉のたれを付けた牡蠣・白髪葱・キムチ・にんにくチップを巻いてパクリ^^
疲れた体に、良く効きそう~

c0326245_08513779.jpg
                      豚とキムチと水菜の炒め

グレープシードオイルで、豚肉を炒めて、キムチを入れて白菜が透き通るくらいまで炒めて、水菜をプラスしてさっと炒めて、醤油を少しまわしかけて、少し炒めて出来上がり。
簡単ですが、元気になれそうな一品です^^
c0326245_08442590.jpg
前日の春巻きの皮が、残っていたので、残り物野菜を炒めて春巻きにしました。
c0326245_08504009.jpg
炊飯器を開けてびっくり!!ご飯炊くの忘れてたんです。
こんなことは、よくありますから慣れてまして、土鍋ご飯をちょちょっと炊きました。
おこげも出来て美味しそう^^

c0326245_08493304.jpg
鶏がらスープに出汁醤油とこしょうプラスして、もずくと白葱で、中華スープ作りました。

c0326245_08533331.jpg
                          献立

                   ・牡蠣のガーリックソテーサンチュ包み
                   ・春巻き
                   ・豚キムチ炒め
                   ・中華スープ
                   ・土鍋ご飯

何だか二人ともお疲れで、明日からは、またお仕事ハードなので、今日のうちに元気対策ということで、にんにくだのキムチだの牡蠣と、元気の素をいただきました。
今朝は、元気なつもりです^^

今日は、日勤の主人のお弁当です。

c0326245_08541170.jpg
                           献立
                    ・ナス素揚げ辛子醤油和え
                    ・コロッケ
                    ・ウインナ
                    ・トマト
                    ・葱たっぷり出汁巻き卵
                    ・枝豆ピンチョス

昨日は、主人がチビ友ちゃんと水陸両用バスに乗りました。琵琶湖は、少し荒れ気味で、風も冷たくだったのですが、チビ友ちゃんは、朝からハイテンションで、つられて主人も私も、ノリノリでした。
帰りの車の中は、楽しかったお話で、主人もチビ友ちゃんも大騒ぎ。とっても楽しかったようです。

チビ友ちゃんのママとお姉ちゃんもコース途中で、カメラを持って撮影隊でした。
チビ友ちゃんのお姉ちゃんも船酔いが、怖いからパス^^

風が強くて、揺れがすごかったようです。二人には、楽しい体験だったようですが^^

夕飯も、バスの話で賑やかな食卓でした。チビ友ちゃんありがとう^^




by fufugohan | 2014-05-04 10:26 | おうちごはん | Comments(1)