カテゴリ:おうちごはん( 634 )

おうちディナーは、洋食屋さん風ポークチャップ。

今日から、3連休と言う方は、のんびりな朝を迎えられたのでしょうか?

台風が、気になりますね。

昨日の夕飯です。

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                           ポークチャップ

たまには、こってり系が、食べたいと言うお疲れな腹ペコさんのためのメニューです。

豚肩ステーキをグレープシードオイルで、焦げ目が付く程度に焼いて、白ワイン・トマトジュース・ケチャップ・ウスターソース・粗挽き黒コショウで煮込みました。
お肉が、柔らかくて、私好みのポークチャップ出来ました。
しばらく作ってなかった私の好物なので、私のお腹も満足しました。

付け合せは、マッシュポテトのチーズ焼きコンソメ餡かけ&いんげんのバター焼き。

じゃが芋茹でて、バターと牛乳とホワイトペッパーで、マッシュポテト作って、チーズのせてトースターで焼きました。
コンソメスープを、コーンスターチの水溶きで、とろみ付けて、かけました。
やさしいお味が、付け合せにぴったりですよ。

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お飲み物は、やっぱりビールです。

通常勤務の後、京都へ出張だったので、遅い帰宅。
時間が、無かったからと朝からパン1個で、何にも食べてないんですって。
と、夕飯は、もう、午後7時でした。

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                            シーザーサラダ

レタス・ベビーリーフ・きゅうり・パプリカ・大根・プチトマト・温泉卵のサラダ。

ドレッシング材料

マヨネーズ1/2カップ
にんにくすりおろし少々
粉チーズ大さじ2
塩小さじ1/2
砂糖大さじ1
粗挽き黒コショウ少々
レモン汁小さじ1
酢小さじ2
水小さじ1

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                            ブイヨンスープ

冷蔵庫の残り野菜を刻んで、ブイヨンスープで軟らかく煮ました。
ブイヨンスープ・白ワイン・塩・ホワイトペッパーと、お野菜。

あっさりしてて、お野菜不足解消です。

おじさんとおばさんには、こってりだけは、いけません。

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                               ピラフ

前日のおべんとうに入れた炊き込みピラフが、残ってたので、ドリアの予定でしたが、早く食べたい主人のために、そのままレンチンです。
これで、十分でした。

ちょっと、台風が気になりますが、いいえ(^-^;)大いに気になります。
かなり、怖いです。
こちらを、通過するのは、13日の夕方から夜中。
主人は、帰って来られるかわからないそうです。

たぶん、ひとりで、いつものごとく、家の中を外の様子を気にしながら、熊さんのようにウロウロ意味も無く歩いているのでしょう。
台風が過ぎ去った後、自分に呆れますが、やっぱりウロウロ。
懐中電灯も集めておかないと。
備えあれば憂いなし。

ああ、心配性は、いつ直るのでしょう?

お布団かぶって、寝ましょう。
台風が、通り過ぎた後の、素晴らしい秋晴れを楽しみに。

我が家は、連休関係なく主人は、お仕事に。
なので、私も家事に励みます。

台風の被害が、ありませんように。
祈るばかりです。

by fufugohan | 2014-10-11 12:00 | おうちごはん | Comments(2)

豚角煮丼御膳

寒くなってきました。
今朝は、顔を洗う水道の水が、冷たいと感じる朝でした。

すすきの穂がたれて、柿の木には、実がたわわに実ってます。
稲刈りが終わった田んぼは、ホッとしているように見えます。
秋の景色は、穏やかです。
今日も、穏やかに風が渡っています。

昨夜の夕飯です。

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                             豚角煮丼

朝からコトコト軟らかくトロトロの、豚の角煮作りました。
じっくりお味を含ませるために、夜まで、お鍋の中で寝かせました。

ご飯の上に、角煮を並べてきざみ海苔・白髪葱・温泉卵をトッピング。
美味しい甘辛タレをかけました。

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いつも温泉卵を作ると軟らかすぎたり、固ゆでになったりで、失敗ばかりでしたが、これは、大成功。

甘辛タレとトロトロ角煮・温泉卵の濃厚な黄身を混ぜながら、「めちゃうまー」と腹ペコさんは、うなってましたー。

フライパンで、お肉を焼いて、何度も茹でこぼして、脂を抜いて、日本酒入りのお湯でコトコト2時間炊きました。
それを煮汁に入れて、煮詰めて。

夏場は、圧力鍋でちゃちゃっと仕上げますが、湯気が暖かいと感じるこの季節になると、お鍋でコトコト時間をかけます。

圧力鍋で、仕上げた物とは、ちょっと違う気がするんです。
愛情たっぷり入ってます。

ラー油をおとしても美味しいですよ。
粉山椒も合います。
わさびや辛子お好みで。

我が家の煮汁は、豚ばらブロック500gに対して、水400ml・日本酒100ml・砂糖大さじ3・醤油大さじ3弱・みりん大さじ1/2です。
煮汁を煮詰めてタレにしました。

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                           椎茸の網焼きおろし和え

生椎茸を魚焼きグリルで香ばしく焼いて、一口大に切って、大根おろし・きざみ湯葉・九条葱の小口切りを混ぜて、だし汁・米酢・砂糖・薄口醤油で味付けました。

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昆布・鰹節の出汁で、お吸い物。
大根・わかめ・九条葱。

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ご近所のおばちゃんにもらった枝豆も茹でました。

窓を閉めて、湯気のたつお料理を囲むぽかぽかな食卓が、恋しい季節です。

美味しい顔を向かい合わせて、ニコニコな食卓でした。

昨夜のお飲み物は、ビール。

枝豆と角煮は、飲まないわけにはいかないお料理なんだそうです。

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                               献立

                             ◇豚角煮丼
                             ◇大根のお吸い物
                             ◇網焼き椎茸のおろし和え
                             ◇枝豆

今日は、主人がお休みですが、休日出勤。
いつもより早くに帰ってくるはずですが、いつになるのかわかりません。

これから、しばらくは、忙しいのだそうです。

良いお天気だからとバイクでご出勤。

私も、良いお天気なので、ちょっと遠くのスーパーにお買い物行って来ます。

美味しい食材探しのプチドライブ。

秋の柔らかい日差しは、お出かけ日和。

家仕事は、後回しにします。






by fufugohan | 2014-10-08 12:03 | おうちごはん | Comments(1)

茄子味噌炒め弁当&中華料理勉強会

日勤のおべんとう。

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今日は、嬉しい日勤弁当です。

ひとりの夜を越えるのは、ちょっと寂しい秋なんです。
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昨夜は、楽し過ぎて、ついでにお肉解凍忘れ。

冷蔵庫を物色したら、ウインナーのお助け。

茄子の味噌炒めの豚肉の代役。ウインナーも、元は、豚さんです。

茄子・パプリカ・ウインナーを炒めて、味噌・みりん・砂糖で味付け。
仕上げに、白葱斜め切り入れて、サッと炒めました。

だし巻き卵と隙間に塩茹でブロッコリー。
ブロッコリーは、加齢臭の予防になるそうなー。
いつまでも、素敵なご主人様のために。

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                              献立

                           ◇茄子の味噌炒め
                           ◇塩茹でブロッコリー
                           ◇だし巻き卵
                           ◇塩茹でさつま芋
                           ◇椎茸ソテー
                           ◇白ご飯(鮭フレーク)

脂ののった塩鮭は、行きつけの魚屋さんの物は、ハズレなしなんです。
ご飯の上に、一切れ分たっぷりのせました。
いつもの沸騰湯に日本酒で茹でて、骨を取りながらほどいて。
茹でても、鮭の脂は、しっかり旨みとして残ってます。

この鮭フレークは、かわいい甥っ子の好物で、チビ彼ちゃんの鮭嫌いを克服した一品。
そして、主人の大好物。
私の好きな人は、みんな好物なんです。
だから、私も好物。今日も、しっかりすべて、お弁当に収まりました。
ちょっと、味見が美味しかったー。
明日は、焼いて、炊きたてご飯と、食べたいです。
今から、美味しい。

この頃、チビ彼ちゃんに忙しくて会ってない。
みっちゃんの事、忘れてないかなー?

昨夜は、勉強会と称する中華料理店での外食でした。

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                          前菜五種の盛り合わせ

豚の耳初めて食べました。
豚の耳と聞いて、ちょっと苦手。

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                        焦がし醤油風味のフカヒレスープ

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                        ホタテ貝柱とセロリのXO醤炒め

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                         春巻きとお餅で包んだ餃子

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                            好物の春巻き

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                     大海老と旬野菜の炒め~蟹肉あんかけ~
大きな海老がぷりんぷりん。

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                              海老蒸し餃子

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                       イベリコ豚と山芋の山東風黒酢酢豚
山芋がサクサクしてて、美味しい食感です。

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                        キノコのあんかけ焼きそば

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                             杏仁豆腐

〆は、やっぱりこれですね。

お腹も心もぽかぽかになりました。

昨日は、主人がお休みでしたが、午前中は、台風の影響で雨降りでした。
のんびり休日を過ごして、午後は、台風一過のさわやかな秋空。

やっぱりお出掛けしようと当ても無くフラフラ。

夕飯は、作らなくて良いからって、主人。

フラフラしながら、今夜の献立考えてたんですが、主婦お休みです。

我が家のお気に入りの中華料理屋さんの個室を予約して、のんびり2時間のお勉強会。

いっぱい作ってみたいお料理に出逢いました。

帰ってからも、楽しい美味しい時間は、続きます。





by fufugohan | 2014-10-07 12:00 | おうちごはん | Comments(4)

キッチンデートは、イタリアン。

朝から台風の影響で、雨降りです。

我が家は、今日は、主人の休日です。

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                         豚ばら肉と水菜のパスタ

雨降りで、お出掛けパスしたので、キッチンデート。

ふたりでキッチンに立って、料理しながら、今度のお出掛けのスケジュールをたてたり、近況報告。

主人が、はりきってたので、またまたお腹グーグで、待つのは嫌ですから、ふたりで作ることにしました。
今日は、主人は、味見係りとアシスタント。
アシスタントは、上手なのに、作るとモタモタしちゃうのは、どうしてなのかな?

パスタのベースは、ぺペロンチーノです。それに、豚ばら肉と水菜をプラスしました。

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                      コーン風味のにんじん豆乳ポタージュ

人参は、彩りも良くて、色んな料理に使えるからと、ついつい買いだめしてしまうのですが、残ってくる。
にんじんを大量に消費したくて、作ってみました。
甘くて、豆乳入りなので、何だか体に効いてる感じ。
豆乳は、ちょっと苦手なのですが、花粉症に効くとの情報に、料理に使うようになりました。
作り方は、6月16日の記事にあります。

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                              献立

                          ◇豚ばら肉と水菜のパスタ
                          ◇コーン風味のにんじんの豆乳ポタージュ
                          ◇シーザーサラダ
                          ◇レモンスカッシュ
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ふたりで、味見しながらのんびりブランチを作りました。
おしゃべりが、すぎて、やっぱり殆どランチの時間になってしまいました。
味見しながらなので、美味しいねって、お味見も過ぎて、お腹もグーグーでは、ありません。

のんびりな休日のブランチは、元気にしてくれる我が家のエネルギー元。

午後は、きっと、主人は、お昼寝でしょうね。
抜き足差し足忍び足?それとも、私も隣で、寝てたりして(^-^;)

昨夜は、台風が近づく不安な夜でしたが、ひとりでない夜の心強さをしみじみ感じた夜でした。

普段は、閉めないシャッターを閉めると、外の音が殆ど聞こえなくて、シーンとした落ち着いた空間。
主人は、子供みたいに何だかはしゃいでました。
子供みたいじゃなくて、子供そのまま(^-^;)

小さい頃、台風が来るからって、雨戸の閉まった家の中で、弟とはしゃいでると、母が、もしやの避難時用にと、たくさんお握り作ってたのを思い出しました。
台風が去った朝は、いつも、朝食は、お握りだったことを懐かしく思い出しました。

私の食いしん坊は、母の遺伝です(^-^)
今でも、台風が来ると、お握り握ってる心配性な母です。
心配性も遺伝してる私です。
きっと、今朝の弟家族の朝食は、お握りだったに違いありません。

被害も無く穏やかな朝を迎えた我が家です。

台風が、また出来てますが。。。



by fufugohan | 2014-10-06 12:00 | おうちごはん | Comments(2)

ふつーの焼きプリンですが。

秋の夕暮れは、ロマンチックだったり、だけど、たまらなく寂しかったり。

主人が泊まり勤務の夕暮れ時は、やっぱり寂しいんです。

お休みだと、することいっぱいで、疲れてるしー。

わがままです。

今日の帰宅も遅いようなので、腹ペコお疲れさんのために、焼きプリン作りました。

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キッチンにひとり立って、卵をとく音も、すごく大きく聞こえます。

ひとりごはんの美味しい時間。
出来立ての温かい焼きプリンって、美味しいんです。
ご存知ですか?

お鍋に残った苦味の利いたキャラメルに、牛乳入れてお鍋のお掃除。
冷めて飴になったキャラメルが、溶けて、美味しいキャラメルミルクの出来上がり。

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作った人の特権。美味しい時間。

プリンの甘い焼ける香りが、キッチンに漂う幸せな空間で、のんびりいただきました。

ホッ。と、ポカポカ。

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美味しく焼きあがった焼きプリンが、冷蔵庫に冷えてます。

腹ペコさんの、美味しい顔を見るのは、何時になるんでしょう?

我が家の焼きプリンの生地の分量です。
約150mlのプリン型5個分

卵2個
グラニュー糖45g
牛乳250ml
生クリーム50ml
ラム酒小さじ1


キャラメル作りやすい分量

グラニュー糖60g
水小さじ2

鍋に入れて、火にかけて、さわらないで、
キャラメル色になったら、熱いうちに、カップに注いで。
(グラニュー糖に、水が、行き渡る様に、お鍋を傾けて、でも、
グラニュー糖のところを混ぜたりするとキャラメルになりませんから、ご注意を)

キャラメルをカップの底に入れて、プリン生地流しいれて、150℃のオーブンの天板にお湯はって、30分焼きました。

今日は、台風が、近づいているとあって、どんより曇り空。
気温も低くて、過ごしやすいです。

今夜の献立を考えながらの家仕事。

次から次へと、家事は、限りなく続きます。

美味しいプリンが、待ってるよー。
今夜は、お休み前夜です。







by fufugohan | 2014-10-05 12:00 | おうちごはん | Comments(4)

焼き鳥丼和風弁当&休日のブランチ

きょうのおべんとう
泊まり勤務2食分。

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今日のお弁当は、焼き鳥を混ぜご飯にのっけてみました。

炊き立てご飯に、白胡麻と紅生姜混ぜて、その上に錦糸卵ときざみ海苔トッピング、焼き鳥のせてタレも少し。
粉山椒パラパラ。

焼き鳥は、鶏の脂が固まるので、フライパンで焼いてから、別鍋に、タレを作って絡めました。
この一手間が、愛情ご飯です。

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人参千切りにして、グレープシードオイルで炒めて、出汁醤油・砂糖・ピーナツの粉末で、和えました。

きゅうりを焼き海苔・薄焼き卵・辛子マヨネーズ・ロースハム焼いたので、巻きました。
サラダ感覚で、水分も出ないので、お弁当には、良いようです。

小松菜とあげの炊いたんと茄子の揚げ浸し。

昨夜は、久々の焼肉屋さんだったので、ちょっと食べ過ぎ。
フーフ共々。

今日は、ヘルシーにと思いましたが、腹ペコさんは、お肉入ってないとダメみたいなので、やっぱりボリューム満点。
でも、いつもよりカロリーダウンを心がけました。

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                               献立

                             ◇焼き鳥丼
                             ◇茄子の揚げ浸し
                             ◇小松菜とあげの炊いたん
                             ◇人参のピーナツ和え
                             ◇サラダ海苔巻き

昨日の休日ブランチです。

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曜日関係なくの勤務の主人は、平日休みの方が、お出掛けしても空いてるからとお気に入り。
今日は、お出掛けかとはりきってましたが、一日だけの休日は、おうちのんびりでした。

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サラダに、半熟卵。トーストと、チキンチャップ。

鶏もも肉をワインで蒸し焼きにして、ケチャップとウスターソース絡めて焼いて、ミックスコショウふりました。

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オレンジジュースは、低速マシーン。
甘くて、ビタミンたっぷり。

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                       さつまいものポタージュスープ

こちらは、最近料理に目覚めつつあるご主人作。

本を片手に、2時間の超大作。

私は、お腹をグーグー言わせながら待ちました。
私が作れば、すぐ出来たんですけど。
凝り性の主人は、作り出したら、最後まで自分で作りたいんです。

インスタントラーメンも作れなかった主人が、つい最近作れるようになりました。
そんなことがきっかけに、ちょっと、きまぐれに料理するようになりましたが、時間がかかるから、待つ方は、大変です。

でも、おいしいんです。
グルメな主人は、妥協しないので。
お店屋さんの味です。
待つことを我慢すれば、美味しい時間。

あんまり褒めると今度の休日も、お腹ペコペコで、何時間待つことになるのかわからないので、あんまり褒めてはいけません。

スープが出来たら呼ぶからと、2階に追いやられて、2時間。さつま芋切る音や、ミキサーの音に耳を澄ませてヒヤヒヤでした。

自分で作った方が、楽かも(^-^)

スープが出来上がって、それから、私が、残りの料理を作って、朝食は、もうすぐ昼食でした。

美味しかったので、まあ、良いんですけど(^-^)

夕方、お買い物から帰って、伊吹山をふと見ると、幻想的だったのでパチリ。

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雲に包まれていく伊吹山は、もうすぐ雪に包まれます。

いつも、ふと見ると、違う顔。
季節の移ろいを感じさせてくれるどっしりと構えていつも見守ってくれている父のような伊吹山です。

台風が近づいてます。
今夜は、また、家中の懐中電灯集めます。

みなさんも、お気をつけください。

今日も、家仕事山積み。
明日の主人の帰宅までに片付けましょう。





by fufugohan | 2014-10-04 12:00 | おうちごはん | Comments(2)

おうちバルちょこっと開店

昨夜は、我が家は、休日前夜。

いつもですが、ご主人様は、かなりのお疲れ。

ちょっと飲んで爆睡したいんですって。

いつも、わがままオーダーに、対応が大変なんです。

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                        牛カルビと青梗菜のパスタ

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グレープシードオイルで、にんにくみじん切り・牛カルビ肉細切りを炒めて、塩・粗びき黒コショウ・赤唐辛子輪切り・青梗菜を加えてサッと炒めて、パスタ・茹で汁を加えて少し炒めて出来上がり。
塩分調整は、お湯に1%の塩の茹で汁が、一番ですね。

にんにく・牛肉で、栄養満点。

辛口白ワインに、ぴったり。

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分厚い生椎茸をフリッターにしました。
バルサミコ酢煮詰めてソースに。

外カリカリ、中ジューシーです。

これもまた、白ワインがすすむ~(^-^)

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腹ペコさんは、早く寝たいけど、ちょっと飲んでと言うわがままさ。

ササッと作るのが、一番苦手なのんびりな私は、これだけで疲れた~(^-^;)

温かいものは、温かくないと食べない主人は、レンジでチンも許せません。

殿様みたいなご主人様なんです。

でも、それに応える私は、けっこう楽しくやってます。

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                               献立

                        ◇牛カルビと青梗菜のパスタ
                        ◇椎茸のフリッター
                        ◇サラダ(レタス・玉ねぎ・パプリカ・人参)
                        ◇カマンベールチーズ

食べたらすぐ寝るはずだったお疲れ主人は、やっぱり明日は、休みだからと、のんびりバルでした。

きまぐれ・わがままな我が家の殿は、今朝も早起き。

のんびり奥様は、シャカシャカきょうも、頑張りまーす。







by fufugohan | 2014-10-03 12:00 | おうちごはん | Comments(4)

おばちゃんの散らし寿司。

数日前のお話です。

私の実家のリフォームが終わったので、お祝いに行ってきました。

お祝い事には、必ず作る散らし寿司です。

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鶏もも肉・ごぼう・人参・かまぼこ・あげ・干し椎茸・いんげん・ちりめんじゃこ・がり・錦糸卵・三つ葉。

鶏肉は、小さく切って、ごぼうは、ささがき、人参は、千切り、あげ・干し椎茸は、細切りにして、干し椎茸の戻し汁で、やわらかくなるまで煮て、砂糖・塩・醤油・みりんで味付けて、いんげん斜め薄切り・かまぼこ薄切りの千切りも加えて、サッと火を通して冷まします。
じゃことがりの千切りは、寿司酢に漬けて。
三つ葉は、塩茹でして、飾りに。錦糸卵も飾り用。

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炊きたてごはんを寿司桶に入れて、甘辛に煮た具と、寿司酢と、じゃことがり混ぜて。

普段は、2人分作るだけなのに、7人分は、大量で、しゃもじが折れそう。

みんなの嬉しい顔を想いながら作るごはんは、気持ちが弾みます。

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出来立ての美味しいところを主人と味見。

上手に出来ました。

私の叔母さんは、とっても料理上手なんです。
小さい頃から、お祝い事には、いつも手作りの散らし寿司を持って来てくれた事を美味しかった思い出として、今でも覚えてます。
私もそんな伯母さんになれたら良いなと思ってるんです。

おばあちゃんが、料理好きな人だったから、10歳から料理をはじめました。
おばあちゃんに習った散らし寿司は、私の叔母さんと味付けは、同じです。

でも、料理するうちに個性が出て、今では、それぞれに違った散らし寿司。

朝から、結構準備に手間が、かかりましたが、愛情込めて作りました。

お祝いの品と共に。

後から、高校生の姪から、可愛いお礼のメールが来ました。
「めっちゃ美味しかったよ。朝からいっぱいお野菜刻んで、大変だったでしょ。」
って、絵文字たっぷりの可愛いメール。

おばちゃんの気持ちが、ちゃんと届いてました。

こんな事が、私の楽しい時間です。
大切な人に、美味しいねって言ってもらえる瞬間が、一番嬉しい瞬間です。

今日は、泊まり明けの腹ペコさんに、たっぷりの愛情を込めて、何を作りましょうか?



by fufugohan | 2014-10-02 12:00 | おうちごはん | Comments(4)

きのことしょうがの豚肉巻き揚げ和膳

今朝は、抜けるような青空。
いつもは、主人を送り出して、こんな良いお天気なのにって、思いながらの家仕事。

主人がお休みは、決まってお天気が良くないのですが、今日は、ご褒美でしょうか?

お出掛け日和。
後は、気まぐれご主人様のお出掛け意欲を掻き立てるだけです。
我が家の三連休の中日は、どんな日になるのでしょうか?

昨日のおうち居酒屋です。

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                       きのことしょうがの豚肉巻き揚げ

数年前から、作りだした何だったかの料理本のレシピ。
私のアレンジもかなり入ってます。

豚しゃぶ肉数枚に、土生姜千切りとお好みのきのこを巻いて、片栗粉付けて、170℃の油で揚げて、お醤油絡めて、粉山椒ふります。

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しょうがは、体を温めてくれますからこれからの季節の健康管理にもおすすめです。
今日のきのこは、しめじですが、我が家の一押しは、舞茸。
秋は、きのこが美味しいですよね。その上、ヘルシーな食材ですから、よく使います。
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久々に作ったので、粉山椒かけるの忘れて、一口ぱくりと食べて、何か違うと、グルメな主人。
私が、お願いしたことは全部忘れるご主人様は、これに、粉山椒かけることは、しっかり覚えてましたよ。
なんでやねん。とツッコミたくなった私。。。

後で、しっかりかけて、美味しい時間でした。

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                            牛タン厚切りソテー

お買い物してたら、お肉好きの腹ペコさんが、お肉コーナーで止まってました。
美味しそうだから今夜焼こう。って、予定外の一品。

岩塩とレモンかけて。
やわらかくて超おいしい~。

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                             豆腐田楽

前夜の茄子田楽の葱味噌が、残ってたので。

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朝からお野菜たっぷり刻んで作った、散らし寿司。
私の実家のリフォームが、完成したので主人と見学がてらお祝いに。
弟家族の好物なので、お祝いには、必ず作る散らし寿司なんです。
大きなお重に詰めて持って行きました。
そちらの記事は、後日。

その残り。

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                              献立

                          ◇きのことしょうがの豚肉巻き揚げ
                          ◇厚切り牛タンソテー
                          ◇豆腐田楽
                          ◇ぶりお刺身
                          ◇散らし寿司

昨夜のおうちごはんは、美味しいものをちょっとづつになりました。
主人が食べたい厚切り牛タンと、私が食べたいぶりのお刺身。
豚肉巻き揚げが、残ってしまいましたが、朝食にチンしていただきました。
食欲の秋とは言え、お腹に入る分量は、いつもと変わらず、食べたくてもたくさんは、いただけません。
こんな時は、大食いの主人が羨ましい。
食べ過ぎた日は、大汗かいて運動するとしっかり体重は、理想体重をキープ出来る便利な体質も持ち合わせてて、幸せですね~(^-^)

今日もシャカシャカ機敏な動きのご主人様は、行く。

私も、一生懸命フーフー行く(^-^;)
もう、疲れてる~(^-^)

これで、良いバランスのフーフなんです~(^-^)
















by fufugohan | 2014-09-29 12:00 | おうちごはん | Comments(0)

癒し居酒屋。肉じゃが春巻き、水菜うどんもあります。

昨日の夕飯です。

お休み前夜なので、居酒屋さん開店しました。
ちょっと寒いねって感じの夜だったので、まずは、うどんでぽかぽかになりました。

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豚ばら肉と水菜たっぷりなうどん。

イベリコ豚を使った美味しそうなうどんメニューのあるうどん屋さんを見つけて早3年。
ちょっと遠くで、なかなか行けないので、想像しながら、作ってみました。

イベリコ豚では無くて、普通の国産豚ばら肉を日本酒入り沸騰湯で、下茹でしてトッピングしました。

昆布と煮干と鰹節で、いつもの美味しい出汁をとって、日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、美味しいつゆを作りました。
細麺乾麺うどんを硬めに茹でて、水で〆て、熱湯くぐらせて、丼に。
豚ばら肉・湯葉・手まり麩のせて、つゆを沸騰させて水菜をサッと炊いて、うどんの上に。
熱々つゆをたっぷりかけて、刻みねぎと七味パラパラ。

「すごーいおいしいよ。うどん屋さん行かなくていいよ。」とご満悦なご主人様。
いいえ。それとこれとは、別の話です。
いつかきっと、絶対、イベリコ豚と水菜のうどん屋さん行きます。絶対(^-^)

でも、これは、美味しかったので私も満足。

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ごぼうチップス。

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おかずたっぷり食べる大食い主人は、最後のビール一口も、おかずがないと飲めないんです。
困ったちゃんなんです(^-^;)

おかず足りないかもと予想して、作ったごぼうチップス。
美味しいからって、最初から全部食べちゃった。

ごぼうスライスして、水にさらして水分拭いて、油が低温のうちに入れて、だんだん温度を上げてきつね色に揚げて、塩パラパラ。
ごぼうの香りが、鼻に抜けて止まらない美味しさ。

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お弁当の肉じゃがを冷蔵庫に残しておきました。
おいしい煮汁をたっぷり吸い込んだ美味しい肉じゃがをちょっと潰して、春巻きの皮で、巻いて揚げました。
残り物とは、思えない美味しさ。
主人にほとんど食べられちゃいました。
煮物好きの主人は、美味しいを連発してくれました。
だから、良い気分の私は、自分の分半分あげちゃいました。
もっと、食べたかった~(^-^;)
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冷蔵庫から肉じゃが出して春巻きの皮に巻いて、揚げただけ。
美味しくてすぐ出来ちゃう楽チンメニューです。

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茄子の葱味噌田楽。

揚げ油出したついでに、主人の好物作りました。
茄子を素揚げにして、田舎味噌・九条葱・砂糖・みりんをすり鉢ですって、茄子に塗りました。

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お飲み物は、日本酒でしょうと思いきや、揚げ物には、ビールなんだそうです。

熱燗グビッといくつもりだったんですけど、私。

ビールで、お付き合い。
いつものごとく、泣いちゃいたいくらい眠い眼をこすりながら、あとかたづけしました。

こう言う時は、先に寝ちゃった方が、勝ち。
昨夜も、ご主人様の勝利~。

今夜は、先に寝たい私です。

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                               献立

                           ◇豚ばら肉と水菜たっぷりうどん
                           ◇ごぼうチップス
                           ◇肉じゃが春巻き
                           ◇茄子の田楽
                           ◇キャベツ千切り

朝夕寒くなってきました。
風邪にご注意です。
湯気のたつ料理が恋しいこの季節、ぽかぽかなキッチンに立つ時間が、楽しい季節です。

煮干の腹を出したり、常備菜を作ったり、やわらかい日差しの入るキッチンは、ぽかぽか居心地良い場所です。

食欲ない暑い夏を乗り越えて、食欲旺盛なこれからの季節は、食べ過ぎに注意です。

もうすぐ、こたつでのんびりな時間が増えるので、動きやすい秋のこの季節に、スポーツにも励みたいですね。

珍しく主人は、今日から3連休。
昨日たっぷりビール飲んで爆睡したご主人様は、朝からシャカシャカ元気です。

これが、3日~(^-^;)

おっとり、のんびりな私は、考えただけでも疲れてます。
賑やかで、忙しいのは、嬉しいのですが、素早い動きの主人に合わせるのって、私には大変なんです。
頑張りま~す。

フーフー(^-^)





by fufugohan | 2014-09-28 12:00 | おうちごはん | Comments(2)