カテゴリ:お菓子作り( 41 )

りんごとさつま芋のパウンドケーキ

こんにちは~(●^o^●)

今日も寒い朝~>^_^<

ちょっと寒さにも慣れて、
今日も寒いな~
って
もこもこ着込んで、シャカシャカ朝の支度(*^^)v

床暖入れて、エアコンとファンヒーター一気に稼働(^^♪
あったかいおうちの出来上がり~



早く起きたので、朝から、甘いスィーツ焼いてみた~(●^o^●)



c0326245_13081246.jpg



りんごとさつまいものパウンドケーキ(*^^)v



姪っ子が、北海道のお土産に買って来てくれた
角切りりんごの甘さ控えめジャムが、まだある~(゚Д゚;)

もうすぐ、冬休みで帰って来る~姪っ子ちゃん(^^♪

冷蔵庫になんて、残ってたもんなら~
私のお土産、美味しなかったんか~
って、多分言う(;一_一)

忘れてたんや~

なんて言おうもんなら~
あの人、拗ねちゃう~(@ ̄□ ̄@;)!!

気がついて良かった~
使い切っとかなあかんわ~(●^o^●)
折角の姪っ子の嬉しいお土産(^^♪


18㎝のパウンド型

バター80g室温で、軟らかくして
グラニュー糖60g
磨り混ぜて、
卵2個
混ぜて、
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
ふるって、混ぜて、
甘さ控えめ角切りりんごジャム60g
さつま芋皮剥いて150g、
1㎝位の角切りを軟らかく茹でて、
混ぜて、
パウンド型に、バター塗って、
オーブンシート敷いて、
生地を流し込んで、
170℃のオーブンで、45分焼きました(*^^)v




c0326245_13072392.jpg



眠気眼のおじさんが、ええ匂いするな~
って起きて来て~

冷たい牛乳持って来た~

御飯食べてからやで(*^^)v

焼きたても美味しいやろ~



c0326245_13075258.jpg




朝食前のスィーツ(#^.^#)

あ~~っ(^^♪幸せやな~

もうすぐ、杏奈帰って来るんやな~
って、
おじさんは、姪っ子のお気に入り~

二人のおしゃべりの時間は、ちょっと妬けちゃうくらい(;一_一)
仲良し(^^♪

おじさんは、おばちゃん以外の人には、
超優しい(#^.^#)

おじさんは、おばちゃんだけに強気です(;一_一)

そのうち、でっかい雷が、落っこちるとも知らないでさ~

この頃のおじさんは、ちょっと調子乗りすぎ~(# ゚Д゚)



可愛い奴め~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








待ってました~~(●^o^●)

紅まどんなの季節が来た~

贈り物には、絶対喜ばれる~

その前に、おばちゃん用を確保せねば~
ほんまに、めっちゃ美味しいです(^^♪


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びますm(_ _)m



今だけの楽しい美味しいを満喫~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。







by fufugohan | 2017-11-20 13:15 | お菓子作り | Comments(8)

お手軽焼きカステラのスイーツ

こんにちは~(●^o^●)

今日は、雨降り~

さぶ~(>_<)

最高気温17℃

11月は、雨量が、多い月

梅雨の6月より、多いんですって(@ ̄□ ̄@;)!!

深く色づいた紅葉が、雨に濡れる姿は、また美しい~(^^♪

おじさん!紅葉狩り連れてって~(^^♪

傘さして歩くのも楽しいかもよ~~(#^.^#)



c0326245_10590700.jpg




カステラを軽く焼いてみました(^^♪



いただき物のカステラが、あくびしてるよ~(´Д`)
勿体ないので、
焼いてみた~(^^♪



c0326245_10584883.jpg




ぽっかぽか~なお部屋で、
温かい紅茶とともに(^^♪

はい!

おじさんは、冷たい牛乳(^_-)-☆



c0326245_10582411.jpg




テフロン加工のフライパンを温めて、
中火で、カステラの表面を焼きました(*^^)v

生クリーム100mlに、砂糖大さじ1加えて、
7分立て。
焼きカステラにトッピングして、
角切りりんごジャムのっけて、
うさぎさんりんご添えました(*^^)v

カステラの表面が、カリッとして、

美味しい~~(●^o^●)

ある休日の午後ののんびり時間(#^.^#)

おじさんは、おかわり~って、
いつも元気で良いよね~

ほんな事言うたかて~

美味しいんやもん(^^♪

夜は、グビグビお酒に、癒されて~

甘いのも~辛いのも~

大好き~(*^^)v

おばちゃんは、
甘いのと辛いのとせっせと作る係です(;一_一)

まあ、楽しいんですけど~(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ル・クルーゼの白いお鍋

やっぱり白は、どんなシーンにも、似合います。

クリスマスの色とりどりなお料理にも映えるって思います。

画像クリックで、ル・クルーゼ公式サイトへ飛びますm(_ _)m

白は、おばちゃんの一番好きな色~~







おせちの準備もお忘れなく(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-11-08 12:27 | お菓子作り | Comments(8)

ヨーグルト&サイダーのゼリー

こんにちは~(●^o^●)

天高く馬肥ゆる秋~(#^.^#)

今日のお天気は、正に秋~

抜けるような青空と過ごしやすい気温(*^^)v

秋らしくなって、食欲旺盛~元気です\(^o^)/

今日は、十五夜です。

お月見出来るかな~

おじさんが、カメラのお手入れ念入りにしてたから~
今夜は、綺麗なお月さまが、お空に浮かんでると良いな~(^^♪



c0326245_11444742.jpg




ゼリー作ったの~(^^♪



c0326245_12075884.jpg




シャインマスカットとナガノパープル



岡木農園さんから、採れたてのぶどうが、届きました(^^♪







画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
画像クリックで、商品に飛ばない場合は、
TOPから、商品を検索してください。


どうですか~~(#^.^#)

広告の物と届いたお品は、変わりなく素晴らしい葡萄だったの~(^^♪



c0326245_11543005.jpg



シャインマスカットは、口に入れた瞬間の爽やかな香りに、感動(*^^)v

採れたてだから、つるもピンとしてて、新鮮(^^♪



c0326245_12012224.jpg




ナガノパープルは、濃厚な甘さが、素晴らしい~(*^^)v

こんなの生まれて初めて食べた~

って美味しさ~

採れたて新鮮って、この事ね~



c0326245_11410839.jpg




ヨーグルト&サイダーゼリー(^^♪



300mlグラス4個分レシピです。



プレーンヨーグルト200ml
牛乳200ml
砂糖45g
レモン汁大さじ1
ボウルに混ぜて、
ゼラチン5g
水大さじ2
をふやかして、
600Wのレンジで、20秒加熱して、
混ぜて、
グラスに注いで、
冷蔵庫で、3時間以上冷やして、固めて、

サイダー400mlに、
ゼラチン7gに、水大さじ3加えて、ふやかして、
600Wのレンジで、20秒加熱して、加えて、
サイダーに混ぜて、
ヨーグルトゼリーの上から、静かに注いで、
シャインマスカットとナガノパープルを入れて、
冷蔵庫で、3時間以上冷やしました(*^^)v



c0326245_11413347.jpg




こっちは、みかんの缶詰をヨーグルトゼリーの上にトッピングして、
サイダーゼリーを注いで(^^♪



スーパー婆ちゃんが、我が家に居るうちに、
キッチンで、二人でゴソゴソ~
作ったの~(^^♪

おかあちゃん(^^♪
それ持って来て~
これ、洗っといて~

ちょっとこれ味見て~

って、

小さい頃を思い出しました(*^^)v

幼稚園の頃には、お菓子作りに嵌ってた母です(#^.^#)

食べるの大好き~
作るのいまいち~

な母ですが、私が小さい頃を思い出すと、
結構、お菓子作りの思い出もあったんだ~(^^♪

今度は、元気なおばちゃんの時に、お招きしてね~
美味しい御馳走食べてくださいm(_ _)m

美味しいな~こんなん食べてたら、
外食なんて、全然する事要らんな~
おじさんとニコニコ楽しそうでしたよ~(^^♪

ほんなら、おばちゃんは、どこで、息抜きするんやろ~
ひとりで、つぶやいておりました~(;一_一)

さてとー

今夜は、お月見団子に、
お月見御膳~

収穫して得た果物や野菜の中で、
葡萄などの蔓のあるものを食べると
お月さまとの繋がりが、強くなって、
幸せになれるとも言われてるそうです(^^♪

良い事は、暮らしの中に、取り入れて、
今年も、健康と幸せを祈って~

お月見の食卓を楽しみましょう(^_-)-☆


問題は、雨~~

雨男さんが、帰って来る~~(;一_一)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







井筒ワイン

入手困難な信州産生ワイン



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
何故か、画像クリックで、商品画面に行けないので、
TOPから、商品を検索してください。


予約販売です。急いで~(^^♪


おじさんはこれ欲しいって、きっと言います(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-10-04 12:49 | お菓子作り | Comments(4)

ふわっふわのチーズスフレケーキ~(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~

夕方から下り坂~

ほらね~明日は、おじさん!休日です(#^.^#)

雨の日の休日は、のんびりで、嬉しい~

やっぱり!前世蛙やな~~(*^^)v



c0326245_11131915.jpg




おじさんの休日に作ったチーズスフレケーキ(*^^)v



ふわっふわで、しっとり

ほんとに、美味しかったの~(^^♪





レシピは、こちらのマネっこさせて頂きました(*^^)v



20㎝型で、焼かれているので、
我が家は、18㎝型に、8分目位の生地を入れて、
残りは、スフレ型4個に分けて焼きました(*^^)v



18㎝型も、スフレ型も焼き時間は、40分で、
良い加減に、焼けました(*^^)v



c0326245_11031522.jpg




焼けたら、オーブンから出して、30分放置して、
オレンジマーマレードジャムをたっぷり塗って~



c0326245_11125974.jpg




これは、一晩冷蔵庫で、休ませたものですが、
しっとり~ふわふわで、すご~く美味しかったの~~(●^o^●)




おじさんとふたりで、キッチンデートの楽しい時間(^^♪

そんな時間が、おばちゃんの元気の素かな~(#^.^#)

さてとー

もうすぐ、腹ペコさんが、御飯何や~(●^o^●)
って帰って来るはず~

疲れてたら~

無言のご帰宅~

そんな日は、あんまり話しかけない方が、良いんです(;一_一)

今日は、どっちだ~

元気なおじさんも、疲れて不機嫌なおじさんでも
良いんです(^^♪
ちゃんと元気な顔しておばちゃんが、待ってるおうちに、
帰って来てくれさえすれば~
って、
昔は、すごく欲張りだったけど~

今は、おじさんの帰りを待って、
お帰り~って言えることが、
嬉しいな~って思います(●^o^●)

欲張りは、あきません(>_<)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










10月4日は、中秋の名月(^^♪



またまた、不細工なお月見団子を作るぞ~(^^♪

今年こそ、まん丸綺麗なお団子に、挑戦するぞ~

それには、素敵なお皿の助っ人(^^♪

お月見の食卓を準備して、のんびりな秋の夜長を楽しむ予定~(^_-)-☆



画像クリックで、色々アイテム探してみてください。



美味しい時間の予定は、楽しみ~(●^o^●)

何作ろう(^_-)-☆














ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-09-27 12:08 | お菓子作り | Comments(2)

お誕生日のケーキ入刀(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

今日は、台風一過の晴天~と言ったところ(^^♪

良いお天気だよ~(#^.^#)

やっぱり青い空は、気持ち良くてイイな~~



c0326245_10091102.jpg



今日は、おじさんのお誕生日のケーキに、
やっと入刀(^_-)-☆

はい!

昨夜も、おじさんは、超残業(;一_一)

でもって、

今日から、3連休のおじさんなので、
今夜こそ~
のんびりおうち飲み楽しんでもらいます(^_-)-☆



c0326245_11000272.jpg




ろうそくに、火をつけて、ふ~っってしただけで、
冷蔵庫に、待機してたデコレーションケーキを
やっと食べました(^_-)-☆

お預けだった分、めちゃんこ美味しい~~(*^^)v



c0326245_10561694.jpg



15㎝のスポンジケーキ型で、シフォンケーキ焼きました(^^♪

卵黄3個分
砂糖20g
サラダ油50ml
水60ml
混ぜて、
薄力粉80g
抹茶10g
2回ふるって、上記の生地に混ぜて、
別のボウルで、卵白4個分泡立てて、
砂糖20g加えて、泡立てて、
砂糖30g加えて、
角が立つ位、泡立てて、
メレンゲの出来上がり\(^o^)/
卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて、
全体が、合わさる様によく混ぜて、
残りのメレンゲも加えて、
泡を潰さない様にむらなく混ぜて、
180℃のオーブンで、30分焼きました(^^♪



c0326245_10084932.jpg




シフォンケーキを2枚にスライスして、

手作りあんこ お好み量とホイップした生クリーム100mlを合わせて、
あんこクリームを挟んで、

(あんこを入れ過ぎたので、生クリームが、負けちゃってますが、
あんこは、お砂糖代わり位の量が、良い加減。
ここは、ちょっと失敗ですが、味は、良いの)

ケーキの上になる部分にもたっぷりのっけて、
その上には、生クリーム100mlに、大さじ1の砂糖を加えて、
泡立てたクリームのっけて、
残りは、デコレーションして、
側面のクリームは、
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
抹茶小さじ1
の抹茶クリームをデコレーションして、
後は、栗の甘露煮とチョコプレートトッピング(^^♪









この頃、あちらこちらのブロガーさんの手作りケーキを拝見して~
おばちゃんは、ちょっと恥ずかしい~(>_<)

すごくお洒落で、美味しそうなんだもん(#^.^#)

やっぱさ~おばちゃんが、作るといなかっぺ~~(;一_一)

よ~し!

おばちゃんのお誕生日までに、もっともっとお勉強してさ~

おしゃれ~なバースデーケーキ作るぞ~(^^♪

ってさー

おばちゃんは、自分のバースデーケーキを作る予定なのか~~?

おじさんのサプライズは、きっとお仕事忙しくて~
忘れられそうなんだも~ん~(>_<)

忙しい事は、有難い(^^♪

そう思えばね~おじさんが、おばちゃんの誕生日を忘れても、
元気で、シャカシャカ働くおじさんに、感謝できそうなんだよね~(^^♪

この頃、怒るのも疲れたしね~

おじさんが、好きな仕事をイキイキしてる顏見てるの、
嬉しいんだ~~(^^♪

でね

今年のおばちゃんのお誕生日は、おうちで、
御馳走作る予定~(^^♪

もちろん!
おじさんが、お出かけするよ~って、
言うかもだから、そっちの準備もしておこう(#^.^#)

さてと~

おじさんの3連休は、何して遊ぼうかな~

おばちゃんは、とっても嬉しい毎日です(●^o^●)

良いお天気だから、ノンストップバイクで、ビューンかもね(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









パフェグラス(^^♪

こんなの作って食べてみたい(^_-)-☆



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



おしゃれ~なスィーツは、修業するのみ~
センス~~(*^^)v




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-08-09 12:18 | お菓子作り | Comments(2)

抹茶パフェ出来ました(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~なおばちゃんちのお空です(>_<)

今朝は、早朝窓を開け放して~
爽やかな風をおうちにご招待したら~
おじさんが、寝言言った~

ええ気持ちやな~(^^♪

寝ながら笑ってた~の~

朝から良い夢見てたのね~(#^.^#)

今日も、目出度いおじさんです(^_-)-☆



c0326245_10492120.jpg




やっとお目見え~抹茶パフェ(*^^)v

おじさんと一緒に食べようと思ってさ~
待ちに待って、やっと昨日のおやつ~~(#^.^#)



c0326245_10495325.jpg



先ずは、あんこ炊きました(*^^)v

レシピは、最後に、書いておきました。

パフェの下は、粒餡の水羊羹

鍋に、水150ml
砂糖大さじ2
粉寒天小さじ2
入れて、温めながら粉寒天を溶かして、
手作りあんこの1/4量加えて、
よく混ぜて、粗熱取って、
グラス4個に、分けました。
冷蔵庫で、固めて、







上のレシピで、抹茶プリン作って、
水羊羹の上に、流し入れて、
固めて、

バニラアイス
手作りあんこ
栗の甘露煮
白玉団子
ホイップクリーム
抹茶
をトッピングして~



c0326245_10485737.jpg



うわ~っ(●^o^●)

お店屋さんみたいやな~~

ってさー

お疲れさんは、お昼寝の後のおやつを子供みたいに、
食べてたの~(^^♪

あんことバニラアイスが、甘いやろ~
お抹茶いただく時にな~
和菓子食べてから、お抹茶飲むのと一緒やな~
甘いの食べて、
お抹茶の渋みを感じるプリン食べて~
また、甘い水羊羹って、
バランス良いな~(^^♪

って、おじさんの高評価に、おばちゃんは、満足です(#^.^#)



c0326245_10483013.jpg



おばちゃんのあんこレシピです(^^♪


250gのあずきを洗って、1ℓの水を加えて、
沸騰させて、茹で汁を捨てて、
たっぷりの水を加えて、煮立ったら、
100mlの水を加えて、びっくり水( ゚Д゚)

豆が、踊らない位の弱火にして、
灰汁や泡を取りながら、2時間半煮ました(*^^)v
途中で、茹で汁が、足りなくなったら足して、
焦げ付かない様に、気を付けて。
豆が、手でつまんでみて、充分にふくれていて、
皮が、はげるくらいに、炊きます。
充分軟らかくなったら、250gの砂糖を加えて、
強火にして、絶えずかき混ぜて、
水分を飛ばして、餡にします。
餡が、ちょっと軟らかめで、火を止めると余熱で、
丁度良い硬さに出来上がります。
塩を小さじ1/4加えて、練り混ぜて出来上がり。

出来上がったら、鍋から他の器に、移してください。
余熱で、あんこが、硬くなるので。
表面も、乾くと美味しくないので、ラップして(*^^)v

色々使って、美味しい時間を楽しんで、
残りは、冷凍して、次の美味しい時間のために、待機(^^♪

やっぱりな~おやつも、おうちが、一番美味しいな~(#^.^#)

って、おじさんが、言うんだもん~~

あんこを使ったおやつ~

まだまだ、続く予定です\(^o^)/

何でかな~おだてに弱いおばちゃんは、アホね~~

まぁ、良いか(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










cotta ムースフィルムテープ

今度は、お抹茶を使って、これに挑戦したいんだ~(^^♪

お店やさんごっこも、楽しい~~(#^.^#)

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。







すっごい( ゚Д゚)セール始まってます(^^♪

この機会に、ちょっとお洒落な鞄をゲットしよう(*^^)v







自分へのご褒美お中元も、お忘れなく(^_-)-☆

いつもは、お見かけしない珍しいお品揃ってます(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-08-03 12:01 | お菓子作り | Comments(4)

さくらんぼのスイーツ作った~の~(●^o^●)

こんにちは~(●^o^●)

すごく蒸し暑いです(>_<)
梅雨のお天気が、やって来た~
ムシムシしてて、お洗濯乾かないんです~(;一_一)

はい!

やっと復活、元気モリモリおばちゃん登場(*^^)v

昨夜は、おじさんに感謝のおうち居酒屋さんで~
ニッコニコ~なおじさんでしたのよ~(#^.^#)

今年も、今日から折り返し

さてとー暑い夏は、そこまで来てる~
健康管理頑張るぞ~(#^.^#)

ちょっと夏は、苦手です(;一_一)



c0326245_12074053.jpg




さくらんぼのパンナコッタ(*^^)v



昨日の夜から、あれ~?
いつものおばちゃんじゃない~(#^.^#)
って、いつの間にか元気だよ~

やっぱ、キッチンは、楽しい~

数日キッチンに、立たなかったおばちゃんは、水を得た魚~

おじさんに、御馳走作ったの~(#^.^#)



c0326245_12080216.jpg




お買い物ついでに、佐藤錦が、お安くなってたので、
いっぱい買って来た~

昨夜のうちに、コンポート作り。

佐藤錦40粒
グラニュー糖90g
水100ml
レモン汁小さじ4
を鍋に入れて、沸騰したら、中火で10分煮ました。
粗熱取って、冷蔵庫保存。

パンナコッタ
カップ4個分

生クリーム200ml
牛乳200ml
グラニュー糖50g
を鍋に入れて、沸騰寸前で止めて、
コアントロー小さじ1
ゼラチン7gと水大さじ3ふやかしたもの、加えて、
ゼラチンが溶けたら、粗熱取って、
カップに注いで、一晩冷蔵庫で、冷やして。

さくらんぼのコンポートをソースに、
いただきました(*^^)v



c0326245_12072401.jpg




今日から、元気モリモリのおばちゃんは、
色々やりたい事が、盛りだくさん(*^^)v

今夜もおうち居酒屋さんは、開店です(#^.^#)

そして、おじさんの休日(^^♪

今朝は、さくらんぼ祭りで、甘~い朝食(#^.^#)

おじさんは、上機嫌(^^♪

やっぱり奥さんが、元気やとな~
おうちの中が、明るいな~(#^.^#)

美味しいおつまみやら御飯も、出て来るし~天国やわ~(#^.^#)

ってさーそっちか~なんか複雑~(;一_一)
まあねー
おばちゃんは、おじさん専属シェフなんだも~ん(*^^)v
いつも元気で、キッチンで、ハミングしながら、お料理してなくちゃね~

って、

色々複雑に考えるのは、まあ良いか~

それより、お買い物行って来なくちゃ~
冷蔵庫が、空っぽなんだも~ん(^_-)-☆

おじさんは、おばちゃんの専属荷物持ちです(●^o^●)

いっぱい買って来よう~(●^o^●)

たっぷりお買い物は、久々です(*^^)v





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









佐藤錦の次の季節は、紅秀峰

甘みが強くて、美味しいよ~(#^.^#)

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。







黄色いさくらんぼも、食べてみたいよ~(#^.^#)



さくらんぼのたね抜き機

これも、あると便利です(*^^)v








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-07-01 12:43 | お菓子作り | Comments(2)

お帰りなさいのメロンスィーツ

こんにちは~(●^o^●)

今日も、どんより曇り空~(;一_一)

もう金曜日!

今日を乗り切れば~お休みって方~
後ひと踏ん張り~頑張れ~(#^.^#)

おばちゃんも、風邪ひいたみたいだけど~
そうも言ってらんなくて~

おじさんのために~
え~んやこら~どっこいしょ(#^.^#)

喉が痛くて~頭痛~

おじさんの風邪の症状と同じ~
もらったのね~(;一_一)



c0326245_11183170.jpg




アンデスメロンDEいろいろスィーツ(#^.^#)

良い加減に、熟したメロンを使って~

お疲れさんのためのスィーツ(#^.^#)



c0326245_11202455.jpg




アンデスメロンのゼリー(*^^)v

200mlカップ5個分

アンデスメロンを3/4個分皮から外して、角切りにして、
200mlのカップに、入れて、
鍋に、
水とメロンのワタをザルで濾した果汁を合わせて、600ml
グラニュー糖80g
ひと煮たちさせて、
粉寒天小さじ3と1/2
加えて、粉寒天を溶かして、
粗熱を取って、カップに注いで、
冷蔵庫で、冷やしただけ~(*^^)v

これが、食物繊維豊富なスィーツで、
めちゃ美味しい~(#^.^#)






cottaのポーラスター200mlカップ

画像クリックで、お買い物出来ます。

七夕スィーツ作りたくて、購入したの~(#^.^#)

ちょっとお試しに使ってみたの~(*^^)v



c0326245_11193996.jpg




残ったメロンで、パンケーキ(*^^)v

食パンカットして、ホイップクリームとメロンのっけただけ~

おじさんには、作り立て~お出しします~

これは、おばちゃんのおやつにいただきました~

お毒見ってところね~(*^^)v

美味しいに、決まってるじゃん(#^.^#)

寂しい時間を甘~いスィーツが、癒してくれました(●^o^●)



c0326245_11184816.jpg




ジャスミンティーに氷浮かべて~

カランッコロンッ

静かなおうちに、氷の音が、響きます~(-。-)y-゜゜゜

ちょっといっぷく(^。^)y-.。o○

おじさんが、お留守のうちに、おばちゃんのための時間

おじさんのために、早く風邪治さないとね~

今日のご帰宅は、暗くなってからだそうです(^_-)-☆

今夜は、ちょっと手抜きの御飯で、ゴメンね~

明日の朝は、元気モリモリで、お弁当作らないとね~(*^^)v

頑張ります(●^o^●)

皆さん、明日は、休日の夜を楽しみに、頑張って~(#^.^#)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








画像クリックで、お買い物出来ます。


今度は、これで、メロンスィーツ作ろう(#^.^#)






耐熱醤油さし

画像クリックで、お買い物サイトに飛びます。

ちょっとお洒落なお醤油さし(#^.^#)
オリーブオイルも入れたいな~

食卓の雰囲気が、これ置いたら、お洒落だよ~(●^o^●)












ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-06-23 12:27 | お菓子作り | Comments(6)

パンプディング&ブルーインパルスが、来た~(゚д゚)!

こんにちは~(●^o^●)

今日も、青空の広がる爽やかなお天気~

そしておじさんの休日です(*^^)v

こんな良いお天気は、何しよう~

お疲れさんには、聞けないわ~~(;一_一)



c0326245_12241041.jpg


パンプディング(*^^)v

お疲れさんには、甘~いスィーツ(#^.^#)

昨日のひとり時間に作ったの~



c0326245_12230393.jpg




18㎝×8.5㎝ H6㎝のパウンド型

パンドミ(食パン) 50g
卵 2個
砂糖 15g
牛乳200ml
生クリーム 135ml
ラム酒 大さじ1/2

カラメル用砂糖 50g
水 大さじ1
お湯20ml

生クリーム適宜
ラズベリージャム適宜

① 牛乳・生クリーム・砂糖15gを鍋で、温めて、砂糖を溶かして、
② 卵をボウルに溶いて、①を少しずつ加えて、ラム酒も加えて、混ぜて。
③ パンドミの耳を取って、1㎝角に切って、②に加えて、冷蔵庫で、30分放置。
④ カラメルを作ります。
鍋に、砂糖50gと水大さじ1加えて、温めて、キャラメル色になったら、お湯加えて、
熱いうちに、パウンド型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして置きます。
⑤ ④の型に、③を流し入れて、
水を張った天板を入れたオーブンを150℃に予熱して、
パウンド型を入れて、50分蒸し焼きしました。



c0326245_12232599.jpg




冷蔵庫で、1晩冷やして、型から出して(#^.^#)



c0326245_12241041.jpg




ラズベリージャムを水で薄めたものを鍋でソースにして冷やして置きました。

生クリームを敷いたお皿に、ジャムソースをポトポト落として、竹串でハートに。

冷えたパンプディングをカットして盛り付けて(#^.^#)



c0326245_12234785.jpg




紅茶とともに、美味しい時間(#^.^#)

おじさんのお疲れ顔は、とろけちゃいそうな~
美味しい顔でしたの~~(●^o^●)

うまい~~めちゃうま~

ってさー



c0326245_12214637.jpg




そして、昨日も良いお天気~

すっ飛んで帰って来たおじさんは、
カメラ持って、バイクでビューンと行っちゃった~

おばちゃん: 何処行くんや~

おじさん: すぐ帰って来るさかい待ってて~



c0326245_12222662.jpg



昨日は、彦根城の築城410年祭が、彦根で盛大に行われてたの~

おばちゃんは、それを知らなかった~~(>_<)

ので、置き去り~(ToT)/~~~



c0326245_12212512.jpg




ブルーインパルスが、滋賀県にやって来た~

カッコイイね~(#^.^#)

おばちゃんだって、見たかったのに~



c0326245_12220627.jpg




静かな田舎町に、5万人のお客様\(^o^)/

すごい人だから、おばちゃんは、連れて行きたくなかったらしい(;一_一)

美味しい屋台もいっぱい出てて、美味しい時間も楽しかっただろうな~


カメラとバイクになると、
いつもおばちゃんは、置き去りにされるので、
慣れてるのよ~(#^.^#)


今日は、おじさんのお休みなので、
きっと約束のお外ご飯に、行けるはず~(^^♪

今夜は、おうちご飯の準備してないんだけど~

どうなんだろうね~

それは、今晩わかる事~(#^.^#)

どうなんだろうな~

おじさんは、疲れてお昼寝中(#^.^#)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









インタグリオ プレート20㎝





今度は、こんな素敵なテーブルコーディネートで、いただきたいわ~(*^^)v








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-06-05 13:01 | お菓子作り | Comments(0)

抹茶プリン作ったの~(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

昨夜からシトシト雨が、降ってます。

ひとりぼっちの夜に、雨~ってね(>_<)

ちょっと寂しかったけど~

今朝は、ひんやり涼しくて~

雨の音が、耳に優しい~~



c0326245_11434959.jpg



昨夜作った抹茶プリン(*^^)v

お疲れさんの疲労回復に、甘いもの~

美味しくなあれ~おいしくなあれ~

って作ったの~(^^♪



c0326245_11440936.jpg




グラス4個分

材料

牛乳200ml
生クリーム200ml
砂糖大さじ3
抹茶大さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ2
ホイップクリーム適量
黒豆甘煮4粒

作り方

牛乳・生クリーム・砂糖・抹茶を鍋に入れて、
弱火で温めながら、泡だて器で、混ぜて、
砂糖と抹茶を馴染ませて、
粉ゼラチンを水で溶いて、ふやけたら、
鍋に加えて、ゼラチンを溶かして、
粗熱が取れたら、
グラスに、注いで、冷蔵庫で2時間以上冷やして。
ホイップクリームと黒豆をトッピング(*^^)v



c0326245_11442716.jpg



おじさんの帰りを待って~

ただいま~~って疲れた顔が、嬉しい顔に代わる瞬間(*^^)v

楽しみね~~

明日は、お休みだからさー

冷蔵庫には、色々冷やして~

居酒屋さんの準備完了(*^^)v

こんな、段取りの良い日は、きっと超残業だね~(;一_一)

待ってるよ~おじさん!

美味しいものが、いっぱい待ってるからね~

そして、おばちゃんも待ってますm(__)m

あの角をチラチラ眺めながら~まだかな~って(^_-)-☆




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








京都宇治の高級抹茶パウダー





火を加えても鮮やかな色を保ってくれるんですって(#^.^#)
美味しいスィーツで、カテキン効果~

おやつも元気を追求しなくちゃね~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-05-25 12:21 | お菓子作り | Comments(6)