カテゴリ:お菓子作り( 45 )

バレンタインは、ロータスブラウニー(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

良いお天気のバレンタイン~(^_^)v

おじさんは、しっかり~お休み入れてます(*^_^*)

そして

ふんどしの日なんですってよ~アハハッ(o^^o)
なんだそれ~
一般社団法人日本ふんどし協会が、
語呂合わせで、作られた記念日(^_^)v
愛する人に、ふんどしを贈る日なんだそうよ~
なんか楽しい~
おじさんに、買っちゃおうか~(^_-)



c0326245_11243577.jpg




ロータスブラウニー(^_^)v



昨日、スーパーばあちゃんと作ったの~(o^^o)

すんごい美味しく出来ました~




c0326245_11241766.jpg




ロータスブラウニー10個分



ブラックチョコ200g
無塩バター100g
グラニュー糖85g
牛乳60㎖
全卵2個
薄力粉60g
無糖ココアパウダー20g



c0326245_11240180.jpg



作り方

ブラックチョコと無塩バターを湯煎にかけて、溶かします。
温めた牛乳を加えて、均一に混ざったら、
グラニュー糖・卵を加えて、混ぜ合わせて、
薄力粉とココアパウダーをふるって入れて、
粉っぽさが、なくなるまで混ぜて、
8㎝×24㎝のパウンド型に、オーブンシートを敷いて、
2/3量流し入れて、
ロータスビスケット6枚をトッピングして、
170℃に、予熱したオーブンで、
23分焼きました。
残りの生地は、8㎝×17㎝のパウンド型に、流し入れて、
ロータスビスケット4枚をトッピングして、
同じオーブンに入れて、焼きました。
併せて、10個できあがり~\(^_^)/

粗熱が取れたら、ラップして、型のまま、一晩冷蔵庫保存して、
型から出して、オーブンシートをそっと外して、
包丁を熱湯で、温めながら、切り分けました。








こちらの記事を拝見して、今年のバレンタインは、これにしよう~
って、決めてたの~(o^^o)

レシピは、こちらで、紹介されてたのを参考にしました(^_^)v

いつも素敵なお料理される先生の記事は、作りたいものだらけ~
いつも、あっ!これ食べたいってお料理が、いっぱいです(*^_^*)




c0326245_11244628.jpg



おじさんの淹れてくれたおばちゃんの一押しの珈琲とともに、
召し上がれ~(o^^o)

今日は、寒さも少し和らいで、
最高気温8℃(*^_^*)


あれが、わんさか飛び出した~

花粉症注意報発令中

おうちに居ても、ヘ~~ックション(>_<)

お肌ガビガビ~
保湿クリーム塗りまくってます(>_<)

お鼻もジュルリとなるしね~

お化粧ののりも悪いのよね~

これから、しばらくちょっと苦しい~

おうちに籠もっても居られない~

完全防備でお出かけは、
怪しい人に、間違われないようにしなくちゃね~(>_<)

ちなみに、昨日のおじさんの帰宅は、真っ暗け~

スーパーばあちゃんは、お泊まり1泊伸ばしたの~(o^^o)
お母ちゃんは、まだ居ます(*^_^*)

おばちゃんは、朝から忙し~どったんばったん(>_<)

お母ちゃんとおじさんは、極楽な朝をお迎えですの~

もうダメ~エネルギー切れのランプが、ぴっこんぴっこん点滅中(o^^o)

今日も、賑やかな我が家です(o^^o)

お母ちゃんは、帰りとないわ~

って

おじさんは、愛想笑いで交わしております~

そりゃそうね~平たく言えば、お姑さんですから~

おじさんは、結構気をお遣いですの~(^_^)ゞ

お母ちゃんは、やりたい放題(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







新生活の季節です(o^^o)

大事な甥っ子の大ちゃんが、大学進学に伴って、
初めての一人暮らし~

めっちゃ心配だけど~
付いてくわけにもいきません(>_<)

せめて~使い勝手の良いものをプレゼント~

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。

おばちゃんは、心配性です(>_<)

大ちゃんに、鼻で笑われましたの~ふふんってね~(o^^o)

頑張れ~大ちゃん(*^_^*)







ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。









ほっとフォトコンテスト





by fufugohan | 2018-02-14 12:32 | お菓子作り | Comments(4)

いちごのムース作ったの~~(o^^o)

こんにちは~(o^^o)

良いお天気~
久々青いお空が、広がってます(^_^)v

今夜は、皆既月食(*^_^*)

月が、段々欠けていく美しい夜空を眺めたら~
綺麗やろな~(o^^o)

ぼんやり眺めて見たいけど~

今夜のおばちゃんちのお空は、曇りの予報(>_<)

ダメかな~って思うけど~もしかしたら~って
楽しみにしとこう~(*^_^*)



c0326245_11100981.jpg




いちごのムース出来ました~(^_^)v

美味しいよ~って、
お毒味済み(*^_^*)



c0326245_11085380.jpg




ムース部分は、

牛乳200㎖
生クリーム200㎖
いちご120g
砂糖大さじ3
粉ゼラチン10g
水大さじ4
牛乳・生クリーム・いちご・砂糖をミキサーに入れて、
いちごが、完全にピューレになるくらい攪拌して、
別の器に、粉ゼラチンと水を混ぜて、
粉ゼラチンが、水を吸収したら、
レンジで、チンして溶かします。
(500wで、20秒くらい)
注:沸騰しないように気をつけて下さい。
熱を加えすぎると固まりません。
ミキサーに加えて、攪拌して、
満水150㎖のグラス4個に、注いで、
冷蔵庫で、3時間以上冷やして。

このムース生地は、上記の分量で作ると
70㎖程残ります。
満水150㎖のグラスだと、
5個に、分けることも出来るので、
お好みでどうぞ~
おばちゃんは、お砂糖の加減が、わからなくて
いっぱい味見したので、4個分で丁度だったんですけど(^_^)ゞ



c0326245_11091043.jpg



いちごピューレ部分は、

いちご150gをミキサーに入れて、
レモン汁小さじ2とともに、攪拌して、
固まったムースの上から、かけて、
いちごを縦半分にカットしてトッピング(*^_^*)



c0326245_11095591.jpg




昨日は、午後からまた雪~(>_<)

なんだかとっても寂しくて~泣けてきた~(ToT)

そんな時は、泣く~誰も居ないおうちで、
ぎゃお~って思いっきり泣く~(ToT)~~

それから、洗面所へ飛んでって~
顔を洗って、はい!おわり~

気分を変えて、楽しい事する(^_^)v

泣くって行為も、ストレス発散(*^_^*)

色々経験した結果、それも良いこと

我慢しないことが、良いのかも(^_^)v

でねー

キッチンでごそごそ~

出来たかな~って、冷蔵庫覗いて~

美味しく出来たムースに、癒やしてもらいました(^_^)v

これも、更年期の症状かもね~

鬱になったら、大変だから、
ちょっとづつ、出来る範囲で、ストレス発散しとかないとね~

もうすぐ~峠も越えて、更年期終了だよ~
って
自分で思い込み~

今日は、おじさんが、帰って来る~

怖い顔してお疲れさん(>_<)

おばちゃんは、笑ってないとね~

おかえり~って、御馳走と一緒に、笑ってよう(^_^)v

美味しいムースも、出来てるし~

後3個残ってます(o^^o)

3個って、どうやって分けようか~

のんきなお話が、おじさんのお疲れ癒やします(o^^o)

今夜は、おうちバルの予定です(*^_^*)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品





滋賀県の信楽焼の文五郎窯

デザインが、良い感じ~

カップやパスタ皿に、角皿に~

可愛い湯飲みも揃ってます~(o^^o)



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



おじさんとお揃いのカップポチしょう(*^_^*)






木村ガラス 小松誠デザイングラス300㎖



こんなグラスで、のんびりグラスを傾ける時間も素敵~(*^_^*)

何を注いで、乾杯しよう(o^^o)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。








第2回プラチナブロガーコンテスト

料理・お弁当部門に応募します。







by fufugohan | 2018-01-31 12:19 | お菓子作り | Comments(4)

ベビーカステラタワークリスマスバージョン&鮭フレークレシピ訂正

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~
ですが、昨日よりもちょっと暖かい(*^^)v
この季節!数度の温度差が、身に染みる~

早くこいこいぽっかぽか~な春(●^o^●)

なんて、のん気な話してると~
今年が、終わる~

今日も、やっぱり忙しいわね~~(●^o^●)



c0326245_12013285.jpg




ベビーカステラタワークリスマスバージョン(*^^)v



今日は、おじさんと出会った記念日なので、
朝から二人で、キッチンデート(^_-)-☆

うちのおじさんは、そう言う記念日を毎年欠かさず覚えてて、
ちゃんとお休み入れといてくれます(*^^)v

まあねーそれをだしに、おうちバルなんですけど(^_-)-☆

ただ二人で、同じ空間に、居るだけ~
ですが、
結構嬉しい(●^o^●)




c0326245_12002688.jpg



ホットプレートのたこ焼きプレートを160℃に熱して、
グレープシードオイルを敷いて、
一度電源切って、

卵1個
牛乳120ml
ヨーグルト大さじ2
溶かしバター10g
ホットケーキミックス200g
混ぜたの流して、
りんごを小さくカットして、
塩水に浸けて、色止めして、
真ん中に入れて、

120℃くらいになる様に、電源を入れて、



c0326245_12004829.jpg



表面が、少し乾いたところで、ひっくり返して、
丸くなるように焼きます。

クルクル焼き色を見ながら、焼いて



c0326245_12011144.jpg




美味しい色に焼きあがりました(*^^)v



c0326245_12015325.jpg




お皿に、タワーに積み上げて、
細いピックで、留めながら、なんとか形になりました(*^^)v

粉砂糖ふりかけて~
クリスマスピックや砂糖菓子飾って~

ちょっと早めのクリスマスケーキ(*^^)v
残ったりんごも勿体無いので、差してみた~~(●^o^●)



c0326245_12021668.jpg




食べる時は、メープルシロップたっぷりかけて~(^^♪



c0326245_12023575.jpg




美味しいな~(^^♪

けど、もうちょっとふんわり焼きたい(;一_一)
まだまだ、修業が足りません(>_<)

点数付けると60点(;一_一)

あかんな~

お菓子は、なんか難しいな~

でも、美味しかった~(●^o^●)

なんか、水分が、足りないのよね~
ふんわりさせるとタワーが、潰れる~
プロじゃないけど~
プロ級に作りたい(^^♪

後何回、リベンジしたら、合格するかな~
おばちゃんは、パーフェクトを目指します(●^o^●)


手作り鮭フレークレシピの訂正

昨日の記事の鮭フレークレシピを読み返したら、
鮭フレークの水分を飛ばすところが、抜けてました(>_<)
ごめんなさいm(_ _)m
作ろうって思って下さる方は、
もう一度、昨日の記事 を読み返してくださいm(_ _)m

我が家は、多めに作って、冷蔵庫保存してます。
1週間は、冷蔵庫保存で大丈夫そうですよ(^_-)-☆
塩を強めにした場合ですから、
薄塩の場合は、早めに食べてくださいm(_ _)m

今日は、おじさんとふたりで、年賀状仕上げます。

出会った日の思い出話で、盛り上がってます(●^o^●)

若かった二人の事を思い出すのも楽しい時間です(*^^)v

毎年、あの頃の写真を引っ張り出してきて、
ああだった~こうだった~って、
のん気な時間を過ごすものだから~
いつも仕事が、捗らないんですけど~

やっぱり今年も、のんびり時間は、必要です(^_-)-☆

いつまでも、出会った日のことを覚えてくれてるおじさんに、
感謝(^^♪

大事に想ってくれてる気持ちをおばちゃんも、
いっぱいおじさんに、お返ししようってねー
今夜は、赤ワインで、おうちバルの準備してます(^_-)-☆

おじさんと一緒に、ひとつ屋根の下で、
笑ってます(^_-)-☆
それって、それだけで、すんごい幸せ~って思います(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








BRUNO コンパクトホットプレート

やっぱりお洒落やわ~これ!

みんなが集まる食卓は、やっぱりお洒落で機能的が良いな~(^^♪



画像クリックでお買い物サイトへ飛びますm(_ _)m



何色が、良いかな~~(●^o^●)








ジュヴァンセル 竹取物語

これも、めっちゃ美味しいです(^^♪

こっちは、すぐに食べられる~(●^o^●)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-12-19 12:55 | お菓子作り | Comments(6)

めっちゃとろとろプリン

こんにちは~(●^o^●)

今日もお天気いまいち~~(;一_一)
曇り空と冬の寒さ~
おうちでぽっかぽか~してます(*^^)v

11月ラスト

今年も残すところ1ヶ月~

良い年やったな~って、振り返れる日を過ごしたいな~(^^♪



c0326245_11230459.jpg




昨日のおやつは、とろとろプリン作ったの~~(^^♪



いつだったかな~
お外ご飯で、食べたプリンを思い出したおじさん!
あれもう一回食べたいな~(^^♪
リクエストに答えて~



c0326245_11224133.jpg




めっちゃとろとろプリン(*^^)v



大きめカップ4個分

① 小さなボウルに、ゼラチン5gと水大さじ2入れて、混ぜて置きます。

② 鍋に、牛乳300㎖とグラニュー糖45g入れて、沸騰寸前まで、温めて、
①のふやけたゼラチン加えて、よく溶かして、
ラム酒小さじ2入れて、
生クリーム100㎖加えて混ぜます。

③ 他のボウルに、全卵2個と卵黄3個入れて、
泡だて器でよくほぐして。

④ ③に、②を少しずつ注いで、こし器でこして、

⑤ ④のボウルを氷水にあてて、しばらく混ぜながら冷やして、
軽くとろみがついてきたら、カップに注いで、
冷蔵庫で、冷やしてどうぞ(^^♪

カラメルソース

小鍋に、グラニュー糖50gと水小さじ1入れて、火にかけて、
少し色付いたら、鍋ごと揺り動かして、
カラメル色になるまで、弱火で加熱して、
火を止めて、
50㎖のお湯を加えて、冷まします。

プリンに、カラメルソースかけてどうぞ~(^^♪




c0326245_11232431.jpg




ほんまに、とろとろ~
めっちゃぷるんぷるん(*^^)v



そして、
お店屋さんのより美味しいで~(●^o^●)
って
ご満悦のおじさん(^^♪

これ!上手に出来たので、おすすめ~

栗原はるみさんのレシピをちょびっとおばちゃんアレンジしてますm(_ _)m



c0326245_11221670.jpg




おばちゃんちは、昨日やっとクリスマスバージョンのおうちが、出来ました(#^.^#)

大げさじゃ無くシンプルに~
玄関に、ちょっとサンタさんだったり

小さいクリスマスツリーの置き物だったりですが、
それでも、クリスマス気分(*^^)v

あとは、おばちゃんの腕の見せ所~(●^o^●)

クリスマス料理をぼちぼちと作ります(*^^)v
そして、
おじさんは、お酒のチョイスが、入念です(#^.^#)

クリスマス当日は、おじさんは、お仕事なので~

そうじゃない日に、お暇なサンタさんとトナカイさんをご招待(*^^)v

うちのサンタさんは、今年は、何をプレゼントしてくれるのでしょうか?

めっちゃ楽しみやわ~~(●^o^●)

忘れたら、おばちゃんは、大噴火~~(# ゚Д゚)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ええ鞄欲しいワ~~(●^o^●)







デザートカップ6個セット

やっぱりおじさんの美味しい顔のために~>^_^<
可愛いカップも、必需品(^^♪

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びますm(_ _)m

お店屋さんみたいにできるとおばちゃんは、嬉しい(#^.^#)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2017-11-30 12:29 | お菓子作り | Comments(6)

りんごとさつま芋のパウンドケーキ

こんにちは~(●^o^●)

今日も寒い朝~>^_^<

ちょっと寒さにも慣れて、
今日も寒いな~
って
もこもこ着込んで、シャカシャカ朝の支度(*^^)v

床暖入れて、エアコンとファンヒーター一気に稼働(^^♪
あったかいおうちの出来上がり~



早く起きたので、朝から、甘いスィーツ焼いてみた~(●^o^●)



c0326245_13081246.jpg



りんごとさつまいものパウンドケーキ(*^^)v



姪っ子が、北海道のお土産に買って来てくれた
角切りりんごの甘さ控えめジャムが、まだある~(゚Д゚;)

もうすぐ、冬休みで帰って来る~姪っ子ちゃん(^^♪

冷蔵庫になんて、残ってたもんなら~
私のお土産、美味しなかったんか~
って、多分言う(;一_一)

忘れてたんや~

なんて言おうもんなら~
あの人、拗ねちゃう~(@ ̄□ ̄@;)!!

気がついて良かった~
使い切っとかなあかんわ~(●^o^●)
折角の姪っ子の嬉しいお土産(^^♪


18㎝のパウンド型

バター80g室温で、軟らかくして
グラニュー糖60g
磨り混ぜて、
卵2個
混ぜて、
小麦粉100g
ベーキングパウダー5g
ふるって、混ぜて、
甘さ控えめ角切りりんごジャム60g
さつま芋皮剥いて150g、
1㎝位の角切りを軟らかく茹でて、
混ぜて、
パウンド型に、バター塗って、
オーブンシート敷いて、
生地を流し込んで、
170℃のオーブンで、45分焼きました(*^^)v




c0326245_13072392.jpg



眠気眼のおじさんが、ええ匂いするな~
って起きて来て~

冷たい牛乳持って来た~

御飯食べてからやで(*^^)v

焼きたても美味しいやろ~



c0326245_13075258.jpg




朝食前のスィーツ(#^.^#)

あ~~っ(^^♪幸せやな~

もうすぐ、杏奈帰って来るんやな~
って、
おじさんは、姪っ子のお気に入り~

二人のおしゃべりの時間は、ちょっと妬けちゃうくらい(;一_一)
仲良し(^^♪

おじさんは、おばちゃん以外の人には、
超優しい(#^.^#)

おじさんは、おばちゃんだけに強気です(;一_一)

そのうち、でっかい雷が、落っこちるとも知らないでさ~

この頃のおじさんは、ちょっと調子乗りすぎ~(# ゚Д゚)



可愛い奴め~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








待ってました~~(●^o^●)

紅まどんなの季節が来た~

贈り物には、絶対喜ばれる~

その前に、おばちゃん用を確保せねば~
ほんまに、めっちゃ美味しいです(^^♪


画像クリックで、お買い物サイトへ飛びますm(_ _)m



今だけの楽しい美味しいを満喫~~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。







by fufugohan | 2017-11-20 13:15 | お菓子作り | Comments(8)

お手軽焼きカステラのスイーツ

こんにちは~(●^o^●)

今日は、雨降り~

さぶ~(>_<)

最高気温17℃

11月は、雨量が、多い月

梅雨の6月より、多いんですって(@ ̄□ ̄@;)!!

深く色づいた紅葉が、雨に濡れる姿は、また美しい~(^^♪

おじさん!紅葉狩り連れてって~(^^♪

傘さして歩くのも楽しいかもよ~~(#^.^#)



c0326245_10590700.jpg




カステラを軽く焼いてみました(^^♪



いただき物のカステラが、あくびしてるよ~(´Д`)
勿体ないので、
焼いてみた~(^^♪



c0326245_10584883.jpg




ぽっかぽか~なお部屋で、
温かい紅茶とともに(^^♪

はい!

おじさんは、冷たい牛乳(^_-)-☆



c0326245_10582411.jpg




テフロン加工のフライパンを温めて、
中火で、カステラの表面を焼きました(*^^)v

生クリーム100mlに、砂糖大さじ1加えて、
7分立て。
焼きカステラにトッピングして、
角切りりんごジャムのっけて、
うさぎさんりんご添えました(*^^)v

カステラの表面が、カリッとして、

美味しい~~(●^o^●)

ある休日の午後ののんびり時間(#^.^#)

おじさんは、おかわり~って、
いつも元気で良いよね~

ほんな事言うたかて~

美味しいんやもん(^^♪

夜は、グビグビお酒に、癒されて~

甘いのも~辛いのも~

大好き~(*^^)v

おばちゃんは、
甘いのと辛いのとせっせと作る係です(;一_一)

まあ、楽しいんですけど~(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ル・クルーゼの白いお鍋

やっぱり白は、どんなシーンにも、似合います。

クリスマスの色とりどりなお料理にも映えるって思います。

画像クリックで、ル・クルーゼ公式サイトへ飛びますm(_ _)m

白は、おばちゃんの一番好きな色~~







おせちの準備もお忘れなく(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-11-08 12:27 | お菓子作り | Comments(8)

ヨーグルト&サイダーのゼリー

こんにちは~(●^o^●)

天高く馬肥ゆる秋~(#^.^#)

今日のお天気は、正に秋~

抜けるような青空と過ごしやすい気温(*^^)v

秋らしくなって、食欲旺盛~元気です\(^o^)/

今日は、十五夜です。

お月見出来るかな~

おじさんが、カメラのお手入れ念入りにしてたから~
今夜は、綺麗なお月さまが、お空に浮かんでると良いな~(^^♪



c0326245_11444742.jpg




ゼリー作ったの~(^^♪



c0326245_12075884.jpg




シャインマスカットとナガノパープル



岡木農園さんから、採れたてのぶどうが、届きました(^^♪







画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
画像クリックで、商品に飛ばない場合は、
TOPから、商品を検索してください。


どうですか~~(#^.^#)

広告の物と届いたお品は、変わりなく素晴らしい葡萄だったの~(^^♪



c0326245_11543005.jpg



シャインマスカットは、口に入れた瞬間の爽やかな香りに、感動(*^^)v

採れたてだから、つるもピンとしてて、新鮮(^^♪



c0326245_12012224.jpg




ナガノパープルは、濃厚な甘さが、素晴らしい~(*^^)v

こんなの生まれて初めて食べた~

って美味しさ~

採れたて新鮮って、この事ね~



c0326245_11410839.jpg




ヨーグルト&サイダーゼリー(^^♪



300mlグラス4個分レシピです。



プレーンヨーグルト200ml
牛乳200ml
砂糖45g
レモン汁大さじ1
ボウルに混ぜて、
ゼラチン5g
水大さじ2
をふやかして、
600Wのレンジで、20秒加熱して、
混ぜて、
グラスに注いで、
冷蔵庫で、3時間以上冷やして、固めて、

サイダー400mlに、
ゼラチン7gに、水大さじ3加えて、ふやかして、
600Wのレンジで、20秒加熱して、加えて、
サイダーに混ぜて、
ヨーグルトゼリーの上から、静かに注いで、
シャインマスカットとナガノパープルを入れて、
冷蔵庫で、3時間以上冷やしました(*^^)v



c0326245_11413347.jpg




こっちは、みかんの缶詰をヨーグルトゼリーの上にトッピングして、
サイダーゼリーを注いで(^^♪



スーパー婆ちゃんが、我が家に居るうちに、
キッチンで、二人でゴソゴソ~
作ったの~(^^♪

おかあちゃん(^^♪
それ持って来て~
これ、洗っといて~

ちょっとこれ味見て~

って、

小さい頃を思い出しました(*^^)v

幼稚園の頃には、お菓子作りに嵌ってた母です(#^.^#)

食べるの大好き~
作るのいまいち~

な母ですが、私が小さい頃を思い出すと、
結構、お菓子作りの思い出もあったんだ~(^^♪

今度は、元気なおばちゃんの時に、お招きしてね~
美味しい御馳走食べてくださいm(_ _)m

美味しいな~こんなん食べてたら、
外食なんて、全然する事要らんな~
おじさんとニコニコ楽しそうでしたよ~(^^♪

ほんなら、おばちゃんは、どこで、息抜きするんやろ~
ひとりで、つぶやいておりました~(;一_一)

さてとー

今夜は、お月見団子に、
お月見御膳~

収穫して得た果物や野菜の中で、
葡萄などの蔓のあるものを食べると
お月さまとの繋がりが、強くなって、
幸せになれるとも言われてるそうです(^^♪

良い事は、暮らしの中に、取り入れて、
今年も、健康と幸せを祈って~

お月見の食卓を楽しみましょう(^_-)-☆


問題は、雨~~

雨男さんが、帰って来る~~(;一_一)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







井筒ワイン

入手困難な信州産生ワイン



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。
何故か、画像クリックで、商品画面に行けないので、
TOPから、商品を検索してください。


予約販売です。急いで~(^^♪


おじさんはこれ欲しいって、きっと言います(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-10-04 12:49 | お菓子作り | Comments(4)

ふわっふわのチーズスフレケーキ~(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~

夕方から下り坂~

ほらね~明日は、おじさん!休日です(#^.^#)

雨の日の休日は、のんびりで、嬉しい~

やっぱり!前世蛙やな~~(*^^)v



c0326245_11131915.jpg




おじさんの休日に作ったチーズスフレケーキ(*^^)v



ふわっふわで、しっとり

ほんとに、美味しかったの~(^^♪





レシピは、こちらのマネっこさせて頂きました(*^^)v



20㎝型で、焼かれているので、
我が家は、18㎝型に、8分目位の生地を入れて、
残りは、スフレ型4個に分けて焼きました(*^^)v



18㎝型も、スフレ型も焼き時間は、40分で、
良い加減に、焼けました(*^^)v



c0326245_11031522.jpg




焼けたら、オーブンから出して、30分放置して、
オレンジマーマレードジャムをたっぷり塗って~



c0326245_11125974.jpg




これは、一晩冷蔵庫で、休ませたものですが、
しっとり~ふわふわで、すご~く美味しかったの~~(●^o^●)




おじさんとふたりで、キッチンデートの楽しい時間(^^♪

そんな時間が、おばちゃんの元気の素かな~(#^.^#)

さてとー

もうすぐ、腹ペコさんが、御飯何や~(●^o^●)
って帰って来るはず~

疲れてたら~

無言のご帰宅~

そんな日は、あんまり話しかけない方が、良いんです(;一_一)

今日は、どっちだ~

元気なおじさんも、疲れて不機嫌なおじさんでも
良いんです(^^♪
ちゃんと元気な顔しておばちゃんが、待ってるおうちに、
帰って来てくれさえすれば~
って、
昔は、すごく欲張りだったけど~

今は、おじさんの帰りを待って、
お帰り~って言えることが、
嬉しいな~って思います(●^o^●)

欲張りは、あきません(>_<)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










10月4日は、中秋の名月(^^♪



またまた、不細工なお月見団子を作るぞ~(^^♪

今年こそ、まん丸綺麗なお団子に、挑戦するぞ~

それには、素敵なお皿の助っ人(^^♪

お月見の食卓を準備して、のんびりな秋の夜長を楽しむ予定~(^_-)-☆



画像クリックで、色々アイテム探してみてください。



美味しい時間の予定は、楽しみ~(●^o^●)

何作ろう(^_-)-☆














ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-09-27 12:08 | お菓子作り | Comments(2)

お誕生日のケーキ入刀(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

今日は、台風一過の晴天~と言ったところ(^^♪

良いお天気だよ~(#^.^#)

やっぱり青い空は、気持ち良くてイイな~~



c0326245_10091102.jpg



今日は、おじさんのお誕生日のケーキに、
やっと入刀(^_-)-☆

はい!

昨夜も、おじさんは、超残業(;一_一)

でもって、

今日から、3連休のおじさんなので、
今夜こそ~
のんびりおうち飲み楽しんでもらいます(^_-)-☆



c0326245_11000272.jpg




ろうそくに、火をつけて、ふ~っってしただけで、
冷蔵庫に、待機してたデコレーションケーキを
やっと食べました(^_-)-☆

お預けだった分、めちゃんこ美味しい~~(*^^)v



c0326245_10561694.jpg



15㎝のスポンジケーキ型で、シフォンケーキ焼きました(^^♪

卵黄3個分
砂糖20g
サラダ油50ml
水60ml
混ぜて、
薄力粉80g
抹茶10g
2回ふるって、上記の生地に混ぜて、
別のボウルで、卵白4個分泡立てて、
砂糖20g加えて、泡立てて、
砂糖30g加えて、
角が立つ位、泡立てて、
メレンゲの出来上がり\(^o^)/
卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて、
全体が、合わさる様によく混ぜて、
残りのメレンゲも加えて、
泡を潰さない様にむらなく混ぜて、
180℃のオーブンで、30分焼きました(^^♪



c0326245_10084932.jpg




シフォンケーキを2枚にスライスして、

手作りあんこ お好み量とホイップした生クリーム100mlを合わせて、
あんこクリームを挟んで、

(あんこを入れ過ぎたので、生クリームが、負けちゃってますが、
あんこは、お砂糖代わり位の量が、良い加減。
ここは、ちょっと失敗ですが、味は、良いの)

ケーキの上になる部分にもたっぷりのっけて、
その上には、生クリーム100mlに、大さじ1の砂糖を加えて、
泡立てたクリームのっけて、
残りは、デコレーションして、
側面のクリームは、
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
抹茶小さじ1
の抹茶クリームをデコレーションして、
後は、栗の甘露煮とチョコプレートトッピング(^^♪









この頃、あちらこちらのブロガーさんの手作りケーキを拝見して~
おばちゃんは、ちょっと恥ずかしい~(>_<)

すごくお洒落で、美味しそうなんだもん(#^.^#)

やっぱさ~おばちゃんが、作るといなかっぺ~~(;一_一)

よ~し!

おばちゃんのお誕生日までに、もっともっとお勉強してさ~

おしゃれ~なバースデーケーキ作るぞ~(^^♪

ってさー

おばちゃんは、自分のバースデーケーキを作る予定なのか~~?

おじさんのサプライズは、きっとお仕事忙しくて~
忘れられそうなんだも~ん~(>_<)

忙しい事は、有難い(^^♪

そう思えばね~おじさんが、おばちゃんの誕生日を忘れても、
元気で、シャカシャカ働くおじさんに、感謝できそうなんだよね~(^^♪

この頃、怒るのも疲れたしね~

おじさんが、好きな仕事をイキイキしてる顏見てるの、
嬉しいんだ~~(^^♪

でね

今年のおばちゃんのお誕生日は、おうちで、
御馳走作る予定~(^^♪

もちろん!
おじさんが、お出かけするよ~って、
言うかもだから、そっちの準備もしておこう(#^.^#)

さてと~

おじさんの3連休は、何して遊ぼうかな~

おばちゃんは、とっても嬉しい毎日です(●^o^●)

良いお天気だから、ノンストップバイクで、ビューンかもね(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









パフェグラス(^^♪

こんなの作って食べてみたい(^_-)-☆



画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。



おしゃれ~なスィーツは、修業するのみ~
センス~~(*^^)v




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-08-09 12:18 | お菓子作り | Comments(2)

抹茶パフェ出来ました(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~なおばちゃんちのお空です(>_<)

今朝は、早朝窓を開け放して~
爽やかな風をおうちにご招待したら~
おじさんが、寝言言った~

ええ気持ちやな~(^^♪

寝ながら笑ってた~の~

朝から良い夢見てたのね~(#^.^#)

今日も、目出度いおじさんです(^_-)-☆



c0326245_10492120.jpg




やっとお目見え~抹茶パフェ(*^^)v

おじさんと一緒に食べようと思ってさ~
待ちに待って、やっと昨日のおやつ~~(#^.^#)



c0326245_10495325.jpg



先ずは、あんこ炊きました(*^^)v

レシピは、最後に、書いておきました。

パフェの下は、粒餡の水羊羹

鍋に、水150ml
砂糖大さじ2
粉寒天小さじ2
入れて、温めながら粉寒天を溶かして、
手作りあんこの1/4量加えて、
よく混ぜて、粗熱取って、
グラス4個に、分けました。
冷蔵庫で、固めて、







上のレシピで、抹茶プリン作って、
水羊羹の上に、流し入れて、
固めて、

バニラアイス
手作りあんこ
栗の甘露煮
白玉団子
ホイップクリーム
抹茶
をトッピングして~



c0326245_10485737.jpg



うわ~っ(●^o^●)

お店屋さんみたいやな~~

ってさー

お疲れさんは、お昼寝の後のおやつを子供みたいに、
食べてたの~(^^♪

あんことバニラアイスが、甘いやろ~
お抹茶いただく時にな~
和菓子食べてから、お抹茶飲むのと一緒やな~
甘いの食べて、
お抹茶の渋みを感じるプリン食べて~
また、甘い水羊羹って、
バランス良いな~(^^♪

って、おじさんの高評価に、おばちゃんは、満足です(#^.^#)



c0326245_10483013.jpg



おばちゃんのあんこレシピです(^^♪


250gのあずきを洗って、1ℓの水を加えて、
沸騰させて、茹で汁を捨てて、
たっぷりの水を加えて、煮立ったら、
100mlの水を加えて、びっくり水( ゚Д゚)

豆が、踊らない位の弱火にして、
灰汁や泡を取りながら、2時間半煮ました(*^^)v
途中で、茹で汁が、足りなくなったら足して、
焦げ付かない様に、気を付けて。
豆が、手でつまんでみて、充分にふくれていて、
皮が、はげるくらいに、炊きます。
充分軟らかくなったら、250gの砂糖を加えて、
強火にして、絶えずかき混ぜて、
水分を飛ばして、餡にします。
餡が、ちょっと軟らかめで、火を止めると余熱で、
丁度良い硬さに出来上がります。
塩を小さじ1/4加えて、練り混ぜて出来上がり。

出来上がったら、鍋から他の器に、移してください。
余熱で、あんこが、硬くなるので。
表面も、乾くと美味しくないので、ラップして(*^^)v

色々使って、美味しい時間を楽しんで、
残りは、冷凍して、次の美味しい時間のために、待機(^^♪

やっぱりな~おやつも、おうちが、一番美味しいな~(#^.^#)

って、おじさんが、言うんだもん~~

あんこを使ったおやつ~

まだまだ、続く予定です\(^o^)/

何でかな~おだてに弱いおばちゃんは、アホね~~

まぁ、良いか(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










cotta ムースフィルムテープ

今度は、お抹茶を使って、これに挑戦したいんだ~(^^♪

お店やさんごっこも、楽しい~~(#^.^#)

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びます。







すっごい( ゚Д゚)セール始まってます(^^♪

この機会に、ちょっとお洒落な鞄をゲットしよう(*^^)v







自分へのご褒美お中元も、お忘れなく(^_-)-☆

いつもは、お見かけしない珍しいお品揃ってます(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2017-08-03 12:01 | お菓子作り | Comments(4)