カテゴリ:お菓子作り( 31 )

オレンジのムースケーキ

こんにちは~(●^o^●)

どんよりな曇り空ですが、
暖かくて、春が、来た~~ようね(^_-)-☆

春本番をこれから存分に楽しみますわよ~~

皆さ~ん!準備は、良いですか~

取り敢えず~3連休楽しみましょう~
我が家は、今度の3連休は、おじさんお仕事でして~
ちょっとお先に、
今日から3連休(*^^)v



c0326245_11041753.jpg



オレンジのムースケーキ(*^^)v

おじさんが、ホワイトデー忘れてるみたいだから~
おばちゃんは、自分で作ったの~~(;一_一)

めっちゃんこ美味しく出来ました~(#^.^#)



c0326245_11031970.jpg



15㎝の底が取れる型1台分

材料

清見オレンジ3個
牛乳100ml
砂糖40g
板ゼラチン1.5gのもの6枚
生クリーム200ml
オレンジキュラソー小さじ1
オレンジママレード大さじ1
水120ml
粉ゼラチン小さじ1
カステラ適宜


作り方

① 型の底に、カステラを2㎝厚さに切って、
丸く型に合わせてカットして、敷き詰めて、

② オレンジ1個分のしぼり汁100ml半量と
牛乳100mlを鍋に入れて、砂糖20g加えて、
温めながら、砂糖を溶かして、
たっぷりの水に浸した板ゼラチンを水分を絞って加えて、
溶かします。
残りのオレンジのしぼり汁加えて、冷まして、

③ 生クリームに、20gの砂糖加えて、6分立てにして、
②を加えて、オレンジキュラソー小さじ1も加えて混ぜて、
①の型に、流し入れて、4時間以上冷蔵庫で、冷やし固めます。

④ 絞ったふきんをレンチンして、型の周りを温めて、
ムースケーキを型から取り出して、
オレンジ2個をくし切りにして、並べて、
オレンジママレードジャム大さじ1と水120ml小鍋に入れて、温めて、
粉ゼラチン小さじ1を水大さじ1で、ふやかしたもの加えて、
冷まして、オレンジをトッピングした上から、注いで、
冷蔵庫で、2時間以上冷やして、出来上がり\(^o^)/

注: 最後にかける、ママレードゼリーは、少し残りますが、
型の上の線ギリギリまで入れると綺麗なので、
分量調節して下さい。
オレンジの大きさや隙間具合で、違ってくるので、
ちょっと多めに作りました。



c0326245_11044181.jpg



ホワイトデーに、愚痴愚痴文句言いながら、
作ったオレンジのムースケーキ~(*^^)v

我ながら、上手~~(#^.^#)

昨日は、おじさんの帰りが、遅かったので~
お先に失礼して~

美味しいダージリンと一緒に、食べた~~(#^.^#)

そして

めちゃうま~~(●^o^●)

カットする時ね~
上にのっけた、ママレードゼリーが、トロンと落ちそうなので、
気を付けてくださいm(__)m

すごく美味しく出来るので、
是非是非作ってみてください(#^.^#)




c0326245_11035238.jpg



昨夜は、超お疲れのおじさんは、めっちゃ不機嫌で、
帰って来て~無言(;一_一)

仕方が無いので~

美味しいで~(#^.^#)

とおばちゃんの怒りを押し殺して~笑って、
腹ペコさんの御飯の準備ができるまでに、
どか~んと出した~(;一_一)
冷たい牛乳と一緒にね~~

そしたら、おじさんが、大笑いしだした~~

忙し過ぎて、おじさんとうとう壊れたか~(´゚д゚`)

と思ったら~

おじさん:   やっぱりな~~

あんた、怒ってるやろ~~(^_-)-☆
っておじさんが、言うから、

おばちゃん:  当たり前やろ~

と言い返したら~

おじさん:  忙し過ぎて、忘れてたんやけどな~(;一_一)

明後日、ええとこ連れてくで~

おばちゃん:  ほんなら、はよ言うて(>_<)

長い事一緒に暮らしてると、
怒ってるおばちゃんが、どうするかわかるそうです(^^♪

ホワイトデーに、何にもあげないおじさんを
さぞ、怒ってるやろな~
自分で、ケーキ作ってるんやろな~
ってさー

めっちゃ覚悟して帰って来たら、
笑ってケーキ出すから、
身の毛もよだつ恐ろしさだったんだってさ~

はい!

おばちゃんは、究極に怒ってる時は、へらへら笑ってます(*^^)v
自分の怒ってる顔が、どれだけ醜いのかわかるから、
出来るだけ怒った顔は、しません(#^.^#)


余計におばちゃんの気持ちが、
おじさんには、わかって怖いらしいです(*^^)v


いつ思い出したかと言うと、

出張先の同僚さんとの昼食最中だそうです(;一_一)
さぞかし、御馳走だったのでしょうね~~


出張帰りの電車に乗る前に、
慌てて、おばちゃんが、行きたかったお店屋さんに、
予約電話したんだって~

良かったね~
そこのお店屋さんってさー

なかなか予約が取れないんだよ~

おじさんに、天使が、微笑んだ~?

それとも、おばちゃんにかしらね~~(#^.^#)

ですから~~~

このムースには、おばちゃんの恨みが、たっぷり詰まってましたが~

一瞬にして、嬉しいケーキに、変身しました~~(●^o^●)

そうなんです!

おばちゃんは、こんなに単純なんです(●^o^●)

だってねーそれをぐじぐじ言ってたら、
折角の楽しい休日が、勿体無い(#^.^#)

今日は、おばちゃんは、笑ってます(●^o^●)

おじさんは、お疲れで、お昼寝三昧です(*^^)v

今夜は、美味しいおうちバルで、
明日は、朝から何にもしません(*^^)v

ちょっとお出かけの予定入りました~(*^^)v

ほらね~

良い事あったでしょ(#^.^#)

やっぱりポジティブな考えは、幸せを運んで来るんです(●^o^●)

ポジティブポジティブ~~(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








6月下旬からお届けの予約販売です(*^^)v




忘れた頃にやって来る~
美味しい予約しておこう(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-03-16 12:21 | お菓子作り | Comments(6)

お目覚めを待っていたのは、甘~いスイーツでした~

こんにちは~(●^o^●)

すごーく良いお天気の今日の始まりです(#^.^#)

寒さも和らいで、ちょっと春めいた陽気(●^o^●)

今度は、春のお出ましかしらね~
そうだと、良いけど~~(^_-)-☆



c0326245_11560673.jpg



ココアシフォン

昨日のおじさんのお昼寝からお目覚めを
今か今かと、待ってたケーキです(#^.^#)

バレンタインチョコのプレゼントが、まだだったので、

おじさんが、お昼寝中に、作ったシフォン(*^^)v



c0326245_11554342.jpg




直径17㎝のシフォン型用の材料です。

我が家の型は、大きいので、上までふくらみが、来てません(>_<)

薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バンホーテンピュアココア20g
湯70ml
サラダ油40ml
卵黄3個分
グラニュー糖80g
卵白5個分
デコレーション用生クリーム200ml
グラニュー糖10g
チョコソース適宜

作り方

薄力粉とベーキングパウダーをふるいに、2回かけて置きます。

ココアとお湯を混ぜて置きます。

卵黄に、グラニュー糖の半量強を加えて、もったり白くなるくらい泡立てて、
サラダ油を少しづつ足して、混ぜて、
ココアをお湯で溶いたのを加えて、混ぜて、
薄力粉とベーキングパウダーをふるったのを加えて、混ぜます。
別のボウルで、卵白を固く泡立てて、グラニュー糖の残りを2回に分けて、
加えて、メレンゲ出来上がり。
メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに加えて、泡だて器で混ぜて、
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで、さっくりと混ぜて、
シフォン型に、流し入れて、
170℃のオーブンで、35分焼いて、ひっくり返して、冷まして。




c0326245_11562345.jpg



生クリームに、グラニュー糖を加えて、8分位に、泡立てて、
シフォンケーキカットして、お皿に盛り付けて、
クリームとろ~りたっぷりトッピング(*^^)v

チョコソースも、かけて、
あま~いスィーツ出来ました\(^o^)/



c0326245_11564467.jpg



ええ匂いするで~

絶妙なタイミングで、起きて来たおじさんは、
黙って、キッチンで、おばちゃん用の珈琲淹れてくれました(*^^)v

そして、当たり前の様に、冷たい牛乳(^_-)-☆

上手だね~(#^.^#)

って、じっくり眺めて~

あっという間に、食べちゃった~~(´゚д゚`)

うまい(●^o^●)

そして、牛乳グビグビ飲みました~(^^♪

もっと、食~~べよ(●^o^●)

って

でっかいシフォン切り分けて~
たっぷりクリームとチョコをトッピングして~

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
お店屋さん出来るで~~(*^^)v

ってさー

ご満悦のおじさんでした(*^^)v

夜は、しっかり居酒屋さんで、酔っ払いの上機嫌(●^o^●)

明日から、また、ハードスケジュールのおじさんは、
今日は、シャカシャカおじさんです(●^o^●)

復活早くて、助かります(*^^)v

今日も、おばちゃんは、おじさんの隣で、笑顔です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





ウエッジウッド 20㎝プレート




やっぱ、お皿にも、こだわりたい(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-16 12:39 | お菓子作り | Comments(0)

濃厚やわらかプリン、デコってみました(#^.^#)

こんにちは~(●^o^●)

昨日は、向こうが、見えない位吹雪いてみたり~
ちらりほらりと桜の花が、舞う様に~
なごり雪は、素敵な姿を魅せてくれました(#^.^#)

そして

今日は、もう跡形もなく、雪は、消えて~
穏やかな日です(^^♪

こんな風に、季節は、移り替わって、
春が、来るんですね~
ぼちぼち、母の畑に、ふきのとうが、顔を出す頃です(*^^)v



c0326245_11374529.jpg



濃厚やわらかプリン(*^^)v

おじさんの休日に、濃厚やわらかプリン焼きました(^^♪

4個分

生クリーム200ml
牛乳100ml
卵黄3個
砂糖大さじ2
ラム酒小さじ2

鍋に、生クリーム・牛乳・砂糖を入れて、
砂糖が溶けるくらいに、温めて、常温に置いて、冷まして、
卵黄に、少しづつ加えて、混ぜて、ラム酒加えて、
カップに注いで、
160℃のオーブンで、天板に、熱湯を注いで、
カップの下、1㎝位浸かる様にして、
30分焼きました。
粗熱を取って、冷蔵庫で、冷やしました。



c0326245_11381184.jpg



いちご・カステラ・ホイップクリーム・
チョコソース・アラザンを使って、
デコレーションしました(*^^)v

このプリンがね~
まるで、濃厚なカスタードクリームの様で、
カステラやホイップクリームとの相性が良くて~

おじさんったら、お店屋さんにも、勝る味やで~

めちゃくちゃ美味しいワ~

カフェなんかもう、行かんでええな~~(●^o^●)
ってさー

いえいえ~それは、あきません~(>_<)

おうちばかりじゃ、楽しくないの~

でも、のんびりおうちで、おじさんの淹れたて珈琲と
美味しい手作りスィーツも、美味しい時間で、満足です(#^.^#)

お疲れさんには、甘いスィーツとのんびりな時間が、一番(●^o^●)

淹れたて美味しい珈琲が、あるって言うのに~
おじさんは、冷たい牛乳飲んでました(*^^)v

うまい~ってさ~(●^o^●)

なんでやねん(´゚д゚`)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








新潟県産大豆100%使用栃尾の油揚げ

ブロ友さんが、すごく美味しいってさー
滋賀県じゃ、手に入らないので~
食べてみたいから、ポチしよう(^_-)-☆




絶対美味しいから、おじさんは、冷酒だね~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-08 12:35 | お菓子作り | Comments(6)

オレンジとクリームチーズのマフィン

こんにちは~(●^o^●)

今日は、おばちゃん家のお空は、青~~(#^.^#)

雪も溶けて来て、屋根雪もどさ~っと、落ちてくる~(*^^)v
週末に、また寒くなるみたいだけど~
もう、雪要らない~~(>_<)

スキーに行きたいおじさんは、雪降れ~もっと降れ~って、
呪文唱えてるけど~

おばちゃんは、いらへんで~いらへんで~って、
もぐもぐ、おじさんに聞こえない様に、
アブラカダブラ~ってさ~(●^o^●)

どっちの願いが、叶うのかしらね~~(;一_一)



c0326245_11364447.jpg



オレンジとクリームチーズのマフィン(*^^)v

昨夜は、やっぱり遅い帰宅のおじさんが、
何でも良いから、早く食べたい~


焼肉丼をどか~んと出した(*^^)v
野菜サラダは、必修だけど(^_-)-☆

それをパクパクかき込んで、
お風呂に入って、寝た~~


可愛い寝顔を眺めてた~
待ってたんやけど~
寝てるんやな~(;一_一)
って、
聞こえない様に、言ってみた~(^_-)-☆

そして

今日は、やっぱりシャカシャカしてます(#^.^#)



c0326245_11360155.jpg



仕方が無いので~

おばちゃんも、おやつ作りに精を出したの~(*^^)v

レシピは、こちら→

今日のマフィンには、オレンジを120gの他に、
1房分ずつくらいを埋め込んで焼きました。
そこのところが、ちょっと酸っぱいんだけど、
おばちゃんの好み~~(^_-)-☆



c0326245_11362188.jpg



今日も、おじさんは、おうちの中をシャカシャカ動いてます(;一_一)

まあねー昨夜は、10時間爆睡だも~ん(*^^)v
元気だよね~~

こんなに良いお天気やしな~
午後は、お出かけするよ~って、言うはず~~(;一_一)

おばちゃんは、筋肉痛と腰痛で、
のろまな上に、またのろま~~(;一_一)

おうちに、置き去りにされようか~
でもさー
それも、何だか勿体無い(>_<)

杖でもついて、おともするか~~(#^.^#)

おじさんの隣で、頑張ってます(*^^)v

ほんとに、気持ち良い青い空です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









オレンジの香りのルイボスティー

オレンジの香りは、ストレスを和らげる効果
ルイボスティーは、花粉症にも、効果的(*^^)v








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-01-18 12:22 | お菓子作り | Comments(4)

いちごの日のババロア作ってみた~~

こんにちは~(●^o^●)

大雪警報発令中のおばちゃん家のお空です~~(>_<)

昨夜は、雪かきなんて~追いつかない大雪~~

さっき、フーフー息切らしてさ~(>_<)
雪かきしたのに、もう、積もってる~~

もう、止~~めたって

キッチンで、ゴソゴソ~
おじさんの今日のおやつ作ったの~~(*^^)v

今日は、1月15日って事で、
 
いちごの日なんですって~(●^o^●)



c0326245_12025436.jpg



いちごソースのババロア(*^^)v

いちごの酸味と甘みが、良いバランス~
ってさー
さっき、お毒見させていただきましたの~~(#^.^#)

我が家の殿に、食べてもらう前にさ~~(*^^)v




c0326245_12031511.jpg



牛乳250mlを沸騰直前まで温めて、
粉ゼラチン5gは、水大さじ2で、ふやかして、
ボウルに、卵黄2個・砂糖50gを磨り混ぜて、
温めた牛乳を少しずつ加えて、混ぜて、
鍋に、移して、弱火で、とろみがつくまで、
3分位かき混ぜて、ふやかしたゼラチン加えて、溶かして、
鍋の底を氷水に浸けて、冷やして、
別のボウルで、生クリーム100mlを7分位に泡立てて、
卵液と生クリームの堅さが、同じくらいが、理想(*^^)v
卵液と生クリーム合わせて、カップに注いで、冷やします。

ソースは、イチゴ100gをミキサーで撹拌しただけ(*^^)v

レシピは、小菅洋子さんのおばちゃんアレンジです(#^.^#)
甘さ控えてます(*^^)v
でも、甘いいちごを使って、ソースが、甘くて、
良いバランス~~(#^.^#)

おじさんは、きっと、うまい~~って、
言うはずよ~~

さてと~~

今日は、小正月の小豆粥作らなくちゃ~

美味しい小豆粥御膳で、悪鬼避けて、疫病払いしなくちゃね~

寒いから、お鍋で、熱燗用意しましょうか(#^.^#)

ぽっかぽか~なおうちで、待ってるでな~
おじさん!早く帰って来てな~~(#^.^#)





c0326245_12033315.jpg




今朝は、寒くてつららが、出来てました~(^_-)-☆

今日は、時折陽も差して、明日は、警報も解除になるかしら~

明日も、おばちゃんは、お留守番なんだ~~

今夜のおじさんに、頑張ってエネルギーチャージしなくちゃ~

今日も、朝から忙しい~~(^_-)-☆

雪が降ると、いつもに増して仕事が増える~~

頑張るぞ~~(●^o^●)

明日は、腰痛間違いないワ~~




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品



デザートグラス170ml

お洒落なカフェを気取ってみたいな~~




器も、美味しいには、大事~~(●^o^●)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-01-15 12:43 | お菓子作り | Comments(4)

栗きんとんのリメイクケーキ

こんにちは~(●^o^●)

3連休中日って、良いですよね~
まだ、明日もお休み~って、のんびり気分~
良いな~~

ってさー

おじさんは、泊まり勤務に、御出勤です(#^.^#)

おじさんのお休みは、おばちゃんが忙しくて~
交代しないと、身が持たん~~(;一_一)

今朝は、お弁当作ったら、明日まで御飯作らなくて良いから~
って、
自分に、頑張れ~って、応援しながら作ったの~~(;一_一)



c0326245_11302402.jpg



栗きんとんをケーキに変身させましたの~(^^♪

どうでしょうか~(^_-)-☆

これが、めちゃうま~~(#^.^#)



c0326245_11291489.jpg



栗きんとんのリメイクケーキ出来ました\(^o^)/

栗に、きんとんが、まだくっ付いてるのは、御愛嬌~




c0326245_11285157.jpg



細目のロールケーキ作って、丸く並べて、
デコレーションケーキ風に、しました(*^^)v

レシピは、昨年のロールケーキと同じです。





デコレーションケーキ風の為に、ロールケーキのスポンジを
20㎝×28㎝の型で焼いて、生クリームを巻いて、細長くしました。



c0326245_11305628.jpg



6つに、カットして、
もうねー美味し過ぎて~
食べ過ぎ~(●^o^●)



毎年、これを食べるために、栗きんとん作ってる~
と言っても、過言じゃない(#^.^#)



c0326245_11293637.jpg



いつもは、おじさんの淹れたて珈琲ですが、
栗きんとんケーキには、ダージリン(#^.^#)



この頃、甘い物食べてないな~って、
2日連続、いっぷくは、
栗きんとんケーキで、お茶(#^.^#)



後二切れ残ってる~って、
今朝は、おじさんが、お出かけしたら、1個食べて~
夜に、もう1個食べちゃお~って、楽しみにしてたのに~

おじさんが、今日の朝食の後に、
でっかいネズミに、ケーキ食べられるとあかんでな~
ってさー
冷たい牛乳と合う合う~って、朝から、食べちゃった~
なんでやねん(>_<)
何でも、約束忘れるおじさんの頭脳は、
こういう事は、忘れないって、ずるいわ~(;一_一)

後残り1個のケーキは、今夜のお茶のおともに、大事に冷蔵庫で、
待機中(#^.^#)

あ~っ!夜まで、待てそうに無いわね~~(●^o^●)

美味しい珈琲と一緒に、いただきます~~(#^.^#)

冷蔵庫に、甘い物あるって、何だか嬉しくて、ウキウキしちゃうのよね~

やっぱり食いしん坊(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







クリームパンで有名な八天堂さんの新商品

クリームグラタンパン(*^^)v




たまには、誰かに作ってもらったおやつで、
いっぷくしたい(^。^)y-.。o○

美味しいよ~~





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-01-08 12:18 | お菓子作り | Comments(4)

豆乳ゼリー

こんにちは~(●^o^●)

今年も、後2日を残すこと、僅かになりました。

おばちゃん家のお空は、青い空とぽっかり白い雲で
穏やかです(#^.^#)

おじさんを待ちながら、今年も、良い年だったと、
思い返せる年末に感謝です。



c0326245_10582486.jpg



豆乳ゼリー

健康管理のために、我が家は、豆乳を飲んでます(*^^)v
でも、
そのままじゃ飽きちゃうので、
時々スィーツに変身させて~
美味しい時間も挟んでるんです(●^o^●)

おせち料理の後のデザートに合いそうだな~(^^♪
って
作ってみました(#^.^#)



c0326245_10580513.jpg



お茶のみ茶碗5個分

無調整豆乳400ml
砂糖50g
粉ゼラチン5g
水大さじ2
生クリーム100ml

鍋に、無調整豆乳400mlと砂糖50g入れて、
中火にかけて、砂糖が溶けたら、
粉ゼラチン5gに、水大さじ2入れてふやかして置いたもの加えて、
ゼラチンを完全に溶かします。
生クリーム100mlを加えて、混ぜて、
器に注いで、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

トッピングは、お好みで(*^^)v
我が家は、黒蜜・きなこ・黒豆の甘煮をトッピング(#^.^#)


今日の腹ペコさんのランチの後のデザートにも(^^♪
今日は、二人で美味しい時間~

楽しみに待ってるの~~(●^o^●)






2016年のブログは、今日で終わりにさせていただきますm(__)m

今年も、拙いブログに、
コメントをくださった皆様
イイネしてくださった皆様
訪問してくださった皆様
全ての方に、お礼申し上げます。

ありがとうございましたm(__)m

また、来年、嬉しい顔で皆さんとお話させていただける日を
楽しみにしています。

次の更新は、2017年1月4日を予定しています。

ブログお休みの間も、おじさんのお弁当作りや
おせち料理作りに、お年始のお客様の接待にと、
おうち仕事をゴソゴソしてる予定です(^^♪

一日ぐらいは、のんびりごろ寝のいっぷく時間も、
楽しまなくちゃ~なんてね~~(^。^)y-.。o○

皆さまも、楽しい時間を大切な人と
自分時間をのんびりと~
それぞれ楽しい時間をお過ごしくださいm(__)m

そして、

来年も、ちょっとおばちゃんとこ遊びに行ってこようって、
気が向いたら、来てくださいね(^^♪
お待ちしています(^_-)-☆

それでは、また、来年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいm(__)m



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









IDEA(イデア)色々セール始まってます(*^^)v




のんびりお買い物の時間も楽しそうね~(^^♪




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2016-12-30 12:16 | お菓子作り | Comments(10)

さつま芋のクランブルチーズケーキ

こんにちは~(●^o^●)

青空が広がって~晴れた良いお天気~

おじさんの休日です(*^^)v
二日酔い~らしい(*^^)v

今日のおじさんは、おばちゃんと目を合わさない(>_<)

昨夜は、べろんべろんの酔っ払いさんで、ご帰宅~
お世話が、大変だったの~~
おばちゃんが、文句言いそうだから~
おじさんは、逃げてる~
可愛い~~(∀`*ゞ)エヘヘ



c0326245_11550669.jpg



さつま芋のクランブルチーズケーキ(*^^)v

昨日のひとり時間に、焼きました(#^.^#)

どうせねー2次会も、3次会も行くに決まってるおじさんだよ~

諦めムードで、
おばちゃんは、ひとり時間を楽しんだの~~(#^.^#)



c0326245_11553329.jpg



美味しそうでしょ~(#^.^#)

クランブルが、ちょっと細かすぎたけど~
ふわふわで、美味しそうよ~(*^^)v


お知り合いになって、まだ日が浅いけど、
とっても気さくな方で、
お洒落なお料理をいっぱい作られてます(#^.^#)

偶然お邪魔して、一瞬で大ファンになりました(●^o^●)

人と人の縁って、不思議です(*^^)v



c0326245_11543026.jpg



おばちゃんは、まだ食べてません(>_<)

おじさんと一緒に食べようと思ったのに~

多分二日酔い(^_-)-☆

おばちゃんに、文句言わせない様に、
大丈夫なふりしてるけど~

おばちゃんは、騙されない~
てか
誰でもわかるよ~(●^o^●)

その顔(;一_一)

夕方には、食べられるでしょう(#^.^#)

その時まで、お預け~

おじさんの淹れたて珈琲と一緒に(#^.^#)

絶対美味しいおばちゃんの自信作(*^^)v

今日は、おばちゃんは、ほんとに怒ってない。
おじさんが、楽しかったから良いの~
元気で居てくれるから良いの~

そんな風に思う様になったのは、つい最近(*^^)v

おばちゃんが、大人になった事、
おじさんには、もうちょっと内緒にしておこうか~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品




ヴィノロッソ17㎝ラウンドプレート

クリスマスには、赤いお皿も、似合いそう(●^o^●)




華やかなテーブルコーデも、また楽しいのよね~
楽しいが、いっぱいだよ~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2016-12-14 12:15 | お菓子作り | Comments(8)

ラ・フランスのムース

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇ってます


おばちゃんは、ご機嫌なの~

はい!

今夜は、おじさんが、出張から帰って来ます(#^.^#)

泊まり勤務に慣れてるおばちゃんなのに、
出張で、おじさんが、遠くに行ったと思っただけで、
超寂しかったおばちゃんは、不思議~~(@_@)



c0326245_11224701.jpg



ラ・フランスのムース作ってみた~(●^o^●)

寂しい時も、やっぱりキッチンでゴソゴソ~~

おじさんの嬉しい顔を想って~
寂しい夜に作ったの~~(#^.^#)



c0326245_11215340.jpg




ムース液1ℓ分

ラ・フランス2個用意して、1個と半分
皮剥いて、芯を取って、ミキサーで、ジュースにしました。
大さじ1/2のレモン汁加えて、変色防止。
(それでも、少し変色しますが、他の材料と混ぜると大丈夫です。)

残り半分は、トッピング用で、薄切りして、レモン汁かけて、変色を防いで。

生クリーム乳脂肪分45%180mlを8分に、泡立てて、
ラ・フランスのジュース混ぜて置きます。

板ゼラチン5gは、水に浸けてふやかして、置きます。

別のボウルに、卵白3個分を8分に泡立てて置きます。

鍋に、水30mlとグラニュー糖40g入れて、
火にかけて、砂糖が溶けたら、ふやけたゼラチン入れて、溶かして、
熱いうちに、
泡立てた卵白に、少しづつ加えて、
そこに、生クリームとラ・フランスジュース混ぜたの加えて、
泡を潰さない様に、混ぜて、カップに注いで、冷蔵庫へ。

2時間以上冷やして、出来上がり\(^o^)/

トッピングは、お好みで楽しんで下さいね(^_-)-☆



c0326245_11221932.jpg



150ml入るカップに、7個出来た~~(●^o^●)

そんなに、いっぱい誰が、食べるの~~

と思ったけど~

すでに、冷蔵庫には、残り5個~~(^^♪



c0326245_11212348.jpg



すご~~く上手に、出来上がりました~(*^^)v

今夜は、おじさんのお帰りは、遅いらしいけどね~
昨夜に、飲み会は、終わったから、
仕事が終わったら、すっ飛んで帰って来る~
って、言ってたおじさん(#^.^#)

多分、腹ペコさんだから、一気に2個は、無くなるでしょうね~
お疲れさんには、甘いもの~~(*^^)v

ラ・フランスの美味しさを最近知った、おじさんには、
ムースの存在をご報告済(^^♪

そして、おかえり御飯は、
ぽっかぽか~なお鍋~の予定です(^_-)-☆

今夜は、のんび~~り(^。^)y-.。o○
おしゃべりなおじさんと、
温か~いお鍋と、冷酒で、おうち居酒屋さん開店します(●^o^●)

寂しいと言いながら、昨夜は、爆睡したおばちゃんは、
今日は、シャカシャカ元気です(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









ぼちぼちおせち料理の準備しなくちゃね~(*^^)v




家族のために、安全なお料理も心掛けて~





近江牛のすじと赤蒟蒻のすじコン

こっちは、急なお客様のおつまみにも活躍するよ~

赤蒟蒻には、鉄分が豊富に入ってるんだな~

滋賀県の名産です(*^^)v




美味しい時間は、笑顔がいっぱいになりますよ(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2016-11-17 12:31 | お菓子作り | Comments(4)

ラ・フランスとアーモンドのタルト&忙しブランチ

こんにちは~(●^o^●)

今日は、少し気温も上がって、晴天の気持ち良い土曜日~(*^^)v

おじさんの雨男さん発揮しなくて良かったね~

やっぱさースーパー婆ちゃんが、畑で張り切りまくって待ってるからさ~
婆ちゃんの晴女発揮~~(*^^)v



c0326245_12132868.jpg



おじさんを待ちながら、ラ・フランスとアーモンドのタルト(*^^)v

おばちゃんが、待ってるとおじさんは、超残業のジンクス~~
例外なく~
昨日は、やっぱ!遅かった~(;一_一)


のんびりケーキ作りを楽しみました~(#^.^#)

レシピは、↓の記事のオレンジをラ・フランスに置き換えて。



アーモンドクリームに、混ぜるラ・フランスは、1/4個分で、角切りにして、
薄切りの分は、ラ・フランス1/2個分です。

オレンジのリキュールをラム酒に替えて。

焼き時間は、1時間焼きました(*^^)v
50分経ったところで、様子を見ながら焼いてください。
仕上げに、粉糖フリフリで、お化粧して(^^♪



c0326245_12125586.jpg



ラ・フランスの甘い香りとアーモンドの芳ばしいの~ったら~
もう、美味しそうで~

早く帰って来ないかな~って、紅茶飲みながら、
お皿も準備して、首を長くして待ってた昨日の午後でした~(#^.^#)
真っ暗けになって、帰って来たおじさんは、

夕飯食べて、寝ましたの~~(;一_一)

今だ、お預けの美味しい時間です(ToT)/~~~

お味の方は、美味しいに決まってます(*^^)v

まあねーこのタルトは、次の日の方が、味が馴染んで美味しいんですけど~

早く食べたい~おやつの時間が、待ちどうしい~

食いしん坊なおばちゃんです(*^^)v

その前に、婆ちゃんの畑に行って来ます(●^o^●)



c0326245_12123224.jpg



今日のブランチは、焼きそばだけ~(*^^)v

この焼きそばには、油は、ゴマ油が、大さじ1/2入ってるだけです。
あっさり焼きそばです(●^o^●)

あっさり仕上げるために、
豚ばら肉をテフロン加工フライパンで、炒めて、塩・粗びき黒コショウして、
バットに取り出して、
豚ばらの脂で、焼きそば炒めて、塩・粗びき黒コショウして、取り出して、
ごま油大さじ1/2で、キャベツと玉ねぎ炒めて、塩・粗びき黒コショウして、
豚バラ肉と麺を加えて、ウスターソース加えて、炒めて。
青海苔パラパラ~~

最初から最後まで、強火で手早く仕上げるのが、美味しいコツ(●^o^●)

お腹もいっぱいで、ぽっかぽかなお部屋で、お昼寝してたいけど~
スーパー婆ちゃんが、待ってるの~(^^♪
行ってきま~す~(#^.^#)


多分、今夜は、おでんなんて出て来ません(>_<)
婆ちゃんに使われまくって、お疲れな二人だと思われますので~

良いお天気の畑で、泥んこになって、
クタクタになって来ようと思います(*^^)v

明日から、大根と蕪に追われて忙しくなりそうです(●^o^●)
他にも、葉物が、いっぱいあるような~

有難いんだけど~そんなに、いっぱい食べられないと言う~
ご近所さんにお裾分けしなくちゃね~~(●^o^●)

これも大事なお付き合い~~(#^.^#)

皆さんも、良いお天気の週末楽しんで下さいね(●^o^●)

ほんとに、気持ちの良いお天気だわ~(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







柳手つき籠

キッチンのカウンターに、置いたら、
お洒落なキッチンに変身しそうね~(●^o^●)


パンやお菓子が、そこにあるって、
幸せでしょ(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2016-11-12 12:44 | お菓子作り | Comments(2)