カテゴリ:お菓子作り( 37 )

お誕生日のケーキ入刀(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

今日は、台風一過の晴天~と言ったところ(^^♪

良いお天気だよ~(#^.^#)

やっぱり青い空は、気持ち良くてイイな~~



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今日は、おじさんのお誕生日のケーキに、
やっと入刀(^_-)-☆

はい!

昨夜も、おじさんは、超残業(;一_一)

でもって、

今日から、3連休のおじさんなので、
今夜こそ~
のんびりおうち飲み楽しんでもらいます(^_-)-☆



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ろうそくに、火をつけて、ふ~っってしただけで、
冷蔵庫に、待機してたデコレーションケーキを
やっと食べました(^_-)-☆

お預けだった分、めちゃんこ美味しい~~(*^^)v



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15㎝のスポンジケーキ型で、シフォンケーキ焼きました(^^♪

卵黄3個分
砂糖20g
サラダ油50ml
水60ml
混ぜて、
薄力粉80g
抹茶10g
2回ふるって、上記の生地に混ぜて、
別のボウルで、卵白4個分泡立てて、
砂糖20g加えて、泡立てて、
砂糖30g加えて、
角が立つ位、泡立てて、
メレンゲの出来上がり\(^o^)/
卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて、
全体が、合わさる様によく混ぜて、
残りのメレンゲも加えて、
泡を潰さない様にむらなく混ぜて、
180℃のオーブンで、30分焼きました(^^♪



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シフォンケーキを2枚にスライスして、

手作りあんこ お好み量とホイップした生クリーム100mlを合わせて、
あんこクリームを挟んで、

(あんこを入れ過ぎたので、生クリームが、負けちゃってますが、
あんこは、お砂糖代わり位の量が、良い加減。
ここは、ちょっと失敗ですが、味は、良いの)

ケーキの上になる部分にもたっぷりのっけて、
その上には、生クリーム100mlに、大さじ1の砂糖を加えて、
泡立てたクリームのっけて、
残りは、デコレーションして、
側面のクリームは、
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
抹茶小さじ1
の抹茶クリームをデコレーションして、
後は、栗の甘露煮とチョコプレートトッピング(^^♪









この頃、あちらこちらのブロガーさんの手作りケーキを拝見して~
おばちゃんは、ちょっと恥ずかしい~(>_<)

すごくお洒落で、美味しそうなんだもん(#^.^#)

やっぱさ~おばちゃんが、作るといなかっぺ~~(;一_一)

よ~し!

おばちゃんのお誕生日までに、もっともっとお勉強してさ~

おしゃれ~なバースデーケーキ作るぞ~(^^♪

ってさー

おばちゃんは、自分のバースデーケーキを作る予定なのか~~?

おじさんのサプライズは、きっとお仕事忙しくて~
忘れられそうなんだも~ん~(>_<)

忙しい事は、有難い(^^♪

そう思えばね~おじさんが、おばちゃんの誕生日を忘れても、
元気で、シャカシャカ働くおじさんに、感謝できそうなんだよね~(^^♪

この頃、怒るのも疲れたしね~

おじさんが、好きな仕事をイキイキしてる顏見てるの、
嬉しいんだ~~(^^♪

でね

今年のおばちゃんのお誕生日は、おうちで、
御馳走作る予定~(^^♪

もちろん!
おじさんが、お出かけするよ~って、
言うかもだから、そっちの準備もしておこう(#^.^#)

さてと~

おじさんの3連休は、何して遊ぼうかな~

おばちゃんは、とっても嬉しい毎日です(●^o^●)

良いお天気だから、ノンストップバイクで、ビューンかもね(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









パフェグラス(^^♪

こんなの作って食べてみたい(^_-)-☆



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おしゃれ~なスィーツは、修業するのみ~
センス~~(*^^)v




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by fufugohan | 2017-08-09 12:18 | お菓子作り | Comments(2)

抹茶パフェ出来ました(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~なおばちゃんちのお空です(>_<)

今朝は、早朝窓を開け放して~
爽やかな風をおうちにご招待したら~
おじさんが、寝言言った~

ええ気持ちやな~(^^♪

寝ながら笑ってた~の~

朝から良い夢見てたのね~(#^.^#)

今日も、目出度いおじさんです(^_-)-☆



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やっとお目見え~抹茶パフェ(*^^)v

おじさんと一緒に食べようと思ってさ~
待ちに待って、やっと昨日のおやつ~~(#^.^#)



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先ずは、あんこ炊きました(*^^)v

レシピは、最後に、書いておきました。

パフェの下は、粒餡の水羊羹

鍋に、水150ml
砂糖大さじ2
粉寒天小さじ2
入れて、温めながら粉寒天を溶かして、
手作りあんこの1/4量加えて、
よく混ぜて、粗熱取って、
グラス4個に、分けました。
冷蔵庫で、固めて、







上のレシピで、抹茶プリン作って、
水羊羹の上に、流し入れて、
固めて、

バニラアイス
手作りあんこ
栗の甘露煮
白玉団子
ホイップクリーム
抹茶
をトッピングして~



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うわ~っ(●^o^●)

お店屋さんみたいやな~~

ってさー

お疲れさんは、お昼寝の後のおやつを子供みたいに、
食べてたの~(^^♪

あんことバニラアイスが、甘いやろ~
お抹茶いただく時にな~
和菓子食べてから、お抹茶飲むのと一緒やな~
甘いの食べて、
お抹茶の渋みを感じるプリン食べて~
また、甘い水羊羹って、
バランス良いな~(^^♪

って、おじさんの高評価に、おばちゃんは、満足です(#^.^#)



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おばちゃんのあんこレシピです(^^♪


250gのあずきを洗って、1ℓの水を加えて、
沸騰させて、茹で汁を捨てて、
たっぷりの水を加えて、煮立ったら、
100mlの水を加えて、びっくり水( ゚Д゚)

豆が、踊らない位の弱火にして、
灰汁や泡を取りながら、2時間半煮ました(*^^)v
途中で、茹で汁が、足りなくなったら足して、
焦げ付かない様に、気を付けて。
豆が、手でつまんでみて、充分にふくれていて、
皮が、はげるくらいに、炊きます。
充分軟らかくなったら、250gの砂糖を加えて、
強火にして、絶えずかき混ぜて、
水分を飛ばして、餡にします。
餡が、ちょっと軟らかめで、火を止めると余熱で、
丁度良い硬さに出来上がります。
塩を小さじ1/4加えて、練り混ぜて出来上がり。

出来上がったら、鍋から他の器に、移してください。
余熱で、あんこが、硬くなるので。
表面も、乾くと美味しくないので、ラップして(*^^)v

色々使って、美味しい時間を楽しんで、
残りは、冷凍して、次の美味しい時間のために、待機(^^♪

やっぱりな~おやつも、おうちが、一番美味しいな~(#^.^#)

って、おじさんが、言うんだもん~~

あんこを使ったおやつ~

まだまだ、続く予定です\(^o^)/

何でかな~おだてに弱いおばちゃんは、アホね~~

まぁ、良いか(●^o^●)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品










cotta ムースフィルムテープ

今度は、お抹茶を使って、これに挑戦したいんだ~(^^♪

お店やさんごっこも、楽しい~~(#^.^#)

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すっごい( ゚Д゚)セール始まってます(^^♪

この機会に、ちょっとお洒落な鞄をゲットしよう(*^^)v







自分へのご褒美お中元も、お忘れなく(^_-)-☆

いつもは、お見かけしない珍しいお品揃ってます(*^^)v





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by fufugohan | 2017-08-03 12:01 | お菓子作り | Comments(4)

さくらんぼのスイーツ作った~の~(●^o^●)

こんにちは~(●^o^●)

すごく蒸し暑いです(>_<)
梅雨のお天気が、やって来た~
ムシムシしてて、お洗濯乾かないんです~(;一_一)

はい!

やっと復活、元気モリモリおばちゃん登場(*^^)v

昨夜は、おじさんに感謝のおうち居酒屋さんで~
ニッコニコ~なおじさんでしたのよ~(#^.^#)

今年も、今日から折り返し

さてとー暑い夏は、そこまで来てる~
健康管理頑張るぞ~(#^.^#)

ちょっと夏は、苦手です(;一_一)



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さくらんぼのパンナコッタ(*^^)v



昨日の夜から、あれ~?
いつものおばちゃんじゃない~(#^.^#)
って、いつの間にか元気だよ~

やっぱ、キッチンは、楽しい~

数日キッチンに、立たなかったおばちゃんは、水を得た魚~

おじさんに、御馳走作ったの~(#^.^#)



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お買い物ついでに、佐藤錦が、お安くなってたので、
いっぱい買って来た~

昨夜のうちに、コンポート作り。

佐藤錦40粒
グラニュー糖90g
水100ml
レモン汁小さじ4
を鍋に入れて、沸騰したら、中火で10分煮ました。
粗熱取って、冷蔵庫保存。

パンナコッタ
カップ4個分

生クリーム200ml
牛乳200ml
グラニュー糖50g
を鍋に入れて、沸騰寸前で止めて、
コアントロー小さじ1
ゼラチン7gと水大さじ3ふやかしたもの、加えて、
ゼラチンが溶けたら、粗熱取って、
カップに注いで、一晩冷蔵庫で、冷やして。

さくらんぼのコンポートをソースに、
いただきました(*^^)v



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今日から、元気モリモリのおばちゃんは、
色々やりたい事が、盛りだくさん(*^^)v

今夜もおうち居酒屋さんは、開店です(#^.^#)

そして、おじさんの休日(^^♪

今朝は、さくらんぼ祭りで、甘~い朝食(#^.^#)

おじさんは、上機嫌(^^♪

やっぱり奥さんが、元気やとな~
おうちの中が、明るいな~(#^.^#)

美味しいおつまみやら御飯も、出て来るし~天国やわ~(#^.^#)

ってさーそっちか~なんか複雑~(;一_一)
まあねー
おばちゃんは、おじさん専属シェフなんだも~ん(*^^)v
いつも元気で、キッチンで、ハミングしながら、お料理してなくちゃね~

って、

色々複雑に考えるのは、まあ良いか~

それより、お買い物行って来なくちゃ~
冷蔵庫が、空っぽなんだも~ん(^_-)-☆

おじさんは、おばちゃんの専属荷物持ちです(●^o^●)

いっぱい買って来よう~(●^o^●)

たっぷりお買い物は、久々です(*^^)v





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









佐藤錦の次の季節は、紅秀峰

甘みが強くて、美味しいよ~(#^.^#)

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黄色いさくらんぼも、食べてみたいよ~(#^.^#)



さくらんぼのたね抜き機

これも、あると便利です(*^^)v








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by fufugohan | 2017-07-01 12:43 | お菓子作り | Comments(2)

お帰りなさいのメロンスィーツ

こんにちは~(●^o^●)

今日も、どんより曇り空~(;一_一)

もう金曜日!

今日を乗り切れば~お休みって方~
後ひと踏ん張り~頑張れ~(#^.^#)

おばちゃんも、風邪ひいたみたいだけど~
そうも言ってらんなくて~

おじさんのために~
え~んやこら~どっこいしょ(#^.^#)

喉が痛くて~頭痛~

おじさんの風邪の症状と同じ~
もらったのね~(;一_一)



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アンデスメロンDEいろいろスィーツ(#^.^#)

良い加減に、熟したメロンを使って~

お疲れさんのためのスィーツ(#^.^#)



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アンデスメロンのゼリー(*^^)v

200mlカップ5個分

アンデスメロンを3/4個分皮から外して、角切りにして、
200mlのカップに、入れて、
鍋に、
水とメロンのワタをザルで濾した果汁を合わせて、600ml
グラニュー糖80g
ひと煮たちさせて、
粉寒天小さじ3と1/2
加えて、粉寒天を溶かして、
粗熱を取って、カップに注いで、
冷蔵庫で、冷やしただけ~(*^^)v

これが、食物繊維豊富なスィーツで、
めちゃ美味しい~(#^.^#)






cottaのポーラスター200mlカップ

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七夕スィーツ作りたくて、購入したの~(#^.^#)

ちょっとお試しに使ってみたの~(*^^)v



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残ったメロンで、パンケーキ(*^^)v

食パンカットして、ホイップクリームとメロンのっけただけ~

おじさんには、作り立て~お出しします~

これは、おばちゃんのおやつにいただきました~

お毒見ってところね~(*^^)v

美味しいに、決まってるじゃん(#^.^#)

寂しい時間を甘~いスィーツが、癒してくれました(●^o^●)



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ジャスミンティーに氷浮かべて~

カランッコロンッ

静かなおうちに、氷の音が、響きます~(-。-)y-゜゜゜

ちょっといっぷく(^。^)y-.。o○

おじさんが、お留守のうちに、おばちゃんのための時間

おじさんのために、早く風邪治さないとね~

今日のご帰宅は、暗くなってからだそうです(^_-)-☆

今夜は、ちょっと手抜きの御飯で、ゴメンね~

明日の朝は、元気モリモリで、お弁当作らないとね~(*^^)v

頑張ります(●^o^●)

皆さん、明日は、休日の夜を楽しみに、頑張って~(#^.^#)





きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








画像クリックで、お買い物出来ます。


今度は、これで、メロンスィーツ作ろう(#^.^#)






耐熱醤油さし

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ちょっとお洒落なお醤油さし(#^.^#)
オリーブオイルも入れたいな~

食卓の雰囲気が、これ置いたら、お洒落だよ~(●^o^●)












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by fufugohan | 2017-06-23 12:27 | お菓子作り | Comments(6)

パンプディング&ブルーインパルスが、来た~(゚д゚)!

こんにちは~(●^o^●)

今日も、青空の広がる爽やかなお天気~

そしておじさんの休日です(*^^)v

こんな良いお天気は、何しよう~

お疲れさんには、聞けないわ~~(;一_一)



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パンプディング(*^^)v

お疲れさんには、甘~いスィーツ(#^.^#)

昨日のひとり時間に作ったの~



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18㎝×8.5㎝ H6㎝のパウンド型

パンドミ(食パン) 50g
卵 2個
砂糖 15g
牛乳200ml
生クリーム 135ml
ラム酒 大さじ1/2

カラメル用砂糖 50g
水 大さじ1
お湯20ml

生クリーム適宜
ラズベリージャム適宜

① 牛乳・生クリーム・砂糖15gを鍋で、温めて、砂糖を溶かして、
② 卵をボウルに溶いて、①を少しずつ加えて、ラム酒も加えて、混ぜて。
③ パンドミの耳を取って、1㎝角に切って、②に加えて、冷蔵庫で、30分放置。
④ カラメルを作ります。
鍋に、砂糖50gと水大さじ1加えて、温めて、キャラメル色になったら、お湯加えて、
熱いうちに、パウンド型に流し入れて、冷蔵庫で冷やして置きます。
⑤ ④の型に、③を流し入れて、
水を張った天板を入れたオーブンを150℃に予熱して、
パウンド型を入れて、50分蒸し焼きしました。



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冷蔵庫で、1晩冷やして、型から出して(#^.^#)



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ラズベリージャムを水で薄めたものを鍋でソースにして冷やして置きました。

生クリームを敷いたお皿に、ジャムソースをポトポト落として、竹串でハートに。

冷えたパンプディングをカットして盛り付けて(#^.^#)



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紅茶とともに、美味しい時間(#^.^#)

おじさんのお疲れ顔は、とろけちゃいそうな~
美味しい顔でしたの~~(●^o^●)

うまい~~めちゃうま~

ってさー



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そして、昨日も良いお天気~

すっ飛んで帰って来たおじさんは、
カメラ持って、バイクでビューンと行っちゃった~

おばちゃん: 何処行くんや~

おじさん: すぐ帰って来るさかい待ってて~



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昨日は、彦根城の築城410年祭が、彦根で盛大に行われてたの~

おばちゃんは、それを知らなかった~~(>_<)

ので、置き去り~(ToT)/~~~



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ブルーインパルスが、滋賀県にやって来た~

カッコイイね~(#^.^#)

おばちゃんだって、見たかったのに~



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静かな田舎町に、5万人のお客様\(^o^)/

すごい人だから、おばちゃんは、連れて行きたくなかったらしい(;一_一)

美味しい屋台もいっぱい出てて、美味しい時間も楽しかっただろうな~


カメラとバイクになると、
いつもおばちゃんは、置き去りにされるので、
慣れてるのよ~(#^.^#)


今日は、おじさんのお休みなので、
きっと約束のお外ご飯に、行けるはず~(^^♪

今夜は、おうちご飯の準備してないんだけど~

どうなんだろうね~

それは、今晩わかる事~(#^.^#)

どうなんだろうな~

おじさんは、疲れてお昼寝中(#^.^#)




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









インタグリオ プレート20㎝





今度は、こんな素敵なテーブルコーディネートで、いただきたいわ~(*^^)v








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by fufugohan | 2017-06-05 13:01 | お菓子作り | Comments(0)

抹茶プリン作ったの~(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

昨夜からシトシト雨が、降ってます。

ひとりぼっちの夜に、雨~ってね(>_<)

ちょっと寂しかったけど~

今朝は、ひんやり涼しくて~

雨の音が、耳に優しい~~



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昨夜作った抹茶プリン(*^^)v

お疲れさんの疲労回復に、甘いもの~

美味しくなあれ~おいしくなあれ~

って作ったの~(^^♪



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グラス4個分

材料

牛乳200ml
生クリーム200ml
砂糖大さじ3
抹茶大さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ2
ホイップクリーム適量
黒豆甘煮4粒

作り方

牛乳・生クリーム・砂糖・抹茶を鍋に入れて、
弱火で温めながら、泡だて器で、混ぜて、
砂糖と抹茶を馴染ませて、
粉ゼラチンを水で溶いて、ふやけたら、
鍋に加えて、ゼラチンを溶かして、
粗熱が取れたら、
グラスに、注いで、冷蔵庫で2時間以上冷やして。
ホイップクリームと黒豆をトッピング(*^^)v



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おじさんの帰りを待って~

ただいま~~って疲れた顔が、嬉しい顔に代わる瞬間(*^^)v

楽しみね~~

明日は、お休みだからさー

冷蔵庫には、色々冷やして~

居酒屋さんの準備完了(*^^)v

こんな、段取りの良い日は、きっと超残業だね~(;一_一)

待ってるよ~おじさん!

美味しいものが、いっぱい待ってるからね~

そして、おばちゃんも待ってますm(__)m

あの角をチラチラ眺めながら~まだかな~って(^_-)-☆




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品








京都宇治の高級抹茶パウダー





火を加えても鮮やかな色を保ってくれるんですって(#^.^#)
美味しいスィーツで、カテキン効果~

おやつも元気を追求しなくちゃね~(●^o^●)





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by fufugohan | 2017-05-25 12:21 | お菓子作り | Comments(6)

オレンジのムースケーキ

こんにちは~(●^o^●)

どんよりな曇り空ですが、
暖かくて、春が、来た~~ようね(^_-)-☆

春本番をこれから存分に楽しみますわよ~~

皆さ~ん!準備は、良いですか~

取り敢えず~3連休楽しみましょう~
我が家は、今度の3連休は、おじさんお仕事でして~
ちょっとお先に、
今日から3連休(*^^)v



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オレンジのムースケーキ(*^^)v

おじさんが、ホワイトデー忘れてるみたいだから~
おばちゃんは、自分で作ったの~~(;一_一)

めっちゃんこ美味しく出来ました~(#^.^#)



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15㎝の底が取れる型1台分

材料

清見オレンジ3個
牛乳100ml
砂糖40g
板ゼラチン1.5gのもの6枚
生クリーム200ml
オレンジキュラソー小さじ1
オレンジママレード大さじ1
水120ml
粉ゼラチン小さじ1
カステラ適宜


作り方

① 型の底に、カステラを2㎝厚さに切って、
丸く型に合わせてカットして、敷き詰めて、

② オレンジ1個分のしぼり汁100ml半量と
牛乳100mlを鍋に入れて、砂糖20g加えて、
温めながら、砂糖を溶かして、
たっぷりの水に浸した板ゼラチンを水分を絞って加えて、
溶かします。
残りのオレンジのしぼり汁加えて、冷まして、

③ 生クリームに、20gの砂糖加えて、6分立てにして、
②を加えて、オレンジキュラソー小さじ1も加えて混ぜて、
①の型に、流し入れて、4時間以上冷蔵庫で、冷やし固めます。

④オレンジ2個をくし切りにして、並べて、
オレンジママレードジャム大さじ1と水120ml小鍋に入れて、温めて、
粉ゼラチン小さじ1を水大さじ1で、ふやかしたもの加えて、
冷まして、オレンジをトッピングした上から、注いで、
冷蔵庫で、2時間以上冷やして、
出来上がり\(^o^)/

型から出してカットして、どうぞ召し上がれ~~
ぬれフキンをレンチンして、型を少し温めると
出しやすくなります。

注: 最後にかける、ママレードゼリーは、少し残りますが、
型の上の線ギリギリまで入れると綺麗なので、
分量調節して下さい。
オレンジの大きさや隙間具合で、違ってくるので、
ちょっと多めに作りました。



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ホワイトデーに、愚痴愚痴文句言いながら、
作ったオレンジのムースケーキ~(*^^)v

我ながら、上手~~(#^.^#)

昨日は、おじさんの帰りが、遅かったので~
お先に失礼して~

美味しいダージリンと一緒に、食べた~~(#^.^#)

そして

めちゃうま~~(●^o^●)

カットする時ね~
上にのっけた、ママレードゼリーが、トロンと落ちそうなので、
気を付けてくださいm(__)m

すごく美味しく出来るので、
是非是非作ってみてください(#^.^#)




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昨夜は、超お疲れのおじさんは、めっちゃ不機嫌で、
帰って来て~無言(;一_一)

仕方が無いので~

美味しいで~(#^.^#)

とおばちゃんの怒りを押し殺して~笑って、
腹ペコさんの御飯の準備ができるまでに、
どか~んと出した~(;一_一)
冷たい牛乳と一緒にね~~

そしたら、おじさんが、大笑いしだした~~

忙し過ぎて、おじさんとうとう壊れたか~(´゚д゚`)

と思ったら~

おじさん:   やっぱりな~~

あんた、怒ってるやろ~~(^_-)-☆
っておじさんが、言うから、

おばちゃん:  当たり前やろ~

と言い返したら~

おじさん:  忙し過ぎて、忘れてたんやけどな~(;一_一)

明後日、ええとこ連れてくで~

おばちゃん:  ほんなら、はよ言うて(>_<)

長い事一緒に暮らしてると、
怒ってるおばちゃんが、どうするかわかるそうです(^^♪

ホワイトデーに、何にもあげないおじさんを
さぞ、怒ってるやろな~
自分で、ケーキ作ってるんやろな~
ってさー

めっちゃ覚悟して帰って来たら、
笑ってケーキ出すから、
身の毛もよだつ恐ろしさだったんだってさ~

はい!

おばちゃんは、究極に怒ってる時は、へらへら笑ってます(*^^)v
自分の怒ってる顔が、どれだけ醜いのかわかるから、
出来るだけ怒った顔は、しません(#^.^#)


余計におばちゃんの気持ちが、
おじさんには、わかって怖いらしいです(*^^)v


いつ思い出したかと言うと、

出張先の同僚さんとの昼食最中だそうです(;一_一)
さぞかし、御馳走だったのでしょうね~~


出張帰りの電車に乗る前に、
慌てて、おばちゃんが、行きたかったお店屋さんに、
予約電話したんだって~

良かったね~
そこのお店屋さんってさー

なかなか予約が取れないんだよ~

おじさんに、天使が、微笑んだ~?

それとも、おばちゃんにかしらね~~(#^.^#)

ですから~~~

このムースには、おばちゃんの恨みが、たっぷり詰まってましたが~

一瞬にして、嬉しいケーキに、変身しました~~(●^o^●)

そうなんです!

おばちゃんは、こんなに単純なんです(●^o^●)

だってねーそれをぐじぐじ言ってたら、
折角の楽しい休日が、勿体無い(#^.^#)

今日は、おばちゃんは、笑ってます(●^o^●)

おじさんは、お疲れで、お昼寝三昧です(*^^)v

今夜は、美味しいおうちバルで、
明日は、朝から何にもしません(*^^)v

ちょっとお出かけの予定入りました~(*^^)v

ほらね~

良い事あったでしょ(#^.^#)

やっぱりポジティブな考えは、幸せを運んで来るんです(●^o^●)

ポジティブポジティブ~~(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








6月下旬からお届けの予約販売です(*^^)v




忘れた頃にやって来る~
美味しい予約しておこう(●^o^●)





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by fufugohan | 2017-03-16 12:21 | お菓子作り | Comments(6)

お目覚めを待っていたのは、甘~いスイーツでした~

こんにちは~(●^o^●)

すごーく良いお天気の今日の始まりです(#^.^#)

寒さも和らいで、ちょっと春めいた陽気(●^o^●)

今度は、春のお出ましかしらね~
そうだと、良いけど~~(^_-)-☆



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ココアシフォン

昨日のおじさんのお昼寝からお目覚めを
今か今かと、待ってたケーキです(#^.^#)

バレンタインチョコのプレゼントが、まだだったので、

おじさんが、お昼寝中に、作ったシフォン(*^^)v



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直径17㎝のシフォン型用の材料です。

我が家の型は、大きいので、上までふくらみが、来てません(>_<)

薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バンホーテンピュアココア20g
湯70ml
サラダ油40ml
卵黄3個分
グラニュー糖80g
卵白5個分
デコレーション用生クリーム200ml
グラニュー糖10g
チョコソース適宜

作り方

薄力粉とベーキングパウダーをふるいに、2回かけて置きます。

ココアとお湯を混ぜて置きます。

卵黄に、グラニュー糖の半量強を加えて、もったり白くなるくらい泡立てて、
サラダ油を少しづつ足して、混ぜて、
ココアをお湯で溶いたのを加えて、混ぜて、
薄力粉とベーキングパウダーをふるったのを加えて、混ぜます。
別のボウルで、卵白を固く泡立てて、グラニュー糖の残りを2回に分けて、
加えて、メレンゲ出来上がり。
メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに加えて、泡だて器で混ぜて、
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで、さっくりと混ぜて、
シフォン型に、流し入れて、
170℃のオーブンで、35分焼いて、ひっくり返して、冷まして。




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生クリームに、グラニュー糖を加えて、8分位に、泡立てて、
シフォンケーキカットして、お皿に盛り付けて、
クリームとろ~りたっぷりトッピング(*^^)v

チョコソースも、かけて、
あま~いスィーツ出来ました\(^o^)/



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ええ匂いするで~

絶妙なタイミングで、起きて来たおじさんは、
黙って、キッチンで、おばちゃん用の珈琲淹れてくれました(*^^)v

そして、当たり前の様に、冷たい牛乳(^_-)-☆

上手だね~(#^.^#)

って、じっくり眺めて~

あっという間に、食べちゃった~~(´゚д゚`)

うまい(●^o^●)

そして、牛乳グビグビ飲みました~(^^♪

もっと、食~~べよ(●^o^●)

って

でっかいシフォン切り分けて~
たっぷりクリームとチョコをトッピングして~

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
お店屋さん出来るで~~(*^^)v

ってさー

ご満悦のおじさんでした(*^^)v

夜は、しっかり居酒屋さんで、酔っ払いの上機嫌(●^o^●)

明日から、また、ハードスケジュールのおじさんは、
今日は、シャカシャカおじさんです(●^o^●)

復活早くて、助かります(*^^)v

今日も、おばちゃんは、おじさんの隣で、笑顔です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





ウエッジウッド 20㎝プレート




やっぱ、お皿にも、こだわりたい(●^o^●)





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by fufugohan | 2017-02-16 12:39 | お菓子作り | Comments(0)

濃厚やわらかプリン、デコってみました(#^.^#)

こんにちは~(●^o^●)

昨日は、向こうが、見えない位吹雪いてみたり~
ちらりほらりと桜の花が、舞う様に~
なごり雪は、素敵な姿を魅せてくれました(#^.^#)

そして

今日は、もう跡形もなく、雪は、消えて~
穏やかな日です(^^♪

こんな風に、季節は、移り替わって、
春が、来るんですね~
ぼちぼち、母の畑に、ふきのとうが、顔を出す頃です(*^^)v



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濃厚やわらかプリン(*^^)v

おじさんの休日に、濃厚やわらかプリン焼きました(^^♪

4個分

生クリーム200ml
牛乳100ml
卵黄3個
砂糖大さじ2
ラム酒小さじ2

鍋に、生クリーム・牛乳・砂糖を入れて、
砂糖が溶けるくらいに、温めて、常温に置いて、冷まして、
卵黄に、少しづつ加えて、混ぜて、ラム酒加えて、
カップに注いで、
160℃のオーブンで、天板に、熱湯を注いで、
カップの下、1㎝位浸かる様にして、
30分焼きました。
粗熱を取って、冷蔵庫で、冷やしました。



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いちご・カステラ・ホイップクリーム・
チョコソース・アラザンを使って、
デコレーションしました(*^^)v

このプリンがね~
まるで、濃厚なカスタードクリームの様で、
カステラやホイップクリームとの相性が良くて~

おじさんったら、お店屋さんにも、勝る味やで~

めちゃくちゃ美味しいワ~

カフェなんかもう、行かんでええな~~(●^o^●)
ってさー

いえいえ~それは、あきません~(>_<)

おうちばかりじゃ、楽しくないの~

でも、のんびりおうちで、おじさんの淹れたて珈琲と
美味しい手作りスィーツも、美味しい時間で、満足です(#^.^#)

お疲れさんには、甘いスィーツとのんびりな時間が、一番(●^o^●)

淹れたて美味しい珈琲が、あるって言うのに~
おじさんは、冷たい牛乳飲んでました(*^^)v

うまい~ってさ~(●^o^●)

なんでやねん(´゚д゚`)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








新潟県産大豆100%使用栃尾の油揚げ

ブロ友さんが、すごく美味しいってさー
滋賀県じゃ、手に入らないので~
食べてみたいから、ポチしよう(^_-)-☆




絶対美味しいから、おじさんは、冷酒だね~(●^o^●)





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by fufugohan | 2017-02-08 12:35 | お菓子作り | Comments(6)

オレンジとクリームチーズのマフィン

こんにちは~(●^o^●)

今日は、おばちゃん家のお空は、青~~(#^.^#)

雪も溶けて来て、屋根雪もどさ~っと、落ちてくる~(*^^)v
週末に、また寒くなるみたいだけど~
もう、雪要らない~~(>_<)

スキーに行きたいおじさんは、雪降れ~もっと降れ~って、
呪文唱えてるけど~

おばちゃんは、いらへんで~いらへんで~って、
もぐもぐ、おじさんに聞こえない様に、
アブラカダブラ~ってさ~(●^o^●)

どっちの願いが、叶うのかしらね~~(;一_一)



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オレンジとクリームチーズのマフィン(*^^)v

昨夜は、やっぱり遅い帰宅のおじさんが、
何でも良いから、早く食べたい~


焼肉丼をどか~んと出した(*^^)v
野菜サラダは、必修だけど(^_-)-☆

それをパクパクかき込んで、
お風呂に入って、寝た~~


可愛い寝顔を眺めてた~
待ってたんやけど~
寝てるんやな~(;一_一)
って、
聞こえない様に、言ってみた~(^_-)-☆

そして

今日は、やっぱりシャカシャカしてます(#^.^#)



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仕方が無いので~

おばちゃんも、おやつ作りに精を出したの~(*^^)v

レシピは、こちら→

今日のマフィンには、オレンジを120gの他に、
1房分ずつくらいを埋め込んで焼きました。
そこのところが、ちょっと酸っぱいんだけど、
おばちゃんの好み~~(^_-)-☆



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今日も、おじさんは、おうちの中をシャカシャカ動いてます(;一_一)

まあねー昨夜は、10時間爆睡だも~ん(*^^)v
元気だよね~~

こんなに良いお天気やしな~
午後は、お出かけするよ~って、言うはず~~(;一_一)

おばちゃんは、筋肉痛と腰痛で、
のろまな上に、またのろま~~(;一_一)

おうちに、置き去りにされようか~
でもさー
それも、何だか勿体無い(>_<)

杖でもついて、おともするか~~(#^.^#)

おじさんの隣で、頑張ってます(*^^)v

ほんとに、気持ち良い青い空です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品









オレンジの香りのルイボスティー

オレンジの香りは、ストレスを和らげる効果
ルイボスティーは、花粉症にも、効果的(*^^)v








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by fufugohan | 2017-01-18 12:22 | お菓子作り | Comments(4)