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チビ友ちゃんのおやつ

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四枚切りの食パンを九個の角切りにして、卵と牛乳に浸して、フライパンにバター敷いて弱火でじっくり焼きました。
粉砂糖とホイップクリームとチョコソースでトッピングしました。

チビ友ちゃんが、ママと遊びに来てくれました。
幼稚園帰ってすぐなので、お腹ぺこぺこです^^

「おやついっぱい作ったよ~」の声にリビングにとんできたチビ彼ちゃんの第一声は、「ウワーすごいすごいご馳走だ^^」と嬉しい顔。

作ったかいがありました^^

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ついでに、冷蔵庫に使いかけのウインナーがあったので、ホットケーキミックスで、ホットドック作りました。

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かわいい手で、お口いっぱいほうばって「ウ~うまい」なんて、一番嬉しい褒め言葉です。

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帰りの遅かったお姉ちゃんは、猫舌なので、別のお皿ですっかり冷ましてまちました。
もう、おやつじゃなくて夕飯ですね^^

無言で、いっぱい食べてくれたお姉ちゃんも、満足顔で「また来るね」って、わずか30分の和み時間。
また、お休みにいっぱい遊ぼうね。

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雪も降って、寒い日でしたが、暖かい炬燵で、みんなで、ワイワイガヤガヤと笑顔がとびかって、ポッカポカな時間でした、
チビ彼ちゃんは、今夜のお風呂は、お腹だけは、自分で洗うのだそうです。
いっぱい食べたら、ママが、お腹をゴシゴシ洗うとお腹が苦しいのだそうです^^

また、いっぱいご馳走食べに来てね。

チビ彼ちゃんは、泊まり勤務のおじちゃんにも、休憩時間に電話して、おやつの説明してました。
「おじちゃん、お仕事頑張って~」の声におじちゃんは、とっても嬉しそうでした。


by fufugohan | 2014-03-07 12:11 | おうちごはん | Comments(0)

きょうのおべんとう3月6日

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                          献立
                 ・鮭フレーク・豚肩ロースピカタ
                 ・山東菜のお浸し
                 ・煮物(野菜はんぺん・人参・いんげん)
                 ・金時豆

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甘塩鮭の切り身を酒を少々入れた沸騰湯で茹でて、ほぐしました。少し塩をプラスしました。
豚のピカタは、豚肩ロースに塩胡椒をして、一口大に切って少し揉みます。
オイルで焼いて、卵液を付けながら焼いては、乾いたら、また卵液を豚肉に付けて焼くの繰り返しをします。
小麦粉を塩胡椒の後に、お肉に薄くまぶせば卵液を何度も付けなくて済みますが、カロリーを少しでも抑えるために、小麦粉を使いません。

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最近は、天候の影響で葉物野菜があまり良い物がありませんから、地場野菜の山東菜(さんとうな)をお浸しにしました。胡麻たっぷり入れました。

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煮物は、野菜はんぺんの油抜きをして、桜型で抜いた人参といんげんを甘辛く煮物にしました。

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昨夜コトコト小さな火で煮た金時豆です。
昔から、寒くなると食べたくなります。お鍋をコンロにかけて、キッチンに暖かい空気と美味しい匂いが、漂う時間は、幸せなひと時です。
義母が、よく豆を煮て、持って行くと上手だと褒めてくれました。
お茶を飲みながら、主人の近況を話したり、料理の話をした楽しい時間を思い出します。

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今朝は、雪がチラチラ舞っていました。
何日かは、天気予報は雪マークが続いています。

昼間は、陽が照るようですが、夕方から雪だそうです。

今夜は、ひとりごはんなので、チビ彼ちゃんを招待しました。
幼稚園帰ったら、飛んできてくれるチビ彼ちゃんに、今日は、いっぱいおやつ作ります。

私の和みじかんです^^





by fufugohan | 2014-03-06 11:41 | お弁当 | Comments(0)

散らし寿司リメイクごはん

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                           献立
           ・蒸し寿司・鶏の竜田揚げ・ブロッコリーのフリッター・サラダ

ひな祭りの散らし寿司を作り過ぎて今夜もまだ残っていたので、蒸し寿司にしてみました^^
散らし寿司は、私の祖母の得意料理のひとつでした。

おばあちゃん大好きな私でしたから、小さい頃から、おばあちゃんの料理のお手伝いをしていた事が、今の料理の好きな私に繋がっているのかもしれません^^
散らし寿司の準備に、和服の似合うおばあちゃんの傍らで、籠とハサミを持たされて、干ぴょうを刻んだのを思い出します。きっと、綺麗に揃って刻んでいなかったのだと思いますが、「出来た~」と言うと上手に出来たと褒めてくれた事を思い出して、今でも、穏やかな幸せな気分になれます。
寿司桶の美味しそうな混ぜご飯をうちわで扇いでお手伝いすると、まだ温かい出来たての散らし寿司を小さな口いっぱいに、おばあちゃんが食べさせてくれたあの時の味が、今でも思い出されて、懐かしく穏やかな気持ちになれます。
真っ赤に色づいた、おばあちゃん手作りの梅酢に漬けた紅生姜を、思い出しました。
市販では、手に入らないので、今年は、母に作り方を聞きながら、梅酢を作って紅生姜を漬けてみようと思っています。

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散らし寿司の混ぜご飯の上に、錦糸卵をたっぷりのせて、蒸篭で蒸しました。
散らし寿司より優しい味になりました。

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今夜は、寒いので生姜たっぷりの竜田揚げです。寒い夜でもビールは、美味しいです^^

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ブロッコリーの新鮮なものを見つけて買いましたが、献立にうまく組み込めなくて、少し古くなってしまったので、フリッターに久々挑戦しましたが、今回も満足な出来ではありません^^
色々と自分の口に合う物をと試行錯誤しますが、何だかいつもこれだけは、満足できません。
今度は、成功させて美味しいレシピを完成させたいです^^

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和風サラダにしてみました。フリルレタス・白髪葱・あげの素焼きのサラダ。ドレッシングは、醤油ベースに、玉葱と大根のすりおろしに、少しにんにくをプラスして。

また、しばらく冬に逆戻りのようです。今年は、あんまりお鍋を作らなかったように思うので、暖かい炬燵でフーフーごはんも良いですね。

今日は、高校の入試らしいです。姪が、ドキドキソワソワで行ったようです。
合格のお祝い料理の献立をたてるのが、楽しみです。


by fufugohan | 2014-03-05 08:37 | おうちごはん | Comments(0)

大人のひな祭り

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昨日は、ひな祭りでしたよね^^
朝から、自分のために買出しに行って、お雛祭りの準備をしながら、主人の帰宅を楽しみに待ちました。

帰宅時間が、だんだん遅い時間になって、でも、今日は、疲れた顔じゃなく笑顔の御内裏さまで居てほしいですから、お酒のおつまみもプラスして、作戦成功でしたよ^^

カップに、まだ何も入っていませんが、撮影の後、美味しいビールで乾杯しました。

何時まで経っても、御雛さまで居たいですから、毎年、自分のために頑張っています^^

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固めに炊いたご飯に、干ぴょう・干し椎茸・人参・ちくわ・を甘辛く煮付けたものと、ちりめんじゃこ・茹でた海老を小さく刻んだ物を寿司酢(砂糖大さじ1・塩小さじ1・米酢大さじ4)に漬けた物と紅生姜・細かく刻んだ三つ葉を混ぜました。その混ぜご飯をお皿に盛って、錦糸卵・刻み海苔・茹でた海老・三つ葉・いくらの醤油漬けで、飾りました。

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お内裏様のおつまみです^^
鉄板焼き用の牛肉を焼いて、すき焼き風に煮ました。それに、白髪葱と山葵を添えて。
付け合せは、椎茸とししとうです。
甘辛いお肉と山葵の味がとっても合うんですよ^^白髪葱は、たっぷり乗せていただきました。

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はまぐりのお吸い物です。
汁椀で2人分の水を計って鍋に入れて、出し昆布と一緒に沸騰させます。出し昆布は、沸騰前に上げて、沸騰したら、日本酒少し入れて、もう一度沸騰したら、はまぐり入れて、口が開いたら、薄口醤油で、調味します。三つ葉を飾って。

毎年、はまぐりのお吸い物の味付けに満足出来なかったのですが、今年は、大満足なお味付けが出来ました^^

きょうのおべんとうです。

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今日は、休日出勤なので、お昼ご飯は、おにぎりで良いと言う主人のために、昨夜の散らし寿司をおにぎりにしました。と、言うと聞こえが良いですが、残り物で、ごめんね^^

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今夜も、昨夜の散らし寿司のリメイク献立です^^

今日は、暖かな一日になりそうですが、木曜日から雪が降るとの予報です。

春は、まだまだなんでしょうか?




by fufugohan | 2014-03-04 12:36 | おうちごはん | Comments(0)

昨夜の遅い夕ごはんときょうのおべんとう3月2日

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                          献立
    ・生椎茸の海老いこみ・蛸のペペロンチーノ・酢の物・豆乳すまし汁・ごはん
    ・大根菜の佃煮・焼き鳥

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生椎茸4枚の軸を切って、笠の裏に小麦粉少しを振って、海老7尾分をミンチにして、玉葱半分をみじん切りして、片栗粉大さじ半分と日本酒大さじ1と塩胡椒少々してこねた物を詰めて、フライパンに大さじ1のグレープシードオイルを敷いて焼きました。付け合せは、スナップえんどうとうずらたまごの塩茹で。

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沸騰湯に日本酒を入れて、蛸の足2本分をさっと茹でます。
フライパンに、にんにく1片みじん切り、鷹の爪一本分輪切り、オリーブオイル大さじ4入れて、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めて、仕上げにパセリのみじん切り大さじ1入れて、茹で蛸を削ぎ切りにして、和えます。
好みで少し塩を振ってもいいかな^^
私は、蛸の塩分で十分ですが。

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                 大根の塩揉みとロースハムともずくの酢の物

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              すまし汁に豆乳をプラスして、豆腐と湯葉を入れました。

昨夜は、日勤でしたが、遅い帰宅で、朝の胃への影響を軽くするために、ヘルシーで、元気が出る献立にしました。
お酒のあてに、お惣菜屋さんの焼き鳥を準備しましたが、疲れすぎてお酒も要らないからと「一秒でも早く寝たい」とお風呂もカラスの行水でした。
今日はまた、泊まり勤務。
お休みにいっぱい寝られる環境作りますからね^^


                     きょうのおべんとうです。
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                         献立
     ・豚のしょうが焼き・青梗菜のお浸し・海老とエリンギの酒蒸し・プチトマト

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お肉の脂が固まるのを防ぐために、沸騰湯と日本酒で豚肉を湯通しして、玉葱と豚肉オイルで炒めて日本酒、味醂、生姜のすりおろし、醤油で調味しました。

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この頃、ほうれん草の良い物が無いので、青梗菜をお浸しにしました。

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エリンギを一口大にきって、フライパンでオリーブオイルで炒めて、海老を加えて、白ワインで蒸し焼きにしました。味付けは、塩胡椒です。きのこを炒める時は、オイルを入れる前に、水分が無くなるまで、乾煎りしてから、オイルを入れて炒めるときのこの味が濃厚になるように思います。

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きょうも今頃、美味しい顔でおべんとう食べてるのかな?うちの旦那様は^^

明日の帰宅は、すごーく遅くなるのだそうです。
明日は、ひな祭りですから、ちらし寿司の支度でもしましょうか^^

ひな祭りだということは、旦那様は、忘れてるでしょうね^^



by fufugohan | 2014-03-02 11:51 | おうちごはん | Comments(0)

きょうのおべんとう3月1日

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                           献立
    ・大根菜とじゃこの佃煮・白ご飯・鶏の塩コショウグリル・スナップえんどうサラダ
    ・椎茸ソテー・プチトマト

おべんとうを作るのは、衛生面でとっても気をつかいます。
会社の、人間には快適な温度のお部屋に長時間置くというのは、おべんとうにとっては菌が繁殖しやすい環境ですよね。
仕事中に、お腹が痛くなったらと思うと、気をつかっても仕方ないですよね。
そんな苦労なんて、主人は知らないでしょうね。
健康で居てほしいですから、知らなくても許しますけど^^

ですから、本当は昨夜のおかずの残りを使いたいのですが、朝作った物になります。

ですから、おべんとうの残りを夕飯になんてことが、よくあります。

今夜は、主人が日勤で、帰ってきますから、残り物を残り物でないような献立を考えて美味しい夕飯にしなくちゃです。


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大根菜が、美味しそうにお店に並んでいたので、この頃葉物がお高いですが、健康のために買ってきました。
大根菜1束を1cm位に小口切りして、洗って、、フライパンにオイルを大さじ1入れて、大根菜をしんなりするまで炒めます。そこへ、ちりめんじゃこ50g入れて、酒大さじ1、醤油大さじ1と半分入れて、汁気をとばすように炒めて、火を止めて、煎り白胡麻大さじ3入れて出来上がり。
これも、おでぶの元です^^

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鶏肉の皮に、フォークで、穴を開けて、両面に塩コショウして、オーブンの天板にホイルを敷いて鶏肉を皮を上にして置く。グリルで、約20分焼く。焼けたら、キッチンペーパーで、油を拭いて、一口大に切って出来上がり。

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この頃、春の食材がたくさん出回っていて、嬉しいです。なんだか、ウキウキするのは、私だけでしょうか?
スナップえんどうの塩茹でにした甘味が、好きなのでまた、買って来ました。
沸騰湯に塩を少し入れて、うずらたまごの水煮・スナップえんどう・ちくわを塩茹でしました。
うずらたまごにだけ、後で、ごま塩振りました。

泊まり勤務の多い主人ですから、私も一人の夜が多くなります。
とっても寂しくなります。

今夜は、帰ってくると思うとそれだけで楽しみです。

穏やかな一日になりそうです^^



by fufugohan | 2014-03-01 15:29 | お弁当 | Comments(0)