<   2014年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

昨日の夕飯ときょうのお弁当

ゴールデンウィーク真っ只中ですね。

うちは、その言葉は、禁句ですが。
主人の仕事は、お正月休みもお盆も、ゴールデンウィークも無いんです。
そういう時期は、ご機嫌ななめですから、いってらっしゃいのお見送りの笑顔も倍増なつもりなんですよ^^

主人が、気が付いているかは、さだかではありませんが^^

頑張って、主人のお弁当を作りましたが、主人の好物を並べたら、日本酒のおつまみになりそうなお弁当になってしまいました。

まずは、本当の晩酌の昨夜の夕飯をご紹介します^^

c0326245_09250866.jpg
私の叔母さんとご近所のお友達に筍をいただいて、筍料理のオンパレードです^^

茹でた筍と海老と三つ葉のかき揚げです。
筍がサクサク触感で、ぷりぷりの海老と相性抜群。山椒塩をつけていただきました。
ウ~ン^^日本酒にぴったり^^と主人がうなってました。

c0326245_09260671.jpg
豚しゃぶサラダは、シンプルに胡麻ドレッシングで。

c0326245_09272378.jpg
筍ごはんは、筍をごろごろ入れました。あげと鶏肉を入れて、美味しい鰹だしと酒と醤油のシンプルな味付けです。

c0326245_09283394.jpg
                          若竹椀

c0326245_09301585.jpg
                           献立
                   ・豚しゃぶサラダ
                   ・筍と海老のかき揚げ
                   ・筍ごはん
                   ・若竹椀

泊まり勤務のお弁当二食分

c0326245_09312390.jpg
                          献立
                      ・豚磯カツ
                      ・プチトマト
                      ・ほうれん草お浸し
                      ・だし巻き卵
                      ・生椎茸と花山椒の佃煮
                      ・さけフレーク

c0326245_09324505.jpg
椎茸の栽培をさいれている知り合いからの大量のいただきものを花山椒と一緒に佃煮にしました。
白いご飯の食べ過ぎに注意です^^

お弁当には、おかずの一品として入れましたが、鮭フレークをかなり塩分控えめにしましたから、鮭フレークとの相性も抜群です。

この頃、健康を考えて、もち麦を配合したご飯を炊いています。
最初は、ちょっと食べづらい感じでしたが、慣れると、香ばしい香りが、冷めたご飯も美味しいのだそうです。

私も、もち麦無しのご飯は、物足りなくなりました^^

体にも良く、美味しいものに出遭えると、得した気分になるのは、私だけでしょうか?

今夜は、一人ご飯です。
佃煮に、ご飯の献立は、食べ過ぎになりそうですね^^


by fufugohan | 2014-04-30 10:34 | おうちごはん | Comments(0)

お久しぶりの投稿です^^

とってもお久しぶりになってしまいました^^

体調を崩して、ブログ書くエネルギーがありませんでしたが、早く元気になってと、ブログが、励みになりました。

最近の私のお料理です。

c0326245_15530386.jpg
実家の畑に山椒の木があります。
毎年、高齢の母が、摘んでくれる花山椒を使って大根と近江牛の煮物を作りました。
香り高く、春の訪れを感じるお味です。

c0326245_18441828.jpg
元気になるようにと、主人が、買って来てくれた材料は、牛肉だらけでしたが、感謝の気持ちをこめて、近江牛のコースです^^
カルビを焼いて、岩塩と山葵でいただきました。

c0326245_15535161.jpg
                          献立
                  ・野菜サラダ
                  ・大根と近江牛の花山椒香る煮物
                  ・牛カルビソテー
                  ・もち麦入りご飯
                  ・お吸い物(湯葉・わかめ・三つ葉)

今夜のお飲み物は、日本酒にするか、ビールにするかそれともワインかと、悩んでいる主人は、とってもうれしそうでした。
c0326245_18412930.jpg
                           献立
                   ・豚テキのピカタ
                   ・スナップエンドウ塩茹で
                   ・花山椒の佃煮
                   ・生椎茸ソテー
                   ・野菜炒めピーナッツ和え
                   ・スパサラ

お弁当にも、花山椒の佃煮を作って入れました。

今日は、一日雨降りですが、せっかくのお休みなので、ゴールデンウィークの無い主人は、今日だけお休みなので、近所で、ランチして、帰りに琵琶湖の景色に満足して帰ってきました。

明日は、お仕事です。

雨の好きな私は、雨の音を聞きながらのドライブが、大好きです。
何だか、とっても気持ちが落ち着くんです。

少し灰色な琵琶湖ですが、それも素敵に見えます。

c0326245_16125378.jpg
向こうに見えるのは、えりと言って、琵琶湖の漁のためのしかけです。
琵琶湖には、いろいろな美味しい淡水魚が、たくさんいますから、これからの季節は、ごりに鮎にと佃煮にして、白いご飯の食べすぎに注意です。
にごろ鮒で作る鮒寿司も大好物です。主人は、匂いがダメだと言うので食べません。
ですから、主人が、泊まり勤務の時の、私の楽しみです^^

高価なものなので、たまにですが、毎日頑張っている、ご褒美と言う事にしておきましょう^^

他にも美味しい魚が、住んでいますが、また、ボチボチご紹介させてください。

c0326245_16122993.jpg
水鳥達も静かな琵琶湖には、たくさんの種類が、降り立ってくれます。

冬には、鴨や白鳥も美しい姿を見せてくれます^^

静かなのんびりしたこの街が好きなんです。

たまには、地元を散策するのも楽しいものです。

また、今夜も、お料理を楽しみたいです。
明日のお弁当も何にしようかな^^


by fufugohan | 2014-04-29 16:26 | おうちごはん | Comments(0)