<   2014年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

ちょっと遅いランチは、おにぎり定食。

こんにちはemoticon-0102-bigsmile.gif
日曜日みなさん楽しく過ごされていますか?
11月も、今日で終わり。

今年、ラストの12月、元気で楽しい一か月を過ごしたいですねemoticon-0140-rofl.gif

今夜から、雨模様ですが、今日は、温かい一日になりそうです。
明日から、強い寒気が、日本海側に、流れ込んでくるようですから、雪になりそうです。

あちこちで、クリスマスのイルミネーションが、美しく輝いていますね。
キラキラ輝くイルミネーションに雪が舞ってくれたら、とってもロマンチックな夜になりそうです。

が、現実的には、寒ーい夜は、温かいお風呂で、疲れた体を温めて、こたつで丸くなりたい私ですemoticon-0136-giggle.gif

今日は、主人が泊まり明けで、ちょっと遅いランチでした。

c0326245_15151627.jpg
朝から、残業のはらぺこさんには、温かいスープとおにぎり。

c0326245_15142280.jpg
鶏手羽先と白菜のスープです。

手羽先は、関節から先を切り落として、フライパンに油をひかずに、手羽先を入れて香ばしく焼きます。

お鍋に、水600ml・日本酒100ml・濃口醤油大さじ1・薄口醤油大さじ1・だし昆布10cm角と、焼いた鶏手羽先・白菜1/4個ざく切りを入れて、火をつけて煮立ったら、弱火で20分煮て、塩・粗挽き黒コショウで味付けて。

お好みで、ラー油ぽとぽと。

きざみネギトッピング。

体が、温まるやさしいお味のスープです。

c0326245_15144483.jpg
残りご飯で、おにぎり。

ちりめんじゃこと塩で、味付けたご飯を、味付けザーサイ芯に入れて、握って韓国海苔巻きました。

胡麻の香りが、食欲そそります。

いつもは、帰るメールしてから、帰宅の主人ですが、今日は、車で出勤してたので、仕事が終わって、車で飛んで帰って来たって、予告なく帰宅した主人です。

今日も、遅いな~って、ぼんやり外を眺めてた私。

まだ、ぜんぜんランチの準備もしてなくて、我が家の車によく似た車が、通ったな~って、思ってたら、玄関の鍵がガチャガチャemoticon-0138-thinking.gif

ただいま~emoticon-0102-bigsmile.gif
って、それから、ドタバタemoticon-0141-whew.gif

よく似た車が、通ったな~って、我が家のご主人様の車だったんですよね~。

ドタバタで、キッチンに駆け込んで、ランチの準備をしている私を、クスクス笑いながらこたつで、丸くなってたご主人様。

専業主婦の抜き打ちチェック。

時々、意地悪な彼に、もてあそばれた午後でした。

あー、疲れたーemoticon-0107-sweating.gif

明日のお弁当に、アヒルさんピックで、逆襲するぞーemoticon-0132-envy.gif
うふふemoticon-0140-rofl.gif






by fufugohan | 2014-11-30 17:00 | おうちごはん | Comments(2)

鶏肉のカリカリポテト包み和風弁当&牡蠣のから揚げあんかけ和膳

今日は、朝からバケツをひっくり返したような雨降り。

暗い空は、すっかり冬です。

土曜日の午後は、みなさんのんびりでしょうか?

我が家は、主人が泊まり勤務で、早起きな朝でした。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11154768.jpg
                              献立

                          ◇鶏肉のカリカリポテト包み
                          ◇だし巻き卵
                          ◇煮物
                          ◇もち麦入りご飯(鮭フレーク)

c0326245_11173149.jpg
鶏肉をじゃが芋の千切りで、包んでみました。



鶏もも肉を一口大に切って、塩コショウして小麦粉絡めて、千切りじゃが芋を洗わないで、塩で味付けて10分放置。
じゃが芋から、水分が出てくるので絞って、鶏肉をじゃが芋で包んで、多目のグレープシードオイルで焼きました。
キッチンペーパーで、油をとって、お弁当箱に。

じゃが芋のカリカリが、美味しいんです。

c0326245_11165273.jpg
後は、おじさんの好きな煮物。

お野菜たっぷりの練り物と干し椎茸・花人参・ほうれん草の煮物。
干し椎茸の戻し汁をお出汁に、砂糖・塩・醤油の味付け。

ほうれん草は、お浸しにしたものを、先に味付けないで、煮物に。
一把を塩少々入り沸騰湯で茹でて、煮物やお浸しにすれば、お野菜たっぷりなお弁当に。

だし巻き卵で、ほうれん草のお浸し包みました。
卵焼きは、ちょっと甘め。


c0326245_11162183.jpg
いつもの鮭フレークたっぷりごはんに、のせました。

辛いめの塩鮭を、日本酒入り沸騰湯で、茹でると良い塩梅になるので、お湯を捨てて、骨抜きして、乾煎りすると、優しい味の鮭フレークになって、たっぷりのせても塩分とり過ぎの心配も無く安心です。

今日も、元気でお仕事頑張って~の応援弁当出来上がりました。

昨日は、前夜の乾杯ディナーのお肉たっぷり食べて、ぜんぜんお腹が減らない一日でしたが、夕飯は、やっぱりしっかり食べちゃいました。

今日から、また、ハードスケジュールのご主人様のために、ミネラルたっぷりな牡蠣料理です。

c0326245_11142281.jpg
毎年寒くなると三重県の鳥羽の的矢牡蠣のコースをいただきに行くのが、我が家の恒例行事。
そちらで、いただくコースメニューの一品をアレンジしてみました。

牡蠣を丁寧に洗って、片栗粉絡めて、揚げます。
牡蠣を揚げるのは、すごく跳ねて、ドキドキギャーギャー悲鳴をあげながら、キッチンは、大騒ぎなんですが、これも恒例。

昆布と鰹の美味しいだし汁に、日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、お吸い物よりちょっと濃い目の味付けをして、揚げた牡蠣・大根おろし・きざみねぎを入れて、水溶き片栗粉で、薄いあんかけに。

これ、ご飯にかけても美味しいんです。

ご主人様は、お酒のお供なので、そのまま。
日本酒にするか、ビールにするかーって、迷って、両方飲んでた、めでたい人でした~emoticon-0140-rofl.gif

c0326245_11135670.jpg
母の畑の大根が、大量に届いたので、大根のきんぴら。

大根4mm角の棒状に切って、塩して30分放置。
豚肉こま切れきざんで、炒めて。
塩揉み大根を洗って、固く絞って、豚肉のフライパンに入れて、赤唐辛子種を取って、輪切りも入れて少し炒めて、砂糖大さじ1・日本酒大さじ2・濃口醤油大さじ3と1/2で味付けて、水分なくなるまで炒めました。
大根800g、豚肉200gで、作りました。

残りは、冷蔵庫保存で3~4日持ちますから、食べたいだけレンチンして、美味しいですよ。

今朝も、ご飯にかけて、かきこんでたご主人様でした。

大好物なんです。

c0326245_11144849.jpg
おいしいお出汁がとれたので、お味噌汁。

もやし・ねぎ・豚のこま切れです。

c0326245_11133106.jpg
おつまみに、舞茸のから揚げ。
塩と粉山椒で。

c0326245_11151563.jpg
                                献立

                           ◇牡蠣のから揚げあんかけ
                           ◇大根のきんぴら
                           ◇舞茸のから揚げ        
                           ◇味噌汁
                           ◇白ご飯
                           ◇ままかり

今日のための美味しい夕飯出来ました。

ご飯しっかり食べて、お酒もほどほどで、元気なご主人様の出来上がり~emoticon-0102-bigsmile.gif

家族の満足な笑顔のためのご飯作りや、おうち作り。

私の毎日の大切なお仕事です。

今日も、これから、頑張って、明日のために楽しい家仕事。

いつものようにぼちぼち頑張るぞーemoticon-0136-giggle.gif



by fufugohan | 2014-11-29 12:28 | おうちごはん | Comments(5)

結婚記念日の乾杯ディナー

今日も、良いお天気ですemoticon-0118-yawn.gif

私も、ピ-カピカ良い天気。

少々寝不足ですが。

昨夜の結婚記念日のおうちディナーは、夕方から始めて、夜中のおひらきだったんですemoticon-0102-bigsmile.gif

c0326245_09410978.jpg
美味しいお肉を、お腹いっぱい食べようと言う事になって、昼間いつものスーパーに、のんびりお買い物。

平日のお休みは、お買い物もふたりでのんびり、新商品の陳列してあるお菓子のコーナーに、消えた主人は、子供みたいにチョコ買ってみたり、お惣菜コーナーで、美味しそうなお惣菜を参考に、今度作って欲しいとの予約。
それ買えば良いんじゃない?
わがままなお子様みたいなご主人様は、今日も行くー(^-^;)

と、近江牛コーナーで、今日は特別と、いつもは買わないリッチなお値段のブランド牛買って来ました。

c0326245_09375563.jpg
夕方から、キッチンデート。

つまみ食いが、過ぎるくらい食べちゃいました。

今、食べるのにつまみ食いって美味しいですね。

c0326245_09413685.jpg
まずは、牛肩ロース肉のステーキをミディアムに焼いて、サンチュで、キムチや白髪葱と一緒に包んでみたり。

c0326245_09401846.jpg
いろいろなタレをつけてみたり。

左から、市販の焼肉のタレ・塩とわさび・玉ねぎタレと、色々作ってみました。

玉ねぎたれは、玉ねぎすりおろして、塩を混ぜました。粗挽きコショウ少々。
よく行く焼肉屋さんで、教えてもらったあっさりなタレ。
玉ねぎは、甘い玉ねぎで作りました。

c0326245_09395993.jpg
我が家は、牛肉にも白ワインです。

これは、定番なんです。

でも、ステーキハウスのオーナーさんとのおしゃべりの中で、この頃は、ステーキに白のお客様も結構いらっしゃるとか。

いちごは、シャンパンに合いますが、そんなに飲めないので、白ワイン。

c0326245_09404281.jpg
おめでたいので、海老しんじょ。

大きさ揃ってなくて、なんかシワシワになってしまいました。が、美味しく出来ました。
今日も、ポジティブ奥様は、ふたりで腰が曲がるまで、シワシワじいちゃんばあちゃんになるまで、仲良くって意味だよと、失敗では、ありません。
と、言ったものの本当は、失敗です。
今度、リベンジ(^-^)

c0326245_09420621.jpg
厚切り牛タン。
岩塩とレモンで、コリコリ感が、好きなんです。
こちらは、米国産。
近江牛の牛タンは、美味しいのですが、希少価値な部位ですから、なかなか手に入りません。

でも、これも、美味しかったですよ。

c0326245_09423166.jpg
それから、焼きしゃぶ。

キャベツの千切り巻いて、タレを付けて、パクリ。

さすがは、近江牛です。
霜降りの脂が、あっさりで、いくらでもいけちゃいます~。

ワインもすすんで、主人は、もう寝ちゃいそうだったんですが、突然、24年前の披露宴のふたりでセレクトした曲が、聞きたいとCD引っ張り出してきたところから、急に、酔いがさめて、結婚式のビデオみたり、昔話が、始まって結局、寝たのは、夜中でした。

c0326245_10093508.jpg
                              献立

                           ◇牛肩ロースステーキ
                           ◇牛タン
                           ◇牛ロース薄切り焼肉
                           ◇海老しんじょ
                           ◇野菜(サンチュ・白髪葱・キャベツ千切り)キムチ
                           ◇白ご飯
                           ◇いちご

24年前の披露宴で、ダイアナ・ロスのIF WE HOLD ON TOGETHERをかけてもらったんですが、当時のふたりのお気に入りの曲だったんです。
久々にふたりで聞いて、ふたりで力を合わせて、困難に立ち向かって行けばきっと、未来に幸せが待っていると言う内容の曲に、当時のふたりの気持ちを思い出して、懐かしく若いふたりを思い出して、夜中におしゃべりが止まらなかったんです。

今、こうやって、ふたりで、穏やかな暮らしが出来る事を、幸せだとしみじみかみしめた夜でした。

力を合わせて困難に立ち向かえば
夢はきっと生き続けるわ
全てを超えていつか永遠の高みへといざなってくれる
そこではきっと輝く雲が遥かにたなびいているわ
二人のためにemoticon-0159-music.gif

って、フレーズに、二人でうなずいた夜。

頑張れば、何だって出来ちゃうんです。

今日のふたりは、ご機嫌な朝を迎えました。

おうちで、のんびりしたいことして、美味しいもの食べて。
何でもないふつーの一日でしたが、すごく楽しい一日になりました。

今日から、また、頑張ってぼちぼちいきましょうーemoticon-0140-rofl.gif





by fufugohan | 2014-11-28 12:05 | おうちごはん | Comments(2)

ホットサンドブランチ

今日は、良いお天気ーemoticon-0102-bigsmile.gif

私の朝も穏やかな小春日和です。

ご主人様が、特別休暇。

今日は、我が家の結婚記念日。

24年前の今日を思い出して、おしゃべりなふたりのキッチンデートの始まりですemoticon-0140-rofl.gif

c0326245_11451183.jpg
暖かな日差しのリビングで、のんびりホットサンドのブランチです。

c0326245_11453212.jpg
スライスした食パンに、マーガリン塗ってチーズのせてチーズトーストに、ステーキハム焼いて、ケチャップ絡めて、タバスコでスパイシーにしたものをのせて、マーガリン塗ってトーストしたパンに、マスタード少々塗って、チーズトーストと合わせて。
もうひとつは、スクランブルエッグとステーキハム。

チーズが、とろ~っと溶けてステーキハムとの相性も抜群でした。

スクランブルエッグには、豆乳入れてふわふわに。

タバスコが、良い仕事してくれました。

c0326245_11460382.jpg
主人は、お仕事大好きなので、なかなかお休みがとれませんが、私の誕生日と結婚記念日は、特別休暇をとってくれます。

今日は、結婚記念日の休暇なのに、朝から忘れてたんです。

キッチンで、卵を割りながら、突然アッ!と、叫んだ彼は、私の前で「どうぞ、これからもよろしく。」って、笑ってました。
今、思い出したんだ~emoticon-0136-giggle.gif

昔の私なら、忘れてた事を追求しましたが、おばちゃんは、そんな事は、どうでも良くて、「え~、まだ捨てないの~」
なんて、意地悪な返答。
そこは、長いお付き合いのご主人様は、「もう、ぼちぼち諦めたら~」なんて、上手な答えです。

こんな事言いながら、これからもずーと一緒に穏やかな暮らしを楽しんで生きたいと思います。

今日は、ふたりで居る事が、楽しい私です。

笑って、今日を迎えた事に幸せを感じています。

これからも、ずーっと彼と一緒です。

今日は、どんな一日にしましょうemoticon-0140-rofl.gif


by fufugohan | 2014-11-27 12:05 | おうちごはん | Comments(6)

寂しくてさつまいものムース。

どんより暗い空。

光のささない薄暗い部屋。

シーンとしてて、ひとり。

寂しくて、さみしくて、サミシクテーemoticon-0124-worried.gif

昨日は、そんな一日だったんです。

そんな日は、あま~いお菓子作りに限りますemoticon-0102-bigsmile.gif

今日の泊まり明けの腹ペコさんのデザート作りました。

c0326245_11153213.jpg
さつまいものムースです。

甘いと噂の安納芋です。

カップ5個分。

さつまいも皮をむいて200g
グラニュー糖大さじ5
粉ゼラチン3g
生クリーム200ml
卵白1個分

① さつまいもをこふき芋にして、グラニュー糖大さじ2入れて弱火で水分飛ばします。
めん棒で、潰してほくほく感出たら、粉ゼラチンを大さじ1の水で、ふやかしたものと生クリーム大さじ3をレンチンして入れて、ハンドミキサーで、なめらかに。

② 生クリームに、グラニュー糖大さじ1と1/2入れて7分だて。

③ 卵白も、別のボールで、6分たてして、グラニュー糖大さじ1と1/2入れて、しっかり泡立ててメレンゲを作る。

④ ①~③を合わせて、カップに盛り付けて、冷蔵庫で、冷やして。

c0326245_11155125.jpg
昨夜は、ちょっとお先に、ダージリンをおともに、試食。

うーん、美味しい。

夢中になって、お菓子作りは、寂しい気持ちを溶かしてくれました。

美味しい顔を想って作るお菓子作りは、私のげんきの元のひとつ。

おうすぐ、腹ペコさんが、帰って来ます。

今度は、ふたりで、うーん、美味しいと合唱する予定ですemoticon-0140-rofl.gif





by fufugohan | 2014-11-26 12:05 | おうちごはん | Comments(4)

和風スコッチエッグ&散らし寿司弁当

寒い寒いさーむーい(^-^;)

しとしと雨降りで、どんよりな空。

もう、11月も終わりですね。

何だか、気忙しくて、疲れちゃいます。
まだ、これからなのにー(^-^)
落ち着いて過ごさなくちゃですね。
一つづつです。って、自分に言い聞かせてます。

何日も、お弁当作らなかったから、調子でないお弁当を何とか元に戻そうと頑張ったおべんとうです。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_10362934.jpg
                                 献立

                              ◇スコッチエッグ
                              ◇ウインナーソテー
                              ◇小松菜とがんもの炊いたん
                              ◇ポテトサラダ
                              ◇散らし寿司

c0326245_10365488.jpg
スコッチエッグを和風にしてみました。
フープロに、
鶏もも肉皮なし300g
白葱みじん切り1本分
パン粉大さじ2
卵1個
日本酒大さじ1
おろし生姜1片分
塩小さじ1/2
醤油少々
を入れて、スイッチオン。

うずらたまごの水煮を包んで、小麦粉・卵・パン粉付けてオリーブオイルで揚げました。
(卵が、破裂すると怖いので、竹串で、貫通させてから、包みました。)

容器に、ポン酢添えました。(写真撮り忘れました。)

あっさりしてて、美味しいんです。

タネが、残ったので、冷凍しました。

ちょっと、欲しい時に便利ですよね。

c0326245_10371995.jpg
後は、がんもどきを油抜きして、小松菜と炊きました。
みりんと、出汁醤油で、味付けました。

ポテトサラダは、じゃが芋潰さないで、ごろごろ。
きゅうり・キャベツ・人参・玉ねぎの塩揉みと、フレンチドレッシング・マヨネーズで、和えました。

c0326245_10374744.jpg
散らし寿司は、昨日から作る予定で、ご飯は、寿司飯コースで、固めに炊きました。
かまぼこ細切りをサッと茹でて、寿司酢に漬けました。
ひじき・人参千切り・あげ・いんげんを甘辛く炊いて、ご飯に、ひじき煮物とかまぼこと寿司酢混ぜて。

錦糸卵を散らしたかったのですが、時間が無くてパス。

やっぱり手際悪いです。
今度は、ちょっと、早めに起きましょう。

寝坊したわけじゃないのにー(^-^;)

一週間のブランクは、なかなか埋まらないんです。
まだ、ボケてるしーemoticon-0136-giggle.gif

今日のお弁当は、ポン酢に寿司酢に、フレンチドレッシングと酢だらけ。
健康的で良いでしょ?

年末に向けて、頑張れる体作りです。

内からと外から、元気になる努力です。

この頃、主人に影響されて、腹筋一日50回から、ぼちぼち増やして、体力づくりです。
歩くと、ご近所さんと立ち話が、多くて運動にならないので、エアバイク一日1時間は、もう何年も続いてますが、また、腹筋をプラスしました。

家事の合間の体力づくりです。

気力が空回りしないように、ぼちぼち続けてます。

私には、ぼちぼちが、合ってるようです。

今日も、ぼちぼち家事に励みましょう。
あーっ!こたつが。。。emoticon-0140-rofl.gif

うふふemoticon-0136-giggle.gif





by fufugohan | 2014-11-25 12:00 | お弁当 | Comments(4)

豚竜田揚げ弁当

今日も、いいお天気です。
三連休中日は、少し気温も上がって、お出かけ日和のようです。

が、我が家は、主人がお仕事なので、私も家事に励んでいます。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_10083665.jpg
                   献立
                ◇豚テキ竜田揚げ
                ◇茄子の甘辛煮
                ◇ブロッコリー
                ◇じゃこピーマン
                ◇だし巻き卵
                ◇トマト
                ◇白ごはん(ふりかけ)

c0326245_10085550.jpg
久々に、お弁当を作った感じです。

何だか、段取り悪くて、100点じゃないお弁当です。

でも、何がいつもと違うのかわかりませんが、味的には、主人の好きなお弁当ですが、私的に、彩りがいまいち。

豚テキを一口大に切って、おろし生姜・醤油・日本酒に、漬けて揉み込んで、160℃のオリーブオイルで、片栗粉付けて揚げました。

茄子は、揚げて、みりん・砂糖・醤油・粉山椒で、煮絡めて。

ピーマンとパプリカ千切りとちりめんじゃこを炒めて、醤油で味付け。
じゃこピーの出来上がり。

卵焼きは、いつものだし巻き。

ちょっと、調子くるっちゃってる私。

何日も、寝たり起きたりの暮らしが続いてたので、家事仕事も何だか、段取り悪い。

今日は、頑張って元に戻りましょうemoticon-0102-bigsmile.gif

数日前に、ちび彼ちゃんが、我が家のポストに、お手紙入れてくれました。

また一つ、宝物が増えました。

c0326245_10383346.jpg
c0326245_10384782.jpg
風邪ひいてる場合じゃありません。

ちび彼ちゃんは、私が、小指に絆創膏巻いてるだけで、困った顔になります。
とっても、優しいゆうちゃんは、私のボディーガード兼心を癒してくれる大切なご近所さんなんです。

ゆうちゃん、みっちゃんの風邪は、遠くのお山に飛んでったから、大丈夫だよ~emoticon-0140-rofl.gif

また、遊んでね。

こんな風に、穏やかな暮らしの中で、生きている私は、幸せだと痛感しています。

さあ、良いお天気なので、お洗濯して、お掃除して、気持ちを切り替えて、元気復活です。





by fufugohan | 2014-11-23 12:00 | お弁当 | Comments(4)

琵琶湖の朝散歩&カラフルブランチ

三連休初日は、抜けるような青空の朝です。

眩しい朝陽に、さわやかな目覚めでした。

バタバタと準備して、早朝のお散歩です。

今日は、いい夫婦の日ですから、一日行動を共にしようねと昨夜の約束。

まずは、琵琶湖畔をお散歩。

c0326245_12254856.jpg
早朝の琵琶湖は、空気が澄んで、対岸までくっきりと見渡せました。

鴨・コハクチョウ・バン他にも色々な水鳥たちが、今年もたくさん飛来して来てくれました。

賑やかな朝です。

c0326245_12274189.jpg
鳥たちも、先ずは、お食事タイムのようで、頭を水に潜らせて、一生懸命美味しい時間のようです。

c0326245_12282621.jpg
紅葉も始まって、美しい琵琶湖の冬が、始まります。

c0326245_12263941.jpg
早朝の琵琶湖畔は、お散歩のご夫婦や、サイクリングの方、琵琶湖の景色を写真に収めようと素晴らしいカメラをたくさん抱えた方々と、結構賑わってました。

c0326245_12271471.jpg
水鳥達は、琵琶湖のステージの人気者といったところでしょうか。

でも、そっと近づかないと、とっても用心深くて、姿を遠くにしか見せてくれないんです。

早朝のお出かけは、気分もさわやか。

二人のお腹のグーの音で、帰って来ました。

二人で、キッチンに立って、キッチンデートの始まりです。

c0326245_12310029.jpg
                    献立

                 ◇オープンサンド
                 ◇コーンスープ
                 ◇サラダ
                 ◇珈琲

c0326245_12294364.jpg
オープンサンド色々作ってみました。

バケット焼きたて買ってきました。
朝のオープンしたてのパン屋さんの香り。
なんて素敵な香りなんでしょう。

パリッと焼けた中フカフカなバケットは、今すぐ、そのままかじりたいって感じでしたが、我慢我慢。

c0326245_12291589.jpg
マーガリン塗って、トマト角切り・玉ねぎみじん切り水にさらして、絞ったもの・ピクルスみじん切り・フレンチドレッシングを混ぜたものに、ウインナーソテーのせて。
もう一つは、スクランブルエッグに、ウインナーソテー。

どちらも、腹ペコさん達には、かなりの美味しさ。

ウーン。と、合唱しちゃいました。
と、大爆笑。
我が家も、賑やかな朝の始まりです。

c0326245_12300839.jpg
残ったトマトソースで、レタスとしめじのソテーのサラダ。

これも、トマトソースにぴったりの美味しさ。

今日の奥様冴えてる~emoticon-0102-bigsmile.gif

c0326245_12303594.jpg
豆乳コーンスープ。

玉ねぎ・チキンブイヨンスープ・白ワインを煮て、コーンクリーム缶・豆乳・塩・コショウをプラスして少し煮て、ミキサーで、ピューレにして、温めて。

簡単あっさりコーンスープは、優しいスープになりました。

我が家は、昨日と今日がお休みです。

明日から、ご主人様のハードスケジュールが始まります。

私も、やっと風邪が、治ってまた、元気はつらつな奥様に、復活です。

やっぱり、晴れてるって、良いですね。

心も、ピカピカな晴天な毎日であるように、ニコニコ今日も、いきましょうemoticon-0140-rofl.gif

今日も、明日も、明後日もいい夫婦で、いきましょうemoticon-0136-giggle.gif


by fufugohan | 2014-11-22 13:20 | おうちごはん | Comments(2)

白ヌーヴォーのある食卓。

今日は、良いお天気~emoticon-0102-bigsmile.gif

外は、うーっ寒い(^-^;)

今年も、残すところわずかですが、残りの僅かのうちに、楽しいイベント盛りだくさん。

ワクワクな毎日になりそうです。

昨日は、ボジョレー解禁日。

我が家も、風邪を吹き飛ばすべく流行の波に乗ってみました。

c0326245_08560717.jpg
ボジョレーと言えば、赤をイメージしますが、我が家は、白ヌーヴォー。

c0326245_08493143.jpg
シャルドネ種の今年の新酒です。

c0326245_08521801.jpg
上品な良い色してますね。

ボジョレーと名乗る事のできるワインは、赤ワインであれば、ガメ種、白ワインであれば、シャルドネ種を使用したものだけと、アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(AOC)によって定められているのだそうです。
なんと、白ワインは、全体の生産量の1%に過ぎないのだそうです。

なので、お値段もちょっとリッチでしたが、我が家は、赤が苦手なので、何でも、白をあわせます。

c0326245_08514977.jpg
めかぶとプチトマトのサラダ仕立て。

風邪をひいて、お料理サボってたので、食材がたくさん冷蔵庫であくびしてました。

なので、冷蔵庫のお掃除メニュー。

でも、苦し紛れの前菜も、これちょっといけてる。

めかぶにめんつゆで味付けて、グラスに盛り付けて、プチトマトと、白葱トッピングしただけ。

白ワインにも、合ってました。

c0326245_08510158.jpg
ししゃもと辛子明太子の春巻き。
春巻きの皮で、辛子明太子少々とししゃもの干物を巻いて揚げました。

c0326245_08503063.jpg
卵だらけで、ぷちぷちしてて美味し~いemoticon-0140-rofl.gif

こちらも、お魚だから、白にあうあう~。
と、奥様の風邪で、ろくな食事にありつけてなかったご主人は、久々のお祭りです。

c0326245_08500261.jpg
焼きそばの麺も、消費しなきゃと、ぺペロンチーノ風に。

にんにくみじん切りをグレープシードオイルで炒めて香りが出たら、豚ばら肉・小松菜・白葱を入れて炒めて、白ワイン少々。
焼きそば麺を別のフライパンで、カリッと炒めて、塩・コショウして、具材と合わせてサッと炒めて、辛子明太子入れて、ほんの少しのめんつゆプラスして、炒めて出来上がり。
辛子明太子の塩分で、ほとんど味付けできますから、他の調味料は、香りつけ程度です。
きざみ海苔トッピングもお忘れなく。

焼きそばだって、白ワインに合うメニューに変身させちゃいました。

c0326245_08512621.jpg
鶏もも肉グリル葱レモンソース。

いつもは、豚肉で作るメニューですが、鶏もも肉解凍してたので、鶏もも肉をオーブングリルで、塩コショウ少々して、20分焼きました。
皮に、焦げ目が付いてた方が、美味しいので、グリルから出してから、フライパンで、皮を香ばしく焼きました。
オーブングリルで焼く場合、塩コショウだけでは、皮に焦げ目が、付かないようです。
でも、グリルで焼くとお肉の脂が、抜けてヘルシーなんです。

それに、白葱みじん切り1本分・塩小さじ2/3・レモン汁大さじ1・ごま油大さじ1・グレープシードオイル大さじ1・赤唐辛子1本輪切り(種は出してください)を混ぜたものをかけて。
後で、レモンを絞って。
黒コショウ粗挽きパラパラ。
我が家は、黒コショウ忘れてて、一口食べて思い出して、ふりました。

やっぱり、まだ、風邪ボケしてます。私。。。emoticon-0136-giggle.gif

c0326245_08541229.jpg
                              献立

                         ◇めかぶとプチトマトのサラダ仕立て
                         ◇カマンベールチーズ
                         ◇ししゃもと辛子明太子の春巻き
                         ◇鶏もも肉グリル葱レモンソース
                         ◇ぺペロンチーノ風焼きそば

冷蔵庫のお掃除完了しました。

美味しい白ヌーヴォーにも感謝です。

我が家の定番は、甲州ワインの白の辛口なんですが、シャルドネの新酒も、香りが良くて、美味しかったです。

実は、我が家は、ボジョレー初体験だったんです。

ワインは、熟成させなきゃと思ってたので、あえて避けてましたが、新酒の香りもなかなかでした。

食わず嫌いは、美味しいものに巡り会えませんね。

今朝は、主人がお休みなので、ちょっとのんびり起きました。

風邪くらいと無理して動いたために、何だか風邪が長引いてます。

みなさんも、これからの楽しいイベントのために、健康には気をつけてください。

楽しい年末に向けて、忙しい我が家です。
わくわく。emoticon-0102-bigsmile.gif




by fufugohan | 2014-11-21 12:00 | おうちごはん | Comments(2)

頑張っておうちバル開店しました。

今日も寒くて、風邪引きさんには、辛い朝でした。

頭が、モワンとしてて、鼻は、詰まって息が、苦し~い。

何とか起きましたが、ダメ~。

勇気をふるって「今日は、お弁当作れない。」
と言ってしまいました。
今日は、めっちゃ塩分効いてる食堂で食べてください。
たまには、大丈夫ですから。

と思いきや、キッチンに立った主人は、角々おむすびをラップに包んで、鞄に入れてる。
何にも作れない彼は、おむすびだけは、作れるんです。

そうだった、おむすび作れたんだよね。
だったら、昨日作ってよemoticon-0143-smirk.gif

風邪をひいたまま休日に突入して、私の風邪とで、おうちバルが閉店続き。
可哀想なので、頑張って、昨夜は、開店でした。

c0326245_09264983.jpg
豚ばらとほうれん草のパスタ。
ぺペロンチーノをベースに、豚ばら肉とサラダほうれん草をプラスして。

あっさりしてて、美味しくできました。

c0326245_09262623.jpg
蕪のポタージュです。
母の畑の大きな蕪が、残ってたので、玉ねぎ薄切りと一緒に、白ワイン入りチキンブイヨンで茹でて、ミキサーで、ピューレにして、お鍋に戻して、牛乳・塩・ホワイトペッパーで、味付けました。

温かいポタージュをお皿に注いで、粗挽き黒コショウアクセント。

やさしいお味に仕上がって、満足。
ほんわかなお味ですよ。

c0326245_09271889.jpg
鶏手羽元に塩・粗挽き黒コショウを揉み込んで、小麦粉付けて、オリーブオイルでから揚げに。
簡単なおつまみですが、結構美味しいんです。

元気になった主人の久々バル。

c0326245_09260306.jpg
うどん作るつもりが、出来なくて、あくびしていたかまぼこをサラダに。

レタス・ベビーリーフ・かまぼこ。

ドレッシングは、ケチャップとマヨネーズベースの作り置きのものをかけてみましたが、合わない~。
上の部分だけ、食べて、フレンチドレッシングとレモン汁たっぷりかけました。
これで、いけてます。美味しくなりましたよ。

朝方、ちょっとゆっくりしただけなのに、だいぶ、元気になりました。

主人が、家事が何にもできない事をいつも不満に思いますが、ひとりじゃ満足な食事の準備も出来なくて、私が寝てる場合じゃありません。
ほとんど、気力で元気になりました。

考えを変えれば、必要とされている事が、元気の元なのかな?って、思います。

私が、専業主婦になったのは、ちょっと病気したのがきっかけです。
今は、完治して、元気ですよ。
子供が居ないという事で、フルにバリバリ、仕事してた私が、専業主婦になってしばらくは、社会の歯車から、外されてしまったようで、役に立たない人になってしまったようで、精神的に落ち込む日々でしたが、きちんと家事をするという事は、限りなく色々大変で、料理の世界も奥が深く、やりがいある家族のための大切な専業主婦と言う職業なんだと考えるようになりました。

ポジティブに生きるって元気で過ごせます。

自分の勝手な考え方ですが、これで良いのかな?って思う今日この頃です。

家族が、元気な事が一番の幸せですよね。

さあ、今日も、良いお天気です。

みんなで、前向いて、一緒に頑張っていきましょうーemoticon-0102-bigsmile.gifね。








by fufugohan | 2014-11-18 12:15 | おうちごはん | Comments(5)