<   2014年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

大晦日も頑張るお弁当&朝から年越しそば

今年も今日で終わりですね。

一年の締めくくりのお弁当です。

我が家のだんな様は、泊まり勤務です。
なので、きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11175939.jpg

献立

◇鶏照焼き
◇小松菜胡麻和え
◇だし巻き卵
◇昆布巻き
◇ウインナーソテー
◇プチトマト
◇かまぼこ
◇白ご飯(ふりかけ)

c0326245_11190086.jpg


世間様は、のんびり年末をお休みされている方が、多い中我が家の主人は、泊まり勤務。

ずーっと前から、そうなので、何にも思わなくなってますが、ご苦労様です。

好物美味しく作りました。
頑張る主人に心を込めて。

鶏照焼きは、いつものオーブングリル焼き。

鶏もも肉一枚の皮に、フォークで穴開けて、
砂糖小さじ1・日本酒大さじ1・みりん大さじ2・醤油大さじ3に漬け込んで、30分冷蔵庫放置。
オーブングリルで、鉄板に、ホイル敷いて、お肉皮目を上に乗せて20分焼いて。

お肉の脂が、たっぷり抜けて、ちょっとヘルシー。
白いご飯に合うんです。

c0326245_11192754.jpg

お正月を意識して、出し巻き卵と昆布巻き。

c0326245_11183113.jpg

みかんもそっと鞄に忍ばせて。

今夜は、職場で年越しです。

なので、年越しそばは、朝食に。

c0326245_11173130.jpg

にしん蕎麦

今年も、元気で年が越せそうです。

朝から、昆布と煮干と鰹で美味しいお出汁がとれました。

キッチンは、良い香りが漂って、朝から美味しい時間です。

c0326245_11170311.jpg

日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、我が家の味付け。

朝から、美味しいお出汁のにしん蕎麦は、幸せな気分になりました。

私も、ぼちぼちおせち料理作ります。

でもね、ぼちぼち作らないと、我が家のお正月は、3日の夜にならないと来ないようです。

さあ、私も、頑張ろうemoticon-0102-bigsmile.gif

みなさん、良いお年をお迎えくださいemoticon-0102-bigsmile.gif


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2014-12-31 12:05 | おうちごはん | Comments(4)

お疲れさんに贈るおうち居酒屋。

昨日は、日頃の疲れがドッと出たご主人様は、珍しくのんびりでした。

食べては、寝てと、シャカシャカ動くご主人様とは、別人。

たまには、のんびりも良いですね~emoticon-0102-bigsmile.gif

昨夜は、ちょっと早めの夕飯で、のんびり家飲みでした。

夕方、のんびりお風呂につかって、飲む気満々。

c0326245_10043813.jpg

鶏の竜田揚げ

お弁当用ににんにく使わない竜田揚げを作りますが、揚げたての温かいもの食べてみたいとの要望に応えて。

今日のメニューは、日本酒でよろしく。
って、朝からのリクエストだったので、他のメニューも、和食。

c0326245_10051307.jpg

鶏もも肉大きめのもの一枚を一口大に切って、おろし生姜お好みの量・日本酒大さじ1・醤油大さじ1と1/2で、漬け込んで、1時間放置。
片栗粉付けて、オリーブオイルで揚げました。

日本酒にぴったりと美味しい顔の主人は、嬉しそう。
私もとっても嬉しくて、のんびりな居酒屋さん。

c0326245_10040567.jpg

母の畑の雪の下の蕪のあんかけ

昆布と鰹で美味しい出汁をとりました。
蕪・海老・銀杏・わかめを出汁で炊いて、日本酒と薄口醤油で味付けて、餡かけにしました。
海老は、片栗粉付けて軽く揚げて。

蕪が、美味しい出汁をたっぷり含んで瑞々しくて美味しいんです。

c0326245_10033969.jpg

スモークサーモンのマリネ

玉ねぎスライスをフレンチドレッシングで、和えて。
キャベツ千切りに、スモークサーモンデコレーションして、玉ねぎマリネも。

サーモンそのまま食べたり、玉ねぎも添えて。

もう一杯だけって、何回おかわりですか?

お酒は、たっぷりありますけどねemoticon-0138-thinking.gif

c0326245_10054627.jpg

美味しいうれしい顔を並べて、のんびり家飲み。

やっぱりおうちが、いちばん良いね。
なんて、嬉しいですねemoticon-0115-inlove.gif

職場では、厳しい顔の彼が、息を抜けるのんびり出来るおうち作りは、私の大事なお仕事です。

誰にも評価されない主婦仕事は、彼の褒め言葉だけが、頑張れる元。

明日から、泊まり勤務が、続いて寂しいお正月になりそうですが、楽しい食卓を囲む時間を楽しみに私は、家事に励みます。

午後からは、お正月の豪華食材が並ぶスーパーに、ちょっとお買い物行ってきます。

あんまり、お財布の紐緩めないようにしてねemoticon-0136-giggle.gif

でも、たまにはね~emoticon-0140-rofl.gif

うふふemoticon-0110-tongueout.gif





人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2014-12-30 12:05 | おうちごはん | Comments(3)

土鍋ごはんに合う和膳

今日のおうちランチです。

c0326245_13075349.jpg


年末年始は、お休みが無いはずだった主人が、今日と明日お休みがいただけました。

嬉しくて、朝から、準備して土鍋ご飯に合うおかずを並べて、のんびりなお昼ご飯いただきました。

献立

c0326245_13054348.jpg


鳴門金時と豚肩ロースの甘辛煮

栗きんとん用に甘い鳴門金時買いました。
おせち料理作る気満々です。

その前に、さつま芋のお味見と、煮物にしてみました。
豚肩ロース塊を一口大に切って、沸騰湯にお酒入れて、下茹でしました。
さつま芋を一口大に切って、水にさらして。
豚肉とさつま芋をひたひたの水で、さつま芋が柔らかくなるまで炊いて、砂糖・塩・醤油で味付けて水分が無くなるまで炊きました。

ホクホクのお芋さんに、お肉のコクが加わって、とっても美味しくできました。

塩茹でいんげん添えました。

c0326245_13060768.jpg

大根と人参の酢の物

大根と人参塩揉みして、米酢・砂糖・鰹だし汁で、味付けました。

c0326245_13063140.jpg

大根おろしちりめんじゃこ添え

母の畑は、一面雪化粧です。
雪の下の大根を掘り起こして持って来てくれました。

雪の下の大根は、とっても甘くて瑞々しいんです。

ポン酢をかけていただきました。

c0326245_13083822.jpg

茄子の山椒味噌田楽

茄子をグレープシードオイルで焼いて、山椒味噌塗りました。
擂り胡麻散らしてアクセント。

c0326245_13090221.jpg

美味しい昆布と鰹でとっただし汁をたっぷり含んだだし巻き卵。

お弁当よりたっぷりおだしを入れて、あったかい卵焼き。

やっぱり出来たては、美味しいですよね。

c0326245_13072398.jpg

メインの土鍋ご飯

今日は、ちょっとおこげも作って。

c0326245_13081350.jpg

とっても美味しいご飯は、おかわりが止まりません。

c0326245_13070163.jpg

蕪とあげの赤だし

母の畑の大きな蕪をこれも雪の下から掘り起こして。

お鍋に入れたら、すぐ柔らかくホタホタになりました。
甘くてほんと美味しいんです。

昨日は、泊まり明けから続いて、大阪出張で、夜飲み会。
もう、ボロボロなご主人様は、のんびり起きて、美味しい土鍋ご飯をおかわりしてました。

そんなに食べたらデブるよ~
でも、今日は、特別。

いっぱい食べて休んでください。

明日は、お買い物引張りまわしちゃいますからemoticon-0110-tongueout.gif

って、まだ内緒emoticon-0136-giggle.gif

今日も、ひとりでおうち仕事の予定でしたが、主人が居ます。

ひとりじゃないって嬉しいですねemoticon-0102-bigsmile.gif

今日は、ご機嫌な奥様です。

おうち仕事も捗ります。

今年のラストスパート家仕事、今日は、抜き足差し足忍び足。

だんな様がお昼寝中なんですemoticon-0136-giggle.gif



人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2014-12-29 14:00 | おうちごはん | Comments(8)

すき焼き弁当

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_10164905.jpg

今日も頑張るご主人様に、すき焼きのお弁当です。

献立

◇すき焼き
◇茄子のポン酢和え
◇パプリカソテー
◇小松菜のお浸し
◇ゆで卵
◇かまぼこピンチョス

c0326245_10154900.jpg

お正月のお休みも、年末のお休みも何にも無い頑張る主人に、すき焼きー。

お肉大好きなので、全面お肉にしようかと考えましたが、おじさんには、不健康。

焼き豆腐やこんにゃくも入れて、美味しいおだしを、たっぷり吸い込んだお豆腐も美味しいんだからね。

牛肉・舞茸・青ねぎ・焼き豆腐・こんにゃくを関西風にすき焼きにしました。

それをご飯にのっけて、きっと美味しいどんぶりご飯になってるはず。

c0326245_10162420.jpg

付け合せは、茄子の皮剥いて、細く切って、片栗粉まぶして、茹でました。
水で冷やして、絞ってポン酢と擂り胡麻。
さっぱりするから、すき焼きの箸休め。

彩りにパプリカ千切り炒めて、塩コショウ。

鉄分豊富な小松菜のお浸し。

あとは、ゆで卵と、かまぼこ。

ごま塩が、ちょっとかけすぎ。

まあ、いいかemoticon-0110-tongueout.gif

c0326245_10151951.jpg

彼の奥さんになる時から覚悟はしてましたが、もう25回目のお正月。
毎年毎年、アーッ寂しい。

と、ため息つきながら、年末やお正月を迎える私。

実家に帰るのもお正月が終わってから。
遊びに行くにも、頑張ってる彼を差し置いては行けません。

今日は、抜けるような青空の良いお天気。

大掃除も終わって、だいたいのお買い物も終わらせて、お野菜買うにはまだ早い。
って、我が家のお正月は、4日にならないと始まらないんです。
5日からは、また、主人は仕事なんですって。

健康で、仕事が忙しいとは、有り難い事ですね。

私も、家を守って、家仕事頑張りましょう。

お正月が終わって、主人の仕事が落ち着けば、お友達やら、部下君たちが、押し寄せてくるようですからね。

それまで、私は、ちょっと休憩させていただきます。

でもね、のんびりな私は、いつのまにかシャカシャカ主人の性格が移っちゃったみたいです。

夫婦って、似てくるって言いますよね。
何かして、頑張ってないと何だか落ち着かない性格になってます。

でも、のんびりな性格は、主人に移ってません。
不思議ですね~emoticon-0102-bigsmile.gif










ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2014-12-27 12:05 | お弁当 | Comments(3)

クリスマスの夜のおうちバル。

ちょっと、二日酔いな朝を迎えたフーフですemoticon-0110-tongueout.gif

昨夜は、クリスマスの夜のおうちバル開店~。

ワインを開けるか、ビールにするか、はたまたシャンパンも。
と悩んだあげくー・・・emoticon-0136-giggle.gif

飲みすぎです。あんまりお酒の強くないフーフなのに、調子に乗り過ぎましたーemoticon-0140-rofl.gif

でも、とっても美味しい夜だったので良しとしましょう。

c0326245_10122970.jpg

朝からたれに漬け込んで、オーブンで1時間、ひっくり返したり、たれを塗ったり、美味しくなあれ~おいしくなあれーと、呪文をかけつつ焼いたスペアリブが、上手に焼けました。

c0326245_10131510.jpg

2人分
豚スペアリブ4本
醤油大さじ1と1/2
ケチャップ大さじ2
レモン汁大さじ1/2
はちみつ大さじ1と1/2
おろしにんにく1/2片分

3時間以上漬け込んで、
180℃のオーブンで、お湯を張ったバットに、網を乗せて、そこにたれに漬け込んだスペアリブ乗せて、15分焼いて。
お肉ひっくり返して、15分焼いて、
また、お肉ひっくり返してたれを塗って、8分焼いて、また、お肉ひっくり返してたれ塗って8分焼いて。

これが、ビールにぴったりなんですemoticon-0115-inlove.gif

c0326245_10135231.jpg

豆腐コロッケ

木綿豆腐買って来て、使うタイミング逃しました。
消費期限だと、思いつきで作った豆腐コロッケが、いけてます。

豆腐をレンチンして水分絞って、ねぎみじん切り・鮭フレーク・マッシュルームみじん切り・パン粉・コショウと混ぜて、丸く成形してフライにして、オリーブオイルで揚げました。
タルタルソースを添えて。

豆腐が、ふんわり感出してて、鮭フレークの塩分が、優しいお豆腐の味とベストマッチ。

これが、白ワインに合ってしまいましてね~うふふemoticon-0136-giggle.gif

c0326245_10155575.jpg

それから、チーズフォンデュー。

益々、ワインがすすんだんです。

c0326245_10125874.jpg

サラダは、ハムとパプリカのマリネ。

クリスマスカラーを意識してみました。
ちょっと、微妙。
でも、お味は、合格。

c0326245_10151894.jpg

ケーキは、いつものお店のオペラのクリスマスバージョン。

でも、お腹いっぱいで、食べられませんでした。

今日は、ケーキだけで生きてけそうemoticon-0102-bigsmile.gif
我が家は、二人家族なのに、何でこんなに大きいデコレーションケーキ買ったんだろう?

誰か食べに来ませんか?

二日酔いなのに、ケーキは、食べられるんですね。

元気な胃袋に感謝。

c0326245_10142109.jpg

献立

◇豚スペアリブグリル
◇豆腐コロッケ
◇チーズフォンデュー
◇ハムとパプリカのマリネ

昨夜は、久々にのんびりなおうちバルでした。

お正月は、ずっと仕事のご主人様は、合間の一日だけのお休みをお正月らしくどんな風に過ごすのか計画中。

それに合わせて、ドタバタと板さんに変身したり、フレンチのシェフに変身したりと忙しい私の予定。

お正月が、終わったからとお休みがあるわけでもないご主人様ですから、元気の元を頑張って作ろうと張り切ってます。

長い休暇の方やお正月休みが無いって方。
それで、バランス取れてるんですよね。

年越しもひとりのようです。
おせち料理の準備をして、ひとりキッチンで、嬉しい顔を想って年を越そうと思います。

待つ時間もまた楽しいと思える今日この頃です。

忙しい年末を元気に過ごしたい私です。

みなさんも、いっぷくしながらぼちぼちと、元気で年を越しましょう。
慌てないで、確実に、ポジティブになんて、思いながら頑張ります。

頑張ってれば良いことありますよねemoticon-0102-bigsmile.gif



by fufugohan | 2014-12-26 12:05 | おうちごはん | Comments(8)

おそとランチ&琵琶湖散歩

みなさん メリークリスマスemoticon-0102-bigsmile.gif

c0326245_11174812.jpg


キリスト教徒では、無いけれど、世間の流れに乗りましょうemoticon-0115-inlove.gif

待ちに待ったクリスマスイブ。

みなさんどんな一日を計画されているのでしょう。

我が家は、明日に、先延ばしになりましたemoticon-0124-worried.gif
ご主人様は、残業なんです。

楽しい事は、先延ばしです。

今夜は、遅くにちょっとだけおうちバルでしょうか?

昨夜は、作りすぎたお弁当の散らし寿司で、お腹いっぱいになりました。

今日は、主人の帰宅が遅いので、ランチもパス。

なので、この前のお休みのお話にお付き合いください。

c0326245_11180971.jpg

最近寒くて、雪の心配もあって遠出は、避けてます。

ちょっとだけと、ご近所のとんかつ屋さんへランチです。

私は、ハンバーグ。

デミソースも自家製で、お野菜たっぷりがお気に入りなんです。

主人は、豚カツにお野菜たっぷりと甘酢あんのソース。

たまには、私が作ったものじゃないお料理食べて、勉強しないと美味しいものが作れないとの口実です。

寒い日でしたが、とってもいいお天気だったので、車で5分の琵琶湖畔に車を止めて、ちょっといっぷく。

c0326245_11195418.jpg

家事を忘れる時間が無いとねー。

雲の隙間から陽が差して眩しくて良い気持ちでした。

冬の琵琶湖も絵になりますね。

c0326245_11193587.jpg

カモメが、お日様に背を向けて、並んで日向ぼっこかな。

c0326245_11191163.jpg

この季節、あちらこちらで、色んな鳥が、見られて楽しいんです。

でも、カモメも寒そうでした。

c0326245_11201854.jpg

伊吹山も雪をかぶって、一段と雄大です。

これからの季節は、雲に隠れて見えない日が多い頂上も、顔を覗かせてくれていました。

いつ見ても美しい山です。

穏やかな顔の母のような琵琶湖と雄大でいつもデーンと構えて見守ってくれているかのような父のような伊吹山。

こんな景色を眺めながら毎日を過ごしています。

疲れた時は、ちょっと10分、日常を忘れていっぷく。

これが、フーフの元気の元のひとつです。

まだまだ帰ってこないご主人様。

遅いおうちバルの準備でもしましょう。

ぼちぼちとemoticon-0136-giggle.gif

素敵なクリスマスイブの演出は、どんな風にされますか?

我が家は、今夜は、ふつーの夜です。



by fufugohan | 2014-12-24 12:05 | おでかけ | Comments(5)

竜田揚げと散らし寿司のお弁当&冬至御膳

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11333859.jpg

献立

◇鶏竜田揚げ
◇卵チーズ巻き
◇きのこのマリネ
◇スパサラ
◇かぼちゃ煮物
◇散らし寿司

c0326245_11324013.jpg


今日のメインは、鶏竜田揚げ。

鶏もも肉一口大に切って、おろし生姜たっぷり・日本酒大さじ1・醤油大さじ1と1/2を揉み込んで、
30分放置。
片栗粉付けて、オリーブオイルでカラリと揚げました。

今日も、ちょっとヘルシーを心がけて。

元気じゃないと頑張れないからーemoticon-0102-bigsmile.gif

隣は、薄焼き卵に、焼き海苔とチーズくるくる。
巻き終わりに、溶き卵付けて、フライパンで焼きました。
しっかり巻けて、チーズがとろ~り。
冷めてから切り分けて。

c0326245_11330861.jpg


エリンギとしめじフライパンで、炒めて、九条ねぎパラパラ。
フレンチドレッシングで、味付けて。

スパサラは、玉ねぎときゅうりの塩揉み入れて。

かぼちゃは、昨夜の残り物emoticon-0110-tongueout.gif

c0326245_11321469.jpg


ふりかけばかりじゃ、飽きるでしょ?

散らし寿司でーす。

今日は、世間は、祝日です。

ですが、主人は、泊まり勤務。

ありがとうの気持ちを込めて。

ひじき・あげ・人参・いんげんを甘辛く煮物にして、ちりめんじゃこ・かまぼこ・がりを寿司酢と混ぜて、散らし寿司に。
錦糸卵をトッピング。

これ、だんな様の好物なんです。

c0326245_11314456.jpg


明日は、とうとうクリスマスイブ。

みなさんは、どんなイベントが、待っていますか?

でも、平日ですよね。
何にもなく過ごされる方も多いのかな?
一日早く、今日ですか?

我が家は、25日に、サンタさんがやって来るようですemoticon-0115-inlove.gif

明日の帰宅も遅いようです。
なので、明日の夕飯は、普通のご飯。
でも、休日前夜のおうちバルでしょうか?
残業疲れで、お茶漬けサラサラで、ベットに滑り込むご主人様かも?
期待は止めておきましょうemoticon-0133-wait.gif

昨日は、冬至。

一年で最も昼が短い日なんですよね。

かぼちゃの煮物を食べると中風にならないとか、長生きすると小さい頃からの教えを守っていただきました。
おばあちゃんが、居た頃は、小豆粥を、朝からいただきましたが、今は、することがなくなりましたが、来年の冬至に主人と、おうちご飯だったら、してみようと、もう、来年の年末の予定です。
まだ、今年も終わってないと言うのに。
美味しい予定は、楽しいですからねemoticon-0102-bigsmile.gif

c0326245_11311168.jpg


献立

◇かぼちゃ煮物
◇れんこんのきんぴら
◇焼肉
◇味噌汁
◇白ご飯
◇赤かぶ漬物

c0326245_11295214.jpg


かぼちゃの煮物を食べたので、これで、長生きできますように。

c0326245_11302186.jpg


きんぴらは、お弁当の残り物。
味が浸みてて美味しかったー。

c0326245_11293190.jpg


主人の元気の元のおうちバルのおつまみ。
焼肉をあっさりと。

大根スライスにポン酢で、味付けて、牛カルビ焼いて、大葉・大根スライスポン酢漬け・ねぎ・焼きしいたけを盛り付けていただきました。

さっぱりで、いっぱい食べちゃいました。

栄養つけて寒い冬を乗り切らなくちゃです。

c0326245_11304326.jpg


美味しいプハーっと、大根・しめじ・あげ・九条葱のお味噌汁。

それから、ビールもプハーでした。

元気なおじさん出来上がりーemoticon-0140-rofl.gif

と、美味しい時間は、満足、満足。

ホワイトクリスマスだとちょっと、ロマンチックな夜を期待しましたが、雪も消えて、今日は、雨が降ってます。

雪の多い地方では、被害もあって、大変のようです。

降らない方が、有り難いですね。

さあ、残りの年末掃除頑張ります。

インフルエンザが流行しているようですね。

ブロ友さんが、熱が出て大変だったようです。
元気で、楽しいイベントやお正月を楽しく過ごしたい私です。



by fufugohan | 2014-12-23 12:15 | おうちごはん | Comments(6)

海老フライ和風弁当&塩焼きそばと鶏照焼きDEバル。

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11275085.jpg

献立

◇醤油焼きそば
◇海老フライ
◇蓮根のきんぴら
◇モロッコいんげんのお浸し
◇卵焼き
◇スナップエンドウ
◇白ご飯(塩昆布)

c0326245_11292338.jpg


今日のメインは、海老フライ。
わざと丸くなるように、腹切りしないで、揚げました。
市販のお弁当用タルタルソース添えました。

今日は、世間様は、お休みですが、我が家の主人は、泊まり勤務。
ご苦労様の気持ちを込めました。

昨夜の焼きそば麺が残ってたので、和風にしょうゆ味の焼きそば。
豚肉・人参・ピーマン・玉ねぎ・椎茸全部千切りにして、焼きそば麺と炒めて、
塩・コショウ・日本酒・醤油で味付け。
レモンを絞ってさっぱりと。

c0326245_11295095.jpg


卵焼きですが、いつもだし巻きばかりなので、ちょっと創作。

キャベツ炒めて、豚薄切りも炒めて、塩・コショウ。
溶き卵流して焼きました。
巻き簾に乗せて、焼き海苔とクルクル。
お好み焼きバージョンって、感じ。
これに、お好み焼きソースかければ、美味しいかもと思いましたが、
時間が無いので、そのまま。
でも、十分な美味しさ。

主人が出勤してから、お味見。
美味しくなければ、手遅れなのにemoticon-0136-giggle.gif

c0326245_11285589.jpg


モロッコいんげんは、沖縄産。

夏に採れる食材ですが、新鮮で、美味しい。
沖縄の気温に感謝ですね。

スナップエンドウのプリンと可愛いお豆さん。

お野菜たっぷりなお弁当をとの心がけです。

大食いおじさんは、今頃、満足な顔してると思いますよemoticon-0102-bigsmile.gif
と、勝手に評価。
明日の感想が楽しみです。

昨日は、一日だけの休日。

前夜の休日前のおうちバルが、疲れすぎててクローズだったので、
昨夜のおうちバル。

c0326245_11271275.jpg


献立

◇塩焼きそば
◇鶏照焼き
◇サラダ

c0326245_11262753.jpg


塩焼きそばが、食べたいなんて作った事無いんですけどemoticon-0138-thinking.gif

ずっと前に、食べたお店の味を思い出して作ってみました。

豚ばら肉・小松菜・玉ねぎを炒めて、焼きそば麺もカリッと炒めて、それを合わせて、塩・コショウパラパラ。
濃いめに作った中華スープを入れて、水溶き片栗粉で、とろみ付けて。
ラー油タラタラ。

中華スープは、少しだけ。

スープの味が、香ばしく焼けてて、ちょっと、お店屋さん。

我が家の料理評論家からも、OK出てました。

c0326245_11265394.jpg


鶏手羽元と、手羽先を皮に、フォークで穴開けて、いつものたれに漬けて、1時間放置。

オーブングリルで、30分焼きました。

ビールグビグビ満足顔のおじさんでした。

いつものたれは、砂糖小さじ1・醤油大さじ3・みりん大さじ2・日本酒大さじ1。
何でも、漬けちゃう万能選手。

美味しい時間は、お疲れおじさんも元気に復活。

今日は、笑顔でご出勤でした。

明日のご飯は、何にしよう?



by fufugohan | 2014-12-21 12:10 | おうちごはん | Comments(6)

チビ彼ちゃんと忘年会

c0326245_10231924.jpg

寒くて凍りそうですemoticon-0124-worried.gif

皆さんには、とてもお見せできないモコモコに、重ね着。

こたつで、じっとしてたいけど、そうもいかなくて。
暮れは、忙しくなくちゃ。
これも、幸せ。
頑張りましょうemoticon-0102-bigsmile.gif

c0326245_10233688.jpg

昨日は、寒くて雪は降るし、寂しいしと言う事で、チビ彼ちゃん登場。

前日からママと約束してた忘年会。

学校が、成績表渡しのために13時下校だったので、宿題してから、遊びに来てくれました。

お姉ちゃんは、優秀な成績だったようですが、チビ彼ちゃんは、うふふemoticon-0136-giggle.gif

前日ママに聞いて、知っていながら、どうだった?なんて、意地悪しちゃいました。
何があっても、めげないチビ彼ちゃんは、次は頑張ってと言うと、

これ以上は、無理~emoticon-0102-bigsmile.gif

なんて、笑ってましたよ。

ムードメーカーのチビ彼ちゃんは、どんな時もみんなを笑わせてくれるスターです。

よく出来ましたが、いっぱいになると嬉しいなー。
みっちゃんのお願い。
ゆうちゃん頑張れー。

c0326245_10240638.jpg


鱈のピカタに、ゆうちゃんの好きなマリネ
ケチャップたっぷり付けて美味しそう。

マリネは、おじちゃんのお弁当の残り物。

c0326245_10242285.jpg

豚カツ串揚げにして。

豚カツソースもたっぷり。

ゆうちゃんは、ケチャップが大好き。

ケチャップ飲みたいなんて、みんなを笑わせてました。

ほんとに、飲んじゃいそう。

c0326245_10243643.jpg

一番人気のおにぎり

炊きたてご飯に、塩だけ入れたトロトロのスクランブルエッグと塩昆布を混ぜて、
握って焼き海苔巻いただけなのに、美味しいって、握るの追いつかないくらいの人気ぶり。

子供は、正直。

嬉しい時間でした。

c0326245_10231924.jpg

献立

◇鱈ピカタ(マリネ添え)
◇豚カツ串揚げ
◇ウインナーソテー
◇シチュー
◇卵焼きのお握り

シチューは、残り物野菜の大根・白菜・人参・玉ねぎと、鶏もも肉・マッシュルームを、1cm角に切って、
チキンブイヨンで、コトコト煮込んで、塩コショウで調味して、ホワイトソース。

お姉ちゃんは、美味しいとおかわりしてくれました。

前夜に煮込んで、味を馴染ませたちょっと自信作。

嬉しい顔は、作った甲斐がありました。

ママいわく、我が家の夕飯三日分~。
なんて、喜んでくれました。

みんなの美味しい嬉しい顔がいっぱいで、楽しい温かい時間でした。

寒い季節、おうちの中で退屈な冬休み。

また来てねーと笑顔のお約束。

楽しい時間の予定が嬉しい私ですemoticon-0115-inlove.gif

こうやって、温かいご近所さんが、有り難いです。

もうすぐ、主人の帰宅です。

昨日の楽しい話で、盛り上がるランチになりそうですemoticon-0140-rofl.gif


by fufugohan | 2014-12-19 12:05 | おうちごはん | Comments(2)

豚から揚げ弁当&ロール白菜和膳

今日は、雪の舞う一日になりそうです。

とうとう雪かきのシーズン到来。

そして、クリスマスまで一週間。

ホワイトクリスマスになれば、ロマンチックなドラマが、あちらこちらで、うまれる夜になれば良いなーemoticon-0115-inlove.gif

と、のんきに、思いふける今日この頃。
私のドラマは、遠い遠いむかしばなしに、なりましたけどねーemoticon-0136-giggle.gif

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11130856.jpg

献立

◇豚ステーキから揚げ
◇パプリカソテー
◇そうめんイカと人参マリネ
◇卵焼き
◇小松菜の胡麻和え
◇白ご飯(ごま塩)

c0326245_11133554.jpg

今日のメインは、から揚げ。
豚ステーキ肉を一口大に切って、塩コショウで味付けて、小麦粉付けて揚げました。
簡単なんですが、主人の好物。
今日のお弁当は、ヘルシーは、お休み。

c0326245_11140822.jpg

脂物の隣は、さっぱりと、そうめんイカと人参のマリネ。
お刺身のそうめんイカを沸騰湯に日本酒入れて、サッと茹でて、フレンチドレッシングに漬け込んで、人参も千切りにして、サッと塩茹で。
そうめんイカとともにフレンチドレッシングで和えて。

c0326245_11120580.jpg

主人の出勤時間は、雪が吹雪いていました。

職場は、温かいですが、通勤は、寒いです。
私にできることは、美味しい元気の出るお弁当を作る事ぐらい。
主人の好物を詰め込んで。

明日は、温かい部屋と美味しいバルが、待ってるよ~emoticon-0102-bigsmile.gif

昨夜は、遅い帰宅で、ちょちょいと夕飯を済ませて、早く寝ないと明日になる~。
と、晩酌抜き。

すぐ出来夕飯は、おだしの浸みたロール白菜。

c0326245_11111225.jpg

前夜に、煮込んで、お弁当に登場して、夕飯にと、大活躍。

ヘルシーに、お肉少なめ、豆腐で、ボリューム出しましたが、主人の母に、習った一品。

母のレシピは、

豚ミンチ・青ねぎ小口切り・おろし生姜・生しいたけ(干しでも可)みじん切り・塩を練って、白菜で包んで煮込んだものです。
これも、美味しいですから、是非お試しください。

大正生まれのおばあちゃんのレシピです。

大根が美味しい季節。

煮てばかりなので、焼いてみました。

c0326245_11104685.jpg

大根を1cm厚さに切って、皮を剥いて、格子状に浅い切り目を入れて、フライパンに油をしいて、中火で軟らかくなるまで焼きます。
胡麻ドレッシングと一味をふって、付け合せは、舞茸。

大根って、焼いてもホクホクして美味しいんですね。

あーっ。何で、明日は、仕事なんだろう?
と、日本酒にぴったりのおつまみに、文句言ってるご主人様。
お気の毒~emoticon-0136-giggle.gif

c0326245_11113532.jpg

献立

◇ロール白菜
◇黒むつ干物
◇大根ステーキ胡麻風味
◇白ごはん

専業主婦休暇の日に、お買い物をふらふらしました。
何を買ったかと言うと、お正月用の小物。
おせち料理の重箱用のカップや飾り物。
おしゃれな器もたくさんで、欲しいものだらけでした。
主婦休日なのに、やっぱり、お正月の準備のお買い物。
なかなか家事を放り出すことは、難しい。

でも、楽しかったです。

おうち仕事は、楽しくて、家族の嬉しい顔のための家仕事。

何をどうすれば、喜んでもらえるのか。
嬉しい顔を想って今日も、家の中をコソコソと、ネズミのように駆け回ります。
いつまでも、かわいいネズミで居たい私です。



by fufugohan | 2014-12-18 12:05 | おうちごはん | Comments(6)