<   2015年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧

カラフルチキングリル弁当&手毬風寿司と日本酒のおつまみ。


きょうのおべんとう。
日勤業務のお弁当。

c0326245_11252461.jpg

献立

◇カラフルチキングリル
◇結び蒟蒻醤油ドレッシング和え
◇ポテトサラダ
◇野菜炒め
◇卵カップサラダ
◇混ぜご飯

c0326245_11261177.jpg


今日のメインは、チキングリル。

鶏もも肉を横半分に切って、薄さを均等にするように、切って広げて、
ミックスペッパーふって、アスパラガス・パプリカ黄色・赤を芯に巻いて、
表面にもミックスペッパーふって、オーブングリルで、30分焼きました。

輪切りにすると、カラフルなグリルチキンが、出来上がり~(#^.^#)

岩塩が、良い塩梅にお肉や野菜に浸み込んでて、美味しく出来上がりました。

残ったアスパラ・パプリカを炒めて、ミックスペッパーで、味付けて。

ポテトサラダは、塩揉み玉ねぎ・人参・枝豆・じゃが芋です。
味付けは、塩・ホワイトペッパー・フレンチドレッシング・和辛子・マヨネーズ。

ゆで卵の白身をカップ代わりにして、
人参千切りを、フレンチドレッシングと卵の黄身で和えて白身カップに。

ちょっと隙間が空いたので、
結び蒟蒻茹でて、乾煎りして、醤油ドレッシングで味付けて。

c0326245_11263305.jpg


御飯は、混ぜご飯。

白ごはんに、
コーンのバター炒め・塩茹で枝豆・鮭塩焼きを混ぜて。

塩鮭の塩分で、優しいお味になりました。

c0326245_11255169.jpg


今日は、良いお天気でぽかぽか陽気。

桜もぼちぼち花を咲かせたくて、待ち遠しいでしょうね(#^.^#)

なのに、また、雨が降るようです。

なかなかお花見は、出来そうにない我が家です(T_T)/~~~

ご近所は、桜の名所がたくさんあるのですが、雨降りでは、せっかく美しく咲いた桜が、台無し~(>_<)

今度のお休みは、お花見行こうって張り切ってる主人なんですけど~(;一_一)

まあ、運を天にお任せして、お花見弁当の準備を楽しみましょう(●^o^●)

昨日は、泊まり明けで、いつもより少し早い帰宅の主人。

良いお天気だから、ちょっとドライブしようなんて、嬉しいお誘い(#^.^#)

ご近所を少しだけドライブして来ました(^^♪

c0326245_12011566.jpg


暖かくなって琵琶湖畔も釣り人や、写真撮影、お散歩とみなさんのんびりな時間。

我が家のフーフも湖畔にのんびり日向ぼっこ(-。-)y-゜゜゜

日が落ちてくると、まだちょっと寒くて~(>_<)

早く暖かくなってほしいですね(#^.^#)

ほんの少しだけ、日常を忘れてのんびり(^。^)y-.。o○

こんな時間も元気の元~(^^♪

そして、嬉しい夕飯は、

c0326245_11230049.jpg


献立

◇手毬風寿司
◇厚揚げ田楽
◇近江牛と春キャベツの油炒め

c0326245_11233034.jpg


お弁当のひじき散らし寿司が、残ってたので、
レンチンして、桜でんぶをまぶして、
桜に見立てたお寿司。

主人いわく、

桜の花びらは、涙型だよ(;一_一)

じゃあ、梅にしといてと言う私に、

梅は、もっと赤い色~(^^)/

ああ言えばこう言うが、始まった~( `ー´)ノ

でも~

こんな風におしゃべりな主人は、超ご機嫌な時~(^^♪

なので、まあ良いか。

と、おしゃべりな食卓に楽しいひと時でしたよ(^_-)-☆

c0326245_11242147.jpg


あんまりのんびりお料理する時間がなかったので、

近江牛と、甘い春キャベツをササッと炒めて、焼き肉のたれ~(^◇^)

シンプルに、ただ焼いただけもおいしいものです。

やっぱり、近江牛は美味しいんです(^◇^)

c0326245_11235999.jpg


使うの忘れてた厚揚げ。

ほんとは、小ぶりでお弁当にぴったりと買って来たのですが、
消費期限(*_*;

焼いて、田楽味噌と木の芽で。

これは、日本酒~(^^)/

あの~( ゚Д゚)

奥様の許可出てませんけど~。。。

これが、飲まずに済みますか~と、

ニコニコごまかすご主人様でした(●^o^●)

美味しいねって、差し向かい~(^^♪

こんな何でもない毎日が、楽しい我が家です(^^♪





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-31 12:24 | おうちごはん | Comments(10)

春爛漫散らし寿司弁当&春香るおうち居酒屋開店です。


お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11193879.jpg


献立

◇散らし寿司
◇磯カツ
◇椎茸の網焼き
◇茄子素揚げ
◇蒟蒻ステーキ
◇だし巻き卵
◇菜の花のお浸し

c0326245_11195840.jpg


今日のメインは、手作り桜でんぶの散らし寿司(●^o^●)

c0326245_11131255.jpg


昨夜、ゴソゴソと手作りした桜でんぶ。

とっても上手に出来てそれだけで、ご機嫌な奥様~(*´▽`*)

生鱈切り身2切れを沸騰湯に日本酒と、塩少々入れて、10分茹でます。
骨と皮を丁寧に取って、ふきんに包んで、流水でもみ洗いしながら、身を細かくほぐして、水分を絞る。

フッ素樹脂加工のフライパンか、鍋に鱈を入れて、
砂糖20g弱・みりん大さじ1・日本酒大さじ1・塩小さじ1/5も入れて、
弱火にかけて、泡だて器で、混ぜながら炒ります。
水分が無くなって来たら、食紅少々で、色付けしながら、炒ります。
好みの色になったら、出来上がり。
ポイントは、血合いを丁寧に取る事。
白い鱈の血合いは、でんぶにすると、よく目立ちます。
私も血合いを取ったはずなのに、残っていて、出来上がってから、目立つ血合いのところを取りました。

ふんわり空気を含んだほんのり甘い桜でんぶは、とっても美味しく出来上がりましたよ(*^^)v

c0326245_11192050.jpg


春の美味しい食材のグリンピースは、昨夜サヤから出して、茹でました。

ひじき、人参、油揚げの煮物・がり・ちりめんじゃこを酢飯と混ぜて。

その上に、たっぷりの桜でんぶをトッピング。

グリンピースと、だし巻き卵に、桜の花に抜いた塩茹で人参を飾りに。

桜のつぼみも膨らんで来ました。

ふんわりな桜でんぶは、満開の桜の下を想わせます(●^o^●)

c0326245_11202233.jpg


二つ目のメインは、磯カツ。

豚肩ロース薄切りに、薄く塩をふって、味付け海苔と和辛子をのせて、くるくる巻いてフライに。

ソース要らずの美味しい一品です。

c0326245_11205289.jpg


おかずは、菜の花のお浸し。

菜の花を塩茹でして、水分を絞って、
昆布と鰹のだし汁に、日本酒・薄口醤油・塩で味付けたつゆに浸けて。

鰹の風味が、菜の花の苦みと良いコンビ(●^o^●)

春の香りが、漂ってます。

椎茸は、網焼きにして岩塩。

茄子は、素揚げしてこれも、岩塩。

いつものお出汁たっぷりのだし巻き卵。

蒟蒻は、亀の甲に切り目を入れて、茹でて、乾煎りして、焼肉のたれで絡めて。

c0326245_11193879.jpg


これ持って、お花見に行ったら楽しいでしょうね(#^.^#)

でも、今日は、あいにくの雨降り。

桜のつぼみは、雨が止んだら咲き始めるでしょうね((*´▽`*)

暖かいぽかぽか陽気の桜の木の下で、今度のお休みは、のんびりお花見したいな~(●^o^●)

その時は、ほんとにお花見弁当持って、桜見物(^^♪

みんなで、ワイワイガヤガヤ~美味しいね~って、桜も笑顔も満開になると良いな~(^^♪

昨夜は、桜見物とは、一足お先に、春色のおうち居酒屋さんでした。

久々2連休だった主人は、おうち仕事に火がついて、朝からシャカシャカ外仕事。

2連休は、洗車や、おうちの周りの掃除で終わってしまいました。

ご苦労様の気持ちを込めて、のんびり居酒屋さんでした。

c0326245_11133513.jpg
c0326245_11141597.jpg


春の食材をずらりと並べてみました。

ふきのとう・タラの芽・こごみ・つぼみ菜・わさびの葉・うるいです。

それを天ぷらに~(●^o^●)

c0326245_11152597.jpg
じゃ~んと、日本酒にピッタリ~(*´▽`*)

と、思いきや、天ぷら揚げだした途端、キッチンから消えた彼~(;一_一)

まさか~(*´▽`*)

やっぱり(゚Д゚)ノ

カウンターにちょこんと座って、ビール片手に、準備万端~と、ニコニコな主人~(●^o^●)

いつもの事か~と、笑うしかないわたし(*^。^*)

揚げたて天ぷらを山椒塩に付けて、ビールぷは~って、美味しいに決まってる~(^^♪

そこで、一言。

どこかの小料理屋さんに来たみたい~ってね。

嬉しい顔でご満悦なご主人様。

まあ、良いかと、私もぷは~っと、美味しかった~(●^o^●)

鯵の干物と菜の花も天ぷらにしちゃいました。




c0326245_11145157.jpg
飾り寿司。

お店屋さんみたいでしょ?

c0326245_11182811.jpg
お刺身盛り合わせをどうしようと考えた結果~、

巻き寿司何にも入れないで巻いて、
その上に、お刺身トッピング。

ちょっとごちそうに見えませんか?

どこかで、昔食べた記憶が~(*´▽`*)

食いしん坊は、大昔の美味しい記憶もしっかり覚えてるんです~(*^^)v

すごいでしょ?
c0326245_11171939.jpg
ぷりんと美味しそうなあさりをおすましに。
青みに、菜の花の塩茹で。

ほんと、春の香り(●^o^●)


c0326245_11164850.jpg
天ぷらには、多すぎたうるいをサッと茹でて、酢味噌で。

c0326245_11161041.jpg
おまけのおつまみは、鶏の照り焼き黄身ソース。

c0326245_11175859.jpg
献立

◇春の食材の天ぷら
◇飾り寿司
◇あさりのすまし汁
◇うるいの酢味噌和え
◇鶏照り焼き黄身ソース

春の食材を集めて天ぷらは、とっても春を感じる美味しい時間でした。

土曜日の晩御飯は、どこのお店もいっぱいで。

なので、おうちで、のんびり居酒屋(●^o^●)

おうちもスッキリ綺麗になって、お風呂でさっぱりした彼は、カウンターでビール(#^.^#)

リビングのコタツにどっさりと座って、日本酒~(#^.^#)

美味しいね~(●^o^●)

と、ニコニコ嬉しい差し向かい。

こんな風にお休みをのんびりおうちで過ごせる時間。

待ち望んでたんです(●^o^●)

なので、ちょっと疲れてますが、満足な私。

今日は、雨降り。

ちょっと、いっぷく(^。^)y-.。o○

楽しい休日でしたが、

やっぱり疲れた~(>_<)

明日の彼の帰宅までに、元気復活(●^o^●)

これが、良いバランス~(#^.^#)

なんです。

う・ふ・ふ(#^.^#)






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-29 13:09 | おうちごはん | Comments(13)

のんびりブランチは、ホットドッグ。

ふたりでのんびりなブランチ(●^o^●)

今日は、主人の休日~(#^.^#)

爽やかな青い空を眺めて、良いお天気~(^^♪

今日は、何をしようか~(*´▽`*)

と計画をたてながら嬉しいおしゃべりブランチ。

c0326245_11273202.jpg


献立

◇ホットドッグ
◇野菜たっぷりスープ
◇野菜サラダ
◇珈琲

c0326245_11304167.jpg


ふたりの食べたいものが、違ってて~
譲り合って、

c0326245_11301086.jpg
ナポリタン食べたい私が、ホットドッグ食べたい主人に、ちょっと譲って。

ナポリタンドッグ(●^o^●)

焼きそばパンがあるんだから、ナポリタン挟めば良いか?

てね(#^.^#)

c0326245_11290995.jpg
主人が食べたいホットドッグ。

ドッグパンに切り込み入れて、
オリーブオイル塗りました。

軽い感じでこれ良いんです(*^^)v

レタス・ウインナーソテー・玉ねぎみじん切り水にさらして、ギュッと絞って・ピクルスみじん切り、
の順にのせて、ケチャップ・マスタードトッピング。

いつもの美味しいホットドッグ出来ました。

c0326245_11280923.jpg
お休みは、お野菜たっぷり食べる我が家の習慣。

チキンブイヨンスープで、

大根・人参・玉ねぎ・じゃが芋・マッシュルーム煮込んで、
白ワイン・塩・コショウで調味。

食べる前に温めて、レタス入れてひと煮たち。

さっぱり、体に効いてるスープです。

c0326245_11310284.jpg
残ったレタスで、サラダ。

人参・さらし玉ねぎトッピング。

フレンチドレッシングで、いただきましたよ。

c0326245_11313035.jpg
休日の朝は、主人が、淹れてくれる挽きたて豆の美味しい珈琲で、のんびり(●^o^●)

このカップは、23年前にスペースワールドで、買ったもの。

ふたりお揃いで買ったカップなんです。

楽しかった旅行の思い出が、今でもたっぷり詰まってるカップ。

ふたりで飲む珈琲は、決まってこのカップなんですけどね、

ずーっと、割れずに思い出をたっぷり詰め込んで、いつも食器棚に並んでてくれるんです(●^o^●)

若かったあの頃を思い出して、今でも、そこに若い頃の私たちが並んでいるようです。

忙しい暮らしの合間に、こんな風にふと立ち止まる。

良いですよね(#^.^#)

c0326245_11275288.jpg
今日の主人の休日は、とっても良いお天気(*´▽`*)

お昼寝は、パスして、

車洗ったり、おうちの周りのお掃除に、植木鉢の手入れ。

暖かくなって、外が嬉しいこの季節。

今日は、ふたりで家仕事(●^o^●)

楽しくて、忙しい一日になりそうです。

花粉がたっぷり飛んでます(>_<)

完全防備で、外仕事(*´▽`*)

今日は、ウキウキ嬉しいふたりです(●^o^●)








ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-27 12:06 | おうちごはん | Comments(5)

豚カツ弁当

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11230309.jpg


今朝も冷え込む冬が舞い戻って来た雪の舞う朝でした(>_<)

暖かくなって来たからと、毛布を片付けてしまったベットは、
早朝、寒くて起きてしまいました。

二度寝すると、絶対寝坊するな~と思いつつ、
早起きしちゃったので、
ぼちぼち、一つ二つと、美味しいものを。

c0326245_11210903.jpg


献立

◇豚カツ
◇舞茸網焼き
◇茄子のポン酢浸け
◇春キャベツのサラダ
◇蓮根から揚げ
◇パプリカのお浸し
◇ひじきの煮物
◇もち麦入り御飯(胡麻塩)

c0326245_11223582.jpg


メインは、豚カツ。

豚肩ロースステーキ肉を分厚い豚カツに。

塩を効かせて、粗びき黒コショウ多めにふって、レモンをギュッと絞ってヘルシーに。

蓮根から揚げも、岩塩。

パプリカは、太めに切って、素揚げして、鰹節と醤油でお浸し風。

揚げ物には、オリーブオイルですよ(*^^)v

ひじきの煮物は、人参と油揚げ。

c0326245_11221077.jpg


好物の舞茸は、シンプルに網焼き。
味付けは、岩塩・粗びき黒コショウ。

茄子の素揚げは、ポン酢に浸けて。

春野菜の甘いキャベツは、塩茹でして、フレンチドレッシングを少々。

ひじきの煮物を、白いご飯にのせて食べるのが好きな旦那様のために、
御飯には、少しの胡麻塩をふっただけ。

c0326245_11203975.jpg


毎日の生活は、予定通りには、なかなかいかないもの。

昨日は、急な休日出勤。

きっと、遅いからと、夕飯準備もしてなくて。

そんな日は、帰宅が早い~( ゚Д゚)

疲れてトロンとした眠そうな目をして帰って来た主人。

ランチ代わりに持たせた焼肉入りお握らずが、残ってたので、おやつは、お握らず。

それから、お昼寝のご主人様は、暗くなってやっと起きて来た~(#^.^#)

元気で居てほしいんですけどね、
たまには、お出かけしたいの~私(●^o^●)

なので、昨夜は、外食(#^.^#)

外食が、嫌いな主人は、なかなかうんとは、言ってくれませんが、

たまに、外食したいと私が言う望みは、嫌な顔しながら付き合ってくれます。

今日は、ご飯作りたくない日って、ありますよね。

たまには、良いか?って、何でも良いから外で食べて来るとスッキリ~(#^.^#)

嫌々ながら、着いて来た主人が、ビール飲んで良いの?

って、飲まないわけにいかないでしょ?

だって、焼肉屋さんだったんです(*^^)v

おうち焼肉の予定が、出来なくて~

何か、焼肉食べたい食いしん坊な私の食欲を満たすための外食(●^o^●)

なのに、嫌だと言ってたご主人様が、一番楽しそうだった~(^^♪

だったら、素直に着いて来なさい(;一_一)

もう( `ー´)ノ

ほんと、我が儘な旦那様~(>_<)

ちょっと、愚痴らせていただきました(●^o^●)

さあ、今日も家仕事~。

雪も降り止んで、良いお天気になって来ました。

明日は、早く帰って来るかな?

お疲れな主人を待って、普通な穏やかな毎日が続きます(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-25 12:10 | お弁当 | Comments(6)

そば粉のガレット&初お握らず。

寒~い(+_+)

何ですか~(T_T)/~~~この寒さ~(>_<)

朝から、雪~(゚Д゚)ノ

カーテン開けながら、二度見しちゃいました(゚Д゚)ノ

もう桜も咲こうかと準備万端なのに、桜もびっくりですよ(@_@)

これが、今年最後の寒さになってくれる事を願います(●^o^●)

今日は、朝からガレット(#^.^#)

c0326245_11200778.jpg


今日は、休日出勤の主人。

せっかくお休みだから、お出かけの計画を練って楽しみにしてた奥様は、がっかりな朝(>_<)

こんな朝は、気を取り直して美味しい御飯(●^o^●)

チーズたっぷりなそば粉のガレットで、ちょっとおしゃれな朝食。

c0326245_11203072.jpg



フランスブルターニュ地方のお料理。

甘いクレープと違って、お食事用塩味のクレープです。

昨夜から、タネを混ぜて冷蔵庫で寝かせて美味しい準備万端(●^o^●)

タネの作り方は、→こちら。(記事の最後にあります。)

そば粉のクレープ焼いて、

ピザ用チーズ・卵(クレープにのせてから、フライ返しなどで、つぶして)・ロースハムちぎって
の順にフライパンのクレープの上にのせて、
四角くなるように、縁を少し持ち上げて内側に折りたたんで、
中火で、蓋をして1分。
卵が、半熟になって、チーズが溶けたら出来上がり。

昨夜は、やっぱり遅い帰宅な上に、今日は、急な休日出勤とあって、
おうちバルもパス(>_<)

やっぱり忙しいご主人様(;一_一)

お弁当は、要らないけど、軽くパパッと食べられるもの~って、

何よ?

昨夜使うはずだった、
近江牛のカルビ。

あくびしてたので、

お握らず初挑戦(●^o^●)

c0326245_11192292.jpg


豪華に分厚い近江牛カルビ入りお握らず。

c0326245_11184144.jpg


焼肉になるはずだった牛カルビ。

白いご飯に、のっけて食べたかった~(;一_一)

ラップの上に焼き海苔広げて、
塩味の白御飯に、
キャベツ千切り・キャロットラペ・牛カルビとピーマン焼いてタレで味付けたお肉・キャベツ・キャロットラペ・塩味御飯。
の順で重ねて。
4隅を重ねてラップで包んで上から、四角くなるようにギュッと押さえて出来上がり。

c0326245_11194351.jpg


御飯に焼肉タレが、浸みて~(●^o^●)

美味しいんです(^^♪

今日は、早く帰るから~って、

また、嘘~( `ー´)ノ

それ、言うと私が待ってるのに~(;一_一)

遅くなると、怖~い奥様に、泣かれるよ~(>_<)

えっ!どっちだ?

今日のお休みは、久々におしゃれしてお出かけしようと楽しみにしていた奥様は、また、置き去り~(T_T)/~~~

でも、こんな事も、もう慣れた~(●^o^●)

きっと、遅い帰宅のご主人様。

遊びに行ったわけじゃなく~

お仕事ですから仕方ない(#^.^#)

私も、頑張って家仕事(*^^)v

大嫌いなアイロンかけを後回しにばかりしてたら~

山積み( ゚Д゚)

頑張ろう(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-24 12:17 | おうちごはん | Comments(6)

ある日のオムカレー。

こんにちは~(●^o^●)

良いお天気が、続いてますが、今日は、ちょっと寒い(>_<)

c0326245_11273826.jpg


ある日の休日ののんびりなブランチです。

c0326245_11283183.jpg


オムカレー作ってみました。

北海道富良野のご当地グルメ。

色々アレンジしてみました。

白御飯の上に、スクランブルエッグ。

周りにカレールーかけて、

c0326245_11291047.jpg


カレー味のから揚げトッピング。

鶏もも肉300g前後を、一口大に切って、
おろし生姜一片分・醤油大さじ1・日本酒大さじ1/2・カレー粉小さじ1・粗びき黒コショウを揉み込んで、
卵1個・片栗粉大さじ2・小麦粉大さじ2を絡めて、
オリーブオイルで揚げました。

フライドポテトと塩茹でブロッコリーもトッピングして、

お店屋さん風オムカレー(#^.^#)

c0326245_11285448.jpg


献立

◇オムカレー
◇野菜サラダ
◇福伸漬け・らっきょ

この頃の昼間のリビングに差し込む穏やかな日差しは、ついつい眠くなって、

平日休みの主人とののんびりなブランチの後は、

ちょっとお昼寝(-_-)zzz

休日出勤は無くなったものの、やっぱり忙しい主人。

疲れた顔の休日は、のんびりな時間。

暖かくなって油断してると、寒くなって~

さあ、今度こそ春が、訪れてくれそうです(#^.^#)

桜の開花宣言が、ちらほらと。

我が家のご近所は、まだの様ですが、

桜の名所がたくさんありますから、これからのお散歩は、とっても楽しみなんです。

今日も、泊まり明けのいつ帰って来るのか、ぜ~んぜんわからないご主人様を待って、

おうちバルの準備で忙しい私です。

お隣の双子ちゃんのチビ友ちゃんが、ママと一緒に家庭菜園の手入れを始めています。

おうちに籠りがちだったちび友ちゃん達が、元気に走り回る賑やかなご近所は、すっかり春。

ご近所さんと立ち話が、増えるとあぁ~暖かくなって来たんだな~と、思う毎年。

暖かくなってお出かけの機会も増えて、また、忙しくなりそう(●^o^●)

何でもない普通の毎日を一日一日大切に過ごす、何でもない毎日。

穏やかに、同じ日を繰り返す。

これが、幸せなんだとしみじみと思う今日この頃です(#^.^#)








ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-23 12:06 | おうちごはん | Comments(10)

手毬むすびのお弁当&春のお彼岸

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11293047.jpg

献立

◇鱈のピカタ
◇キャロットラペ
◇かぼちゃの煮物
◇ミートボールトマトソース煮込み
◇小松菜とじゃこの炒め煮
◇プチトマト
◇手毬むすび

c0326245_11300031.jpg


今日のメインは、手毬むすび。

大食いおじさんのお弁当なので、ちょっと大きめ手毬です(●^o^●)

手前から、スクランブルエッグと、グリンピース。

うすいえんどうが、もうすぐ旬の時期が終わりなので、豆御飯が、美味しかったので、
もう一度食べたくて。
やっぱり、サヤから取り出して、自分で茹でたグリンピースは、美味しいんです。

オレンジ色のは、鮭フレーク。
いつもの塩鮭、日本酒入り沸騰湯で、茹でて、骨抜きして、乾煎りしたもの。

その奥のは、小松菜とちりめんじゃこの炒め煮と、スクランブルエッグ。

塩味の御飯と色々材料をお椀にラップ敷いて、順番にのせて、ラップをねじって、まあるいお握りに。
(炒め煮のおむすびは、塩味御飯じゃなくて、味なし白い御飯で、おむすびに)

朝から、楽しい作業でしたよ(*^^)v

c0326245_11302223.jpg


おかずは、ピカタ。

今日は、ヘルシー鶏ピカタのお魚バージョン。

鶏ピカタと同じ作り方で、すぐ出来ちゃいましたよ(^^♪

鶏もも肉のヘルシーピカタ

それから、キャロットラペ。

今日のお弁当は、和洋折衷弁当。

なので、かぼちゃの煮物。

c0326245_11304944.jpg


昨夜のうちに作って置いた、ミートボールトマトソース煮込み。

ミートボールは、
豚肩ロース肉をミンチにして、玉ねぎみじん切り・パン粉・牛乳・塩・コショウを粘りが出るまでこねて、
オリーブオイルで揚げました。
それを、トマトソースで煮込んで。
朝、温めました。

トマトソースは、
玉ねぎみじん切り・マッシュルームをグレープシードオイルで、炒めて、
トマト水煮缶・白ワイン・チキンブイヨンキューブ・塩・コショウで、調味。

手毬むすびで使った、小松菜とじゃこの炒め煮も隙間に、詰めて。

小松菜は、鉄分豊富で、ちりめんじゃこは、カルシウムたっぷりで、体に嬉しい一品。

小松菜200gを5㎜に切って、強火でオイル大さじ1/2で炒めて、しんなりしたら、
ちりめんじゃこ大さじ3加えてサッと炒めて、
日本酒・みりん・醤油を各大さじ1/2ずつ入れて手早く絡めて、
白煎り胡麻大さじ1ふって、一混ぜして、出来上がり。

c0326245_12014165.jpg


暑さ寒さも彼岸までと、言いますが、
今日は、めっきり春の陽気(^^♪

桜の花は、まだまだ咲きそうにありませんが、
もうすぐ、一気に、可憐な花を咲かせて、賑やかな声が、あちらこちらに。

楽しいイベントが、待ち遠しいです(●^o^●)

昨日は、主人のお休みだったので、
朝から、ふたりで、おはぎ作り。

c0326245_11285560.jpg


一日しかないお休みとあって、主人のスケジュールは、超ハード。

のんびり奥様は、疲れて今日は、ヘトヘトです(>_<)

c0326245_11283296.jpg


それでも、
主人の両親と私の父のためにと、

きな粉のおはぎを作って、遺影にお供え。

主人の父が、私の作る粒あんのおはぎを美味しいと食べてくれたので、
粒あんも作りたかったのですが、また、秋のお彼岸までおあずけです。

ごめんね。
お父さん(^_-)-☆

こんな風に、自分たちの気持ちを亡き大切な人に想いを届ける。

こんな事で、自分の気持ちに区切りをつけて、
遺影の微笑んで守ってくれている亡き家族を思い出して、
また、今日から頑張ろう。

大切な家族を亡くして、もう何年も過ぎていますが、
こんな日は、やっぱり優しい笑顔を思い出して、涙が流れます。
でも、これも大切な時間だと思って、忙しくても、
大切にしたい行事のひとつです。

毎日頑張ってるよ~と、
次男坊の主人は、両親にとっても大切に育てられたんです。
優しい笑顔を思い出す両親が天国で心配しない様に、ふたりで毎日頑張ってるんです(●^o^●)

さあ、今日は、暖かくて良いお天気です。

明日のために、家仕事やお買い物頑張ろう(*^^)v

ですが、花粉がすご~い(T_T)/~~~

これ、なんとかなりませんか~(;一_一)

今日は、寝ようと思ってた私ですが、家仕事が~(>_<)

今晩は、早く寝よう(●^o^●)

重い腰をあげて、よっこらしょと。。。






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-22 12:26 | おうちごはん | Comments(6)

お休み前のおうちバルは、海老チリ&餃子です。

今日は、主人のお休みです(●^o^●)

お休みに、お休み出来るこの幸せ~(^^♪

と、

散々忙しい日々を頑張った主人は、こんな事で喜んでます(^_-)-☆

めでたいな~(#^.^#)

c0326245_09325007.jpg

と、
言う事で、昨日は、給料明細を持って帰って来た主人。
(給料日は25日なんですが、明細だけは、早く渡されるんです)

頑張った成績表のようなものですね(#^.^#)

私ったら、まだ現金もらってないのに、

思いっきり褒めて、感謝の嵐。

これも、我が家の毎月の恒例行事(^_-)-☆

頑張ったからって、主人の好物張り切って作り過ぎ~(#^.^#)

とっておきのワインを奥様の許可もなく冷やしてる主人は、もう、子供そのもの~(;一_一)

母性本能擽るこの行動に私は、のせられて、色々頑張ってるんです(>_<)

もう、立派過ぎるおじさんなのに、子供に見えるのは、きっとこんな姿を知ってる私だけでしょう。

私って、すごく損してる気がする~(T_T)/~~~

c0326245_09252883.jpg

メインは、海老チリソース。

大好きな中華料理店のオーナさんの五十嵐美幸さんのレシピです。

海老チリソースレシピ

我が家は、中華もお酒は、白ワイン。

この頃、和食や中華にも、白ワインを合わせるお店が多いですよね。

中華に白ワイン?
と思って試してみると、これがいけてるんです(●^o^●)

なので、海老チリソースをバゲットスライスにのせていただくのが、我が家の好物なんです。

昨夜も、たっぷり食べてた主人は、とろけちゃいそうな嬉しい顔でしたよ(*^^)v

c0326245_09261926.jpg

焼き餃子。

c0326245_09245447.jpg

豚肩ロース肉をミンチにして、ちょっとあっさりな餃子にしました。

春キャベツも甘くてとっても美味しかった~(#^.^#)

c0326245_09265918.jpg

餃子のタネが残ったので、お弁当の残りの春巻きの皮で、
大葉・餃子のタネ・ちくわを巻いて春巻きに。

c0326245_09272702.jpg

スープは、鶏ガラスープに、昆布・煮干し・日本酒・塩・ホワイトペッパー・出汁醤油で、調味して。

卵と九条葱で。

春野菜のお浸しも添えました。

c0326245_09280156.jpg

献立

◇海老チリソース(バゲット)
◇焼き餃子
◇春巻き
◇中華スープ
◇春野菜のお浸し

泊まり明けの残業も夕方には、終わって帰宅した主人は、お昼御飯食べて、爆睡。

数時間寝て、お風呂でさっぱりした彼は、絶好調(*^^)v

さあ~今夜は、飲むからね~(●^o^●)

って、
いつも飲んでるでしょ?
とは、言わなかった~(>_<)
わ・た・し(●^o^●)
言ってみたい(;一_一)

忙しい間、愚痴のひとつも言わなかった主人が、酔っ払って、愚痴大会~(#^.^#)

大変だったんだ~(>_<)

と、可愛そうにと思って、もっと飲んでゆっくり寝てよね。
っと、
また、母性本能擽られて~
まんまと、主人は、幸せ時間に浸っておりました(#^.^#)

私って、馬鹿~(T_T)/~~~

夜中のおうちバル閉店後は、

キッチンは、洗物の山~

とっておきの、白ワインフルボトル空っぽにしたご主人様は、幸せな顔して寝ちゃった~(●^o^●)

私は、夜中にゴソゴソと、洗物。

悔し~い(>_<)

また、のせられてる(T_T)/~~~

今日は、朝から絶好調の主人。

私は、眠い(;一_一)

今日は、のんびりしようと言ってた主人は、朝から元気~( ゚Д゚)

なので、

寝不足な私は、今日もまた、お出かけのおともで、疲れて来ます(;一_一)

明日は、主人は、泊まり勤務。

元気はつらつな明日の出勤のために、頑張ろう(*^^)v

明日は、私は、寝ます~から(●^o^●)

ほんと、元気な彼。

まあ、それが、私の幸せなんですけどね(●^o^●)

幸せな顔して寝てる主人の顔を見てる私は、幸せな顔してるんです。
それで、良いんです(#^.^#)


だけど、


眠い(T_T)/~~~





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-21 12:07 | おうちごはん | Comments(10)

ある日の照焼きごぼうサンドのブランチ

こんにちは~(#^。^#)
今日は、気温も上がってすっかり春の陽気です。

昨日のしとしと雨降りとは、打って変わっての良いお天気~^^

なので、花粉もたっぷり春の穏やかな空間を飛びまわって~(><)

大変だ~(><)かゆい。。。

c0326245_10374809.jpg

今日は、泊まり明けのご主人様。

いったい、いつ帰ってくるのか?

今夜は、休日前夜。

おうちバルは、開店するのでしょうか~?

ほんと、お仕事大好きなご主人様です(#^。^#)

c0326245_10363810.jpg

久々2連休の日のブランチです。

c0326245_10372143.jpg

大好物の照焼きときんぴらごぼうをサンドイッチに。

c0326245_10394044.jpg

いつものマーガリン・マヨネーズ・和辛子・塩・ホワイトペッパー混ぜて、
食パンスライスに塗って、

レタス、

これもいつもの、
ナイロン袋に、砂糖小さじ1・醤油大さじ3・みりん大さじ2・日本酒大さじ1入れて、
鶏もも肉300gを、皮目にフォークで穴開けて、浸けて30分放置。
を、オーブングリルで、20分焼いてをのせて、
きんぴらごぼうと、赤唐辛子小口切り、

の順でのせて、もう一枚のパンにサンドイッチペースト塗って蓋。

c0326245_10390050.jpg

パンのふかふかと、きんぴらごぼうのシャキシャキがベストマッチ。

我が家のお気に入りサンド。

ご主人様は、うん。いつもの美味しさ~(#^。^#)
ですって^^

c0326245_10400571.jpg

お野菜たっぷりシチュー。

豚ばら肉・玉ねぎ・人参・ズッキーニ・キャベツ・大根を、チキンブイヨン・白ワインで煮込んで、
コーンクリーム状プラスして、塩・ホワイトペッパーで調味。
ホワイトソースプラスして出来上がり。

c0326245_10403672.jpg

サラダは、マカロニサラダ。

c0326245_10410392.jpg

マカロニ・玉ねぎ塩揉み・茹で人参・塩茹で枝豆・キャベツ千切りを、
フレンチドレッシング・塩・ホワイトペッパー・和辛子・マヨネーズで調味。

プチトマトを宝石のように散りばめて^^

c0326245_10413069.jpg

デザートは、ネーブルのヨーグルトソース。

この頃、花粉症が重症。

マスクして完全防備のお出かけは、おしゃれもしたい春なのに、
台無し~(><)

ヨーグルトが、花粉症に効果的だとの情報に、
何でも良いから効いてくださいと、
デザート代わりに食べだしたこの頃。

お砂糖無しのプレーンヨーグルトが、効果があるからと聞いたので、
果物にかけて。

りんごにプレーンヨーグルトが、花粉症には、一番効果があるんですって。

来年に向けて、体質改善を期待しています。

ほんとかな~?

c0326245_10381205.jpg

献立

◇鶏照焼きごぼうサンド
◇お野菜ごろごろシチュー
◇マカロニサラダ
◇ネーブルのヨーグルトソース
◇珈琲

すっかり春の陽気になりました。

主人の休日を待って、家仕事。

楽しい計画をたてては、お疲れな主人の顔を見ると、言い出せなくて~(><)

お出かけは、見送り~ばかりのこの頃です。

花粉もたっぷり飛びまわるこの時期ですから~、

もうすぐスギ花粉も終われば、

おしゃれして、お出かけ日和が、続きます。

もうちょっと、楽しみは先送り(#^。^#)

楽しい計画は、どんどん膨らむ我が家です。

明日から、春休みですね。

ご近所のチビ友ちゃん達が、走りまわる賑やかな毎日になりそうです。

春が来て、暑ーい夏が来ます。

良い事を探して、楽しい時間がたっぷり待っていてくれる事を期待して。

何時にご帰宅かわからないご主人様を待って、

さあ、おうちバルの下準備にとりかかりますか^^

夜中だって、開店で~す^^





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-20 12:06 | おうちごはん | Comments(8)

鶏南蛮漬けのお弁当&真夜中のおうちバル

きょうのおべんとう。
泊まり勤務二食分。

c0326245_11422835.jpg

献立

◇鶏南蛮漬け
◇きんぴらごぼう巻きだし巻き卵
◇フライドパンプキン
◇菜の花の春巻き
◇春野菜のお浸し
◇白ごはん(ごま塩)

c0326245_11411102.jpg

今日のメインは、鶏の南蛮漬け。

昨夜から漬け汁を準備して、今朝は、鶏もも肉削ぎ切りに、小麦粉付けて、オリーブオイルで揚げて、浸けました。

賛否両論店主の笠原将弘さんのレシピです。

笠原さんは、胸肉ですが、我が家は、南蛮漬けももも肉。

昆布と鰹のだし汁250ml・米酢100ml・砂糖大さじ2弱・醤油50ml・赤唐辛子小口切り1本分(種は取る)の合わせ漬け汁に、
玉ねぎ1/2個とパプリカ1/2個薄切りを浸けこんで、
鶏もも肉300g前後のものを削ぎ切りして、小麦粉付けて、オリーブオイルで揚げて、漬け汁に浸けました。

私のアレンジが入ってますが、これが、我が家の美味しいレシピ。

c0326245_11413728.jpg


新鮮な切り口の菜の花発見。

ちょっと苦みが美味しいんです。

菜の花塩茹で・ちくわ・パプリカ・チーズを春巻きに。

菜の花の苦みとチーズが、相性良いんです。

春巻きの下に隠れちゃいましたが、
春野菜のお浸し。

菜の花・春キャベツ・グリンピースのお浸し。

春の香り満載です(●^o^●)

c0326245_11420829.jpg


後は、カボチャのフライドポテト。

昨夜作って置いた、きんぴらごぼうを芯にした、だし巻き卵。

グリンピースは、昨夜、サヤから出して、塩茹でして置いたので、鮮やかな色。

可愛いピックにも刺してみました(#^.^#)

c0326245_11402436.jpg


今日は、久々2連休をのんびり過ごした主人は、元気はつらつの御出勤(^^♪

朝から、すごい雨降りでしたが、

傘をさして歩く彼の足取りは、とっても軽くて、見送る曲がり角も、笑顔でニコニコちょっと振り向いて(*^^)v

なので、私の気持ちも弾んでて、雨降りですが、

ピッチピッチちゃっぷちゃっぷランランラン(●^o^●)

なんです~(*´▽`*)

何か月ぶりかの2連休は、何にもしないのんびりな休日。

ほんとは、旅行の計画でしたが、

おうちでのんびりが一番いいね~(#^.^#)
と言う事で、延期に。
中止じゃなくて、延期です。
これ、重要(*^^)v

穏やかでのんびりな気の抜けた主人の顔を思う存分見てましたよ(^^♪

楽しかった~(#^.^#)

これで、十分だと思う私は、変でしょうか?

でも、これで良いんです。わ・た・し(●^o^●)

c0326245_11355903.jpg


休日前夜のおうちバルです。

開店は、夜中でした。

結局、日勤業務の夜は、残業で、帰宅は、23:50分でした。

遅くなると、お茶漬けで良いよと言う主人なので、そのつもりでのんびりしていた私です。

が、

ただいま~(●^o^●)
2連休だよ~。
おうちバルのメニューは?

って、

え~っ(゚Д゚)ノ
と、
飛び上がった私です。

明日から2連休なのに飲むよ(*^^)v

とニコニコ顔で言う彼に、

お風呂に行って来て~と慌てて、キッチンから彼を放り出して30分で、開店したおうちバル~(●^o^●)

メニューは、和洋折衷ですが、出来ました。

ほんと、我が儘~(>_<)

c0326245_11362241.jpg



和風焼きそば

豚ばら肉・キャベツ・玉ねぎ入りの醤油味の焼きそばに、
温泉卵・めかぶ・刻みねぎトッピング。

夜中ですから、カロリーダウンの悪あがき~(>_<)

でも、ネバトロが、美味しい~(#^.^#)

c0326245_11372831.jpg


鶏手羽中冷凍保存をレンジ解凍して、ミックスペッパーと小麦粉付けて、
オリーブオイルで揚げました。

c0326245_11382800.jpg


残り物のマカロニサラダをキャベツとプチトマトで盛り付けて。

c0326245_11385716.jpg


ランチ食べてから、13時間も何にも食べてない~と言う腹ペコさんは、
御飯も食べるんだって~

なので、鮭フレーク・塩昆布・蕗の薹味噌。

我が家の主人は、お腹に炭水化物入れてから、お酒が始まる変わったお酒の飲み方(#^.^#)

c0326245_11355903.jpg


献立

◇和風焼きそば
◇鶏手羽中から揚げ
◇マカロニサラダ
◇白ごはん
◇鮭フレーク・塩昆布・蕗の薹味噌

閉店は、もう、朝。

流石に、片付けもしないで、ベットに倒れ込んで~(>_<)

起きたら、お昼を過ぎてました(#^.^#)

ご主人様は、御飯も食べないで、夕方まで爆睡(^^♪

休日初日は、我が家の打ち上げと言う事で、

いつもの、ご近所のホテルで、フレンチを(●^o^●)

久々、おしゃれして、のんびりなディナー(#^.^#)

ワインで乾杯~(●^o^●)

楽しい夜でした。

さあ、また、今日から頑張りましょう。

普通な毎日に戻れた普通が、嬉しい我が家です(#^.^#)






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-03-19 12:30 | おうちごはん | Comments(10)