「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

休日のおうち居酒屋さんは、豚の角煮。

今日は、いつものお昼更新じゃなくて~

朝の更新です(*^^)v

おじさんの3連休を利用してのお泊り旅行に行くためです~(#^.^#)

なので、朝からテンション高めのおばちゃんです(^_-)-☆

そして~

c0326245_07022010.jpg


昨夜は、おうち居酒屋さん開店しました(●^o^●)

キーンと冷えた冷酒(^^♪

c0326245_07010580.jpg


甘辛いお味が、浸み浸み~な豚の角煮(*^^)v

一昨日からお鍋でスタンバイの角煮さん。

もう~お大根なんて芯までお味が浸みてます(*^^)v

おじさんは、冷酒をグイーッとで、

おばちゃんは~

御飯に角煮と、茹で卵の黄身をのっけてね、煮汁をかけて~

うわーっ(●^o^●)

美味しい(^^♪

って、

合唱しちゃって~大笑い~(●^o^●)

c0326245_07005060.jpg


まだまだお休みが続く夜ののんびりなおうち飲み会始まりました(*^^)v

c0326245_07002912.jpg


さっぱりと茄子の素揚げに、大根おろしとポン酢をかけて。

お茄子素揚げして、大根おろしとちりめんじゃこをかけて、
ポン酢で味付けて、青葱小口切りパラパラ。

さっぱりしてるんですけど、揚げたお茄子の甘みが美味しくて~
ちりめんじゃこが、良い仕事してくれるんです(#^.^#)

c0326245_07012358.jpg


お刺身サラダは~

朝のサラダの残り野菜(レタス・白髪ねぎ・パプリカ黄色・みょうが・きゅうり・大根)
と、
お刺身に付いてた千切り人参の上に、

夕方お買い物で、お得なお値段になってたー
鯛の炙りとイサキのお刺身をトッピング。

ドレッシングは、レモンとお醤油で。

作りやすい分量

醤油大さじ2・レモン汁大さじ3・グレープシードオイル大さじ4(ピーナッツオイル可)・粗びき黒コショウ適量

これもさっぱりで、いくらでも食べちゃいます(*^^)v

c0326245_07013704.jpg


ブラウンマッシュルームの立派なのが並んでたので~買いました。

バター醤油焼きにしてお葱パラパラ(*^^)v

おじさんは、うまーと唸って、冷酒一口、

そして~

おーっ!あはは(#^.^#)

って、

角煮食べて、お刺身食べて、お茄子も食べるたびに~

満足でしたよ(^^♪

c0326245_07005060.jpg


献立

◇豚の角煮
◇お刺身サラダ
◇茄子素揚げおろしポン酢ソース
◇ブラウンマッシュルームバター醤油焼き
◇白ごはん

こういうおじさんの好物が並んだ食卓は、おばちゃんは大変(>_<)

何でも早いおじさんは、好物食べるのも早いの~

早くに食べちゃって~

おばちゃんの分まで~お箸が伸びて来る~(>_<)

美味しいって食べてくれるから~

どうぞってあげちゃうおばちゃんなので~

好きな物は、最後にとっておくおばちゃんなのに~

先に食べちゃう様になりました~(#^.^#)

でもね、

おじさんが、美味しいニコニコな顔して食べてくれると嬉しいんだよね~おばちゃんは~

だから~

おばちゃんは、満足(*^^)v

楽しい夜のおうち居酒屋さんで、今日の嬉しい話で盛り上がって~

酔っ払いさんは、嬉しい顔で爆睡してました~(#^.^#)

おばちゃんは、それから、のんびりお風呂に浸かって~

今日のために~

お顔をパック(#^.^#)

今日のおばちゃんは、いつもよりちょっとツルンツルンなお肌で、綺麗なつもりです(●^o^●)

のんびり~旅して来ます(^^)/

ちょっと遠出は、嬉しいな~(#^.^#)

おじさんの隣で、いっぱい笑って来ますね(●^o^●)

楽しいお話が皆さんに聞いてもらえるように~

楽しい旅して来ます~(●^o^●)

それでは~

行って来まーす(^^♪

きょうのおばちゃんは、最上級のニコニコですよ~(*^^)v

うふふ~~~(^^♪








ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-30 08:00 | おうちごはん | Comments(8)

今日のブランチは、豚角煮うどん御膳。

きょうは、おじさんの休日~(●^o^●)

今日から3連休なんです(*^^)v

お正月休みもお盆休みも無くて、いつも忙しいおじさんは、
この時期少しだけですが、まとめてお休みが取れるんです(*^^)v

まとめてと言っても、3日が限界(>_<)

おじさんのお嫁さんになってから、新婚旅行の1週間の休日から、

まとまったお休みがあったことはありません。

なので、たまに3連休なんてあったら、おばちゃんは、嬉しくて嬉しくて~(●^o^●)

c0326245_11471866.jpg


豚角煮うどん

昨夜は、泊まり勤務明けだと言うのに、残業で夜中の帰宅(>_<)

おばちゃんは、オレンジのマフィンをひとつ~ふたつ~と食べながら~
待ってたら~夜( ゚Д゚)

おうちバルの準備が出来上がっても帰って来ないおじさんは~
もうすぐ日が変わる頃に、
うさぎさんの様な真っ赤なお目目で~
目の下くまさん(@_@)

なので、

おうちバルは、臨時休業でした(>_<)

c0326245_11473633.jpg


昨夜から、スタンバイしてた豚の角煮。
お大根だってトロトロ~
和辛子を添えて(*^^)v

材料4人分

豚ばら肉ブロック600g・大根1/2本・ゆで卵

作り方

フライパンで、適当な大きさに切った豚ばら肉ブロックを全面焼いて、日本酒入り沸騰湯に入れて30分下茹で。
圧力鍋に、大根と下茹でした豚肉入れて、水ひたひたと、日本酒100ml入れて圧力がかかったら、15分加圧。
圧力が下がったら、蓋を開けて、
お鍋に、
水400ml・日本酒100ml・砂糖大さじ3・醤油大さじ3弱入れて、
軟らかくなった豚肉と大根入れて、コトコト煮汁が半量になるくらい煮て、
ゆで卵入れて、みりん大さじ1/2入れて少し煮て出来上がり(*^^)v

昨夜は、美味しいおうちバルのつもりで、今夜の分まで仕込んだんです。

なので、

c0326245_11464267.jpg


我が家の自慢のお出汁を昆布・煮干し・鰹でとって~
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油でうどんつゆ作って~

トロントロンに炊きあがって、美味しい汁をたっぷり含んでる~豚の角煮
サッとうどんつゆにくぐらせたレタス・わかめ・ゆで卵・九条葱をトッピング(#^.^#)

うーん(#^.^#)美味しい~(●^o^●)

今夜は、これで冷酒だね~(#^.^#)

って、

今夜の準備も完璧なおじさん~(*^^)v

c0326245_11475369.jpg


いんげんとエリンギの白和え。

一昨日のお弁当のいんげんとエリンギのソテーのリメイク(*^^)v

ごま塩で味付けたので、

レンジでチンして~

木綿豆腐150gレンチンして、布巾に包んで水分絞って、すり鉢で磨り混ぜて、
砂糖小さじ3・だし汁小さじ3・だし醤油小さじ1で調味して、
和えました(*^^)v

これで、無駄なく美味しい時間~

白和えは、おばちゃんになってからの好物です~(#^.^#)

ホッとする味(*^^)v

c0326245_11481192.jpg


サラダも和風で、

レタス・白髪ねぎ・パプリカ黄色・みょうが・きゅうり・大根。
ポン酢とグレープシードオイルで。

c0326245_11482968.jpg


白い御飯も食べたくて~

自家製鮭フレーク残り物と辛子明太子。

おばちゃんのひとりご飯だったら~

これだけで済ませちゃうのにな~

今日は、朝から御馳走だ~と密かに思ったおばちゃんでした(●^o^●)

c0326245_11465937.jpg


献立

◇豚角煮うどん
◇炊き立て御飯
◇豚角煮とお大根
◇自家製鮭フレークと辛子明太子
◇和風サラダ
◇いんげんとエリンギの白和え

これで、昨夜のお料理は、無駄にならなくて~

朝から、御馳走だったおじさんもニコニコ~(●^o^●)

明日は、良い事が計画されてるので、おばちゃんは、朝からご機嫌で~何だてニコニコできちゃうんです(#^.^#)

あんまり喜ぶとおじさんの休日が、お仕事になる可能性もあるので~

期待しないで喜びましょう~(#^.^#)

まあね、朝からおじさんと差し向かいの御馳走ブランチだっただけでも~

おばちゃんは、幸せです(●^o^●)

欲張りはいけません(>_<)

程々な幸せがあれば~嬉しい顔して生きていけます~(*^^)v

今日から、3日間は、何にも考えないで~おじさんの隣で笑ってる事にしましょう(●^o^●)

うふふ(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-29 12:33 | おうちごはん | Comments(10)

オレンジとクリームチーズのマフィン

こんにちは~(#^.^#)

日曜日いかがお過ごしでしょうか?

我が家は、泊まり勤務明けのおじさん待ち(#^.^#)

雨が続いて~外仕事も出来なくて~

おうちで、ゴソゴソな毎日ですが、

c0326245_11313887.jpg


昨日は、ひとり静かなキッチンで、こんなおやつを焼いてみました(#^.^#)

以前ご紹介した

八朔とクリームチーズのマフィン

のオレンジバージョンです(*^^)v

c0326245_11310251.jpg


以前は、紙カップで焼きましたが、

最近、マフィン型を買って、ちょっとマフィン焼くのが楽しくて~

また、焼いちゃいました(*^^)v

嵌るとしばらくそればっかり~(;一_一)

誰かさんに言われるまで、作り続けちゃう単純なおばちゃんが~

嵌ってます(*^^)v

c0326245_11304562.jpg


オレンジが、剥いたら100g弱と言ったところだったので、

飾りには、使わずに、生地に混ぜちゃいました(*^^)v

クリームチーズとオレンジの酸味が相性良くて~

キッチンは、甘~い香りが漂って~(#^.^#)

でもね、

このマフィンは、すっかり冷めてからの方が美味しいんです(#^.^#)

翌日は、生地に甘さやクリームチーズが、馴染んでもっと美味しくなるんです(*^^)v

c0326245_11312025.jpg


なので、昨夜は、撮影だけして~

と思ったんですけどね~

食いしん坊なおばちゃんは、

美味しいダージリンとともに~

冷めるの待って~夜遅くに試食しちゃいました~(*^^)v

なので、残りは、5個(*^^)v

もうすぐ腹ペコさんが、帰って来ます(^^)/

おじさんは、きっとオレンジのマフィン見つけて~

冷蔵庫の冷たい牛乳とともに~美味しいニコニコ~でしょうね(●^o^●)

放っといたら~全部食べちゃいそう(^^♪

今のうちに、おばちゃんの分確保しとかなくちゃ~です(*^^)v

それとも、今、食べちゃおうかな~(●^o^●)

今日の帰宅は、何時だろう(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-28 12:05 | お菓子作り | Comments(4)

ハンバーグ弁当&巻き寿司の朝ごはん&禅パスタ

c0326245_11360003.jpg


きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

今日は、出勤時間ギリギリセーフ(*^^)v

なので、写真のアングルが~ずれてます~(>_<)

それでも、誰かにおばちゃんの頑張った~を見てほしくて~

ちょっと大目に見て下さい~(●^o^●)

c0326245_11365636.jpg


今日のメインは、近江牛の手作りハンバーグ(*^^)v

昨日は、一日雨~(>_<)

おうちばっかりー退屈( `ー´)ノ

と言う事で、お休みのおじさんとお買い物~(*^^)v

本場ですから、近江牛のお買い得なお値段の時がありまして~
そんな日に、遭遇しちゃいました(*^^)v

ちょっと奮発して~買って来ました。

c0326245_11305455.jpg


そして~

昨夜のうちにハンバーグに。

近江牛スライス500gをフープロで粗びきミンチにして、
塩小さじ1・粗びき黒コショウ少々・ナツメグ少々・パン粉大さじ4・牛乳大さじ4・卵1個・玉ねぎみじん切り小さいの1個分
混ぜて、粘りが出るくらいこねました。

丸めて、テフロン加工のフライパンで、焼きました。

良い匂いに負けて~つまみ食い~

やっぱり近江牛は、美味しいんです(#^.^#)

残りは、冷凍保存で時々贅沢を楽しみます(●^o^●)

c0326245_11314920.jpg


近江牛を使ったミートソース。

近江牛300gをフープロでミンチにして、
玉ねぎ小さいもの1個分・ニンニク1片をみじん切りにして、グレープシードオイルで炒めて、
人参1/2本みじん切り・近江牛ミンチ入れてお肉の色が変わるまで炒めて、
赤ワイン50ml・トマト水煮缶800g・トマトジュース塩無添加のもの200ml・塩小さじ1・砂糖小さじ1・粗びき黒コショウ少々を
入れて、40分弱火でコトコト煮ました。
お好みで、ローリエ・セロリや干し椎茸なんかも入れると美味しくなります。

我が家は、お子ちゃまおじさんが、ローリエやセロリの香りが苦手なのでパス(*^^)v

でも、十分な美味しさ(*^^)v

これも、小分けにして冷凍保存です(#^.^#)

蒟蒻パスタは、
糸蒟蒻茹でて、乾煎りして、グレープシードオイルで炒めて、ミックスペッパーで味付け。

c0326245_11335469.jpg


おばちゃんもついでに、
ハンバーグミートソース(*^^)v

最近イタリアで流行の禅パスタ出来上がり~(#^.^#)

c0326245_11364161.jpg


ハンバーグの付け合わせに、

とうもろこし塩茹で。

うずら茹で卵。

プチトマト。

いんげんとエリンギのソテー。
味付けは、ごま塩で。

c0326245_11361822.jpg


御飯は、自家製鮭フレークに、枝豆塩ゆで(#^.^#)

自家製鮭フレークなので、塩分控えめ(*^^)v
なので、たっぷりと~(●^o^●)

c0326245_11340901.jpg


献立

◇ハンバーグ
◇禅パスタミートソース
◇とうもろこし塩茹で
◇プチトマト
◇うずら茹で卵
◇いんげんとエリンギのソテー
◇白ごはん(自家製鮭フレーク・塩茹で枝豆)

昨日は、一日雨降りで、主人のお休みは、とってものんびりな一日になりました。

おうちバルも、気の利いてる主人は、外食の提案(*^^)v

たまには、主婦休んで良いよ~と言う事で、お言葉に甘えて~

夕飯は、外食(*^^)v

ちょっと息抜きできました。

なので、二人は、ニコニコの朝~(*^^)v

c0326245_11322451.jpg


今朝は、鮎の甘露煮が残ってたので巻き寿司にしました(*^^)v

c0326245_11324830.jpg


白い炊き立てごはんに、ガリをみじん切りにして混ぜて酢飯に。

きゅうり・鮎の甘露煮・わさびの葉の佃煮を巻いて。

これ、かなりうまい~(#^.^#)

と言うおじさんに~

私の分も入ってるんだよ~

と、

食べられちゃいそうなので、慌てておばちゃんの分確保しました~(#^.^#)

朝から、食いしん坊なおじさんなんです(●^o^●)

c0326245_11333741.jpg


今日のお味噌汁は、

豆腐の赤出汁。

昆布と煮干しお出汁に赤味噌。

油揚げと九条葱。

朝から、巻き寿司と赤出汁でお寿司屋さんみたいでしょ(#^.^#)

c0326245_11414251.jpg


献立

◇小鮎の甘露煮の巻き寿司
◇豆腐の赤出汁
◇サラダ

今日は、世間様は、土曜日なんですよね(#^.^#)

ですが、我が家は、主人の泊まり勤務でバタバタな朝でした。

が、おしゃべりなふたりは、数日後のちょっと嬉しい計画の話に夢中なんです。

楽しい事が待ってるって、頑張れますね(#^.^#)

嬉しい顔で、御出勤のおじさん(●^o^●)

そして~

見送るおばちゃんもニコニコです(●^o^●)

嬉しい計画のその日を楽しみに今日もおうち仕事に精が出そうなおばちゃんです(#^.^#)

皆さんも、楽しい休日をお過ごしくださいね(^^♪

今日は、いっぱい頑張れそうです(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-27 12:28 | おうちごはん | Comments(2)

鯛といんげんのペペロンチーノ風ブランチ

今日は、おじさんの休日です(#^.^#)

そして~

雨降り~(T_T)/~~~

例外なくおじさんは、拗ねております(#^.^#)

そして~

いつものキッチンデート(●^o^●)

梅雨の季節ですもの、雨降って当たり前でしょ?

c0326245_11364372.jpg


鯛と採れたていんげんのパスタ(*^^)v

お休みの度に晴れてタンデムツーリングを期待するおじさん(●^o^●)

ことごとく、期待は裏切られて雨~(>_<)

梅雨が明けるのを楽しみに待ちましょう(●^o^●)

と言うしか慰めの言葉は、見つかりません(>_<)

それにしても、おじさんの休日は、ほぼすべて雨降り~(;一_一)

何故~(゚Д゚)ノ

おばちゃんは、お腹痛くなるくらい笑いたい心境ですが、
おじちゃんに失礼なので我慢しております~(#^.^#)

c0326245_11365911.jpg


鯛の切り身2切れに、塩をふって、15分放置。
臭みが、流れて身も締まります。
洗って、水分取って、分厚い身のところだけ取り分けて、
ニンニクチップ作った、ガーリックオイルの半量で、
鯛にミックスペッパーふって、焼いて、白ワインで蒸し焼きに。

残りのガーリックオイルで、骨や、まだ沢山骨に付いている身を焼いて白ワインで蒸し焼きに。
フライパンの中で、骨から丁寧に身だけを取って、玉ねぎスライス・ミックスペッパー入れて、
アルデンテに茹でたパスタと、パスタとともに2分茹でた、斜め切りしたいんげんをフライパンに入れて、
パスタ茹で汁の塩湯も調味料に入れて、炒め絡めて~
お皿に盛り付けて、鯛の切り身も盛り付けて、ニンニクチップパラパラ(*^^)v

※ミックスペッパーは、岩塩と数種類の粗びきコショウがブレンドされてるとっても便利な調味料です。

ちょっとお店屋さんのパスタみたいでしょ(#^.^#)

とっても鯛のお出汁が効いてて、すごーく美味しかった~(*^^)v

うーん!上手じゃん(#^.^#)

と褒められておばちゃんは、ご機嫌です(*^^)v

c0326245_11362032.jpg


そして、美味しいブランチは、ニコニコなおじさんと差し向かい~(#^.^#)

美味しい食事は、おじさんの残念な気持ちだって、とろけちゃうんですよ~(*^^)v

c0326245_11373048.jpg


人参豆乳スープ

4人分
お鍋にチキンブイヨン150ml入れて、人参の小さい乱切り160gを軟らかくなるまで煮て、
豆乳200ml・コーンクリーム缶160g・ホワイトペッパー入れて、
ミキサーで撹拌。
お鍋に戻して、温めて出来上がり(*^^)v
味をみて薄ければ、塩で調味してください。

甘くて~人参とコーンの相性良いんです~(#^.^#)

c0326245_11371664.jpg


サラダは、大量に母から届いた玉ねぎを使って、
オニオンスライスとフライドオニオンのサラダ(#^.^#)

2人分
玉ねぎ1個薄くスライスして、サッと洗ってお皿に。

玉ねぎ1/3個分薄くスライスして、洗って水分取って、小麦粉小さじ1絡めて、
160℃のオイルで、10分時々かき混ぜて揚げます。
フライパンに、2㎝位の深さのオイルで大丈夫(*^^)v

フライドオニオントッピングして~
ポン酢とバージンオイルでいただきました。

甘いオニオンスライスと揚げて甘さを増したフライドオニオンは、
玉ねぎだけでサラダが出来ちゃったとは、思えない美味しさ~(●^o^●)

玉ねぎ好きには、たまらない美味しさ~

なので、おじさんったら、ご機嫌~(#^.^#)

c0326245_11360458.jpg


献立

◇鯛と採れたていんげんのペペロンチーノ風
◇玉ねぎサラダ
◇人参豆乳スープ
◇オレンジ

雨の音を聞きながら~リビングにどっかと座って美味しいブランチ(#^.^#)

この頃忙しいおじさんは、かなりのお疲れ顔(>_<)

雨が降って良かった~っておばちゃんは、内心思ってます。

そんな疲れた顔して、バイクに乗って怪我でもしたら大変です(>_<)

好きな事は、いっぱいしたいおじさんですが、もう51歳ですよ(*^^)v
おじさんの自覚を持ってくださいませと、言いたい(#^.^#)

疲れたら休みなさい( `ー´)ノ
体は、付いて行ってないはずだよ(#^.^#)
おじさん(●^o^●)

と言う事で、

今日は、雨の音を聞きながらお昼寝の休日なんてどう?

今夜は、早めのおうちバルなんて開店するよ~(●^o^●)

梅雨が明けたら、お休みの度にタンデムツーリング(#^.^#)

おばちゃんは、きっと付いて行けない~と思います。

たまには、置き去りも仕方ない~(>_<)

c0326245_11355137.jpg


そして~

私の周りには、もう一人自分の年齢を把握してない人が居る~(#^.^#)

私の母です(●^o^●)

来年80歳のおばあちゃんですが、この人が、すごい元気~

お買い物だって、自転車に乗ってバイク並みのスピードでビューンと行っちゃう、
スーパーおばあちゃん(*^^)v

畑仕事にも毎日精を出して
疲れたら、栄養ドリンク飲んだら~直った!
って、次の日には、復活(*^^)v

もう負けちゃいそう!

私もそうなれるかな~ならなくちゃです(*^^)v



今日のパスタのいんげんは、そんな母の自慢の作(*^^)v

昨日届いたので、採れたてシャキッとしたいんげんのお料理沢山作らなくちゃです(●^o^●)

元気な人に囲まれて、賑やかに嬉しい毎日です。

今日も美味しいブランチを楽しんで~

一人じゃない一日をご機嫌で、過ごせそうなおばちゃんです(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-26 12:27 | おうちごはん | Comments(2)

くるみマフィン&ある日の和朝食&梅仕事

こんにちは~(^^♪

この頃ジメジメ梅雨のお天気が続きますが~

梅雨が明ければ~

サンサンお日様が降り注ぐ~

夏が来る~(●^o^●)

ジメジメどんよりな空を見てると何だか気持ちも落ち込んでくるこの頃~

おばちゃんは、これからの~

新緑の中をおじちゃんとドライブしたりー
バイクでタンデムツーリングー
それからそれから、美味しもの探してお出かけ~
これ一番楽しみ~(^^♪

と、

楽しい事に夢馳せる事にしました(*^^)v

色々計画は、盛りだくさんー

早く梅雨が、明けてほしい今日この頃です(#^.^#)

c0326245_09305594.jpg


昨日は、のんびりひとりキッチン(^^♪

くるみマフィン焼きました(*^^)v

焼きたてほんのりあったかーいくるみのマフィンと珈琲でいっぷく~(^。^)y-.。o○

こんな日は、雨降りも落ち着くんですけどね(^^♪

c0326245_09304178.jpg


いつもの多佳子さんレシピです(*^^)v

この頃多佳子さんレシピに、嵌りに嵌ってるおばちゃんです(^^♪

とっても簡単で美味しいの~これが一番だ~(#^.^#)

ぷくーって膨れて来るマフィンを良い香りのキッチンで、一人でオーブン覗いて~

おじちゃんの嬉しい顔を想ってね~

おじちゃん~冷たい牛乳に合うよ~って思うと~

嬉しい顔のおばちゃんです(#^.^#)

c0326245_09302656.jpg


くるみ60gを160℃のオーブンで6分焼きました。
冷めたら、荒く砕いて。
香ばしくて、もう美味しそう(#^.^#)
ボウルに、卵1個・グラニュー糖60g・塩ひとつまみを入れて泡だて器で混ぜて、
生クリーム100ml・プレーンヨーグルト大さじ2も入れてしっかり混ぜる。
薄力粉90g・アーモンドパウダー30g・ベーキングパウダー小さじ1をふるい入れて、
ローストしたくるみも加えて、ゴムベラで混ぜる。
粉が、馴染んだら、カップに入れて、
170℃のオーブンで25分。
もう少し小麦色にしても良かったかな~
って思うので、30分焼いても大丈夫な様です(#^.^#)

昨日のうちに、お先に失礼していただきましたが、
サクサクなくるみが、香ばしくて美味しい~(^^♪

今日は、甘さが馴染んで~きっとまた、美味しくなってるはず~(#^.^#)

泊まり勤務明けの腹ペコさんは、

まだ知りません(*^^)v

きっとカウンターに置いてあるマフィンに気が付いて~

冷たい牛乳とマフィンを頬張るニコニコさんだと思いますよ(*^^)v

それにしても~

おじさんって何故か、冷蔵庫の前で、立ったまま腰に片手置いてね牛乳飲むの~

うちのおじさんだけでしょうか~(>_<)

座りなさ~い( `ー´)ノ

食事は、座ってするものです(^_-)-☆

c0326245_09313348.jpg


こちらは、最近の出勤の朝の和定食。

朝食は、私の気分で御飯だったり、パンだったりです。

おばちゃんは、御飯党で、おじちゃんは、パン党。

なので、半々(*^^)v

c0326245_09320624.jpg


前夜に、昆布と煮干しのお出汁に、大根入れて煮込んで置きました。
朝は、油揚げと味噌を入れて。

こうすると、お大根に、お出汁がよく浸みてて美味しいの(*^^)v

朝も楽チンだしね(#^.^#)

c0326245_09311206.jpg


献立

◇鮭の塩焼き
◇大根と牛肉の煮物(前夜の残り)
◇和風サラダ
◇自家製漬物
◇味噌汁
◇炊き立て御飯

やっぱり、炊き立て御飯には、塩鮭とお漬物そして~お味噌汁(#^.^#)

美味しいハァーが、聞こえる朝は、おばちゃんのハミングが聞こえて来るんです(●^o^●)

この頃みょうがが美味しくて~サラダによく使います。
そんな日のドレッシングは、ポン酢(^^♪

さっぱりしてて沢山食べたい(*^^)v

日本の朝を感じますよ(●^o^●)

育った環境の違う夫婦は、長く暮らしてもやっぱり好みは、小さい頃からのお母さんの影響大です。

苦労して育ててくださったんですものね、仕方ありません。

お互いの好みをうまく合わせて食事だけじゃ無くて色々な好みやくせをお互いが、尊重して(#^.^#)

これは、二人でケンカしながら、お互いにわかってきたこと。

歳を重ねて、お互いの事を理解して~

こうなるまでには、どれだけケンカした事か(*^^)v

でも、それって今思うと必要な事だったんだなって思いますよ(^^♪

歳取ったな~って思う事もありますが、
歳を取るって良い事かもねって思う事もある今日この頃です(#^.^#)

c0326245_09322011.jpg


梅シロップ作ってみました(*^^)v

青梅の頃に、作ろうかどうしようか悩んでいるうちに~
青梅の季節が過ぎて、もう黄梅( ゚Д゚)

お買い物のついでに、少し青梅っぽい梅発見(*^^)v

夜漬けて~朝起きたら~黄色になってた~

そりゃまあ~もうこんなものですよね~(#^.^#)

YUKAさんのブログで、拝見して~
夏バテに、効くみたいだと言う事で、
おばちゃんの体力無くなった体に少しでも効いてくれればと、作ってみました(#^.^#)

作り方は、
YUKAさんのレシピをお借りしました。

毎日の元気のために、手作りされてる毎日のお弁当やイエシゴトは、いつも参考にさせていただいて~
とっても助かってます(^^♪

おじさんのためには、いくらでもお手間がかけられるんですが~
自分のためのお料理は、面倒で(>_<)
でも、年を重ねて体力低下してくるおばちゃんの体には、ぼちぼちお手間をかけて~
元気つくりしないといけません(^^)/

梅シロップきっと効果あると思います。

今年の夏は、これでもう大丈夫(^^♪

さてと!

ぼちぼち腹ぺこさんが~帰って来そうです(●^o^●)









ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-25 12:12 | おうちごはん | Comments(6)

ミートボールとカレー風味ピラフ洋風弁当&卵サンドの朝ごはん

c0326245_11334331.jpg


きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11340028.jpg


今日のメインは、ミートボールとピラフ(*^^)v

ミートボールは、少しづつ残ってる鶏もも肉と豚小間切れをフープロで、ミンチにして、
玉ねぎもフープロに入れてみじん切り、
卵・パン粉・牛乳・塩・粗びき黒コショウ・ナツメグを加えて練って、
160℃のオリーブオイルで揚げました。
ハンバーグの様なミートボールと言ったところ(^^♪

デミグラスソース1缶に、赤ワイン50ml・水150mlで煮込んで、冷凍保存して置いた半量を温めて、
ミートボールに絡めました。

ブロッコリー塩茹でと花抜き人参の塩茹でをトッピング(#^.^#)

c0326245_11341961.jpg


カレー風味ピラフは、

炊飯器に昨夜のうちに、寿司飯の水量で準備して置いたお米3合に、
グレープシードオイルで炒めた、
鶏もも肉小さく切ったもの・玉ねぎみじん切り1/2個・人参小さい角切り1/3本・マッシュルームホール小缶4つに切って・冷凍コーン
に、
バター20g・チキンブイヨンキューブ1個・塩小さじ2/3・粗びき黒コショウ・カレーパウダー小さじ1・白ワイン大さじ1.5
で、調味して、炊飯器に入れて、炊き込み御飯のコースで炊きました。

炊き上がってから、ピーマン角切りをグレープシードオイルで炒めて、混ぜました。
グリーンの綺麗な色を引き立たせたかったので、ここは、ひと手間です(*^^)v

キッチンに、優しいカレーの香りが漂って~

おばちゃんのお腹は、グーグー鳴ってました~(#^.^#)

c0326245_11350261.jpg


野菜炒めは、じゃが芋・ピーマン・人参をグレープシードオイルで、炒めて、
塩・粗びき黒コショウで調味。

c0326245_11344374.jpg


おかず入れの方の献立が、昨夜何だか決まらなくて、寝ちゃった~(>_<)

ので、

今朝は、その辺のもの詰めればいいか!

と思ってたおばちゃんは~

おじさんのでっかいお弁当箱をなめてた~

入れても入れても埋まらないのよね~(>_<)

ゆで卵とりんごで埋めても、まだ隙間~( ゚Д゚)

仕方がないから、残ってるおばちゃんの分に取り分けてたミートボールも~

滑り込んじゃった(#^.^#)

c0326245_11332651.jpg


二段弁当~恐るべし~(;一_一)

おじさんになるとね~そんなに食べられなくなるらしいんですけどね~

うちのおじさんは、大食い(#^.^#)

いっぱい食べてもすぐお腹減った~って言ってるしね~

いっぱい食べるから、太るかと思えば~

25年前のスリムな体は、そのまま~

おじさんの体は、燃費悪いんだよね~(;一_一)

だから、25年前の洋服だって着られちゃうんだよね(#^.^#)
でも、
あまりにも昔っぽくて~

おじさんに内緒で~

資源ごみで、処分してます~

きっと、何処かのお国で役に立っててくれるはず~(*^^)v

でもね、おじちゃんは、全然気が付いてなーいと言う鈍感さ~

助かってます(*^^)v

c0326245_11325945.jpg


実は、今朝は寝坊~(;一_一)

なので、

簡単に卵サンド(●^o^●)

昨日買って置いた焼きたて食パンが、まだフカフカ~

スライスして、いつものマーガリン・マヨネーズ・和辛子・塩・ホワイトペッパー混ぜたペースト塗って~
溶き卵に、塩・ホワイトペッパー・牛乳入れて、
バターでスクランブルエッグに。

パンに、挟んで出来上がり~(*^^)v

キャベツ千切りにドレッシングとおじさんの定番冷たい牛乳(^_-)-☆

c0326245_11331223.jpg


卵サンドは、おじさんの大好物(#^.^#)

寝坊したから、手抜きしたのに~

朝から御馳走だね~(#^.^#)

なんて、都合の良いおじさんで助かった~(*^^)v

昨日は、のんびり~で、今日は、バタバタでもう疲れた~(*^^)v

でも、間に合った~(●^o^●)

明日は、泊まり勤務明けのおじさんですが、休日前夜(^^♪

またまた、おうち居酒屋さんの女将さんは~

忙しいんです(●^o^●)

頑張ります(*^^)v







ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-24 12:25 | おうちごはん | Comments(8)

リコピンたっぷり~なブランチ&琵琶湖産小鮎DE和風居酒屋さん開店です。

こんにちは~(#^.^#)

今日は、おじさんの休日~(^^♪

そして~

晴れてます(*^^)v

今日は、お出かけでしょうか(●^o^●)

その前に~

c0326245_11442817.jpg


今日のブランチです(*^^)v

これ、パスタじゃなくて~そうめん(#^.^#)

c0326245_11444797.jpg


からめそうめんトマトとハムのカッペリーニ風

2人分
そうめん3束ちょっと硬めに茹でて、水で洗ってしっかり水分をとります。
ボウルに、
フルーツトマト3個角切り・ロースハム4枚半分に切って細切り・塩小さじ1/3・オリーブオイル大さじ2
入れて混ぜて、
そうめんを加えて、絡めて、大葉6枚縦半分に切って、横に千切りを加えて混ぜて~
出来上がり(*^^)v

あっさりしてて、ほんとにパスタみたいで、美味しいの~(^^♪

c0326245_11454459.jpg


サラダは、
キャベツ千切り・玉ねぎスライス・きゅうり・パプリカ・生ハム。
塩・粗びき黒コショウ・レモン汁・バージンオイルで。

c0326245_11451126.jpg


かきたまスープ。

玉ねぎをチキンブイヨンで煮て、白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味。
溶き卵を入れて。

優しいお味が、朝のまだ目覚めてないおじさんには、ぴったり(#^.^#)

まだ、寝てる?
って、聞いちゃいたいぼんやりなお髭のおじさんは~

おーっ!うまい!

ってさ(*^^)v

c0326245_11463674.jpg


今日のフレッシュジュースは、
ふじりんごとオレンジ。

c0326245_11435302.jpg


お日様のサンサン差すリビングで~

のんびりなブランチ(#^.^#)

今日は、晴れてるよ~(^^♪

どうする~

って聞いちゃいました~(#^.^#)

決まってるのにね(●^o^●)

おじさんの今日のニコニコったら~

おばちゃんも嬉しくなるくらいなニコニコですよ(*^^)v

でもね~傘マークついてる今日の予報(>_<)

おじさんは、どんな答えを出すのかな~(^_-)-☆

c0326245_11441134.jpg


献立

◇からめそうめんトマトとハムのカッペリーニ風
◇生ハムサラダ
◇かきたまスープ
◇りんごとオレンジのフレッシュジュース
◇プチトマト

c0326245_11515572.jpg


お休みの日の朝は、ゆっくり起きて~
のんびりブランチ(*^^)v

出勤の朝のバタバタが嘘みたいです(^^♪

朝食作って、お弁当2個なんて作る朝に比べれば、休日のブランチは、楽チンです(●^o^●)

食べたいものと健康を考えた献立で、こんな日は、何時まで食べてても大丈夫なたっぷりある時間。

気持ちものんびりしててとっても嬉しい時間です(●^o^●)

ふたりの差し向かいの食卓で、ニコニコ嬉しい顔を突き合わせて~

今朝も、楽しい朝の始まり(*^^)v

初め良ければすべてよし!

って、おばあちゃんが、よく言ってたんです(^^♪

気持ちよく朝を始めれば、何だってうまくいくよって。

朝は、何があっても、笑顔でご主人様を送り出すものなんですって。

これも、おばあちゃんの教え(#^.^#)

結婚してから、主人も朝は、どんな日も、笑顔で送り出してほしいって、言うから約束したんです。

愚痴は、休日の前夜。

毎日の暮らしを機嫌よく過ごす工夫。

なかなか難しいですが、頑張ってます(*^^)v

今日も、朝から笑顔のおばちゃんですよ(●^o^●)

今日は、おじさんがお休みだから、笑っちゃうおばちゃんなんですけどね(#^.^#)

そして~

c0326245_11410826.jpg


昨夜のおうち居酒屋さん(*^^)v

献立

◇天ぷら
◇琵琶湖産小鮎甘露煮
◇牛肉と大根の煮物
◇牛肉と湯葉のお吸い物
◇炊き立て御飯
◇葉わさび佃煮

c0326245_11413845.jpg


待ちに待った小鮎の季節です。

c0326245_11415572.jpg


朝獲りの琵琶湖産の小鮎が、お買い得なお値段だったので買って来ました。

粒山椒も季節に準備して冷凍室で準備万端。

小鮎500gを洗って、
醤油100ml・日本酒50ml・砂糖90gを山椒の粒と一緒に煮たてて、
小鮎を加えて、強火で炊きました。
みりん30ml加えて、照りがでたら炊きあがり~(*^^)v

これは、おじさんの大好物(#^.^#)

c0326245_11431273.jpg


天ぷらに、小鮎の甘露煮なんて、もう、これを飲むしかありませんよね~(#^.^#)

冷酒グビグビすすんでました(*^^)v

c0326245_11412460.jpg


海老天ぷら・野菜のかき揚げです。

c0326245_11433316.jpg


とうもろこしとじゃが芋の天ぷら

とうもろこしの季節ですね。

立派で美味しそうなとうもろこし買って来たので、
塩茹でして、粒を外して、じゃが芋千切りと一緒にかき揚にしてみました~(#^.^#)

これが、美味しくて~(●^o^●)

みなさんもお試しくださいね(#^.^#)

c0326245_11424474.jpg


牛肉と湯葉のお吸い物

牛肉の甘辛煮が、残ってたので、いつもの我が家のだし汁で、お吸い物。

残り物も美味しくリメイクして美味しい時間ですよ(*^^)v

大好きなお料理とおじさんが、居る食卓は、私の癒しの場所(#^.^#)

そしておじさんにも、癒しの空間(^^♪

日ごろの疲れをとって、さあまた頑張ろうと思える原動力(#^.^#)

美味しいブランチを済ませて~

今日は、どんなおじさんとの嬉しい休日にしましょうか(●^o^●)

何をしてても、ひとりじゃないって楽しいんです(*^^)v







ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-23 12:46 | おうちごはん | Comments(10)

休日の朝は、キッチンデート

こんにちは~(#^.^#)

今日は、朝からどんよりな曇り空です(>_<)

そして~

蒸し暑い~(>_<)

今日のおばちゃんは、泊り勤務明けのおじさん待ち~(^^♪

今日は、夕方じゃないと帰って来ないよ~
って、言ってたおじさんですが~
時々、思ったより早い帰宅のおじさんに~
びっくりー( ゚Д゚)
で、ドタバタなおばちゃんですから~(;一_一)
いつ腹ペコさんで帰って来ても大丈夫な準備万端ですよ(*^^)v

と、

準備万端な日は、きっと遅い帰宅でしょうね(^_-)-☆

そんなものなんですよね(#^.^#)

c0326245_11385925.jpg


こちらは、この前の雨の日のおじさんの休日の朝食(*^^)v

久々2連休なおじさんは、張り切って早起き~(●^o^●)

でも、雨降り~(>_<)

今日も、バイク乗れないし~

もうーいいよ(T_T)/~~~

って、拗ねてた~

お子ちゃま版おじさん登場(*^^)v

それでは~

美味しい朝ごはん作ろうか(●^o^●)

と、諦めいいおじさんは、キッチンデートの提案(#^.^#)

c0326245_11401956.jpg


美味しい焼きたてスコーンが食べたいね(^^♪

と話が盛り上がって~

おじさんったら、ニコニコキッチンで準備し始めてる~

けど、何にも出来ないおじさんは、

はい!どうぞ~奥様~(^^♪

ってね、

奥様のエプロン広げて~

早く御飯作れと言う事ね(^_-)-☆

粉をこねるくらいは、出来るだろうと

作り始めたおじさんは~

案外上手なんです~(#^.^#)

とっても簡単に出来ちゃう。

そして、美味しいー稲田多佳子さんレシピです(*^^)v

c0326245_11405400.jpg


ボウルに、薄力粉150g・ベーキングパウダー小さじ1・塩小さじ1/4をふるって、
グラニュー糖25g入れて、混ぜて、
他のボウルに、
卵黄1個分・生クリーム130ml・はちみつ大さじ1/2を混ぜたものを作って、
粉類を混ぜたボウルに加えて、ゴムベラでさっくり混ぜて、
馴染んで来たら、
手で軽くこねて滑らかにして、手早くひとまとめにして、
生地を8等分に丸めて、天板にオーブンシート敷いて、
並べて、170℃のオーブンで、20分位焼いて出来上がり(*^^)v

オーブンから出して、一段熱さの落ち着いた頃が食べごろと多佳子さんが、書いていらっしゃるので、

そうしました(*^^)v

はい!とっても美味しかったですよ~(^^♪

c0326245_11411314.jpg


焼きたてスコーンには~

バター・メープルシロップ・ママレードと色々並べてお好みで~(^^♪

c0326245_11392152.jpg


ワンプレートには、

オムレツ・アスパラ塩茹で・粗びきウインナー・キャベツソテー・エリンギバター焼き・じゃが芋ソテー・新玉ねぎソテー。

最後に、粗びき黒コショウをアクセントに(^^♪

c0326245_11393740.jpg


スープは、具だくさんブイヨンスープ(*^^)v

キャベツ・大根・エリンギ・人参・玉ねぎ・じゃが芋を
チキンブイヨンで、煮込んで、
白ワイン・塩・ホワイトペッパーで調味。

あっさりで、お野菜たっぷり~(^^♪

c0326245_11403653.jpg


休日のお野菜たっぷりサラダは、

レタス・キャベツ・ベビーリーフ・玉ねぎ・パプリカ・フルーツトマト。

塩・粗びき黒コショウ・レモン汁・バージンオイルで。

トマトは、まるかじりしたいと言う、おじさんの希望でしたが、
食べづらいので半分にカット(*^^)v

c0326245_11395210.jpg


とっても美味しそうな山形産佐藤錦

さくらんぼの季節は、今だけなので最近よく食べてます(*^^)v

甘くて~美味しかった~(^^♪

c0326245_11413234.jpg


お料理が出来上がった頃には、
雨が少し止んで、お日様が我が家のリビングに差して~
明るい食卓になりました(*^^)v

二人でいっぱいつまみ食いして~

でも、しっかりいただきました(●^o^●)

c0326245_11420172.jpg


献立

◇プレーンスコーン
(バター・メープルシロップ・ママレード)
◇グリーンサラダ
◇ワンプレート
◇具だくさんブイヨンスープ
◇佐藤錦
◇冷たい牛乳とホット珈琲

やっぱりおじさんは、冷たい牛乳(^_-)-☆

まだ、ほんのりあったか~いスコーンに、バターやメープルとろり~とかけて、
淹れたての珈琲(^^♪

もうそれだけで、幸せ~(●^o^●)

と思って、

向かいに座ったおじさんは、やっぱり牛乳は~うまいね~(^^♪

スコーンには、牛乳だよね~(#^.^#)

って、すごい勢いで食べてる~

こんなにたくさん一度には食べないだろうと思ってたんですけど~

すぐに無くなっちゃった~

子供は、正直だから美味しいものは、沢山食べて~
そうじゃないものは、食べてくれないって、言いますけどね(;一_一)

その言葉、うちのおじさんにもしっかり当てはまります(*^^)v

あーっ(T_T)/~~~
もう食べないで~

写真撮ってから食べて~

なんて、キッチンでおばちゃんは、ちびっ子のママの様な言葉を連発(*^^)v

うちのおじちゃんは、ほんとちびっ子より扱いが難しくて~ちびっ子ぶりは、本物(*^^)v

昨日は、実家の母と久々お買い物でした(#^.^#)

主人の大好物の琵琶湖産の小鮎が、朝獲れと書いてお買い得なお値段だったので、買って来ました(●^o^●)

琵琶湖産小鮎も旬じゃなきゃ食べられないおじさんの大好物(#^.^#)

昨夜のメールで、買って来たお知らせメールしておきました(*^^)v

恐れ入りますが~冷酒を冷やしておいてくださいませんか~(#^.^#)

と、すぐに帰って来たメール(;一_一)

いつもは、なかなか帰って来ないメールなのに~(T_T)/~~~

今夜は、休日前夜のおうち居酒屋さんです。

早く帰って来られるといいな~(●^o^●)

粒山椒の香りで、甘露煮にした獲れたて琵琶湖産小鮎が、昨夜のうちに上手に炊きあがってます(*^^)v

たっぷりあるからね~

今夜も、おじさんは、ニコニコ酔っ払いさんでしょうね(^_-)-☆

おばちゃんも、ちょっとだけ冷酒と小鮎の甘露煮でいただきますよ(*^^)v

今夜は、後片付けしないで寝ちゃうかもですよ(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-22 12:36 | 朝食 | Comments(8)

鶏ピカタ弁当&休日の和風居酒屋さん

こんにちは~(●^o^●)

今朝は、激しい雨の音でちょっと早めに起きちゃったおばちゃんです(*^^)v

暗~い空に、イナズマと、どりゃ降りの雨(>_<)

朝からびっくりです( ゚Д゚)

そして、

おじさんのお休み中、パソコンが壊れてびっくり(゚Д゚)ノ

なので、2日もお休みしちゃいました~(;一_一)

とりあえず~

きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分。

c0326245_11344297.jpg


献立

◇鶏ピカタ
◇野菜マリネ
◇かぼちゃ塩焼き
◇プチトマト
◇ウインナーと野菜炒め
◇白ごはん(鮭塩焼き・葉わさび佃煮)

c0326245_11335835.jpg


今日のメインは、鶏ピカタ(*^^)v

鶏もも肉を削ぎ切りして、塩コショウして、フライパンで焼いて~
溶き卵に浸しては、焼いて、乾いたらまた、卵に浸して焼いてを繰り返して。

ちょっとお手間ですが、小麦粉を使わないピカタ(*^^)v

ちょっとヘルシーメニュー(●^o^●)

不細工なおじさんになりたくない我が家のご主人様のための応援メニューですよ(*^^)v

野菜マリネは、
キャベツ・きゅうり・パプリカを沸騰湯でサッと茹でて~
フレンチドレッシングに、浸けました。

かぼちゃは、グレープシードオイルで、焼いて塩コショウパラパラ(*^^)v

c0326245_11341991.jpg


粗びきウインナーを塩入り沸騰湯で、茹でて~
アスパラとヤングコーンもサッと茹でて~
ウインナーは、お湯をきって、香ばしく焼いて。
粗びき黒コショウでアクセント(*^^)v

c0326245_11333572.jpg


炊き立て御飯には、鮭の塩焼きと葉わさび佃煮。

今日は、日曜日で父の日だと言うのに~

おじさんは、泊まり勤務~

でもね(#^.^#)

2連休をたっぷりのんび~りな時間を過ごしたおじさんは~

土砂降りの雨の中を軽い足取りで~
御出勤(*^^)v

良いお天気の休日は、シャカシャカお出かけや、おうちの仕事で全然休んでくれないおじさんなの~

だから、

おばちゃんは、雨よふれー( `ー´)ノ

って、念じてたら~

一日目のお休みから雨~(*^^)v

おじさんは~

ガッカリ~(T_T)/~~~

なので、

朝からキッチンデートだったんです(●^o^●)

その様子は、

また、明日~(*^^)v

そして~

夕飯も、のんびり~キッチンデート(*^^)v

c0326245_11321638.jpg


献立

◇肉うどん
◇野菜のかき揚げ
◇牛肉と大根の煮物
◇和風サラダ
◇自家製漬物
◇炊き立て御飯

c0326245_11312069.jpg


肉うどん。

雨降りだから~何にもしないでおうちでのんびり~(*^^)v

ふたりで、キッチンに立って、おしゃべりにつまみ食い~

食べたいものいっぱい作ろうか~

って、

おじさんったら~

片手に大好きなドリンク(*^^)v

どう転んでも~楽しくしちゃうおじさんです(●^o^●)

我が家の自慢の和風だしをとりました。

昆布と煮干しと鰹節~
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味。
牛肉を甘辛く炊いて~
細目の乾麺うどん茹でて、水で洗って、またお湯で温めて。
しっかりお手間入ってます。

九条葱もたっぷりのっけて~

キッチンが、良い香り(●^o^●)

c0326245_11331594.jpg


今夜のお飲み物のオーダーは、冷酒(^^♪

なので、

お野菜のかき揚げ

さつま芋・かぼちゃ・人参・ごぼう・九条葱を細く切って~
小麦粉絡めて~
卵黄・小麦粉・片栗粉・塩・氷水の衣を混ぜて、
160℃のサラダ油でじっくり揚げて、最後に180℃にしてカラッと揚げて。
塩と粉山椒で。

揚げたてつまんで~ハフハフキュッと冷酒が、たまらない美味しさ~(^^♪

ってね(^_-)-☆

おばちゃんもつまみ食いしてキュッと冷酒がたまりません~

お出かけするより贅沢でしょ(^^♪

c0326245_11315301.jpg


美味しいお出汁をとったので~

牛肉と大根を煮物に(^^♪

これも、冷酒に合う合う~

c0326245_11325843.jpg


お漬物が、良い漬かり加減で、
炊き立て御飯もちょっとだけ~
お漬物に生姜醤油で、おかわりしたいね(#^.^#)

c0326245_11310676.jpg


いつもの残り野菜で漬けたきゅうりと大根のお漬物。

お野菜の端っこ集めて~塩で漬けるだけ(*^^)v

おばちゃんの御飯のおともなんです~(^_-)-☆

ついつい食べ過ぎちゃう大好物~

c0326245_11313421.jpg


和風サラダは、ポン酢でさっぱりと。

フリルレタス・きゅうり・大根・白髪ねぎ・みょうが・パプリカ。

c0326245_11323329.jpg


食卓に座る頃には、酔っ払いなふたり(^^♪

おしゃべりだって止まらなくて~

食べたいもの並べて贅沢な居酒屋さん(●^o^●)

おかみさんもう一杯(#^.^#)

なんて、調子乗り過ぎな~おじさん(>_<)

飲み過ぎは~あきまへんで~(*^^)v

と、おばちゃんは返した~

それにもひるまず~手酌で飲んでたおじちゃんは~

嬉しい顔してお先に寝ちゃった~(*^^)v

おじちゃんの作戦勝ち~

お片づけは~誰がするわけ~(T_T)/~~~

と、叫んでも誰も返事してくれない夜でした~(;一_一)

おばちゃんも、今度の休日は、雨のおかげで、のんびりでした(#^.^#)

エネルギー充電完了(^^♪

今日もニコニコ頑張ります(*^^)v










ランキングに参加しています。
ポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


by fufugohan | 2015-06-21 12:26 | おうちごはん | Comments(8)