<   2015年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

朝食は、いくらの押し寿司和膳&ご挨拶

こんにちは~(●^o^●)

今年も、明日で終わりですね(#^.^#)
終わりがあると言う事は、

始まりがあると言う事で。。。(*^^)v

おばちゃん家は、今日一日だけの~
おじさんの休日でして~

朝食は、おじさんリクエストの献立(^^♪

今年一年の色々な思い出話に、盛り上がって~
良い一年だったねー
と、
今年のお正月より、皺が増えたおじさんが、
おばちゃんの向かい側で笑ってます~(#^.^#)

c0326245_11360210.jpg


いくらの押し寿司(*^^)v

寿司飯食べたいって言ってたおじさんに、
押し寿司作りました。

c0326245_11343943.jpg


ちょっと硬めに炊いた御飯1.5合に、
砂糖大さじ1/2・塩小さじ1・米酢大さじ2で調味して、
沢庵千切り・大葉5枚千切り・白煎り胡麻混ぜて、
押し型で、ギューっと押して、
いくらの醤油漬けのっけて(^^♪

お正月の食材が、スーパーに豪華に並んでますね。

ちょっと御飯食べたいなー
って、
おもてなしの隅っこに、置いてくださいな~(#^.^#)

チビッ子にも、どうかな~?
葉っぱ要らないって、言われそうだから~
チビッ子向けには、刻み海苔なんていかがでしょうか?

c0326245_11345943.jpg


寒い日のきつねうどん(*^^)v

おじさんは、いつでもきつねうどん食べたい~って言ってます(#^.^#)

今朝は、おばちゃん自慢の鰹出汁の香りをおうちに充満させて~
良い香りに誘われて~起床のおじさんです(*^^)v

良い匂いする~ってねー
子供みたいに、階段駆け下りて来た~
今日も元気なおじさんです(*^^)v

昆布と鰹のだし汁に、日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味して、
讃岐うどん茹でました(*^^)v
茹でて、水で洗って、熱湯で温めて、
美味しい汁かけて~
甘辛に煮た、でっかい油揚げドーン(*^^)v
刻み葱もたっぷり~
七味パラパラ~(^^♪

おばちゃんは、うどん茹でるとねー
水でしめて、少しだけお椀に残して、
ポン酢かけて食べるのが、お楽しみ~
おじさんは、茹でたての釜玉も大好き~

キッチンで、立ち食いうどん屋さ~んなんて、開店してます(*^^)v

一度で、二度美味しいおばちゃん家のお店屋さんごっこって、ところです(^^♪

c0326245_11365292.jpg


献立

◇いくらの押し寿司
◇きつねうどん
◇キャベツ千切り
◇沢庵

c0326245_11352278.jpg


いいおじさんとおばちゃんが、
毎日おままごとみたいに、

キッチンで楽しんでます(●^o^●)

今年も色々ありました。

良い事も、悪い事も色々~

ブログを通して、皆さんに一緒に喜んでいただいたり、
落ち込んだ時は、励ましてくださったり、
ほんとに、皆さんに助けていただいた一年でした。
寂しい時間も、ブログの中で、お友達が出来て、
おしゃべりする時間は、とても楽しい時間に変えてくれました。
ほんとに、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございましたm(__)m

田舎のおばちゃんの料理をたくさんの方に見ていただけて、
ただ、主人のために作ってただけのお料理の時間は、
皆さんに見ていただけるかもと思うだけで、
今までの数倍作り甲斐が、ありました。

こんな拙いブログに、
今年は、ほんとに沢山の方に、遊びに来ていただけた事は、
私の生きる張合いにもなっています。

今年も一年間、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞ変わらず遊びに来て下さる事を楽しみに待っています。

どうぞ皆様、元気で良いお年をお迎えくださいね(#^.^#)

また、来年お会いできる日を楽しみにしていますね(●^o^●)

おじさんは、年末年始ずーっとお仕事です(;一_一)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-30 12:19 | 朝食 | Comments(11)

朝食は、塩鮭と里芋の炊き込み御飯

こんにちは~(●^o^●)

今年も後3日(゚Д゚;)

皆さ~んお忙しいでしょうか?

おばちゃん家は、年末年始おじさんは、いつもと変わらず~
お仕事(;一_一)
なので、
おばちゃんも、開き直って~
いっぱい今年中にしたい事~
来年に、なってもいいじゃん(*^^)v
と、
ぼちぼち済ませる事にしました(*^^)v
大掃除も終わって~
おせち料理は、3ヶ日終わってからだしねー
取り敢えず、年末の色々は、終わったのにねー
小さい事にこだわって、色々今年中にやりたい事が見つかるんです(*^^)v

c0326245_11345305.jpg


塩鮭と里芋の炊き込み御飯(*^^)v

最近買った、
賛否両論の店主の笠原将弘さんの料理本のアレンジです(*^^)v

土鍋に米2合洗って、水300ml入れて、前夜に準備して、
朝、日本酒大さじ2・醤油大さじ2・だし昆布3g入れて、
里芋3個、洗って皮剥いて、2㎝角に切って、
塩で揉んで、ぬめりを取って、洗って、
加えて、蓋して、
中火にかけて、蓋の穴から蒸気が上がったら、
弱火にして10分炊いて、
塩鮭1切れ焼いたのをほぐして、加えて、蓋して、
10分蒸らして、
大葉3枚を千切りにして、散らしました。

c0326245_11365364.jpg


里芋が、ホクホクで~

塩鮭との相性良いんです(*^^)v

c0326245_11351631.jpg


炊き込み御飯に合わせて、赤出汁(*^^)v

いつもの、昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌。

具材は、油揚げ・わかめ・刻み葱(#^.^#)

朝から、ホッとするお味~
今日は、会議があるから、職場でお弁当出るからって、
おばちゃんは、朝のバタバタから解放されて~

おじさんと美味しいハァーの合唱しちゃいました(*^^)v

c0326245_11355229.jpg


献立

◇塩鮭と里芋の炊き込み御飯
◇赤だし
◇キャベツ千切り
◇きんぴらごぼう
◇沢庵

c0326245_11363076.jpg


年末になると毎年、今年は、良い年だったのかな?
なんて、
一人で、思い返します。
毎日、忙しくドタバタしてたなー
一日を大事にしてたかな?
良い事いっぱいあったなー
なんて、思い出して、
笑顔になれる一年を過ごせた事に感謝です(^^♪

そりゃあまあねー
嫌な事だっていっぱいありましたよー

でも、それを覚えててもプラスになりませんからねー
嫌な事は、忘れて~

また、新しい年に、
今年よりもっと笑ってようって、思います(*^^)v

前向いて~笑って生きていきたいな~(#^.^#)
って、
ポジティブに、優しい顔して笑ってるおばちゃんが、一番好き~
って、
言ってくれるおじさんのために~
ぼちぼち頑張らなきゃねー
って、
思う今日のおばちゃんです(^_-)-☆

笑う門には福来る~(●^o^●)
ってねー
のんきなおばちゃんは、今日も行く~(*^^)v

皆さ~ん、
楽しい顔して~
忙しい年末を乗り越えて~
新しい年の初めは、満面の笑顔で迎えたいですね(#^.^#)

今日は、おじさんが、帰って来る~(●^o^●)








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-29 12:17 | 朝食 | Comments(6)

チキンレッグから揚げDEおうちバル

こんにちは~(●^o^●)

年の瀬のこの忙しさをどう乗り越える~(@_@)
と、
気ばかり焦って~
バタバタしちゃってます(>_<)

別にねーおばちゃん家は、お正月は、3ヶ日終わってからだしねー
って、
開き直っちゃって良いのにねー(*^^)v

今年のうちに終わらせたい事って、
来年になってからでも、
良い事ばかりだった事に気づいたおばちゃんです(^_-)-☆

結局、自分でこだわって忙しくしてるだけなの~

c0326245_11354834.jpg


チキンレッグから揚げ(*^^)v

今日は、おじさんの泊まり勤務明け待ちなので、
おばちゃんは、お茶漬け食べて待ってます(#^.^#)

会議があるから、遅い帰宅(;一_一)

今日のお話は、ある日の休日前のおうちバル(●^o^●)

クリスマス前のチキンレッグが、大量に並んでる頃は、
鶏もも肉の骨付きも良いお品が、並んでるんです。
なので、まとめて買って、冷凍保存してました。


解凍した鶏もも肉の水分をしっかりキッチンペーパーで拭いて、
岩塩と4種のコショウがミックスされた、ミックスペッパーを揉み込んで、
30分放置。
小麦粉付けて、160℃のオリーブオイルで、じっくりきつね色に揚げて、
揚げ際180℃に上げて、カラリと(*^^)v

c0326245_11370475.jpg


献立

◇チキンレッグから揚げ
◇辛子明太子パスタ
◇シチュー
◇野菜サラダ

c0326245_11351666.jpg


辛子明太子スパ

2人分

辛子明太子皮剥いて、80g・マヨネーズ大さじ1.5・生クリーム大さじ2・バター15g・醤油小さじ2/3をボウルに混ぜて、
(バターは、固いままでも、熱いパスタの熱で溶けるので、
和える時に、溶かせば大丈夫(*^^)v)

パスタ160gを、塩1%のお湯でアルデンテに茹でて、
熱いパスタをソースの入ったボウルに入れて、和えるだけ。

器に盛り付けて、刻み海苔トッピング(#^.^#)

ちなみに、二人分のパスタ160gに対して、
お湯2ℓ:塩大さじ1と1/4で、お湯に対して1%の塩加減です。

c0326245_11345400.jpg


お野菜たっぷりシチュー

沈んじゃってますが、
お野菜好物な我が家のシチューは、お野菜何でも放り込んでます(*^^)v

大根・玉ねぎ・人参・じゃが芋・キャベツ・コーンクリーム缶・鶏もも肉・マッシュルーム水煮。
チキンブイヨンで煮て、塩・ホワイトペッパーで調味して、
バター・小麦粉・牛乳でホワイトソース作って、加えて出来上がり~\(^o^)/

冷蔵庫掃除シチューとも呼んでます(*^^)v

c0326245_11361546.jpg


野菜サラダ

この日もお野菜たっぷり~(●^o^●)

うちのおじさんは、サラダでもお酒飲んじゃう人なので~
おつまみ足りなくなっちゃいそうな日は、サラダ多めに作ります。
これ、ヘルシーメニューのひとつ(*^^)v

キャベツ千切り・水耕レタス・サラダほうれん草のベビーリーフ
を盛り付けて、
ごぼう千切りを160℃のオリーブオイルで、じっくりきつね色に揚げました。
塩フリフリで、トッピング(#^.^#)

ごぼうの香りと、ポリポリな食感が、生野菜と相性良いんです(*^^)v
お好みのドレッシングで。

我が家は、おじさんとドレッシングの好みが、ぜんぜん違うので、
お皿にそれぞれ取り分けてから、ドレッシングかけていただくんです(^^♪

c0326245_11363778.jpg

休日前のおじさんは、
お疲れ顔でものんびりなおうちバルを楽しんでます(*^^)v

おばちゃんは、早く寝たいんだけどねー

こんな日は、おじさんは、おしゃべりです(●^o^●)

なので、お付き合い(^^♪

今夜も、お疲れさんなおじさんは、
おうちバル楽しみに帰って来るのかな~(●^o^●)

きっとお疲れさんは、不機嫌です(;一_一)

そんな時は、おばちゃん頑張っちゃってます(*^^)v

お風呂に浸かって、さっぱりなおじさんを~
好物が並んだ食卓で、段々笑顔にするのも~
おばちゃんの楽しみ~(#^.^#)

さてとー

おじさんのエネルギーチャージのおうちバル~
準備開始(^^♪

頑張ります(*^^)v

明日は、日勤で、お仕事なんだけどねー(#^.^#)

頑張れーおじさん(●^o^●)








ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-28 12:21 | おうちごはん | Comments(4)

お野菜たっぷり和風弁当

こんにちは~(●^o^●)

今朝は、久々~
本格的冬を感じたおばちゃんです(^_-)-☆

雨もシトシト降っててねー
いつものおじさんのお見送りに玄関出たら~
寒~い(>_<)
おじさんは、分厚いコート着て、完全防備(*^^)v
おばちゃんは、エプロンかけのまま~
早く~早く~
曲がり角曲がって~
と、
寒さに耐えて、任務完了(*^^)v

c0326245_11384897.jpg


お野菜たっぷり和風弁当(*^^)v

c0326245_11395991.jpg


今日のメインは、鶏肉と野菜の餡かけ柚子胡椒風味(*^^)v

昨夜のうちに、おばちゃん自慢の鰹出汁を、
昆布と、鰹でとりまして~
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で、うどんつゆよりちょっと濃い目の味付けに。

今朝は、蓮根を冷たいオリーブオイルに入れて、段々温度を上げて素揚げして、
もうすぐ出来上がりの頃に、180℃に上げたオイルで、
パプリカとピーマン入れて、30秒。
鶏もも肉は、薄く塩コショウして、小麦粉付けて、から揚げに。

フライパンに、美味しい汁を入れて、
揚げた蓮根・パプリカ・ピーマン・鶏肉、干し椎茸戻したの・玉ねぎくし切り
入れて、ひと煮立させて、玉ねぎが軟らかくなったら、柚子胡椒加えて、
水溶きコーンスターチ(コーンスターチ1:水1)でとろみ付けして。

鶏肉もたっぷり入ってますが、下に隠れちゃった~
オリーブオイルで揚げて、油きりもしっかりして、
和風のつゆで、お野菜たっぷり~
で、
ヘルシーですよ(*^^)v

c0326245_11391006.jpg


いつものだし巻き卵に、焼き海苔入れて。

結び蒟蒻下茹でして、油揚げも油抜き。
昆布と鰹の出汁に、日本酒・砂糖・塩・醤油で調味したつゆで、煮て、
青葱加えて、ひと煮たちさせて出来上がり。

小松菜の白魚山椒煮炒めは、
小松菜をグレープシードオイルで、炒めて、
市販の白魚山椒煮で調味。
お魚の良い出汁出るし、甘辛山椒煮で、調味出来るしで~
美味しいの~(#^.^#)

c0326245_11393415.jpg


昨夜作ったきんぴらごぼうは、レンチンして、御飯の上にのっけて~
御飯に、甘辛な味が浸み浸みで、美味しいはず~(*^^)v

アッ(゚Д゚;)
おじさんの好物の白胡麻かけるの忘れた~(/ω\)

c0326245_11402519.jpg


献立

◇鶏肉と野菜の和風餡かけ柚子胡椒風味
◇だし巻き卵
◇蒟蒻と油揚げの煮物
プチトマト
◇小松菜と白魚山椒煮炒め
サラダ菜と大葉
◇白ごはん(きんぴらごぼう)

c0326245_11382132.jpg


今年も残り5日です(#^.^#)

もう、お休みの方もいらっしゃるんじゃないかな~?

我が家は、おじさん、年末からお正月にかけて~
ず~っとお仕事です(;一_一)

毎年これは、当たり前の様に続いてて~
今年も例外なく~
年越しもおばちゃんは、一人で除夜の鐘を聞くことになりそうです(>_<)

お正月が終わったら、3日間だけお休み取れそうだよ~
って、言ってるおじさんですが~
それも、期待するとパスになりそうなので~
いつの日にか、そんな期待もしなくなりました(#^.^#)

お正月関係なくお仕事な方も、沢山いらっしゃるしねー
頑張るおじさんのサポート役(*^^)v

今年もおばちゃんは、頑張ります(#^.^#)

それが、おばちゃんの生きる道~(●^o^●)
(大げさ(^_-)-☆)

今日も頑張るおじさんに、好物並べてお弁当作り~
朝から、楽しかった~(*^^)v

今日は、おじさんのお仕事関係や我が家の親戚の年賀状作りです(*^^)v
毎年100枚の年賀状作りは、大~変(;一_一)

一年に一度のご挨拶の方もいっぱ~い(^^♪
あの方の顔を思い出して~
添え書きしたり~

ぽっかぽかなお部屋で、頑張ります(*^^)v

今年は、ちょっと到着遅くなるかな?
今日中に仕上げなくちゃ(@_@)

今日から数日は、ちょっと寒いみたいですよ(>_<)
年末のそして新年の楽しいイベントに向けて~
元気はつらつ~
で、
頑張るために~
風邪などひかないでくださいね(#^.^#)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-27 12:25 | お弁当 | Comments(0)

ある日のジャンバラヤDEおうちバル

こんにちは~(●^o^●)

今日は、もう金曜日です(*^^)v
年末は、忙しくて~一日が、すぐ終わっちゃうような~
なので、もう一週間過ぎちゃった~
って、
何だか忙しいです(●^o^●)

昨日は、クリスマスイブ素敵な思い出つくりされましたか~(^_-)-☆
今日は、クリスマスで、金曜日だから、
今日が、楽しいクリスマスパーティーの方も多いのかな?

おばちゃん家は、今夜、のんびりおうちクリスマスの予定なんですけど~
おじさんは、いつ帰って来るのやら~(;一_一)

c0326245_11381796.jpg


いつかのジャンバラヤ(*^^)v

ポークグリルの残りで、リメイクメニューです。

2人分

まずは、バター20gとグレープシードオイル適量で、
玉ねぎ1/2個分のみじん切りとニンニクみじん切り1片分を炒めて、
玉ねぎにバターを吸わせて、
ポークグリルを小さくカットして、パプリカ赤・黄色・ピーマン角切りと
加えて、炒め合わせて、
トマトぺースト大さじ2入れて、炒めて、
御飯410g加えて、パラパラになるまで炒めて、
チリパウダー・粗びき黒コショウ・塩各小さじ1/3・コンソメパウダー小さじ1
加えて、炒めて、
大きめにカットしたポークグリルをレンチンして添えて、出来上がり\(^o^)/

c0326245_11375462.jpg


フライ2種のおつまみ

冷蔵庫に、蟹かまぼこが、あくびしてたので~
フライにしたら、何だか懐かしい味に仕上がりました。
ウスターソースで、シンプルに。

琵琶湖産のワカサギは、フライにして、塩とレモンでいただきました(*^^)v

これには、勿論ビールグビグビ~(●^o^●)

c0326245_11383690.jpg


こちらも、冷蔵庫掃除のサラダ(*^^)v

サラダ菜・レディー大根・キャベツときゅうりの千切り・スモークサーモン。

これに、冷蔵庫保存の
バーニャカウダソース
に、生クリーム加えて、温めて、ドレッシング。

c0326245_11373396.jpg


献立

◇ジャンバラヤ
◇フライ2種
◇サラダ

今日は、どんよりな曇り空です(>_<)

がー

おじさんが、泊まり勤務明けの日は、やっぱり嬉しい~(#^.^#)

今夜もフラフラおじさんの帰宅の様ですが~

美味しい顔を想ってキッチンで、ゴソゴソなおばちゃんは、楽しいです(●^o^●)

今日は、やっぱりクリスマス(^^♪

美味しいもの食卓に並べて~

ぽっかぽかなおうちで、シャンパンでも~(●^o^●)

やっぱりおうちが、一番楽しいみたいです(*^^)v

さてとー

ランチを作るの~?

ディナーの準備?

おじさ~ん(;一_一)

いつ帰って来るの~(#^.^#)

待ってるよ(*^^)v

おなか減ったしねーおばちゃんは、
お茶漬けでも食べようかな~(●^o^●)

皆様、楽しいクリスマスの夜をお過ごしくださいね(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-25 12:40 | おうちごはん | Comments(6)

クリスマスイブの洋風弁当

こんにちは~(●^o^●)

そしてー

メリークリスマス(^^♪

今日は、どんな良い事が待ってますか?

ワクワクで~お仕事ミスしちゃダメですよ(^^♪

おばちゃんは、昨夜一足早くクリスマス気分を~
おじさんと、
ホテルディナーで、楽しんじゃったので~(^^♪

今日は、おじさん泊まり勤務で、
お留守の寂しいイブです(>_<)

c0326245_11295951.jpg


クリスマスイブの洋風弁当(*^^)v

街は、キラキラクリスマスのイルミネーションや、
賑やかな雰囲気で、クリスマスイブだと言うのに、

おじさんは、泊まり勤務(>_<)

おばちゃんは、いつもより早く起きて~
パーティーみたいなお弁当作っちゃいました(●^o^●)

c0326245_11302379.jpg


メインは、赤海老のタルタルソースグリル(*^^)v

クリスマスの豪華食材が、スーパーの食品コーナーに、並んでます(^^♪
昨日、おじさんと、お買い物に行ったので、
有頭アルゼンチン産赤海老ちょっと奮発(*^^)v

頭は、ちょっと邪魔だったので、落として、
殻付きの海老の背中を開いて、背ワタ取って、
天板に、平たく広げて、薄く塩・コショウして、
ゆで卵みじん切り・ピクルスみじん切り
・玉ねぎみじん切り塩揉みして、水にさらして、絞った物
・パセリみじん切り・マヨネーズ・塩混ぜたののっけて、
粗びき黒コショウふって、

グレープシードオイルかけて、

オーブングリルで20分焼きました。

殻付きだとちょっと豪華に見えるでしょ?

殻は、外して食べてねーって、おじさんに伝えました(*^^)v
きっと、今頃美味しい顔してるかな~(●^o^●)

プチトマトとうずら卵の水煮で、サンタさんも入れました。
うずら卵には、茹でる時に塩を多めに入れたので、しっかり美味しくなってます(*^^)v

c0326245_11322977.jpg


ポテトチーズ焼き

海老に隠れちゃってますが、
じゃが芋を皮剥いて千切りにして、
塩とホワイトペッパーをふって、10分放置。
ギュッと絞って、グレープシードオイル敷いたフライパンに、敷き詰めて、
スライスチーズのっけて、その上からもじゃが芋で蓋をして、
香ばしく焼いて。

もう、パーティー出来ちゃいそうなメニューでしょ(^^♪

c0326245_11313968.jpg


ビーフシチュー

切り落としの牛肉を白ワイン入り沸騰湯で下茹でして、
デミグラスソース缶290g・水200ml・赤ワイン50ml・
玉ねぎ・しめじを入れて、10分煮込んで、
蕪適当な大きさに切って、加えて10分煮込んで、
塩・粗びき黒コショウで、調味。

塩茹でブロッコリートッピング。

ビーフシチューは、残ったので、おばちゃんのひとりご飯に、楽しみ~(●^o^●)

c0326245_11330556.jpg


ピラフは、パプリカでクリスマスカラーに。

玉ねぎみじん切り・しめじ・パプリカ黄色・赤をグレープシードオイルで、炒めて、
チキンブイヨンキューブ・白ワイン・塩・粗びき黒コショウで調味。
御飯入れて、炒めて、お弁当箱に入れて、パセリパラパラ~(*^^)v

牛肉たっぷり入ってるから、ピラフは、お野菜だけ(^^♪

c0326245_11342223.jpg


献立

◇赤海老のタルタルソースグリル
◇プチトマトのサンタクロース
◇ポテトチーズ焼き
サラダ菜
◇ビーフシチュー
◇ピラフ

c0326245_11292884.jpg


昨日は、おじさんのサプライズプレゼントの~

一足早いクリスマスディナーをたっぷり楽しみました(*^^)v

昨日は、祝日だし、
クリスマスシーズンでホテルのフレンチなんて予約取れるわけ無いんですけど~
朝から、おじさん余裕で~
今夜は、夕飯お外にしようか?
予約は、僕に任せて良いよ~(*^^)v

なんて、
嘘だ―って、思ってたら~

ロブスターの豪華なフレンチのコースで、たっぷり楽しみました~(^^♪

ずーっと前から予約してた、おじさんのサプライズプレゼント(*^^)v

おばちゃんは、超ご機嫌な夜を過ごして~

今日は、絶好調で早起きしたってわけです(*^^)v

いつも、おじさんにこんな風に操縦されてるおばちゃんです(^_-)-☆

ちょっと、シャッター押す雰囲気じゃ無かったので、
美味しい映像は、おばちゃんの頭の中にしっかり記録して来ました(*^^)v

おしゃれして~
お腹いっぱい食べて~
ワインもちょっと飲み過ぎて~

すごく楽しい夜でした>^_^<

さてとー

暮れの大掃除も一段落したしねー

今日は、おせち料理の献立でも考えよう―(●^o^●)

お正月も、おじさんは、お仕事続きなので~
お正月は、三ケ日終わってからなので、ちょっとのんびりです(*^^)v

今日は、雪なんて絶対降らない暖かさです(*^^)v

ホワイトクリスマスには、なりそうもないですが―
クリスマス気分をひとりのんびり~過ごそうかな~(#^.^#)

明日は、おうちバル何しようかな~(●^o^●)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-24 12:29 | お弁当 | Comments(11)

冬至の夜は、ぽっかぽか御膳

こんにちは~(●^o^●)

今年も、残すところ9日(゚Д゚;)

何だか気忙しいです(@_@)

明日は、待ちに待ったクリスマス~(●^o^●)

ってねー(;一_一)

おばちゃん家は、おじさん泊まり勤務(^_-)-☆
なので~
ちょっと早めの、クリスマスパーティーと言う事で~
今夜お外ご飯に決定(*^^)v

たまには、おばちゃんだって、
お外におしゃれしてお出かけしたいの~(#^.^#)

c0326245_11420159.jpg


昨夜は、冬至。

一年で、最も夜が長い日。

のんびりおじさんと、長い夜を楽しもうと、
おうち居酒屋さん開店でした(#^.^#)

c0326245_11423341.jpg


かぼちゃを炊いて厄除け(*^^)v

かぼちゃを食べる風習の意味は、色々ありますが、
南京かぼちゃで、運を呼ぶと言う事で、
また、一年元気で、良い事ありますようにと、
美味しくいただきましたよ(*^^)v

c0326245_11403809.jpg


献立

◇かぼちゃ甘辛煮
◇牛タン厚切りソテー
◇鶏手羽のグリル
◇蒲鉾
◇豚キムチ
◇味噌汁
◇炊き立て御飯

c0326245_11435656.jpg


今夜は、飲むよーと意気込んでたおじさんのために~

おばちゃんも張り切って~
色々作りました(*^^)v

c0326245_11410535.jpg


牛タン厚切り焼いて、塩とわさび。

c0326245_11413656.jpg


鶏手羽に、塩して、魚焼きグリルで焼いて、粉山椒。

これは、作ったとは言わないか~(^_-)-☆

c0326245_11432811.jpg


お友達に、お歳暮にといただいた北海道の蒲鉾

すごく高級な蒲鉾でねー
勿体無いから大事に、置いてたのー

でも、食べなきゃねー
と出して来たら、
この日のために、買って置いたんだ―(^_-)-☆
って、
高級そうな冷酒引っ張り出して来たおじさん(*^^)v

こういうところは、抜け目ないのねー(;一_一)

高級蒲鉾には、高級冷酒じゃなくちゃ合わないんだってさー
おばちゃんには、理解できない(>_<)

おばちゃんも、飲んで食べたら、美味しかったんだけどー(#^.^#)
うふふ~(●^o^●)

c0326245_11430563.jpg


これは、おまけの豚キムチ。

キムチ漬と厚揚げが、冷蔵庫であくびしてたのでー(´Д`)
豚ばら肉少々と合わせて、炒めて、お醤油たらり~

で、
こちらは、御飯のおともに(#^.^#)

c0326245_11400334.jpg


もう、おじさんったら~調子にのって、酔っ払い(#^.^#)

そして、爆睡して、今朝の爽やかおじさん登場です(*^^)v

今日も、おじさんは、シャカシャカ忙しそうですよ~

もうねーこれには、慣れるしかないんですけど~
疲れるわ~

今夜は、お外ご飯なので、助かった~

きっと、今夜は、楽しくなりそう~(#^.^#)

c0326245_11393676.jpg


おじさんとのウォーキングの途中で見かけた門松。

お花屋さんは、これからが、忙しそう(#^.^#)

これに、色々デコレーションされて、立派な門松が、出来上がるそうです(#^.^#)
お正月らしくあちこちで見かけて、新年らしい気持ちにさせてくれる、毎年の光景(#^.^#)

そうやって、毎年変わらない穏やかな普通の風景を、目にできるって、
幸せですね(#^.^#)

明日は、毎年と変わらないおじさんお留守のクリスマスイブ(;一_一)

でもねー

今夜、明日の分を楽しんで、明日は、お利口さんでおうち仕事に励みましょう(^_-)-☆

贅沢は、いけませんよねー

今日も、おじさんのシャカシャカに、お付き合いしてます(*^^)v

あーしんどー(>_<)

頑張ります(*^^)v






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-23 12:34 | おうちごはん | Comments(2)

ブッシュ・ド・ノエル作ってみた~のー(*^^)v

こんにちは~(●^o^●)

今日は、おじさんの休日です\(^o^)/

良いお天気だしねー
と言うか、
言わないかのタイミングで~

おじさんは、もうシャカシャカ動いてる~(#^.^#)

朝から忙しくおうち仕事するおじさんの助手~
今日一日のエネルギーが、持つかな?

取り敢えず~

c0326245_13013987.jpg


ブッシュ・ド・ノエル(*^^)v

朝から、おじさんのおやつにと、作ってみました(#^.^#)

甘いの大好きなおじさんは、優秀な助手(*^^)v
この頃、お菓子作り楽しそうにお手伝いしてくれるおじさん(●^o^●)

メレンゲ作りや、生クリームの泡立て上手になりました~(*^^)v
ハンドミキサーウィーンって、遊んでるだけだけど~

小さい子供と同じか?



材料

天板30㎝×30㎝
スポンジ生地

卵黄3個分
グラニュー糖35g
卵白3個分
グラニュー糖25g
※ココアパウダー10g
※薄力粉10g
※コーンスターチ10g
無塩バター25g

(ココアクリーム)
生クリーム300ml
ココアパウダー15g
グラニュー糖30g

(シロップ)
グラニュー糖20g
水40ml
小鍋で、グラニュー糖溶かして、冷まして置く。
(仕上げ用)
クルミ30g(フライパンで、香ばしく煎って)
アラザン適量

作り方

① 卵黄に、グラニュー糖入れて磨り混ぜて。
② 卵白を硬く泡立てて、グラニュー糖数回に分けて入れてメレンゲに。
①に、②を少しずつ入れて、混ぜて、※を混ぜて、
無塩バター溶かして、混ぜて、
オーブンシート敷いた、天板に流して、
180℃のオーブンで、10分焼く。
オーブンから出して、冷まして、オーブンシート外して、
シロップ塗って、クルミとココアクリーム1/3量塗って、
巻き寿司の要領で巻いて、冷蔵庫で固めて、
残りのココアクリーム塗って、フォーク等で、切り株の模様付けて、
アラザン等で飾って。
後は、お好みでデコレーションして下さい(#^.^#)

c0326245_13020258.jpg


おばちゃんが、作った人生初のブッシュ・ド・ノエル(*^^)v

レシピは、こちらからお借りしました。
ちょっと、おばちゃんのアレンジ入ってますけど~(^_-)-☆

本格的で、おしゃれなブッシュ・ド・ノエル(*^^)v

c0326245_13022214.jpg


切り株感出てますか?

おばちゃんは、ゴムベラで、クリームなぞって、切り株の感じ作ってみました。
デコレーションも楽しいですよ(*^^)v

冬休みも始まりますね(#^.^#)

明日は、祝日!
ご家族揃って、作ってみてはいかがでしょうか~(●^o^●)

きっと、楽しい時間になりますよ(*^^)v

おじさんは、つまみ食いし過ぎて~
お腹いっぱいみたいです(*^^)v
勿論!
うま~いってさー(●^o^●)

今日のおばちゃんは、嬉しい顔してます(*^^)v

おじさんの隣は、やっぱり楽しいみたいです(●^o^●)

あっ(゚Д゚;)

アラザン散らすの忘れた~(/ω\)

まぁいいか(●^o^●)

昨日、
ママのやる気?のYoshi-Doshiさんが
おばちゃん家の定番御飯の卵塩昆布御飯を
お弁当にマネっこしてくださいました(●^o^●)

高校生の御嬢さんの可愛い手作りのお弁当やご家族のおやつ作り
とっても美味しそうな愛情いっぱいのお料理です(●^o^●)
いつも温かい気持ちにさせてもらってます。
ありがとうございますm(__)m

皆さんも、是非ご覧になって下さいね(^_-)-☆



ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-22 13:09 | お菓子作り | Comments(2)

月曜鮭弁当ですよ~

こんにちは~(●^o^●)

今週も始まりました~(*^^)v

寒いからって、背中丸めてませんか~?
楽しいイベントが盛りだくさんな今週(*^^)v
張り切りまくって、頑張りましょう(#^.^#)
きっと、良い事あるに決まってる~ってねー

c0326245_11391407.jpg

月曜鮭弁当(*^^)v

おじさんは、昨日泊まり勤務で、今日帰って来ます>^_^<

一日、早く鮭弁当にしてみました(*^^)v

なので、昨日のお弁当のご報告です(^^♪

c0326245_11393752.jpg

メインじゃ無くて、
サブのおかずに、色々鮭を使ってみました(#^.^#)

いつもの、日本酒入り沸騰湯で、塩鮭茹でて、
鮭フレークに。

だし巻き卵に、鮭フレークと玉ねぎスライス炒めを入れました。
お魚のお出汁も効いてて、なかなかいけてますよ(*^^)v

青梗菜のお浸しにも、鮭フレーク加えて。

c0326245_11401782.jpg

御飯には、いつもより鮭フレーク少なめに。
いつもは、鮭フレークに、塩を足しますが、ごま塩で。

c0326245_11395718.jpg

メインは、豚のから揚げ(*^^)v

2人分
豚小間切れ肉150gに、
醤油大さじ1.5・砂糖小さじ2/3・ごま油小さじ2/3・日本酒小さじ2/3・しょうが汁小さじ1
を、揉み込んで、卵白1/2個分混ぜて、
適当な大きさに丸めて、片栗粉付けて、
サラダ油160℃で、きつね色に揚げました。
揚げ際に、180℃にして、カラリと(*^^)v

c0326245_11404906.jpg

献立

◇豚のから揚げ
◇だし巻き卵
◇きゅうりの鰹レモン醤油
◇厚揚げの甘辛煮
◇青梗菜のお浸し
◇白ごはん(鮭フレーク&ごま塩)

漬物代わりに、きゅうりの薄い輪切りを、
鰹節・醤油・レモン汁で和えて、
さっぱりなお漬物代わりです(*^^)v

c0326245_11385296.jpg


今日は、冷たい雨が降ってて、どんよりな空模様です(;一_一)

これからは、雲に覆われた暗い空が、当たり前の冬空(>_<)

おうちの中も、暗くて、陰気~

ほんとはねーおばちゃんは、寂しいです(T_T)/~~~

おじさんは、仕事忙しいしねー
お買い物一人でお出かけしても、
冬休みが、もうすぐ始まっての
お子様連れの賑やかなスーパーは、
ちょっと一人でお買い物嫌なのねー(>_<)

でも、仕方ないしねー

おじさん、頑張ってるしー
おばちゃんも、一秒を大事にしなきゃって思うようになったしねー
おじさん、ばっかり待ってるおばちゃんは、止めたー(*^^)v
と思いながら、待ってるのよねー

だめじゃん(;一_一)

ひとり時間の楽しみ方って、何だか難しいよねー(>_<)

でも、大事な時間をため息ついて過ごしたくないのでー
おばちゃんは、笑ってようと思います(#^.^#)

やっぱり、我が家は、おじさんを中心に回ってるみたい(*^^)v
おじさんに、時間が出来ると、お友達も、わんさと遊びに来るしねー

そしたら、忙し過ぎて、おばちゃんは、静かに過ごしたいと思うしー

無い物ねだりしてるだけのおばちゃんだって思います(*^^)v

クリスマスの準備でもするかなー

今日のおばちゃん!
ちょっと落ち込み~(;一_一)
頑張ろう\(^o^)/

そんな日もあるわよ(*^^)v
生きてるんだも~ん(●^o^●)






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-21 12:26 | お弁当 | Comments(8)

クリスマスカラーDE記念日ディナー

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青空の広がる冷たい空気が、キーンと
気持ち良いお天気です(^^♪

こんな日曜日は、
家族揃って暮れの大掃除なーんて日に~
ピッタリ~(*^^)v

ですがー(;一_一)
おばちゃん家は、おじさん泊まり勤務で、お留守~(^_-)-☆
なので、
おばちゃんは、せっせと暮れの大掃除に~
一人でゴソゴソ励んでます(*^^)v

c0326245_11525958.jpg


昨日は、おじさんの休日で、おじさんに初めて会った日(^^♪

あれから、もう30年だー( ゚Д゚)

おばちゃん家は、いっぱい記念日がありましてー

よく乾杯してます(^^♪

昨夜は、とって置きのシャンパンを開けて、乾杯でした(*^^)v

c0326245_11532496.jpg


献立

◇豚ばら肉とパプリカのペペロンチーノ風
◇シーフードサラダ
◇焼き豆腐のバーニャカウダソースチーズ焼き

c0326245_11510852.jpg


あるもので、記念日ディナーのお料理を作って、
のんびりな夕飯でした。

木綿豆腐が残ってたので、
1/2丁を10切れに切って、
フライパンに、グレープシードオイル敷いて、焼きました。
お皿にのせて、
ブロッコリーとプチトマトを適当な大きさに切って、
冷蔵保存のバーニャカウダソースで、焼きました。
焼き豆腐の上に、バーニャカウダソースが、絡んだお野菜のせて、
200℃のオーブンで、カマンベールチーズのせて、7分焼きました。

c0326245_11520229.jpg


焼き豆腐のバーニャカウダソースチーズ焼き

これが、シャンパンによく合う、おつまみでねー

残り物で、作ったおつまみとは、思えない美味しさ―(^^♪

お豆腐に、バーニャカウダソースが、浸みてて~
カマンベールが、とろ~り
最高ですよ(*^^)v

おばちゃんの自信作、また増えました~(#^.^#)

c0326245_11522952.jpg


シーフードサラダ

こちらは、お弁当に作ったサラダが、おじさんに好評だったので、
スモークサーモンもプラスして、
また、作ったサラダ(*^^)v

c0326245_11513369.jpg


豚ばら肉とパプリカのペペロンチーノ風

クリスマスカラーを意識して~(#^.^#)

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで、香りが出るまで焼いて、
豚ばら肉・玉ねぎ・パプリカ赤・ピーマンを炒めて、
白ワイン・塩・粗びきコショウ・赤唐辛子輪切りで調味。

パスタアルデンテに茹でて、
茹で汁少々とソースを絡めて~(*^^)v

残り物で、色々作ったら、クリスマスカラーの食卓になったので~

サンタさん並べて~

楽しい夕食になりました(*^^)v

c0326245_11541640.jpg


こちらは、我が家のイルミネーション(*^^)v

玄関のニッチカウンターに、毎年お出ましのサンタさん(#^.^#)

c0326245_11534984.jpg


昨日は、おじさんが、偶然お休みだと思ったら~

しっかり記念日のためのお休みだったようです(^^♪

美味しいディナーとお酒のための記念日は、おじさんしっかり覚えてるの(*^^)v

久々に、30年前のデートコースを辿ってみたところ~

あの日に行った、喫茶店も、ゲームセンターも全部、無かった~(;一_一)
30年と言う長い年月は、おじさんとの思い出の場所も消しちゃった~(゚Д゚;)

まあねーふたりは、夫婦で居るしねー(#^.^#)

まあ良いか(*^^)v

ってねー

お買い物して帰って来たの(●^o^●)

30年も前の事なのに、しっかりあの日を覚えてたおじさん( ゚Д゚)
優秀な旦那様でしょ(#^.^#)

色々、あの日の思い出を語り合って、盛り上がったディナーでしたよ(●^o^●)

さてと-

今日は、現実に戻って~

おうちをシャカシャカ動くおばちゃんです(^_-)-☆

ちょっと昨日の楽しいディナーと30年前の二人を思い出して~
うふふって、思い出し笑いなんかして~

結構楽しい大掃除してます(●^o^●)

皆さんも、お忙しいですか?

新しい気持ちの良いお正月を迎えるために頑張りましょうか(●^o^●)
ぼちぼちね(^_-)-☆






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ

にほんブログ村


by fufugohan | 2015-12-20 12:40 | おうちごはん | Comments(4)