「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ちょこちょこ色々彩り弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日は、昨日の冬のお天気から、一転~(*^^)v
青い空が、覗いて~良いお天気です(#^.^#)
まだまだ、風は、冷たいけど~

春の気配を感じる~

春告鳥とも呼ばれる、うぐいすが、鳴くのも、
もうすぐかしらね~

ホーホケキョ(●^o^●)



c0326245_11475351.jpg



彩り弁当(*^^)v

今日は、そんな春を想って、
彩り弁当にしてみました(#^.^#)



c0326245_11470913.jpg



今日のメインは、チキンロール(*^^)v

前夜に、鶏もも肉に、塩・コショウで味付けしたのに、
日本酒ふりかけて、
巻いて、ホイルに包んで、
蒸して置きました。
朝、カットして、両面を焼いて。

今日のだし巻き卵には、むき海老を入れました。



c0326245_11472925.jpg



サブのおかずは、温野菜サラダ。

沸騰湯に、塩、グレープシードオイル加えて、
人参茹でて、ウインナー・ブロッコリー・キャベツの順に、
時間差で、加えて。
これだけで、野菜に、良いお味が付いて、ソース要りません(*^^)v

隣は、大根のねぎ味噌和え

自家製ねぎ味噌をフライパンに入れて、焼いて、
蒸した大根・人参・椎茸を和えました。



c0326245_11464123.jpg



献立

◇チキンロール
◇だし巻き卵
◇大根のねぎ味噌和え
ロケットミニトマト
◇温野菜サラダ
◇もち麦入り御飯(自家製鮭フレーク)



c0326245_11462260.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

今朝は、寒くて、キッチンを早く温めたいな~
って
蒸篭で、お野菜蒸しました(*^^)v



c0326245_11453519.jpg



キッチンで、立ち上る湯気って、寒い朝には、御馳走です(*^^)v

大根と人参を蒸して、
八分通り蒸せたら、
椎茸・ウインナーソーセージ・ブロッコリー・キャベツを加えて。

ソースは、
ねぎ味噌
塩とバージンオリーブオイル
マヨネーズに、粗びき黒コショウパラパラ~

お好みで、色々お野菜に浸けて(*^^)v

これは、おばちゃんの分も入ってますよ~(#^.^#)
でも、あんまり残ってませんでしたけど~(^_-)-☆



ねぎ味噌は、すり鉢で、青葱の小口切りすって、
砂糖と田舎味噌加えてすり混ぜました。



c0326245_11450702.jpg



お味噌汁は、
いつもの昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
豆腐・油揚げ・青葱の具材。



c0326245_11455817.jpg



献立

◇温野菜
◇自家製鮭フレーク
◇赤水菜の自家製漬物
◇ロケットミニトマト
◇もち麦入り御飯
◇味噌汁



今日も、おじさんは、元気モリモリ御出勤(*^^)v

昨日は、やっぱり遅い帰宅~

早くに、ご飯作りだそうと思ったけど~
早くに、帰れるはずないじゃん(;一_一)
と思ったら、
ほんとに、遅かった~~(>_<)

そう言う日は、お酒もパスで、早く食べて、
早く寝る~が、おじさんのお約束~
丼もので、ちゃちゃっと夕飯済ませました(*^^)v

そして、お風呂は、烏の行水で、
早々に、御就寝(*^^)v

これが、おじさんの元気モリモリの元(*^^)v

とにかく寝る~~(#^.^#)

明日は、お休みなので、
多分、今夜は、ご機嫌で、おうち居酒屋さんの予定です(^_-)-☆

今日のうちに、ご帰宅ならね~~

この頃、おばちゃんは、おじさんの帰宅は、遅いものと
諦めちゃってます(#^.^#)
と言いながら~

お待ちしておりますm(__)m

今夜も、きっと遅い帰宅です(;一_一)

食材を無駄にしないお料理って、なんだ~?

よ~く考えて、準備しておこう(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







テレビ用 ワイヤレススピーカー




テレビを見ながら、お料理も楽しいね~
おじさんだけが、大笑いしてるの悔しいんだ~(^_-)-☆




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-22 12:28 | お弁当 | Comments(0)

のんびり食べたい御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

昨日は、近畿地方にも春一番が、ふきました~(*^^)v

春は、少しずつ近づいてるんですね(#^.^#)

と思ったのに~~

今朝は、屋根が、薄っすら雪化粧
どうりで、昨夜は、妙に静かだと思った~~
そして
今は、吹雪いてます(;一_一)

春って感じじゃないんですけど~
これは、まだまだ冬ですわよ~~(>_<)



c0326245_11365367.jpg



昨日の御出勤御膳です(*^^)v



c0326245_11344438.jpg



水菜と油揚げのお味噌汁

まだまだ、朝は、冷え込んでて寒い朝~
温かいお味噌汁で、ホッとしたいです。



c0326245_11362792.jpg




献立

◇豚肉と葱の甘露煮
◇湯豆腐卵の味噌漬け添え
◇赤水菜の自家製漬物
◇もち麦入り御飯
◇味噌汁
◇キャベツサラダ



c0326245_11342026.jpg



赤水菜の自家製漬物

京都で買って来た赤水菜を
塩をふって、漬物器で、押して、
四日目。

良い塩梅に漬かって、生姜醤油で、
御飯お代わり~~(#^.^#)



c0326245_11353330.jpg



お引越しして、早8年なのに、知らなかった~
ご近所に、老舗のお豆腐屋さんが、ありました(´゚д゚`)

お豆さんの濃厚なお味と風味が、たまらなく美味しい~(*^^)v

湯豆腐にして、卵黄の味噌漬けのっけて、
バージンオリーブオイルかけました~(#^.^#)



c0326245_11360188.jpg




お好みの味噌をバットに、1㎝位の厚さに敷いて、
ガーゼ置いて、すりこぎ等で、卵黄が、収まる穴を開けて、
卵黄置いて、ラップして、冷蔵保存。

2日目から固まりだして、
4日目からが、美味しい~(#^.^#)

消費期限は、1週間です。

卵黄の水分が、抜けて、お味噌の良い香りが、浸みて~
ご飯にも、ピッタリです(*^^)v

注:卵黄を漬け終わった味噌は、お味噌汁などに、使えます。



c0326245_11350408.jpg



豚肉と葱の甘露煮

豚肉の塊が、少し残ってたので、
前夜に、日本酒入り沸騰湯で、軟らかく煮ておきました。
朝、白葱薄切りと椎茸薄切り・山椒粒を加えて、
甘辛く煮ました。

これも、御飯にピッタリでして~

休日の朝食に、もう一回作って~ってさー
おじさんのオーダーです(#^.^#)

きっとね~
ごはんおかわりいっぱいしてさー
お布団に、潜り込むおつもりですよ~~

忙しい季節が、もうすぐ終わるって思うと
お疲れが、出て来てるのかしらね~

昨日は、おじさんを送り出して、
おじさんの部屋に、お洗濯取りに行ったらね~
栄養ドリンクの空が、机の上に、ポツンとありました。
朝から、栄養ドリンクなんて、おじさんらしくない(;一_一)
相当お疲れね~

お洗濯しようと思ってね~
ワイシャツの襟に、洗剤付けて、
いつもより汚れてる~
そして、加齢臭も~~(;一_一)

いっぱい頑張って、こんなに、
汚れてるワイシャツを眺めて、
ありがとうって、つぶやきましたm(__)m

おじさんは、おばちゃんが、居るから頑張れるんやで~
って、よく言います。
おばちゃんも、おじさんのためなら、何でも出来ちゃう(*^^)v

今のおばちゃんの願いは、
おじさんが、元気で居てくれる事だけです(#^.^#)

今日は、いつもより早めのご帰宅の予定(*^^)v

身体に良い物並べて、
ぽっかぽかなお風呂も準備して~

笑顔で、おかえり~って、お出迎えの準備しなくちゃね~(●^o^●)

おじさんが、帰ってくる日は、やっぱり嬉しいおばちゃんです(#^.^#)

さあ、おうち仕事頑張ろう~(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ヒューロム スロージューサー




世界で、一番選ばれてるんですってよ~
コールドプレスジュースで、健康管理~
朝から、美味しいで、始まる一日って、嬉しいよ~~(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-21 12:21 | 朝食 | Comments(8)

鮭曜日の鮭バーグ弁当

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~(>_<)

今すぐ~お空が、泣き出しそうよ~~

昨日は、な~~んにもしたくない日だったので、
おじさんは、休日出勤で、お留守だったし~
ブログもお休みして~
お弁当も、職場で、御馳走になれるってことだったしね~
何にもしないぞ~って、
思ったんだけど~~(;一_一)



c0326245_11412116.jpg



今日の鮭曜日の鮭バーグ弁当(*^^)v

今日は、月曜日~

はい!始まりました~張り切って、元気にスタート(^_-)-☆



c0326245_11401939.jpg



今日のメインは、鮭バーグです(*^^)v

小さめバーグ6個分

生鮭の皮と骨とって、200g
豆腐50g
溶き卵1/2個分
玉ねぎ50gみじん切り
塩小さじ1/4
ホワイトペッパー少々
片栗粉大さじ1/3

鮭をフープロで、粗みじんにカットして、
他の材料と一緒に、こねて、
丸いバーグに、成形して、
グレープシードオイル敷いたフライパンで、焼きました。
両面焼けたら、鮭バーグの上に、
スライスチーズ1/4カットずつのせて、
フライパンに、蓋をして、蒸らして、チーズを溶かして。

そのままでも、丁度良い塩分ですが、お好みで、
ケチャップも、合います(*^^)v



c0326245_11404326.jpg



サブのおかずは、だし巻き卵に、
蒸し帆立をほぐして混ぜました(*^^)v

椎茸は、焼いて塩パラパラ~

小松菜としめじを炒めて、自家製出汁醤油で調味して、
乾燥刻み湯葉混ぜて、水分を吸わせて、
だし汁が、流れない様に(*^^)v
そして、湯葉も美味しくなってます(#^.^#)



c0326245_11410115.jpg



今日の御飯は、混ぜご飯(*^^)v

もち麦入り御飯に、寿司酢混ぜて、
琵琶湖産のごりの甘露煮混ぜて、
ぼちぼち出回って来たグリンピースの翡翠煮混ぜました(#^.^#)


グリンピースの翡翠煮レシピ


c0326245_11400046.jpg



献立

◇鮭バーグ
サラダ菜
◇だし巻き卵
ロケットミニトマト
◇小松菜としめじのお浸し風
◇グリンピース混ぜご飯



まだちょっと、グリンピースは、早かったみたいで、
粒が、小さい(>_<)

でも、お豆さん好きには、たまらない美味しさ~(*^^)v

今頃、おじさんが、うまい~って、食べてる頃ね(#^.^#)

昨日は、お仕事が、一段落して、もうちょっと~
って、
ご機嫌なおじさんだったの~

ほんとに、もうちょっとで、忙しい怖いおじさんは、終了(#^.^#)

嬉しい事も、待ってるしね~

ちょっと、おばちゃんも、一休みのつもりで、
何にもしない一日を楽しもうと思ったんだけど~

おじさんが、休日出勤だからって、
ドライブのつもりで、職場まで送ってよ~
って言うから、お化粧してお出かけしたら、
今日は、スーパーのお買い得商品が、いっぱいだった事思い出して~
そのまま、お買い物して~

帰って来たら、お掃除して、お洗濯して~
アイロンかけなくちゃ~
あっ!あれも~これも~
って
おうちに居ると、目につくのよね~
忙しい一日だったの~
夕方、おじさんが、帰宅して~
ご機嫌だったので~
久々~お外ご飯行って来たの~~

たまにはね~って、
この間、スーパー婆ちゃんとお外ご飯したばっかりなのに~

それは、内緒~~(#^.^#)

楽しかったので、今日も、おうち仕事が、捗ります(*^^)v
そして
今日も、おばちゃんは、何だかとっても忙しいの~~(#^.^#)

明日は、ちょっと早いご帰宅の予定です(^_-)-☆

早めに、夕飯作らなくちゃね~

明日の事なんだけど~~(*^^)v



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







IH対応純銅製 卵焼き器




テフロン加工は、やっぱり寿命が、短い(>_<)
ならば~
一生ものとうたってる銅製は、良いんじゃない(#^.^#)

実家の油の馴染んだ、銅製卵焼き器が、素晴らしいのよね~
試す価値あり~(●^o^●)

おかあちゃんに、ちょうだいってお願いしたけど~
ダメだってさ~~(;一_一)




ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。








by fufugohan | 2017-02-20 12:35 | お弁当 | Comments(4)

和風餡かけ焼きそばDEおうち飲み(ふぐのから揚げあり〼)

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青いお空が、広がって~
う~~ん気持ち良いお天気~

お日様が、キラキラ眩しくて~

あれが、飛び出して~~
かゆい~~(>_<)

すっかり忘れてたけど~
しばらくちょっと大変(;一_一)



c0326245_11453763.jpg



和風餡かけ焼きそばDEおうち飲みのある日の夜

のお話です(#^.^#)



昨日は、久々寂しくて~
何だか、ちょっと落ち込み~な午後~

あの人が、やって来た~(;一_一)
もう、殆ど台風~~



c0326245_11442213.jpg



メインは、和風餡かけ焼きそば(*^^)v



豚ばら肉・キャベツ・人参・むき海老・青葱・生姜の千切りを
炒めて、塩・コショウして、
昆布と鰹のだし汁と日本酒・薄口醤油で調味したつゆを加えて、
うずらの卵の水煮加えて、ひと煮立。

焼きそば麺をゴマ油で炒めて、塩・コショウしてお皿に盛り付けて、
和風餡をたっぷりかけて、刻み葱パラパラ~~(*^^)v

優しいお味で、ホッとします(#^.^#)



c0326245_11445114.jpg



ふぐの一夜干しのから揚げ

我が家の日本酒のおともの定番おつまみです(#^.^#)

とっておきの冷酒を冷やして、朝から楽しみにしていた、
おうち飲みの時間には、
おじさんの好物の揚げたて~~(*^^)v

何はともあれ~

いきなり揚げたてアチチッ~
冷酒をくいっと(*^^)v

うまい~~(●^o^●)

いつもの魚屋さんで仕入れたふぐの一夜干しに、
ホワイトペッパーふって、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、揚げただけ~~(*^^)v



c0326245_11451345.jpg



献立

◇和風餡かけ焼きそば
◇ふぐの一夜干しのから揚げ
◇湯豆腐



c0326245_11434818.jpg



そうなんです!

あの人とは、スーパー婆ちゃんです(*^^)v

今日は、ちょっとのんびりしましょうか~
ってねー

自分ご褒美に、美味しい珈琲淹れて、
残ってたシフォンケーキで、
ほんわかしてたら~

お母ちゃんやで~
今日は、泊りに行こうと思ってな~
今、用意したしお迎え頼むわ~

ってさー

働き者の母は、冬の炬燵のお守りは、
お嫌いの様で、
ぼちぼちかな~~(;一_一)
って頃に、
有無を言わせぬ、電話が鳴ります(#^.^#)


ぶっ飛んで行って来ました~

今は、母は、お昼寝中(#^.^#)

昨夜は、我が家のお世話を散々焼いて~
満足したのか、今日は、静かです(●^o^●)
ってねー
お疲れの様です(;一_一)


c0326245_12380046.jpg


今日は、雨水の日

空から降るものが、雪から雨に変わり、氷が溶けて、水になる。
草木が、芽生える頃で、昔から、農耕を始める目安の日とされています。
春一番が、ふくのもこの頃です。

地方によっては、この日に、お雛様を飾ると
良縁に、恵まれるとされています。


今朝、母と飾ってみました。

おばちゃんは、すでに、良縁に恵まれましたが~
良い事は、全部するって事で~(*^^)v



元気な母は、ありがたや~(^_-)-☆

今日は、おじさんの帰宅は、遅いので、
これから、お外ご飯して、
お買い物に、振り回されて~
夕方には、実家に送り届けて~

多分、おばちゃんは、グッタリです(;一_一)

それにしても、今年、御年81歳(´゚д゚`)

あの元気って、何処から湧いて来るのかしらね~

おばちゃんも、あの血を受け継いでるんだ~

負けないで、元気で歳を重ねたいと願ってます(^_-)-☆

それにしても、すごい元気~(-_-;)

気力は、もう、18歳の孫にも負けてない~って思います(●^o^●)

おかあちゃんは、100歳まで、元気で居るさかいにな~が、口癖です(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







ホワイトデーの準備出来てますか~?




無くなると困るので、早めにポチッとな~(∀`*ゞ)エヘヘ

お支払いは、おじさんです(^_-)-☆





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-18 12:25 | おうちごはん | Comments(6)

残り物集めたお弁当&きょうの御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~(>_<)

気温も上がって、雨が降ってます。

おうちの中は、暗くって、おじさんも泊まり勤務~
昨日までは、ご機嫌だったおばちゃんは、
ちょっとどんより曇ってます(;一_一)

久々~お~っ寂しい(>_<)



c0326245_11315809.jpg



残り物集めたお弁当です(*^^)v

お土産やら、食材をストックして置いたものが、
少しづつ余ってて、
ダメになるのは、勿体ないので~

いつもは、おばちゃんが、残り物ひとりご飯で、
平らげてる食材も、たまには、おじさんのお弁当に(#^.^#)



c0326245_11284406.jpg



メインは、餃子(*^^)v

冷凍ストックして置いた餃子のたね
これまた、多めに買って置いた餃子の皮で、包んで、
焼きました。

お弁当なので、ゴマ油じゃ無くて、
グレープシードオイルで、焼きました。
ポン酢を添えて、さっぱりと(*^^)v

チンゲン菜のお浸しも添えて。



c0326245_11311017.jpg



サブのおかずは、焼きそば(*^^)v

お肉は、豚肩ロースステーキ肉を、削ぎ切りして、
焼いて、日本酒かけて、蒸し焼きして軟らかくして、
キャベツ・玉ねぎと焼きそば麺。
麺が、一玉残ってたので、1/3量ずつお弁当に入れて、
おばちゃんのひとりご飯にも。
味付けは、塩・コショウ・ウスターソース(^^♪



c0326245_11313281.jpg



ご飯は、もち麦入り御飯をふんわり入れて、

京都旅行のお土産の
パラパラ~(*^^)v



c0326245_11280357.jpg



献立

◇餃子
◇青梗菜のお浸し
ゆで卵・プチトマト・サラダ菜
◇ソース焼きそば
◇もち麦入り御飯(しば漬けちりめん山椒)



今日のお弁当は、よく考えたら~
餃子の皮も入れたらさー(;一_一)

トリプル炭水化物じゃん(´゚д゚`)

いつもお野菜たっぷりだから、
たまには、大丈夫だよ~(^_-)-☆

ってさー

おじさんは、そんな事には、気も付いてないでしょうね~

おじさんの好物並んでるも~~ん(*^^)v
大丈夫~大丈夫~(#^.^#)


餃子には、たっぷりお野菜入ってますから~(^_-)-☆



c0326245_11273988.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

献立

◇しば漬けちりめん山椒のおにぎり
◇ふぐの一夜干しから揚げ
◇鶏レバーの甘辛煮
◇グリーンサラダ
◇小松菜と油揚げの赤出汁



ふぐの一夜干しのから揚げは、
前夜のおうち居酒屋さんの残りをから揚げにして。

鶏レバー甘辛煮は、
おばちゃんの鉄分補給のために、作ったの~(#^.^#)



c0326245_11262741.jpg



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌(*^^)v

具材は、油揚げと小松菜。

小松菜も、鉄分豊富で、
コレステロールを下げる効果も(*^^)v

毎日の食事に、ちょっとずつ健康考えるって、大事~~(*^^)v



c0326245_11270726.jpg



しば漬けちりめん山椒の袋を開けたので、
美味しいうちに、おばちゃん用のおにぎりも、含めて~

朝のおにぎり~お好きなだけどうぞ~

あれ(´゚д゚`)

今日のおじさんは、2個で、終了(>_<)

ちょっとお疲れみたいです(>_<)

明日のお帰りも、遅い予定~(;一_一)

お休みは、のんびりしなさいって、
言ったのに~

昨日のシャカシャカが、響いたのかしらね~

だから、言ってるのにさ~

おじさんのシャカシャカ忙しい休日は、
ストレス発散も、兼ねてるんですって~

明日は、帰ったら、御飯食べて、すぐ寝なさい(*^^)v

それを楽しみに、頑張ってくださいませ~m(__)m

忙しいお仕事のラストスパートのこの季節は、
いつも、こんな日の繰り返しです(^_-)-☆

後、2週間で、通常に戻れるみたいです(#^.^#)

寂しいのも、後、2週間です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







スープマグ 400ml




まだもうちょっと、寒いから~
お出かけにも、
温か~いが、嬉しいね~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-17 12:24 | お弁当 | Comments(0)

お目覚めを待っていたのは、甘~いスイーツでした~

こんにちは~(●^o^●)

すごーく良いお天気の今日の始まりです(#^.^#)

寒さも和らいで、ちょっと春めいた陽気(●^o^●)

今度は、春のお出ましかしらね~
そうだと、良いけど~~(^_-)-☆



c0326245_11560673.jpg



ココアシフォン

昨日のおじさんのお昼寝からお目覚めを
今か今かと、待ってたケーキです(#^.^#)

バレンタインチョコのプレゼントが、まだだったので、

おじさんが、お昼寝中に、作ったシフォン(*^^)v



c0326245_11554342.jpg




直径17㎝のシフォン型用の材料です。

我が家の型は、大きいので、上までふくらみが、来てません(>_<)

薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バンホーテンピュアココア20g
湯70ml
サラダ油40ml
卵黄3個分
グラニュー糖80g
卵白5個分
デコレーション用生クリーム200ml
グラニュー糖10g
チョコソース適宜

作り方

薄力粉とベーキングパウダーをふるいに、2回かけて置きます。

ココアとお湯を混ぜて置きます。

卵黄に、グラニュー糖の半量強を加えて、もったり白くなるくらい泡立てて、
サラダ油を少しづつ足して、混ぜて、
ココアをお湯で溶いたのを加えて、混ぜて、
薄力粉とベーキングパウダーをふるったのを加えて、混ぜます。
別のボウルで、卵白を固く泡立てて、グラニュー糖の残りを2回に分けて、
加えて、メレンゲ出来上がり。
メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに加えて、泡だて器で混ぜて、
残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで、さっくりと混ぜて、
シフォン型に、流し入れて、
170℃のオーブンで、35分焼いて、ひっくり返して、冷まして。




c0326245_11562345.jpg



生クリームに、グラニュー糖を加えて、8分位に、泡立てて、
シフォンケーキカットして、お皿に盛り付けて、
クリームとろ~りたっぷりトッピング(*^^)v

チョコソースも、かけて、
あま~いスィーツ出来ました\(^o^)/



c0326245_11564467.jpg



ええ匂いするで~

絶妙なタイミングで、起きて来たおじさんは、
黙って、キッチンで、おばちゃん用の珈琲淹れてくれました(*^^)v

そして、当たり前の様に、冷たい牛乳(^_-)-☆

上手だね~(#^.^#)

って、じっくり眺めて~

あっという間に、食べちゃった~~(´゚д゚`)

うまい(●^o^●)

そして、牛乳グビグビ飲みました~(^^♪

もっと、食~~べよ(●^o^●)

って

でっかいシフォン切り分けて~
たっぷりクリームとチョコをトッピングして~

(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
お店屋さん出来るで~~(*^^)v

ってさー

ご満悦のおじさんでした(*^^)v

夜は、しっかり居酒屋さんで、酔っ払いの上機嫌(●^o^●)

明日から、また、ハードスケジュールのおじさんは、
今日は、シャカシャカおじさんです(●^o^●)

復活早くて、助かります(*^^)v

今日も、おばちゃんは、おじさんの隣で、笑顔です(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品





ウエッジウッド 20㎝プレート




やっぱ、お皿にも、こだわりたい(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-16 12:39 | お菓子作り | Comments(0)

嬉しい顔DEバレンタインディナー

こんにちは~(●^o^●)

今日は、青空が、覗いて~
良いお天気~~(#^.^#)
ですが
寒いので、暖かくしてお出かけください。
ってさー
お天気予報が、報じてます(>_<)

あ~あっ(;一_一)

春は、まだ遠し~のようね(^_-)-☆



c0326245_11355312.jpg



昨夜のバレンタイディナーです(*^^)v

昨日は、休日出勤のおじさんが、
何時に帰って来るのか、予想もつかないよ~(>_<)
ってお出かけしたから、
のん気に、してたら~

お早い帰宅~(#^.^#)



c0326245_11345028.jpg



ルッコラと生ハムのパスタ

速攻作れるパスタです(*^^)v

2人分

生ハム8枚を4つに切って、
ルッコラは、3㎝に切って、洗って、
ボウルに、バター20g入れて、
お湯2ℓに、塩20gで、
パスタ200gを袋の表示通りに茹でて、
バターの入った、ボウルに入れて、
バージンオリーブオイル大さじ1と一緒に和えて、
生ハムとルッコラ加えて、粗びき黒コショウパラパラ~
よく和えて、お皿に盛り付けて、
パルミジャーノをたっぷりかけて出来上がり~\(^o^)/

ルッコラの独特な香りとチーズが、合う合う~



c0326245_11342416.jpg



聖護院蕪のシチュー

まだまだ、京都のお土産野菜が、残ってます(*^^)v

4皿分

鶏もも肉・聖護院蕪・金時人参・椎茸・玉ねぎを煮込んで。

仕上げに、畑菜を刻んで、パラパラ~

ご近所では、手に入らない京野菜の数々を無駄にするわけには、
いきませぬ~~(*^^)v
これで、すべて使い切って、
美味しい時間に、活躍してくれました(#^.^#)

やっぱ、京都は、すべてが、好きやな~~



c0326245_11353589.jpg



献立

◇ルッコラと生ハムのパスタ
◇聖護院蕪のシチュー
◇豚トロねぎレモンソース



c0326245_11351194.jpg



豚トロねぎレモンソース

勿論!のんびりなバルには、おつまみが無くちゃね~

豚トロ焼いて、塩と粗びき黒コショウパラパラ~
お皿に盛り付けて、

白葱1本みじん切り
塩小さじ2/3
ごま油大さじ1/2
グレープシードオイル大さじ1と1/2
レモン汁大さじ2
赤唐辛子輪切り1本分

混ぜたソースをかけて、
レモンを絞りながら、いただきます(#^.^#)



c0326245_11340188.jpg



昨夜は、何時に帰れるかわからないおじさんは、
お酒の準備もしてなくて~

取り敢えず、ビールで乾杯でした~

かなりのお疲れおじさんは、
ワインまでは、たどり着けず~

ビール1本で、寝ちゃった~(●^o^●)

そうだろうな~って、思ったよ~~(#^.^#)

今日は、いっぱい寝るから~って、
朝食の後、布団に潜り込んだおじさんは、
スヤスヤ今は、お昼寝中です(#^.^#)

我が家は、何でもちょっと遅れてて~
バレンタインも、チョコが、まだです(;一_一)

お目覚めのおじさんには、
甘~いスイーツの香り~なんてどうかしら~

おじさんの淹れたて珈琲に、合うチョコのスィーツ(#^.^#)

やっぱりおじさんは、冷たい牛乳かしらね~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






アラビア プレート20㎝




お気に入りのお皿に、パスタも良いな~~(●^o^●)





by fufugohan | 2017-02-15 12:32 | おうちごはん | Comments(4)

遅いディナーは、湯葉丼御膳

こんにちは~(●^o^●)

またまた、雪が降ってます~
積もった雪の上に、朝からしんしんと降る雪(>_<)

ぼちぼちご勘弁願いたいんですけど~(;一_一)

お願いしても、
なごり雪は、まだまだ降り足りないんですって~(^_-)-☆



c0326245_11265937.jpg



昨夜の遅い夕飯です(*^^)v

泊まり勤務明けだから、夕方には、帰る~絶対(*^^)v
なんて、嘘嘘~
と思ったら、ほんとに嘘だった~(>_<)

仮眠は、しっかり寝たから大丈夫って、
妙に元気なおじさんでした~



c0326245_11252453.jpg



湯葉丼

ほんとは、ローストビーフ丼の予定が、遅い時間は、
カロリーダウンしなくちゃって、
湯葉丼(*^^)v

京都旅行で買って来た、生湯葉が、活躍してます(^^♪

もち麦入り御飯に、椎茸のうま煮を小さく刻んで混ぜて、
昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で、
お吸い物よりちょっと強めの塩分のつゆに、
生湯葉刻んで加えて、サッと火を通して、
水溶き片栗粉で、とろみをつけて、
ご飯に、かけて、おろし生姜たっぷりトッピング(^^♪

寒い夜には、ぴったりのヘルシー丼です(*^^)v



c0326245_11242478.jpg



本しめじと畑菜のお吸い物

昆布と鰹のだし汁に、日本酒と薄口醤油で、
お吸い物。
丹波産のちょっとリッチな本しめじと畑菜に、巻き湯葉加えて、
旅のお土産の思い出のお吸い物

本しめじは、普段だったら買わないお値段ですが、
朝市の新鮮なのと旅の途中のちょっと贅沢(*^^)v


帰ってからも、美味しい時間(#^.^#)



c0326245_11255222.jpg



牛肉のグリルと平茸ソテー

牛肉は、ローストビーフになるはずだったのを、
分厚く切って、ステーキ風(*^^)v

平茸も、お土産のお品

和風味になる様に、
湯葉丼の餡をお肉と平茸のグリルに、かけました。

お宿で食べた、ステーキのマネっこをして、
マッシュポテトは、山椒入り

じゃが芋茹でて、潰して、
昆布と鰹のだし汁・豆乳・塩・粉山椒・グレープシードオイルで、
和風マッシュポテトに。

これが、山椒が効いてて、
お肉に巻いて食べるとあの時の味が、再現されちゃってて、
今度は、じゃが芋アイスに挑戦しなくちゃね~
なんて、おじさんに、その気にさせられてます(*^^)v

あっ!
お肉は、ご近所のお肉屋さんのイケメンお兄さんに、
焼いてもらいました(*^^)v
たまには、こんな事もやってます(#^.^#)
せめてもの手抜き~~(^^♪




c0326245_11263336.jpg



献立

◇湯葉丼
◇お吸い物
◇牛肉と平茸のグリル
◇亀岡産新鮮野菜サラダ



c0326245_11245486.jpg



旅行も良いけど、帰ってからのお土産で、お料理も、
おばちゃんの楽しみです(^^♪

あれが美味しかったからって、再現してみたり(^^♪
ちょっとアレンジして、新しいレシピ発見(*^^)v

やっぱりお料理って楽しい(#^.^#)

おじさんが、美味しい~って、いっぱい食べてくれるあの嬉しい顔~
あれが、好き~~(#^.^#)
ついでに、おばちゃんも、たっぷり美味しくて~

作る楽しみと食べる楽しみ~
贅沢しちゃっております~(#^.^#)

今日は、バレンタインですが、
おじさんは、休日出勤です(;一_一)

忙しい季節のラストスパートで、
お休みが、なかなか取れなくなりました。

今日も、早く帰って来るからって、
嘘ばっかり~

バレンタインの事なんて、すっかり忘れてるおじさんには、
今夜は、バレンタインディナーを作って待つつもりです(^^♪

今日のうちに帰って来てくれると嬉しいんだけど~
もう待たないから、気を遣わないで良いよ~
って言って送り出したけど、
ほんとは、待ってるおばちゃんです(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品







サーモンの塩辛




これを御飯にのっけて、
お酒のおともに~
どっちも、イイネ~~(#^.^#)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-14 12:05 | おうちごはん | Comments(6)

京都お宿の朝御飯

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~

雪も止んで、積もった雪は、
雪解け水になって、流れています。

春を待つこの季節は、
寒かったり~
キラキラお日様から、ぽっかぽか~な贈り物だったり

今日は、静かな一日になりそうです(#^.^#)



c0326245_11025742.jpg



京都のお宿の朝御飯です(*^^)v

献立

◇中村牧場より ヨーグルト
◇京都錦市場より 打田のお漬物
◇畑菜のお浸し
◇翠泉特製 じゃこ山椒煮
◇亀岡産 ローカルベジタブル
◇もずく酢
◇丹波牛じゃがいもサラダ
◇焼鮭ほぐし
◇汲み上げ湯葉



c0326245_11032356.jpg



豆腐とあおさ海苔のお味噌汁



c0326245_11040679.jpg



ほっけの干物は、色々な干物の中からチョイス

おばんざいは、蕪の煮物と牛肉とごぼうのしぐれ煮

だし巻き卵は、お出汁が、たっぷり~

おじさんが、お粥で
おばちゃんは、美山産コシヒカリの炊き立て土鍋御飯

お粥を平らげたおじさんは、
土鍋ごはんも、美味しそう~って、
山盛り追加で、食べてたいつもの元気なお方~~



c0326245_11034442.jpg



朝の野菜ジュースに始まって、
のんびりな朝食の時間は、極楽~~(#^.^#)

これ美味しいから、明日作って~
なんて
帰ってからの美味しい時間も、準備万端(*^^)v
良いよね~おじさん(^_-)-☆



c0326245_11044345.jpg



やっぱりおうちが、一番やな~~

帰り道のデパ地下で、練り菓子とお抹茶買って来たので、
荷物を片付けて、

楽しかった話をしながら、お茶時間(*^^)v

また、行こな~~

って、

次の予定を楽しみに、また、頑張ろう~って、
笑顔満開の二人でした(*^^)v




きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品






空気清浄機 マジックボール

辛~い花粉の季節到来です(>_<)





おうちの中は、快適~~(*^^)v





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-13 11:55 | おでかけ | Comments(8)

初午の日の福を招くいなり寿司弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

おばちゃんは、今、ホッとしてます(*^^)v
数日続いた、大雪警報が、解除(#^.^#)

今日は、おじさん泊まり勤務で、帰って来ないから(>_<)
大雪は、困るの~

まあねーおうちの前は、たっぷり雪が、積もってますけど~(;一_一)
今夜も、シップ貼りまくり~です(●^o^●)



c0326245_11411519.jpg



福を招くいなり寿司弁当(*^^)v

今日は、初午(はつうま)です。

今日は、稲荷大社の使者であるきつねの好物を奉納して、
五穀豊穣を願うお祭りが、あるんです。
この日に、いなり寿司を食べると福を招くと言われてるそうで、
良い事は、全部取り入れて、幸せにならなくちゃ~(*^^)v
って、作りました(#^.^#)



c0326245_11405183.jpg



今日のメインは、いなり寿司(*^^)v

京都で買って来た、
ちりめん山椒をもち麦入り御飯に、混ぜて、
寿司酢混ぜて、塩茹でして小さく刻んだ、水菜も、混ぜました。

油揚げをいなり寿司用に切って、
油抜きして、
昆布と鰹のだし汁・日本酒・砂糖・塩・醤油で、甘辛く炊いて、
おいなりさん出来ました\(^o^)/

山椒が、ピリリと効いて、美味しいよ~



c0326245_11400182.jpg



サブのおかずは、鶏の南蛮漬け

我が家好みのお料理を作られる笠原将弘さんのレシピ
のおばちゃんアレンジです。

2~3人分

昆布と鰹のだし汁250ml
米酢100ml
醤油50ml
砂糖大さじ2弱
赤唐辛子輪切り1本分

をバットに混ぜて、

玉ねぎ薄切り1/2個
パプリカ赤と黄色薄切り各1/8
鶏もも肉300g削ぎ切りして、小麦粉付けて、
160℃のサラダ油で、きつね色に揚げたもの
を浸けて。



c0326245_11402900.jpg



水菜と油揚げの炊いたんと

京都のお宿で、朝食に登場した
和風ポテトサラダは、

じゃが芋茹でて、潰して、
フレンチドレッシング
粉山椒
マヨネーズで調味して。
塩揉み野菜入れたら、美味しいですけど、
時間が、無くて、入れませんでしたが、
これが、めちゃうま~(*^^)v

お宿の味付けに、そっくり~

こういう日は、嬉しいの~~(*^^)v



c0326245_11393057.jpg



献立

◇いなり寿司
◇ゆで卵
◇鰤の照り焼き
◇鶏もも肉の南蛮漬け
◇和風ポテトサラダ
ロケットミニトマト・レタス
◇水菜と油揚げの炊いたん



c0326245_11380940.jpg



今朝の御出勤御膳です(*^^)v

楽しい旅行で、息抜きしたので、絶好調なふたりです(^_-)-☆

おじさんも、昨夜は、京御膳で、ビールグビグビ楽しそうでした(*^^)v
で、
今朝も、食欲旺盛なおじさんです(^_-)-☆

献立

◇鰤の照り焼き
◇野菜サラダ
◇鶏もも肉の南蛮漬け
◇もち麦入り御飯(ちりめん山椒)
◇お味噌汁



c0326245_11390486.jpg



鰤の照り焼き

鰤の切り身3切れに、塩をして、5分放置して、
洗って、水分取って、
フライパンに、グレープシードオイル大さじ2/3敷いて、
鰤を3分焼きました。
ひっくり返して、2分。
脂を取って、
砂糖・みりん・醤油各大さじ1.5
加えて、焼き絡めて出来上がり\(^o^)/



c0326245_11372266.jpg


京野菜のお味噌汁

京都の朝市で、たっぷり買った京野菜は、どれも新鮮(*^^)v

昆布と煮干しのだし汁に、田舎味噌。
具材は、畑菜・葉人参・湯葉です。

畑菜は、大根葉に似てるけど、違ってて、
京都の伝統野菜なんだそうです(*^^)v



c0326245_11383981.jpg



もち麦入り御飯に、ちりめん山椒のっけて~

もう、これだけでも、一膳いけちゃう美味しさです(^^♪



京都のお宿で、ストレス発散した、おじさんは、
すごく機嫌良くってね~

昨日も、休日出勤で、遅かったと言うのに、
機嫌良いよ~(*^^)v

おかげで、おばちゃんも楽~~(#^.^#)

昨日は、ちょっと買い過ぎちゃった京野菜を勿体ないので、
お漬物にしたり、煮物にしたり~
忙しかった~~(#^.^#)

そうなる事をわかってたら、買わなきゃいいのにね~

珍しいお野菜に、ついつい誘惑されたの~


しばらくは、おばちゃんのひとりご飯も、豪華です(^^♪

3月の初めまで、おじさんのご機嫌は、持つかしらね~

明日も、遅いご帰宅の様です(;一_一)

ニコニコ目尻が、たれたれ~な事を祈ります~(^_-)-☆

さてと~

おばちゃんも、ご機嫌なうちに、おうち仕事頑張ろう~(●^o^●)

皆さんも、明日の為に、楽しいお休みをお過ごしくださいね(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








キビソタオル

あさイチで、紹介されて人気のタオルらしいよ~


綺麗になって、気分もアゲアゲ~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。


by fufugohan | 2017-02-12 12:48 | お弁当 | Comments(2)