夏用レタス鍋とちらし寿司べんとう
鍋料理は、凝ったものもありますが、手抜きで楽チン鍋もたくさんあります。
夏にお鍋なんてと思っていましたが、このお鍋料理に出会ってからは、考えが変わりました。
蓋してコンロで10分蒸すだけなんです。
数年前に、雑誌に載ってて、それからよく作ります。
我が家の夏の定番になってます。
材料2人分
豚ばら肉200g
レタス1個
もやし1袋
みょうが2本
ごま油小さじ1/2
水100cc
塩少々
粗びきコショウ少々
玉葱1/2個
レモン汁大さじ3
醤油大さじ2と1/2
作り方
土鍋に、もやし入れて(ひげ根は、取りました。)豚ばら肉1/3量入れて、レタス大きめにちぎって半量、豚ばら肉、レタス、豚ばら肉の順に重ねて、ごま油、水、塩、粗びきコショウふって、蓋して強火にかけて、沸騰したら弱火で10分。
みょうがの半分に切って縦にスライスしたものを散らして、たれにつけていただきました。
たれは、玉葱すりおろしとレモン汁、醤油を混ぜて。
さっぱりして、美味しいですよ。
残り野菜放り込んで、おなべに合わせて和風ピラフにしました。
豚ばら肉・ピーマン・パプリカ黄色・玉葱・人参を炒めて、塩コショウとだし醤油で味付けて、刻み海苔散らしました。
◇豚レタスの蒸ししゃぶ鍋
◇和風ピラフ
昨日は、平年より3日早く近畿地方は、梅雨に入ったそうです。
しばらくジメジメなだる~~いお天気が続きそうですが、美味しいお料理たくさん食べて、元気に乗り越えましょう(^-^)
きょうのおべんとう。
泊まり勤務2食分
◇ちらし寿司
◇豚テキから揚げ
◇小松菜お浸し
◇ウインナー
◇新じゃがフライ
◇プチトマト
新じゃがが、小粒で美味しそうだったので、皮付きのままオリーブオイルで揚げました。
お塩ふって、フライドポテト。
つまみ食いしたら、朝からおいしい時間でしたよ(^-^)
粉々に切れてます。
昨日お買い物してたら、かわいい顔をカットするお弁当グッズ見つけて挑戦しましたが、
見事に失敗(^-^;)
本当は、皮なしウインナーで作るんですが、皮付きで、それもパリンって食感のウインナー使ったら、やっぱりダメで、頑張ってる間に粉々になりましたが、お弁当が埋まらないので、粉々のウインナー入れちゃいました。
次の勤務にリベンジ(^-^)
乞うご期待(^-^)
皮なしウインナー買いに行ってきま~す(^-^)
今夜のひとりごはんに練習しま~す。
by fufugohan | 2014-06-05 12:00 | おうちごはん | Comments(0)