豆腐入り照り焼きバーグ和風弁当
こんにちは~(●^o^●)
晴れ渡る青空の爽やかな日曜日(^^♪
みなさんいかがお過ごしでしょうか(^_-)-☆
おばちゃん家は、
おじさんお泊り勤務へ、元気にご出勤の日です(*^^)v
こんないいお天気に、おばちゃんは、
スギ花粉が、エヘヘ~(*'▽')
と
元気に、飛びまわるお外へ、
どうやって、お買い物に行くべきか~
と
思案中です(^_-)-☆
豆腐入り照り焼きバーグ和風弁当(*^^)v
次のおじさんの休日は、12日だって(/ω\)
それまで、おじさん持つか~((+_+))
と
ちょっと心配なおじさんの体力(-_-)
とにかく、お肉で元気つけなきゃ~
ということで、
照り焼きバーグ(^_-)-☆
ちょっとヘルシーを心がけて、
牛肉300g・おろし生姜1片分・青ネギ1本・塩小さじ1/4・ホワイトペッパー少々・
卵1個・フープロで、ミンチにして、混ぜました。
ボウルに入れて、木綿豆腐1/2丁加えて、粘りが出るまで、混ぜて、
グレープシードオイルで、小さく小判型にして焼きました。
14個出来ました。
お肉に、火が通ったら、日本酒・みりん・砂糖・醤油で、照り焼きに。
仕上げに、きざみネギ加えて、火を通して出来上がり(*^^)v
お豆腐効果で、ふんわりしっとりな照り焼きハンバーグに仕上がりました。
頑張るおじさんの好物の混ぜご飯(^_-)-☆
前日に、鶏肉・ごぼうささがき・人参千切りを甘辛く煮ておきました。
それを、炊き立てご飯に、ちりめんじゃことガリみじん切りとともに、
混ぜました。
明日も、夜のご帰宅予定とあって、
寒い時期なので、ガリを入れたりして、
明日のランチも、混ぜご飯ということで(^_-)-☆
食堂あるでしょ?
すごーく塩分強くて~
僕が病気になったら困るでしょ(^_-)-☆
ってさー
我が儘~( `ー´)ノ
野菜の甘酢漬け
酸っぱいの苦手なおじさん用のさっぱりサラダ。
バットに、砂糖大さじ2・塩小さじ1・米酢大さじ8入れて、
人参・大根・パプリカを漬けて、
キャベツ塩もみ・きゅうり塩もみも加えて、
冷蔵庫で一晩放置。
野菜の水分と甘酢が、いい塩梅に。
あんまり酸っぱくない甘酢漬けです。
お隣は、ブロッコリーといんげんの胡麻和え。
ぶり大根は、昨夜の残り物レンチンして。
おじさんの日本酒のおともに作ったぶり大根の残り物
お味が、浸み浸みで、昨日より美味しくなってる~(^_-)-☆
ぶり大根の作り方は、明日の記事でご紹介です(#^.^#)
献立
◇照り焼きバーグ
◇ゆで卵
大葉
◇混ぜご飯
◇野菜の甘酢漬け
◇ブロッコリーといんげんの胡麻和え
◇ぶり大根
春めいて来て、お出かけ日和の今日この頃。
楽しい計画に、ワクワクしてますか?
おばちゃんは、取り敢えず~
美容院にお出かけして来ました(^^♪
おじさんのご機嫌斜めな毎日に、ちょっとストレス感じた昨日( 一一)
ずーっと知ってる美容院のご夫婦は、もう長いお付き合い。
おじさんの事もよく知ってて、
いつも第一声は、シャカシャカご主人元気~てな会話(^_-)-☆
おじさんは、みんなに愛されてます(^_-)-☆
おばちゃん以外には、超良い人なんだも~ん(^◇^)
おばちゃんは、おじさんのお嫁さんであることを、
みんなに羨ましがられてる~
現実は、大変なのにね~
まあねー
おじさんのお嫁さんで良かった~とは、思ってるけど~(´∀`*)ウフフ
こんなのろけ言えるおばちゃんは、まだ大丈夫か~(*´艸`*)
さてとー
明日もお疲れさんなおじさんのために~
お買い物!
完全防備でお出かけするおばちゃんです(^_-)-☆
強風注意報発令( 一一)
スギ花粉が、うふふ~って言ってそう((+_+))
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
バルミューダ ザ・トースター
最近話題のスチームトースターです(^^♪
どんなパンも美味しく焼けるんだって(^_-)-☆
ただトーストしただけの食パンもすごく美味しいう・わ・さ(^◇^)
スタイリッシュで、キッチンもオシャレになりそうだわ―(^_-)-☆
スチームトースターショッピングサイトは、こちら。
パン好きなおじさんが、飛びつきそうだわ(^_-)-☆
ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
by fufugohan | 2016-02-07 12:39 | お弁当 | Comments(6)
お久しぶりですが、ずっとお邪魔してましたよ~(*^^*)
ぶり大根!味が染み染み染み~(*^^*)で、美味しそう~(*´∀`*)
上にのってる柚子?かな?いいですね♪
ハンバーグもふわふわそうです。
照り焼き~(*^^*)もいいな。
いつまでものろけ&ラブラブうらましいです。
相手を尊敬したり、愛するってことはステキなことですよね(*^^*)
fufugohanさんのようなご夫婦憧れです。
節分~(*^^*)豆まき想像して笑っちゃいました(^-^)
味付けや盛り付け 器のお勉強にもなりますしね。
いつもありがとうねm(__)m
鰤大根に、これは、生姜だけど、柚子もイイネ(*^^)v
今度は、そうしてみよう(#^.^#)
豆腐効果で、ふわふわハンバーグになったよ。
これは、カォーリーさんも食べてくれるのかな>^_^<
いつまでも、新婚時代の延長の様に、おままごとみたいな暮らししてます。
二人ぼっちだからね、お互いに支えて無いと倒れちゃいそうでね(#^.^#)
節分、はいはい!誰かに見られたら、間違いなく笑われてます(●^o^●)
ほとんど、子供の会話だも~ん(^_-)-☆
この返信は、もうカォーリーさんは、見てないのかもね。
ゆっくり待ってるよ~
(*>∀<*)ノただぃま★って、コメント待ってるよ(#^.^#)
大切なブロ友さんだもん、きっと帰って来てね(●^o^●)
いつも嬉しいコメントありがとうございますm(__)m
ちょっと褒めすぎですよ~恥ずかしい(^^♪
でも、褒められて伸びるタイプです。
調子にのり過ぎるところも、あったりして(#^.^#)
そうですよね(*^^)v
外食して、勉強してこそ、美味しいお料理作れますよね。
ストレス発散だって、たまには、したいです。
やっぱりプロの方の発想ってすごいから(*^^)v
よく晴れた日ですが、こちらも風が強いです >_<
ヘルシーなお豆腐入りハンバーグ、ご主人様への愛を感じます(*^^*) お弁当にハンバーグを入れたのはいつだったかしら…
次女がハンバーグはあまり好きではないので、あまり作らなくなりました。 長女は肉汁が出てくるハンバーグ作って! というのですが、なかなか(笑) 今度作ろうかな〜
今日は早く学校が終わって帰ってきた長女が、肉巻き、あれ間違いないって言ってました(*^^*) 友達にも羨ましがられたそうです。 やっぱり肉は人気ですね。
最近作る鮭のピカタはフーフーさんに教えていただいた作り方で料理しています。
助かってま〜す(^-^)
花粉が舞う季節ですね。お大事に。
下の娘ちゃんは、ハンバーグ好みじゃないの?
肉汁ジュワーが、好きなお姉ちゃんとは、違うのね(^_-)-☆
姉妹でも、好みが違うんだ~
ママは、大変ね(^_-)-☆
でも、お姉ちゃんに、肉汁たっぷりなハンバーグよろしくね(●^o^●)
やっぱり、若い時は、お肉好物かな~
私もそうだったから、わかる~(*^^)v
お弁当、高評価で良かったね(^_-)-☆
頑張ってるママには、良い事あって良いな~
ピカタでも、何でもお気に入りは、どんどん作って下さいね。
それが、私は嬉しいんです(*^^)v
ありがとうねm(__)m
花粉!今年は、例年の3倍飛散するそうですよ(>_<)
もう大変だよ~(゚Д゚;)
いつもありがとうございますm(__)m