鶏竜田揚げ和風弁当&おつまみ春巻き
こんにちは~(●^o^●)
ゴールデンウイーク!楽しんでますか~(^_-)-☆
おばちゃんは、おうちで、静かにお留守番ですが~(;一_一)
これも、また楽しい~って、強がり~~(>_<)
行楽地は、こんなに気持ちの良いお天気に恵まれて~
休日を満喫している皆さんの笑顔が、あふれてるんでしょうね~(#^.^#)
あ~あっ( 一一)羨ましいな~~
皆さ~~ん(●^o^●)
おばちゃんの分まで楽しんでくださいませ~~(#^.^#)
昨日の鶏竜田揚げ弁当(*^^)v
おじさんの休日が、終わって~
昨日は、ピーカン晴れ渡る空~~
なんでやねん(;一_一)
と
おじさんは、自棄ッぱちの笑顔満開で、
ご出勤でした~
お見送りしながら~
可哀想なのと笑っちゃうのとで~
笑顔満開の、お見送り~~アハハッ~~
メインは、鶏の竜田揚げ(*^^)v
いつもの竜田揚げの分量です(●^o^●)
鶏もも肉300g
おろし生姜1片分
醤油大さじ1.5
日本酒大さじ1
を揉み込んで、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。
獅子唐も素揚げ。
竹串で、穴開けて、破裂防止して下さいね。
塩パラパラで調味して。
自家製ふりかけ
小松菜1ワを1㎝位の小口切りにして、
オイルで炒めて、
日本酒・醤油・みりん各大さじ1加えて炒めて、
ちりめんじゃこ大さじ6
白胡麻大さじ2
加えて、サッと炒め合わせて出来上がり\(^o^)/
御飯に、たっぷりのせました。
サブのおかずは、鯵の南蛮漬け。
前夜に作って、詰めただけ。
三枚におろした鯵の骨抜きして、
小麦粉付けて、揚げました。
昆布と鰹のだし汁250ml
砂糖大さじ2
米酢100ml
醤油50ml
玉ねぎスライスと赤唐辛子とともに漬けて置きました。
おつまみみたいだわ~(*^^)v
ヘルシ―メニューは、糸こんにゃくの煮物
糸こんにゃく下茹でして乾煎りして、
昆布と鰹のだし汁に、
砂糖・塩・醤油・みりんで調味して、
油揚げと細葱とともに、煮ました。
献立
◇鶏の竜田揚げ
獅子唐素揚げ・サラダ菜
◇白ごはん(自家製ふりかけ)
◇鯵の南蛮漬け
ロケットミニトマト
◇だし巻き卵
◇糸こんにゃくの煮物
良いお天気の朝は、お弁当が出来上がる頃は、
お日様が、キラキラです(^^♪
爽やかな朝のドタバタなお弁当作りも~
お弁当並べてる頃は、ちょっとホッとしてます(●^o^●)
頑張るおじさんのためのお弁当作りは、
お料理趣味のおばちゃんにとっては、
楽しい時間です(^_-)-☆
ただいま~
の後の、
お弁当美味しかった~(●^o^●)
って、
この頃忘れずに言ってくれるおじさんのためには、
いっぱい頑張れる気がします(*^^)v
一言言ってくれるだけで、こんなに頑張れちゃうんですよね(●^o^●)
おじさんは、やっぱり頭イイネ~(●^o^●)
おばちゃんの操縦法~
やっとわかったみたい~~(*^^)v
いつかの春巻きです(*^^)v
おつまみだって美味しい方が良いでしょ(#^.^#)
でも、たまには簡単に済ませたい(^^♪
春巻きの皮に、
大葉半分に切って置いて、
三枚におろした鯵を骨抜きして薄く塩して、長細く切って置いて、
辛子明太子薄くのっけて、
巻いて、小麦粉と水の糊で留めて、
160℃のサラダ油で、小麦色に揚げました(^^♪
揚げ際180℃にしてカラリと。
日本酒のおつまみに作ったんですけどね~
ビールにも、白ワインにも合いそうですわよ~(#^.^#)
沢山出来て、お腹も満たしてくれる万能おつまみ~(*^^)v
お試しあれ~~(●^o^●)
まだまだいっぱい~ってゴールデンウイークの方~
たまには、おうちで、のんびりも良いですわよ~~(●^o^●)
今日は、我が家もお休み前の夜で~す(*^^)v
多分、おうちバル開店の予定です~(●^o^●)
皆様~楽しみましょうね~(#^.^#)
そして、お仕事の方は、今度の休日を楽しみに頑張れ~~(●^o^●)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
この頃健康のために、
御飯に、もち麦入れてます(*^^)v
でもねー白い御飯も食べたいしね~って時に、
炊飯器もう一個欲しいな~って思ったの(*^^)v
で、
土鍋御飯が、自動で炊けちゃう優れもの(#^.^#)
これねー煮る・焼く・蒸すも、こなしてくれる優れもの~~(●^o^●)
ショッピングサイトは、こちら。
炊き立て御飯って、美味しいんだも~ん(●^o^●)
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by fufugohan | 2016-05-01 12:36 | お弁当 | Comments(2)