こんにちは~(●^o^●)
今日も、朝から雨降り(>_<)
梅雨は、いつになったら明けてくれるのやら~~(;一_一)
ぼちぼち雨にも飽きてきた~
ガンガン降り注ぐお日様にも会いたいな~(^^♪
ってさー
晴れたら晴れたで、暑いしな~
年中春と秋なんて事にも憧れたりして~
今日は、ぼけーっとしてたいお天気です(^^♪
昨夜の和食DEおうち飲みの食卓です(#^.^#)
お疲れさんのための好物並べたおうち飲み
おじさんは、
おじさん):全部美味しそうやで
食べるの勿体無いな~
てさー
おばちゃん):ほんなら、見るだけにしとき~
おじさん):ほんなわけにいかんわ~
食べるに決まってるやん(^^♪
たっぷり薬味と鯵の混ぜ御飯
おじさんは、炭水化物でお腹を満たしてから始まる家飲みです。
2人分
茗荷2個は、縦半分に切って、斜め薄切り。
大葉5枚は、軸を切って、縦半分に切って、横に千切り。
生姜1片分は、千切り。
この薬味を水に、5分さらして水気をきる。
鯵の干物2枚(240g)を焼いて、粗熱を取ってほぐし身に。
レモン汁大さじ1
醤油小さじ1
ゴマ油小さじ2
混ぜたボウルに、
鯵のほぐし身・薬味の2/3量を浸けて、そのボウルに、
白煎り胡麻大さじ1・刻み海苔・炊き立てもち麦入り御飯1.5合を混ぜて。
味見して、薄ければ、塩で調味。
鯵の干物の塩分によって調節して下さい。
お皿に盛り付けて、残りの薬味トッピング。
オレンジページのレシピアレンジです。
肉のせ冷奴
木綿豆腐お皿にのせて、
牛肉切り落としをみりん・日本酒・砂糖・醤油でしぐれ煮に。
仕上げに、粉山椒パラパラ。
豆腐にのせて、汁もかけて、
きゅうり千切りと一味パラパラ(^^♪
これは、いくらでもいけちゃう美味しさ~(*^^)v
まずは、冷酒でキューっとね(#^.^#)
ごぼうのから揚げ甘辛和え
ごぼうが、冷蔵庫であくびしてた~(´Д`)早く何かにしなくちゃね~~と、考えた~らね、美味しい一品出来ました(*^^)v
ごぼうの皮剥いて、長細い乱切りして、サッと洗って、水分取って、片栗粉まぶして、160℃のサラダ油できつね色に揚げました。熱いうちに、砂糖大さじ2醤油大さじ2米酢大さじ1に、浸けて和えました。
これが、めちゃうま~(*^^)vキッチンにあるうちに、なくなっちゃうかと思った~(*^^)vおじさんとふたりでつまみ食い~(^^♪
鶏手羽元のから揚げ
ビールのおとももちょびっとな~~(^^♪
鶏手羽元に、ミックスペッパー(粗塩入り)で下味付けて、
小麦粉付けて、160℃のサラダ油で揚げました。揚げ際180℃にしてカラリと。
献立
◇薬味たっぷり鯵の混ぜ御飯
◇肉のせ冷奴
◇ごぼうのから揚げ甘辛和え
◇鶏手羽元から揚げ
◇塩茹で枝豆
このメニュー、もう飲むしかないでしょ?
のんびり今日もお休みだから、いつまでだって飲んで良いよ~(#^.^#)
って、言ったら、素直なおじさん(*^^)v
ほんとに、いつお開きですか~って、聞きたくなるくらい飲んでた~
一口食べる毎に、美味しいワ~
これ最高~
てさー
そんなに褒めなくても良いよ~てくらいね。
で、
おばちゃんも超ご機嫌(*^^)v
今日は、雨降りだしね~
って事で、
おじさんは、のんびり~(^。^)y-.。o○
おばちゃんも、隣でのんびり~~
今日の休日は、おばちゃんの好みな過ごし方~
今夜も家飲み第2弾が、待ってるよ~(#^.^#)
皆さんは、明日から、3連休でしょうか?
我が家は、泊まり勤務が、続きます(>_<)
のんびりで、おじさんのエネルギーチャージしなくちゃです(*^^)v
皆様素敵な休日をお過ごしくださいね(●^o^●)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
幻のスィートコーン「雪の妖精」
メロンより甘いんだってさー(#^.^#)
ビールグビグビいけちゃいそうね~(●^o^●)
ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。