こんにちは~(●^o^●)
台風10号が、日本を通過中ですが、
おばちゃん家のお空は、
良いお天気になって来ました(^^♪
北日本は、これからが、注意が必要の様ですから、
気を付けてくださいね(^_-)-☆
昨夜は、ザーザー降りの音で、
心配性のおばちゃんは、ちょっと寝不足~(;一_一)
鯛のペペロンチーノ風(*^^)v
昨夜は、雨の中をおじさんは、職場の飲み会(#^.^#)
酔っ払いさんは、同じ話を何度もしてね~
爆睡(*^^)v
今日は、お休みのおじさんは、まだ寝てます(;一_一)
急に、涼しくなって、お昼寝は、寒いくらいです(#^.^#)
これは、この前の休日のおうちバルです(●^o^●)
鯛の切り身を買って来たので、
2人分
フライパンに、にんにく1片みじん切りにして、
グレープシードオイル多めに入れて、
鯛の切り身2切れに塩して、20分放置して、洗ったものに、
ミックスペッパーで、下味付けて、
にんにくと一緒に、皮の方からフライパンで、焼きました。
注): 鯛は、オイルが、熱くなってから入れてください。
にんにくは、オイルが冷たいうちから。
鯛の皮をパリッとさせたい時は、
ガーリックオイルで、先に別焼して下さいね。
8分くらい鯛に、火が通ったら、白ワインで、蒸し焼き。
(ニンニクが、きつね色になった頃、白ワイン投入)
鯛を取り出して、
骨が多い方の切り身は、ほぐして、しっぽの方は、半分に切って。
鯛の美味しい出汁とニンニクオイルの残ったフライパンに、
ほぐし身と、プチトマト6個を4つに切ったの加えて、
赤唐辛子輪切り加えて、
表示時間より2分早くあげたパスタ加えて、
茹で汁も加えて、美味しいソースをパスタに吸わせて、
大葉千切りパラパラして、ひと混ぜで出来上がり~~(*^^)v
鯛のしっぽのソテートッピング(*^^)v
甲州ワインで、乾杯でした~(*^^)v
枝豆のポタージュスープ(*^^)v
ボチボチ枝豆も終わりかな?
美味しそうな枝豆買って来ました(*^^)v
いつもは、塩茹でですが、ちょっとお手間をかけて~
スープカップ4杯分
塩茹でした枝豆を薄皮も剥いて、
150g出来ました。
鍋に入れて、じゃが芋皮剥いて100gを薄切りして、
玉ねぎ50g薄切りして、
水300ml・白ワイン大さじ1・チキンブイヨンキューブ1個で、
じゃが芋が、軟らかくなるまで煮て、
粗熱が取れたら、ミキサーで、滑らかになるまで撹拌。
鍋に戻して、牛乳250ml加えて、温めて、
塩・ホワイトペッパーで調味。
冷たくしても、美味しいよ~~(*^^)v
枝豆は、粒のまま少々残してトッピング(#^.^#)
茄子とトマトのチーズ焼き(*^^)v
これも、ワインに、よく合うメニュー(^^♪
この茄子は、スーパー婆ちゃん自信作の秋茄子(#^.^#)
夏の間に活躍してくれた茄子の枝を切るとそこから、
また、新しい茄子が、次々に実を付けるんだそう(#^.^#)
それが、美味しい秋茄子。
しばらく茄子料理に、嵌りそうです(*^^)v
新鮮な採りたて秋茄子を輪切りにして、鶏もも肉と一緒に、
グレープシードオイルで焼いて、ミックスペッパーで調味して、
トマト輪切りと共に並べて、チーズのせて、
魚焼きグリルで、焼きました(*^^)v
もうねー
おじさんは、美味しい~完璧~(*^^)v
てさー
これで、また、お外ご飯は、遠のいて行く~~(;一_一)
まあねーおうちご飯は、経済的だしね~
おじさんも、喜んでくれるしね~
ただ、おばちゃんが、しんどいだけだしね~~(;一_一)
頑張ります(*^^)v
おじさんのために~
おばちゃんも、美味しいんだからまあ、良いか~~(#^.^#)
昨夜の飲み会は、焼き鳥屋さんですって(^^♪
でねー
酔っ払いさんは、やっぱりうちの奥さんの御飯が、一番美味しいから~
って、何度も言ってた(^^♪
で、
おばちゃんは、今夜は、張り切っております~~(*^^)v
アホやな~(>_<)
酔ったふりして、そう言った?
それとも本心?
深く考えないで、おばちゃんは、今夜も美味しい御飯作りますm(__)m
おじさんは、奥様の操縦上手になって来たね~~
何でも、深く考えない方が、幸せかもね~~(●^o^●)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
もみじの抜型
プロ仕様だからねー
きっと上手に抜けるはず~(*^^)v
板さんに負けないくらい上手になりたい(#^.^#)
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