こんにちは~(●^o^●)
今日は、台風一過の良いお天気です(#^.^#)
大好きな大ちゃんも、無事北海道へ修学旅行に行きました(*^^)v
そして、
おじさんの休日ですが~
まだまだスッキリしない風邪ひきさん夫婦です(>_<)
こんなに良いお天気なのに、バイクの話をしないおじさんは、
ちょっと心配~
ってねー
おじさんの心配してる場合じゃないくらい、
おばちゃんの咳は、止まりません(>_<)
昨日の夕ご飯です(*^^)v
風邪ひきさんだから、しっかり御飯食べなきゃね~
でっかいマスクしてキッチンでゴソゴソ~
おじさんが、お手伝いすると面倒なので、
あっち行ってて~
と、御断り~(*^^)v
しんどいからさー
おじさんのお料理わかってない人が、側に居るとイライラしちゃう~
鶏竜田揚げと長とうがらしの餡かけ
風邪薬飲むからって、お酒パスなおじさん(;一_一)
散らし寿司に合いそうな餡かけにしました(*^^)v
鶏もも肉300g一口大に切って、
醤油大さじ1・日本酒大さじ1/2・おろし生姜1片分揉み込んで、
片栗粉付けて、160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際180℃にして、カラリと。
長唐辛子も、素揚げして、
昆布と鰹のだし汁に、大根おろし加えて、
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味。
素揚げした、長唐辛子入れてひと煮立。
竜田揚げと長唐辛子お皿に、盛り付けて、
だし汁に、水溶き片栗粉でとろみ付けて、
かけました。
風邪ひきさんには、優しい味で、ぽっかぽか~(*^^)v
散らし寿司
ひじき煮や蓮根のきんぴらを炊き立て御飯に混ぜて、
寿司酢に浸けた、ちりめんじゃこ混ぜて。
錦糸卵と刻み海苔トッピング(*^^)v
豆腐と油揚げの赤出汁
昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌加えて。
我が家は、御寿司に、赤出汁が定番(*^^)v
ほうれん草のお浸し
献立
◇鶏竜田揚げと長唐辛子餡かけ
◇散らし寿司
◇赤出汁
◇ほうれん草のお浸し
具合悪くても、おばちゃんが、御飯作らないと出てこない(>_<)
明日から、またおじさんは、お仕事だしね~
ご機嫌悪いと部下君達にご迷惑ね~~
で、
美味しいもの並べて、元気になあれ~(#^.^#)
おばちゃんもご機嫌悪いんだけど~
おじさんもご機嫌斜めで、ストレス溜まります(>_<)
早く元気になるしかないじゃん(;一_一)
こんな良いお天気に、お出かけしないなんて勿体無い(>_<)
今月は、連休がいっぱいあるおじさんだからね~
また、今度~って思うけど~
今日行きたいわよ~(>_<)
熱も無いし、咳が出て、ちょっと身体がしんどいの~
って、
やっぱ寝てた方が良いよね~~(;一_一)
もうすぐ我が家のイベント盛りだくさん(*^^)v
早く治って、楽しまなきゃね~~(●^o^●)
最近、こればっか言ってるわ~~
そんな日も、あるわよねー(>_<)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
よく効くらしい~~(●^o^●)
こんなんばっか目にとまる~~(^_-)-☆
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