こんにちは~(●^o^●)
今日は、成人の日
大人の仲間入りされた皆さんおめでとうございますm(__)m
素敵な未来が、まだまだいっぱい待ってるんですよね~
大人の時間を大事に、素敵な人生を歩いてくださいね(^_-)-☆
そして、ご家族の皆様、おめでとうございますm(__)m
大人になられたお子さんは、まだまだ子供に、見えるのでしょうね~
そして、立派に成人されたお子さんを嬉しい顔で、眺める時間が、
穏やかで、楽しい一日になるのでしょうか?
思い出に残る一日に、なりますように(#^.^#)
鮭鮭ダブルの和風弁当(*^^)v
今日の我が家は、おじさんの泊まり勤務明け
で
昨日、一足お先に、鮭弁当作りました(#^.^#)
メインは、鮭南蛮(*^^)v
鶏南蛮を鮭に替えただけ~
生鮭に、薄く塩・コショウして、
小麦粉付けて、溶き卵に潜らせて、
180℃のサラダ油で、揚げました。
油をきって、
米酢100ml・砂糖大さじ2.5・塩小さじ1/4・醤油小さじ2
のつけ汁に浸けて、タルタルソーストッピング(*^^)v
いつもの自家製鮭フレークをもち麦入り御飯にのっけて、
大葉千切りと白煎り胡麻トッピング(*^^)v
サブのおかずは、ロメインレタスと豚ばら肉のブイヨン煮
豚ばら肉を日本酒入り沸騰湯で、茹でて、脂を落として、
チキンブイヨンスープに、白ワイン・塩・粗びき黒コショウで調味して、
豚ばら肉とロメインレタス加えて、煮ました。
ロメインレタスが、煮てもサクサク歯触り良くて、美味しい~(^^♪
生椎茸の笠の裏に、小麦粉付けて、
海老をすり身にして、塩・コショウ・日本酒・片栗粉加えて、
練って、詰めて、小麦粉付けて、溶き卵潜らせて、
180℃のサラダ油で、カラリと揚げました(^^♪
仕上げに、塩パラパラ~(*^^)v
献立
◇鮭南蛮
フリルレタス・プチトマト
◇もち麦入り御飯(自家製鮭フレーク・大葉・白煎り胡麻)
◇ロメインレタスと豚ばら肉のブイヨンスープ煮
◇椎茸の海老詰め揚げ
◇人参サラダ
今日も、すごく寒くて、お出かけしたくな~い(>_<)
ですが、冷蔵庫が、寂しくなって来た~
ので、
お買い物行かなくちゃ~
お正月のお料理も、ぼちぼち終わりで、
日常に戻さなくちゃね~
おじさんに、何食べたいって聞くとね~
奥さんが、作るものなら、何でも良いで~
ってさー
たまには、外食行こうかなんて、言ってよね~(;一_一)
今日で、3連休も終わりですね(^_-)-☆
また、頑張ってお仕事して、次の週末を楽しみにしましょう~(#^.^#)
何か良い事無いかな~~(●^o^●)
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
カクテルグラス(*^^)v
最近、おじさんにお付き合いして飲みだしたカクテル(#^.^#)
殆どジュースじゃん(^_-)-☆
で
嵌ってます(#^.^#)
そのうち、飲んべえさんに、なってたりして~(●^o^●)
ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。