雨降る朝ののんびりな朝ごはんは、和食にしました。
by fufugohan | 2017-04-15 12:08 | 朝食 | Comments(6)
それに、だしが、素晴らしいですね、利尻に 高級鰹節なんですね。
私は、今、だしのことから勉強し直さなきゃと思っています。その食材に合わせただしが使えるようになりたいです。いつも手間暇かけられ、色々なお料理を作られていらっしゃるフーフごはんさん、いろいろ教えてください。
今日はね、怒りをお料理に、混ぜちゃいました~(#^.^#)
ほんと、自己中な旦那様には、困ってます。
怒ると拗ねちゃう赤ちゃんなんですから~
扱いが、難しくてね~もう、ママですよ~
お出汁って、奥が深くて、この頃、お出汁のとり方の本を買って、私も勉強中です。
色々、先生によって、美味しいとり方が、違うので、試してみて自分が、美味しいと思うものを自分のものにしようと思います。
今は、情報が、いっぱいですから、もう迷いますが、自分の味覚を信じて、家族のために美味しいものを作りたいですね。
お手間をかけていると褒めてくださいますが、これが、趣味で、楽しんでストレス発散しているところもあるので、半分は、遊びのひとつです。
maryさんは、毎日ですものね~私は、泊まり勤務の日は、お休みなので、毎日お手間入りなお料理を作られているmaryさんは、すごいです。
毎日の献立だけでも大変ですよね。
疲れた時は、休む事も大事だと思います(#^.^#)
私も、この頃そうしてますが、全然お料理できない主人ですからね~maryさんには、頼もしいお嬢さんが、いらして、羨ましいです(#^.^#)
まぁ~(#^.^#)嬉しいコメントで、おばちゃん火山も、鎮火しそうですよ~
頑張ってるつもりなんですけど、うちの主人は、そんなの当たり前で、全然褒めてくれないから、今日は、もゆさんに助けられて~機嫌を直す事にしましょう(●^o^●)
どうやったらってねー強いて言えば、私ののんびりな性格が、出てるかも(^^♪
中火の弱火で、少しづつ卵液を足しては、巻いて、足しては巻いて焼くので、茶わん蒸しみたいに、蒸し焼きになってるんだと思います。
お弁当には、だし汁控えめだけど、おうちのだし巻きは、たっぷりのだし汁を入れて、焼きますから、キメも細かくて、ふんわり焼きあがります。
お出汁が、ジュワーとしみ出て来て、美味しいよ~~(#^.^#)
takaさんの素敵な景色写真を拝見して、いつも癒し時間をもらってるよ~
ありがとうねm(__)m
卵焼きや煮浸しに、頂き物のちょっと良い昆布と鰹節で、良いお出汁がとれたので、
どれも、美味しい料理になりました。
私って、昔から嫌な事あると、一生懸命お料理すると不思議と気持ちが、スッとするのよね~
そんな私は、主人の思うつぼ~
まあねー私も美味しいから、幸せだよ~
思ってみても仕方ない事だらけ~気持ちを切り替えて、違う方向向いたらね、良い事も見えてくるってものよ~
怒った顔って、可愛くないしね~
若いと怒りもメラメラ噴火するんだけどね、この頃それも、疲れて止めた~って感じ(#^.^#)