人気ブログランキング |

大人の端午の節句御膳

こんにちは~(●^o^●)

今日は、どんより曇り空~(>_<)

ぼちぼちお休みモード切り替えなくちゃ~

今日は、お里帰りの方~
Uターンラッシュで、またまたお疲れかしら~
お土産いっぱいで、大変だろうな~
頑張って~~(*^^)v

ご近所のちびっ子達が、居ないと思ったら~
ママのお里帰りだったのね~
静かで~おばちゃんは、寂しかったの~(>_<)

明日は、きっと賑やかね~~(*^^)v



c0326245_11444549.jpg




昨夜の大人の端午の節句御膳(*^^)v

泊まり勤務から、早く帰って来たおじさんは、シャカシャカ~
すごく元気なおじさんは、次の日も、泊まり勤務だと言うのに~
お庭のお掃除だってさ~(●^o^●)

暑い日だから、今夜は、アワアワ~.。o○
だってさ~



c0326245_11442473.jpg



和風春巻き

ビールのおともは、春巻きにしよう~(*^^)v

ほんとは、天ぷらを予定してたけど変更(#^.^#)



c0326245_11433007.jpg



春巻き餡10本分

ブラックタイガー海老10尾
殻剥いて、尻尾も取って、背ワタ取りして、
洗って、2つに切って、
ピーマン2個
パプリカ赤1/3個
人参1/4本
エリンギ大きいの1本
白葱1/2本
土生姜1片
各千切りして。
ゴマ油で炒めて、日本酒大さじ1加えて、
昆布と鰹のだし汁150ml
醤油・塩・砂糖・コショウで、好みの味に調えて。
片栗粉大さじ1と同量の水混ぜて、
加えて、とろみ付けて、バットに広げて冷まして。
春巻きの皮に、包んで、小麦粉と水混ぜたので、とめて。
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際、180℃にしてカラリと(#^.^#)



c0326245_11435775.jpg




ちらし寿司



c0326245_11430685.jpg




いつものちらし寿司

鶏もも肉小さく切って
人参千切り
油揚げ(油抜きして)細切り
干し椎茸(水で戻して)細切り
ごぼうささがき
グレープシードオイルで、炒めて、
みりん・砂糖・醤油で調味。

砂糖大さじ1
塩小さじ2
米酢大さじ4
の寿司酢に、
きゅうり塩揉みとちりめんじゃこ浸けて。

3合の硬めに炊いた御飯に、混ぜて(#^.^#)

錦糸卵と木の芽トッピングで、
お得意料理の散らし寿司~~(●^o^●)



c0326245_11454321.jpg




グリンピースの磨り流し素麺(*^^)v

ぷっくり育ったうすいえんどう買って来た~
ずっと作ってみたかった~
グリンピースの磨り流し作ったの~~(●^o^●)

2人分

グリンピース正味200g
昆布と鰹のだし汁400ml
弱火で、10分煮て、
ミキサーで撹拌して、こし器で、こして。
薄口醤油小さじ1・塩少々で調味して、冷蔵庫で冷やしました。
そうめん茹でて、冷やして、
器に盛り付けて、磨り流しを注いで、
酒蒸しした海老とグリンピース残して置いたのトッピング(*^^)v
素麺の水分は、しっかり切って。



c0326245_11451046.jpg




献立

◇散らし寿司
◇グリンピースの磨り流し素麺
◇和風春巻き
◇ちまき



一年に一度しか無いって言う行事は、大事にしてます(*^^)v

これは、お婆ちゃんの教え(●^o^●)

季節を感じて、旬の食材を食べる(#^.^#)

それが、元気の秘訣かもね~(*^^)v

そして、楽しんでます(●^o^●)

おじさんは、それに合わせて美味しいおうち飲み~

良いよね~~

泊り勤務明けだと言うのにさ~
汗かいて~お風呂に浸かって~
グビグビプハーッ(●^o^●)

もう最高~(*^^)v

そして、早めの御就寝は、泊まり勤務続きの朝とは、思えぬ~( ゚Д゚)
元気です\(^o^)/

そして、明日は、休日前夜のおうちバル~

明日も、早うに、帰って来るわ~(*^^)v
って、言った日は、だいたい超残業なんですけどね~

ちょっとお休み続きます(*^^)v

何か予定が、あるってわけでも無いんですけど~(;一_一)
何か、良い事ありそうな~

おじさんの隣で、のんびり~ってだけでも、ウキウキです(#^.^#)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品

シャープヘルシオグリエ ホワイト





ついに発売決定(*^^)v

欲しくてほしくて~たまらない~
って思ってたんだけど~
おばちゃん家のキッチンには、白が、欲しい~
ヘルシオカラーは、赤だからって諦めてたんだけど、
ついに出た~
白と黒(*^^)v

5月18日発売(*^^)v

予約しないと売り切れちゃうよ~

おばちゃんは、ポチしちゃった~(●^o^●)

もうねー置く場所も決まってて~
楽しみ~(#^.^#)
朝食が、もっと御馳走になりそう~(●^o^●)





ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。



by fufugohan | 2017-05-06 12:49 | おうちごはん | Comments(6)

Commented by happy_go_luky at 2017-05-06 20:17
グリンピースの磨り流し素麺
もう最初の写真から目が釘付けです!
なに?この美しいもの!
正体はグリンピースでしたか。
美味しそうだし美しいし…
でも手間もいっぱいかかってるのですね。
まるで料亭のお食事みたいです~
Commented by pikorin77jp at 2017-05-07 00:24
グリンピースの磨り流し素麺

これにびっくり、、、 さすが!、、、こんなメニューも 旬のメニューとしていいですね! 緑もとっても綺麗!
Commented by kobacken at 2017-05-07 09:55
おばちゃんの春巻き食べた〜い!!
その巻き方、H子’sベストですよ!!
あとね、ちらし寿司もね、鶏肉が入ってるのって食べたことなから、とっても気になってるの。
キュウリとちりめんでサッパリ、この季節にふさわしいわ〜。

そういえば、こどもの日って、お母さんに感謝する日なんですってね。
誰でも誰かのこどもだもの、私も親に感謝して、この連休を終えようと思います。
Commented by fufugohan at 2017-05-07 17:37
もゆさん(^^♪

お野菜好きなもゆさんに、そんな風に言ってもらえて、嬉しいよ~(●^o^●)
これね、二人分で、グリンピース200g!
グリンピースは、食物繊維も豊富で、美容食だよ(^^♪
煮て、混ぜるだけだから、簡単だよ~

いつも嬉しいコメントありがとうね~(●^o^●)
お料理する励みにすごくなってるよ~
うちの主人は、当たり前って顔で食べてるから、張り合いがないのよね~(^_-)-☆

Commented by fufugohan at 2017-05-07 17:40
ぴこさん(^^♪

季節のお野菜は、やっぱり美味しいですよ~
前から作ってみたかった旅先の思い出ごはんなんですけど、やっと作れて美味しかったので、
満足しちゃってます(*^^)v
目にも美しいお料理って、作ってる段階で、すごく嬉しくなるんです(*^^)v

食物繊維豊富で、身体にも効きますよ(#^.^#)

Commented by fufugohan at 2017-05-07 17:49
H子ちゃん(^^♪

そうだった~!H子ちゃんの好物は、春巻きだった(^^♪
これね、ちょっと失敗(>_<)
餡たねが、冷めきって無くて、皮の間から、餡が、油に流れ出て、焦げた~
油パチパチで、大騒ぎで揚げたのよ~(>_<)
危ない事は、おじさんに、お任せして、揚げてもらったんだけど(*^^)v
はい!ひっくり返して~もう上げて~と監督して、やっと出来上がったのよ~

散らし寿司ね、我が家のは、あるものを甘辛く炊いて、寿司飯に、
混ぜれば散らし寿司だよ(*^^)v
これが、豪華版になると、近江牛のしぐれ煮入ります(*^^)v

そうなんだ( ゚Д゚)
お母さんに感謝する日なのね(^_-)-☆
私も、感謝して、毎日を過ごすよ~

長い連休も終わりだね。
ご主人様、大変だったけど、大事に至らなくて良かったと言えるのか?
これは、大事かもね(>_<)
お大事にね~m(__)m
H子ちゃんの怪我の記事は、めっちゃ痛そうなので、私も痛くなってくるよ~(>_<)
H子ちゃんも、怪我に気を付けてな~m(__)m