こんにちは~(●^o^●)
今日は、ちょっと肌寒いです。
近畿地方も、昨日梅雨入りした模様(^_-)-☆
雨の季節をどんな風に楽しもうかな~
って、
思案中(^^♪
蛙の歌が聞こえてくるよ~♪
田んぼのカエルも、嬉しいそうな歌声で、
夜中も、ゲロゲロ賑やかです(●^o^●)
鶏と茄子の生姜炒め和風弁当(*^^)v
のんびりシャカシャカ過ごしたおじさんの休日が、終わって、
泊まり勤務に、御出勤のおじさんです(#^.^#)
今日のメインは、鶏と茄子の生姜炒め(*^^)v
茄子・生椎茸・ピーマンを180℃のサラダ油で、素揚げしました。
鶏もも肉は、一口大に切って、塩・コショウを薄くして、
小麦粉付けて、溶き卵潜らせて、160℃のサラダ油で、揚げました。
揚げ際180℃にしてカラリと。
みりん・おろし生姜・醤油の調味料を沸騰させて、
揚げた材料を加えて、絡ませて。
サブのおかずは、かぼちゃサラダ。
かぼちゃを茹でて、皮取って、
潰して、
玉ねぎときゅうりの塩揉みとスナップエンドウ塩茹で混ぜて、
フレンチドレッシング・マヨネーズ・コショウで調味。
それと、山東菜と油揚げの炊いたん。
琵琶湖の小鮎の獲れる季節です。
朝獲れ小鮎が、スーパーに並び始めました(*^^)v
が~(;゚Д゚)
毎年よりすご~い高値
そうなんです!
今年の琵琶湖の小鮎は、不漁(>_<)
過去最悪の不漁なんです(;一_一)
で
お値段も、約倍(;゚Д゚)
小鮎の甘露煮
でもねー
これが美味しいので~思い切って買いました(#^.^#)
昨夜、
500gの小鮎を洗って、
醤油200ml
日本酒100ml
砂糖170g
みりん50ml
粒山椒大さじ1
を沸騰させたところに入れて、中火で20分炊きました。
白御飯にのっけて、
もうこれだけで、お代わり出来ちゃう美味しさ~(#^.^#)
献立
◇鶏と茄子の生姜炒め
◇かぼちゃサラダ
プチトマト・フリルレタス
◇山東菜と油揚げの炊いたん
◇白御飯(鮎の甘露煮)
今朝の御出勤御膳(#^.^#)
献立
◇鮎の甘露煮
◇胡麻豆腐
◇グリーンサラダ
◇辛子明太子
◇白御飯
◇牛肉のお吸い物
昨夜の残り物のお吸い物
昨夜は、おばちゃんの好物を並べて、
おじさんのおうち居酒屋さん開店(#^.^#)
なんでやねん(>_<)
昆布と鰹のだし汁に、
大根・人参・生椎茸・白葱・ごぼうささがき・
下茹でした蒟蒻・下茹でした牛肉の具材で、
日本酒・塩・薄口醤油・濃口醤油で調味。
牛肉を牛スジに替えても美味しいですよ(#^.^#)
たっぷりお昼寝~
飲み会次の日!おうち居酒屋さんで、のんびり~
やっぱりうちの御飯が、一番美味しいな~(#^.^#)
ってさー
飲み会のご飯も十分美味しそうですけど~(;一_一)
飲み会の夜のおしゃべりなんて、覚えてないおじさんは、
またまた、美味しいお話が、始まってました~
おばちゃん: それ!昨日聞いた~
私も、そんな御馳走食べに行きたい~
と、
途中で、美味しい話は、切りました(;一_一)
夜中に、何回聞いたと思うんや~(>_<)
おじさんは、酔うとめっちゃおしゃべりなんです(>_<)
そして、今度の旅行で、おばちゃんは、いっぱい御馳走食べる予定です(^_-)-☆
が~
おじさん!
あんたも、御馳走一緒に食べるんやな~
おばちゃんは、いつも損した気分なんですけど~(^_-)-☆
美味しい珈琲も飲んでこよう(●^o^●)
やっぱ、おじさんも飲みます(^_-)-☆
おじさんと一緒が、美味しいからね~まあ、良いか(●^o^●)
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