人気ブログランキング |

好物並べておうち飲み~(^^♪

こんにちは~(●^o^●)

朝晩、ちょびっと涼しくなってます(^^♪

暑いんだけど、風が、爽やか~って、
元気出るよ~

浴衣来て、うちわ片手に、夕涼みなんてね~
穏やかな時間が、流れそうで良いな~~(^^♪

夏祭りに、お出かけしよう(*^^)v



c0326245_09100597.jpg




昨夜は、のんびりおうち飲みでした(^^♪

もちろん!
辛口純米酒 碧龍 をおともにね~(*^^)v



c0326245_09104897.jpg




献立

◇越前名物鯖のへしこ
◇茄子とピーマンの南蛮漬け
◇ミニステーキ
◇グリーンサラダ
◇炊き立て御飯
◇赤出汁



c0326245_09115006.jpg




若狭や丹後半島の伝統料理

鯖のへしこ(^^♪

おじさんは、酒の肴に








おばちゃんは、お茶漬けのお友に

鯖の塩漬けを糠で漬物にした郷土料理

生で食べるのは、もちろん美味しいんですけど、
軽く炙っても、美味しい~



c0326245_09120935.jpg




茄子とピーマンの南蛮漬け

母の畑の採れたて野菜を使って

4人分

冷蔵庫保存で、4~5日保存可能です。

茄子600gをフォークで、10か所くらい穴開けて、
蒸し器で、10分蒸しました。
冷まして、8等分に、縦に割いて、
ピーマンは、千切り
をバットに並べて、

耐熱ボウルに、
砂糖大さじ1と1/2
醤油大さじ2
塩小さじ1/4
水大さじ2
米酢50ml
ごま油小さじ1
生姜の千切り1/2片分
赤唐辛子1本(種取って、輪切り)
入れて、レンジで1分加熱して、
野菜にかけて、よく味を馴染ませて(^^♪



c0326245_09112781.jpg




牛肩ロースのミニステーキ(^^♪

この頃、お肉は、赤身がお好み~(^_-)-☆

赤身のお肉を軟らかく焼くのって難しい~(>_<)
強火でサッと焼いて、後は、蒸し焼きで軟らかくなるみたいね~
昨日は、まぐれで、上手に焼けた~(*^^)v

これは、ちょっと修業が必要ね~~

山葵と塩は、我が家の定番で~
ステーキソースも、イケてます(^^♪

かぼちゃの素揚げとごぼうチップも添えて~(*^^)v



c0326245_09110703.jpg




赤出汁

いつもの昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
かぼちゃ素揚げ・茄子素揚げ・油揚げの具材で(^^♪



c0326245_09102523.jpg




美味しいな~(^^♪

って、最近出会った、お気に入りのお酒をお友に、
おじさんったら、調子乗り過ぎ~~

明日もお休みって日は、気が抜けてて~
機嫌良いおじさんです(^_-)-☆

いっぱい飲んでも怒らんか~
ってさー

奥様チェックも外せません(^_-)-☆

健康を損なわない様に楽しんで下さいませ~(#^.^#)

って言ってもね、
おじさんのいっぱいは、
3合くらいかな~
それ以上だと、おじさんの記憶は、無くなっちゃうから
可愛いでしょ(^^♪

さ~てと(*^^)v

今日は、おじさんと何して遊ぼう~
もしかして~ビューンと行く?

ノンストップです(>_<)

良いお天気になって来た~~(●^o^●)



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品











4Dピロー

肩凝りしない枕

色々試して、口コミ良いしね~
買ってみよう(^^♪















50%オフも、いっぱいあります(^^♪
夏のセールは、見逃せない(#^.^#)

お洒落もお得にしちゃいましょう(^_-)-☆






ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。

by fufugohan | 2017-07-28 12:13 | おうちごはん | Comments(4)

Commented by yasushi-shi at 2017-07-28 12:20
キケン!!へしこあったら。。止まらないですよお酒( *´艸`)
焼き加減のよいお肉まであるなんてどこまで素敵すぎるんですか~
Commented by fufugohan at 2017-07-28 12:47
yasushi-shiさん(^^♪

そうなんです!
めっちゃ危険なんです(^^♪

主人は、おつまみで、ちょっと飲み過ぎて、お箸持ったまま寝てました(^^♪
寝室に、連れて行くの大変だったの~
私は、こんなに御馳走作ったのに、へしこで、お茶漬けが、美味し過ぎて、
おかわりしちゃって、食べ過ぎ~
でもね、たまにはね、食べ過ぎ位食べたって、そんなに太るわけでも無く、
ストレス発散出来ちゃって、今日は、超元気です(^^♪
美味しかったよ~~(#^.^#)
まだまだ、冷蔵庫に待機中のへしこです~(^^♪

Commented by happy_go_luky at 2017-07-28 19:34
へしこ生で食べるの!?
私は断然、あぶって食べるのが好きです。
美味しいですよね~
しょっぱいけど( *´艸`)
Commented by fufugohan at 2017-07-28 22:11
もゆさん(^^♪

小さい頃から、慣れ親しんだお味だよ~
生が、断然美味しいと思うんだけど~
薄く切って、温かい御飯にのっけて、わさびと葱散らして、刻み海苔なんかも合うしね~
熱いお緑茶をかけて、お茶漬けなんてしたら、もう止まらないよ~
こちらでは、へしこのペペロンチーノなんてのも、みんな作ってるよ~
もゆさんは、炙ったへしこで、お酒かな?
美味しいね~(^^♪