こんにちは~(●^o^●)
今日は、台風一過の晴天~と言ったところ(^^♪
良いお天気だよ~(#^.^#)
やっぱり青い空は、気持ち良くてイイな~~
今日は、おじさんのお誕生日のケーキに、
やっと入刀(^_-)-☆
はい!
昨夜も、おじさんは、超残業(;一_一)
でもって、
今日から、3連休のおじさんなので、
今夜こそ~
のんびりおうち飲み楽しんでもらいます(^_-)-☆
ろうそくに、火をつけて、ふ~っってしただけで、
冷蔵庫に、待機してたデコレーションケーキを
やっと食べました(^_-)-☆
お預けだった分、めちゃんこ美味しい~~(*^^)v
15㎝のスポンジケーキ型で、シフォンケーキ焼きました(^^♪
卵黄3個分
砂糖20g
サラダ油50ml
水60ml
混ぜて、
薄力粉80g
抹茶10g
2回ふるって、上記の生地に混ぜて、
別のボウルで、卵白4個分泡立てて、
砂糖20g加えて、泡立てて、
砂糖30g加えて、
角が立つ位、泡立てて、
メレンゲの出来上がり\(^o^)/
卵黄生地にメレンゲを1/3量加えて、
全体が、合わさる様によく混ぜて、
残りのメレンゲも加えて、
泡を潰さない様にむらなく混ぜて、
180℃のオーブンで、30分焼きました(^^♪
シフォンケーキを2枚にスライスして、
手作りあんこ お好み量とホイップした生クリーム100mlを合わせて、
あんこクリームを挟んで、
(あんこを入れ過ぎたので、生クリームが、負けちゃってますが、
あんこは、お砂糖代わり位の量が、良い加減。
ここは、ちょっと失敗ですが、味は、良いの)
ケーキの上になる部分にもたっぷりのっけて、
その上には、生クリーム100mlに、大さじ1の砂糖を加えて、
泡立てたクリームのっけて、
残りは、デコレーションして、
側面のクリームは、
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
抹茶小さじ1
の抹茶クリームをデコレーションして、
後は、栗の甘露煮とチョコプレートトッピング(^^♪
この頃、あちらこちらのブロガーさんの手作りケーキを拝見して~
おばちゃんは、ちょっと恥ずかしい~(>_<)
すごくお洒落で、美味しそうなんだもん(#^.^#)
やっぱさ~おばちゃんが、作るといなかっぺ~~(;一_一)
よ~し!
おばちゃんのお誕生日までに、もっともっとお勉強してさ~
おしゃれ~なバースデーケーキ作るぞ~(^^♪
ってさー
おばちゃんは、自分のバースデーケーキを作る予定なのか~~?
おじさんのサプライズは、きっとお仕事忙しくて~
忘れられそうなんだも~ん~(>_<)
忙しい事は、有難い(^^♪
そう思えばね~おじさんが、おばちゃんの誕生日を忘れても、
元気で、シャカシャカ働くおじさんに、感謝できそうなんだよね~(^^♪
この頃、怒るのも疲れたしね~
おじさんが、好きな仕事をイキイキしてる顏見てるの、
嬉しいんだ~~(^^♪
でね
今年のおばちゃんのお誕生日は、おうちで、
御馳走作る予定~(^^♪
もちろん!
おじさんが、お出かけするよ~って、
言うかもだから、そっちの準備もしておこう(#^.^#)
さてと~
おじさんの3連休は、何して遊ぼうかな~
おばちゃんは、とっても嬉しい毎日です(●^o^●)
良いお天気だから、ノンストップバイクで、ビューンかもね(^_-)-☆
きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品
パフェグラス(^^♪
こんなの作って食べてみたい(^_-)-☆
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おしゃれ~なスィーツは、修業するのみ~
と
センス~~(*^^)v
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