人気ブログランキング |

鱈フライと豚しゃぶ和風弁当&御出勤御膳

こんにちは~(●^o^●)

青い空が、広がって~
良い気持ちですが、寒い~(>_<)

最低気温1℃(゚Д゚;)

寒さ本番!

良いお天気なのが、有難い~

網戸外して、お掃除しよう(^_-)-☆

おじさんのお掃除は、大雑把(*^^)v

これから、ぼちぼちおばちゃん担当(^_-)-☆



c0326245_11371370.jpg




昨日の鱈フライと豚しゃぶ和風弁当(*^^)v



世間様が、お休みの日の御出勤は、
やっぱり特別感出さないとね~(^_-)-☆
皆さんお休みで、電車も空いてて、
なんか損した気分なおじさんに、
得した感(*^^)v

ちょっと豪華を心掛けてます(●^o^●)



c0326245_11373338.jpg




今日のメインは、ダブル(*^^)v



鱈のフライは、骨抜きして、フライにして、
レモンとウスターソース別添え



だし巻き卵は、いつものだし巻きに、
刻み葱とお砂糖少し足しました(*^^)v



c0326245_11375224.jpg




ダブルメインの豚しゃぶは、
黒豚のしゃぶしゃぶと結び蒟蒻(^^♪



結び蒟蒻は、下茹でして、乾煎りして、
胡麻だれ、煮絡めて、
日本酒入り沸騰湯で、黒豚長めに茹でて、
刻み葱と胡麻だれで、煮絡めて。



c0326245_11384184.jpg




献立

◇鱈のフライ
レモン・ブロッコリー塩茹で
◇だし巻き卵
◇豚しゃぶ
◇ブロッコリー塩茹で胡麻和え
トマト
◇もち麦入り御飯
(すき焼きふりかけ)



ブロッコリー塩茹では、茹でる時に、
塩とグレープシードオイル入りの茹で汁で茹でて、
白煎り胡麻を磨って和えました。
お野菜の甘みを感じる胡麻和えになります。



c0326245_11364853.jpg




昨日の御出勤御膳(*^^)v



献立

◇湯豆腐鶏手羽中甘辛煮のっけ
◇チョレギサラダ
たくあん
◇大根おろしちりめんじゃこ添え
(ポン酢)
◇もち麦入り御飯
◇お味噌汁
◇ブロッコリー胡麻和え
◇温かい麦茶



c0326245_11362650.jpg




湯豆腐鶏手羽中甘辛煮のっけ(^^♪



残り物消費の一品です(*^^)v

美味しい逸品になりました(#^.^#)

角切りの木綿豆腐を茹でてお皿に盛り付けて、
鶏手羽中の煮物の骨を外して、
砂糖と醤油を足して照りよく煮ました。
お豆腐に、煮汁とものっけて、
美味しい煮汁が、お豆腐に浸みて美味しい~~(●^o^●)
刻み青葱も忘れずに(*^^)v



c0326245_11360507.jpg




お味噌汁



いつもの昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
豆腐・なめこ・青葱の具材(*^^)v



湯豆腐好物のおじさんは、美味しい煮汁が、浸みてるお豆腐
美味しいな~~
って食べてるけど~
それ!おばちゃんと半分こって、言うたの忘れてないか~~(@ ̄□ ̄@;)!!

お弁当作りながら、横目でキョロキョロ見てたおばちゃん(^^♪

あんまり美味しそうに食べるから、
まあ良いか~~
って、放っといた~

あっ(;゚Д゚)

しもた~食べてもたやんか~(◎_◎;)
って、
お皿には、一切れしか残って無かったの~~(;一_一)

美味しかったらええんやけど~
また作るし、ええで~

ってお見送り~(●^o^●)

朝からおじさんは、食いしん坊(^_-)-☆

もうすぐ、腹ペコくいしんぼうさんが、帰って来る~

今日のランチは、豚キムチ炒飯の予定(*^^)v
大盛りで、待ってるしな~早よ帰って来て~おじさん(^_-)-☆



きょうのおばちゃんとこのキニナル逸品








ラブレ 乳酸菌ドレッシング


野菜の旨味が詰まったドレッシング(*^^)v
京都の人気のお漬物屋さんの西利さんの新商品(^^♪

美味しいに決まってるし、健康と美容に良い乳酸菌を食卓に(#^.^#)

画像クリックで、お買い物サイトへ飛びますm(_ _)m







お歳暮もお忘れなく(^_-)-☆







ガラスストレージ(*^^)v

耐熱ガラスの容器で調理して、冷蔵庫保存は、
お正月のお料理にも重宝しそうね~(^^♪

御馳走いっぱいまとめて作って、
のんびりお正月を過ごしましょう(^_-)-☆













低糖質レアチーズケーキ(*^^)v



甘い時間も、おデブ対策しましょう(#^.^#)







ランキングに参加しています。
ポチポチっと押していただけると嬉しいです。





by fufugohan | 2017-12-03 12:53 | お弁当 | Comments(0)