牛ごぼうのしぐれ煮おにぎり弁当&節分の日の御出勤御膳
by fufugohan | 2018-02-03 12:52 | お弁当 | Comments(8)
こんにちは♪
あ・・ 節分でした@@
すっかり忘れてた~~^^;
買い物もこれからなので・・・
朝から恵方巻を作るってすごい~
牛ごぼうのしぐれ煮をこんな風におにぎりにのせるのも良いですね。
味がしっかいしているのでごはんも進みそう。
美味しそうです^^
恵方巻き、7種の具で巻くと
縁起が良いのですね!
わぁ〜知りませんでした〜〜
私、6種で巻いたのです。
あと、もう1種類なにか増やせば良かったな。
おしゃべりも、いっぱいしてしまったし(≧∀≦)
牛ごぼうのしぐれ煮おにぎりを
作ってくださり、ありがとうございました。
リンクもうれしいです。
私もリンクさせていただきますね(*^^*)
どれも美味しそうな食卓ですね。
お弁当も見栄えも綺麗で参考になります。
っ赤コンニャク?の酢味噌和えね。
あれ~~~私もよく使うコンニャクだって見てたら笑
酢味噌和えはしたことないけど、そうですねそれも美味しそうです。
次絶対にやってみますね。
お弁当にこのコンニャク入れると色合いが良いですね☆
節分は、沖縄も同じやり方なのかな?
お買い物行かれて、どんな節分だったのか気になります(*^_^*)
朝から巻き寿司ね、前日に、具材を全部カットして、準備しておけば、くるくるって巻くだけですよ~しかも、節分は、切らなくて良いので、楽でしたよ~(o^^o)
しぶさんが、作ってらしてすごく美味しそうだったので、作ってみました(^_^)v
いつもね、手の皮剥けるやんって、おにぎり握ってますが、ちょっとした工夫で、楽ちんでしたよ~
皆さん色々工夫されてて、勉強になります(^_^)v
我が家は、そう言う昔ながらの行事をとても大事にしてて、
色々こだわりつつ楽しんでます(^_^)v
七宝到来で、縁起が、良いって聞いたので、それからは、節分の巻き寿司は、七品無理矢理何でも入れてますよ~
それで、なんだか一年うまくいく気がしてね二人とも単純なんです(^_^)v
それで、何でもうまくいったら、みんな幸せなんですけど~思い込みも大事なんですよね~
無言で、丸かぶりは、お寿司屋さんの陰謀ですからね~気にしない~でも、私は、主人が、出勤してから食べたので、おしゃべりする人が、居なかった~(>_<)
牛ごぼうのしぐれ煮おにぎりは、すごーく美味しかったですよ~
ありがとうございますm(_ _)m
これは、食べ過ぎ注意報出てます(o^^o)
赤蒟蒻は、ヘルシーで、鉄分摂取出来るから、よく使ってるよ~
滋賀県の名物は、やっぱり琵琶湖のお魚も、色々あって、独特なのは、鮒寿司(o^^o)
めっちゃ臭いお魚の漬物だけど、私の大好物(^_^)v
主人は、逃げる超臭い発酵食品(>_<)
この頃、ポテチの鮒寿司味が、出てるらしい~
嬉しいコメントありがとうございますm(_ _)m
赤蒟蒻使われるんですか?
近畿の方かな?
お弁当は、冷めても美味しい工夫と彩りにも、気を遣って楽しく作ってます(^_^)v
satokoさんも、素敵なお弁当作られるんですね(o^^o)
拝見して、素敵~って、色々ブログの記事を拝見しました(o^^o)
また、そちらにもお邪魔させて下さいm(_ _)m
素晴らしい食卓やお弁当に、旅行記、拝見してるだけで楽しくなりました。
これから、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
ほんとに、嬉しいです(o^^o)
ありがとうございますm(_ _)m