長ねぎの肉巻き揚げ和風弁当&御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空ですが、春に向かって~
気温も上昇(*^_^*)

最高気温8℃(^_^)v

少しづつですが、暖かくなって、嬉しい(o^^o)

暖かくなると共に、スギ花粉も、飛んでますが~

それも、まあね~春の風物詩

でも、かゆいね~仕方がないと、諦める~(>_<)

でも、嫌だ~~(ToT)

昨日も、言ってた気がするわ~(^_-)



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葱の肉巻き揚げ和風弁当(^_^)v



今日は、おじさん、泊まり勤務(o^^o)

スーパーばあちゃんも、帰って、今日は、ちょっと寂しい~
まあねー
体は、ヘトヘト~
ちょっと複雑~



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今日のメインは、長ねぎの肉巻き揚げ(^_^)v






manaさんが、長ねぎの肉巻きを上手に作るコツを伝授してくださったので、
ちょっとアレンジしてみました(^_^)v

長ねぎをお肉の幅より短く切って、
ねぎの全体に、包丁の先で、チョンチョン切れ目を入れて、
生姜焼き用の豚肉を広げて、
長ねぎを巻いて、片栗粉を付けて、
160℃のサラダ油で揚げました。
揚げ際、180℃にしてからりと。
油をきって、醤油を浸けて、粉山椒パラパラ~(o^^o)

長ねぎをお肉で巻いて揚げると食べる時、
中のねぎが、つるんと出ちゃうから、恥ずかしいんです。
ってお話ししてたら、
切れ目入れれば良いのよ~って、教えて下さったので、
早速実践してみました(*^_^*)

はい!確かに、大丈夫(^_^)v

manaさんありがとうございましたm(_ _)m

皆さんもやってみて~(*^_^*)



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サブのおかずは、筍の土佐煮(^_^)v

これは、おじさんのお母さんの得意料理だったレシピ

筍の水煮をお正月に、余分に買っておいたので、
下ゆでして、
砂糖
出汁醤油
の煮汁で、炊いて、たっぷりの鰹節をまぶしました(^_^)v



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だし巻き卵は、味付け海苔を巻き込んで(^_^)v
熱いうちに、カットしたら、海苔が、ちょっと散らかってますが~
お味は、良いのでまあ良いか~(*^_^*)

小松菜のおひたしは、擂り胡麻たっぷり~



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献立

◇長ねぎの肉巻き揚げ
大葉
◇もち麦入りご飯
(ごま塩)
◇筍の土佐煮
◇椎茸の素揚げ(塩)
◇だし巻き卵
プチトマト
◇小松菜のおひたし



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今日の御出勤御膳です(^_^)v



献立

◇ウインナーと小松菜炒め
◇自家製漬物
◇めかぶ
◇キャベツ千切り
◇もち麦入りご飯
◇赤出汁



白菜と大根のお漬物が、良い塩梅に漬かりました。
生姜醤油で、ご飯おかわり~
朝のこういうおかずは、ついつい食べすぎ~
でも、美味しいんだも~ん(^_^)v

おばちゃんも食べ過ぎ~(*^_^*)



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赤出汁



昆布と煮干しのだし汁に、赤味噌
豆腐・油揚げ・ねぎの具材です。

ちょっとお疲れな朝は、お豆腐の切り方も雑(>_<)
おじさんは、全然気がついてません(^_^)v

昨夜は、忙しバレンタインディナーをおうちで~

スーパーばあちゃんを実家に送って、帰って来たら、
二人で、ヘトヘト~

あそこで、ご飯食べて帰る~
お買い物する~
あっ!お洋服欲しかったんやけど~(^_^)v
って、
元気ばあちゃんに、散々振り回されて~
それでも、美味しい時間は、大事~(^_^)v
ちゃちゃっと作って、忙しく乾杯して~
さっさと寝た~~

ほんとに、ふたりで、疲れて寝たんです(*^_^*)

今朝は、母から電話で、昨日は、楽しかった~って、
ご機嫌な、お礼の電話が来ました(*^_^*)

まあねー良かったんですけど~

今日のおばちゃんは、ぐったり~

ちょっとお昼寝せていただきますm(_ _)m

寂しいような~楽なような~

とりあえず~寝ますm(_ _)m

春は、眠気も襲ってくる~~(o^^o)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品










soil 珪藻土で、作られたシーズニングケース

吸湿性の高い珪藻土で、作られたソルト・ペッパーの調味料入れです。
さらさらの塩やコショウは、お料理してて気持ちいいよ~(o^^o)


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使い勝手の良いキッチンは、ずっと居たくなります。









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by fufugohan | 2018-02-15 13:05 | お弁当 | Comments(6)

Commented at 2018-02-15 15:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mm_house at 2018-02-15 15:49

こんにちは♪

わ~ 美味しそうです^^
揚げたのですね。
そうするとお肉もしっかりねぎに定着しそうですね。
粉山椒の香りも相まって、大人のねぎ巻きですね~
揚げたても美味しいでしょうね。
お役に立てて良かったです~
ご紹介ありがとうございました(#^.^#)嬉♪
暖かくなって8度ですか^^;
こちらは昨日の朝10度だったのに
今日のお昼には23℃近くまで上がっちゃって 暑かったです^^;
そちらが春を迎える頃にはこちらは夏へまっしぐらですよ ( ;∀;)

Commented by primarosa at 2018-02-15 19:56
初めてコメントいたします。
いつもお弁当が愛情たっぷりでおいしそうで。
私も春からお弁当を作ることになるのですが、
お弁当となるといつもワンパターンに^^;
いろいろ勉強させてもらって春から美味しい
お弁当を作れるようになりたいです♬
Commented by fufugohan at 2018-02-16 13:06
鍵コメさん(*^_^*)

コメントありがとうございますm(_ _)m
結果発表が、楽しみですね(*^_^*)
鍵コメさんこそ、ふさわしいと思います。

鍵コメさんのその言葉で、私は、もう十分です。
日々の私の頑張りをよく出来ましたって、褒めて下さる方が、居て下さるだけで、
私は、また頑張れそうです。
いつも、ありがとうございますm(_ _)m

私も鍵コメさんの優しい写真に、いつも癒やされて、元気もらってます。
Commented by fufugohan at 2018-02-16 13:18
manaさん(*^_^*)

いつもお肉で、色々巻いて、ギュッと握って、揚げちゃうので、ねぎでアレンジしてみました。
ねぎが、甘くて美味しかったです(*^_^*)
揚げたては、ビールですね(^_-)

ちょっとしたお手間で、こんなに違うんですね。
manaさんの知恵を拝借して、また、お弁当作りが、楽しくなりました。
ありがとうございますm(_ _)m
これからも、よろしくお願いしますm(_ _)m

これからしばらくは、穏やかな気候で、過ごしやすくなって嬉しい季節です。
その後は、また、汗だらだらでしょうか?
過ごしやすい季節は、わずかで、だから楽しいのかな~

夏まっしぐら~また、暑い夏を楽しまなくちゃですね(o^^o)
でも、あれは、なかなか楽しめないです~歳と共に、辛いですよ~(>_<)
体を鍛えて、乗り越えましょう~(o^^o)
ほんと大変ですね~~
お互いに、頑張りましょうね~(o^^o)
Commented by fufugohan at 2018-02-16 13:24
primarosaさん(o^^o)

コメントありがとうございますm(_ _)m

嬉しいコメントに、ちょっと照れますよ~(o^^o)

お子さんのお弁当でしょうか?
お弁当って、冷めても美味しいお料理って、なかなか難しいですね。
でも、美味しかったって、言われるとまた、頑張ろうって思います。

私のお弁当は、おじさんのですけど、色々可愛いお弁当も楽しんでます。
お弁当作りって、毎日なので自分で、楽しみながら作るのもひとつです。
たまに、自分用も作って、冷めたときは、こうなるのね~って、研究したり(o^^o)
私のレシピが、少しでもお役に立てれば、嬉しいです(*^_^*)
ありがとうございますm(_ _)m