滋賀の恵みを並べた御膳

こんにちは~(o^^o)

今日も良いお天気~(^_^)v

空は、青!

今日の最高気温22℃

今日は、郵政記念日

1871年
 日本で、それまでの飛脚制度に、代わって、
郵政制度が、始まった日

昔の人は、偉かった~

何でも、自分の足で、やらなきゃならなかった時代

運動不足なんて言葉、きっと無かったんだろうな~




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長浜名物 鯖そうめん(^_^)v



このお料理は、滋賀県長浜市周辺の
湖北地方に伝わる郷土料理なんです。
農繁期である5月に、
農家へ嫁いだ娘を持つ親が、忙しい娘を気遣い、
実家から嫁ぎ先に焼き鯖を届ける
「5月見舞い」
と言う湖北地方独特の習慣に、由来したお料理なんです(o^^o)



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国産の焼き鯖買って来ました(o^^o)



2人分



鍋に、昆布と鰹のだし汁を200㎖
日本酒大さじ2
砂糖大さじ2
薄口醤油大さじ2
濃口醤油小さじ1
生姜薄切り3枚
白ネギ4㎝長さ2本
煮立たせて
焼き鯖を適当な大きさに切って、2切れ
鍋に加えて、落とし蓋して、
沸騰したら、中火の弱火で、約15分煮て、
(煮汁が、ちょっとコトコトするくらいの火加減)
甘辛い味を焼き鯖に、含ませます。
焼き鯖を取り出して、
そうめん2束硬めに、茹でて、
水で洗って、水分をよくきって、
煮汁の味をみて、濃い様なら、だし汁で、薄めて、
煮汁に加えて、そうめんに、煮汁を絡ませて、
お皿に盛り付けて、
甘辛に、煮た焼き鯖
生姜
白ネギ
木の芽
トッピングして(o^^o)

そうめんに絡ませる煮汁は、ちょっと濃いめの甘辛味が、
そうめんに絡んだ時良い塩梅です。

長浜に、住んでる人は、みんな知ってる
我が家の味です(^_^)v



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献立

◇鮎の甘露煮
◇原木椎茸の網焼き
◇赤こんにゃくの煮物
◇鯖そうめん
◇あさりのお味噌汁



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琵琶湖の朝獲り小鮎です(^_^)v



季節毎に、琵琶湖では、色んなお魚が、獲れます。
ぼちぼち小鮎の季節

いつもの魚屋さんで、朝獲れた小鮎買って来ました(^_^)v

おじさんの冷酒のおつまみの定番

小鮎300g
洗って、水分きって、
鍋に、
醤油100㎖
日本酒50㎖
砂糖90g
みりん25㎖
冷凍保存の粒山椒大さじ1
煮立たせて、
小鮎加えて、
落とし蓋して、コトコト15分炊きました。
お鍋に、付いてないと焦げるから気をつけて~(o^^o)

こってり炊けたら、冷まして、
カリンと炊き上がるのが、理想(^_^)v

まだまだ小さい小鮎でしたが、やっぱり美味しい~

冷酒もすすむ~って、ご機嫌なおじさん(^_^)v



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赤こんにゃくの煮物(^_^)v



鉄分が、混ぜ込んである赤こんにゃくも
滋賀県の名物です(o^^o)

沸騰湯で、下茹でして、から煎りして、
2倍濃縮のめんつゆ
絡めて、煮ました。
鰹節と擂り胡麻たっぷり絡めて、
これも美味しいおつまみです(o^^o)



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ご近所の原木椎茸を魚焼きグリルで、汗をかくくらい焼いて、
塩とレモンで(o^^o)



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あさりのお味噌汁



これは、熊本産のあさりで、お味噌汁です(o^^o)

昆布と鰹のだし汁をとったので、
田舎味噌を加えて、
あさりのお味噌汁でした(*^_^*)



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明日は、お仕事~
早よ寝よ~
って言いながら、やっぱりのんびりおうち飲み~

おばちゃん: 明日の朝、泣けるで~

早よ寝て~

おじさん: ほんな事言うたかて~
美味しいんやもん(o^^o)

これな~お休み前に作ってくれんか~
って
オーダーの多いおじさんですの~(o^^o)




暖かくなって、琵琶湖は、レジャーもたっぷり楽しめます(*^_^*)

パラセーリングや釣りや湖ならではの楽しい時間

ウィンドサーフィンも、のんびりな風に、
ゆったりなお教室ですよ~(o^^o)

いつも琵琶湖は、穏やかです(*^_^*)

波の音も、癒やし効果抜群(o^^o)

キラキラな湖面を眺めて、穏やかな暮らし

良いところです滋賀県

今日も、穏やかな空気が、ぷわ~んと流れてます(o^^o)

今日は、早う帰って来るでな~

って、言ってたおじさん(^_^)v

ぽわ~んとぽかぽかなお日様を浴びて、
ちょっとひなたぼっこ~

いいよね~こんな日は(^_^)v

さてと~ぼちぼちおじさんのお昼御飯作ります(o^^o)

お腹減った~って、小学生みたいに、
ただいま~の先に、御飯何?
って、
おばちゃんの御飯を楽しみに帰って来るおじさんです(o^^o)

昨日の愚痴大会は、お互いの愚痴をいっぱい言って、
お互いの旦那様のフォローして、
やっぱりうちのおじさんが、一番カッコイイ~って、
ふたりで、納得しちゃった良い日(o^^o)

言葉にして、気持ちを吐き出すって、プラスになるみたい(o^^o)

今日は、笑顔で、おかえり~って、言います(^_^)v

早よ帰って来~い(*^_^*)御飯出来たで~(o^^o)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







京都 雲月

梅びしお

温かい御飯に、のっけて食べたい(^_^)v

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やっぱりお茶漬けも美味しそう~(o^^o)









高島屋 ローズキッチン 

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ちょっと覗いてみてくださいm(_ _)m

美味しそう~で、全部欲しくなる~

おばちゃん用に、ポチしたの~(o^^o)






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by fufugohan | 2018-04-20 12:42 | おうちごはん | Comments(8)

Commented by love-t_k at 2018-04-20 13:40
鯖素麺美味しそう!
それに初めて知りました
機会があったら作ってみたいです
でもこの焼き鯖がないと美味しいのはできないですね!

赤こんにゃくも初めてです!

全部美味しそうに作られてますね(^o^)
Commented by t_hcmoto at 2018-04-20 14:31
こんにちは
数年前に、長浜へ遊びに行きました。
黒い壁の町が印象的でした。
その時、さば素麺も赤いこんにゃくもいただきました。
おうちで食べられるなんていいなぁ~~~♪

久しぶりに見せていただき、いろいろ思い出しました。
Commented by happy_go_luky at 2018-04-20 15:44
郷土の美味しいものいっぱい!
鯖素麺、初めて知りました。
鯖の旨味がきいて美味しそうです。
私も真似たいけど、これはきっと滋賀で食べるから
美味しさ倍増なんでしょうね。
スーパーの鯖じゃだめかしら。
Commented by yasushi-shi at 2018-04-21 07:55
おおー知りませんでした。焼いたさばをさらに煮る、いいおだしが出そうですね。そういうかんじで串に刺して焼きさばを売っているのを福井だったかな?以前見かけたことがあります。見た感じのこんがり加減といいスタイルといいなんておいしそうな!
Commented by fufugohan at 2018-04-22 13:25
love-t_kさん(o^^o)

そうめんに、鯖の旨みが、浸み込んで美味しいですよ~
余分な脂が、焼いて落ちた焼き鯖で、作る方が、美味しいと思いますが、
生鯖を焼いたら、同じかな?

赤蒟蒻は、鉄分が、練り込まれているので、赤いんです。
身体にも良くて、私は、鉄分摂取のために、よく食べてます。

はい!全部我が家の味に仕上げましたよ~(o^^o)

Commented by fufugohan at 2018-04-22 13:31
登志子さん(o^^o)

長浜の黒壁の古い町並みから、歩いて10分のところが、我が家です(o^^o)
私も、時々旅行気分で、お買い物や食事に行きます。
鯖そうめんは、長浜の名物で、赤蒟蒻は、近江八幡の名物ですよ(o^^o)
冬になると、のっぺいうどんも、美味しいです(^_^)v
また、機会があったら、是非、お出かけくださいm(_ _)m
鯖そうめんは、長浜に住む人は、お祭りに作る御馳走です(o^^o)
それぞれのおうちの味があって、それぞれ少しずつ違う味ですが、甘辛味で、
美味しいお料理です(^_^)v

そうですよね~旅の思い出は、いつ思い出しても楽しかった~って、笑顔になれますね。
日常を離れて、たまには、のんびりしたいですね(o^^o)
Commented by fufugohan at 2018-04-22 13:36
もゆさん(o^^o)

それぞれの郷土料理は、美味しいものいっぱいだね~
もゆさんのふるさとの郷土料理は、どんな美味しいお料理があるのかな?
鯖そうめんは、長浜の祭りに作るおうちの味が、それぞれな甘辛味の御馳走だよ~
滋賀で、食べてくださいm(_ _)m
スーパーの生鯖を焼いても作れるけど、余分な脂を落としながら、じっくり焼いた
若狭の焼き鯖が、一番美味しく出来る様な気がする(^_^)v
スーパーの鯖でもそれなりに、美味しいと思われる~
ご主人様と作ってみてね~(^_^)v
Commented by fufugohan at 2018-04-22 13:40
yasushi-shiさん(o^^o)

はい!焼き鯖は、温め直して、お醤油かけただけでも、
十分お酒のおつまみに美味しいです(o^^o)
日本酒に一番合うのが、焼き鯖ですよ~
そうだ!yasushi-shiさんは、鯖が、好物でしたよね~
そうですよ!
福井県の若狭の焼き鯖が、有名なんです。
余分な脂が、じっくり焼かれて落ちてるので、ほんとに美味しいです(o^^o)
yasushi-shiさんのお酒のつまみに、お届けしたいですよ~~(*^_^*)