ビーフシチューDEおうちバル開店(^_^)v

こんにちは~(o^^o)

最高気温18℃(゚ロ゚屮)屮

なんだか~ちょっと肌寒い~(>_<)

風もぴーぷー吹いてるし~

半袖着たり~長袖引っ張り出したりして~

季節の変わり目って、忙しい~~(>_<)

こんな日は、油断大敵~風邪ひきさんに、ご用心(o^^o)

熱出た~頭痛い~

って言う前に、気をつけようって、
あらま~(゚ロ゚屮)屮
おばちゃんが、一番危険だったりして~~(>_<)



c0326245_10040581.jpg




昨夜のバルは、ビーフシチュー(^_^)v



だらだらしてたら~すぐ夕方~(>_<)

雨も降るし~寒いしね~

おじさんとおうちで、だらだらしてたら~
夕御飯(゚Д゚)

今日は、いったい何してたんやろ~



レシピは、最後に書いておきます(o^^o)

作ってみようって思ってくださったら、見てくださいm(_ _)m

お肉が、とろとろ~めちゃうまですから~(^_^)v



c0326245_10043458.jpg




蛸ときゅうりのマリネサラダ(^_^)v



茹で蛸を日本酒入り沸騰湯で、サッと茹でて、
斜め薄切りして、
醤油大さじ2
レモン汁大さじ3
粗挽き黒コショウ多め
グレープシードオイル大さじ4
のドレッシングを作って、
お好み量に、浸けておきます。
きゅうりの薄切りも一緒に浸けて、
冷蔵庫で、30分放置(^_^)v

どんなお酒にも合うおつまみです(o^^o)



c0326245_10050638.jpg




献立

◇ビーフシチュー
◇蛸ときゅうりのマリネサラダ
◇バゲット
◇赤ワイン



c0326245_10033452.jpg




おばちゃんちは、長浜の黒壁ガラスを扱うお店が、近くにあるので~
たま~に、おじさんと古い町並みを散策しては~

あれ良いな~って、旅行気分でお買い物してるんです(o^^o)

手作りのぬくもりあるガラス細工は、
あたたかい食卓を演出するお手伝いしてくれます(*^_^*)

お箸置きやワイングラスは、我が家に最近仲間入りしたお気に入りの食器です(^_^)v

あのとき、寒かった~ふたりで、どれにしようか迷った時間

その前に、ちょっと御馳走食べた思い出

のんびりお買い物したぬくもりある食器は、使うたびに、
そんな思い出も食卓を賑やかにしてくれるの~~(o^^o)

長浜の駅前にも、また、いくつかの長浜ならではの、お店が増えました(^_^)v

長浜駅を降りる機会があったら、是非是非お立ち寄りくださいm(_ _)m

そして、おばちゃんは、こんな街をのんびりおじさんと歩いてるんだな~って、
ちょっとおばちゃんのことも思い出して~(^_^)v



ビーフシチューレシピ



4人分

牛シチュー用塊肉300g
4つに、輪切りにして、
塩小さじ1/2
粗挽き黒コショウ少々
揉み込んで、
フライパンで、バター15gで、焼き目を付けて、
鍋に、
水300㎖
赤ワイン100㎖
沸騰させて、
焼いた牛肉加えて、
玉葱1個薄切りお肉焼いた、フライパンで炒めて、
鍋に加えて、
沸騰したら、あくを取り除いて、
弱火で、蓋をして、1時間半煮込みました。
デミグラスソース缶290g
ケチャップ大さじ1
加えて、時々混ぜながら、
弱火で、20分煮ました。

付け合わせは、マッシュポテト
人参の塩茹で
アスパラガスの塩茹で

我が家は、ふたりなので、残ったシチューは、冷凍保存(^_^)v



今度は、何に変身させようかな~


今日は、おじさんは、久々に日勤(^_^)v

夜になったら、帰って来るおじさんのために~

今日は、何にしようかな~

って、やっぱり嬉しいおばちゃんです(o^^o)



c0326245_11410603.jpg




北海道の桜です(o^^o)



日本列島長~いんです(^_^)v



昨日、北海道の専門学校で、勉強中の姪っ子から、
桜~咲いた~
って、ラインが来ました(o^^o)



北海道は、今、やっと春(*^_^*)



大好きな姪っ子からの滅多に来ないライン



それだけで、おばちゃんの気持ちは、良いお天気の桜の下で、
姪っ子とひなたぼっこしてる気分になれました(*^_^*)

また、帰るでな~

って、あたたかい気持ちが、北海道から飛んで来た
嬉しい日の出来事でした(*^_^*)



今日のおばちゃんとこのキニナル逸品









発酵食品で、身体の中から元気に、なろう(o^^o)



画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。



昔の人は、偉かった~

美味しい元気は、続けられます(o^^o)




















ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。






by fufugohan | 2018-05-09 12:04 | おうちごはん | Comments(4)

Commented by love-t_k at 2018-05-09 12:20
ビーフシチュー良いですね
とっても美味しそ~です!
前は作っていたけど最近全然作ってない(汗)
このソースが残ったら我が家ではトロントロンの卵焼きをご飯の上にのっけてこのソースを掛けて食べます
タッチはタバスコを掛けて私は一味を掛けて(笑)
ご飯はバターライスにしても美味しいよ(刻みパセリもね)
Commented by sawarabi-3782 at 2018-05-09 13:34
茹で蛸、沸騰湯に日本酒を入れてサッと茹でる!
メモメモ・・・今度からやってみます。
長浜、一度だけ行ったことがあるんですが
時間の関係でゆっくり出来ず・・・
主人と今度はのんびり行きたいね~と言っていたところです。
Commented by fufugohan at 2018-05-09 13:35
love-t_kさん(o^^o)

いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
ビーフシチューに、辛みを入れるんですね(o^^o)
その発想が、無かったです(>_<)

今度試してみますね(o^^o)
ありがとうございますm(_ _)m

Commented by fufugohan at 2018-05-10 13:30
早蕨さん(o^^o)

茹で蛸は、時間が経つと臭みを感じるので、日本酒入り沸騰湯で、サッと茹でると味の馴染みも良いので、そうしてます。
京都には、素敵な散歩道や観光地が、いっぱいですから、いつも行きたいところが、いっぱいです(o^^o)
長浜は、田舎町で、のんびりですけど~また、それも良いですよ~
駅前にも新しいお店が出来ました(o^^o)
古い町並みも、いつものんびりで、お待ちしてますm(_ _)m
ご主人様と是非お出かけください(o^^o)

私は、忙しくて、どこにも行けない時は、古い町並みをお散歩してます(o^^o)
それでも、結構ストレス発散です(^_^)v