とんかつ弁当&御出勤御膳

こんにちは~(o^^o)

今日の最高気温21℃

最低気温は、12℃

朝から暖房しちゃってます(>_<)

寒いんだも~ん(ToT)

5月も終わりに近づいてるってのにな~

おうちの中は、扇風機とファンヒーターが、
並んでおりますの~(゚ロ゚屮)屮

へんなの~

でも、必要(ToT)

今日は、過ごしやすい午後のお天気(o^^o)



c0326245_10420512.jpg




昨日のとんかつ弁当(^_^)v



おじさんの3連休は、どったんばったん~
やっぱり~めっちゃ忙しかったの~
昨日は、どた~んとおばちゃんは、寝た~(>_<)

お弁当は、力を振り絞って作ったの~~(^_^)v



c0326245_10421846.jpg




メインは、とんかつ(^_^)v




我が家のフライ衣には、山芋入ってます(^_^)v

豚肩ロースステーキ肉を肉たたきで、
叩いて、塩と粗挽き黒コショウで、下味付けて、
小麦粉付けて、
山芋をすりおろしたのを少し加えた溶き卵付けて、
パン粉
160℃のサラダ油で、揚げて、
揚げ際180℃にして、からりと(^_^)v

仕出し屋さんのおばちゃんに、習った大事なレシピ(o^^o)

冷めてもサクッと美味しいの~~(^_^)v



c0326245_10423559.jpg




御飯は、しじみの佃煮混ぜ御飯(^_^)v



滋賀県の瀬田のしじみは、琵琶湖の名産です(^_^)v

道の駅で、お買い物した
しじみの佃煮と葉わさびの佃煮を御飯に、混ぜて(o^^o)



c0326245_10424609.jpg




だし巻き卵は、刻みねぎとお砂糖少々プラスして、甘め~(o^^o)



赤軸ほうれん草は、サラダも出来ちゃうあくが、少ないほうれん草(^_^)v
塩少々入れた沸騰湯で、サッと茹でて、お浸しにしました(o^^o)



c0326245_10425926.jpg



結び糸蒟蒻は、下茹でして、
油揚げ
ねぎ
出汁醤油
砂糖
加えて、炊きました(o^^o)



c0326245_10431387.jpg



献立

◇とんかつ
大葉
◇しじみの佃煮混ぜ御飯
◇だし巻き卵
◇赤軸ほうれん草お浸し
プチトマト
◇結び蒟蒻の炊いたん



c0326245_10414884.jpg




昨日の御出勤御膳(^_^)v



献立

◇キャベツ千切り
(胡麻ドレッシング)
◇じゃこおろしポン酢かけ
◇味付け海苔
◇お漬物色々
◇白御飯
◇お味噌汁



3連休は、御馳走三昧(*^_^*)

昨日の朝食は、シンプルに(o^^o)

これ!ご飯が、止まらんのやけど~(^_^)v
って
朝からおかわり~
元気なおじさん(^_^)v

そりゃまあね~

やりたい放題食べたい放題~

元気になって、当たり前です(o^^o)

おかげで、おばちゃんは、ヘロヘロ~~

夏に向かって、タンデムツーリング(o^^o)

えへへ~(^_^)ゞ

次のおじさんの休日も、雨の予報~~(@_@)

なんでやねん(~o~)

ある意味~おじさん!神業ですがな~~

てるてる坊主~ほんまに作ってぶら下げようかな~~

もしかして~おばちゃんが、雨降れ~って、願ってるからかしら~(~o~)

ノンストップは、手が、疲れるの~

たまにはね~お付き合いしてあげなくちゃね~~(o^^o)

明日も、おじさんは、泊まり勤務です(*^_^*)




今日のおばちゃんとこのキニナル逸品







国産天草ところてん24個セット

昨日テレビ見てたらな~出て来たの~(*^_^*)

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

ただ、美味しそうだったの~(o^^o)







くろず屋さんのおいしいくろず6本セット


画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。


暑い季節は、さっぱりな飲み物で、健康管理(o^^o)

数倍に割っておいしい~

炭酸水・水・牛乳や豆乳で~

毎日続けることが、健康管理と美容に役立つ~

何時までも美しく暮らしたい(o^^o)








アイスティーに、合うと思われる~(o^^o)







新潟県 赤倉観光ホテル

画像クリックで、ホテルサイトへ飛びます。

夏山って、緑が綺麗で、きっと気持ち良い~(o^^o)







三井のリパーク カーシェアリング

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

車を持たずに、マイカーに、乗ろう(o^^o)





ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2018-05-20 12:20 | お弁当 | Comments(2)

Commented by t_hcmoto at 2018-05-20 15:15
へぇ~~~
とき卵に山いも混ぜるんですね。
今度やってみます。
教えてくださってありがとうございます。
Commented by fufugohan at 2018-05-20 20:34
登志子さん(o^^o)

仕出し屋さんの奥さんに、もう25年前に、教えてもらったレシピです(^_^)v
畑芋(長いも)でも良いですよ~
溶き卵1個分に、大さじ1くらいで、サクサクのフライになります。
これ!天ぷらでも、応用ききます(^_^)v
山芋は、粘りが、強いので、少し水を足してください。
すごいお料理されてる先生に、教えてる私って、大丈夫かな?
お役に立てれば、嬉しいです(^_^)v