人気ブログランキング | 話題のタグを見る

琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット

こんにちは~(o^^o)

今日は、どんより曇り空~

最高気温は、26℃

ちょっと蒸し暑い一日になりそう~(^_^;)

今日は、老後の日

単に、語呂合わせなんだけど~

超高齢社会の中で高齢者も若者も何をすべきか、
ともに支え、社会を発展させるために行動を起こす日。

四人に、一人は、65歳以上の高齢者の社会

まずは、健康第一(^_^)v

元気だったら、何でも出来ると思いませんか?



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11374823.jpg




今日の琵琶湖の恵み和風弁当(^_^)v



昨日の早朝、おじさんと近くの道の駅で買って来た~
小鮎とすごもろこ

昨夜の残り物とも言う(o^^o)



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11382110.jpg




小鮎の甘露煮をもち麦入り御飯にのっけて~(^_^)v



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11361619.jpg



朝獲れ琵琶湖の小鮎500g



ぼちぼち小鮎のシーズンも終わりです。



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11363276.jpg


新鮮な小鮎を甘露煮にしました。



小鮎1㎏に対しての煮汁です。

醤油200㎖
日本酒100㎖
砂糖170g
みりん50㎖
冷凍保存の粒山椒大さじ2
を煮立てて、
小鮎を加えて、沸騰したら、
中火で、コトコト煮汁が、少量になるまで煮て、
常温保存して、
かりんと少し硬くなったら、出来上がり\(^_^)/

時々、灰汁をきれいに取り除いて、炊きます。

保存容器に入れて、冷蔵保存で、5日くらいで、食べきります(o^^o)



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11380204.jpg



鶏肉と茄子の揚げ浸し(^_^)v



隣も前日準備の常備菜です。



鶏もも肉を一口大に切って、小麦粉付けて揚げました。
茄子も素揚げして、
昆布と鰹のだし汁に、薄口醤油とみりんで調味した漬け汁に、
漬けて、煮て、みりんのアルコール分を飛ばします。
次の日、
スナップえんどう加えて、一煮立ちさせました(^_^)v
美味しいお出汁が、浸みてて美味しい~(o^^o)



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11384717.jpg




すごもろこの南蛮漬け(^_^)v



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11353526.jpg




すごもろこ500g



琵琶湖固有亜種のすごもろこ



琵琶湖には、美味しい小魚が、いっぱいです。



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11355731.jpg




南蛮漬けにしました(^_^)v



5月から7月が、産卵期で、子持ちのもろこも入ってたの~
めちゃうま~

琵琶湖の高級魚の本もろこも有名ですが、
普段は、手軽なお値段のすごもろこで、十分(^_^)v

本もろこを食べてみたい方は、こちらをクリックしてみてください(^_^)v

すごもろこを洗って、水分拭いて、
小麦粉付けて揚げました。
180℃のサラダ油で、4分くらい揚げて、サクッと(^_^)v
お塩かけて食べても美味しい~
天ぷらも(^_^)v

昆布と鰹のだし汁250㎖
砂糖大さじ2
米酢100㎖
醤油50㎖
赤唐辛子輪切り種取り1本
に漬け込みました(^_^)v

500gを漬け込んだので、漬け汁は、倍量で、漬け込みました(o^^o)


今夜のおじさんは、これで、ビール(*^_^*)

グラスも冷やして、お待ちしておりますm(_ _)m



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11383239.jpg




結び蒟蒻と油揚げの炊いたん



昆布と鰹のだし汁に、
砂糖
醤油
で味付けて、
下茹でした結び蒟蒻
油抜きした油揚げ
青葱
加えて、炊きました(^_^)v



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11390255.jpg




献立

◇小鮎の甘露煮
(もち麦入り御飯)
大葉
◇鶏肉と茄子の揚げ浸し
◇蒟蒻と油揚げの炊いたん
◇ブロッコリー塩茹で
人参
◇すごもろこの南蛮漬け
プチトマト



小鮎の季節は、もう終わり~

来年の美味しい季節を楽しみに~
昨夜は、冷酒で、くいっとおうち飲みのおじさんでしたの~(^_^)v


これからは、

琵琶湖産姉川の天然鮎を塩焼きで~(o^^o)

美味しい準備が、忙しい~



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11373583.jpg




今日の御出勤ごぱんセットです(^_^)v



献立

◇スモークサーモンサラダ
◇全粒粉食パントースト
◇キャベツの巣ごもり
◇冷たい牛乳



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11370683.jpg




スモークサーモンサラダ(^_^)v



サニーレタス
ベビーリーフ
新玉葱薄切り
プチトマト
スモークサーモン

胡麻ドレッシングで召し上がれ~(o^^o)



琵琶湖の恵み和風弁当&御出勤ごぱんセット_c0326245_11372057.jpg




キャベツの巣ごもり



キャベツの千切りをグレープシードオイルで、炒めて、
真ん中凹ませて、卵を割り入れて、
蓋をして蒸し焼き(o^^o)
塩と粗挽きコショウフリフリ~~

トーストには、バター(^_^)v



汁物要らない朝食の栄養バランスは、大変(^_^;)



色々考えて~おじさんの健康(^_^)v



今日から、日勤4日続きます(o^^o)

今朝のおじさんが、言いました~

泊まり勤務の方が、楽やったんやけど~

いえいえ~おばちゃんは、今が良い~~(o^^o)

おじさん!頑張って~~

あれ~~(>_<)

今、メール(~o~)

今夜は、会議で、後飲み会だってさー

おばちゃんが、張り切るとこうなるの~~

今晩の夕御飯が、浮いてきたやん(>_<)

まあ良いか~

ちょっとおばちゃんも、お疲れなので~~(^_^)v

どんだけ歓迎会あるねん(~o~)





今日のおばちゃんとこのキニナル逸品





オークスハート

飲む酢 デザートビネガーセット

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

暑くなってきたから、もっと健康管理(^_^)v

美味しいと、続けられます(o^^o)







鉄器急須

画像クリックでお買い物サイトへ飛びます。

おしゃれに鉄分摂取

それって、良いと思いませんか(o^^o)







こっちのおしゃれも気になります(o^^o)














ランキングに参加しています。
ポチポチッと押していただけると嬉しいです。




by fufugohan | 2018-06-05 12:56 | お弁当 | Comments(4)

Commented by t_hcmoto at 2018-06-05 23:15
小鮎ももろこも、小さくて柔らかいはずですのに
きれいな姿のまま仕上がっていてすごいです。
作り慣れていらっしゃるのでしょうね。

今日も・・・らぶらぶ・・・・素敵です!
Commented by 19675y at 2018-06-06 13:10
鮎の南蛮漬け食べたことないです。
レアものですよね。
あるの稚魚なんて手に入らないですもの。
鯵でしか作ったことないです。

プラチナブローガーおめでとうございました。
これからも素敵なブログ楽しみにしています。
Commented by fufugohan at 2018-06-06 16:13
登志子さん(o^^o)

小鮎ももろこも、朝獲れたばかりの新鮮な品なので、煮崩れしないで、綺麗に仕上がります。
まあ、作り始めて27年ですから、慣れてもいますけど(o^^o)
我が家のお料理は、どれも主人の好みで、かりんと仕上げるのが、我が家流です(o^^o)
主人は、日本酒に合わせて、私は、炊き立て御飯で、季節毎に、美味しくいただいてます。

らぶらぶですか?

喧嘩もしながら、仲良く暮らす毎日です(*^_^*)

喧嘩が、始まるとすごいですよ~言いたいこと全部言っちゃうから~(>_<)

次の日には、何かあったっけ?
って忘れてますけど(*^_^*)

Commented by fufugohan at 2018-06-06 16:18
マリリンさん(o^^o)

小鮎は、琵琶湖で、毎年季節毎に、朝獲れで、新鮮な品が、手に入りますから、
この辺りでは、当たり前の様に作られている南蛮漬けです。
小鮎の南蛮漬けも美味しいですが、我が家は、すごもろこで、作ってみました。
地元なので、手軽なお値段で手に入るってところも、嬉しいんです(o^^o)

毎日の日記が、思いがけず素敵なご褒美いただきました。
ありがとうございますm(_ _)m


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。